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Mercredi 14 avril 2004 -----------
Le lundi de Pentecôte en discussion
Le lundi de Pentecôte avait été choisi comme jour férié à supprimer pour financer le
plan "dépendance" en faveur des personnes âgées. Il est désormais question
de ne plus faire référence à ce jour précis dans le projet de loi qui sera discuté à
lAssemblée nationale début mai. Ce serait aux entreprises et aux administrations
de faire leur choix. Une bonne nouvelle pour le tourisme. zzz70
Revendication en
Suisse
En Suisse, les clients ont moins dépensé au restaurant (- 5 %). Le
nombre de restaurants a augmenté. Et le nombre de faillites a suivi le même
chemin : + 13,7 %. Klaus Künzli, président de GastroSuisse, demande à la
Confédération dadopter un taux unique de TVA pour la restauration et le commerce
de détail : entre 3,2 et 3,6 %. La restauration est soumise à un taux de
7,6 % et le commerce de détail à 2,4 %. zzz22v
Opération autour
de lolive à Nîmes
La CCI propose aux restaurateurs de participer activement aux journées méditerranéennes
de lolivier, qui se tiendront les 14, 15 et 16 mai 2004, sur lesplanade
Charles de Gaulle à Nîmes. Il faut concevoir un apéritif spécialement pour
loccasion à base de Costières de Nîmes blanc accompagné dolives picholines
dont lAOC est en cours dobtention. Des sets de table seront fournis
gratuitement aux restaurateurs. Une réunion dinformation est organisée le mercredi
21 avril, à 15 h 30, à la CCI de Nîmes. Contact : Cédric Zanon au
04 66 76 33 23. zzz22v
Des affaires à
Vegas
Ubifrance, lagence française pour le développement international des entreprises,
en collaboration avec la mission économique de Chicago, organise les 27, 28 et 29 avril
2004, à Las Vegas, aux Etats-Unis, une rencontre avec des acheteurs dans
lhôtellerie pour les fournisseurs déquipements du secteur. Le parc hôtelier
de la cité des jeux comprend 137 290 chambres. 4 000 chambres ont été
créées à Las Vegas lan dernier. 6 442 supplémentaires sont prévues
dici 2005. Contact : Catherine Durel au 01 40 73 32 33. www.ubifrance.fr zzz36v
Le déjeuner des
virés
Cest sous ce titre que Le Parisien annonçait ce matin le déjeuner auquel
participaient aujourdhui les ministres et secrétaires dEtat remerciés
définitivement lors du dernier remaniement. Il se sont donné rendez-vous chez Lipp à
Paris. zzz22v
Fréquentation en
légère hausse pour La Réunion
432 000 touristes ont visité La Réunion en 2003, soit une fréquentation en hausse
de 1,4 %. Selon la dernière enquête du CRT, les recettes atteignent 365 millions
deuros. Les touristes viennent à 80 % de métropole (+ 3,9 %) et
beaucoup dentre eux résident chez des parents ou des amis. Quant aux touristes
étrangers, leur nombre a chuté de 13,6 %. zzz70
Mouvement chez
Alain Ducasse
Didier Elena, chef du restaurant Alain Ducasse at the Essex House à New York, quitte ses
fonctions fin avril. Il rentre en France et continuera à travailler dans le groupe. Il
est remplacé par Christian Delouvrier, ancien chef du restaurant Lespinasse ou encore des
Célébrités, toujours à New York. zzz22v
Nouveau diplôme
LEcole supérieure de commerce de Troyes (CCI de Troyes et de lAube) a
présenté sa nouvelle offre de formation : lEMVOL, lEcole de management
de lindustrie du voyage et des loisirs. Un bachelor préparé en 3 ans destiné à
former des cadres intermédiaires généralistes et polyvalents, dotés dune culture
étendue dans le secteur du tourisme. Les premiers étudiants, titulaires du bac
(admission en troisième année pour les bacs + 2), sont attendus pour septembre
2004. Renseignements : EMVOL, ESC, 217, avenue Pierre Brossolette, BP 710, 10002
Troyes Cedex, Tél. : 03 25 71 22 22 - Fax :
03 25 49 22 17 - emvol@esc-troyes.fr
- www.esc-troyes.fr
zzz68v
LAuberge
Ostape en suspens
Suite aux deux tentatives dattentat contre lhôtel en construction à Bidarray
(Pyrénées-Atlantiques), le groupe Alain Ducasse suspend pour le moment son projet, dans
lattente des résultats de lenquête. Louverture était prévue en mai
prochain. zzz22v
Inaugauration de
lhôtel-restaurant du Pélican
Létablissement, situé à Vernantes, dans le Maine-et-Loire, fut un relais de poste
au XVIIIe, puis un hôtel et était fermé depuis une décennie pour cause de vétusté.
Lhôtel reprend du service grâce à Maïté et Dominique Dupré. Ils ont repris
laffaire il y a trois ans, se sont battus pour obtenir des subventions et ont lancé
de très gros travaux. Lhôtel-restaurant du Pélican avec ses 10 chambres a été
inauguré début avril. Il attend un classement en 2 étoiles. zzz36v
Coupe européenne
et internationale Georges Baptiste
Après la finale nationale à Paris, cest à Rouen, au lycée LAvalasse, que
vient de se dérouler, pour les élèves et les professionnels, la 14e coupe
européenne et la 2e coupe internationale Georges Baptiste. Des concours de
salle de haut niveau qui comprennent de nombreuses épreuves, tant écrites que pratiques.
