Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 8 avril 2004
VIE PROFESSIONNELLE

< HÔTELLERIE-TOURISME

Echanges de savoir-faire franco-allemand-autrichien


Les délégations allemande, autrichienne et auvergnate à l'aéroport de Clermont-Ferrand-Aulnat.

Une délégation allemande-autrichienne a été accueillie en Auvergne dans le cadre d'un programme d'échanges de compétences en matière d'hôtellerie-tourisme. Ce programme est conduit conjointement par les chambres de commerce et d'industrie de la région Auvergne (CRCIA), de Montluçon-Gannat (Allier), de la Forêt Noire du Nord (Allemagne), du Tyrol (Autriche) avec le soutien du conseil régional d'Auvergne. Les partenaires ont décidé de réaliser une étude comparative pour, notamment, évaluer les grandes tendances et évolutions de l'hébergement et de la restauration dans les trois pays (filières en essor ou en déclin, demande des clientèles, etc.). Mais elle se penchera aussi sur les différentes organisations du tourisme et méthodes d'observation économique et d'analyse.
Depuis 2000, la CCI de Montluçon-Gannat et ses homologues allemand et autrichien se rencontrent régulièrement pour échanger leurs expériences. En 2003, le service tourisme de la CRCIA a été associé aux discussions. Et lors du dernier rendez-vous à Innsbrück en octobre 2003, les trois délégations ont lancé le principe d'un projet commun reposant sur plusieurs orientations : les problématiques d'emploi, l'observation économique du tourisme, le financement des investissements, les marques touristiques appuyées sur une démarche qualité, domaine où la région a pris une certaine avance avec le label Qualité Auvergne. Les participants ont pu découvrir certaines réalisations locales : l'Observation économique du tourisme en Auvergne (Spot), le concept des Auberges de Pays et l'Agence de développement touristique du Puy-de-Dôme.
P. Boyer zzz76v zzz70 zzz99

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration