|
-----------
Mardi 30 mars 2004 -----------
Comment choisir son lycée ?
Cest le moment des inscriptions. Pour les élèves et les parents, un problème se
pose : quel lycée choisir ? et comment le choisir ? Pour les aider,
lEducation nationale leur propose un outil : les indicateurs de résultats des
lycées denseignement général, technologique et professionnel, disponibles sur le
site internet www.indicateurs.education.gouv.fr zzz68v
10e
concours du jeune professionnel du café
Organisé par les Cafés Malongo et le Cercle de lArt du Café, le concours du jeune
professionnel du café a dix ans. La finale aura lieu les 7 et 8 avril au lycée Paul
Augier de Nice. 27 candidats de toute la France devront passer plusieurs épreuves :
écrites (réalisation dune carte des cafés), pratiques (reconnaissance à
laveugle de 3 crus de café, préparer deux expressos et une épreuve mystère. zzz14
6,2 %
Cest le taux de pénétration de linternet à haut débit en France :
6,2 % de la population surfe avec du haut débit. La France arrive devant
lAllemagne (5,6 %) et le Royaume-Uni (5,3 %), mais bien derrière la
Suède (10,4 %) et le Danemark (12,7 %). zzz38
Paris en fauteuil
roulant
Lucie Fontaine et Jean-Baptiste Nanta publient le guide Paris en fauteuil roulant, aux
éditions Parigramme. Les auteurs, tous deux en fauteuil roulant, ont testé
laccessibilité de restaurants, cinémas ou théâtres. Ils livrent leurs adresses,
celles où non seulement les handicapés peuvent circuler et où la qualité du service
est au rendez-vous. zzz22v
Reconversion
après déception
"Chez Accor, les BTS dhôtellerie et de tourisme ne sont plus incontournables.
Les titulaires dun Deug de LEA (Langues Etrangères Appliquées), voire dun
bac "pro", sont, par exemple, les bienvenus pour des postes de réceptionniste
ou de chef de rang
De même que "toute personne cherchant à se reconvertir
après une déception", ajoute Hervé Bertrand, directeur du développement des
ressources humaines du groupe. Les portes souvrent en grand
" (LExpress)
zzz22v zzz36v
Le diabolo à
lhonneur avec Monin
Cet été, Monin lance le Diaboloto, un jeu proposé dans
les cafés et les restaurants qui souhaitent animer leur terrasse autour dun
diabolo. Le kit danimation comprend des affiches, des chevalets de table, des verres
Diabolo, des ardoises, des t-shirts pour les barmen. Lopération est relayée sur le
web : www.monin.com
et sur sms, en envoyant le mot Diaboloto au 61 035 (0,35 e TTC hors coût
denvoi). zzz46n
Des cuisiniers
audois soutiennent lassociation Laurette Fugain
Huit chefs audois ont décidé dapporter leur soutien à lassociation Laurette
Fugain : Claude Fridrici, LOs à Moelle à Coursan ; Claude Giraud, La
Table Saint-Crescent à Narbonne ; Gilles Goujon, LAuberge du Vieux Puits à
Fontjoncouse ; Henri Dos Santos à La Bastide de Cabezac à Bize-Minervois ;
Christophe Rousseau, Le Portanel à Bages-dAude ; Serge Armengol, La Rascasse
à Port-la-Nouvelle ; Christophe Michel, LAuberge Bonnafous à
Durban-des-Corbières ; Ludovic et Gérard Will, Les Barques à Narbonne. "Nous
voulons aider à informer le public et notre entourage, en faisant nous-mêmes un don de
plaquettes et en espérant que dautres suivront lexemple", souligne
Claude Fridrici. Les cuisiniers envisagent également dorganiser un dîner qui
rassemblerait 200 à 300 personnes et dont les bénéfices seraient reversés à
lassociation Laurette Fugain pour financer la recherche. zzz22v
Premier Trophée
Auguste Escoffier du jeune talent
Objectif de ce nouveau Trophée Auguste Escoffier du Jeune Talent :
promouvoir luvre dAuguste Escoffier auprès des élèves et apprentis
des établissements denseignement culinaire. Après les épreuves de sélection, 7
candidats issus de 7 régions françaises se sont donc retrouvés le 26 mars dernier pour
la finale organisée, symbole oblige, au lycée professionnel Auguste Escoffier de
Cagnes-sur-Mer. Au programme de cette journée, une épreuve écrite concernant la vie et
luvre dAuguste Escoffier mais aussi la réalisation de deux recettes
choisies, comme il se doit, dans le Guide Culinaire : filets de sole Manon et riz à
la maltaise.
Les gagnants : 1er : Denis martin, école hôtelière dAvignon
(formateur : M. Boileau) ; 2e : Francis Fauvel, école
Grégoire-Ferrandi (formateur : M. Monofri) ; 3e : Guillaume
Laurent, lycée hôtelier de Bazeilles (Formateur : M. Sokol). zzz68v
La Qualité
Auvergne prend du poids
La certification Qualité Auvergne regroupe désormais 46 établissements dont une très
large majorité dhôtels-restaurants, 7 restaurants seuls et un centre
daccueil denfants. "Notre objectif est darriver à 65
établissements labellisés dici la fin de lannée", annonce
Pierre-Marie Tissier, président du groupement Qualité Auvergne, une association lancée
en novembre 2002. Elle gère limage et le suivi de cette marque collective créée
par la région Auvergne. La marge de progression reste bien plus importante car il y
aurait 200 hôtels-restaurants proches ou répondant aux 350 critères de la certification
et une cinquantaine de candidatures en cours de labellisation. Site : www.qualite-auvergne.fr/
zzz36v
Internet, outil
du tourisme
Pr@tic est un pôle de ressources et daccompagnement aux technologies de
linformation et de la communication, les fameuses TIC, pour le Puy-de-Dôme. Il
organise en avril à Clermont-Ferrand des conférences gratuites pour les hôteliers et
les restaurateurs afin dapprendre à mieux maîtriser linternet. Le 15 :
comprendre le jargon internet pour choisir sa connexion ; le 22 : faire de sa
messagerie un outil promotionnel et le 26 : choisir le logiciel de gestion adapté à
son établissement. Renseignements et inscriptions : Pr@tic Puy-de-Dôme ;
Tél. : 04 73 15 06 10 ; www.pratic.org zzz38
Coopération
entre lycées
Les
élèves de première littéraire du lycée Blaise Pascal de Clermont-Ferrand et ceux de
la section bac pro du lycée hôtelier de Chamalières se sont plongés dans les cultures
de la Grèce. Ainsi les jeunes de létablissement général sont venus mettre la
main à la pâte, en salle ou en cuisine. Et voir la réalité du travail des futurs chefs
ou maître dhôtel. Ensemble, ils ont préparé et partagé un repas. Au menu,
caviar daubergine, tarama, tzatziki (concombre, ail et yaourt), agneau au citron,
baklavas et café accompagné de kouriabiedes. Le lendemain, échanges de bons procédés,
les élèves de Chamalières avec ceux de BTS tourisme et de mention complémentaire
sommellerie, se sont plongés dans lhistoire et la mythologie grecque. zzz68v
Michel
Pestel prend la présidence de l'Umih 33
Le restaurateur Michel Pestel (Le Belvédère, à Juillac) succède à Serge Pétoin à la
tête de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de la Gironde. Il a été
élu hier, à Bordeaux, à l'occasion d'une assemblée générale marquée par des
dissensions entre Christian Sauvage, président dans les années 1990 et l'actuelle
équipe en place. La modification des statuts, ajoutée au dernier moment à l'ordre du
jour, a été rejetée par les adhérents. Michel Pestel doit annoncer rapidement la
constitution du nouveau bureau. Sa politique s'inscrit dans la continuité du travail
effectué durant 9 ans par Serge Pétoin. zzz68v
Trois
étoiles au Michelin, le retour
En 1998, Jean-François Mesplède racontait dans le détail lhistoire du guide
Michelin et traçait un portrait de tous les trois étoiles en France. Notre collaborateur
à Lyon récidive et étend ses recherches à lEurope. Un travail gigantesque pour
recenser tous les restaurants triplement étoilés, conter leur histoire, mettre les
cuisiniers et les restaurateurs en pleine lumière. Un ouvrage savoureux
Trois
étoiles au Michelin de Jean-François Mesplède, aux Editions Gründ. zzz22v
Comment
financer la formation
Dans le cadre de réunions thématiques gratuites, la CCI Bayonne Pays basque propose aux
hôteliers-restaurateurs de découvrir l'offre de formation continue, la réglementation
en vigueur, les droits à la formation et le dispositif d'accompagnement initié dans le
cadre de l'Agefice. Cette formation qui sera complétée de témoignages de chefs
d'entreprise se déroulera lundi 5 avril, de 15 h à 17 h, dans les locaux de la
CCI. zzz22v
Des
Rhônalpins chez les Normands
Dans le cadre dun projet
pédagogique visant à découvrir les gastronomies et les sites touristiques des régions
Basse-Normandie et Rhône-Alpes, lICEP-CFA de Caen vient daccueillir 25
élèves du CECOF-CFA dAmbérieu-en-Bugey dans lAin. Cette invitation répond
à un premier déplacement des élèves normands en Rhône-Alpes effectué en janvier
dernier. En Normandie, les jeunes apprentis de Brevet Professionnel cuisine et restaurant
se sont imprégnés de culture gastronomique normande en visitant, entre autres, le Pays
dAuge, lHôtel Normandy-Barrière ou encore les cuisines de La Mère Poulard
au Mont Saint-Michel
Cet échange convivial, concrétisé grâce à leffort
financier des deux Conseils régionaux, sest conclu par la préparation commune
dun repas associant, outre le savoir-faire des jeunes apprentis, les produits des
deux régions. zzz22v
La Table
Saint-Crescent soffre un lifting
À Narbonne, le jeune chef Lionel Giraud accueille la clientèle dans un nouveau décor
qui permet à chacun de redécouvrir lancien oratoire du XIe siècle qui sert de
cadre à la Table Saint-Crescent (1* Michelin) depuis 1995. La passerelle en fer, située
au-dessus de la salle principale a été enlevée, rendant à la voûte toute sa dimension
et sa grâce. La salle du premier étage a été entièrement relookée dans un style
très design avec son sol de pierres claires et ses lampadaires fuselés. zzz22v
Mobilisation au
lycée de Saint-Méen-le-Grand
Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le Grand, en Ille-et-Vilaine, a réussi à convaincre
trois chefs étoilés de cuisiner chacun une soirée dans ses locaux au profit des
nourrissons et des enfants malades de lHôpital Sud de Rennes. Le repas est facturé
45 euros. Lopération Plaisirs gourmands pour soins denfants aura lieu les
mardi 4, mercredi 5 et jeudi 6 mai, à 19 h 30. Bravo au lycée et aux 3 chefs,
Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny, Jacques Guillo, LAuberge
GrandMaison à Mur-de-Bretagne et Jean-François Sicallac à La Tour dArgent
à Paris. Renseignements auprès du lycée au 02 99 09 68 01. zzz68v
Rencontres
des acteurs du tourisme girondin
Initié par le Comité départemental (CDT) et lUDOTSI, les rencontres des acteurs
du tourisme girondin se tiendra le mardi 6 avril à partir de 9 h 15 dans la
salle polyvalente de Bazas. Moment fort de la journée, les échanges de documents
touristiques qui permettent notamment de découvrir les nouveaux produits mis en marché.
Le repas préparé et offert par les Logis de France de la Gironde se déroulera au
Domaine de Fompeyre à Bazas, un complexe touristique doté dun hôtel 3 étoiles
dun restaurant et déquipements de détente et de loisirs. Laprès-midi
sera consacrée à la présentation des nouveautés ; citons "Bordeaux Fête le
Vin 2004", le Labyrinthe gourmand "oh Légumes oubliés" au château Belloc
à Sadirac, "Allo Chambres dHôtes", un système de disponibilité de
dernière minute Gîtes de France, Aubyland, musée de la locomotion et village des
collectionneurs, les Week-ends malins des Logis de France, les produits de lOffice
national des forêts. Le CDT présentera ses dernières brochures et guides. zzz70
Egast
2004
Le rendez-vous des professionnels des métiers de bouche qui sest déroulé du 7 au
11 mars au parc des expositions de Strasbourg Wacken, a accueilli 150 exposants et plus de
20 000 visiteurs (+ 5,6 % par rapport à Egast 2002). Les matchs
dimprovisation culinaire, les concours Riesling du monde, les innovations de la
gastronomie, les grandes tendances
ont connu un beau succès. 80 % des
visiteurs ont dores et déjà lintention dy revenir. Rendez-vous en mars
2006. zzz22v
----------- Lundi 29 mars
2004 -----------
Une année marquée par le Sras
Pour 2003, la chaîne dhôtels Shangri-La Asia annonce un bénéfice net de 72,67
millions de dollars, en hausse de 15 %. Au premier semestre 2003, le bénéfice net
avait plongé de 88,3 % en raison de lépidémie de pneumonie atypique (Sras). zzz36v
Explosion devant
un McDo
Près de Brescia, en Italie, lexplosion dune voiture contenant des bonbonnes
de gaz juste devant un McDonalds a fait une victime hier soir. Cétait le
conducteur. Les autorités italiennes hésitent entre un suicide ou une tentative
dattentat. zzz22v
Spyland dans la
Drôme
Cest finalement sur le site de Rhône-Alpes Sud, entre Valence et Romans que devrait
sinstaller le parc à thème dédié à lespionnage, Spyland. Un projet de 165
millions deuros qui devrait voir le jour en juin 2006. Le maître douvrage
délégué, la société lyonnaise TGM, qui agit pour le compte de Spyland International,
table sur 600 000 visiteurs dès 2006. Des structures hôtelières et un centre de
congrès font bien sûr partie du projet. zzz36v
Spoon Cook Book
Alain Ducasse vient déditer le Spoon Cook Book, album tiré à 5 000
exemplaires, où lon retrouve 90 plats illustrés de photos exceptionnelles (comme
à lintérieur de la matière) réalisées par le photographe Thomas Duval. Dans le
même temps, Alain Ducasse a inauguré un nouveau restaurant Spoon à Carthage. zzz22v
Dîner
Offenbach
La Brasserie Flo de Nice a organisé un dîner musical avec le concours de lOpéra
de Nice. Quatre chanteurs ont interprété au restaurant un opéra comique sur le thème
de la restauration et de la cuisine avec un menu spécial Offenbach (4 plats, boissons
incluses) à 69 euros. Un dîner unique qui devrait se reproduire finalement. "La
fréquentation a atteint les 180 couverts ce qui est une belle performance",
confie Cédric Sordillon, directeur dexploitation de la brasserie. zzz22v
|
Kurt Ritter reçoit le "IHIF Lifetime Achievement
Award"
Le 18 mars dernier, à Berlin, Kurt Ritter, Président & CEO du groupe Rezidor
SAS Hospitality, a reçu le "International Hotel Investment Forum (IHIF) Lifetime
Achievement Award" à loccasion du 7e Forum International
dInvestissement Hôtelier. En 8 ans, le portefeuille dhôtels de Rezidor SAS
est passé de 29 à 160 établissements et le groupe a présenté des résultats positifs
pendant ces huit années consécutives. Lobjectif est aujourdhui
dacquérir 50 nouveaux établissements par an afin de gérer 700 hôtels en 2012. zzz36v |
Plus de
tabac dans les pubs en Irlande
À partir d'aujourd'hui, il est interdit de fumer sur les lieux de travail, ce qui inclut
les restaurants et les bars. Une amende de 3 000 euros attend les contrevenants. En
juin prochain, cest au tour de la Norvège dinterdire les cigarettes dans tous
les lieux publics, bars, restaurants et discothèques compris. zzz32
Festival
des saveurs à Ax-les-Thermes
Du 17 au 19 septembre 2004, Ax-les-Thermes, en Haute-Ariège, accueillera pour la 4e
année consécutive le festival des saveurs. Une manifestation qui a le mérite de
promouvoir le travail commun des producteurs et des restaurateurs. Les agriculteurs et les
restaurateurs ont signé une charte de qualité qui réglemente les "devoirs" de
chacun tant au niveau de la qualité que lors de la commercialisation. Lors du Festival,
les visiteurs découvrent les produits et les dégustent une fois passés entre les mains
expertes des restaurateurs. Chaque année, le succès saccroît. zzz22v
Conférence
dHervé This
"Comment la chimie peut-elle favoriser la créativité en pâtisserie ?",
cest le thème de la conférence que Hervé This, physico-chimiste INRA au
Laboratoire de chimie des interactions moléculaires au Collège de France, donnera le
mercredi 14 avril, de 14 h 30 à 16 h 30, au lycée professionnel
Châteauneuf dArgenton-sur-Creuse, dans le cadre de la convention de coopération
technologique qui lie létablissement et la pâtisserie Michel Kremer. zzz68v
Carnet
Pendant près de 40 ans aux fourneaux du Chapeau Rouge à Dijon, Ernest Jung a contribué
à la renommée de cet établissement dirigé alors par la famille Mornand, puis par
Patrick Lagrange avant dêtre acquis récemment par William Frachot. Ernest Jung
avait pris sa retraite il y a une quinzaine dannées. Il vient de disparaître à
lâge de 82 ans. Ses obsèques ont lieu aujourd'hui à Dijon. zzz22v
Un guide pour
apprécier lAude
Le Comité départemental du tourisme de lAude a présenté son guide
Gastronomie et vins 2004. Une brochure qui présente les meilleures adresses
gourmandes et hôtelières de ce département ainsi que les vins qui en sont les fleurons.
