Actualités

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du 7 au 14 avril 2004

-----------     Mercredi 14 avril 2004    -----------

Le lundi de Pentecôte en discussion
Le lundi de Pentecôte avait été choisi comme jour férié à supprimer pour financer le plan "dépendance" en faveur des personnes âgées. Il est désormais question de ne plus faire référence à ce jour précis dans le projet de loi qui sera discuté à l’Assemblée nationale début mai. Ce serait aux entreprises et aux administrations de faire leur choix. Une bonne nouvelle pour le tourisme. zzz70

Revendication en Suisse
En Suisse, les clients ont moins dépensé au restaurant (- 5 %). Le nombre de restaurants a augmenté. Et le nombre de faillites a suivi le même chemin : + 13,7 %. Klaus Künzli, président de GastroSuisse, demande à la Confédération d’adopter un taux unique de TVA pour la restauration et le commerce de détail : entre 3,2 et 3,6 %. La restauration est soumise à un taux de 7,6 % et le commerce de détail à 2,4 %.
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Opération autour de l’olive à Nîmes
La CCI propose aux restaurateurs de participer activement aux journées méditerranéennes de l’olivier, qui se tiendront les 14, 15 et 16 mai 2004, sur l’esplanade Charles de Gaulle à Nîmes. Il faut concevoir un apéritif spécialement pour l’occasion à base de Costières de Nîmes blanc accompagné d’olives picholines dont l’AOC est en cours d’obtention. Des sets de table seront fournis gratuitement aux restaurateurs. Une réunion d’information est organisée le mercredi 21 avril, à 15 h 30, à la CCI de Nîmes. Contact : Cédric Zanon au 04 66 76 33 23. zzz22v

Des affaires à Vegas
Ubifrance, l’agence française pour le développement international des entreprises, en collaboration avec la mission économique de Chicago, organise les 27, 28 et 29 avril 2004, à Las Vegas, aux Etats-Unis, une rencontre avec des acheteurs dans l’hôtellerie pour les fournisseurs d’équipements du secteur. Le parc hôtelier de la cité des jeux comprend 137 290 chambres. 4 000 chambres ont été créées à Las Vegas l’an dernier. 6 442 supplémentaires sont prévues d’ici 2005. Contact : Catherine Durel au 01 40 73 32 33. www.ubifrance.fr zzz36v

Le déjeuner des virés
C’est sous ce titre que Le Parisien annonçait ce matin le déjeuner auquel participaient aujourd’hui les ministres et secrétaires d’Etat remerciés définitivement lors du dernier remaniement. Il se sont donné rendez-vous chez Lipp à Paris. zzz22v

Fréquentation en légère hausse pour La Réunion
432 000 touristes ont visité La Réunion en 2003, soit une fréquentation en hausse de 1,4 %. Selon la dernière enquête du CRT, les recettes atteignent 365 millions d’euros. Les touristes viennent à 80 % de métropole (+ 3,9 %) et beaucoup d’entre eux résident chez des parents ou des amis. Quant aux touristes étrangers, leur nombre a chuté de 13,6 %. zzz70

Mouvement chez Alain Ducasse
Didier Elena, chef du restaurant Alain Ducasse at the Essex House à New York, quitte ses fonctions fin avril. Il rentre en France et continuera à travailler dans le groupe. Il est remplacé par Christian Delouvrier, ancien chef du restaurant Lespinasse ou encore des Célébrités, toujours à New York.
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Nouveau diplôme
L’Ecole supérieure de commerce de Troyes (CCI de Troyes et de l’Aube) a présenté sa nouvelle offre de formation : l’EMVOL, l’Ecole de management de l’industrie du voyage et des loisirs. Un bachelor préparé en 3 ans destiné à former des cadres intermédiaires généralistes et polyvalents, dotés d’une culture étendue dans le secteur du tourisme. Les premiers étudiants, titulaires du bac (admission en troisième année pour les bacs + 2), sont attendus pour septembre 2004. Renseignements : EMVOL, ESC, 217, avenue Pierre Brossolette, BP 710, 10002 Troyes Cedex, Tél. : 03 25 71 22 22 - Fax : 03 25 49 22 17 - emvol@esc-troyes.fr - www.esc-troyes.fr zzz68v

L’Auberge Ostape en suspens
Suite aux deux tentatives d’attentat contre l’hôtel en construction à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques), le groupe Alain Ducasse suspend pour le moment son projet, dans l’attente des résultats de l’enquête. L’ouverture était prévue en mai prochain. zzz22v

Inaugauration de l’hôtel-restaurant du Pélican
L’établissement, situé à Vernantes, dans le Maine-et-Loire, fut un relais de poste au XVIIIe, puis un hôtel et était fermé depuis une décennie pour cause de vétusté. L’hôtel reprend du service grâce à Maïté et Dominique Dupré. Ils ont repris l’affaire il y a trois ans, se sont battus pour obtenir des subventions et ont lancé de très gros travaux. L’hôtel-restaurant du Pélican avec ses 10 chambres a été inauguré début avril. Il attend un classement en 2 étoiles. zzz36v

Coupe européenne et internationale Georges Baptiste
Après la finale nationale à Paris, c’est à Rouen, au lycée L’Avalasse, que vient de se dérouler, pour les élèves et les professionnels, la 14e coupe européenne et la 2e coupe internationale Georges Baptiste. Des concours de salle de haut niveau qui comprennent de nombreuses épreuves, tant écrites que pratiques. La marraine 2004 ? Dagmar Wooward, directeur général de l’Hôtel InterContinental à Paris. Côté jeunes, c’est un Slovène, Mateuz Visocnik qui remporte la coupe européenne et un Mexicain, Rogelio Cortes qui s’adjuge la coupe internationale. Chez les professionnels, c’est un doublé francophone. Le Français Christophe Verrier, maître d’hôtel au Chalet d’Arbois à Megève, est le lauréat de la coupe européenne. Tandis que le Québécois, Carl Arsenault gagne la coupe internationale. zzz22v

