Actualités

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du 24 au 30 mars 2004

-----------    Mardi 30 mars 2004    -----------

Comment choisir son lycée ?
C’est le moment des inscriptions. Pour les élèves et les parents, un problème se pose : quel lycée choisir ? et comment le choisir ? Pour les aider, l’Education nationale leur propose un outil : les indicateurs de résultats des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel, disponibles sur le site internet www.indicateurs.education.gouv.fr zzz68v

10e concours du jeune professionnel du café
Organisé par les Cafés Malongo et le Cercle de l’Art du Café, le concours du jeune professionnel du café a dix ans. La finale aura lieu les 7 et 8 avril au lycée Paul Augier de Nice. 27 candidats de toute la France devront passer plusieurs épreuves : écrites (réalisation d’une carte des cafés), pratiques (reconnaissance à l’aveugle de 3 crus de café, préparer deux expressos et une épreuve mystère. zzz14

6,2 %
C’est le taux de pénétration de l’internet à haut débit en France : 6,2 % de la population surfe avec du haut débit. La France arrive devant l’Allemagne (5,6 %) et le Royaume-Uni (5,3 %), mais bien derrière la Suède (10,4 %) et le Danemark (12,7 %). zzz38

Paris en fauteuil roulant
Lucie Fontaine et Jean-Baptiste Nanta publient le guide Paris en fauteuil roulant, aux éditions Parigramme. Les auteurs, tous deux en fauteuil roulant, ont testé l’accessibilité de restaurants, cinémas ou théâtres. Ils livrent leurs adresses, celles où non seulement les handicapés peuvent circuler et où la qualité du service est au rendez-vous.
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Reconversion après déception
"Chez Accor, les BTS d’hôtellerie et de tourisme ne sont plus incontournables. Les titulaires d’un Deug de LEA (Langues Etrangères Appliquées), voire d’un bac "pro", sont, par exemple, les bienvenus pour des postes de réceptionniste ou de chef de rang… De même que "toute personne cherchant à se reconvertir après une déception", ajoute Hervé Bertrand, directeur du développement des ressources humaines du groupe. Les portes s’ouvrent en grand…" (L’Express) zzz22v zzz36v

Le diabolo à l’honneur avec Monin
Cet été, Monin lance le Diaboloto, un jeu proposé dans les cafés et les restaurants qui souhaitent animer leur terrasse autour d’un diabolo. Le kit d’animation comprend des affiches, des chevalets de table, des verres Diabolo, des ardoises, des t-shirts pour les barmen. L’opération est relayée sur le web : www.monin.com et sur sms, en envoyant le mot Diaboloto au 61 035 (0,35 e TTC hors coût d’envoi). zzz46n

Des cuisiniers audois soutiennent l’association Laurette Fugain
Huit chefs audois ont décidé d’apporter leur soutien à l’association Laurette Fugain : Claude Fridrici, L’Os à Moelle à Coursan ; Claude Giraud, La Table Saint-Crescent à Narbonne ; Gilles Goujon, L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse ; Henri Dos Santos à La Bastide de Cabezac à Bize-Minervois ; Christophe Rousseau, Le Portanel à Bages-d’Aude ; Serge Armengol, La Rascasse à Port-la-Nouvelle ; Christophe Michel, L’Auberge Bonnafous à Durban-des-Corbières ; Ludovic et Gérard Will, Les Barques à Narbonne. "Nous voulons aider à informer le public et notre entourage, en faisant nous-mêmes un don de plaquettes et en espérant que d’autres suivront l’exemple", souligne Claude Fridrici. Les cuisiniers envisagent également d’organiser un dîner qui rassemblerait 200 à 300 personnes et dont les bénéfices seraient reversés à l’association Laurette Fugain pour financer la recherche. zzz22v

Premier Trophée Auguste Escoffier du jeune talent
Objectif de ce nouveau Trophée Auguste Escoffier du Jeune Talent : promouvoir l’œuvre d’Auguste Escoffier auprès des élèves et apprentis des établissements d’enseignement culinaire. Après les épreuves de sélection, 7 candidats issus de 7 régions françaises se sont donc retrouvés le 26 mars dernier pour la finale organisée, symbole oblige, au lycée professionnel Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer. Au programme de cette journée, une épreuve écrite concernant la vie et l’œuvre d’Auguste Escoffier mais aussi la réalisation de deux recettes choisies, comme il se doit, dans le Guide Culinaire : filets de sole Manon et riz à la maltaise.
Les gagnants : 1er : Denis martin, école hôtelière d’Avignon (formateur : M. Boileau) ; 2e : Francis Fauvel, école Grégoire-Ferrandi (formateur : M. Monofri) ; 3e : Guillaume Laurent, lycée hôtelier de Bazeilles (Formateur : M. Sokol). zzz68v

La Qualité Auvergne prend du poids
La certification Qualité Auvergne regroupe désormais 46 établissements dont une très large majorité d’hôtels-restaurants, 7 restaurants seuls et un centre d’accueil d’enfants. "Notre objectif est d’arriver à 65 établissements labellisés d’ici la fin de l’année", annonce Pierre-Marie Tissier, président du groupement Qualité Auvergne, une association lancée en novembre 2002. Elle gère l’image et le suivi de cette marque collective créée par la région Auvergne. La marge de progression reste bien plus importante car il y aurait 200 hôtels-restaurants proches ou répondant aux 350 critères de la certification et une cinquantaine de candidatures en cours de labellisation. Site : www.qualite-auvergne.fr/ zzz36v

Internet, outil du tourisme
Pr@tic est un pôle de ressources et d’accompagnement aux technologies de l’information et de la communication, les fameuses TIC, pour le Puy-de-Dôme. Il organise en avril à Clermont-Ferrand des conférences gratuites pour les hôteliers et les restaurateurs afin d’apprendre à mieux maîtriser l’internet. Le 15 : comprendre le jargon internet pour choisir sa connexion ; le 22 : faire de sa messagerie un outil promotionnel et le 26 : choisir le logiciel de gestion adapté à son établissement. Renseignements et inscriptions : Pr@tic Puy-de-Dôme ; Tél. : 04 73 15 06 10 ; www.pratic.org zzz38

Coopération entre lycées
Les élèves de première littéraire du lycée Blaise Pascal de Clermont-Ferrand et ceux de la section bac pro du lycée hôtelier de Chamalières se sont plongés dans les cultures de la Grèce. Ainsi les jeunes de l’établissement général sont venus mettre la main à la pâte, en salle ou en cuisine. Et voir la réalité du travail des futurs chefs ou maître d’hôtel. Ensemble, ils ont préparé et partagé un repas. Au menu, caviar d’aubergine, tarama, tzatziki (concombre, ail et yaourt), agneau au citron, baklavas et café accompagné de kouriabiedes. Le lendemain, échanges de bons procédés, les élèves de Chamalières avec ceux de BTS tourisme et de mention complémentaire sommellerie, se sont plongés dans l’histoire et la mythologie grecque. zzz68v

Michel Pestel prend la présidence de l'Umih 33
Le restaurateur Michel Pestel (Le Belvédère, à Juillac) succède à Serge Pétoin à la tête de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de la Gironde. Il a été élu hier, à Bordeaux, à l'occasion d'une assemblée générale marquée par des dissensions entre Christian Sauvage, président dans les années 1990 et l'actuelle équipe en place. La modification des statuts, ajoutée au dernier moment à l'ordre du jour, a été rejetée par les adhérents. Michel Pestel doit annoncer rapidement la constitution du nouveau bureau. Sa politique s'inscrit dans la continuité du travail effectué durant 9 ans par Serge Pétoin. zzz68v

Trois étoiles au Michelin, le retour
En 1998, Jean-François Mesplède racontait dans le détail l’histoire du guide Michelin et traçait un portrait de tous les trois étoiles en France. Notre collaborateur à Lyon récidive et étend ses recherches à l’Europe. Un travail gigantesque pour recenser tous les restaurants triplement étoilés, conter leur histoire, mettre les cuisiniers et les restaurateurs en pleine lumière. Un ouvrage savoureux… Trois étoiles au Michelin de Jean-François Mesplède, aux Editions Gründ. zzz22v

Comment financer la formation
Dans le cadre de réunions thématiques gratuites, la CCI Bayonne Pays basque propose aux hôteliers-restaurateurs de découvrir l'offre de formation continue, la réglementation en vigueur, les droits à la formation et le dispositif d'accompagnement initié dans le cadre de l'Agefice. Cette formation qui sera complétée de témoignages de chefs d'entreprise se déroulera lundi 5 avril, de 15 h à 17 h, dans les locaux de la CCI.
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Des Rhônalpins chez les Normands
Dans le cadre d’un projet pédagogique visant à découvrir les gastronomies et les sites touristiques des régions Basse-Normandie et Rhône-Alpes, l’ICEP-CFA de Caen vient d’accueillir 25 élèves du CECOF-CFA d’Ambérieu-en-Bugey dans l’Ain. Cette invitation répond à un premier déplacement des élèves normands en Rhône-Alpes effectué en janvier dernier. En Normandie, les jeunes apprentis de Brevet Professionnel cuisine et restaurant se sont imprégnés de culture gastronomique normande en visitant, entre autres, le Pays d’Auge, l’Hôtel Normandy-Barrière ou encore les cuisines de La Mère Poulard au Mont Saint-Michel… Cet échange convivial, concrétisé grâce à l’effort financier des deux Conseils régionaux, s’est conclu par la préparation commune d’un repas associant, outre le savoir-faire des jeunes apprentis, les produits des deux régions. zzz22v

La Table Saint-Crescent s’offre un lifting
À Narbonne, le jeune chef Lionel Giraud accueille la clientèle dans un nouveau décor qui permet à chacun de redécouvrir l’ancien oratoire du XIe siècle qui sert de cadre à la Table Saint-Crescent (1* Michelin) depuis 1995. La passerelle en fer, située au-dessus de la salle principale a été enlevée, rendant à la voûte toute sa dimension et sa grâce. La salle du premier étage a été entièrement relookée dans un style très design avec son sol de pierres claires et ses lampadaires fuselés. zzz22v

Mobilisation au lycée de Saint-Méen-le-Grand
Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le Grand, en Ille-et-Vilaine, a réussi à convaincre trois chefs étoilés de cuisiner chacun une soirée dans ses locaux au profit des nourrissons et des enfants malades de l’Hôpital Sud de Rennes. Le repas est facturé 45 euros. L’opération Plaisirs gourmands pour soins d’enfants aura lieu les mardi 4, mercredi 5 et jeudi 6 mai, à 19 h 30. Bravo au lycée et aux 3 chefs, Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny, Jacques Guillo, L’Auberge Grand’Maison à Mur-de-Bretagne et Jean-François Sicallac à La Tour d’Argent à Paris. Renseignements auprès du lycée au 02 99 09 68 01. zzz68v

Rencontres des acteurs du tourisme girondin
Initié par le Comité départemental (CDT) et l’UDOTSI, les rencontres des acteurs du tourisme girondin se tiendra le mardi 6 avril à partir de 9 h 15 dans la salle polyvalente de Bazas. Moment fort de la journée, les échanges de documents touristiques qui permettent notamment de découvrir les nouveaux produits mis en marché. Le repas préparé et offert par les Logis de France de la Gironde se déroulera au Domaine de Fompeyre à Bazas, un complexe touristique doté d’un hôtel 3 étoiles d’un restaurant et d’équipements de détente et de loisirs. L’après-midi sera consacrée à la présentation des nouveautés ; citons "Bordeaux Fête le Vin 2004", le Labyrinthe gourmand "oh Légumes oubliés" au château Belloc à Sadirac, "Allo Chambres d’Hôtes", un système de disponibilité de dernière minute Gîtes de France, Aubyland, musée de la locomotion et village des collectionneurs, les Week-ends malins des Logis de France, les produits de l’Office national des forêts. Le CDT présentera ses dernières brochures et guides. zzz70

Egast 2004
Le rendez-vous des professionnels des métiers de bouche qui s’est déroulé du 7 au 11 mars au parc des expositions de Strasbourg Wacken, a accueilli 150 exposants et plus de 20 000 visiteurs (+ 5,6 % par rapport à Egast 2002). Les matchs d’improvisation culinaire, les concours Riesling du monde, les innovations de la gastronomie, les grandes tendances… ont connu un beau succès. 80 % des visiteurs ont d’ores et déjà l’intention d’y revenir. Rendez-vous en mars 2006. zzz22v

-----------    Lundi 29 mars 2004    -----------

Une année marquée par le Sras
Pour 2003, la chaîne d’hôtels Shangri-La Asia annonce un bénéfice net de 72,67 millions de dollars, en hausse de 15 %. Au premier semestre 2003, le bénéfice net avait plongé de 88,3 % en raison de l’épidémie de pneumonie atypique (Sras). zzz36v

Explosion devant un McDo
Près de Brescia, en Italie, l’explosion d’une voiture contenant des bonbonnes de gaz juste devant un McDonald’s a fait une victime hier soir. C’était le conducteur. Les autorités italiennes hésitent entre un suicide ou une tentative d’attentat.
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Spyland dans la Drôme
C’est finalement sur le site de Rhône-Alpes Sud, entre Valence et Romans que devrait s’installer le parc à thème dédié à l’espionnage, Spyland. Un projet de 165 millions d’euros qui devrait voir le jour en juin 2006. Le maître d’ouvrage délégué, la société lyonnaise TGM, qui agit pour le compte de Spyland International, table sur 600 000 visiteurs dès 2006. Des structures hôtelières et un centre de congrès font bien sûr partie du projet.
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Spoon Cook Book
Alain Ducasse vient d’éditer le Spoon Cook Book, album tiré à 5 000 exemplaires, où l’on retrouve 90 plats illustrés de photos exceptionnelles (comme à l’intérieur de la matière) réalisées par le photographe Thomas Duval. Dans le même temps, Alain Ducasse a inauguré un nouveau restaurant Spoon à Carthage. zzz22v

Dîner Offenbach
La Brasserie Flo de Nice a organisé un dîner musical avec le concours de l’Opéra de Nice. Quatre chanteurs ont interprété au restaurant un opéra comique sur le thème de la restauration et de la cuisine avec un menu spécial Offenbach (4 plats, boissons incluses) à 69 euros. Un dîner unique qui devrait se reproduire finalement. "La fréquentation a atteint les 180 couverts ce qui est une belle performance", confie Cédric Sordillon, directeur d’exploitation de la brasserie. zzz22v

Kurt Ritter reçoit le "IHIF Lifetime Achievement Award"
Le 18 mars dernier, à Berlin, Kurt Ritter, Président & CEO du groupe Rezidor SAS Hospitality, a reçu le "International Hotel Investment Forum (IHIF) Lifetime Achievement Award" à l’occasion du 7e Forum International d’Investissement Hôtelier. En 8 ans, le portefeuille d’hôtels de Rezidor SAS est passé de 29 à 160 établissements et le groupe a présenté des résultats positifs pendant ces huit années consécutives. L’objectif est aujourd’hui d’acquérir 50 nouveaux établissements par an afin de gérer 700 hôtels en 2012. zzz36v

Plus de tabac dans les pubs en Irlande
À partir d'aujourd'hui, il est interdit de fumer sur les lieux de travail, ce qui inclut les restaurants et les bars. Une amende de 3 000 euros attend les contrevenants. En juin prochain, c’est au tour de la Norvège d’interdire les cigarettes dans tous les lieux publics, bars, restaurants et discothèques compris. zzz32

Festival des saveurs à Ax-les-Thermes
Du 17 au 19 septembre 2004, Ax-les-Thermes, en Haute-Ariège, accueillera pour la 4e année consécutive le festival des saveurs. Une manifestation qui a le mérite de promouvoir le travail commun des producteurs et des restaurateurs. Les agriculteurs et les restaurateurs ont signé une charte de qualité qui réglemente les "devoirs" de chacun tant au niveau de la qualité que lors de la commercialisation. Lors du Festival, les visiteurs découvrent les produits et les dégustent une fois passés entre les mains expertes des restaurateurs. Chaque année, le succès s’accroît. zzz22v

Conférence d’Hervé This
"Comment la chimie peut-elle favoriser la créativité en pâtisserie ?", c’est le thème de la conférence que Hervé This, physico-chimiste INRA au Laboratoire de chimie des interactions moléculaires au Collège de France, donnera le mercredi 14 avril, de 14 h 30 à 16 h 30, au lycée professionnel Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse, dans le cadre de la convention de coopération technologique qui lie l’établissement et la pâtisserie Michel Kremer. zzz68v

Carnet
Pendant près de 40 ans aux fourneaux du Chapeau Rouge à Dijon, Ernest Jung a contribué à la renommée de cet établissement dirigé alors par la famille Mornand, puis par Patrick Lagrange avant d’être acquis récemment par William Frachot. Ernest Jung avait pris sa retraite il y a une quinzaine d’années. Il vient de disparaître à l’âge de 82 ans. Ses obsèques ont lieu aujourd'hui à Dijon. zzz22v

Un guide pour apprécier l’Aude
Le Comité départemental du tourisme de l’Aude a présenté son guide ‘Gastronomie et vins 2004’. Une brochure qui présente les meilleures adresses gourmandes et hôtelières de ce département ainsi que les vins qui en sont les fleurons. En présence de Gilles Goujon et Franck Putelat, les acteurs du tourisme ont découvert ce guide dans les salons du Domaine d’Auriac, au pied de la Cité de Carcassonne. Une façon de rendre hommage à Bernard Rigaudis, le chef et propriétaire, de cet établissement qui est disparu voilà quelques mois.
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Du nouveau dans les Gorges du Tarn
Le Grand hôtel de la Muse et du Rozier, à Peyreleau, à l’entrée des Gorges du Tarn, en Aveyron, a rouvert ses portes avec de nouveaux responsables. Cet établissement de 38 chambres est désormais géré par un couple de jeunes professionnels, Sandrine et Philippe Bonneville. Leur parcours les a auparavant conduits à Saint-Tropez (La Messardière, Le Byblos) mais aussi aux Antilles. zzz22v

Saint-Amand-Montrond : la Rotonde change de mains
Institution de Saint-Amand-Montrond (Cher), la brasserie-restaurant "la Rotonde" changera de mains en mai prochain. Après plusieurs mois de polémique, un accord est intervenu entre l’exploitant Jean-Pierre Amiot, la mairie propriétaire des murs et un repreneur. Jean-Pierre Amiot, également président de l’Umih 18, va se replier sur la périphérie de la ville où il projette de créer un hôtel à la sortie de l’autoroute. zzz22v zzz36v

Novotel Montfleury à Cannes
La Société Hôtelière Montfleury (SHM) a mis fin à son contrat de gestion avec Radisson au profit du groupe Accor, qui manage ainsi l’hôtel Montfleury depuis le 1er janvier 2004. Ce 4 étoiles de 182 chambres, situé à 15 mn à pied de la Croisette à Cannes, est désormais baptisé "Novotel Montfleury". Bien que sous enseigne Novotel (habituellement 3 étoiles), l’établissement conserve son niveau de service et ses 4 étoiles. Côté prix, celui des chambres sera maintenu au niveau de ce qui se pratiquait sous la précédente enseigne. L’exploitation se poursuivra dans la continuité puisque ni les services, ni le personnel ne changent, passant entre la basse et la haute saison de 63 à une centaine de personnes en équivalent temps plein. Sur 2003, le prix moyen d’une nuit était de 145 euros. Le chiffre d’affaires s’est élevé à 6,6 M€ HT.
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Panisole : au four à sole
Panotel, fabricant de pains, lance une nouvelle collection, la collection Panisole. Les pains de cette collection sont cuits au four à sole ce qui leur donne une texture tendre et moelleuse, une mie homogène, une croûte parfaite. Au choix : baguette, flûte 16 cm), major (26 cm) et pavés (55 g). Pour vous permettre de présenter à vos clients un large de choix de saveurs et de textures tout au long du repas, ces pavés sont déclinés en : nature, campagne, céréales, campagne raisin, olives noires et campagne noix. Tous les pains de la collection Panisole sont proposés en frais, précuits frais ou précuits congelés. Panotel : Tél. : 01 48 44 53 11 - Fax : 01 48 44 89 95. zzz44w

Lucien Barrière signe avec WorldRes
Le groupe Lucien Barrière vient de signer avec WorldRes, le réseau de réservations en ligne. Le contrat va permettre à la chaîne d’hôtels française d'être visible sur plus de 5 000 sites web dans le monde. "Ce partenariat nous aidera à étendre la distribution du groupe Lucien Barrière au niveau mondial", explique Christian Meunier, vice-président directeur du groupe Lucien Barrière. zzz36v zzz38

La sécurité alimentaire en poste à Parme
L’EFSA, autorité européenne pour la sécurité alimentaire, quittera fin avril Bruxelles pour s’installer à Parme, en Italie. Près de 300 personnes seront chargées de se pencher sur les problèmes de sécurité alimentaire et peut-être à terme sur la qualité des produits. zzz22v

Les bons résultats d’Autogrill
Le bénéfice net du groupe de restauration italien a plus que sextuplé en 2003 à 50,2 millions d’euros contre 7,5 millions d’euros en 2002. Autogrill ne fournit pas d’explications sur ce redressement spectaculaire. Le chiffre d’affaires est en repli de 5,2 % à 3,14 milliards d’euros. Gilberto Benetton, président d’Autogrill, a annoncé début mars son intention de céder sa part de 56,7 %. zzz22v

Pas de coupable
La cour d’assises de Paris n’a pas reconnu de coupables pour l’attentat contre le McDonald’s de Quévert qui a fait une victime en avril 2000. Cet attentat meurtrier était au départ inclus dans une série de 17 attentats dans le procès des nationalistes bretons.
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MIPIM 2004
Près de 15 200 professionnels de l'immobilier de 67 pays étaient présents à Cannes pour le MIPIM, le Marché international des professionnels de l'immobilier, soit une augmentation de 6 % par rapport à l'an dernier. Le Moyen Orient a fait une entrée très remarquée au MIPIM avec une dizaine d'exposants de grande envergure tels que Emaar Properties des Emirats Arabes Unis et son projet de transformation de la marina de Dubaï ; Nakheel Holdings (EAU) et ses projets d'îles artificielles The Palm et The World destinées à accueillir des infrastructures touristiques de luxe. À l'issue d'un vote de tous les participants au MIPIM, les MIPIM Awards ont été décernés. Dans la catégorie "hôtels et complexes touristiques", c’est le Grand Hotel Heiligendamm, situé à Heiligendamm, en Allemagne qui a été récompensé. La prochaine édition du MIPIM aura lieu au palais des Festivals de Cannes du 8 au 11 mars 2005. zzz36v

Concours des Vins du Sud-Ouest 2004
Organisée par le CIVSO, Comité interprofessionnel des vins du sud-ouest, la première étape du concours des Vins du Sud-Ouest s’est tenue le 15 mars dernier au lycée hôtelier de Toulouse. Sur près de 600 échantillons dégustés, seuls 136 vins ont retenu l’attention des 180 membres du jury de dégustateurs composé de professionnels du vin et des métiers de bouche.
Deuxième étape, la finale au Capitole, le 25 mars, avec un jury de sommeliers, restaurateurs et journalistes qui a élu, parmi les 38 vins AOC et AOVDQS médaillés d’or de 2004, les 3 crus en rouge, blanc et rosé, "Vins du Sud-Ouest de l’année". Les vainqueurs : en rouge, Le Passé Authentique 2002, des Vignobles de Gascogne (AOC Saint-Mont) ; en rosé, Le Château Baudare 2003 de David Vigouroux (AOC Fronton). Et en blanc, Le Prestige du Vieux Pays 2002 des Vignobles de Gascogne (AOC Pacherenc du Vic Bilh). zzz46v

