|
-----------
Mardi 6 avril 2004 -----------
Umih 45 : un troisième mandat pour Bernard Quartier
Le président national des cafetiers a été réélu à la tête de la chambre
départementale du Loiret lors de lassemblée générale qui vient de se dérouler
à Orléans. Une assemblée générale pendant laquelle les adhérents ont contesté
laccord intervenu sur les allègements de charges dont les contours restent flous et
qui pourrait nêtre quune "promesse qui remplace une promesse non
tenue". Bernard Quartier a voulu rassurer ses collègues : "Le
combat pour la TVA na pas abouti, mais nous ne désespérons pas. On ira
jusquau bout." Il a également voulu rendre hommage à André
Daguin : "Limage de la profession a progressé depuis quAndré
Daguin a été élu à la tête de lUmih." zzz74v
40 ans après, à
Toulouse
En juin 1964, la promotion "Alexandre Dumas, gastronome" quittait lEcole
hôtelière de Toulouse. Les "anciens élèves" vont se retrouver les 7 et 8
juin prochains, chez Jean Montaner, à lHôtel Paris-Londres, en Andorre.
Renseignements : Jean Montaner au 00 376 876 876 - Fax :
00 376 876 877. zzz68v
Restauration
en Poitou-Charentes
Une étude, réalisée et publiée par la CCI du Poitou-Charentes, détaille la situation
des 3 300 restaurateurs de la région, à travers leurs résultats, leurs attentes et
leurs espoirs. On apprend ainsi que 18 000 couverts en moyenne sont servis par an et
par restaurant sur la région, avec un "pic" en Vienne à 27 500
couverts/an. Ceci vers une clientèle composée à 75 % des 35/54 ans, qui dépensent
un ticket moyen de 16 (31,02 en gastronomie et 10,56 en
crêperie). Le secteur représente plus de un milliard deuros de CA (soit 4,4 %
du CA national de la restauration). La Charente-Maritime semblant la mieux pourvue avec
544 M de recettes. Mais la moyenne annuelle des établissements est estimée à
318 000 avec de notables disparités, puisque la moitié des
professionnels ne dépasse pas les 150 000 tandis quun tiers va
au-delà des 250 000 . zzz22v
Inauguration du
Quality Suites Bordeaux-aéroport
Le Quality Suites, 1re résidence hôtelière en Aquitaine et 6e en
France aux couleurs du groupe Choice, a été inauguré hier, 5 avril. Cinq cent personnes
étaient invitées à découvrir les 154 suites et 4 salles de séminaires dune
capacité totale de 170 personnes en configuration théâtre. Létablissement, en
franchise, est dirigé par Sylvie Restouilh, qui occupait précédemment la même fonction
au sein des Citadines à Paris, 234 appartements : "La première année,
nous tablons sur un taux de remplissage de 50 % avec un prix moyen de 70 euros. La
vitesse de croisière au bout de trois ans devrait nous amener à un TO de 80 % avec
un prix identique." zzz36v
Jean-François
Girault réélu pour 3 ans
"Cest la remise en cause permanente de nos méthodes et de nos habitudes
qui nous permettra dêtre toujours présents demain", a martelé
Jean-François Girault hier, à Saint-Nazaire, devant les membres de la Confédération
des professionnels indépendants de lhôtellerie, réunis en congrès. Il a été
réélu avec près de 99 % des suffrages à la présidence nationale. Un autre vote
concernait les branches. Là encore, la stabilité des équipes la emporté avec,
pour unique changement, la nomination de Jean-Marc Edet, président de la CPIH 44, à la
tête des cafés. zzz74v
Des cuisines
toutes neuves au lycée du Sacré-Cur
Le lycée professionnel et technologique hôtelier du
Sacré-Cur à Saint-Chély-dApcher, dans le Nord de la Lozère, accueillait
avec beaucoup de fierté Jacques Pourcel à loccasion de l'inauguration de ses
nouvelles cuisines. Un ensemble dont la réalisation sest étalé sur trois étés
afin de ne pas perturber la vie des lycéens durant lannée scolaire. Au total 28
postes de travail sont aujourdhui disponibles dans le cadre des deux cuisines
dapplication et six autres, articulés autour dun piano central
constituent léquipement de la cuisine pédagogique. Un ensemble assez exceptionnel
qui a coûté près de 900 000 euros comme la rappelé Pierre Martin, le
directeur de létablissement. zzz68v
Accusé de
discrimination raciale
Le directeur dun Formule 1 de Besançon vient dêtre suspendu de ses fonctions
par le groupe Accor suite à des accusations de discrimination raciale de la part de trois
employés. Accor, qui prend laffaire très au sérieux, a pris cette mesure "à
titre conservatoire". zzz36v
Compass rachète
Mitropa
Le groupe britannique reprend la société allemande Mitropa qui gère la restauration de
la Deutsche Bahn, la société des chemins de fer allemands. Mitropa était détenue
intégralement par la Deutsche Bahn. Le montant de la transaction est estimé 17,6
millions deuros. zzz22v
Cendant Travel
Distribution Services acquièrent Flairview Travel
TDS, filiale du groupe Cendant, a acquis Flairview Travel, spécialiste de
lhébergement en ligne, HotelClub (http://www.HotelClub.fr) et RatesToGo (http://www.RatesToGo.fr).
Générant plus de 150 millions de dollars de chiffre daffaires, Flairview Travel
fera désormais partie de la division Cendant TDS, qui détient Galileo, Travelport,
Lodging.com et CheapTickets.com. zzz36v
La télé via la
ligne téléphonique
France Télécom et TPS lancent la télévision par la ligne téléphonique, à Paris et
en région parisienne. Grâce à MaLigne tv et TPS L, les téléspectateurs parisiens
reçoivent des programmes de cinéma et de télévision à la demande en qualité
numérique. Lagglomération lyonnaise bénéficiait déjà de ce service depuis
décembre 2003. France Télécom et TPS poursuivent donc leur calendrier de déploiement.
Prochainement, de nombreuses zones urbaines et périurbaines pourront également profiter
de ce service innovant. Infos en appelant le 10 14 ou le 32 99, ou encore sur le
site www.francetelecom.com.
zzz42x
Guy
Martin préside la 14e édition de Toques et Clochers
Après
Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Alain Ducasse
, cest Guy Martin du Grand Vefour qui a assuré la présidence de la 14e
édition de Toques et Clochers qui sest déroulée du 3 au 4 avril 2004. À ses
côtés, Alain Passard (président 2003), Christian Parra, Jérôme Lauvand, Philipe Ducos
et toute léquipe dHelen Traiteur ont préparé le repas de gala. La vente aux
enchères Toques et Clochers, qui réunit à Limoux grands chefs, sommeliers et
personnalités du vin venus dEurope, mais aussi dAsie et dAmérique du
Nord, a été marquée par linauguration du clocher restauré du village de Ladern
sur Lauquet. Quant à la vente proprement dite, elle a vu la disparition cette année des
fûts de Baronarques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison
Rotschild, supprimé de la manifestation en attendant son AOC. zzz22v
Daniel Buren
crée pour Illy
Daniel Buren, dont luvre se caractérise par la répétition de bandes
verticales de dimensions égales alternant le blanc et la couleur, crée une collection de
tasses à café espresso pour le torréfacteur Illy. Avec cette
Illycollection, lartiste signe une uvre originale (signée,
numérotée) dans laquelle les rayures sont formées par lalternance de tasses et de
soucoupes tronquées, tantôt blanches, tantôt bleu profond ou vert deau. En vente
au Palais de Tokyo (où Daniel Buren expose du 13 mai au 27 août 2004), dans certaines
épiceries fines, grands magasins ou sur la boutique électronique www.illy.com. Prix
approximatif : 80 euros. zzz42x
Linduction
sur les buffets
Chez Enodis, linduction apporte une vraie révolution dans le maintien au chaud des
plats dans le service de toutes sortes de buffets. Outre sa présentation prestigieuse,
Install Hold-Line permet de maintenir les mets à une température
parfaitement constante. Dune grande simplicité dintégration et modulaire, le
système sadapte parfaitement aux besoins de chacun. Il est possible de connecter et
exploiter de 1 à 4 plaques chauffantes sur un seul générateur. Le maintien à la
température de 92°C du plat en porcelaine et un système étudié pour
lévacuation de leau de condensation assurent une grande qualité gustative et
de présentation. Enodis : 01 69 02 25 25 www.enodis.fr zzz42x
Hilton garantit
les prix les plus bas
Hilton International garantit "les tarifs publics les plus bas aux clients qui
réservent via les canaux de réservation Hilton" (internet, centrale de
réservations Hilton, directement auprès des hôtels, par le réseau dagents de
voyages affiliés Hilton Hotels Corporation). Le groupe ajoute un bonus de 50 dollars pour
les hôtels situés aux Etats-Unis, au Canada, au Mexique et à Puerto Ric, sous la forme
dun chèque cadeau American Express. Dans les autres hôtels, les clients recevront
léquivalent de 50 dollars en monnaie locale lors de la remise des clefs. 4 %
des réservations passent par les sites internet de Hilton International. Le groupe veut
dépasser les 20 % dici 2008. zzz36v
Plébiscite
pour le bureau de lAGGH Paris
Pétra Puxeddu, présidente de lamicale des gouvernantes générales de Paris a de
quoi sourire aujourdhui. Lensemble des membres de lassociation vient en
effet de la réélire, elle et son bureau, pour une durée de deux ans. Un succès bien
mérité qui salue, en vérité, un travail déquipe. Quil sagisse de
Françoise Samuel, vice-présidente de lAGGH, en passant par Patricia Richard,
chargée de communication, ou bien encore de Sophie Debourg et Sylvie Proust,
secrétaires, Claude Jean-Louis, chargée des écoles, et Corinne Veyssière,
trésorière, toutes ces femmes entendent bel et bien se "battre" bec
et ongles pour valoriser leur profession. Profession quelles jugent dailleurs
trop souvent absente dans les discours des écoles hôtelières et parfois même non
existante dans les sondages concernant les différents métiers du secteur. Et cest
tant mieux ! Parce que personne dautre ne saurait le faire aussi bien
quelles le font. zzz18
1er
trophée de Golf de limmobilier et de lhôtellerie
Vous avez envie de "putter" ? Ce sera possible du 16 au 23 mai prochain, à
lIle Maurice. Jean-Marc Andréola (Imhotel) et René Djuric (Europroh), organisent
le 1er trophée de Golf de limmobilier et de lhôtellerie. Logés
à lhôtel One & Only Le Touessrok, les accompagnants pourront se reposer dans
un cadre prestigieux tandis que les golfeurs découvriront eux le nouveau parcours du golf
de lîle aux cerfs. Pour plus de renseignements, contacter Jean-Marc Andréola au
06 07 02 41 58 ou bien René Djuric au
06 75 21 95 88. zzz36v
JRE :
"Et Toques !"
Les Jeunes Restaurateurs dEurope soffrent un ouvrage de prestige pour leur
trentième anniversaire : "Et Toques ! Jeunes Restaurateurs
dEurope France - 30e anniversaire 1974-2004". Un livre de
recettes avec le portrait des chefs pour rendre hommage au talent de chacun. Le tout servi
par les très belles photos de Mathilde de lEcotais. zzz22v
Tables
publicitaires revisitées
Média Tables développe depuis 1998 un concept de tables publicitaires modernes et
originales. Dotées dun dessus en verre pouvant accueillir à lintérieur une
affiche publicitaire, ces tables sont mises gratuitement à la disposition des bars et des
brasseries du centre des 20 plus grandes villes de France. En 2004, dans une logique
dinnovation et de renouvellement de son réseau, Média Tables lance G3,
une table plus fine, plus large, plus esthétique. Les tables sont prêtées, changées en
cas de casse, et nettoyées lors du remplacement des décors. Le concept intègre
également la distribution déchantillons gratuits à vos clients, des dessous de
verre gratuits et une animation complète gratuite pour un événement spécial.
Média Tables :
01 40 16 8000 Mail : mediatables@impact-diffusion.fr
zzz42x
----------- Lundi 5 avril
2004 -----------
Vente
de CD dans les bureaux de tabac
En Ile-de-France, les buralistes vont peut-être se mettre à la vente de CD, soutenue
dans les commerces par un écran télé sur lequel les titres vendus passent en boucle. La
marge sur la vente de CD est de 20 %. Les premiers tests sont en cours. Selon le
distributeur, chaque buraliste vendrait 4 CD par jour. (Le Parisien) zzz24 zzz32
Echange
avec la Roumanie
Le lycée hôtelier du Sacré-Cur à Saint-Chély-dApcher, en Lozère, a
tissé des liens avec le lycée de Tulcea en Roumanie depuis quelques années. Des
lycéens roumains avec leurs professeurs sont actuellement en France. Une réception a
été organisée au lycée hôtelier en leur honneur. Puis les jeunes roumains se sont mis
en cuisine et ont élaboré quelques spécialités de chez eux : des foies de
volaille à la sauce rémoulade, des papanasi-cu-friascac (beignets au fromage
blanc)
(Midi-Libre). zzz68v
Le
braqueur porte plainte
Une gérante de pizzeria dArgenteuil, dans le Val-dOise et lun de ses
employés ont enlevé et "cuisiné" pendant plusieurs heures un homme qui avait
braqué le restaurant lannée dernière. Ils lavaient reconnu. Ils ont voulu
le faire avouer. Cest ce quil a fait en quittant le restaurant puisquil
est allé tout droit au commissariat, quil a reconnu les faits mais il a aussi
porté plainte contre la gérante. zzz22v
Internet
et téléphone
Désormais, les professionnels possédant ou créant un site avec Pagesjaunes peuvent
bénéficier dun nouveau service, baptisé Call-back. Celui-ci permet
aux internautes qui visitent les sites dentrer gratuitement et immédiatement en
contact téléphonique avec létablissement visité. Lorsque linternaute
clique sur le bouton Call-back, une nouvelle fenêtre souvre
automatiquement et lui propose de saisir le numéro de téléphone sur lequel il souhaite
être rappelé. Un serveur téléphonique le met alors immédiatement en relation avec le
professionnel, la communication téléphonique étant gratuite pour linternaute. Ce
rappel téléphonique facilite léchange dinformations et souvent, finalise
une intention dachat.
Pagesjaunes : 01 46 23 35 31 Web : www.bienvenue.pagesjaunes.fr
zzz36v
Papas de
choc
Huit finalistes, couples père-fils ou père-fille, ont investi les cuisines de Philippe
Gauvreau à La Rotonde, à la Tour de Salvagny (69) pour le concours lancé par le chef,
Papas de choc. Le concours de desserts au chocolat sest déroulé sous le regard
exigeant de 6 enfants de grands chefs étoilés (Alleno, Lorain, Jeunet, Marcon, Têtedoie
et Troisgros). Les vainqueurs partent pour Disneyland, tandis que les seconds et
troisièmes ont gagné un stage de pâtisserie chez Valrhona. zzz22v
Hotel
Rwanda
Paul Rusesabagina était le patron de lHôtel des Mille Collines à Kigali à
lépoque du génocide, il y a déjà dix ans. Ce Hutu a sauvé des centaines de
vies, des Tutsis à qui il a donné asile, dans son établissement, le plus huppé de la
capitale rwandaise. Un film est actuellement en tournage sur ce professionnel hors du
commun, un héros. Le film, réalisé par Terry George pour la MGM/United Artists, porte
le titre de Hotel Rwanda. zzz36v
Le
groupe Savoy change de mains
Cest officiel. Les hôtels du groupe Savoy ont été rachetés par un groupe
dinvestisseurs irlandais mené par le fonds dinvestissement Quinlan Private.
Ils possèdent déjà plusieurs hôtels haut de gamme en Europe dont les Four Seasons de
Prague, Dublin et Budapest. zzz36v
Un nouveau
contrat de prévoyance pour les conjoints collaborateurs
Le groupe Solly Azar, premier courtier grossiste en assurance dommages du particulier,
lance un nouveau contrat prévoyance à destination des conjoints collaborateurs des
travailleurs non salariés qui peuvent souscrire ce contrat isolément et être
couverts en cas de maladie grave : Activence Capital Liberté. Pour recevoir une
documentation sur ce nouveau produit : 01 40 82 81 44. zzz22v
Un 4e
trimestre "plutôt médiocre"
Cest la conclusion de la CCI de Lille Métropole en donnant les taux
doccupation de sa zone géographique : 72,7 % en octobre 2003
(- 5,8 % par rapport à octobre 2002) ; 68 % en novembre
(- 5,2 % par rapport à novembre 2002) et 61,5 % en décembre
(+ 2 % par rapport à décembre 2002). zzz36v
Hôtel du Perche
à Nogent-le-Rotrou
La CDEC dEure-et-Loir vient daccorder son feu vert à la création de
"lHôtel du Perche" à Nogent-le-Rotrou. Cet établissement de deux
étoiles et 40 chambres sinstallera dans la nouvelle zone commerciale située en
bordure de la rocade. Lhôtel qui ouvrira pour lété 2005 est lancé par un
jeune couple dinvestisseurs qui a refusé toute affiliation à une chaîne. zzz36v
Attentat contre
un restaurant
Dans la nuit de dimanche à lundi, un restaurant dAjaccio, situé sur la route des
Sanguinaires, a été détruit par un attentat à lexplosif. Il y a un an, une
première bombe visait létablissement faisant moins de dégâts. Lattentat
nest pas revendiqué. (AFP) zzz22v
Transformation du
Chèque déjeuner
Le groupe Chèque déjeuner envisagerait de troquer les tickets repas en papier contre des
cartes à puces, dès que la législation le permettra. (Le Figaro). zzz22v
Le Paris attaque
Jean Michart, propriétaire de lancienne brasserie Le Paris, installée place Denis
Dussoubs, dans le centre de Limoges, réclame à la municipalité un million deuros
de dommages et intérêts, tout en accusant le maire Alain Rodet dingérence dans
une affaire privée. Ce dernier sétait prononcé dans la presse contre le rachat de
létablissement par le Crédit Mutuel qui voulait le transformer en agence. "Il
y a eu une campagne de presse orchestrée, avance Jean Michart, tandis que la
mairie simmisçait dans un contrat de droit privé. Les lieux sont restés
inoccupés quatre ans durant, et le manque à gagner a été considérable." Une
perte justement qui équivaut aux dommages réclamés. Depuis, Le Paris est devenu un
restaurant italien, il y a quelques mois. Le dossier vient dêtre traité par le
tribunal administratif qui sest donné le temps de la réflexion en mettant son
jugement en délibéré. zzz22v
Tourissimo
Le salon Tourissimo, qui vient de se dérouler à Strasbourg Expo-Congrès, a amélioré
sa fréquentation avec 14 445 entrées, soit + 15,7 %. 190 exposants de 26
pays y ont participé, dont la France, particulièrement bien représentée dans sa
diversité par les offices de tourisme mais aussi les hôteliers. La prochaine édition
aura lieu du 25 au 27 mars 2005 à Strasbourg Expo-Congrès. zzz12
Suisse :
près d1 million de nuitées en moins
Selon lOffice fédéral de la statistique, lhôtellerie suisse a totalisé
quelque 65 millions de nuitées en 2003. Elle a perdu près d'un million de nuitées, soit
une baisse de 1,4 %. Alors que la clientèle du pays demeure stable, la
fréquentation des clients en provenance des Etats-Unis (- 10 %), du Japon
(- 16,9 %) et des Etats du Golfe (- 14,4 %) sérode. Plus
inquiétant, limportant recul de son principal marché étranger, lAllemagne
(- 4,9 %). En revanche, la clientèle française a augmenté de 1,2 %. zzz36v
Les hôtels Savoy
rachetés ?