Réforme dans le Bordelais
Le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux envisage plusieurs mesures destinées à résister à la concurrence internationale : la création d’un cahier des charges pour l’utilisation du terme "château", un agrément pour les exploitations viticoles, la réforme de l’agrément des vins (AOC), un organisme indépendant de contrôle des vins… zzz46v

Un nouveau DG pour le Champagne de Castellane
Il s’agit de Stéphane Lefebvre, 45 ans, qui connaît bien la filière champagne (Piper Heidsieck, de Venoge, Laurent-Perrier). Son dernier poste, directeur commercial France/Export de Champagne Laurent-Perrier. Il succède à Olivier Saint Georges Chaumet, nommé à la présidence du directoire de Château Malakoff (groupe Laurent-Perrier). zzz46a

Gini Light
Leader des boissons gazeuses au citron avec 31,2 % de parts de marché, Gini lance sa version light. Les boissons light représentent aujourd’hui 17 % du marché des soft drink et elles ont progressé de 30 % en 2003. zzz46n

Hervé Houdré rebondit à Washington
Plus besoin de le chercher à travers le Vieux Continent ! Hervé Houdré vient d’élire domicile outre-Atlantique. Et pas à n’importe quelle adresse s’il vous plaît. Celui qui dirigea notamment le Crillon, mais également le Plaza Athénée à Paris, ainsi que les opérations de Kempinski Hotels, vient de prendre les commandes du prestigieux Willard InterContinental à Washington. Aucun doute sur sa réussite dans ses nouvelles fonctions, l’homme en connaît en effet un rayon en matière d’hôtellerie haut de gamme. zzz18c

McDo au 1er trimestre
À périmètre comparable, les ventes de McDonald’s au premier trimestre 2004 sont en hausse de 14,2 % aux Etats-Unis, mais seulement de 3,5 % en Europe. Le patron de McDonald’s, Jim Cantalupo, se déclare malgré tout confiant. Il compte sur le fameux menu Salads Plus, qui vient d’être introduit en Europe début avril, en commençant par la Grande-Bretagne et l’Allemagne. Les autres pays européens suivront rapidement. zzz22v

1 milliard de dollars
C’est le montant de l’investissement prévu par des compagnies chinoises dans un complexe commercial de Saint-Petersbourg, en Russie qui comprendra un hôtel 5 étoiles, des restaurants, des magasins.
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Le Club Med en Asie
Le groupe français, qui compte dix villages en Asie, table sur une croissance de 20 à 30 % en Asie en 2004, après une année déplorable en raison de l’épidémie de Sras. Un nouveau village ouvrira ses portes cette année aux Maldives. Des projets sont à l’étude au Vietnam, en Chine, au Sri Lanka et en Inde. zzz36v

-----------     Mardi 13 avril 2004    -----------

Une nouvelle certification avec le Synhorcat
Le Synhorcat s'engage avec Excel Place vers une nouvelle certification référence - qualité pour l'hôtellerie 4* - 4* L : Excel Certification.
Elle a pour vocation de venir compléter le classement administratif, défini par l'Etat, qui valide la forme de l'établissement (taille des chambres, équipements...), par un référentiel basé sur la qualité de service. Le référentiel est en consultation libre sur : www.excelcertification.com
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Center Parcs en Sologne
Dans quelques semaines, une partie des 700 cottages du Center Parcs des Hauts de Bruyères en Sologne fera, dix ans après son ouverture, l’objet d’une rénovation profonde. Ce centre de vacances qui affiche un TO de 93 % entend en effet se maintenir aux normes pour rester, selon sa directrice Anne-Marie Pareyn, le "principal foyer hôtelier de la région" avec 700 salariés, 500 familles clientes, plus de 1,1 million de nuitées par an. zzz36v

Agapes restauration en expansion
Le groupe détenu à 85 % par la famille Mulliez prévoit une trentaine d’ouvertures en 2004, dont un tiers en franchise. Il compte également relancer la chaîne de restaurants de poissons Amarine (13 établissements) avec une ouverture prévue en 2005 pour commencer. En 2003, Agapes Restauration a réalisé un chiffre d’affaires de 627 millions d’euros grâce à ses 375 points de vente de restauration. Le groupe vise 653 millions d’euros de CA en 2004.
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"La cuisine complice"
Ou 100 recettes pour les grandes et les petites occasions. C’est le livre signé par Roland del Monte (dit Dédé), chef du restaurant Le Maurin des Maures à Rayol-Canadel, dans le Var. Il sort en librairie dans quelques jours aux Editions La Martinière.
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Zplage du Martinez
À Cannes, la nouvelle plage du Martinez baptisée "Zplage" restera ouverte jusqu’en octobre. Bénéficiant d’un large espace balnéaire et d’un ponton (jusqu’à 300 transats), Zplage dispose de tentes "lounges" agrémentées de canapés et tables basses. Agencé dans un espace à ciel ouvert, le bar-restaurant met à l’honneur dans sa carte les "vertus thérapeutiques des plantes" en proposant un choix de cocktails, infusions frappées et plats fraîcheurs… Dans le même esprit, la cuisson des poissons, viandes et légumes est réalisée au moyen d’un four en argile préconisé pour faire ressortir les saveurs "le plus sainement possible". zzz22v

Légion d’honneur de Pâques
Avec Paul Bocuse, désormais commandeur, la promotion de Pâques de la Légion d’honneur fait un beau clin d’œil à la profession. Il n’est pas seul. Figurent également parmi les heureux élus : l’actrice Leslie Caron reconvertie dans la restauration (officier), Alain Senderens, patron du restaurant parisien Lucas Carton et ancien président du Conseil national des arts culinaires (officier), Alain Passard, chef de L’Arpège à Paris (chevalier), Jean-Claude Bourgueil, restaurateur en Allemagne (chevalier), Gisèle Masson, restauratrice aux Etats-Unis (chevalier), Jacques Pépin, chef cuisinier et professeur au French Culinary Institute à New York aux Etats-Unis (chevalier), Guylhem Feraud, président de la Fédération nationale de l’hôtellerie de plein air (chevalier), Pierre Ginoux, président honoraire du Syndicat des casinos de France (chevalier), Albert Parveaux, président d’un syndicat hôtelier (chevalier), Jérôme Stifter, membre du conseil d’administration de l’Association internationale de l’hôtellerie et de la restauration (chevalier) et Raphaël Amara, proviseur du lycée hôtelier René Auffray à Clichy, dans les Hauts-de-Seine (chevalier).
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La Siesta ouvre fin avril
Après 6 mois de travaux et 1,8 million d’euros investis dans une rénovation complète, le restaurant du Casino d’Antibes (groupe Moliflor) La Siesta ouvrira ses portes fin avril. La rôtissoire à chaînes, le four à bois, le vivier à cascades, la cave à vins transparente, le bar anisetier, l’exposition d’huiles d’olives animeront en continu la salle de restaurant. La cuisine a été confiée au chef Eric Gérault.
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Pierre Roudgé revient aux fourneaux
À 59 ans, il envisageait de boucler sa carrière sur un dernier défi dans la région lyonnaise mais c’est finalement en Lozère, à Aumont-Aubrac, que Pierre Roudgé a posé ses valises. Après deux années de congé sabbatique, il a rallumé les fourneaux et accueilli ses premiers clients souvent curieux de savoir comment allait évoluer ‘L’Hôtel restaurant Prouhèze’, le seul établissement étoilé au Guide Rouge de ce département. Mais comme ses prédécesseurs Pierre Roudgé sait que le seul restaurant gastronomique ne suffira pas à assurer l’équilibre économique. Il va donc conserver ‘Le Compostelle’, un bistrot paré d’un Bib rouge, et jouer la complémentarité avec l’hôtel de 27 chambres en classement trois étoiles. zzz22v

Les moules et les huîtres de l’Aude interdites
La préfecture de l’Aude a interdit la commercialisation des huîtres et des moules en provenance des zones de Gruissan et de Fleury dans l’Aude. Une interdiction provisoire en attendant la disparition des algues micro-toxiques. zzz22v

Le burger sans pain
Selon le Wall Street Journal, McDonald’s s’apprête à lancer le mois prochain des hamburgers sans pain qui répondent à la demande de produits à faible teneur en hydrates de carbone. C’est la laitue qui remplace le pain. McDonald’s a auparavant testé l’idée dans quelques restaurants. Le groupe ne compte pas faire de pub pour ce nouveau produit.
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Accélération du développement de "Sens Eat Nomad"
Le concept de sandwicherie haut de gamme développé depuis un an par Jacques et Laurent Pourcel, est un succès. Le premier établissement ouvert place de l'Herberie, à Montpellier, accueille en moyenne 200 clients par jour pour un ticket moyen de 8 euros. Un deuxième point de vente vient d’ouvrir passage Lonjon, c'est-à-dire à deux pas de la Place de la Comédie, le centre névralgique de la vie montpelliéraine. "L'investissement est de 120 000 euros et nous avons créé deux emplois à temps plein et un à temps partiel. Il est ouvert tous les jours sauf le dimanche après-midi. D'ici fin mai, un troisième ouvrira ses portes à l'aéroport de Fréjorgues et nous étudions actuellement les possibilités offertes par un quatrième emplacement", confie Jacques Pourcel.
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Carrefour des métiers de l’hôtellerie à Cannes
Deuxième édition réussie pour cette journée métiers des CHR qui s’est déroulée le 7 avril à la Faculté des métiers, centre d’apprentissage municipal de Cannes. 55 recruteurs ont proposé 1 700 offres de travail. 2 000 visiteurs avaient fait le déplacement.
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L’activité en janvier 2004
Le chiffre d’affaires des hôtels de tourisme a fléchi de 0,8 % en janvier après deux mois de hausse. Côté restaurants, l’activité est restée stable (- 0,1 %), tandis que les cafés enregistraient une hausse de 0,4 % et la restauration collective + 2,4 %. (INSEE)
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Chez Julhes : tripoux et plats auvergnats
La famille Julhes, implantée dans le Cantal, à Saint-Flour, est leader du marché du tripoux avec 5 recettes. Au choix : Tripoux nature, Tripoux aux cèpes, Tripoux au vin de Saint-Pourçain, Tripoux aux châtaignes et Tripoux aux lentilles vertes du Puy. La maison Julhes propose également des Pieds Paquets, des Tripes d’Auvergne et toute une gamme de plats cuisinés. Tous ces produits sont proposés en barquettes mono-portions micro-ondables ou multi-portions. Julhes : Tél. 04 71 60 11 42 – Fax : 04 71 60 18 57. zzz22v

Légion d’Honneur : Bocuse commandeur !
Le premier, il avait reçu la Légion d’Honneur des mains du président de la République en son palais de l’Élysée. C’était Valéry Giscard d’Estaing, le 25 février 1975 et Paul Bocuse qui avait invité tous ses copains de la "Nouvelle Cuisine" avait créé ce jour-là une soupe de truffes passée à la postérité sous le nom de soupe VGE. Dans la récente promotion de Pâques, l’Empereur des Gueules figure en bon rang puisqu’il sera porté au grade de commandeur. Toutes nos félicitations.
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Papas de choc, sous les étoiles
Parce qu’il est lui-même père de famille de deux enfants gourmands, Philippe Gauvreau (deux étoiles Michelin à La Rotonde, le restaurant de La Tour de Salvagny dans la périphérie lyonnaise) a eu l’idée de créer le concours "Papas de choc". Le principe est simple : un enfant (garçon ou fille) en cuisine avec son père pour commis, à charge de réaliser à travers une recette originale un dessert gourmand.
Pour juger les candidats, Gauvreau a choisi de miser sur les enfants de chefs étoilés : Thomas fils de Yannick Alleno (Le Meurice à Paris), Paul le fils de Jean-Paul Jeunet (Jeunet à Arbois), Alexandra le fille de Jean-Michel Lorain accompagnée par son grand-père Michel (La Côte Saint-Jacques à Joigny), Paul fils de Régis Marcon (Le Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid), Jeff fils de Christian Têtedoie (Restaurant Têtedoie à Lyon) et Léo fils de Michel Troisgros (Maison Troisgros à Roanne).
Au bout du compte, Chloé Mosnier et son père Patrick pour leur "Petit Bolide d’Ivoire" l’ont emporté devant Magali et Jean-Paul Puillet et Laurène et Jean Giannuzzi. zzz22v