La marraine 2004 ? Dagmar Wooward, directeur général de lHôtel
InterContinental à Paris. Côté jeunes, cest un Slovène, Mateuz Visocnik qui
remporte la coupe européenne et un Mexicain, Rogelio Cortes qui sadjuge la coupe
internationale. Chez les professionnels, cest un doublé francophone. Le Français
Christophe Verrier, maître dhôtel au Chalet dArbois à Megève, est le
lauréat de la coupe européenne. Tandis que le Québécois, Carl Arsenault gagne la coupe
internationale. zzz22v
Réforme dans le
Bordelais
Le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux envisage plusieurs mesures destinées
à résister à la concurrence internationale : la création dun cahier des
charges pour lutilisation du terme "château", un agrément pour les
exploitations viticoles, la réforme de lagrément des vins (AOC), un organisme
indépendant de contrôle des vins
zzz46v
Un nouveau DG
pour le Champagne de Castellane
Il sagit de Stéphane Lefebvre, 45 ans, qui connaît bien la filière champagne
(Piper Heidsieck, de Venoge, Laurent-Perrier). Son dernier poste, directeur commercial
France/Export de Champagne Laurent-Perrier. Il succède à Olivier Saint Georges Chaumet,
nommé à la présidence du directoire de Château Malakoff (groupe Laurent-Perrier). zzz46a
Gini Light
Leader des boissons gazeuses au citron avec 31,2 % de parts de marché, Gini lance sa
version light. Les boissons light représentent aujourdhui 17 % du marché des
soft drink et elles ont progressé de 30 % en 2003. zzz46n
Hervé Houdré
rebondit à Washington
Plus besoin de le chercher à travers le Vieux Continent ! Hervé Houdré vient
délire domicile outre-Atlantique. Et pas à nimporte quelle adresse sil
vous plaît. Celui qui dirigea notamment le Crillon, mais également le Plaza Athénée à
Paris, ainsi que les opérations de Kempinski Hotels, vient de prendre les commandes du
prestigieux Willard InterContinental à Washington. Aucun doute sur sa réussite dans ses
nouvelles fonctions, lhomme en connaît en effet un rayon en matière
dhôtellerie haut de gamme. zzz18c
McDo au 1er
trimestre
À périmètre comparable, les ventes de McDonalds au premier trimestre 2004 sont en
hausse de 14,2 % aux Etats-Unis, mais seulement de 3,5 % en Europe. Le patron de
McDonalds, Jim Cantalupo, se déclare malgré tout confiant. Il compte sur le fameux
menu Salads Plus, qui vient dêtre introduit en Europe début avril, en commençant
par la Grande-Bretagne et lAllemagne. Les autres pays européens suivront
rapidement. zzz22v
1 milliard de
dollars
Cest le montant de linvestissement prévu par des compagnies chinoises dans un
complexe commercial de Saint-Petersbourg, en Russie qui comprendra un hôtel 5 étoiles,
des restaurants, des magasins. zzz36v
Le Club Med en
Asie
Le groupe français, qui compte dix villages en Asie, table sur une croissance de 20 à
30 % en Asie en 2004, après une année déplorable en raison de lépidémie de
Sras. Un nouveau village ouvrira ses portes cette année aux Maldives. Des projets sont à
létude au Vietnam, en Chine, au Sri Lanka et en Inde. zzz36v
----------- Mardi 13 avril
2004 -----------
Une nouvelle certification avec le Synhorcat
Le Synhorcat s'engage avec Excel Place vers une nouvelle certification référence -
qualité pour l'hôtellerie 4* - 4* L : Excel Certification.
Elle a pour vocation de venir compléter le classement administratif, défini par l'Etat,
qui valide la forme de l'établissement (taille des chambres, équipements...), par un
référentiel basé sur la qualité de service. Le référentiel est en consultation libre
sur : www.excelcertification.com
zzz36v
Center Parcs en
Sologne
Dans quelques semaines, une partie des 700 cottages du Center Parcs des Hauts de Bruyères
en Sologne fera, dix ans après son ouverture, lobjet dune rénovation
profonde. Ce centre de vacances qui affiche un TO de 93 % entend en effet se
maintenir aux normes pour rester, selon sa directrice Anne-Marie Pareyn, le "principal
foyer hôtelier de la région" avec 700 salariés, 500 familles clientes, plus
de 1,1 million de nuitées par an. zzz36v
Agapes
restauration en expansion
Le groupe détenu à 85 % par la famille Mulliez prévoit une trentaine
douvertures en 2004, dont un tiers en franchise. Il compte également relancer la
chaîne de restaurants de poissons Amarine (13 établissements) avec une ouverture prévue
en 2005 pour commencer. En 2003, Agapes Restauration a réalisé un chiffre
daffaires de 627 millions deuros grâce à ses 375 points de vente de
restauration. Le groupe vise 653 millions deuros de CA en 2004. zzz22v
"La cuisine
complice"
Ou 100 recettes pour les grandes et les petites occasions. Cest le livre signé par
Roland del Monte (dit Dédé), chef du restaurant Le Maurin des Maures à Rayol-Canadel,
dans le Var. Il sort en librairie dans quelques jours aux Editions La Martinière. zzz22v
Zplage du
Martinez
À Cannes, la nouvelle plage du Martinez baptisée "Zplage" restera ouverte
jusquen octobre. Bénéficiant dun large espace balnéaire et dun ponton
(jusquà 300 transats), Zplage dispose de tentes "lounges" agrémentées
de canapés et tables basses. Agencé dans un espace à ciel ouvert, le bar-restaurant met
à lhonneur dans sa carte les "vertus thérapeutiques des plantes"
en proposant un choix de cocktails, infusions frappées et plats fraîcheurs
Dans le
même esprit, la cuisson des poissons, viandes et légumes est réalisée au moyen
dun four en argile préconisé pour faire ressortir les saveurs "le plus
sainement possible". zzz22v
Légion
dhonneur de Pâques
Avec Paul Bocuse, désormais commandeur, la promotion de Pâques de la Légion
dhonneur fait un beau clin dil à la profession. Il nest pas seul.
Figurent également parmi les heureux élus : lactrice Leslie Caron reconvertie
dans la restauration (officier), Alain Senderens, patron du restaurant parisien Lucas
Carton et ancien président du Conseil national des arts culinaires (officier), Alain
Passard, chef de LArpège à Paris (chevalier), Jean-Claude Bourgueil, restaurateur
en Allemagne (chevalier), Gisèle Masson, restauratrice aux Etats-Unis (chevalier),
Jacques Pépin, chef cuisinier et professeur au French Culinary Institute à New York aux
Etats-Unis (chevalier), Guylhem Feraud, président de la Fédération nationale de
lhôtellerie de plein air (chevalier), Pierre Ginoux, président honoraire du
Syndicat des casinos de France (chevalier), Albert Parveaux, président dun syndicat
hôtelier (chevalier), Jérôme Stifter, membre du conseil dadministration de
lAssociation internationale de lhôtellerie et de la restauration (chevalier)
et Raphaël Amara, proviseur du lycée hôtelier René Auffray à Clichy, dans les
Hauts-de-Seine (chevalier). zzz22v
La Siesta ouvre
fin avril
Après 6 mois de travaux et 1,8 million deuros investis dans une rénovation
complète, le restaurant du Casino dAntibes (groupe Moliflor) La Siesta ouvrira ses
portes fin avril. La rôtissoire à chaînes, le four à bois, le vivier à cascades, la
cave à vins transparente, le bar anisetier, lexposition dhuiles dolives
animeront en continu la salle de restaurant. La cuisine a été confiée au chef Eric
Gérault. zzz22v
Pierre Roudgé
revient aux fourneaux
À 59 ans, il envisageait de boucler sa carrière sur un dernier défi dans la région
lyonnaise mais cest finalement en Lozère, à Aumont-Aubrac, que Pierre Roudgé a
posé ses valises. Après deux années de congé sabbatique, il a rallumé les
fourneaux et accueilli ses premiers clients souvent curieux de savoir comment allait
évoluer LHôtel restaurant Prouhèze, le seul établissement étoilé
au Guide Rouge de ce département. Mais comme ses prédécesseurs Pierre Roudgé sait que
le seul restaurant gastronomique ne suffira pas à assurer léquilibre économique.
Il va donc conserver Le Compostelle, un bistrot paré dun Bib rouge, et
jouer la complémentarité avec lhôtel de 27 chambres en classement trois étoiles.
zzz22v
Les moules et les
huîtres de lAude interdites
La préfecture de lAude a interdit la commercialisation des huîtres et des moules
en provenance des zones de Gruissan et de Fleury dans lAude. Une interdiction
provisoire en attendant la disparition des algues micro-toxiques. zzz22v
Le burger sans
pain
Selon le Wall Street Journal, McDonalds sapprête à lancer le mois prochain
des hamburgers sans pain qui répondent à la demande de produits à faible teneur en
hydrates de carbone. Cest la laitue qui remplace le pain. McDonalds a
auparavant testé lidée dans quelques restaurants. Le groupe ne compte pas faire de
pub pour ce nouveau produit. zzz22v
Accélération du
développement de "Sens Eat Nomad"
Le concept de sandwicherie haut de gamme développé depuis un an par Jacques et Laurent
Pourcel, est un succès. Le premier établissement ouvert place de l'Herberie, à
Montpellier, accueille en moyenne 200 clients par jour pour un ticket moyen de 8 euros. Un
deuxième point de vente vient douvrir passage Lonjon, c'est-à-dire à deux pas de
la Place de la Comédie, le centre névralgique de la vie montpelliéraine. "L'investissement
est de 120 000 euros et nous avons créé deux emplois à temps plein et un à temps
partiel. Il est ouvert tous les jours sauf le dimanche après-midi. D'ici fin mai, un
troisième ouvrira ses portes à l'aéroport de Fréjorgues et nous étudions actuellement
les possibilités offertes par un quatrième emplacement", confie Jacques
Pourcel. zzz22v
Carrefour des
métiers de lhôtellerie à Cannes
Deuxième édition réussie pour cette journée métiers des CHR qui sest déroulée
le 7 avril à la Faculté des métiers, centre dapprentissage municipal de Cannes.
55 recruteurs ont proposé 1 700 offres de travail. 2 000 visiteurs avaient fait
le déplacement. zzz22v
Lactivité
en janvier 2004
Le chiffre daffaires des hôtels de tourisme a fléchi de 0,8 % en janvier
après deux mois de hausse. Côté restaurants, lactivité est restée stable
(- 0,1 %), tandis que les cafés enregistraient une hausse de 0,4 % et la
restauration collective + 2,4 %. (INSEE) zzz22v
Chez
Julhes : tripoux et plats auvergnats
La famille Julhes, implantée dans le Cantal, à Saint-Flour, est leader du marché du
tripoux avec 5 recettes. Au choix : Tripoux nature, Tripoux aux cèpes, Tripoux au
vin de Saint-Pourçain, Tripoux aux châtaignes et Tripoux aux lentilles vertes du
Puy. La maison Julhes propose également des Pieds Paquets, des Tripes
dAuvergne et toute une gamme de plats cuisinés. Tous ces produits sont proposés en
barquettes mono-portions micro-ondables ou multi-portions. Julhes : Tél.
04 71 60 11 42 Fax : 04 71 60 18 57. zzz22v
Légion
dHonneur : Bocuse commandeur !
Le premier, il avait reçu la Légion dHonneur des mains du président de la
République en son palais de lÉlysée. Cétait Valéry Giscard
dEstaing, le 25 février 1975 et Paul Bocuse qui avait invité tous ses copains de
la "Nouvelle Cuisine" avait créé ce jour-là une soupe de truffes passée à
la postérité sous le nom de soupe VGE. Dans la récente promotion de Pâques,
lEmpereur des Gueules figure en bon rang puisquil sera porté au grade de
commandeur. Toutes nos félicitations. zzz22v
Papas de choc,
sous les étoiles
Parce quil est lui-même père de famille de deux enfants gourmands, Philippe
Gauvreau (deux étoiles Michelin à La Rotonde, le restaurant de La Tour de Salvagny dans
la périphérie lyonnaise) a eu lidée de créer le concours "Papas de
choc". Le principe est simple : un enfant (garçon ou fille) en cuisine avec son
père pour commis, à charge de réaliser à travers une recette originale un dessert
gourmand.
Pour juger les candidats, Gauvreau a choisi de miser sur les enfants de chefs
étoilés : Thomas fils de Yannick Alleno (Le Meurice à Paris), Paul le fils de
Jean-Paul Jeunet (Jeunet à Arbois), Alexandra le fille de Jean-Michel Lorain accompagnée
par son grand-père Michel (La Côte Saint-Jacques à Joigny), Paul fils de Régis Marcon
(Le Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid), Jeff fils de Christian Têtedoie (Restaurant
Têtedoie à Lyon) et Léo fils de Michel Troisgros (Maison Troisgros à Roanne).
Au bout du compte, Chloé Mosnier et son père Patrick pour leur "Petit Bolide
dIvoire" lont emporté devant Magali et Jean-Paul Puillet et Laurène et
Jean Giannuzzi. zzz22v
Débuts timides
en Auvergne pour Hotelcert
Dans la région de la Qualité Auvergne, label lié à Vulcania, les hôteliers restent
peu motivés par lautre label, national celui-là, Hotelcert. Seulement deux
établissements ont suivi avec succès la démarche les amenant à ce titre. Un dans la
ville thermale de Vichy ; lautre à Clermont-Ferrand, ou plus exactement à
laéroport Clermont-Auvergne. Les deux maisons présentent une similitude. Elles
font partie dInterhôtel.
Emmanuelle Prat, propriétaire/directrice de létablissement de laéroport
avance une explication. "Nous avons un audit annuel obligatoire dans notre
chaîne. Mais celui réalisé pour Hotelcert peut en tenir lieu ; alors c'est tout
naturellement que nous avons tenté le label national." zzz22v
Le veau de la
Pentecôte
La France est le 1er pays producteur et consommateur de veau en Europe. Les
Français consomment en moyenne 5 kg de viande de veau par habitant et par an. Et les
agriculteurs français élèvent environ 2 millions de veaux chaque année selon des
cahiers des charges très stricts voire des démarches de qualité sous signes
officiels : Label rouge, Certification de conformité et Agriculture Bio. De plus,
les normes de bien-être des animaux qui visent à assurer de meilleures conditions
délevage pour tous les veaux sont désormais généralisées à tous les élevages
depuis le 1er janvier 2004. Voilà de bonnes raisons, pour fêter les beaux
jours avec cette viande tant appréciée des Français en laccompagnant des petits
légumes nouveaux frais et croquants. zzz22v
----------- Vendredi 9 avril
2004 -----------
Festival au Manoir des QuatSaisons
La révolution de la cuisine américaine : un défi pour la culture française ?
Tel est le thème du festival organisé du 15 au 21 avril prochain par le chef Raymond
Blanc, dans son Manoir aux Quat'Saisons, près d'Oxford, en Grande-Bretagne. Y participent
les chefs français Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Gaston Lenôtre, Jacques Pourcel,
Heston Blumenthal, Michel Bras, Marc Meneau, Stéphane Raimbault, Régis Marcon, Michael
Caines, Jean-André Charial, Patrick Henriroux, Olivier Roellinger, etc. Et des chefs
américains pour un débat fructueux et des démonstrations culinaires. www.manoir.com - www.manoir.co.uk zzz22v
Marocotel
Le salon international de léquipement pour lhôtellerie, la restauration et
les métiers de bouche se tiendra du 9 au 12 juin à Casablanca, au Maroc. 10 000
visiteurs professionnels sont attendus. www.cfcim.org zzz12
Finale du
concours "Le buf, les races à viande de France"
Le lycée Jean Drouant accueillera la finale de ce concours le 3 mai prochain. Voici la
liste des finalistes : Laura Baltazar (lycée hôtelier Charles Foucauld à
Schiltigheim), Antoine Breuvard (lycée hôtelier Le Castel à Dijon), Cyrielle Raynaud
(lycée hôtelier Jean Monnet à Limoges), Romain Bossard (lycée hôtelier de La
Rochelle), Pierre Arnaud (lycée Valéry Larbaud à Cusset), Barbara Hermelin (lycée
Albert Bayet à Tours), Dimitri Brochard (lycée Notre Dame du Roc à La Roche-sur-Yon) et
Sébastien Mancini (lycée Hélène Boucher à Vénissieux). zzz68v
Hilton
International en 2004
Hilton International prévoit louverture de 14 nouveaux resorts dune capacité
globale de 3 500 chambres dans les 3 années à venir. En 2004 : le Conrad Bali
Resort & Spa en Indonésie en avril, le Conrad Phuket Resort & Spa en Thaïlande,
Hilton Cebu Resort & Towers aux Philippines, Hilton Imperial Hotel Dubrovnik en
Croatie et le Hilton Barbados dans les Caraïbes pour la fin 2004. zzz36v
Les lieux de
toujours de Mercier
Le champagne Mercier publie la 3e édition du guide Gallimard "Les lieux
de toujours de Mercier" 2004-2005 qui répertorie 136 bistrots, auberges, brasseries
et restaurants "où plaisir de la table et convivialité se mêlent".
Le guide sera disponible à partir du 17 mai 2004 sur simple demande sur le site
internet : www.champagnemercier.fr
et dans les "lieux de toujours". zzz22v
Retrouvailles à
Savigny-le-Temple
Le jeudi 29 avril à 18 heures ont lieu "Les Retrouvailles du lycée
A. Carême", salle du millénaire à Savigny-le-Temple (77), qui se trouve près
de la gare. Au cours de cette réunion, élèves de toutes les terminales
hôtellerie-restauration, anciens élèves, professionnels de lhôtellerie et de la
restauration, équipes pédagogiques, se retrouveront pour mutualiser leurs expériences
et leurs propositions doffres et de demandes demploi. Contact : Amicale
section hôtelière, lycée des métiers Antonin Carême, 27 place Gustave Courbet, 77176
Savigny-le-Temple. E-mail : amicale.lac@laposte.net
zzz68v
Olivier & Co
: huile du moulin de Kfifane au Liban
Olivier & Co distribue dans ses magasins et auprès des restaurateurs des huiles
dolives venues du monde entier. Olivier Baussan, fondateur de cette entreprise,
entend jouer aussi un rôle dans la mise en place de projets de développement durable.