Cest le Sunday Telegraph qui laffirme. Selon le journal britannique,
les fonds dinvestissements américains Blackstone Group et Colony Capital seraient
sur le point de céder les 4 hôtels londoniens pour 1,4 milliard de dollars. Les deux
acheteurs potentiels ? Le prince Al-Walid et un consortium dinvestisseurs
irlandais avec Derek Quinlan à sa tête. Le Financial Times laisse entendre que
cest ce dernier qui serait finalement le repreneur. Le Savoy Group se compose du
Claridges, du Connaught, du Berkeley et du Savoy. zzz36v
Deux
administrateurs pour Pernod Ricard
Le groupe proposera la nomination des deux directeurs généraux délégués de Pernod
Ricard en tant quadministrateurs à l'Assemblée générale mixte du 17 mai
prochain. Il sagit de Richard Burrows, directeur général délégué de Pernod
Ricard depuis juillet 2000. Il a commencé sa carrière dans le secteur des spiritueux
lorsqu'il a rejoint Irish Distillers en 1971. Il a été nommé en 1991
président-directeur général d'Irish Distillers, qui est devenue filiale de Pernod
Ricard en 1988.
Pierre Pringuet, également directeur général délégué de Pernod Ricard depuis juillet
2000, est entré chez Pernod Ricard en 1987 où il a exercé successivement les fonctions
de directeur du développement, puis de directeur général de la société pour
l'exportation des grandes marques (SEGM) et, à partir de 1997, de président-directeur
général de Pernod Ricard Europe. zzz46a
Dominique
Frérard "raconte la soupe"
Dominique Frérard a choisi de parrainer lopération "Raconte-moi la
soupe" organisée par Avenance Santé Résidences dans les 250 maisons de retraite.
Les 9 grand-mères finalistes de la région se sont affrontées dans les cuisines du
restaurant "les Trois Forts" Hôtel Sofitel Vieux-Port à Marseille. La gagnante
a reçu un chèque de 200 euros à dépenser aux Trois Forts. Un "dimanche de
fête" sera organisé au printemps dans toutes les résidences ayant participé au
concours. Dominique Frérard se rendra à La Valette de Var où réside la gagnante du
concours. zzz22v
|
MOF : quatre et trois égale sept !
"Et de 4 MOF au Ritz", pouvait-on lire photo à lappui dans le n°2866 de
LHôtellerie. "Et de 7 à Collonges", samuse Paul Bocuse depuis
la récente promotion de Gilles Reinhardt à Toulouse en janvier dernier.
Tous ont pris la pose devant le panneau indiquant les liens damitié entre les
villes de Collonges et Illhauesern et fatalement ceux qui lient les familles Bocuse et
Haeberlin. zzz22v |
De droite à
gauche : François Pipala pour la salle, Paul Bocuse, Gilles Reinhardt, Christophe
Muller, Christian Bouvarel, Eric Pansu et Jean Fleury pour la cuisine. |
----------- Vendredi 2 avril
2004 -----------
Lhôtellerie en 2004
Selon une enquête PKF, lhôtellerie haut de gamme parisienne devrait voir son
RevPar augmenter de près de 4 % en 2004, les 2* et 3* denviron 6 %. En
province, la progression oscille entre 4,2 et 4,3 % du 2 au 4*. Des prévisions qui
ne prennent pas en compte, bien sûr, un éventuel événement majeur au niveau
international. zzz36v
Week-end maman à
Paris
Ou Papa à Paris dailleurs. Le Hyatt Regency Paris-Madeleine a mis au point un
package pour la fête des mères et celle des pères. La formule comprend une chambre de
luxe, un petit-déjeuner servi en chambre et un soin détente pour 350 euros.
Lhôtel a prévu aussi le brunch des mamans ou des papas avec une coupe de champagne
Moët & Chandon Impérial à 55 euros. zzz36v
Le Nouvel An
alsacien au printemps
Le CRT dAlsace vient de présenter son grand projet de Nouvel an alsacien qui
devrait inciter de nombreux touristes dès le printemps 2005 à se rendre sur les bords du
Rhin. Concours de mensonges, compétition de grimaces, cérémonies de mariages
fictives
des festivités sous le signe "de linsolite, de
limagination et de lamour" pour attirer du monde à une période creuse.
Présentée un 1er avril, certains ont cru à un canular. Il nen est
rien. zzz70
Trophées
internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
20 écoles hôtelières proposant une mention complémentaire barman, les 11 régions de
lAssociation des Barmen de France, des élèves et des professionnels de 10
nationalités
Ils participeront le 26 avril prochain au casino de Trouville aux
Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue (Trophée MCB, Trophée ABF et
Trophée international élève barman/pro), des concours de création de cocktails à base
de Calvados. zzz14
Une
bonne pub pour Eric Guérin
Le chef de La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, en Loire-Atlantique, est en photo dans
les magazines dans une publicité Badoit. Son titre de jeune chef de lannée,
décerné par le guide Champérard et parrainé par Badoit, lui vaut une belle promotion
à travers la presse. Dautant que Badoit propose 20 week-ends à gagner à La Mare
aux Oiseaux sur un simple coup de téléphone. zzz22v
275 hôtels sur
deux ans
Le groupe Accor compte ouvrir quelque 275 hôtels sur la période 2004-2006. 88 % des
investissements seront concentrés sur lEurope, en particulier en Espagne et au
Royaume-Uni. zzz36v
Mobilisation pour
lemploi et la formation en Paca
À Marseille, les représentants de la Commission régionale paritaire pour lemploi
et la formation Provence-Alpes-Côte dAzur, Robert Danemark (collège des salariés)
et Philippe Le Ven (collège des employeurs) ont signé un accord cadre tripartite
régional pour le développement de lemploi et de la formation dans les CHR. Ce
deuxième accord cadre fixe, pour les cinq prochaines années, les priorités et les
actions à mener en matière de formation professionnelle : ajuster loffre de
formation à la demande, favoriser une évolution complémentaire et cohérente des
dispositifs de formation, mieux informer les jeunes sur la profession et la rendre plus
attractive
zzz22v
Starwood fait des
efforts en ligne
Starwood a décidé détendre sa garantie du meilleur tarif en ligne à
lensemble de ses enseignes (www.starwood.com ; www.spg.com ; www.sheraton.com ; www.whotels.com ; www.westin.com ; www.stregis.com ; www.fourpoints.com ; www.luxurycollection.com). Si le client trouve un
tarif inférieur sur un autre site, Starwood lui offre 10 % de remise
supplémentaire. Maintenant, il peut, à la place, recevoir 2 000 Starwood Preferred
Guests Starpoints, ce qui équivaut à 1 nuit gratuite dans certains hôtels du groupe.