En présence de Gilles Goujon et Franck Putelat, les acteurs du tourisme ont découvert ce
guide dans les salons du Domaine dAuriac, au pied de la Cité de Carcassonne. Une
façon de rendre hommage à Bernard Rigaudis, le chef et propriétaire, de cet
établissement qui est disparu voilà quelques mois. zzz22v
Du nouveau dans
les Gorges du Tarn
Le Grand hôtel de la Muse et du Rozier, à Peyreleau, à lentrée des Gorges du
Tarn, en Aveyron, a rouvert ses portes avec de nouveaux responsables. Cet établissement
de 38 chambres est désormais géré par un couple de jeunes professionnels, Sandrine et
Philippe Bonneville. Leur parcours les a auparavant conduits à Saint-Tropez (La
Messardière, Le Byblos) mais aussi aux Antilles. zzz22v
Saint-Amand-Montrond :
la Rotonde change de mains
Institution de Saint-Amand-Montrond (Cher), la brasserie-restaurant "la Rotonde"
changera de mains en mai prochain. Après plusieurs mois de polémique, un accord est
intervenu entre lexploitant Jean-Pierre Amiot, la mairie propriétaire des murs et
un repreneur. Jean-Pierre Amiot, également président de lUmih 18, va se replier
sur la périphérie de la ville où il projette de créer un hôtel à la sortie de
lautoroute. zzz22v zzz36v
Novotel
Montfleury à Cannes
La Société Hôtelière Montfleury (SHM) a mis fin à son contrat de gestion avec
Radisson au profit du groupe Accor, qui manage ainsi lhôtel Montfleury depuis le 1er
janvier 2004. Ce 4 étoiles de 182 chambres, situé à 15 mn à pied de la Croisette à
Cannes, est désormais baptisé "Novotel Montfleury". Bien que sous enseigne
Novotel (habituellement 3 étoiles), létablissement conserve son niveau de service
et ses 4 étoiles. Côté prix, celui des chambres sera maintenu au niveau de ce qui se
pratiquait sous la précédente enseigne. Lexploitation se poursuivra dans la
continuité puisque ni les services, ni le personnel ne changent, passant entre la basse
et la haute saison de 63 à une centaine de personnes en équivalent temps plein. Sur
2003, le prix moyen dune nuit était de 145 euros. Le chiffre daffaires
sest élevé à 6,6 M HT. zzz36v
Panisole :
au four à sole
Panotel, fabricant de pains, lance une nouvelle collection, la collection Panisole. Les
pains de cette collection sont cuits au four à sole ce qui leur donne une texture tendre
et moelleuse, une mie homogène, une croûte parfaite. Au choix : baguette, flûte
16 cm), major (26 cm) et pavés (55 g). Pour vous permettre de présenter
à vos clients un large de choix de saveurs et de textures tout au long du repas, ces
pavés sont déclinés en : nature, campagne, céréales, campagne raisin, olives
noires et campagne noix. Tous les pains de la collection Panisole sont proposés en frais,
précuits frais ou précuits congelés. Panotel : Tél. :
01 48 44 53 11 - Fax : 01 48 44 89 95. zzz44w
Lucien Barrière
signe avec WorldRes
Le groupe Lucien Barrière vient de signer avec WorldRes, le réseau de réservations en
ligne. Le contrat va permettre à la chaîne dhôtels française d'être visible sur
plus de 5 000 sites web dans le monde. "Ce partenariat nous aidera à
étendre la distribution du groupe Lucien Barrière au niveau mondial", explique
Christian Meunier, vice-président directeur du groupe Lucien Barrière. zzz36v zzz38
La sécurité
alimentaire en poste à Parme
LEFSA, autorité européenne pour la sécurité alimentaire, quittera fin avril
Bruxelles pour sinstaller à Parme, en Italie. Près de 300 personnes seront
chargées de se pencher sur les problèmes de sécurité alimentaire et peut-être à
terme sur la qualité des produits. zzz22v
Les bons
résultats dAutogrill
Le bénéfice net du groupe de restauration italien a plus que sextuplé en 2003 à 50,2
millions deuros contre 7,5 millions deuros en 2002. Autogrill ne fournit pas
dexplications sur ce redressement spectaculaire. Le chiffre daffaires est en
repli de 5,2 % à 3,14 milliards deuros. Gilberto Benetton, président
dAutogrill, a annoncé début mars son intention de céder sa part de 56,7 %. zzz22v
Pas de coupable
La cour dassises de Paris na pas reconnu de coupables pour lattentat
contre le McDonalds de Quévert qui a fait une victime en avril 2000. Cet attentat
meurtrier était au départ inclus dans une série de 17 attentats dans le procès des
nationalistes bretons. zzz22v
MIPIM 2004
Près de 15 200 professionnels de l'immobilier de 67 pays étaient présents à
Cannes pour le MIPIM, le Marché international des professionnels de l'immobilier, soit
une augmentation de 6 % par rapport à l'an dernier. Le Moyen Orient a fait une
entrée très remarquée au MIPIM avec une dizaine d'exposants de grande envergure tels
que Emaar Properties des Emirats Arabes Unis et son projet de transformation de la marina
de Dubaï ; Nakheel Holdings (EAU) et ses projets d'îles artificielles The Palm et
The World destinées à accueillir des infrastructures touristiques de luxe. À l'issue
d'un vote de tous les participants au MIPIM, les MIPIM Awards ont été décernés. Dans
la catégorie "hôtels et complexes touristiques", cest le Grand Hotel
Heiligendamm, situé à Heiligendamm, en Allemagne qui a été récompensé. La prochaine
édition du MIPIM aura lieu au palais des Festivals de Cannes du 8 au 11 mars 2005. zzz36v
Concours des Vins
du Sud-Ouest 2004
Organisée par le CIVSO, Comité interprofessionnel des vins du sud-ouest, la première
étape du concours des Vins du Sud-Ouest sest tenue le 15 mars dernier au lycée
hôtelier de Toulouse. Sur près de 600 échantillons dégustés, seuls 136 vins ont
retenu lattention des 180 membres du jury de dégustateurs composé de
professionnels du vin et des métiers de bouche.
