du 8 avril 2004 |
RESTAURATION |
< NÎMES (30)
Une grande salle très classique, un patio, et surtout trois salles à manger plus tranquilles qui portent le nom des spécialistes de l'ameublement qui les ont décorées. Une formule originale.
La salle à manger aménagée par BEA Décoration porte désormais son nom. |
Lionel
Geiger est installé à Nîmes depuis plus de 5 ans. Aux fourneaux du restaurant Le
Bouchon et l'Assiette, il a assis la réputation de cet établissement gastronomique. Mais
l'homme, Alsacien d'origine, était bouillonnant d'idées et sa volonté de toucher une
autre clientèle l'a conduit à se pencher sur le projet de création d'un bistrot de
caractère. Il avait même trouvé le lieu, une maison avec patio donnant sur la place
d'Assas, la seule totalement piétonne de Nîmes. "Malheureusement, je n'ai pu
mener seul cette opération à son terme. Mais un groupe d'investisseurs a eu vent de
cette idée et, en même temps qu'ils achetaient la maison, ils m'ont proposé d'être
leur associé et d'assurer l'exploitation du fonds de commerce que nous allions créer
ensemble."
Avec 4 mois de retard, L'Appart a ouvert ses portes avec pour décor extérieur le
vaste chantier de l'agrandissement d'un parking souterrain. "Dans cet
environnement, ne pas pouvoir accueillir la clientèle pendant la saison d'été n'était
pas trop pénalisant. Nous n'aurions jamais pu exploiter le droit de terrasse qui est le
nôtre ni même les faire profiter du patio..."
Les décorateurs fournissent tout, même leur nom !
Une salle de 48 couverts au rez-de-chaussée, un patio de 36 juste à côté, la
capacité de ce bistrot qui mise sur une cuisine de tradition revisitée était bien
suffisante. Mais Lionel Geiger et ses partenaires avaient d'autres idées en tête. Et
notamment celle d'adapter à Nîmes un concept déjà testé à Paris, mais qui ne répond
aux critères ni d'une chaîne ni d'une franchise. Pour aménager l'ensemble de cette
maison en restaurant, il a d'abord fallu rénover toiture et façades.
A l'étage, les grandes chambres sont devenues des salles à manger : 4 au total.
Avec deux particularités originales, on n'y accueille que les clients qui ont réservé
leur menu à l'avance. "En plus, explique Lionel Geiger, c'est eux qui
décident du rythme du repas. Ils appuient sur une sonnette et c'est à chaque fois un
signal pour l'équipe de cuisine et celle de salle." Mais ce qui est encore moins
courant, en province, c'est le choix de laisser à des sociétés spécialisées le soin
de décorer 3 de ces pièces. BEA, un décorateur voisin, a été le premier séduit par
cette idée de vitrine. Maison et Jardin ainsi que Cinna ont suivi le mouvement. "Ils
fournissent tout : tables, chaises, éléments de décoration et même l'éclairage. En
contrepartie, chaque salle à manger porte bien entendu le nom de notre partenaire."
Une formule qui a eu pour avantage de réduire sensiblement les coûts. Après
l'achat de la maison et sa remise totale en état pour un montant non révélé, les
différents associés n'ont eu qu'à équiper la cuisine, le bar et la salle du
rez-de-chaussée (130 000 e) sans se préoccuper du reste.
Aux 8 salariés, désormais, de confirmer l'élan des premières semaines qui ont
suivi l'ouverture, afin que la curiosité ne soit pas le seul attrait.
J. Bernard zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE