Actualités

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du 31 mars au 6 avril 2004

-----------     Mardi 6 avril 2004    -----------

Umih 45 : un troisième mandat pour Bernard Quartier
Le président national des cafetiers a été réélu à la tête de la chambre départementale du Loiret lors de l’assemblée générale qui vient de se dérouler à Orléans. Une assemblée générale pendant laquelle les adhérents ont contesté l’accord intervenu sur les allègements de charges dont les contours restent flous et qui pourrait n’être qu’une "promesse qui remplace une promesse non tenue". Bernard Quartier a voulu rassurer ses collègues : "Le combat pour la TVA n’a pas abouti, mais nous ne désespérons pas. On ira jusqu’au bout." Il a également voulu rendre hommage à André Daguin : "L’image de la profession a progressé depuis qu’André Daguin a été élu à la tête de l’Umih." zzz74v

40 ans après, à Toulouse
En juin 1964, la promotion "Alexandre Dumas, gastronome" quittait l’Ecole hôtelière de Toulouse. Les "anciens élèves" vont se retrouver les 7 et 8 juin prochains, chez Jean Montaner, à l’Hôtel Paris-Londres, en Andorre. Renseignements : Jean Montaner au 00 376 876 876 - Fax : 00 376 876 877. zzz68v

Restauration en Poitou-Charentes
Une étude, réalisée et publiée par la CCI du Poitou-Charentes, détaille la situation des 3 300 restaurateurs de la région, à travers leurs résultats, leurs attentes et leurs espoirs. On apprend ainsi que 18 000 couverts en moyenne sont servis par an et par restaurant sur la région, avec un "pic" en Vienne à 27 500 couverts/an. Ceci vers une clientèle composée à 75 % des 35/54 ans, qui dépensent un ticket moyen de 16 € (31,02 € en gastronomie et 10,56 € en crêperie). Le secteur représente plus de un milliard d’euros de CA (soit 4,4 % du CA national de la restauration). La Charente-Maritime semblant la mieux pourvue avec 544 M€ de recettes. Mais la moyenne annuelle des établissements est estimée à 318 000 € avec de notables disparités, puisque la moitié des professionnels ne dépasse pas les 150 000 € tandis qu’un tiers va au-delà des 250 000 €. zzz22v

Inauguration du Quality Suites Bordeaux-aéroport
Le Quality Suites, 1re résidence hôtelière en Aquitaine et 6e en France aux couleurs du groupe Choice, a été inauguré hier, 5 avril. Cinq cent personnes étaient invitées à découvrir les 154 suites et 4 salles de séminaires d’une capacité totale de 170 personnes en configuration théâtre. L’établissement, en franchise, est dirigé par Sylvie Restouilh, qui occupait précédemment la même fonction au sein des Citadines à Paris, 234 appartements : "La première année, nous tablons sur un taux de remplissage de 50 % avec un prix moyen de 70 euros. La vitesse de croisière au bout de trois ans devrait nous amener à un TO de 80 % avec un prix identique." zzz36v

Jean-François Girault réélu pour 3 ans
"C’est la remise en cause permanente de nos méthodes et de nos habitudes qui nous permettra d’être toujours présents demain", a martelé Jean-François Girault hier, à Saint-Nazaire, devant les membres de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie, réunis en congrès. Il a été réélu avec près de 99 % des suffrages à la présidence nationale. Un autre vote concernait les branches. Là encore, la stabilité des équipes l’a emporté avec, pour unique changement, la nomination de Jean-Marc Edet, président de la CPIH 44, à la tête des cafés. zzz74v

Des cuisines toutes neuves au lycée du Sacré-Cœur
Lycee.jpg (18253 octets)Le lycée professionnel et technologique hôtelier du Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher, dans le Nord de la Lozère, accueillait avec beaucoup de fierté Jacques Pourcel à l’occasion de l'inauguration de ses nouvelles cuisines. Un ensemble dont la réalisation s’est étalé sur trois étés afin de ne pas perturber la vie des lycéens durant l’année scolaire. Au total 28 postes de travail sont aujourd’hui disponibles dans le cadre des deux cuisines d’application et six autres, articulés autour d’un ‘piano’ central constituent l’équipement de la cuisine pédagogique. Un ensemble assez exceptionnel qui a coûté près de 900 000 euros comme l’a rappelé Pierre Martin, le directeur de l’établissement. zzz68v

Accusé de discrimination raciale
Le directeur d’un Formule 1 de Besançon vient d’être suspendu de ses fonctions par le groupe Accor suite à des accusations de discrimination raciale de la part de trois employés. Accor, qui prend l’affaire très au sérieux, a pris cette mesure "à titre conservatoire".
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Compass rachète Mitropa
Le groupe britannique reprend la société allemande Mitropa qui gère la restauration de la Deutsche Bahn, la société des chemins de fer allemands. Mitropa était détenue intégralement par la Deutsche Bahn. Le montant de la transaction est estimé 17,6 millions d’euros. zzz22v

Cendant Travel Distribution Services acquièrent Flairview Travel
TDS, filiale du groupe Cendant, a acquis Flairview Travel, spécialiste de l’hébergement en ligne, HotelClub (http://www.HotelClub.fr) et RatesToGo (http://www.RatesToGo.fr). Générant plus de 150 millions de dollars de chiffre d’affaires, Flairview Travel fera désormais partie de la division Cendant TDS, qui détient Galileo, Travelport, Lodging.com et CheapTickets.com. zzz36v

La télé via la ligne téléphonique
France Télécom et TPS lancent la télévision par la ligne téléphonique, à Paris et en région parisienne. Grâce à MaLigne tv et TPS L, les téléspectateurs parisiens reçoivent des programmes de cinéma et de télévision à la demande en qualité numérique. L’agglomération lyonnaise bénéficiait déjà de ce service depuis décembre 2003. France Télécom et TPS poursuivent donc leur calendrier de déploiement. Prochainement, de nombreuses zones urbaines et périurbaines pourront également profiter de ce service innovant. Infos en appelant le 10 14 ou le 32 99, ou encore sur le site www.francetelecom.com. zzz42x

Guy Martin préside la 14e édition de Toques et Clochers
Après Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Alain Ducasse…, c’est G
uy Martin du Grand Vefour qui a assuré la présidence de la 14e édition de Toques et Clochers qui s’est déroulée du 3 au 4 avril 2004. À ses côtés, Alain Passard (président 2003), Christian Parra, Jérôme Lauvand, Philipe Ducos et toute l’équipe d’Helen Traiteur ont préparé le repas de gala. La vente aux enchères Toques et Clochers, qui réunit à Limoux grands chefs, sommeliers et personnalités du vin venus d’Europe, mais aussi d’Asie et d’Amérique du Nord, a été marquée par l’inauguration du clocher restauré du village de Ladern sur Lauquet. Quant à la vente proprement dite, elle a vu la disparition cette année des fûts de Baron’arques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rotschild, supprimé de la manifestation en attendant son AOC. zzz22v

Daniel Buren crée pour Illy
Daniel Buren, dont l’œuvre se caractérise par la répétition de bandes verticales de dimensions égales alternant le blanc et la couleur, crée une collection de tasses à café espresso pour le torréfacteur Illy. Avec cette ‘Illycollection’, l’artiste signe une œuvre originale (signée, numérotée) dans laquelle les rayures sont formées par l’alternance de tasses et de soucoupes tronquées, tantôt blanches, tantôt bleu profond ou vert d’eau. En vente au Palais de Tokyo (où Daniel Buren expose du 13 mai au 27 août 2004), dans certaines épiceries fines, grands magasins ou sur la boutique électronique www.illy.com. Prix approximatif : 80 euros.
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L’induction sur les buffets
Chez Enodis, l’induction apporte une vraie révolution dans le maintien au chaud des plats dans le service de toutes sortes de buffets. Outre sa présentation prestigieuse, ‘Install Hold-Line’ permet de maintenir les mets à une température parfaitement constante. D’une grande simplicité d’intégration et modulaire, le système s’adapte parfaitement aux besoins de chacun. Il est possible de connecter et exploiter de 1 à 4 plaques chauffantes sur un seul générateur. Le maintien à la température de 92°C du plat en porcelaine et un système étudié pour l’évacuation de l’eau de condensation assurent une grande qualité gustative et de présentation. Enodis : 01 69 02 25 25 – www.enodis.fr zzz42x

Hilton garantit les prix les plus bas
Hilton International garantit "les tarifs publics les plus bas aux clients qui réservent via les canaux de réservation Hilton" (internet, centrale de réservations Hilton, directement auprès des hôtels, par le réseau d’agents de voyages affiliés Hilton Hotels Corporation). Le groupe ajoute un bonus de 50 dollars pour les hôtels situés aux Etats-Unis, au Canada, au Mexique et à Puerto Ric, sous la forme d’un chèque cadeau American Express. Dans les autres hôtels, les clients recevront l’équivalent de 50 dollars en monnaie locale lors de la remise des clefs. 4 % des réservations passent par les sites internet de Hilton International. Le groupe veut dépasser les 20 % d’ici 2008. zzz36v

Plébiscite pour le bureau de l’AGGH Paris
Pétra Puxeddu, présidente de l’amicale des gouvernantes générales de Paris a de quoi sourire aujourd’hui. L’ensemble des membres de l’association vient en effet de la réélire, elle et son bureau, pour une durée de deux ans. Un succès bien mérité qui salue, en vérité, un travail d’équipe. Qu’il s’agisse de Françoise Samuel, vice-présidente de l’AGGH, en passant par Patricia Richard, chargée de communication, ou bien encore de Sophie Debourg et Sylvie Proust, secrétaires, Claude Jean-Louis, chargée des écoles, et Corinne Veyssière, trésorière, toutes ces femmes entendent bel et bien se "battre" bec et ongles pour valoriser leur profession. Profession qu’elles jugent d’ailleurs trop souvent absente dans les discours des écoles hôtelières et parfois même non existante dans les sondages concernant les différents métiers du secteur. Et c’est tant mieux ! Parce que personne d’autre ne saurait le faire aussi bien qu’elles le font.
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1er trophée de Golf de l’immobilier et de l’hôtellerie
Vous avez envie de "putter" ? Ce sera possible du 16 au 23 mai prochain, à l’Ile Maurice. Jean-Marc Andréola (Imhotel) et René Djuric (Europroh), organisent le 1er trophée de Golf de l’immobilier et de l’hôtellerie. Logés à l’hôtel One & Only Le Touessrok, les accompagnants pourront se reposer dans un cadre prestigieux tandis que les golfeurs découvriront eux le nouveau parcours du golf de l’île aux cerfs. Pour plus de renseignements, contacter Jean-Marc Andréola au 06 07 02 41 58 ou bien René Djuric au 06 75 21 95 88. zzz36v

JRE : "Et Toques !"
Les Jeunes Restaurateurs d’Europe s’offrent un ouvrage de prestige pour leur trentième anniversaire : "Et Toques ! – Jeunes Restaurateurs d’Europe France - 30e anniversaire 1974-2004". Un livre de recettes avec le portrait des chefs pour rendre hommage au talent de chacun. Le tout servi par les très belles photos de Mathilde de l’Ecotais. zzz22v

Tables publicitaires revisitées
Média Tables développe depuis 1998 un concept de tables publicitaires modernes et originales. Dotées d’un dessus en verre pouvant accueillir à l’intérieur une affiche publicitaire, ces tables sont mises gratuitement à la disposition des bars et des brasseries du centre des 20 plus grandes villes de France. En 2004, dans une logique d’innovation et de renouvellement de son réseau, Média Tables lance ‘G3’, une table plus fine, plus large, plus esthétique. Les tables sont prêtées, changées en cas de casse, et nettoyées lors du remplacement des décors. Le concept intègre également la distribution d’échantillons gratuits à vos clients, des dessous de verre gratuits et une animation complète gratuite pour un événement spécial.
Média Tables 
: 01 40 16 8000 – Mail : mediatables@impact-diffusion.fr zzz42x

-----------    Lundi 5 avril 2004    -----------

Vente de CD dans les bureaux de tabac
En Ile-de-France, les buralistes vont peut-être se mettre à la vente de CD, soutenue dans les commerces par un écran télé sur lequel les titres vendus passent en boucle. La marge sur la vente de CD est de 20 %. Les premiers tests sont en cours. Selon le distributeur, chaque buraliste vendrait 4 CD par jour. (Le Parisien) zzz24 zzz32

Echange avec la Roumanie
Le lycée hôtelier du Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher, en Lozère, a tissé des liens avec le lycée de Tulcea en Roumanie depuis quelques années. Des lycéens roumains avec leurs professeurs sont actuellement en France. Une réception a été organisée au lycée hôtelier en leur honneur. Puis les jeunes roumains se sont mis en cuisine et ont élaboré quelques spécialités de chez eux : des foies de volaille à la sauce rémoulade, des papanasi-cu-friascac (beignets au fromage blanc)… (Midi-Libre). zzz68v

Le braqueur porte plainte
Une gérante de pizzeria d’Argenteuil, dans le Val-d’Oise et l’un de ses employés ont enlevé et "cuisiné" pendant plusieurs heures un homme qui avait braqué le restaurant l’année dernière. Ils l’avaient reconnu. Ils ont voulu le faire avouer. C’est ce qu’il a fait en quittant le restaurant puisqu’il est allé tout droit au commissariat, qu’il a reconnu les faits mais il a aussi porté plainte contre la gérante. zzz22v

Internet et téléphone
Désormais, les professionnels possédant ou créant un site avec Pagesjaunes peuvent bénéficier d’un nouveau service, baptisé ‘Call-back’. Celui-ci permet aux internautes qui visitent les sites d’entrer gratuitement et immédiatement en contact téléphonique avec l’établissement visité. Lorsque l’internaute clique sur le bouton ‘Call-back’, une nouvelle fenêtre s’ouvre automatiquement et lui propose de saisir le numéro de téléphone sur lequel il souhaite être rappelé. Un serveur téléphonique le met alors immédiatement en relation avec le professionnel, la communication téléphonique étant gratuite pour l’internaute. Ce rappel téléphonique facilite l’échange d’informations et souvent, finalise une intention d’achat.
Pagesjaunes : 01 46 23 35 31 – Web : www.bienvenue.pagesjaunes.fr
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Papas de choc
Huit finalistes, couples père-fils ou père-fille, ont investi les cuisines de Philippe Gauvreau à La Rotonde, à la Tour de Salvagny (69) pour le concours lancé par le chef, Papas de choc. Le concours de desserts au chocolat s’est déroulé sous le regard exigeant de 6 enfants de grands chefs étoilés (Alleno, Lorain, Jeunet, Marcon, Têtedoie et Troisgros). Les vainqueurs partent pour Disneyland, tandis que les seconds et troisièmes ont gagné un stage de pâtisserie chez Valrhona.
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Hotel Rwanda
Paul Rusesabagina était le patron de l’Hôtel des Mille Collines à Kigali à l’époque du génocide, il y a déjà dix ans. Ce Hutu a sauvé des centaines de vies, des Tutsis à qui il a donné asile, dans son établissement, le plus huppé de la capitale rwandaise. Un film est actuellement en tournage sur ce professionnel hors du commun, un héros. Le film, réalisé par Terry George pour la MGM/United Artists, porte le titre de Hotel Rwanda. zzz36v

Le groupe Savoy change de mains
C’est officiel. Les hôtels du groupe Savoy ont été rachetés par un groupe d’investisseurs irlandais mené par le fonds d’investissement Quinlan Private. Ils possèdent déjà plusieurs hôtels haut de gamme en Europe dont les Four Seasons de Prague, Dublin et Budapest. zzz36v

Un nouveau contrat de prévoyance pour les conjoints collaborateurs
Le groupe Solly Azar, premier courtier grossiste en assurance dommages du particulier, lance un nouveau contrat prévoyance à destination des conjoints collaborateurs des travailleurs non salariés qui peuvent souscrire ce contrat isolément et être couverts en cas de maladie grave : Activence Capital Liberté. Pour recevoir une documentation sur ce nouveau produit : 01 40 82 81 44.
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Un 4e trimestre "plutôt médiocre"
C’est la conclusion de la CCI de Lille Métropole en donnant les taux d’occupation de sa zone géographique : 72,7 % en octobre 2003 (- 5,8 % par rapport à octobre 2002) ; 68 % en novembre (- 5,2 % par rapport à novembre 2002) et 61,5 % en décembre (+ 2 % par rapport à décembre 2002). zzz36v

Hôtel du Perche à Nogent-le-Rotrou
La CDEC d’Eure-et-Loir vient d’accorder son feu vert à la création de "l’Hôtel du Perche" à Nogent-le-Rotrou. Cet établissement de deux étoiles et 40 chambres s’installera dans la nouvelle zone commerciale située en bordure de la rocade. L’hôtel qui ouvrira pour l’été 2005 est lancé par un jeune couple d’investisseurs qui a refusé toute affiliation à une chaîne.
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Attentat contre un restaurant
Dans la nuit de dimanche à lundi, un restaurant d’Ajaccio, situé sur la route des Sanguinaires, a été détruit par un attentat à l’explosif. Il y a un an, une première bombe visait l’établissement faisant moins de dégâts. L’attentat n’est pas revendiqué. (AFP) zzz22v

Transformation du Chèque déjeuner
Le groupe Chèque déjeuner envisagerait de troquer les tickets repas en papier contre des cartes à puces, dès que la législation le permettra. (Le Figaro).
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Le Paris attaque
Jean Michart, propriétaire de l’ancienne brasserie Le Paris, installée place Denis Dussoubs, dans le centre de Limoges, réclame à la municipalité un million d’euros de dommages et intérêts, tout en accusant le maire Alain Rodet d’ingérence dans une affaire privée. Ce dernier s’était prononcé dans la presse contre le rachat de l’établissement par le Crédit Mutuel qui voulait le transformer en agence. "Il y a eu une campagne de presse orchestrée, avance Jean Michart, tandis que la mairie s’immisçait dans un contrat de droit privé. Les lieux sont restés inoccupés quatre ans durant, et le manque à gagner a été considérable." Une perte justement qui équivaut aux dommages réclamés. Depuis, Le Paris est devenu un restaurant italien, il y a quelques mois. Le dossier vient d’être traité par le tribunal administratif qui s’est donné le temps de la réflexion en mettant son jugement en délibéré. zzz22v

Tourissimo
Le salon Tourissimo, qui vient de se dérouler à Strasbourg Expo-Congrès, a amélioré sa fréquentation avec 14 445 entrées, soit + 15,7 %. 190 exposants de 26 pays y ont participé, dont la France, particulièrement bien représentée dans sa diversité par les offices de tourisme mais aussi les hôteliers. La prochaine édition aura lieu du 25 au 27 mars 2005 à Strasbourg Expo-Congrès
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Suisse : près d’1 million de nuitées en moins
Selon l’Office fédéral de la statistique, l’hôtellerie suisse a totalisé quelque 65 millions de nuitées en 2003. Elle a perdu près d'un million de nuitées, soit une baisse de 1,4 %. Alors que la clientèle du pays demeure stable, la fréquentation des clients en provenance des Etats-Unis (- 10 %), du Japon (- 16,9 %) et des Etats du Golfe (- 14,4 %) s’érode. Plus inquiétant, l’important recul de son principal marché étranger, l’Allemagne (- 4,9 %). En revanche, la clientèle française a augmenté de 1,2 %. zzz36v

Les hôtels Savoy rachetés ?
C’est le Sunday Telegraph qui l’affirme. Selon le journal britannique, les fonds d’investissements américains Blackstone Group et Colony Capital seraient sur le point de céder les 4 hôtels londoniens pour 1,4 milliard de dollars. Les deux acheteurs potentiels ? Le prince Al-Walid et un consortium d’investisseurs irlandais avec Derek Quinlan à sa tête. Le Financial Times laisse entendre que c’est ce dernier qui serait finalement le repreneur. Le Savoy Group se compose du Claridge’s, du Connaught, du Berkeley et du Savoy. zzz36v

Deux administrateurs pour Pernod Ricard
Le groupe proposera la nomination des deux directeurs généraux délégués de Pernod Ricard en tant qu’administrateurs à l'Assemblée générale mixte du 17 mai prochain. Il s’agit de Richard Burrows, directeur général délégué de Pernod Ricard depuis juillet 2000. Il a commencé sa carrière dans le secteur des spiritueux lorsqu'il a rejoint Irish Distillers en 1971. Il a été nommé en 1991 président-directeur général d'Irish Distillers, qui est devenue filiale de Pernod Ricard en 1988.
Pierre Pringuet, également directeur général délégué de Pernod Ricard depuis juillet 2000, est entré chez Pernod Ricard en 1987 où il a exercé successivement les fonctions de directeur du développement, puis de directeur général de la société pour l'exportation des grandes marques (SEGM) et, à partir de 1997, de président-directeur général de Pernod Ricard Europe. zzz46a

Dominique Frérard "raconte la soupe"
Dominique Frérard a choisi de parrainer l’opération "Raconte-moi la soupe" organisée par Avenance Santé Résidences dans les 250 maisons de retraite. Les 9 grand-mères finalistes de la région se sont affrontées dans les cuisines du restaurant "les Trois Forts" Hôtel Sofitel Vieux-Port à Marseille. La gagnante a reçu un chèque de 200 euros à dépenser aux Trois Forts. Un "dimanche de fête" sera organisé au printemps dans toutes les résidences ayant participé au concours. Dominique Frérard se rendra à La Valette de Var où réside la gagnante du concours.
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MOF : quatre et trois égale sept !
"Et de 4 MOF au Ritz", pouvait-on lire photo à l’appui dans le n°2866 de L’Hôtellerie. "Et de 7 à Collonges", s’amuse Paul Bocuse depuis la récente promotion de Gilles Reinhardt à Toulouse en janvier dernier.
Tous ont pris la pose devant le panneau indiquant les liens d’amitié entre les villes de Collonges et Illhauesern et fatalement ceux qui lient les familles Bocuse et Haeberlin. zzz22v

De droite à gauche : François Pipala pour la salle, Paul Bocuse, Gilles Reinhardt, Christophe Muller, Christian Bouvarel, Eric Pansu et Jean Fleury pour la cuisine.

-----------    Vendredi 2 avril 2004    -----------

L’hôtellerie en 2004
Selon une enquête PKF, l’hôtellerie haut de gamme parisienne devrait voir son RevPar augmenter de près de 4 % en 2004, les 2* et 3* d’environ 6 %. En province, la progression oscille entre 4,2 et 4,3 % du 2 au 4*. Des prévisions qui ne prennent pas en compte, bien sûr, un éventuel événement majeur au niveau international. zzz36v

Week-end maman à Paris
Ou Papa à Paris d’ailleurs. Le Hyatt Regency Paris-Madeleine a mis au point un package pour la fête des mères et celle des pères. La formule comprend une chambre de luxe, un petit-déjeuner servi en chambre et un soin détente pour 350 euros. L’hôtel a prévu aussi le brunch des mamans ou des papas avec une coupe de champagne Moët & Chandon Impérial à 55 euros.
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Le Nouvel An alsacien au printemps
Le CRT d’Alsace vient de présenter son grand projet de Nouvel an alsacien qui devrait inciter de nombreux touristes dès le printemps 2005 à se rendre sur les bords du Rhin. Concours de mensonges, compétition de grimaces, cérémonies de mariages fictives… des festivités sous le signe "de l’insolite, de l’imagination et de l’amour" pour attirer du monde à une période creuse. Présentée un 1er avril, certains ont cru à un canular. Il n’en est rien. zzz70

Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
20 écoles hôtelières proposant une mention complémentaire barman, les 11 régions de l’Association des Barmen de France, des élèves et des professionnels de 10 nationalités… Ils participeront le 26 avril prochain au casino de Trouville aux Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue (Trophée MCB, Trophée ABF et Trophée international élève barman/pro), des concours de création de cocktails à base de Calvados. zzz14

Une bonne pub pour Eric Guérin
Le chef de La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, en Loire-Atlantique, est en photo dans les magazines dans une publicité Badoit. Son titre de jeune chef de l’année, décerné par le guide Champérard et parrainé par Badoit, lui vaut une belle promotion à travers la presse. D’autant que Badoit propose 20 week-ends à gagner à La Mare aux Oiseaux sur un simple coup de téléphone.
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275 hôtels sur deux ans
Le groupe Accor compte ouvrir quelque 275 hôtels sur la période 2004-2006. 88 % des investissements seront concentrés sur l’Europe, en particulier en Espagne et au Royaume-Uni.
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Mobilisation pour l’emploi et la formation en Paca
À Marseille, les représentants de la Commission régionale paritaire pour l’emploi et la formation Provence-Alpes-Côte d’Azur, Robert Danemark (collège des salariés) et Philippe Le Ven (collège des employeurs) ont signé un accord cadre tripartite régional pour le développement de l’emploi et de la formation dans les CHR. Ce deuxième accord cadre fixe, pour les cinq prochaines années, les priorités et les actions à mener en matière de formation professionnelle : ajuster l’offre de formation à la demande, favoriser une évolution complémentaire et cohérente des dispositifs de formation, mieux informer les jeunes sur la profession et la rendre plus attractive… zzz22v