-----------    Vendredi 26 mars 2004    -----------

Aux urnes citoyens !
Depuis déjà plusieurs semaines, le patron du Saint James Pub à Périgueux donnait le ton : des bandeaux animant l’établissement portait le message : "votez". Akim, le patron, en fera plus dimanche soir. Un verre sera offert à tout client qui présentera sa carte électorale tamponnée. zzz22v

L’hôtellerie 4* en février 2004
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, le revenu par chambre disponible des établissements haut de gamme de la capitale a une nouvelle fois chuté au terme du mois de février 2004. Une chute qui atteint globalement les 7 % à 133,40 euros avec une pointe à 11,5 % pour la catégorie palaces & grand luxe.
Une mauvaise nouvelle sachant que cette baisse provient en majeure partie d’une diminution sensible du prix moyen chambre. Celui-ci est de fait passé de 248,30 euros en février 2003 à 226,70 euros cette année (-8,7 %). zzz36v

Le groupe Tranchant a gagné une bataille
Le tribunal administratif de Strasbourg a suivi le groupe Tranchant qui contestait une délibération du conseil municipal d’Amnéville, en Moselle. Il a annulé cette délibération qui résiliait le contrat de concession du casino accordé au groupe pour une durée de 18 ans. La ville souhaite créer une régie pour gérer le casino à la place du casinotier. zzz34

Nîmes : un projet d’Ibis devant la CDET
La préfecture gardoise qui poursuit sa mutation autour de la gare SNCF pourrait bien voir son offre hôtelière croître de façon très sensible. En effet, si le projet d’un palais des congrès se concrétise dans ce secteur, il devrait être accompagné de la création d’un hôtel Ibis de plus de 100 chambres. Le dossier doit d’ailleurs être présenté devant la CDET le 30 mars prochain. L’Umih du Gard ne cache pas son inquiétude devant cette éventuelle création. zzz36v

Le CFA Bel-Air en grève avant fermeture
La fermeture définitive du CFA Bel-Air de Fontenay-les-Briis, dans l’Essonne, est prévue pour le 15 juillet 2004. Les salariés du site, 49 personnes, sont aujourd’hui en grève. Ils réclament un "plan de sauvegarde de l’emploi" et ils demandent à la région d’assurer "le reclassement de la majorité des salariés et des apprentis". zzz68v

Kyriad s’offre un Routard
Les hôtels Kyriad et Kyriad Prestige vont distribuer un guide spécial "Les escapades week-end en France" réalisé en partenariat avec le guide du Routard (Hachette). Le guide sera distribué à 40 000 exemplaires jusqu’à épuisement des stocks. zzz36v

Platini au Tournoi des étoilés
La 11e édition du Tournoi des étoilés aura lieu le 21 septembre au Stade de la Meinau à Strasbourg. Antoine Westermann et son équipe, avec le soutien du Racing Club de Strasbourg, ont pris en mains l’organisation de la compétition qui prend un relief particulier quand on pense au parrainage du légendaire Platini. Le joueur devrait se mêler aux chefs pour la séance traditionnelle des tirs au but. En attendant, il faudra bien se dépenser sans compter pour parvenir en finale. Les équipes de La Pyramide à Vienne, de l’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence, de Lameloise à Chagny, du restaurant Troisgros à Roanne, de La Côte Saint-Jacques à Joigny, de l’Arnsbourg à Baerenthal et de Jean-Paul Jeunet à Arbois sont déjà inscrites. Il est encore temps de se mettre sur les rangs. zzz22v

Rémy Cointreau cède 5,7 % de son capital
Le groupe français a cédé 5,7 % de son capital dans le cadre d’un programme de réduction de sa dette. L’opération a pris la forme d’une application partielle et anticipée d’un "equity swap" conclu entre Rémy Cointreau et un établissement de crédit en 2001, a précisé le groupe. zzz46a

Bureau entièrement féminin en Martinique
Affilié à la CPIH, le nouveau syndicat des restaurateurs et traiteurs de la Martinique vient d’élire son bureau : présidente, Mady Merine-Ericher (Ti Larose au Robert), vice-présidente, Marie-Anne Prian-Rosalie (La Riviéra, au François), secrétaire, Karine Charpentier (Chez Tante Arlette à Grand-Rivière), secrétaire adjointe, Line Louis-Thérèse (Le Bambou au Morne Rouge), trésorière, Françoise Narbonnais (Le Coin des Braves au Marigot), trésorière adjointe, Lucette Théliam (Hostellerie Alamanda à Rivière Salée). zzz74v

Compass vise une hausse de 7 % de son chiffre d’affaires
Le britannique Compass revoit ses prévisions à la hausse. Dans un communiqué, son directeur général Michael Bailey indique qu’il table sur une hausse du chiffre d’affaires de 5 % en Grande-Bretagne, et d’au moins 7 % pour l’Amérique du Nord, l’Europe continentale et le reste du monde. Au total, il vise 7 % pour l’ensemble du groupe. zzz22v

Opération séduction des professionnels en Aveyron
L’UMIH Aveyron renforce ses actions de promotion en direction des jeunes. Une semaine "portes ouvertes" était organisée fin mars dans une vingtaine d’établissements. "L’occasion pour des apprentis potentiels de rencontrer nos professionnels. Dans nos régions rurales, l’évolution étant moins rapide qu’en zone urbaine il faut combler le retard et nous adapter à notre environnement", estime Claude Balthazar, le président de l’UMIH Aveyron. Une opération positive selon Yves et Jean-François Decuq les propriétaires de l’hôtel – restaurant le Moderne : "C’est un bon moyen pour faire connaître nos métiers et faire comprendre aux jeunes que nous avons du travail à leur proposer. C’est également l’occasion de leur faire découvrir nos conditions de travail et de leur expliquer notre politique salariale". zzz22v