Cest ainsi que vous pourrez désormais déguster et utiliser dans votre cuisine
lhuile dolive du moulin de Kfifane, de la coopérative oléicole de Batroon au
Liban. Le but était de convaincre les paysans de la région quils pouvaient vivre
dignement des terres abandonnées depuis la guerre. zzz44h
Forum des
métiers et de lemploi à Aubenas
Chaque année, les entreprises du tourisme dArdèche méridionale proposent de
nombreux postes de cuisinier, pizzaïolo, aide de cuisine, plongeur, serveur bar ou
restaurant, agent dentretien, femme de chambre, réceptionniste, animateur,
animateurs sportifs qualifiés, chauffeurs... pour des saisons allant de 2 à 7 mois. La
Maison de la Saisonnalité - Mission locale Ardèche méridionale -, avec la municipalité
dAubenas et en partenariat avec lANPE, organise le 6 mai, de 9 h à
18 h, le Forum des métiers et de lemploi dans le tourisme en Ardèche
méridionale à lEspace Léo Ferré à Aubenas (07). Renseignements et
inscriptions : Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44. ANPE
- Equipe Hôtellerie-Restauration au 04 75 35 15 01. zzz22v
Cures marines à
Trouville : vers un appel à exploitant
Laurent Batteur et Gérard Bertout viennent de se voir confier la remise à flots des
Cures marines par la mairie de Trouville-sur-Mer (Calvados). Leur projet porte sur une
thalassothérapie (de 2 600 m2) et un hôtel trois étoiles de 70 chambres. Un
investissement estimé entre 10 et 12 millions d'euros. Laurent Batteur et Gérard
Bertout, lui-même propriétaire de supermarchés dans la région, vont acquérir la
partie abritant la thalassothérapie et l'hôtel. Ils en confieront la gestion, a priori
groupée, à un opérateur spécialisé non encore désigné. Laurent Batteur cite, comme
candidats probables, Accor et Thalazur. Cet appel à gestionnaire devrait intervenir à la
fin 2004, pour une ouverture prévue fin 2005 ou début 2006. zzz36v
Recettes
en ligne sur le veau
www.bravoleveau.com : Vous
y retrouvez les recettes de la campagne de promotion du veau et vous pouvez glaner de
très nombreuses infos sur cette viande grâce aux liens qui vous renvoient sur le site du
Centre dInformation des Viandes, (www.civ-viande.org). zzz84
Guide Lebey des
restaurants italiens de Paris
Après le Guide Lebey des restaurants de Paris et le Petit Lebey des bistrots parisiens,
voici le guide Lebey des restaurants italiens de Paris. Il compte 165 restaurants sur 250
visités. Les meilleurs selon Claude Lebey : Il Cortile, Osteria, Emporio Armani
Caffè, Caffè Minotti, Carpaccio, I Golosi, Sardegna a Tavola, Paolo Petrini et Sormani.
Aux Editions Albin Michel. zzz22v
Reprise en
Ile-de-France
Pour la première fois depuis plusieurs mois, 49 % des professionnels ont estimé que
la fréquentation de leur établissement avait été bonne au cours du mois de mars.
55 % pensent quelle a été meilleure quen 2003. Une étude réalisée
par lObservatoire régional du tourisme dIle-de-France (Ortif). zzz70
1re
édition du Salon des Entrepreneurs Lyon Rhône-Alpes
Organisée pour la première fois en région Rhône-Alpes, cette manifestation dédiée
aux dirigeants et créateurs d'entreprise accueillera près de 10 000 visiteurs sur
les thèmes de la création, reprise, franchise, financement, développement, innovation
et transmission des entreprises, et réunira tous les partenaires privés, publics et
parapublics qui accompagnent la création et le développement des entreprises. Le salon
se déroulera les mercredi 16 et jeudi 17 juin 2004, de 9 h à 19 h, au palais
des congrès de Lyon. Web : www.salondesentrepreneurs.com - info visiteurs :
0 825 36 38 40. zzz12
Thiercelin :
le mélange Pharaon très tendance
Pour donner une touche World Food ou Fusion Food à vos mets, JM Thiercelin vous invite au
voyage avec six mélanges dépices très parfumés : Créole, Sultan, Soleil
Levant, Grande Muraille, Jardin Secret et le fameux Mélange Pharaon. Ce mélange nous
vient tout droit de lEgypte ancienne. Composé de sésame blanc, coriandre, cumin,
noisette, piment enragé, gros sel, vous pourrez le saupoudrer sur vos salades, viandes,
crêpes
Vous pourrez également lutiliser pour faire des amuse-bouche ou tapas
à déguster au moment de lapéritif : sur du pain grillé, frottez une tomate
crue, ajoutez un peu de Mélange Pharaon et arrosez votre tranche de pain avec un peu
dhuile dolive. Cest délicieux. JM Thiercelin :
01 45 93 02 32 Fax : 01 45 93 08 10. zzz44h
Tout sur le
cognac
Pour trouver des idées de cocktails, connaître un brin dhistoire, les cépages,
les marques et les sociétés de cognac
et même quelques recettes, le site du
Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vaut le détour. www.cognac.fr zzz38 zzz46b
----------- Jeudi 8 avril
2004 -----------
Richard Coutanceau rencontre Raffarin
Cest à Matignon, aujourdhui, que Richard Coutanceau (Relais Gourmand Richard
Coutanceau à La Rochelle, 2 macarons Michelin) va recevoir des mains du Premier ministre
son insigne de chevalier dans lOrdre national du Mérite. zzz22v
En partenariat
avec la RATP
Choice Hotels Europe et les Brasseries Flo ont signé un partenariat avec la RAPT. Les
possesseurs de la carte Intégrale (passe Navigo) de la RATP peuvent obtenir 25 % de
réduction sur les 550 hôtels européens Comfort, Quality et Clarion. Et 20 % sur
les additions dans les brasseries Flo. zzz22v
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Une seconde jeunesse pour The Balmoral
En 1997, Rocco Forte avait investi 15 millions deuros pour faire de lhôtel
dEdinburgh un 5 étoiles. Il a rajouté 10 millions de plus pour la rénovation des
188 chambres, des restaurants et de la salle de réception. Les 18 mois de travaux sont