Starwood fait des efforts en ligne
Starwood a décidé d’étendre sa garantie du meilleur tarif en ligne à l’ensemble de ses enseignes (www.starwood.com ; www.spg.com ; www.sheraton.com ; www.whotels.com ; www.westin.com ; www.stregis.com ; www.fourpoints.com ; www.luxurycollection.com). Si le client trouve un tarif inférieur sur un autre site, Starwood lui offre 10 % de remise supplémentaire. Maintenant, il peut, à la place, recevoir 2 000 Starwood Preferred Guests Starpoints, ce qui équivaut à 1 nuit gratuite dans certains hôtels du groupe. Autre nouveauté, l’internaute peut déposer ses réclamations en ligne via Starwood.com, jusque 24 heures avant leur séjour (au lieu des 72 heures). zzz36v

Rendez-vous 2004
L’Académie Nationale de Cuisine sera présente lors de nombreux événements régionaux, nationaux et internationaux en 2004 :

Centre

9 et 10 octobre

Salon des arts de la table

Mehun-sur-Yèvres

30 et 31 octobre

Les journées gourmandes de Sologne

Romorantin Lanthenay

5 au 7 novembre

Vins et gastronomie

Bourges

18 décembre

Mariage de la truffe et de la lentille

Issoudun

Champagne-Ardenne

10 mai

Trophée Maryse et Jean Lenoir

Pont Sainte Marie

27 septembre

Trophée Boidvin/Lemarquis

Chaumont

Chaque mois

Goût et saveur

Ile-de-France

Octobre

Journées gastronomiques

Le Mée sur Seine

Octobre

Marché du goût

Nogent sur Marne

4 octobre

Toques d’Or Cuisine

Saint Quentin en Yvelines

4 octobre

Toques d’Or Pâtisserie

Saint Quentin en Yvelines

4 octobre

Trophée Avenir Raymond Vaudard

Saint Quentin en Yvelines

Du 23 au 27 octobre

Equip’Hôtel

Paris – Porte de Versailles

11-12 décembre

Foire aux Volailles du Gatinais

Egreville

Midi Pyrénées

 

Causeries culinaires

Toulouse

Tous les deux mois

Odyssées gourmandes

Toulouse

Nord-Picardie

Novembre

Le carrefour des saveurs

Arras

PACA

27 au 29 août La Figue

Solliès Pont

16 au 18 octobre Stars en cuisine

Sainte Maxime

4-5 décembre Marché gastronomique de Noël

Pujaut

A l’étranger

Du 26 au 30 avril

Salon Horeca

Beyrouth, Liban

Du 30 octobre au 1er novembre

Gastronomia

Lausanne, Suisse

Novembre

3e Congrès des Chefs executifs du monde
Animation par Mr Charrette d’une table-ronde sur la formation en France

Mexique

5 %
Selon Alain Labarthe, président du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), les prix du foie gras vont augmenter de 5 % en 2004 en raison de la répercussion de la forte hausse (+ 25 %) des cours du maïs qui sert au gavage. La France est le premier producteur au monde de foie gras avec 85 % de la production. zzz22v

Forum emploi à Paris
L’ANPE organise Forum emploi de l’hôtellerie-restauration, le mardi 11 mai 2004, de 10 h à 17 h, à la mairie du XVIIIe arrondissement (1, place Jules Joffrin - 75018 Paris ; Métro : Jules Joffrin (ligne 12). De nombreuses offres d’emploi vous attendent. Egalement présents, une vingtaine d’organismes conseils, syndicats professionnels et organismes de formation, dont la direction du Travail (DDTEFP 75) et de l’Afpa… Ils renseigneront les candidats intéressés par les possibilités d’insertion professionnelle et d’évolution de carrière dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Entrée libre. zzz22v

Défense du fromage au lait cru
L’association Fromages de terroirs va renouveler cette année, au mois d’avril, ses actions de promotion des fromages au lait cru dans plusieurs régions de France. Certains sont en voie de disparition. L’opération a reçu le soutien de plusieurs chefs dont Marc Veyrat, Pierre Gagnaire ou Antoine Westermann. zzz22v

Trois concours pour l’Académie Nationale de Cuisine
Le lundi 4 octobre 2004, au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines, trois concours vont se succéder : La Toque d’Or Internationale "Cuisine" opposera des chefs, sur la réalisation d’un plat, de trois garnitures et d’un dessert, plus une entrée. Côté sucre, les épreuves portent sur la confection d’un entremets, d’une pièce artistique et de six variétés de petits-fours frais, au cours de la Toque d’Or Internationale "Pâtisserie". Enfin, les jeunes sont à l’honneur dans le trophée "Avenir Raymond Vaudard", au cours duquel des élèves de lycées hôteliers doivent préparer un repas complet.
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Bénéfices en forte baisse pour Buffalo Grill
Le groupe affiche pour 2003 un bénéfice net consolidé en chute de 77,57 % à 2,5 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 235,5 millions d’euros (18,06 %). Le résultat d’exploitation chute de 56,79 % à 12,1 millions d’euros. Buffalo Grill prévoit pour 2004 la création de 14 établissements et la réouverture de son restaurant d’Avrainville. zzz22v

8e trophée de Cuisine et Service des apprentis en CFA
Organisé par l’Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA, le trophée de Cuisine et Service des apprentis en CFA s’adresse aux apprentis en CAP ou BEP cuisine et restaurant. La finale nationale aura lieu le samedi 24 avril 2004, au Centre de formation de la Chambre de métiers de Loire-Atlantique (CIFAM) à Sainte-Luce/Loire. Jean-Claude Pastoureau, MOF, présidera le jury cuisine et Franck Bourgine, MOF, le jury salle. zzz14

Accor : 100e hôtel en Europe centrale et orientale
Accor a inauguré, hier, 1er avril, à Vilnius, en Lituanie, son 100e hôtel en Europe centrale et orientale et aussi le 1er dans ce pays. il porte l’enseigne Novotel. zzz36v