Autre nouveauté, linternaute peut déposer ses réclamations en ligne via
Starwood.com, jusque 24 heures avant leur séjour (au lieu des 72 heures). zzz36v
Rendez-vous 2004
LAcadémie Nationale de Cuisine sera présente lors de nombreux événements
régionaux, nationaux et internationaux en 2004 :
Centre
9 et 10
octobre |
Salon des
arts de la table |
Mehun-sur-Yèvres |
30 et 31
octobre |
Les
journées gourmandes de Sologne |
Romorantin
Lanthenay |
5 au 7
novembre |
Vins et
gastronomie |
Bourges |
18 décembre |
Mariage de
la truffe et de la lentille |
Issoudun |
Champagne-Ardenne
10
mai |
Trophée
Maryse et Jean Lenoir |
Pont
Sainte Marie |
27
septembre |
Trophée
Boidvin/Lemarquis |
Chaumont |
Chaque
mois |
Goût
et saveur |
|
Ile-de-France
Octobre |
Journées
gastronomiques |
Le Mée sur
Seine |
Octobre |
Marché du
goût |
Nogent sur
Marne |
4 octobre |
Toques
dOr Cuisine |
Saint
Quentin en Yvelines |
4 octobre |
Toques
dOr Pâtisserie |
Saint
Quentin en Yvelines |
4 octobre |
Trophée
Avenir Raymond Vaudard |
Saint
Quentin en Yvelines |
Du 23 au 27
octobre |
EquipHôtel |
Paris
Porte de Versailles |
11-12
décembre |
Foire aux
Volailles du Gatinais |
Egreville |
Midi Pyrénées
|
Causeries
culinaires |
Toulouse |
Tous les
deux mois |
Odyssées
gourmandes |
Toulouse |
Nord-Picardie
Novembre |
Le carrefour
des saveurs |
Arras |
PACA
27 au 29 août |
La Figue |
Solliès
Pont |
16 au 18 octobre |
Stars en cuisine |
Sainte
Maxime |
4-5 décembre |
Marché gastronomique de Noël |
Pujaut |
A létranger
Du 26 au 30
avril |
Salon Horeca |
Beyrouth,
Liban |
Du 30
octobre au 1er novembre |
Gastronomia |
Lausanne,
Suisse |
Novembre |
3e
Congrès des Chefs executifs du monde
Animation par Mr Charrette dune table-ronde sur la formation en France |
Mexique |
5 %
Selon Alain Labarthe, président du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à
foie gras), les prix du foie gras vont augmenter de 5 % en 2004 en raison de la
répercussion de la forte hausse (+ 25 %) des cours du maïs qui sert au gavage.
La France est le premier producteur au monde de foie gras avec 85 % de la production.
zzz22v
Forum emploi à Paris
LANPE organise Forum emploi de lhôtellerie-restauration, le mardi 11 mai
2004, de 10 h à 17 h, à la mairie du XVIIIe arrondissement (1,
place Jules Joffrin - 75018 Paris ; Métro : Jules Joffrin (ligne 12). De
nombreuses offres demploi vous attendent. Egalement présents, une vingtaine
dorganismes conseils, syndicats professionnels et organismes de formation, dont la
direction du Travail (DDTEFP 75) et de lAfpa
Ils renseigneront les candidats
intéressés par les possibilités dinsertion professionnelle et dévolution
de carrière dans le secteur de lhôtellerie-restauration. Entrée libre. zzz22v
Défense du
fromage au lait cru
Lassociation Fromages de terroirs va renouveler cette année, au mois davril,
ses actions de promotion des fromages au lait cru dans plusieurs régions de France.