Débuts timides en Auvergne pour Hotelcert
Dans la région de la Qualité Auvergne, label lié à Vulcania, les hôteliers restent peu motivés par l’autre label, national celui-là, Hotelcert. Seulement deux établissements ont suivi avec succès la démarche les amenant à ce titre. Un dans la ville thermale de Vichy ; l’autre à Clermont-Ferrand, ou plus exactement à l’aéroport Clermont-Auvergne. Les deux maisons présentent une similitude. Elles font partie d’Interhôtel.
Emmanuelle Prat, propriétaire/directrice de l’établissement de l’aéroport avance une explication. "Nous avons un audit annuel obligatoire dans notre chaîne. Mais celui réalisé pour Hotelcert peut en tenir lieu ; alors c'est tout naturellement que nous avons tenté le label national."
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Le veau de la Pentecôte
La France est le 1er pays producteur et consommateur de veau en Europe. Les Français consomment en moyenne 5 kg de viande de veau par habitant et par an. Et les agriculteurs français élèvent environ 2 millions de veaux chaque année selon des cahiers des charges très stricts voire des démarches de qualité sous signes officiels : Label rouge, Certification de conformité et Agriculture Bio. De plus, les normes de bien-être des animaux qui visent à assurer de meilleures conditions d’élevage pour tous les veaux sont désormais généralisées à tous les élevages depuis le 1er janvier 2004. Voilà de bonnes raisons, pour fêter les beaux jours avec cette viande tant appréciée des Français en l’accompagnant des petits légumes nouveaux frais et croquants.
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-----------     Vendredi 9 avril 2004    -----------

Festival au Manoir des Quat’Saisons
La révolution de la cuisine américaine : un défi pour la culture française ? Tel est le thème du festival organisé du 15 au 21 avril prochain par le chef Raymond Blanc, dans son Manoir aux Quat'Saisons, près d'Oxford, en Grande-Bretagne. Y participent les chefs français Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Gaston Lenôtre, Jacques Pourcel, Heston Blumenthal, Michel Bras, Marc Meneau, Stéphane Raimbault, Régis Marcon, Michael Caines, Jean-André Charial, Patrick Henriroux, Olivier Roellinger, etc. Et des chefs américains pour un débat fructueux et des démonstrations culinaires. www.manoir.com - www.manoir.co.uk zzz22v

Marocotel
Le salon international de l’équipement pour l’hôtellerie, la restauration et les métiers de bouche se tiendra du 9 au 12 juin à Casablanca, au Maroc. 10 000 visiteurs professionnels sont attendus. www.cfcim.org zzz12

Finale du concours "Le bœuf, les races à viande de France"
Le lycée Jean Drouant accueillera la finale de ce concours le 3 mai prochain. Voici la liste des finalistes : Laura Baltazar (lycée hôtelier Charles Foucauld à Schiltigheim), Antoine Breuvard (lycée hôtelier Le Castel à Dijon), Cyrielle Raynaud (lycée hôtelier Jean Monnet à Limoges), Romain Bossard (lycée hôtelier de La Rochelle), Pierre Arnaud (lycée Valéry Larbaud à Cusset), Barbara Hermelin (lycée Albert Bayet à Tours), Dimitri Brochard (lycée Notre Dame du Roc à La Roche-sur-Yon) et Sébastien Mancini (lycée Hélène Boucher à Vénissieux). zzz68v

Hilton International en 2004
Hilton International prévoit l’ouverture de 14 nouveaux resorts d’une capacité globale de 3 500 chambres dans les 3 années à venir. En 2004 : le Conrad Bali Resort & Spa en Indonésie en avril, le Conrad Phuket Resort & Spa en Thaïlande, Hilton Cebu Resort & Towers aux Philippines, Hilton Imperial Hotel Dubrovnik en Croatie et le Hilton Barbados dans les Caraïbes pour la fin 2004. zzz36v

Les lieux de toujours de Mercier
Le champagne Mercier publie la 3e édition du guide Gallimard "Les lieux de toujours de Mercier" 2004-2005 qui répertorie 136 bistrots, auberges, brasseries et restaurants "où plaisir de la table et convivialité se mêlent". Le guide sera disponible à partir du 17 mai 2004 sur simple demande sur le site internet : www.champagnemercier.fr et dans les "lieux de toujours".
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Retrouvailles à Savigny-le-Temple
Le jeudi 29 avril à 18 heures ont lieu "Les Retrouvailles du lycée A. Carême", salle du millénaire à Savigny-le-Temple (77), qui se trouve près de la gare. Au cours de cette réunion, élèves de toutes les terminales hôtellerie-restauration, anciens élèves, professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, équipes pédagogiques, se retrouveront pour mutualiser leurs expériences et leurs propositions d’offres et de demandes d’emploi. Contact : Amicale section hôtelière, lycée des métiers Antonin Carême, 27 place Gustave Courbet, 77176 Savigny-le-Temple. E-mail : amicale.lac@laposte.net zzz68v

Olivier & Co : huile du moulin de Kfifane au Liban
Olivier & Co distribue dans ses magasins et auprès des restaurateurs des huiles d’olives venues du monde entier. Olivier Baussan, fondateur de cette entreprise, entend jouer aussi un rôle dans la mise en place de projets de développement durable. C’est ainsi que vous pourrez désormais déguster et utiliser dans votre cuisine l’huile d’olive du moulin de Kfifane, de la coopérative oléicole de Batroon au Liban. Le but était de convaincre les paysans de la région qu’ils pouvaient vivre dignement des terres abandonnées depuis la guerre. zzz44h