Pas de désaffection
Jay Rasulo, président de la division parcs d’attractions de Disney, assure que les attentats de Madrid n’ont pas affecté les réservations dans les parcs d’attractions en Europe et aux Etats-Unis. zzz70

-----------    Jeudi 1er avril 2004    -----------

Les vainqueurs du Prix Tipiakamania
Le 1er prix dans la catégorie Bac/BTS/BP revient au lycée hôtelier de La Rochelle. Dans la catégorie BEP/CAP, c’est le CFA de Chasseneuil qui est arrivé en tête. La finale du concours culinaire Tipiakamania s'est déroulée hier au CFA de la Bonnauderie à Cholet. Dès 8 h, les finalistes venus de Saumur, La Rochelle, St-Nazaire, Cholet, Chasseneuil, Laval et Tours sont entrés en cuisine pour réaliser leurs recettes (une entrée et un plat), à base de produits de la gamme Tipiak Epicerie.
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Moral en berne
Selon le sondage de conjoncture des TPE, publié par la société Fiducial et l’institut Ifop, 59 % des patrons des entreprises françaises de moins de vingt salariés jugent la situation économique défavorable. Les TPE représentent 96 % des entreprises et font travailler plus de 5,8 millions de personnes. zzz22v

Opération Portes ouvertes dans l’Aveyron
L’Umih de l’Aveyron a récemment organisé des Journées portes ouvertes sur les métiers de la restauration pendant lesquelles une quarantaine de jeunes et leurs parents ont ainsi été reçus par des professionnels indépendants dans leur entreprise, côté cuisine. "Même si l’opération a été pour nous mitigée en terme de fréquentation, elle a permis de démontrer que les professionnels sont prêts à aller en direction des jeunes en les assurant d’une démarche qui privilégie l’accueil et le suivi tout au long de l’apprentissage", explique Claude Balthazar, président de l’Umih de l’Aveyron. zzz22v

"Enquête sur vos déjeuners"
Le ParisObs, magazine Ile-de-France, supplément du Nouvel Observateur, paru ce matin, propose à ses lecteurs une "enquête sur vos déjeuners". On y trouve du bon, avec Thierry Breton qui explique ses choix pour arriver à maîtriser ses prix et du peu réjouissant avec les habitudes de certains restaurants chinois (les appartements raviolis où des clandestins fabriquent des "vapeurs" dans des conditions d’hygiène déplorables). Les tendances sushis, soupes, la pizza et la frite haute sécurité sont aussi au sommaire. zzz22v

Franchise Expo
Le salon Franchise Expo Paris, qui vient de fermer ses portes, a reçu 30 141 visiteurs en 4 jours et 396 enseignes exposantes. Des chiffres qui viennent confirmer la tendance de développement du commerce en réseau organisé et son attrait. Franchise Expo 2005 aura lieu du 18 au 21 mars 2005 à Paris Expo, Porte de Versailles. zzz12

Les concours culinaires d’Equip’Hôtel
25/26 octobre : Trophée international de Cuisine et de Pâtisserie orchestré par l’Académie culinaire de France. Cette année encore, Pierre Gagnaire a accepté d’en être le président. Pour ce concours, les cuisines du monde seront à l’honneur : Amérique Latine, Europe de l’Est, Maroc, Asie…
27 octobre : Mondial des Chefs de Collectivités en Gestion directe sous l’égide du C.C.C. Renseignements : www.equiphotel.fr zzz12

Barilla insiste sur l’Allemagne
Déjà présents dans 123 restaurants Tank & Rast des autoroutes, les pasta corners Barilla vont se développer dans le secteur de la restauration rapide allemande. Le premier test est en cours dans une des 1 000 unités de la chaîne Kamps, leader allemand de la boulangerie. Un succès d’autant plus probable que Kamps est une filiale du Groupe Barilla. zzz22v

Salon des Terroirs du Monde
Pour avoir un panorama de l’offre et des nouveautés en cuisine sur les cinq continents. La 4e édition du salon international des terroirs du monde (world ethnic & specialty food show) aura lieu les 15 et 16 juin 2004, à Paris Expo, porte de Versailles. Cette année, parmi les nouveaux venus, des producteurs chypriotes, du Sénégal, de Côte d’Ivoire et du Ghana et de nouvelles gammes en provenance d’Espagne, d’Italie, de Grèce et du Portugal. Invité d’honneur : l’Uruguay. www.ethnicfoodshow.com zzz12

Vaisselle à vendre
La Compagnie des Wagons-Lits vend, par lot, de la vaisselle ayant servie à bord des trains : porcelaine blanche filet or ou octogonale filet noir et saumon (assiette, tasse à café, bol, couverts, verres…). Renseignements : cwlf_communication@wagons-lits.com zzz36v

Premier hôtel certifié en Haute-Normandie
Il s’agit du Moulin de Connelles, qui vient de décrocher la certification Hotelcert. L’hôtel-restaurant de Hubert Petiteau a été passé au crible des 490 points de la grille de contrôle. Il rejoint les 80 établissements certifiés dans le pays. zzz36v

Espagnols en Italie
Le groupe Lizarran, l’un des leaders de la restauration espagnole, a ouvert à Padova son premier restaurant à thème Tapas et Paella. Un test identique est en cours sur le marché allemand à Karlsruhe. zzz22v

Lille Event’s
Organiser un congrès, un salon, un séminaire, un événement ou un voyage, Lille Event’s, groupement de professionnels du tourisme, soutenu par la CCI de Lille, s’occupe de tout pour le client : recherche de disponibilités, coordination de devis, conseil… 35 professionnels ont rejoint Lille Event’s, des lieux de réception, des discothèques, des agences réceptives, des traiteurs… mais aussi des restaurateurs : La Brasserie Flore à Lille (59), La Buissonnière à Leers (59), La Chicorée à Lille (59), La Flamme à Lesquin (59), La Taverne de l’Ecu à Lille (59), La Baignoire à Lille (59), Le Jardin du Cloître à Lille (59), Le Meunier Restaurant à Lille (59), Le Prieuré – Les Gourmandines à Rancourt (80). zzz22v