Deuxième étape, la finale au Capitole, le 25 mars, avec un jury de sommeliers,
restaurateurs et journalistes qui a élu, parmi les 38 vins AOC et AOVDQS médaillés
dor de 2004, les 3 crus en rouge, blanc et rosé, "Vins du Sud-Ouest de
lannée". Les vainqueurs : en rouge, Le Passé Authentique 2002, des
Vignobles de Gascogne (AOC Saint-Mont) ; en rosé, Le Château Baudare 2003 de David
Vigouroux (AOC Fronton). Et en blanc, Le Prestige du Vieux Pays 2002 des Vignobles de
Gascogne (AOC Pacherenc du Vic Bilh). zzz46v
----------- Vendredi 26 mars
2004 -----------
Aux
urnes citoyens !
Depuis déjà plusieurs semaines, le patron du Saint James Pub à Périgueux
donnait le ton : des bandeaux animant létablissement portait le message :
"votez". Akim, le patron, en fera plus dimanche soir. Un verre sera offert à
tout client qui présentera sa carte électorale tamponnée. zzz22v
Lhôtellerie 4* en février 2004
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, le revenu par chambre disponible
des établissements haut de gamme de la capitale a une nouvelle fois chuté au terme du
mois de février 2004. Une chute qui atteint globalement les 7 % à 133,40 euros avec
une pointe à 11,5 % pour la catégorie palaces & grand luxe.
Une mauvaise nouvelle sachant que cette baisse provient en majeure partie dune
diminution sensible du prix moyen chambre. Celui-ci est de fait passé de 248,30 euros en
février 2003 à 226,70 euros cette année (-8,7 %). zzz36v
Le groupe Tranchant a gagné une
bataille
Le tribunal administratif de Strasbourg a suivi le groupe Tranchant qui
contestait une délibération du conseil municipal dAmnéville, en Moselle. Il a
annulé cette délibération qui résiliait le contrat de concession du casino accordé au
groupe pour une durée de 18 ans. La ville souhaite créer une régie pour gérer le
casino à la place du casinotier. zzz34
Nîmes : un projet dIbis
devant la CDET
La préfecture gardoise qui poursuit sa mutation autour de la gare SNCF pourrait
bien voir son offre hôtelière croître de façon très sensible. En effet, si le projet
dun palais des congrès se concrétise dans ce secteur, il devrait être accompagné
de la création dun hôtel Ibis de plus de 100 chambres. Le dossier doit
dailleurs être présenté devant la CDET le 30 mars prochain. LUmih du Gard
ne cache pas son inquiétude devant cette éventuelle création. zzz36v
Le CFA Bel-Air en grève avant
fermeture
La fermeture définitive du CFA Bel-Air de Fontenay-les-Briis, dans
lEssonne, est prévue pour le 15 juillet 2004. Les salariés du site, 49 personnes,
sont aujourdhui en grève. Ils réclament un "plan de sauvegarde de
lemploi" et ils demandent à la région dassurer "le reclassement de
la majorité des salariés et des apprentis". zzz68v
Kyriad soffre un Routard
Les hôtels Kyriad et Kyriad Prestige vont distribuer un guide spécial "Les
escapades week-end en France" réalisé en partenariat avec le guide du Routard
(Hachette). Le guide sera distribué à 40 000 exemplaires jusquà épuisement
des stocks. zzz36v
Platini au Tournoi des étoilés
La 11e édition du Tournoi des étoilés aura lieu le 21 septembre au
Stade de la Meinau à Strasbourg. Antoine Westermann et son équipe, avec le soutien du
Racing Club de Strasbourg, ont pris en mains lorganisation de la compétition qui
prend un relief particulier quand on pense au parrainage du légendaire Platini. Le joueur
devrait se mêler aux chefs pour la séance traditionnelle des tirs au but. En attendant,
il faudra bien se dépenser sans compter pour parvenir en finale. Les équipes de La
Pyramide à Vienne, de lOustau de Baumanière aux Baux de Provence, de Lameloise à
Chagny, du restaurant Troisgros à Roanne, de La Côte Saint-Jacques à Joigny, de
lArnsbourg à Baerenthal et de Jean-Paul Jeunet à Arbois sont déjà inscrites. Il
est encore temps de se mettre sur les rangs. zzz22v
Rémy Cointreau cède 5,7 % de
son capital
Le groupe français a cédé 5,7 % de son capital dans le cadre dun
programme de réduction de sa dette. Lopération a pris la forme dune
application partielle et anticipée dun "equity swap" conclu entre Rémy
Cointreau et un établissement de crédit en 2001, a précisé le groupe. zzz46a
Bureau entièrement féminin en
Martinique
Affilié à la CPIH, le nouveau syndicat des restaurateurs et traiteurs de la
Martinique vient délire son bureau : présidente, Mady Merine-Ericher (Ti
Larose au Robert), vice-présidente, Marie-Anne Prian-Rosalie (La Riviéra, au
François), secrétaire, Karine Charpentier (Chez Tante Arlette à Grand-Rivière),
secrétaire adjointe, Line Louis-Thérèse (Le Bambou au Morne Rouge), trésorière,
Françoise Narbonnais (Le Coin des Braves au Marigot), trésorière adjointe, Lucette
Théliam (Hostellerie Alamanda à Rivière Salée). zzz74v
Compass vise une hausse de 7 % de
son chiffre daffaires
Le britannique Compass revoit ses prévisions à la hausse. Dans un communiqué,
son directeur général Michael Bailey indique quil table sur une hausse du chiffre
daffaires de 5 % en Grande-Bretagne, et dau moins 7 % pour
lAmérique du Nord, lEurope continentale et le reste du monde. Au total, il
vise 7 % pour lensemble du groupe. zzz22v
Opération séduction des
professionnels en Aveyron
LUMIH Aveyron renforce ses actions de promotion en direction des jeunes. Une semaine
"portes ouvertes" était organisée fin mars dans une vingtaine
détablissements. "Loccasion pour des apprentis potentiels de
rencontrer nos professionnels. Dans nos régions rurales, lévolution étant moins
rapide quen zone urbaine il faut combler le retard et nous adapter à notre
environnement", estime Claude Balthazar, le président de lUMIH Aveyron.