terminés et The Balmoral a mis en ligne des forfaits variés et attractifs pour attirer
les clients. On notera le forfait Pyjama Party, pour enterrer sa vie de jeune fille. www.roccofortehotels.com
zzz36v |
Qualirestel
à La Rochelle
Le salon Qualirestel, organisé par CHR Développement à linitiative de lUmih
Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14 octobre prochains à lespace Encan à
La Rochelle. Cette manifestation se veut une "plateforme dinformations,
déchanges et daccompagnements" des professionnels en matière de
qualité (les différents labels, normes et certifications
), sécurité (du
personnel, des produits
) et environnement (gestion des déchets, économies
dénergie
). Renseignements : 05 46 45 90 90. zzz12
Une
douzaine douvertures pour La Boîte à Pizza
La
Boîte à Pizza, enseigne toulousaine de livraison à domicile et de vente à emporter de
pizzas, dépasse aujourd'hui les 70 unités. Elle souhaite ouvrir une douzaine de points
de vente en France avant la fin de l'année et renforcer sa présence en région
parisienne où se trouvent déjà trois points de vente franchisés (Paris XIe,
Issy-les-Moulineaux et Torcy). Pour mailler rapidement la région parisienne, l'enseigne a
lancé un vaste programme de recrutement de managers qu'elle entend "motiver par une
aide au rachat des points de vente, pour les plus méritants". zzz22v
Le thé
au restaurant
Le Club des buveurs de thé Bretagne/Pays de la Loire, association loi 1901,
propose des formations aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration :
histoire du thé, la découverte des principales familles de thés à travers différentes
dégustations, des conseils pratiques sur la mise en place du service du thé dans un
établissement. Le club envisage à terme de "labelliser et promouvoir les
établissements proposant une véritable carte des thés". Site internet : http://membres.lycos.fr/clubthe
zzz22v
Mandarin
Oriental Washington D.C.
Lhôtel, qui vient dêtre inauguré par une cérémonie rituelle de
feng shui, comprend 400 chambres et suites et un restaurant à lenseigne Café MoZu.
En mai, le Mandarin Oriental inaugurera son spa de 965 m2. Suivra dans quelques mois
un deuxième restaurant "Signature", ouvert le soir. Le groupe hôtelier
Mandarin Oriental gère 14 hôtels et 5 sont en construction. Prochaine ouverture fin 2004
à Chiang Mai en Thaïlande. zzz36v
Prévisions
de recrutement
Selon une enquête des Assedic de la région parisienne, les entreprises
dIle-de-France prévoient dembaucher 223 000 personnes en 2004. Le
secteur qui devrait embaucher le plus ? Lhôtellerie-restauration. Le
recrutement par département pour la catégorie "employés et agents de maîtrise de
lhôtellerie" (serveurs, maîtres dhôtel
) : Paris :
7 430 ; Hauts-de-Seine : 1 540 ; Seine-Saint-Denis :
828 ; Val-de-Marne : 607 ; Seine-et-Marne : 1 398 ;
Yvelines : 1 127 ; Essonne : 526 ; Val dOise :
1 260. zzz22v
Printemps
chargé pour les frères Pourcel
Le 6 mai, cest la sortie en librairie du conte
culinaire pour enfants "Mon Jardin Gourmand" avec les recettes de Jacques et
Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier. Le 8 mai, cest louverture
de la Compagnie des Comptoirs "Le Lodge" au Cap dAgde. Le 15 mai, les deux
frères seront au BHV à Paris pour des démonstrations. Louverture du restaurant
DSens à Bangkok, en Thaïlande, au sein de lhôtel Dusit Thani est prévue
pour début juin. Et le 18 juin, Jacques et Laurent Pourcel assisteront à
louverture de La Villa Augusta, hôtel-restaurant à Saint-Paul-les-Trois-Châteaux,
dans la Drôme provençale. Ils ont élaboré la carte très terroir de son restaurant
baptisé La Table dAugusta. zzz22v
Une carte des
escargots
Nicole Guillemin passe la main et prend sa retraite. Elle vient de céder le restaurant
Les Sapins à Til-Châtel, en Côte-dOr, à Sabine et Oliver Ziegler. La
réouverture, après travaux, est prévue pour le dimanche 11 avril. Le couple mise sur
une cuisine traditionnelle avec des spécialités bourguignonnes. Ils ont même concocté
une carte des escargots. (Le Bien Public). zzz22v
Les
professionnels ornais et le Débarquement
Les hôteliers et restaurateurs de lOrne ont eu droit hier à un petit cours
sympathique sur la bataille de la poche de Chambois par un ancien combattant et à une
visite guidée sur les lieux. Une initiative intéressante pour informer les
professionnels qui vont avoir à faire face à un afflux de touristes lors du 60e
anniversaire du Débarquement. (Ouest-France) zzz36v
Formation sur la
Chine
Une réunion dinformation "Grande Chine", organisée par les deux CRT,
Côte dAzur et Paca, vient de se dérouler au Palais de la Méditerranée à Nice.
Les professionnels ont été briefés sur les attentes des clients chinois, le profil de
ce marché émergent, les actions entreprises par la France
La région Paca table
sur un potentiel de 70 000 séjours, soit 400 000 nuitées. zzz70
Forum Emploi de
LHôtellerie-Restauration à Paris
Le 11 mai 2004, lANPE organise à Paris un forum emploi hôtellerie-restauration le
mardi 11 mai 2004 de 10 h à 17 h à la mairie du 18e arrondissement
(Métro Jules Joffrin). Au menu : une trentaine dentreprises pour recruter sur
place à des postes variés : serveurs, cuisiniers, employés de restauration,
réceptionnistes, chefs de rang, maîtres dhôtel
Les candidats doivent
se munir dun CV. zzz22v
Le
Domaine de Fompeyre racheté par Mona Lisa Hôtels & Résidences
Le complexe hôtelier de Fompeyre à Bazas, au sud de Bordeaux, a été racheté par Mona
Lisa Hôtels & Résidences, la filiale du groupe Mona Lisa, spécialisé depuis quinze
ans dans limmobilier défiscalisé.