La "double reconnaissance" pour Léon Bertrand
Secrétaire d’État au Tourisme, dans le gouvernement sortant, Léon Bertrand a été promu hier soir ministre délégué au Tourisme. Il a qualifié sa promotion de "double reconnaissance" pour le tourisme et pour un élu d’Outremer. Il compte sur "plus de moyens de fonctionnement, plus de poids au sein du gouvernement mais aussi à l’étranger". zzz70

Le Synhorcat veut rétablir la vérité
Dans un communiqué, le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs cafetiers et traiteurs monte au créneau et dénonce l’analyse de certains commentateurs politiques qui évoquent parmi les causes des résultats des récentes élections régionales "les "cadeaux" offerts aux restaurateurs qui ont bénéficié d'allégements de charges venus compenser le report en 2006 de la baisse du taux de TVA pour cette profession".
"Si on estime de bon ton de stigmatiser ce secteur d'activité, il faut rappeler que celui-ci est composé essentiellement de petites entreprises qui, aujourd'hui, connaissent des difficultés économiques graves et connaîtront le même sort que celui subit par le petit commerce au profit des grandes surfaces. (…)
Ce secteur d'activité, 4ème employeur de France, connaît des difficultés de recrutement récurrent, situation inadmissible en période de chômage accrue. En améliorant les salaires de manière significative, et en stimulant les perspectives d'évolution de carrière de nos collaborateurs, nous permettrons à nos métiers de vivre pleinement, à nos salariés de s'épanouir, d'améliorer leur emploi et, de ce fait, participer activement à l'économie de notre pays, pour enfin entrer résolument dans la modernité". zzz74

Un espace pour les professionnels
Le site internet de l’office du tourisme et des congrès de Marseille vient de mettre en ligne un espace dédié aux professionnels du tourisme. Il permet un accès aux informations, à la réservation hôtelière, au calendrier des congrès... www.marseille-tourisme.com zzz38 zzz70

Tables et Saveurs de Bretagne 2004
Le guide Tables et Saveurs de Bretagne 2004 sera disponible auprès du CRT Bretagne et des restaurants membres de l’association à partir du mois de juin. Les adresses des établissements sont aussi sur le site www.tourismebretagne.com zzz22v

Relance de la pizza a domicile en Italie
À la suite de la faillite du leader italien de la pizza livrée Tipico, l’activité a été reprise par le groupe agroalimentaire Arena dont le volume d’affaires est de l’ordre de 800 millions d’euros. Le nouveau concept de point de vente est fondé sur la combinaison de la livraison, du take away et de la restauration rapide avec une offre couvrant les principaux produits Arena, tels que charcuterie, volaille, glaces, plats surgelés. zzz22v

-----------    Mercredi 31 mars 2004    -----------

Finale du meilleur apprenti cuisinier des Logis de France
Les représentants de la Picardie, de l’Alsace et du Centre val de Loire ont mis leurs régions à l’honneur en remportant, chacun l’une des trois catégories de la finale nationale du meilleur apprenti cuisinier des logis de France, qui vient de se dérouler au lycée Alexandre Dumas de Strasbourg. Les vainqueurs : Michel Schmitt apprenti à l’hôtel du lion d’or de La Petite Pierre (67) a remporté la catégorie des volailles avec une variation autour du poulet à la bière de mars. Aurélien Leroy de l’auberge Picardie à Chepy (80) s’est distingué dans la catégorie poisson avec une recette imposée de dos de cabillaud poêlé. Un carré de veau braisé aux poires tapées a consacré la victoire de Jean-Baptiste Drey du Grand hôtel Saint Aignan de Saint-Aignan-sur-Cher (41) dans la catégorie veau. zzz22v

Publication : Gironde Voyages au pays des Vins de Bordeaux
S’il est le plus grand et le plus prestigieux des vignobles de qualité, c’est aussi le plus complexe or lorsque l’on souhaite promouvoir un tourisme vitivinicole, encore faut-il donner les moyens aux professionnels et au grand public de s’y retrouver. Mission accomplie avec le nouveau guide "Voyage au pays des vins de Bordeaux" édité par le Comité département du tourisme de la Gironde avec le concours de l’UDOTSI. Après une première partie générale sur le vignoble – histoire, appellations, cépages, élaboration du vin…- l’ouvrage recense par grandes régions géographiques et viticoles tout ce qu’il est utile de savoir pour découvrir la région. Tiré à 20 000 exemplaires, cet ouvrage de 147 pages très bien illustré et extrêmement complet est gratuit sur simple demande. Il sera également mis en ligne sur www.tourisme-gironde.cg33.fr zzz70

1re victoire de l’EFCEM à Bruxelles
On ne le sait pas assez, mais l’EFCEM (Fédération européenne des constructeurs d’équipement de grandes cuisines) joue un rôle primordial à Bruxelles. Elle se bat pour préserver l’identité de la cuisine professionnelle. Et notamment contre la Directive Environnementale Européenne WEEE qui impose aux fabricants de matériels, ainsi qu’aux importateurs de budgéter la destruction de leur matériel dans son cycle final. L’EFCEM vient de remporter une première victoire : l’obligation de destruction des équipements en fin de vie ne concerne plus les matériel déjà en service. Elle reste seulement valable pour ceux qui seront mis en service à la date d’application de la Directive, soit en août 2005. zzz42x

La Côte d’Opale Gourmande mise sur le veau
L’association Côte d’Opale Gourmande, qui réunit restaurateurs et métiers de bouche, prépare des actions de communication sur le thème du veau, sous toutes ses formes, accompagné de légumes assortis. www.cotedopalegourmande.com zzz22v

"Trois chefs et leur passion"
La Fondation Escoffier a réuni trois chefs Christian Morisset (Hôtel Juana à Juan-les-Pins), Dominique Fonseca (Hôtel Ritz à Paris), Jean-Pierre Grossi, intervenant nouvelles technologies, pour un stage de formation en cuisine. Le stage aura lieu du 14 au 16 avril, au Vista Palace Hôtel à Roquebrune Cap-Martin (06). Coût : 1 350 euros HT. Renseignements : Corinne Labi au 01 42 65 62 10.
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Elior et Chef Italia
La collaboration entre Elior et le groupe italien Chef Italia, qui a abouti à l’acquisition de la société de restauration collective Ristochef, aujourd’hui Avenance Italia, se poursuit dans le secteur de la restauration concédée. Elior est, en effet, actionnaire à hauteur de 40 % de la société MyChef, qui participe activement aux appels d’offres en cours en vue du renouvellement des concessions autoroutières. Cinq sites ont déjà été obtenus par MyChef dont l’objectif est de doubler la mise d’ici la fin de l’année. zzz22v