Une opération positive selon Yves et Jean-François Decuq les propriétaires de
lhôtel restaurant le Moderne : "Cest un bon moyen pour
faire connaître nos métiers et faire comprendre aux jeunes que nous avons du travail à
leur proposer. Cest également loccasion de leur faire découvrir nos
conditions de travail et de leur expliquer notre politique salariale". zzz22v
McDo veut développer le paiement par
carte bancaire
McDonalds vient de signer un accord avec les sociétés Visa, MasterCard, American
Express, Discover Card et Star afin de développer le paiement par carte bancaire aux
Etats-Unis. Le groupe américain veut doubler le nombre de restaurants qui acceptent ce
moyen de paiement dici la fin de lannée. Ils sont 3 000
aujourdhui. zzz22v
Championnat de France du dessert 2004
Mathieu Mandard, de l'Hôtel Four Seasons George V à Paris, a été sacré hier lauréat
du championnat pour sa "Douceur chocolatée", cumulant une pâte sablée
chocolatée, une mousse au chocolat-citron vert et un sorbet au cacao, nuancés de
coriandre et de praliné. Jacques Guillaumat, du restaurant Jean Bardet à Tours, arrive
second avec son "Prestige de chocolat aux noix". Dans la catégorie
"juniors", où rivalisaient huit élèves de lycées hôteliers, c'est Stéphane
Delvert du lycée du Val de Loire à Blois (Loir et Cher) qui a remporté le titre avec sa
"Composition aux saveurs florales". Le concours, organisé par le Cedus au
Lycée de Villers près de Nancy, était présidé par Michel Roth. zzz22v
zzz14
Comment faciliter
laccès aux banques ?
En arrivant devant un banquier avec un dossier complet de présentation de son
entreprise et de ses projets. La société CommEF qui associe les compétences de
rédacteurs spécialisés en économie et de spécialistes en financement
dentreprise répartis sur tout le territoire national lance ce nouveau service de
communication à destination des PME avec une spécialisation dans lhôtellerie et
la restauration. La note CommEF inclut tous les ratios économiques et financiers
que le ou les banquiers sollicités, mais aussi les services instructeurs des demandes de
subventions publiques, nont plus quà contrôler avant démettre un avis
et de le soumettre à leur comité dagrément. Il sagit de permettre aux chefs
dentreprise, quelle que soit leur taille de maîtriser leur communication
économique et financière pour trouver de nouveaux partenaires. www.commef.fr zzz22v
Lycée de lEstuaire à
Blaye : les amateurs jugés par les Chefs
Le lycée professionnel de Blaye qui forme au BEP hôtellerie-restauration lance
un concours original ouvert aux chefs amateurs. Douze dentre eux seront
sélectionnés à partir dune recette ayant pour thème le poisson de
lestuaire de la Gironde (anguille, alose, lamproie...) et lasperge du Blayais.
La finale se déroulera le samedi 10 avril aux fourneaux du lycée. Les lauréats seront
jugés par un jury composé notamment de restaurateurs, dont Bruno Oliver, et David Martin
ainsi que de représentants du syndicat viticole des premières côtes de Blaye. Les douze
recettes retenues seront réunies dans un livre mis en vente le 1er mai lors de
la fête de lAsperge et de lEstuaire à Etauliers. zzz22v
Un Suitehotel annoncé à Nîmes
Le secteur de lîlot Grill, sur la place des arènes de Nîmes, ne restera
pas longtemps un terrain vague. Un hôtel de 75 chambres en classement 3 étoiles a déjà
obtenu laccord de la Commission départementale déquipements touristiques.
Serge Sanchez, déjà propriétaire du Nîmotel, est en négociation avec le groupe Accor
afin dobtenir lenseigne Suitehotel. Une brasserie, indépendante de
lhôtel, fait également partie de cette réalisation. Louverture est prévue
pour la Feria de Pentecôte 2006. zzz36v
Nouvelle équipe à La Baume Auriol
Le restaurant de La Baume Auriol, installé à proximité immédiate du Cirque de
Navacelles, site naturel classé héraultais (LHôtellerie du 25 septembre 2003) a
déjà changé de gérants. Jean-Christophe et Sylvie Albagnac ont rapidement rompu le
contrat qui les liait à la communauté de communes du Lodévois-Larzac, propriétaire des
lieux. Après un appel doffres, les élus ont retenu la proposition de Vincent
Geneste et Hubert Henri qui exploitent lAire du Larzac. zzz22v
-----------
Jeudi 25 mars 2004 -----------
Euro
Disney optimiste
André Lacroix, le p.-d.g. dEuro Disney, a déclaré devant lassemblée
générale des actionnaires "tabler sur une reprise de la croissance au deuxième
semestre de lexercice 2003-2004, à partir davril 2004". Le chiffre
daffaires du groupe a augmenté de 1 % au premier trimestre 2003-2004 par
rapport à la même période lors de lexercice précédent, à 264,1 millions
deuros. zzz70
Les buralistes
haussent le ton
Dans un entretien à La tribune, René Le Pape, président de la Confédération
nationale des débitants de tabac, met en garde les cigarettiers qui envisageraient
daugmenter leurs prix : "Une nouvelle hausse serait une catastrophe
pour le réseau et déstabiliserait davantage un marché déjà fortement éprouvé. Je
rencontre régulièrement les fabricants, qui, pour la majorité dentre eux,
nont pas pris la décision daugmenter leurs prix. En accord avec les
fédérations régionales, nous sommes prêts à prendre des mesures contre les fabricants
qui augmenteraient leurs prix. Nous envisageons donc de boycotter dès juillet les marques
du groupe Altadis si son président sentête à vouloir procéder à une nouvelle
hausse, comme il la dores et déjà indiqué." zzz32
Passage à
lheure dété ce week-end
Dans la nuit de samedi à dimanche, les horloges avanceront dune heure dans la
plupart des pays européens pour une durée de 7 mois. zzz22v
De nouveaux noms
de domaine
LIcann, organisme international en charge de la régulation sur le net, va examiner
en avril lintroduction de neuf nouveaux noms de domaine : .asia, .cat, .jobs,
.mail, .mobi, .post, .tel, .xxx et .travelo. zzz38
Nouveau départ
pour le Pub Saint-Germain
Thierry Bourdoncle, nouveau patron du Pub Saint-Germain, dans le VIe arrondissement de
Paris, va entreprendre de grands travaux pour redonner son lustre à cette institution.