Certains sont en voie de disparition. Lopération a reçu le soutien de plusieurs
chefs dont Marc Veyrat, Pierre Gagnaire ou Antoine Westermann. zzz22v
Trois concours
pour lAcadémie Nationale de Cuisine
Le lundi 4 octobre 2004, au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines, trois concours
vont se succéder : La Toque dOr Internationale "Cuisine" opposera
des chefs, sur la réalisation dun plat, de trois garnitures et dun dessert,
plus une entrée. Côté sucre, les épreuves portent sur la confection dun
entremets, dune pièce artistique et de six variétés de petits-fours frais, au
cours de la Toque dOr Internationale "Pâtisserie". Enfin, les jeunes sont
à lhonneur dans le trophée "Avenir Raymond Vaudard", au cours duquel des
élèves de lycées hôteliers doivent préparer un repas complet. zzz22v
Bénéfices en
forte baisse pour Buffalo Grill
Le groupe affiche pour 2003 un bénéfice net consolidé en chute de 77,57 % à 2,5
millions deuros pour un chiffre daffaires de 235,5 millions deuros
(18,06 %). Le résultat dexploitation chute de 56,79 % à 12,1 millions
deuros. Buffalo Grill prévoit pour 2004 la création de 14 établissements et la
réouverture de son restaurant dAvrainville. zzz22v
8e
trophée de Cuisine et Service des apprentis en CFA
Organisé par lAssociation nationale des professeurs de cuisine et restaurant des
CFA, le trophée de Cuisine et Service des apprentis en CFA sadresse aux apprentis
en CAP ou BEP cuisine et restaurant. La finale nationale aura lieu le samedi 24 avril
2004, au Centre de formation de la Chambre de métiers de Loire-Atlantique (CIFAM) à
Sainte-Luce/Loire. Jean-Claude Pastoureau, MOF, présidera le jury cuisine et Franck
Bourgine, MOF, le jury salle. zzz14
Accor : 100e
hôtel en Europe centrale et orientale
Accor a inauguré, hier, 1er avril, à Vilnius, en Lituanie, son 100e
hôtel en Europe centrale et orientale et aussi le 1er dans ce pays. il porte
lenseigne Novotel. zzz36v
Pas de
désaffection
Jay Rasulo, président de la division parcs dattractions de Disney, assure que les
attentats de Madrid nont pas affecté les réservations dans les parcs
dattractions en Europe et aux Etats-Unis. zzz70
----------- Jeudi 1er avril
2004 -----------
Les
vainqueurs du Prix Tipiakamania
Le 1er
prix dans la catégorie Bac/BTS/BP revient au lycée hôtelier de La Rochelle. Dans la
catégorie BEP/CAP, cest le CFA de Chasseneuil qui est arrivé en tête. La finale
du concours culinaire Tipiakamania s'est déroulée hier au CFA de la Bonnauderie à
Cholet. Dès 8 h, les finalistes venus de Saumur, La Rochelle, St-Nazaire, Cholet,
Chasseneuil, Laval et Tours sont entrés en cuisine pour réaliser leurs recettes (une
entrée et un plat), à base de produits de la gamme Tipiak Epicerie. zzz68v
Moral en
berne
Selon le sondage de conjoncture des TPE, publié par la société Fiducial et
linstitut Ifop, 59 % des patrons des entreprises françaises de moins de vingt
salariés jugent la situation économique défavorable. Les TPE représentent 96 %
des entreprises et font travailler plus de 5,8 millions de personnes. zzz22v
Opération
Portes ouvertes dans lAveyron
LUmih de lAveyron a récemment organisé des Journées portes ouvertes sur les
métiers de la restauration pendant lesquelles une quarantaine de jeunes et leurs parents
ont ainsi été reçus par des professionnels indépendants dans leur entreprise, côté
cuisine. "Même si lopération a été pour nous mitigée en terme de
fréquentation, elle a permis de démontrer que les professionnels sont prêts à aller en
direction des jeunes en les assurant dune démarche qui privilégie laccueil
et le suivi tout au long de lapprentissage", explique Claude Balthazar,
président de lUmih de lAveyron. zzz22v
"Enquête
sur vos déjeuners"
Le ParisObs, magazine Ile-de-France, supplément du Nouvel Observateur, paru ce matin,
propose à ses lecteurs une "enquête sur vos déjeuners". On y trouve du bon,
avec Thierry Breton qui explique ses choix pour arriver à maîtriser ses prix et du peu
réjouissant avec les habitudes de certains restaurants chinois (les appartements raviolis
où des clandestins fabriquent des "vapeurs" dans des conditions dhygiène
déplorables). Les tendances sushis, soupes, la pizza et la frite haute sécurité sont
aussi au sommaire. zzz22v
Franchise Expo
Le salon Franchise Expo Paris, qui vient de fermer ses portes, a reçu 30 141
visiteurs en 4 jours et 396 enseignes exposantes. Des chiffres qui viennent confirmer la
tendance de développement du commerce en réseau organisé et son attrait. Franchise Expo
2005 aura lieu du 18 au 21 mars 2005 à Paris Expo, Porte de Versailles. zzz12
Les concours culinaires
dEquipHôtel
25/26 octobre : Trophée international de Cuisine et de Pâtisserie orchestré par
lAcadémie culinaire de France. Cette année encore, Pierre Gagnaire a accepté
den être le président. Pour ce concours, les cuisines du monde seront à
lhonneur : Amérique Latine, Europe de lEst, Maroc, Asie
27 octobre : Mondial des Chefs de Collectivités en Gestion directe sous
légide du C.C.C. Renseignements : www.equiphotel.fr zzz12
Barilla insiste sur lAllemagne
Déjà présents dans 123 restaurants Tank & Rast des autoroutes, les pasta corners
Barilla vont se développer dans le secteur de la restauration rapide allemande. Le
premier test est en cours dans une des 1 000 unités de la chaîne Kamps, leader
allemand de la boulangerie. Un succès dautant plus probable que Kamps est une
filiale du Groupe Barilla. zzz22v
Salon des Terroirs du Monde
Pour avoir un panorama de loffre et des nouveautés en cuisine sur les cinq
continents. La 4e édition du salon international des terroirs du monde (world
ethnic & specialty food show) aura lieu les 15 et 16 juin 2004, à Paris Expo, porte
de Versailles. Cette année, parmi les nouveaux venus, des producteurs chypriotes, du
Sénégal, de Côte dIvoire et du Ghana et de nouvelles gammes en provenance
dEspagne, dItalie, de Grèce et du Portugal. Invité dhonneur :
lUruguay. www.ethnicfoodshow.com
zzz12
Vaisselle à vendre
La Compagnie des Wagons-Lits vend, par lot, de la vaisselle ayant servie à bord des
trains : porcelaine blanche filet or ou octogonale filet noir et saumon (assiette,
tasse à café, bol, couverts, verres
). Renseignements : cwlf_communication@wagons-lits.com
zzz36v
Premier hôtel certifié en
Haute-Normandie
Il sagit du Moulin de Connelles, qui vient de décrocher la certification Hotelcert.
Lhôtel-restaurant de Hubert Petiteau a été passé au crible des 490 points de la
grille de contrôle. Il rejoint les 80 établissements certifiés dans le pays. zzz36v
Espagnols en Italie
Le groupe Lizarran, lun des leaders de la restauration espagnole, a ouvert à Padova
son premier restaurant à thème Tapas et Paella. Un test identique est en cours sur le
marché allemand à Karlsruhe. zzz22v
Lille Events
Organiser un congrès, un salon, un séminaire, un événement ou un voyage, Lille
Events, groupement de professionnels du tourisme, soutenu par la CCI de Lille,
soccupe de tout pour le client : recherche de disponibilités, coordination de
devis, conseil
35 professionnels ont rejoint Lille Events, des lieux de
réception, des discothèques, des agences réceptives, des traiteurs
mais aussi des
restaurateurs : La Brasserie Flore à Lille (59), La Buissonnière à Leers (59), La
Chicorée à Lille (59), La Flamme à Lesquin (59), La Taverne de lEcu à Lille
(59), La Baignoire à Lille (59), Le Jardin du Cloître à Lille (59), Le Meunier
Restaurant à Lille (59), Le Prieuré Les Gourmandines à Rancourt (80). zzz22v
La "double
reconnaissance" pour Léon Bertrand
Secrétaire dÉtat au Tourisme, dans le gouvernement sortant, Léon
Bertrand a été promu hier soir ministre délégué au Tourisme. Il a qualifié sa
promotion de "double reconnaissance" pour le tourisme et pour un élu
dOutremer. Il compte sur "plus de moyens de fonctionnement, plus de poids
au sein du gouvernement mais aussi à létranger". zzz70
Le Synhorcat veut rétablir la
vérité
Dans un communiqué, le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs cafetiers
et traiteurs monte au créneau et dénonce lanalyse de certains commentateurs
politiques qui évoquent parmi les causes des résultats des récentes élections
régionales "les "cadeaux" offerts aux restaurateurs qui ont
bénéficié d'allégements de charges venus compenser le report en 2006 de la baisse du
taux de TVA pour cette profession".