Le nouveau directeur, Bernard Jéronci sest donné pour mission de développer le
produit courts séjours en basse saison.
Létablissement comporte un hôtel de 50 chambres dont 10 suites 4 étoiles
climatisées, un restaurant, deux piscines, (lune couverte), un hammam, jacuzzi, et
solarium, des salles de jeu et un practice de golf. Au moment de son rachat,
létablissement qui emploie 32 personnes, réalisait un chiffre daffaires
annuel de 2, 8 millions deuros avec en particulier une moyenne de 110 couverts jours
en moyenne sur lannée. www.monalisahotels.com zzz36v
Les
week-ends malins de Logis de France Gironde
"Une bonne table dans un Logis,
cest une nuit à moitié prix", indique le document largement diffusé par les
Logis de France de la Gironde. Cette opération originale est valable du 1er
avril au 30 juin pour les nuits de vendredi, samedi et dimanche. "Lobjectif est
dabord dinciter la clientèle à venir découvrir la qualité de nos tables,
moyennant quoi nous leur proposons de dormir sur place à moitié prix", explique
Christian Sauvage, président des Logis de France de la Gironde.
Quatorze établissements sur 23 adhérents participent à cette opération qui sera
reconduite en 2005. Huit mille euros ont été consacrés à la communication :
parutions dans le quotidien régional Sud-Ouest et édition des plaquettes diffusées
largement par les offices du tourisme et par les membres Logis dans le département. zzz36v
Bonduelle :
résultats conformes aux prévisions
Pour le premier semestre de son exercice 2003-2004, le groupe Bonduelle affiche un
résultat net part du groupe à 15,4 millions deuros contre 18,6 pour la même
période lannée précédente. Le chiffre daffaires est en progression de
7,1 % (+ 3,6 % à taux de change et périmètre constants) à 674 millions
deuros. Le résultat dexploitation sélève à 32,5 millions
deuros. zzz44h
Paris
Ile-de-France en ligne
Mis en ligne par le CRT Ile-de-France, cest le site officiel du tourisme de Paris
Ile-de-France. Il vient de se doter dun espace professionnel, qui est une mine
dor pour se tenir informé et renseigner ses clients. Rappelons que le site fait la
promo de lhôtellerie (on y trouve 2 500 hôtels et résidences de tourisme) et
des restaurants de la région. www.pidf.com zzz38
----------- Mercredi 7 avril
2004 -----------
Le Domaine de Fayence, une nouvelle résidence hôtelière 4
étoiles
Le groupe Maison de Biarritz, société dimmobilier de loisirs haut de gamme,
prévoit douvrir une résidence hôtelière 4 étoiles à Fayence le 3 juillet 2004.
Celle-ci, baptisée Domaine de Fayence, abrite 44 villas avec piscine privative chauffée,
et 109 maisons avec jardinet, un SPA, une piscine, un restaurant. Le domaine prévoit
dembaucher une centaine de personnes, permanents ou saisonniers. Michel Decroix,
ancien assistant directeur général l'hôtel-restaurant (4 étoiles) du Golf de la
Frégate (groupe Dolce) a été nommé directeur, en charge de la coordination, de la
gestion, et du contrôle des différents services opérationnels. zzz36v
Il faut se bouger
Lors des troisièmes rencontres parlementaires sur le tourisme, qui ont lieu hier, Alain
Bodon, directeur de cabinet du ministre délégué au Tourisme, a préconisé une "politique
volontariste pour préparer 2020" . Cest à lhorizon 2020 que
les arrivées de touristes vont doubler en Europe, selon les dernières prévisions.
"Noublions jamais que notre richesse touristique ne nous protège pas des
progrès des destinations concurrentes", a ajouté Alain Bodon. Le sénateur
Paul Dubrule, cofondateur du groupe Accor, a estimé que "nous disposons
dun potentiel considérable, mais qui nest pas utilisé de façon optimale".
zzz70
Rungis 2003
Le chiffre daffaires de la Semmaris (Rungis) sest élevé à 66,7 millions
deuros en 2003, en hausse de 3,6 % par rapport à 2002. Le résultat net
atteint 2,92 millions deuros. 54,4 millions deuros ont été investis à
Rungis en 2003 qui a vu la mise en service du la zone Euro-Delta et du Pavillon de la
marée. zzz22v
Paris : une
vision du tourisme pour 2015
Informer et préparer les acteurs du tourisme parisien aux défis de la décennie à
venir, cest lobjectif des Etats généraux du tourisme parisien qui auront
lieu le 1er juin, au palais des congrès de Paris. Les évolutions de la
clientèle, de loffre touristique, de la capitale ou comment associer le tourisme au
développement durable
seront les sujets abordés. zzz70
Forum mondial
Amforht 2004
Cest du 1er au 5 mai 2004, que se déroulera à Antalya, en Turquie, le
Forum mondial de lAmforht, sous les auspices de lOrganisation Mondiale du
Tourisme, et avec le haut patronage du ministère de la Culture et du Tourisme de la
République de Turquie. Il aura pour thème : "Gestion des risques et des crises
dans le secteur du tourisme". Pour toute information sur le Forum mondial, consulter
le site web : www.amforht.org
zzz12
|
Lancement
de lExtra Kriek de La Bécasse
Cest en mai que lExtra Kriek de La Bécasse débarque simultanément chez les
professionnels et en GMS. Une nouvelle bière à la cerise, plus douce, plus fruitée que
La Bécasse Kriek Originale, qui vise les femmes et les amateurs de douceurs. LExtra
Kriek, toute de rouge vêtue, titre 4,3°. zzz46b |
Crus et
Domaines du Monde
Après la cession de lactivité export de vins français à la société Les Grands
Chais de France, Cusenier crée Crus et Domaines du Monde qui continuera dassurer la
distribution des vins du monde du groupe Pernod Ricard en France. Lactivité vins du
monde a poursuivi sa croissance en 2003 avec une progression de 25 % par rapport à
2002. zzz46v
LInterContinental
évacué cette nuit
Lhôtel de la rue de Castiglione à Paris a dû être évacué cette nuit à la
suite dun incendie dans les sous-sols. Les clients ont été hébergés dans un
hôtel à proximité. (AFP). zzz36v
Les
Japonais vont revenir
Selon le Japan Travel Bureau, le nombre de voyageurs japonais à létranger devrait
exploser cette année, notamment pendant la Golden Week, entre le 24 avril et le 5 mai.