Forum des métiers et de l’emploi à Aubenas
Chaque année, les entreprises du tourisme d’Ardèche méridionale proposent de nombreux postes de cuisinier, pizzaïolo, aide de cuisine, plongeur, serveur bar ou restaurant, agent d’entretien, femme de chambre, réceptionniste, animateur, animateurs sportifs qualifiés, chauffeurs... pour des saisons allant de 2 à 7 mois. La Maison de la Saisonnalité - Mission locale Ardèche méridionale -, avec la municipalité d’Aubenas et en partenariat avec l’ANPE, organise le 6 mai, de 9 h à 18 h, le Forum des métiers et de l’emploi dans le tourisme en Ardèche méridionale à l’Espace Léo Ferré à Aubenas (07). Renseignements et inscriptions : Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44. ANPE - Equipe Hôtellerie-Restauration au 04 75 35 15 01. zzz22v

Cures marines à Trouville : vers un appel à exploitant
Laurent Batteur et Gérard Bertout viennent de se voir confier la remise à flots des Cures marines par la mairie de Trouville-sur-Mer (Calvados). Leur projet porte sur une thalassothérapie (de 2 600 m2) et un hôtel trois étoiles de 70 chambres. Un investissement estimé entre 10 et 12 millions d'euros. Laurent Batteur et Gérard Bertout, lui-même propriétaire de supermarchés dans la région, vont acquérir la partie abritant la thalassothérapie et l'hôtel. Ils en confieront la gestion, a priori groupée, à un opérateur spécialisé non encore désigné. Laurent Batteur cite, comme candidats probables, Accor et Thalazur. Cet appel à gestionnaire devrait intervenir à la fin 2004, pour une ouverture prévue fin 2005 ou début 2006. zzz36v

Recettes en ligne sur le veau
www.bravoleveau.com : Vous y retrouvez les recettes de la campagne de promotion du veau et vous pouvez glaner de très nombreuses infos sur cette viande grâce aux liens qui vous renvoient sur le site du Centre d’Information des Viandes, (www.civ-viande.org).
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Guide Lebey des restaurants italiens de Paris
Après le Guide Lebey des restaurants de Paris et le Petit Lebey des bistrots parisiens, voici le guide Lebey des restaurants italiens de Paris. Il compte 165 restaurants sur 250 visités. Les meilleurs selon Claude Lebey : Il Cortile, Osteria, Emporio Armani Caffè, Caffè Minotti, Carpaccio, I Golosi, Sardegna a Tavola, Paolo Petrini et Sormani. Aux Editions Albin Michel. zzz22v

Reprise en Ile-de-France
Pour la première fois depuis plusieurs mois, 49 % des professionnels ont estimé que la fréquentation de leur établissement avait été bonne au cours du mois de mars. 55 % pensent qu’elle a été meilleure qu’en 2003. Une étude réalisée par l’Observatoire régional du tourisme d’Ile-de-France (Ortif). zzz70

1re édition du Salon des Entrepreneurs Lyon Rhône-Alpes
Organisée pour la première fois en région Rhône-Alpes, cette manifestation dédiée aux dirigeants et créateurs d'entreprise accueillera près de 10 000 visiteurs sur les thèmes de la création, reprise, franchise, financement, développement, innovation et transmission des entreprises, et réunira tous les partenaires privés, publics et parapublics qui accompagnent la création et le développement des entreprises. Le salon se déroulera les mercredi 16 et jeudi 17 juin 2004, de 9 h à 19 h, au palais des congrès de Lyon. Web : www.salondesentrepreneurs.com - info visiteurs : 0 825 36 38 40. zzz12

Thiercelin : le mélange Pharaon très tendance
Pour donner une touche World Food ou Fusion Food à vos mets, JM Thiercelin vous invite au voyage avec six mélanges d’épices très parfumés : Créole, Sultan, Soleil Levant, Grande Muraille, Jardin Secret et le fameux Mélange Pharaon. Ce mélange nous vient tout droit de l’Egypte ancienne. Composé de sésame blanc, coriandre, cumin, noisette, piment enragé, gros sel, vous pourrez le saupoudrer sur vos salades, viandes, crêpes… Vous pourrez également l’utiliser pour faire des amuse-bouche ou tapas à déguster au moment de l’apéritif : sur du pain grillé, frottez une tomate crue, ajoutez un peu de Mélange Pharaon et arrosez votre tranche de pain avec un peu d’huile d’olive. C’est délicieux. JM Thiercelin : 01 45 93 02 32 – Fax : 01 45 93 08 10. zzz44h

Tout sur le cognac
Pour trouver des idées de cocktails, connaître un brin d’histoire, les cépages, les marques et les sociétés de cognac… et même quelques recettes, le site du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vaut le détour. www.cognac.fr
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-----------     Jeudi 8 avril 2004    -----------

Richard Coutanceau rencontre Raffarin
C’est à Matignon, aujourd’hui, que Richard Coutanceau (Relais Gourmand Richard Coutanceau à La Rochelle, 2 macarons Michelin) va recevoir des mains du Premier ministre son insigne de chevalier dans l’Ordre national du Mérite. zzz22v

En partenariat avec la RATP
Choice Hotels Europe et les Brasseries Flo ont signé un partenariat avec la RAPT. Les possesseurs de la carte Intégrale (passe Navigo) de la RATP peuvent obtenir 25 % de réduction sur les 550 hôtels européens Comfort, Quality et Clarion. Et 20 % sur les additions dans les brasseries Flo.
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Une seconde jeunesse pour The Balmoral
En 1997, Rocco Forte avait investi 15 millions d’euros pour faire de l’hôtel d’Edinburgh un 5 étoiles. Il a rajouté 10 millions de plus pour la rénovation des 188 chambres, des restaurants et de la salle de réception. Les 18 mois de travaux sont terminés et The Balmoral a mis en ligne des forfaits variés et attractifs pour attirer les clients. On notera le forfait Pyjama Party, pour enterrer sa vie de jeune fille. www.roccofortehotels.com zzz36v