McDo veut développer le paiement par carte bancaire
McDonald’s vient de signer un accord avec les sociétés Visa, MasterCard, American Express, Discover Card et Star afin de développer le paiement par carte bancaire aux Etats-Unis. Le groupe américain veut doubler le nombre de restaurants qui acceptent ce moyen de paiement d’ici la fin de l’année. Ils sont 3 000 aujourd’hui. zzz22v

Championnat de France du dessert 2004
Mathieu Mandard, de l'Hôtel Four Seasons George V à Paris, a été sacré hier lauréat du championnat pour sa "Douceur chocolatée", cumulant une pâte sablée chocolatée, une mousse au chocolat-citron vert et un sorbet au cacao, nuancés de coriandre et de praliné. Jacques Guillaumat, du restaurant Jean Bardet à Tours, arrive second avec son "Prestige de chocolat aux noix". Dans la catégorie "juniors", où rivalisaient huit élèves de lycées hôteliers, c'est Stéphane Delvert du lycée du Val de Loire à Blois (Loir et Cher) qui a remporté le titre avec sa "Composition aux saveurs florales". Le concours, organisé par le Cedus au Lycée de Villers près de Nancy, était présidé par Michel Roth. zzz22v zzz14

Comment faciliter l’accès aux banques ?
En arrivant devant un banquier avec un dossier complet de présentation de son entreprise et de ses projets. La société Comm’EF qui associe les compétences de rédacteurs spécialisés en économie et de spécialistes en financement d’entreprise répartis sur tout le territoire national lance ce nouveau service de communication à destination des PME avec une spécialisation dans l’hôtellerie et la restauration. La note Comm’EF inclut tous les ratios économiques et financiers que le ou les banquiers sollicités, mais aussi les services instructeurs des demandes de subventions publiques, n’ont plus qu’à contrôler avant d’émettre un avis et de le soumettre à leur comité d’agrément. Il s’agit de permettre aux chefs d’entreprise, quelle que soit leur taille de maîtriser leur communication économique et financière pour trouver de nouveaux partenaires. www.commef.fr zzz22v

Lycée de l’Estuaire à Blaye : les amateurs jugés par les Chefs
Le lycée professionnel de Blaye qui forme au BEP hôtellerie-restauration lance un concours original ouvert aux chefs amateurs. Douze d’entre eux seront sélectionnés à partir d’une recette ayant pour thème le poisson de l’estuaire de la Gironde (anguille, alose, lamproie...) et l’asperge du Blayais. La finale se déroulera le samedi 10 avril aux fourneaux du lycée. Les lauréats seront jugés par un jury composé notamment de restaurateurs, dont Bruno Oliver, et David Martin ainsi que de représentants du syndicat viticole des premières côtes de Blaye. Les douze recettes retenues seront réunies dans un livre mis en vente le 1er mai lors de la fête de l’Asperge et de l’Estuaire à Etauliers.
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Un Suitehotel annoncé à Nîmes
Le secteur de l’îlot Grill, sur la place des arènes de Nîmes, ne restera pas longtemps un terrain vague. Un hôtel de 75 chambres en classement 3 étoiles a déjà obtenu l’accord de la Commission départementale d’équipements touristiques. Serge Sanchez, déjà propriétaire du Nîmotel, est en négociation avec le groupe Accor afin d’obtenir l’enseigne Suitehotel. Une brasserie, indépendante de l’hôtel, fait également partie de cette réalisation. L’ouverture est prévue pour la Feria de Pentecôte 2006.
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Nouvelle équipe à La Baume Auriol
Le restaurant de La Baume Auriol, installé à proximité immédiate du Cirque de Navacelles, site naturel classé héraultais (L’Hôtellerie du 25 septembre 2003) a déjà changé de gérants. Jean-Christophe et Sylvie Albagnac ont rapidement rompu le contrat qui les liait à la communauté de communes du Lodévois-Larzac, propriétaire des lieux. Après un appel d’offres, les élus ont retenu la proposition de Vincent Geneste et Hubert Henri qui exploitent l’Aire du Larzac.
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-----------    Jeudi 25 mars 2004    -----------

Euro Disney optimiste
André Lacroix, le p.-d.g. d’Euro Disney, a déclaré devant l’assemblée générale des actionnaires "tabler sur une reprise de la croissance au deuxième semestre de l’exercice 2003-2004, à partir d’avril 2004". Le chiffre d’affaires du groupe a augmenté de 1 % au premier trimestre 2003-2004 par rapport à la même période lors de l’exercice précédent, à 264,1 millions d’euros. zzz70

Les buralistes haussent le ton
Dans un entretien à La tribune, René Le Pape, président de la Confédération nationale des débitants de tabac, met en garde les cigarettiers qui envisageraient d’augmenter leurs prix : "Une nouvelle hausse serait une catastrophe pour le réseau et déstabiliserait davantage un marché déjà fortement éprouvé. Je rencontre régulièrement les fabricants, qui, pour la majorité d’entre eux, n’ont pas pris la décision d’augmenter leurs prix. En accord avec les fédérations régionales, nous sommes prêts à prendre des mesures contre les fabricants qui augmenteraient leurs prix. Nous envisageons donc de boycotter dès juillet les marques du groupe Altadis si son président s’entête à vouloir procéder à une nouvelle hausse, comme il l’a d’ores et déjà indiqué." zzz32

Passage à l’heure d’été ce week-end
Dans la nuit de samedi à dimanche, les horloges avanceront d’une heure dans la plupart des pays européens pour une durée de 7 mois. zzz22v

De nouveaux noms de domaine
L’Icann, organisme international en charge de la régulation sur le net, va examiner en avril l’introduction de neuf nouveaux noms de domaine : .asia, .cat, .jobs, .mail, .mobi, .post, .tel, .xxx et .travelo. zzz38