Les travaux débuteront dans quelques semaines pour une réouverture au mois de septembre.
Trois niveaux, trois styles. Le Pub conservera ses horaires douverture, 24 h
sur 24 et son importante carte de bières. (Le Parisien) zzz24
La cuisine aux
fleurs
Bégonia, bleuet, bourrache, capucine, chrysanthème, géranium, rose, pensée
les
12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs du 9 au 22 juin. Deux semaines, deux
menus concoctés par Bernard Leprince avec les fleurs de Jean-Claude Bouchard, producteur
de fleurs comestibles bio. Le 19 juin, de 15 h à 17 h, au Chez Clément
Bastille, les clients pourront suivre un cours de cuisine aux fleurs pour 20 euros par
personne. zzz22v
2e
salon des vins de Mâcon
Il se tiendra du 16 au 18 avril, au parc des expositions de Mâcon, en Saône-et-Loire.
Entrée 5 euros, verre gravé offert. Dégustations gratuites. Renseignements : www.leparcmacon.com
zzz12
Les vins de
Bergerac à Paris
Le CIVRB-Conseil interprofessionnel des vins de la région de Bergerac organise trois
semaines danimations, du 26 avril au 16 mai, dans des brasseries et restaurants
parisiens. Plus de 300 établissements seront aux couleurs des vins de Bergerac avec des
ardoises, des petites carafes, des verres de dégustation. Un jeu-concours pour les
clients leur permettra de gagner un week-end dans le Périgord ou quelques bonnes
bouteilles. zzz22v zzz46v
Ouverture
du Gansevoort à New York
LHôtel Gansevoort,
ouvert mi-mars dans Manhattan, a bien sûr ouvert très tôt un site internet pour lancer
sa commercialisation. Sous contrat de gestion avec HK Hotels, le Gansevoort (187 chambres
sur 13 étages) fait dans lefficace. À voir absolument dans The Neighborhood, la
sous-section "map and location", un plan du quartier ultra détaillé autour de
lhôtel : les restaurants, les bars, les boutiques de mode, les galeries
dart, les salles de sport
Impressionnante aussi la rubrique : "quick
facts", un clic sur la page daccueil et lon imprime tout ce quil
faut savoir sur lhôtel. www.hotelgansevoort.com zzz38
Pour
informer le consommateur
Le gouvernement va mettre en place à la mi-avril un centre dappel national pour
"développer linformation du consommateur". Tél. :
08 20 22 22 03. Un site internet suivra en juin. zzz22v
Les surgelés au
restaurant
Les fabricants de surgelés réalisent un chiffre daffaires annuel qui dépasse les
5 milliards deuros. La part attribuée à la restauration est en croissance
constante. Les surgelés consommés hors domicile représentent 50 % des 1,8 million
de tonnes vendues chaque année. (20 Minutes). zzz22v
Sécurité et
réalisme économique
Ladministration Bush vient de demander au Congrès de reporter de deux ans
lobligation pour les étrangers qui nont pas besoin dun visa de
présenter un passeport biométrique. Les pays concernés ne sont pas en mesure de fournir
ces passeports en nombre suffisant, si bien que les Américains craignent de voir
senvoler des millions de dollars si les touristes sont bloqués aux
frontières
Ce passeport nouvelle génération permet de vérifier grâce à un
code-barre lidentité dune personne grâce à ses empreintes digitales et la
structure de son visage. zzz70
Lancement de
Dasani reporté
Coca-Cola vient dannoncer le report du lancement de son eau Dasani dans
lHexagone, prévu initialement en avril. Aucune date nest fixée pour
linstant. zzz46n
Une nouvelle
compagnie aérienne à Montpellier
Littoral Airline SA a été présentée hier par un groupe dinvestisseurs. Basée à
Montpellier, cette compagnie aérienne régionale envisage des liaisons quotidiennes avec
Lille, Nantes, Strasbourg, Bordeaux, Ajaccio, Bastia, mais aussi Alger et Oran. À suivre.
zzz70
Comment relancer
la consommation du vin ?
Michel Bernard, président dInter-Rhône, linterprofession des vins AOC Côtes
du Rhône et Vallée du Rhône, réclame un "grand débat national" afin de
trouver des solutions à la crise que traverse la viticulture française. En France, la
consommation de vin par personne est passée de 135 litres par an en 1960 à 68 litres en
1999. zzz46v
|
Hilton à Pâques
Hilton International lance un forfait à 99 euros par nuit en chambre double pour deux
personnes avec petits-déjeuners, du 2 au 17 avril inclus dans plus de 100 hôtels en
Europe et Afrique. Loffre spéciale Pâques est réservable uniquement sur
internet : www.hilton.com/easter_europe_africazzz36v |
----------- Mercredi 24 mars
2004 -----------
Des hôtels dans les palais de Saddam
Bayane Baqer Soulagh, ministre irakien de la Reconstruction et du Logement, veut remettre
le pays sur les rails du tourisme. Après étude, il a conclu que les 70 somptueux palais
de Saddam Hussein et les nombreux bâtiments grand luxe construits par les proches du
dictateur pouvaient très bien servir à des fins touristiques : des attractions à
visiter ou des hôtels. Pour linstant, ils abritent les forces de la coalition
zzz36v
Une chanson
gratuite avec le menu
Un code permettant de télécharger des chansons gratuitement sur internet. Cest le
prochain cadeau que McDonalds réserve, aux Etats-Unis dabord, aux clients de
certains menus bien précis. Le groupe américain vient de sallier au Japonais Sony
pour le lancement de Connect, un service payant de téléchargement de musique en ligne.
McDonalds et Sony vont multiplier les opérations de promotion (on parle dune
campagne de 30 millions de dollars) pour faire connaître ce service auprès de leur cible
commune, les jeunes. zzz22v
Les chiens à
l'hôtel
Lionel Whitefield, propriétaire du Acorn Lodge Hotel de Taunton, en Grande-Bretagne,
vient décoper dune amende de 1 500 euros pour avoir refusé de louer une
chambre à une jeune aveugle accompagnée de son chien. Lhôtelier britannique a eu
beau expliquer quil ne voulait aucun animal dans son établissement, il na pas
été entendu. Les chiens guides daveugles sont autorisés dans tous les commerces
et lieux publics. zzz22v
En attendant les
J.O.