Qualirestel à La Rochelle
Le salon Qualirestel, organisé par CHR Développement à l’initiative de l’Umih Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14 octobre prochains à l’espace Encan à La Rochelle. Cette manifestation se veut une "plateforme d’informations, d’échanges et d’accompagnements" des professionnels en matière de qualité (les différents labels, normes et certifications…), sécurité (du personnel, des produits…) et environnement (gestion des déchets, économies d’énergie…). Renseignements : 05 46 45 90 90. zzz12

Une douzaine d’ouvertures pour La Boîte à Pizza
La Boîte à Pizza, enseigne toulousaine de livraison à domicile et de vente à emporter de pizzas, dépasse aujourd'hui les 70 unités. Elle souhaite ouvrir une douzaine de points de vente en France avant la fin de l'année et renforcer sa présence en région parisienne où se trouvent déjà trois points de vente franchisés (Paris XIe, Issy-les-Moulineaux et Torcy). Pour mailler rapidement la région parisienne, l'enseigne a lancé un vaste programme de recrutement de managers qu'elle entend "motiver par une aide au rachat des points de vente, pour les plus méritants".
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Le thé au restaurant
Le Club des buveurs de thé – Bretagne/Pays de la Loire, association loi 1901, propose des formations aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration : histoire du thé, la découverte des principales familles de thés à travers différentes dégustations, des conseils pratiques sur la mise en place du service du thé dans un établissement. Le club envisage à terme de "labelliser et promouvoir les établissements proposant une véritable carte des thés". Site internet : http://membres.lycos.fr/clubthe
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Mandarin Oriental Washington D.C.
L’hôtel, qui vient d’être inauguré par une cérémonie rituelle de feng shui, comprend 400 chambres et suites et un restaurant à l’enseigne Café MoZu. En mai, le Mandarin Oriental inaugurera son spa de 965 m2. Suivra dans quelques mois un deuxième restaurant "Signature", ouvert le soir. Le groupe hôtelier Mandarin Oriental gère 14 hôtels et 5 sont en construction. Prochaine ouverture fin 2004 à Chiang Mai en Thaïlande.
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Prévisions de recrutement
Selon une enquête des Assedic de la région parisienne, les entreprises d’Ile-de-France prévoient d’embaucher 223 000 personnes en 2004. Le secteur qui devrait embaucher le plus ? L’hôtellerie-restauration. Le recrutement par département pour la catégorie "employés et agents de maîtrise de l’hôtellerie" (serveurs, maîtres d’hôtel…) : Paris : 7 430 ; Hauts-de-Seine : 1 540 ; Seine-Saint-Denis : 828 ; Val-de-Marne : 607 ; Seine-et-Marne : 1 398 ; Yvelines : 1 127 ; Essonne : 526 ; Val d’Oise : 1 260.
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Printemps chargé pour les frères Pourcel
Pourcel.jpg (8404 octets)Le 6 mai, c’est la sortie en librairie du conte culinaire pour enfants "Mon Jardin Gourmand" avec les recettes de Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier. Le 8 mai, c’est l’ouverture de la Compagnie des Comptoirs "Le Lodge" au Cap d’Agde. Le 15 mai, les deux frères seront au BHV à Paris pour des démonstrations. L’ouverture du restaurant D’Sens à Bangkok, en Thaïlande, au sein de l’hôtel Dusit Thani est prévue pour début juin. Et le 18 juin, Jacques et Laurent Pourcel assisteront à l’ouverture de La Villa Augusta, hôtel-restaurant à Saint-Paul-les-Trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Ils ont élaboré la carte très terroir de son restaurant baptisé La Table d’Augusta.
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Une carte des escargots
Nicole Guillemin passe la main et prend sa retraite. Elle vient de céder le restaurant Les Sapins à Til-Châtel, en Côte-d’Or, à Sabine et Oliver Ziegler. La réouverture, après travaux, est prévue pour le dimanche 11 avril. Le couple mise sur une cuisine traditionnelle avec des spécialités bourguignonnes. Ils ont même concocté une carte des escargots. (Le Bien Public).
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Les professionnels ornais et le Débarquement
Les hôteliers et restaurateurs de l’Orne ont eu droit hier à un petit cours sympathique sur la bataille de la poche de Chambois par un ancien combattant et à une visite guidée sur les lieux. Une initiative intéressante pour informer les professionnels qui vont avoir à faire face à un afflux de touristes lors du 60e anniversaire du Débarquement. (Ouest-France) zzz36v

Formation sur la Chine
Une réunion d’information "Grande Chine", organisée par les deux CRT, Côte d’Azur et Paca, vient de se dérouler au Palais de la Méditerranée à Nice. Les professionnels ont été briefés sur les attentes des clients chinois, le profil de ce marché émergent, les actions entreprises par la France… La région Paca table sur un potentiel de 70 000 séjours, soit 400 000 nuitées. zzz70

Forum Emploi de L’Hôtellerie-Restauration à Paris
Le 11 mai 2004, l’ANPE organise à Paris un forum emploi hôtellerie-restauration le mardi 11 mai 2004 de 10 h à 17 h à la mairie du 18e arrondissement (Métro Jules Joffrin). Au menu : une trentaine d’entreprises pour recruter sur place à des postes variés : serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d’hôtel… Les candidats doivent se munir d’un CV. zzz22v