"Si on estime de bon ton de stigmatiser ce secteur d'activité, il faut rappeler que
celui-ci est composé essentiellement de petites entreprises qui, aujourd'hui, connaissent
des difficultés économiques graves et connaîtront le même sort que celui subit par le
petit commerce au profit des grandes surfaces. (
)
Ce secteur d'activité, 4ème employeur de France, connaît des difficultés de
recrutement récurrent, situation inadmissible en période de chômage accrue. En
améliorant les salaires de manière significative, et en stimulant les perspectives
d'évolution de carrière de nos collaborateurs, nous permettrons à nos métiers de vivre
pleinement, à nos salariés de s'épanouir, d'améliorer leur emploi et, de ce fait,
participer activement à l'économie de notre pays, pour enfin entrer résolument dans la
modernité". zzz74
Un espace pour les professionnels
Le site internet de loffice du tourisme et des congrès de Marseille vient
de mettre en ligne un espace dédié aux professionnels du tourisme. Il permet un accès
aux informations, à la réservation hôtelière, au calendrier des congrès... www.marseille-tourisme.com
zzz38 zzz70
Tables et Saveurs de Bretagne 2004
Le guide Tables et Saveurs de Bretagne 2004 sera disponible auprès du CRT
Bretagne et des restaurants membres de lassociation à partir du mois de juin. Les
adresses des établissements sont aussi sur le site www.tourismebretagne.com zzz22v
Relance de la pizza a domicile en
Italie
À la suite de la faillite du leader italien de la pizza livrée Tipico,
lactivité a été reprise par le groupe agroalimentaire Arena dont le volume
daffaires est de lordre de 800 millions deuros. Le nouveau concept
de point de vente est fondé sur la combinaison de la livraison, du take away et de la
restauration rapide avec une offre couvrant les principaux produits Arena, tels que
charcuterie, volaille, glaces, plats surgelés. zzz22v
----------- Mercredi 31 mars
2004 -----------
Finale du meilleur apprenti cuisinier des Logis de France
Les représentants de la Picardie, de lAlsace et du Centre val de Loire ont mis
leurs régions à lhonneur en remportant, chacun lune des trois catégories de
la finale nationale du meilleur apprenti cuisinier des logis de France, qui vient de se
dérouler au lycée Alexandre Dumas de Strasbourg. Les vainqueurs : Michel Schmitt
apprenti à lhôtel du lion dor de La Petite Pierre (67) a remporté la
catégorie des volailles avec une variation autour du poulet à la bière de mars.
Aurélien Leroy de lauberge Picardie à Chepy (80) sest distingué dans la
catégorie poisson avec une recette imposée de dos de cabillaud poêlé. Un carré de
veau braisé aux poires tapées a consacré la victoire de Jean-Baptiste Drey du Grand
hôtel Saint Aignan de Saint-Aignan-sur-Cher (41) dans la catégorie veau. zzz22v
Publication :
Gironde Voyages au pays des Vins de Bordeaux
Sil est le plus grand et le plus prestigieux des vignobles de qualité, cest
aussi le plus complexe or lorsque lon souhaite promouvoir un tourisme vitivinicole,
encore faut-il donner les moyens aux professionnels et au grand public de sy
retrouver. Mission accomplie avec le nouveau guide "Voyage au pays des vins de
Bordeaux" édité par le Comité département du tourisme de la Gironde avec le
concours de lUDOTSI. Après une première partie générale sur le vignoble
histoire, appellations, cépages, élaboration du vin
- louvrage recense par
grandes régions géographiques et viticoles tout ce quil est utile de savoir pour
découvrir la région. Tiré à 20 000 exemplaires, cet ouvrage de 147 pages très
bien illustré et extrêmement complet est gratuit sur simple demande. Il sera également
mis en ligne sur www.tourisme-gironde.cg33.fr zzz70
1re
victoire de lEFCEM à Bruxelles
On ne le sait pas assez, mais lEFCEM (Fédération européenne des constructeurs
déquipement de grandes cuisines) joue un rôle primordial à Bruxelles. Elle se bat
pour préserver lidentité de la cuisine professionnelle. Et notamment contre la
Directive Environnementale Européenne WEEE qui impose aux fabricants de matériels, ainsi
quaux importateurs de budgéter la destruction de leur matériel dans son cycle
final. LEFCEM vient de remporter une première victoire : lobligation de
destruction des équipements en fin de vie ne concerne plus les matériel déjà en
service. Elle reste seulement valable pour ceux qui seront mis en service à la date
dapplication de la Directive, soit en août 2005. zzz42x
La Côte
dOpale Gourmande mise sur le veau
Lassociation Côte dOpale Gourmande, qui réunit restaurateurs et métiers de
bouche, prépare des actions de communication sur le thème du veau, sous toutes ses
formes, accompagné de légumes assortis. www.cotedopalegourmande.com zzz22v
"Trois chefs
et leur passion"
La Fondation Escoffier a réuni trois chefs Christian Morisset (Hôtel Juana à
Juan-les-Pins), Dominique Fonseca (Hôtel Ritz à Paris), Jean-Pierre Grossi, intervenant
nouvelles technologies, pour un stage de formation en cuisine. Le stage aura lieu du 14 au
16 avril, au Vista Palace Hôtel à Roquebrune Cap-Martin (06). Coût : 1 350
euros HT. Renseignements : Corinne Labi au 01 42 65 62 10. zzz22v
Elior et Chef Italia
La collaboration entre Elior et le groupe
italien Chef Italia, qui a abouti à lacquisition de la société de restauration
collective Ristochef, aujourdhui Avenance Italia, se poursuit dans le secteur de la
restauration concédée. Elior est, en effet, actionnaire à hauteur de 40 % de la
société MyChef, qui participe activement aux appels doffres en cours en vue du
renouvellement des concessions autoroutières. Cinq sites ont déjà été obtenus par
MyChef dont lobjectif est de doubler la mise dici la fin de lannée. zzz22v
Appels
