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du 8 avril 2004
ÉDITO

NO SMOKING

Depuis le début de la semaine, nos voisins irlandais, avec lesquels nous éprouvons de fidèles affinités, viennent de passer au tout 'non-fumeur' dans les lieux accueillant du public.
Donc, dans la République irlandaise, il est dorénavant interdit d'en griller une dans n'importe quel endroit soumis à une stricte réglementation, qu'il s'agisse des administrations, des écoles ou universités, et bien sûr dans les hôtels, les restaurants et... les fameux pubs où la population se retrouve régulièrement pour de multiples occasions.

Il faut saluer le courage politique du gouvernement de Dublin d'avoir pris une décision a priori forcément impopulaire. Nous le savons tous, le 'pub' est une institution encore plus forte en Irlande qu'en Angleterre, et toutes les occasions sont bonnes de se retrouver autour d'une pinte de Guinness pour accompagner les huîtres de Galway. Et bien-sûr dans l'atmosphère enfumée qui caractérise ce genre d'endroit.
Mais aujourd'hui, c'est fini pour le tabac. Certes, l'annonce de cette décision n'a pas suscité que des réactions positives, et les patrons des 'pubs' y ont vu un risque considérable de chute de chiffres d'affaires en même temps qu'une perte de cette convivialité celtique qui résiste encore aux ravages des feuilletons télévisés et aux films en DVD. Néanmoins, pour des raisons de santé publique que tout le monde connaît, les pouvoirs publics ont tenu bon, et, selon les plus récents sondages, 80 % des Irlandais approuvent cette mesure draconienne, et même 60 % des fumeurs s'y déclarent favorables.
Il est vrai que la prise de conscience de la nocivité d'une consommation excessive de nicotine est aujourd'hui forte auprès de toutes les opinions publiques, du Vieux comme du Nouveau Continent d'ailleurs.
Et chez nous ? Comme d'habitude, l'application de la loi sur les restrictions de consommation de tabac ne connaît pas la rigueur chère aux nations anglo-saxonnes. N'oublions pas que nous vivons dans un pays où "faire appliquer la loi" est considéré comme une sanction et non comme un sain principe de vie en société. Il n'empêche : demain, dans quelques années, mais certainement bientôt, nous connaîtrons les mêmes règlements fondés sur des observations identiques.
Le tabac peut être nocif pour la santé et sa consommation doit être régulée, car elle n'est pas moins dangereuse en France qu'à Dublin ou à New York, autre lieu où les autorités ont imposé des règles strictes.
En instituant des zones fumeur et non-fumeur dans les restaurants, la loi Evin avait, il y a plus de 10 ans, abordé le problème en essayant de tenir compte des contraintes inhérentes aux établissements concernés. Disons qu'elle connaît une application empirique, mais elle a sans doute contribué à une prise de conscience par la profession de la nécessité d'offrir à ses clients un air au moins aussi pur que celui des avions.
Et soyons psychologiquement prêts à concevoir qu'il ne s'écoulera pas encore 10 ans avant de nouvelles dispositions plus strictes à l'égard du tabac.
L. H.zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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