Le Domaine de Fompeyre racheté par Mona Lisa Hôtels & Résidences
Le complexe hôtelier de Fompeyre à Bazas, au sud de Bordeaux, a été racheté par Mona Lisa Hôtels & Résidences, la filiale du groupe Mona Lisa, spécialisé depuis quinze ans dans l’immobilier défiscalisé.
Le nouveau directeur, Bernard Jéronci s’est donné pour mission de développer le produit courts séjours en basse saison.
L’établissement comporte un hôtel de 50 chambres dont 10 suites 4 étoiles climatisées, un restaurant, deux piscines, (l’une couverte), un hammam, jacuzzi, et solarium, des salles de jeu et un practice de golf. Au moment de son rachat, l’établissement qui emploie 32 personnes, réalisait un chiffre d’affaires annuel de 2, 8 millions d’euros avec en particulier une moyenne de 110 couverts jours en moyenne sur l’année. www.monalisahotels.com zzz36v

Les week-ends malins de Logis de France Gironde
"Une bonne table dans un Logis, c’est une nuit à moitié prix", indique le document largement diffusé par les Logis de France de la Gironde. Cette opération originale est valable du 1er avril au 30 juin pour les nuits de vendredi, samedi et dimanche. "L’objectif est d’abord d’inciter la clientèle à venir découvrir la qualité de nos tables, moyennant quoi nous leur proposons de dormir sur place à moitié prix", explique Christian Sauvage, président des Logis de France de la Gironde.
Quatorze établissements sur 23 adhérents participent à cette opération qui sera reconduite en 2005. Huit mille euros ont été consacrés à la communication : parutions dans le quotidien régional Sud-Ouest et édition des plaquettes diffusées largement par les offices du tourisme et par les membres Logis dans le département. zzz36v

Bonduelle : résultats conformes aux prévisions
Pour le premier semestre de son exercice 2003-2004, le groupe Bonduelle affiche un résultat net part du groupe à 15,4 millions d’euros contre 18,6 pour la même période l’année précédente. Le chiffre d’affaires est en progression de 7,1 % (+ 3,6 % à taux de change et périmètre constants) à 674 millions d’euros. Le résultat d’exploitation s’élève à 32,5 millions d’euros. zzz44h

Paris Ile-de-France en ligne
Mis en ligne par le CRT Ile-de-France, c’est le site officiel du tourisme de Paris Ile-de-France. Il vient de se doter d’un espace professionnel, qui est une mine d’or pour se tenir informé et renseigner ses clients. Rappelons que le site fait la promo de l’hôtellerie (on y trouve 2 500 hôtels et résidences de tourisme) et des restaurants de la région. www.pidf.com zzz38

-----------     Mercredi 7 avril 2004    -----------

Le Domaine de Fayence, une nouvelle résidence hôtelière 4 étoiles
Le groupe Maison de Biarritz, société d’immobilier de loisirs haut de gamme, prévoit d’ouvrir une résidence hôtelière 4 étoiles à Fayence le 3 juillet 2004. Celle-ci, baptisée Domaine de Fayence, abrite 44 villas avec piscine privative chauffée, et 109 maisons avec jardinet, un SPA, une piscine, un restaurant. Le domaine prévoit d’embaucher une centaine de personnes, permanents ou saisonniers. Michel Decroix, ancien assistant directeur général l'hôtel-restaurant (4 étoiles) du Golf de la Frégate (groupe Dolce) a été nommé directeur, en charge de la coordination, de la gestion, et du contrôle des différents services opérationnels. zzz36v

Il faut se bouger
Lors des troisièmes rencontres parlementaires sur le tourisme, qui ont lieu hier, Alain Bodon, directeur de cabinet du ministre délégué au Tourisme, a préconisé une "politique volontariste pour préparer 2020" . C’est à l’horizon 2020 que les arrivées de touristes vont doubler en Europe, selon les dernières prévisions. "N’oublions jamais que notre richesse touristique ne nous protège pas des progrès des destinations concurrentes", a ajouté Alain Bodon. Le sénateur Paul Dubrule, cofondateur du groupe Accor, a estimé que "nous disposons d’un potentiel considérable, mais qui n’est pas utilisé de façon optimale". zzz70

Rungis 2003
Le chiffre d’affaires de la Semmaris (Rungis) s’est élevé à 66,7 millions d’euros en 2003, en hausse de 3,6 % par rapport à 2002. Le résultat net atteint 2,92 millions d’euros. 54,4 millions d’euros ont été investis à Rungis en 2003 qui a vu la mise en service du la zone Euro-Delta et du Pavillon de la marée. zzz22v

Paris : une vision du tourisme pour 2015
Informer et préparer les acteurs du tourisme parisien aux défis de la décennie à venir, c’est l’objectif des Etats généraux du tourisme parisien qui auront lieu le 1er juin, au palais des congrès de Paris. Les évolutions de la clientèle, de l’offre touristique, de la capitale ou comment associer le tourisme au développement durable… seront les sujets abordés. zzz70

Forum mondial Amforht 2004
C’est du 1er au 5 mai 2004, que se déroulera à Antalya, en Turquie, le Forum mondial de l’Amforht, sous les auspices de l’Organisation Mondiale du Tourisme, et avec le haut patronage du ministère de la Culture et du Tourisme de la République de Turquie. Il aura pour thème : "Gestion des risques et des crises dans le secteur du tourisme". Pour toute information sur le Forum mondial, consulter le site web : www.amforht.org zzz12

Lancement de l’Extra Kriek de La Bécasse
C’est en mai que l’Extra Kriek de La Bécasse débarque simultanément chez les professionnels et en GMS. Une nouvelle bière à la cerise, plus douce, plus fruitée que La Bécasse Kriek Originale, qui vise les femmes et les amateurs de douceurs. L’Extra Kriek, toute de rouge vêtue, titre 4,3°. zzz46b

Crus et Domaines du Monde
Après la cession de l’activité export de vins français à la société Les Grands Chais de France, Cusenier crée Crus et Domaines du Monde qui continuera d’assurer la distribution des vins du monde du groupe Pernod Ricard en France. L’activité vins du monde a poursuivi sa croissance en 2003 avec une progression de 25 % par rapport à 2002. zzz46v