Nouveau départ pour le Pub Saint-Germain
Thierry Bourdoncle, nouveau patron du Pub Saint-Germain, dans le VIe arrondissement de Paris, va entreprendre de grands travaux pour redonner son lustre à cette institution. Les travaux débuteront dans quelques semaines pour une réouverture au mois de septembre. Trois niveaux, trois styles. Le Pub conservera ses horaires d’ouverture, 24 h sur 24 et son importante carte de bières. (Le Parisien) zzz24

La cuisine aux fleurs
Bégonia, bleuet, bourrache, capucine, chrysanthème, géranium, rose, pensée… les 12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs du 9 au 22 juin. Deux semaines, deux menus concoctés par Bernard Leprince avec les fleurs de Jean-Claude Bouchard, producteur de fleurs comestibles bio. Le 19 juin, de 15 h à 17 h, au Chez Clément Bastille, les clients pourront suivre un cours de cuisine aux fleurs pour 20 euros par personne. zzz22v

2e salon des vins de Mâcon
Il se tiendra du 16 au 18 avril, au parc des expositions de Mâcon, en Saône-et-Loire. Entrée 5 euros, verre gravé offert. Dégustations gratuites. Renseignements : www.leparcmacon.com zzz12

Les vins de Bergerac à Paris
Le CIVRB-Conseil interprofessionnel des vins de la région de Bergerac organise trois semaines d’animations, du 26 avril au 16 mai, dans des brasseries et restaurants parisiens. Plus de 300 établissements seront aux couleurs des vins de Bergerac avec des ardoises, des petites carafes, des verres de dégustation. Un jeu-concours pour les clients leur permettra de gagner un week-end dans le Périgord ou quelques bonnes bouteilles. zzz22v zzz46v

Ouverture du Gansevoort à New York
L’Hôtel Gansevoort, ouvert mi-mars dans Manhattan, a bien sûr ouvert très tôt un site internet pour lancer sa commercialisation. Sous contrat de gestion avec HK Hotels, le Gansevoort (187 chambres sur 13 étages) fait dans l’efficace. À voir absolument dans The Neighborhood, la sous-section "map and location", un plan du quartier ultra détaillé autour de l’hôtel : les restaurants, les bars, les boutiques de mode, les galeries d’art, les salles de sport… Impressionnante aussi la rubrique : "quick facts", un clic sur la page d’accueil et l’on imprime tout ce qu’il faut savoir sur l’hôtel. www.hotelgansevoort.com zzz38

Pour informer le consommateur
Le gouvernement va mettre en place à la mi-avril un centre d’appel national pour "développer l’information du consommateur". Tél. : 08 20 22 22 03. Un site internet suivra en juin. zzz22v

Les surgelés au restaurant
Les fabricants de surgelés réalisent un chiffre d’affaires annuel qui dépasse les 5 milliards d’euros. La part attribuée à la restauration est en croissance constante. Les surgelés consommés hors domicile représentent 50 % des 1,8 million de tonnes vendues chaque année. (20 Minutes).
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Sécurité et réalisme économique
L’administration Bush vient de demander au Congrès de reporter de deux ans l’obligation pour les étrangers qui n’ont pas besoin d’un visa de présenter un passeport biométrique. Les pays concernés ne sont pas en mesure de fournir ces passeports en nombre suffisant, si bien que les Américains craignent de voir s’envoler des millions de dollars si les touristes sont bloqués aux frontières… Ce passeport nouvelle génération permet de vérifier grâce à un code-barre l’identité d’une personne grâce à ses empreintes digitales et la structure de son visage. zzz70

Lancement de Dasani reporté
Coca-Cola vient d’annoncer le report du lancement de son eau Dasani dans l’Hexagone, prévu initialement en avril. Aucune date n’est fixée pour l’instant. zzz46n

Une nouvelle compagnie aérienne à Montpellier
Littoral Airline SA a été présentée hier par un groupe d’investisseurs. Basée à Montpellier, cette compagnie aérienne régionale envisage des liaisons quotidiennes avec Lille, Nantes, Strasbourg, Bordeaux, Ajaccio, Bastia, mais aussi Alger et Oran. À suivre. zzz70

Comment relancer la consommation du vin ?
Michel Bernard, président d’Inter-Rhône, l’interprofession des vins AOC Côtes du Rhône et Vallée du Rhône, réclame un "grand débat national" afin de trouver des solutions à la crise que traverse la viticulture française. En France, la consommation de vin par personne est passée de 135 litres par an en 1960 à 68 litres en 1999. zzz46v

Hilton à Pâques
Hilton International lance un forfait à 99 euros par nuit en chambre double pour deux personnes avec petits-déjeuners, du 2 au 17 avril inclus dans plus de 100 hôtels en Europe et Afrique. L’offre spéciale Pâques est réservable uniquement sur internet : www.hilton.com/easter_europe_africazzz36v

-----------    Mercredi 24 mars 2004    -----------

Des hôtels dans les palais de Saddam
Bayane Baqer Soulagh, ministre irakien de la Reconstruction et du Logement, veut remettre le pays sur les rails du tourisme. Après étude, il a conclu que les 70 somptueux palais de Saddam Hussein et les nombreux bâtiments grand luxe construits par les proches du dictateur pouvaient très bien servir à des fins touristiques : des attractions à visiter ou des hôtels. Pour l’instant, ils abritent les forces de la coalition… zzz36v