Pour lEurope, on parle dune hausse de 34,5 %, avec 78 000 touristes
japonais. zzz70
Retour
à léquilibre pour Léon de Bruxelles
Après une perte de 2,34 millions deuros en 2002, Léon de Bruxelles repasse dans le
vert avec un bénéfice de 0,26 million deuros en 2003. Le chiffre daffaires
2003 sélève à 48,8 millions deuros contre 43,2 lannée précédente,
soit une hausse de 12,8 %. Pour le premier trimestre 2004, le chiffre daffaires
consolidé provisoire atteint 12,6 millions deuros, en croissance de 15,6 % à
périmètre constant. zzz22v
Casa City Center
Gérard Pélisson, co-président fondateur du groupe Accor, et les ministres marocains des
Finances, Fathallah Oualalou et du Tourisme, Adil Douiri ont assisté hier à la pose de
la première pierre du premier complexe touristique de Casablanca, au Maroc. Il comprendra
trois hôtels (3, 4 et 5*) pour une capacité daccueil de 7 600 lits, un centre
commercial et des bureaux. Linvestissement devrait atteindre 120 millions
deuros. Louverture est prévue en 2007. Ce complexe fait partie dun
vaste programme qui prévoit la construction de 100 hôtels dici 2010. Casablanca
veut passer de 450 000 à 1 million de touristes étrangers accueillis chaque année.
zzz36v
|
À lhonneur
Le lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch a fêté hier en présence de Paul Bocuse et de
nombreuses personnalités, la nomination de son proviseur, Colette Bierry, au rang
dofficier dans lOrdre national du Mérite. "Être à la tête du
lycée hôtelier depuis six ans représente pour moi un défi passionnant à cause des
relations avec la profession qui ajoute une dimension supplémentaire à
lenseignement. Je suis particulièrement fière davoir obtenu le CAP et le BEP
de cuisine que jai passé en 2000 pour mieux comprendre ce que lon exige de
nos élèves", nous a confié Colette Bierry. zzz68v |
La
chasse à la concurrence déloyale dans le Gard
Didier Liaudet, président du syndicat des hôteliers du Gard, monte au créneau contre
les chambres dhôtes et autres hébergements illégaux tout en ne réclamant pas
leur fermeture : "Ils existent en réponse à une réelle demande. Et tous ne
sont pas à mettre dans le même sac. Nous voulons seulement que chaque hébergeur du
département soit recensé." Pour en finir avec cette concurrence déloyale, il
demande une nouvelle réglementation ou, à défaut, l'instauration d'une taxe de séjour.
(Midi-Libre). zzz36v
Baisse
du chiffre daffaires pour Sodexho
Pour le premier semestre de son exercice 2003-2004, Sodexho enregistre une baisse de son
chiffre daffaires de 4,5 %, à 5,890 milliards deuros. Ce que le groupe
explique notamment par "la forte appréciation de leuro par rapport aux
autres devises et au dollar qui a provoqué des effets de conversion négatifs de
8,4 %". En restauration et services, la croissance interne du chiffre
daffaires sélève à 3,8 %, soit 5,762 milliards deuros.
Lactivité chèques et cartes de services a réalisé un chiffre daffaires de
128 millions deuros (+ 4,1 %). zzz22v
4e
Spigol dor
Cest un élève du lycée hôtelier de Tain-lHermitage (26), Florian Reverdy,
qui a remporté la 4e édition dun prix destiné à mettre en valeur les
épices dans la confection dune recette. Rémy Touja (lycée de Pardailhan à Auch)
et Naoelle Toubache (INFA Le Manoir à Gouvieux) complètent le podium. Le concours Spigol
dor, qui vient de se dérouler au lycée hôtelier de Marseille, était présidé
par Jean-Pierre Coffe. zzz22v
Les Trophées
2003 de Bière Magazine
Pour la quatrième fois, sur le stand des Brasseurs de France au Salon international de
lAgriculture à Paris, Bière Magazine a proclamé les lauréats des Trophées
2003 :
- Brasserie française de lannée (plus de 50 000 hectolitres) : Brasserie
Duyck à Jenlain (59) ;
- Brasserie française de lannée (moins de 50 000 hectolitres) :
Brasserie La Rouget de Lisle, à Bletterans (39) ;
- Evénement brassicole de lannée : Concours Général Agricole des
bières ;
- Brasserie étrangère de lannée : Brasserie Chimay (Belgique) ;
- Meilleure campagne publicitaire de lannée : 8.6 (Brasserie Bavaria
France) ;
- Bière de tradition de lannée : Recettes de saison de Kanterbräu
(Brasseries Kronenbourg) ;
- Bière dinnovation de lannée : Criolos (Brasserie Schutzenberger) et
Deus (Brasserie Bosteels - Belgique) ;
- Personnalité de lannée : Hervé Marziou, Biérologe à "Culture
Bière". zzz46b
Cher : vers
un groupement demployeurs
Neuf professionnels du Cher viennent de se réunir afin de créer un groupement
demployeurs hôtellerie-restauration. Ce projet, appuyé par la direction
départementale du travail et ALISE, un groupement multisectoriel intervenant sur Vierzon
et Bourges, devrait voir le jour à lautomne 2004. Ce groupement veut être une
réponse aux difficultés de recrutement et de fidélisation de la main-duvre.
Il doit également permettre plus de souplesse pour lembauche de saisonniers et
reposera notamment sur la notion de temps partagé. Les professionnels adhérents
signeront une "charte qualité de lemploi" pour bien montrer leur volonté
de respecter toute la réglementation en matière de conditions de travail, de durée du
travail et de rémunération. zzz22v
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