Les Grecs ont les yeux fixés sur les J.O. dété. Ce nest plus 11 millions de
touristes quils attendent comme pour une année ordinaire, mais 20 millions. Et pour
les nourrir, le marché des chaînes de restauration a crû de plus de 14 % par an
entre 1999 et 2003. Cet été, la Grèce devrait dépasser le cap des 1 000
restaurants de chaînes pour un pays qui compte près de 11 millions dhabitants. La
spécificité grecque ? Les trois leaders du secteur sont des sociétés
dorigine grecque : Goody SA avec 177 restaurants (203,8 millions deuros
de chiffre daffaires) et deux enseignes : Goodys et Flocafé ;
devant Everest et Gregorys Mikrogevmata. Les chaînes américaines sont présentes, mais
leur implantation na rien dune success story. zzz22v
De nouvelles
simplifications fiscales
Alain Lambert, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a présenté
aujourdhui en Conseil des ministres de nouvelles mesures de simplifications en
faveur des contribuables. Au total, plus de 250 articles du code général des impôts
sont simplifiés ou supprimés. On notera que la "notification de redressement"
est transformée en "proposition de rectification". Dans le but de "signifier
aux contribuables quils peuvent contester les propositions de ladministration",
précise le ministre. zzz22v
|
Bistro Romain fournit le sac
À partir du 8 avril, les clients des restaurants Bistro Romain pourront repartir avec
leur bouteille de vin entamée déposée dans un joli sac bien pratique offert sur
demande. zzz22v |
Un an
de prison
Un buraliste de Brest, dans le Finistère, a été condamné hier à un an de
prison dont huit mois avec sursis. Il avait organisé son propre cambriolage avec vol de
son stock de cigarettes. zzz32
0,5 %
Les prix à la consommation en France ont augmenté de 0,5% en février par
rapport à janvier et de 1,8% sur un an. (Insee). zzz22v
Les
chambres dhôtes à Paris
La Mairie de Paris souhaite développer les chambres dhôtes dans la
capitale. LUmih demande "des garanties juridiques qui protègent le secteur de
la concurrence déloyale". Le syndicat présidé par André Daguin dénonce les
chambres "clandestines" et réclame "un statut juridique qui permette de
les appréhender et de les contrôler". zzz22v
Défi
des Gastrolâtres
Après le lycée Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (35), c'est au tour du lycée
Stanislas de Villers-lès-Nancy (54) de se distinguer en remportant le championnat de
France par équipe de la cuisine des desserts "le Défi des Gastrolâtres" qui
vient de se dérouler dans les locaux du lycée de Gascogne à Talence. Sébastien Poste
et Samuel Andréo (du lycée Stanislas), ont également remporté le prix de la meilleure
pièce artistique en chocolat. Le prix de la meilleure mise en bouche et celui des
meilleures mignardises reviennent à Anthony Ragueneau et Vincent Guérin, du lycée
Hélène Boucher au Mans. Stéphane Delvert et Benoît Godillon du lycée du Val de Loire
à Blois sont repartis avec le prix du meilleur pré-dessert glacé et celui du meilleur
dessert à l'assiette (41). zzz22v
JRE
Le prochain guide des Jeunes restaurateurs dEurope sera lancé le 4 avril prochain
à Vérone en Italie. Il a été enrichi dun CD-rom de façon à offrir un outil de
consultation complémentaire. Le nouveau site internet www.jre.net sera mis en ligne très prochainement. zzz22v
Amboise :
les Minimes obtiennent leur certification Hotelcert
Ce petit hôtel de 15 chambres est le premier établissement quatre étoiles de la région
Centre à satisfaire à ce label qualité. "Nous tenions à obtenir cette
certification, expliquent Patrice Longet et Eric Déforges, les deux propriétaires
du Manoir, car cest un gage de sécurité pour nos clients français et
étrangers." Lhôtel prépare louverture de quatre chambres
supplémentaires. zzz36v
800 millions
deuros
Le groupe italien de restauration Autogrill a obtenu une ligne de crédit de 800 millions
d'euros pour cinq ans auprès des banques italiennes Banca Intesa et Capitalia. Ces fonds
sont destinés à étaler le remboursement de la dette du groupe de restauration. zzz22v
Dalloyau
prépare un plan social
"On restructure selon les prévisions et compte tenu de la difficile année 2003
quon a connue, explique Nadine Bernardé, p.-d.g. de Dalloyau. Un plan
social se prépare mais nest pas encore défini." Le traiteur parisien
compte regrouper sa production sur le site de Colombes, dans les Hauts-de-Seine, ce qui
entraînera la fermeture de deux établissements, lun également à Colombes, le
second à Argenteuil, dans le Val-dOise. zzz22v
Pepsi-X
PepsiCo lance en France son Pepsi-X, cola énergétique qui ferait leffet de deux
cafés bien serrés avec sa forte concentration en caféine et Guarana. La boisson fera
lobjet dune campagne télé à partir du mois de mai et dune promotion
forte via les discothèques. Il est question dune grande tournée événementielle
originale dans 700 établissements de nuit. zzz46n
Un nouveau
mandat pour Pierre Berthet
Maurice Quenet, recteur de lacadémie, chancelier des Universités de Paris, a
renouvelé le mandat de conseiller de lenseignement technologique de Pierre Berthet,
président de lassociation des anciens élèves du lycée des métiers de
lhôtellerie Jean Drouant (Promatel Paris - Ile-de-France) et de lUnatech
(Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de
lhôtellerie), pour une période devant sachever le 31 décembre 2009. C.E.T.
depuis 1978, Pierre Berthet est à lorigine de la création en 2000 dun site
internet : www.unatech.org, exclusivement consacré à la promotion des formations des
métiers de lhôtellerie, de la restauration et du tourisme en Europe. zzz68v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|