Une chanson gratuite avec le menu
Un code permettant de télécharger des chansons gratuitement sur internet. C’est le prochain cadeau que McDonald’s réserve, aux Etats-Unis d’abord, aux clients de certains menus bien précis. Le groupe américain vient de s’allier au Japonais Sony pour le lancement de Connect, un service payant de téléchargement de musique en ligne. McDonald’s et Sony vont multiplier les opérations de promotion (on parle d’une campagne de 30 millions de dollars) pour faire connaître ce service auprès de leur cible commune, les jeunes.
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Les chiens à l'hôtel
Lionel Whitefield, propriétaire du Acorn Lodge Hotel de Taunton, en Grande-Bretagne, vient d’écoper d’une amende de 1 500 euros pour avoir refusé de louer une chambre à une jeune aveugle accompagnée de son chien. L’hôtelier britannique a eu beau expliquer qu’il ne voulait aucun animal dans son établissement, il n’a pas été entendu. Les chiens guides d’aveugles sont autorisés dans tous les commerces et lieux publics.
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En attendant les J.O.
Les Grecs ont les yeux fixés sur les J.O. d’été. Ce n’est plus 11 millions de touristes qu’ils attendent comme pour une année ordinaire, mais 20 millions. Et pour les nourrir, le marché des chaînes de restauration a crû de plus de 14 % par an entre 1999 et 2003. Cet été, la Grèce devrait dépasser le cap des 1 000 restaurants de chaînes pour un pays qui compte près de 11 millions d’habitants. La spécificité grecque ? Les trois leaders du secteur sont des sociétés d’origine grecque : Goody SA avec 177 restaurants (203,8 millions d’euros de chiffre d’affaires) et deux enseignes : Goody’s et Flocafé ; devant Everest et Gregorys Mikrogevmata. Les chaînes américaines sont présentes, mais leur implantation n’a rien d’une success story. zzz22v

De nouvelles simplifications fiscales
Alain Lambert, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a présenté aujourd’hui en Conseil des ministres de nouvelles mesures de simplifications en faveur des contribuables. Au total, plus de 250 articles du code général des impôts sont simplifiés ou supprimés. On notera que la "notification de redressement" est transformée en "proposition de rectification". Dans le but de "signifier aux contribuables qu’ils peuvent contester les propositions de l’administration", précise le ministre.
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Bistro Romain fournit le sac
À partir du 8 avril, les clients des restaurants Bistro Romain pourront repartir avec leur bouteille de vin entamée déposée dans un joli sac bien pratique offert sur demande. zzz22v

Un an de prison
Un buraliste de Brest, dans le Finistère, a été condamné hier à un an de prison dont huit mois avec sursis. Il avait organisé son propre cambriolage avec vol de son stock de cigarettes. zzz32

0,5 %
Les prix à la consommation en France ont augmenté de 0,5% en février par rapport à janvier et de 1,8% sur un an. (Insee). zzz22v

Les chambres d’hôtes à Paris
La Mairie de Paris souhaite développer les chambres d’hôtes dans la capitale. L’Umih demande "des garanties juridiques qui protègent le secteur de la concurrence déloyale". Le syndicat présidé par André Daguin dénonce les chambres "clandestines" et réclame "un statut juridique qui permette de les appréhender et de les contrôler". zzz22v

Défi des Gastrolâtres
Après le lycée Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (35), c'est au tour du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy (54) de se distinguer en remportant le championnat de France par équipe de la cuisine des desserts "le Défi des Gastrolâtres" qui vient de se dérouler dans les locaux du lycée de Gascogne à Talence. Sébastien Poste et Samuel Andréo (du lycée Stanislas), ont également remporté le prix de la meilleure pièce artistique en chocolat. Le prix de la meilleure mise en bouche et celui des meilleures mignardises reviennent à Anthony Ragueneau et Vincent Guérin, du lycée Hélène Boucher au Mans. Stéphane Delvert et Benoît Godillon du lycée du Val de Loire à Blois sont repartis avec le prix du meilleur pré-dessert glacé et celui du meilleur dessert à l'assiette (41). zzz22v

JRE
Le prochain guide des Jeunes restaurateurs d’Europe sera lancé le 4 avril prochain à Vérone en Italie. Il a été enrichi d’un CD-rom de façon à offrir un outil de consultation complémentaire. Le nouveau site internet www.jre.net sera mis en ligne très prochainement.
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Amboise : les Minimes obtiennent leur certification Hotelcert
Ce petit hôtel de 15 chambres est le premier établissement quatre étoiles de la région Centre à satisfaire à ce label qualité. "Nous tenions à obtenir cette certification, expliquent Patrice Longet et Eric Déforges, les deux propriétaires du Manoir, car c’est un gage de sécurité pour nos clients français et étrangers." L’hôtel prépare l’ouverture de quatre chambres supplémentaires. zzz36v

800 millions d’euros
Le groupe italien de restauration Autogrill a obtenu une ligne de crédit de 800 millions d'euros pour cinq ans auprès des banques italiennes Banca Intesa et Capitalia. Ces fonds sont destinés à étaler le remboursement de la dette du groupe de restauration. zzz22v

Dalloyau prépare un plan social
"On restructure selon les prévisions et compte tenu de la difficile année 2003 qu’on a connue, explique Nadine Bernardé, p.-d.g. de Dalloyau. Un plan social se prépare mais n’est pas encore défini." Le traiteur parisien compte regrouper sa production sur le site de Colombes, dans les Hauts-de-Seine, ce qui entraînera la fermeture de deux établissements, l’un également à Colombes, le second à Argenteuil, dans le Val-d’Oise. zzz22v

Pepsi-X
PepsiCo lance en France son Pepsi-X, cola énergétique qui ferait l’effet de deux cafés bien serrés avec sa forte concentration en caféine et Guarana. La boisson fera l’objet d’une campagne télé à partir du mois de mai et d’une promotion forte via les discothèques. Il est question d’une grande tournée événementielle originale dans 700 établissements de nuit. zzz46n

Un nouveau mandat pour Pierre Berthet
Maurice Quenet, recteur de l’académie, chancelier des Universités de Paris, a renouvelé le mandat de conseiller de l’enseignement technologique de Pierre Berthet, président de l’association des anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant (Promatel Paris - Ile-de-France) et de l’Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie), pour une période devant s’achever le 31 décembre 2009. C.E.T. depuis 1978, Pierre Berthet est à l’origine de la création en 2000 d’un site internet : www.unatech.org
, exclusivement consacré à la promotion des formations des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme en Europe. zzz68v

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