L’InterContinental évacué cette nuit
L’hôtel de la rue de Castiglione à Paris a dû être évacué cette nuit à la suite d’un incendie dans les sous-sols. Les clients ont été hébergés dans un hôtel à proximité. (AFP). zzz36v

Les Japonais vont revenir
Selon le Japan Travel Bureau, le nombre de voyageurs japonais à l’étranger devrait exploser cette année, notamment pendant la Golden Week, entre le 24 avril et le 5 mai. Pour l’Europe, on parle d’une hausse de 34,5 %, avec 78 000 touristes japonais. zzz70

Retour à l’équilibre pour Léon de Bruxelles
Après une perte de 2,34 millions d’euros en 2002, Léon de Bruxelles repasse dans le vert avec un bénéfice de 0,26 million d’euros en 2003. Le chiffre d’affaires 2003 s’élève à 48,8 millions d’euros contre 43,2 l’année précédente, soit une hausse de 12,8 %. Pour le premier trimestre 2004, le chiffre d’affaires consolidé provisoire atteint 12,6 millions d’euros, en croissance de 15,6 % à périmètre constant. zzz22v

Casa City Center
Gérard Pélisson, co-président fondateur du groupe Accor, et les ministres marocains des Finances, Fathallah Oualalou et du Tourisme, Adil Douiri ont assisté hier à la pose de la première pierre du premier complexe touristique de Casablanca, au Maroc. Il comprendra trois hôtels (3, 4 et 5*) pour une capacité d’accueil de 7 600 lits, un centre commercial et des bureaux. L’investissement devrait atteindre 120 millions d’euros. L’ouverture est prévue en 2007. Ce complexe fait partie d’un vaste programme qui prévoit la construction de 100 hôtels d’ici 2010. Casablanca veut passer de 450 000 à 1 million de touristes étrangers accueillis chaque année.
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À l’honneur
Le lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch a fêté hier en présence de Paul Bocuse et de nombreuses personnalités, la nomination de son proviseur, Colette Bierry, au rang d’officier dans l’Ordre national du Mérite. "Être à la tête du lycée hôtelier depuis six ans représente pour moi un défi passionnant à cause des relations avec la profession qui ajoute une dimension supplémentaire à l’enseignement. Je suis particulièrement fière d’avoir obtenu le CAP et le BEP de cuisine que j’ai passé en 2000 pour mieux comprendre ce que l’on exige de nos élèves", nous a confié Colette Bierry. zzz68v

La chasse à la concurrence déloyale dans le Gard
Didier Liaudet, président du syndicat des hôteliers du Gard, monte au créneau contre les chambres d’hôtes et autres hébergements illégaux tout en ne réclamant pas leur fermeture : "Ils existent en réponse à une réelle demande. Et tous ne sont pas à mettre dans le même sac. Nous voulons seulement que chaque hébergeur du département soit recensé." Pour en finir avec cette concurrence déloyale, il demande une nouvelle réglementation ou, à défaut, l'instauration d'une taxe de séjour. (Midi-Libre). zzz36v

Baisse du chiffre d’affaires pour Sodexho
Pour le premier semestre de son exercice 2003-2004, Sodexho enregistre une baisse de son chiffre d’affaires de 4,5 %, à 5,890 milliards d’euros. Ce que le groupe explique notamment par "la forte appréciation de l’euro par rapport aux autres devises et au dollar qui a provoqué des effets de conversion négatifs de 8,4 %". En restauration et services, la croissance interne du chiffre d’affaires s’élève à 3,8 %, soit 5,762 milliards d’euros. L’activité chèques et cartes de services a réalisé un chiffre d’affaires de 128 millions d’euros (+ 4,1 %).
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4e Spigol d’or
C’est un élève du lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage (26), Florian Reverdy, qui a remporté la 4e édition d’un prix destiné à mettre en valeur les épices dans la confection d’une recette. Rémy Touja (lycée de Pardailhan à Auch) et Naoelle Toubache (INFA Le Manoir à Gouvieux) complètent le podium. Le concours Spigol d’or, qui vient de se dérouler au lycée hôtelier de Marseille, était présidé par Jean-Pierre Coffe. zzz22v

Les Trophées 2003 de Bière Magazine
Pour la quatrième fois, sur le stand des Brasseurs de France au Salon international de l’Agriculture à Paris, Bière Magazine a proclamé les lauréats des Trophées 2003 :
- Brasserie française de l’année (plus de 50 000 hectolitres) : Brasserie Duyck à Jenlain (59) ;
- Brasserie française de l’année (moins de 50 000 hectolitres) : Brasserie La Rouget de Lisle, à Bletterans (39) ;
- Evénement brassicole de l’année : Concours Général Agricole des bières ;
- Brasserie étrangère de l’année : Brasserie Chimay (Belgique) ;
- Meilleure campagne publicitaire de l’année : 8.6 (Brasserie Bavaria France) ;
- Bière de tradition de l’année : Recettes de saison de Kanterbräu (Brasseries Kronenbourg) ;
- Bière d’innovation de l’année : Criolos (Brasserie Schutzenberger) et Deus (Brasserie Bosteels - Belgique) ;
- Personnalité de l’année : Hervé Marziou, Biérologe à "Culture Bière". zzz46b

Cher : vers un groupement d’employeurs
Neuf professionnels du Cher viennent de se réunir afin de créer un groupement d’employeurs hôtellerie-restauration. Ce projet, appuyé par la direction départementale du travail et ALISE, un groupement multisectoriel intervenant sur Vierzon et Bourges, devrait voir le jour à l’automne 2004. Ce groupement veut être une réponse aux difficultés de recrutement et de fidélisation de la main-d’œuvre. Il doit également permettre plus de souplesse pour l’embauche de saisonniers et reposera notamment sur la notion de temps partagé. Les professionnels adhérents signeront une "charte qualité de l’emploi" pour bien montrer leur volonté de respecter toute la réglementation en matière de conditions de travail, de durée du travail et de rémunération. zzz22v

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