Appels d’offres sur les autoroutes italiennes
Au cours de l’année 2004, 200 concessions environ feront l’objet d’appels d’offres sous le contrôle de la société d’audit Roland Berger. Contrainte par l’Authority Antitrust à réduire son réseau, Autogrill doit abandonner à la concurrence un certain nombre de sites. Les premiers succès ont été obtenus par les équipes de Moto (Compass - Cremonini) qui a obtenu 19 sites et de MyChef (Chef Italia - Elior) qui en a obtenu 5. zzz22v

Cremonini renforce son leadership dans les gares
Dans la perspective de la prochaine restructuration de Torino Porto Nuova sur le modèle de Roma Termini, Cremonini a réalisé l’acquisition de la société de restauration locale Sogebar. Le groupe de Modène est désormais opérationnel dans 7 des 13 "grandi stazioni" qui représenteront dans 5 ans, le réseau de gares-shopping centers le plus avancé d’Europe.
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Le groupe Autogrill à Anvers
Avec la concession de la restauration d’une nouvelle aire de la gare d’Anvers, Autogrill s’est implanté dans sa 35e gare européenne. 21 en France, 8 en Italie, 5 en Espagne, 5 en Suisse et 2 en Belgique. Aux Etats-Unis, sa filiale HMSHost renforce sa position dominante dans les aéroports avec la concession de Détroit.
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Les ateliers gourmands d’Equip’Hôtel
Pour mettre en valeur la complémentarité des produits alimentaires et des matériels de cuisine, le prochain salon Equip’Hôtel lance une nouvelle formule, les ateliers gourmands, traduisant les tendances actuelles : cuisine-spectacle, créativité culinaire, nouveaux modes de cuisson (wok, vapeur…). Ces haltes permettront au visiteur-utilisateur d’appréhender de nouvelles applications au travers de nombreuses démonstrations et dégustations. Equip’Hôtel : du samedi 23 au mercredi 27 octobre 2004 à Paris Expo Porte de Versailles. www.equiphotel.fr zzz12

Paris fête la restauration 2e édition
En parallèle au salon Equip’Hôtel, du 23 au 27 octobre 2004, aura lieu la 2 édition de l’opération "Paris Fête la Restauration", qui a pour objectif de valoriser les métiers de la restauration et d’inciter les parisiens à redécouvrir les plaisirs d’une table de qualité. Plus de 500 établissements parisiens y avaient participé l’an dernier. Les organisateurs, Equip’Hôtel, l’Office du Tourisme et des Congrès de Paris et la Mairie de Paris, se sont fixé comme objectif de dépasser les 1 000 restaurants participants en octobre. zzz22v

3 nouveautés chez Marie Brizard
Marie Brizard lance trois nouvelles liqueurs : Hot Mint (liqueur de menthe et piment de Cayenne) ; Vanilla (liqueur de vanille), Watermelon (liqueur de pastèque). zzz46a

Documentation sur internet pour les professionnels
Réunir à une même adresse (www.etorri.net
) tous les documents économiques relatifs au tourisme en Pays basque et en Béarn, tel est l’objet d’ETORRI.net mis en place conjointement par la CCI Bayonne Pays basque et le Comité départemental du Tourisme Béarn-Pays basque. Cette réalisation, "extranet à vocation professionnelle" entièrement gratuite – il suffit de s’inscrire pour obtenir un login et mot de passe- vise à lutter contre l’éparpillement des informations, des documents, des références traitant du tourisme et des loisirs, de façon générale et plus spécifiquement en Béarn et en Pays basque et les mettre à dispositions des professionnels. zzz70 zzz38

L’image de la France vue par les touristes étrangers
Selon une enquête réalisée par Ipsos pour Maison de la France, 75 % des voyageurs étrangers ont une bonne image de la France (25 % une très bonne). Point noir : seuls 58 % d’entre eux sont satisfaits de la qualité de l’accueil. Ils sont tout de même 81 % à être prêts à recommander à leurs proches de visiter l’Hexagone après un petit séjour chez nous.
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Trophée des Jeunes Cuisinières
Depuis trois ans à Lyon, le lycée Jehanne de France met en valeur le travail des jeunes femmes en cuisine au travers de ce trophée appelé aussi Prix Mère Brazier. Pour 2004, c’est Amadine Brunel (lycée Lesdiguières à Grenoble) qui l’a emporté avec sa "volaille de Bresse en vessie farcie au foie gras, caramel de madère, flan de potiron sur effeuillée d’épinards, millefeuille de pommes fruits au foie gras et bonbon forestier". 2e place : France Paris (Renouveau Saint-Etienne) ; 3e : Marine Boinon (Jehanne de France Lyon) ; 4e ex-aequo : Caroline Hernandez (Hélène Boucher Vénissieux), Emilie Blanchet-Tong Phon Ann, Magali Sorlin (toutes Jéhanne de France). zzz22v

TUI prévoit une bonne saison
Le leader européen du tourisme vient d’indiquer que le chiffre d’affaires des réservations d’été est aujourd’hui en hausse de 2,5 % par rapport à la même date l’an dernier. TUI a annoncé un bénéfice net 2003 de 314,9 millions d’euros contre 41,1 millions d’euros en 2002.
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Guide à l’usage des professionnels
Le Comité régional de tourisme d’Aquitaine vient d’éditer un manuel entièrement nouveau, intitulé Guide à l’usage des professionnels. Ce document destiné aux tour-opérateurs, agences de voyages et organismes promotionnels présente, en français et en anglais, des suggestions de circuits thématiques pour des séjours de 3 à 8 jours qui peuvent servir de base à l’organisation de voyages en groupe. Pour chacun d’entre eux figure une présentation par étape, illustrée de photos et d’une carte portant l’indication des distances kilométriques entre chaque escale. Une seconde deuxième partie liste par thèmes, les principaux prestataires touristiques aquitains : Maisons et écoles du vin, musées, agences réceptives, centres de congrès, organismes publics de tourisme, guides interprètes et autocaristes. Ce guide gratuit est envoyé sur simple demande auprès du Comité tégional de tourisme d'Aquitaine à Bordeaux. zzz70

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