doffres sur les autoroutes italiennes
Au cours de lannée 2004, 200 concessions environ feront lobjet dappels
doffres sous le contrôle de la société daudit Roland Berger. Contrainte par
lAuthority Antitrust à réduire son réseau, Autogrill doit abandonner à la
concurrence un certain nombre de sites. Les premiers succès ont été obtenus par les
équipes de Moto (Compass - Cremonini) qui a obtenu 19 sites et de MyChef (Chef Italia -
Elior) qui en a obtenu 5. zzz22v
Cremonini
renforce son leadership dans les gares
Dans la perspective de la prochaine restructuration de Torino Porto Nuova sur le modèle
de Roma Termini, Cremonini a réalisé lacquisition de la société de restauration
locale Sogebar. Le groupe de Modène est désormais opérationnel dans 7 des 13
"grandi stazioni" qui représenteront dans 5 ans, le réseau de gares-shopping
centers le plus avancé dEurope. zzz22v
Le
groupe Autogrill à Anvers
Avec la concession de la restauration dune nouvelle aire de la gare dAnvers,
Autogrill sest implanté dans sa 35e gare européenne. 21 en France, 8 en Italie, 5
en Espagne, 5 en Suisse et 2 en Belgique. Aux Etats-Unis, sa filiale HMSHost renforce sa
position dominante dans les aéroports avec la concession de Détroit. zzz22v
Les
ateliers gourmands dEquipHôtel
Pour
mettre en valeur la complémentarité des produits alimentaires et des matériels de
cuisine, le prochain salon EquipHôtel lance une nouvelle formule, les ateliers
gourmands, traduisant les tendances actuelles : cuisine-spectacle, créativité
culinaire, nouveaux modes de cuisson (wok, vapeur
). Ces haltes permettront au
visiteur-utilisateur dappréhender de nouvelles applications au travers de
nombreuses démonstrations et dégustations. EquipHôtel : du samedi 23 au
mercredi 27 octobre 2004 à Paris Expo Porte de Versailles. www.equiphotel.fr zzz12
Paris fête la
restauration 2e édition
En parallèle au salon EquipHôtel, du 23 au 27 octobre 2004, aura lieu la 2
édition de lopération "Paris Fête la Restauration", qui a pour objectif
de valoriser les métiers de la restauration et dinciter les parisiens à
redécouvrir les plaisirs dune table de qualité. Plus de 500 établissements
parisiens y avaient participé lan dernier. Les organisateurs, EquipHôtel,
lOffice du Tourisme et des Congrès de Paris et la Mairie de Paris, se sont fixé
comme objectif de dépasser les 1 000 restaurants participants en octobre. zzz22v
3 nouveautés
chez Marie Brizard
Marie Brizard lance trois nouvelles liqueurs : Hot Mint (liqueur de menthe et piment
de Cayenne) ; Vanilla (liqueur de vanille), Watermelon (liqueur de pastèque). zzz46a
Documentation sur
internet pour les professionnels
Réunir à une même adresse (www.etorri.net ) tous les
documents économiques relatifs au tourisme en Pays basque et en Béarn, tel est
lobjet dETORRI.net mis en place conjointement par la CCI Bayonne Pays basque
et le Comité départemental du Tourisme Béarn-Pays basque. Cette réalisation,
"extranet à vocation professionnelle" entièrement gratuite il suffit de
sinscrire pour obtenir un login et mot de passe- vise à lutter contre
léparpillement des informations, des documents, des références traitant du
tourisme et des loisirs, de façon générale et plus spécifiquement en Béarn et en Pays
basque et les mettre à dispositions des professionnels. zzz70 zzz38
Limage
de la France vue par les touristes étrangers
Selon une enquête réalisée par Ipsos pour Maison de la France, 75 % des voyageurs
étrangers ont une bonne image de la France (25 % une très bonne). Point noir :
seuls 58 % dentre eux sont satisfaits de la qualité de laccueil. Ils
sont tout de même 81 % à être prêts à recommander à leurs proches de visiter
lHexagone après un petit séjour chez nous. zzz70
|
Trophée
des Jeunes Cuisinières
Depuis trois ans à Lyon, le lycée Jehanne de France met en valeur le travail des jeunes
femmes en cuisine au travers de ce trophée appelé aussi Prix Mère Brazier. Pour 2004,
cest Amadine Brunel (lycée Lesdiguières à Grenoble) qui la emporté avec sa
"volaille de Bresse en vessie farcie au foie gras, caramel de madère, flan de
potiron sur effeuillée dépinards, millefeuille de pommes fruits au foie gras et
bonbon forestier". 2e place : France Paris (Renouveau
Saint-Etienne) ; 3e : Marine Boinon (Jehanne de France
Lyon) ; 4e ex-aequo : Caroline Hernandez (Hélène Boucher
Vénissieux), Emilie Blanchet-Tong Phon Ann, Magali Sorlin (toutes Jéhanne de France). zzz22v |
TUI
prévoit une bonne saison
Le leader européen du tourisme vient dindiquer que le chiffre daffaires des
réservations dété est aujourdhui en hausse de 2,5 % par rapport à la
même date lan dernier. TUI a annoncé un bénéfice net 2003 de 314,9 millions
deuros contre 41,1 millions deuros en 2002. zzz70
Guide à
lusage des professionnels
Le Comité régional de tourisme dAquitaine vient déditer un manuel
entièrement nouveau, intitulé Guide à lusage des professionnels. Ce document
destiné aux tour-opérateurs, agences de voyages et organismes promotionnels présente,
en français et en anglais, des suggestions de circuits thématiques pour des séjours de
3 à 8 jours qui peuvent servir de base à lorganisation de voyages en groupe. Pour
chacun dentre eux figure une présentation par étape, illustrée de photos et
dune carte portant lindication des distances kilométriques entre chaque
escale. Une seconde deuxième partie liste par thèmes, les principaux prestataires
touristiques aquitains : Maisons et écoles du vin, musées, agences réceptives,
centres de congrès, organismes publics de tourisme, guides interprètes et autocaristes.
Ce guide gratuit est envoyé sur simple demande auprès du Comité tégional de tourisme
d'Aquitaine à Bordeaux. zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|