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Mardi 20 avril 2004 -----------
Hébergement gratuit pour les anciens combattants du Débarquement
Les 300 vétérans étrangers, qui seront décorés de la Légion dHonneur à
loccasion du 60e anniversaire du Débarquement de Normandie, vont être
hébergés gratuitement du 4 au 7 juin prochain dans de grands établissements parisiens.
Cette proposition émane de 31 hôtels haut de gamme de la capitale. Une opération qui
illustre la volonté des acteurs du tourisme français de faire de cette commémoration
au-delà de lémotion, un espace de rencontre chaleureux et convivial. zzz36v
La
licence de marque pour News Café
11 ans après avoir lancé News Café, un concept de restauration américaine construite
autour du burger et non rapide, dans le centre commercial de Blagnac, près de Toulouse,
Patricia et Bruno Lagarde ont décidé de se lancer dans le développement en franchise.
Un premier contrat de licence de marque devrait être prochainement signé à Bordeaux,
louverture étant programmée pour décembre 2004. Tandis quentre temps, un
second restaurant en propre ouvrira ses portes à Paris, fin octobre, rue Croix des Petits
Champs, en lieu et place de la brasserie Le Pélican. Renseignements :
05 61 15 62 57, centre commercial, 2, allée Emile Zola, 31700
Blagnac. zzz22v
Jean-Louis
Bottigliero quitte la direction générale des Relais & Châteaux
Nommé voilà trois ans à la tête de la chaîne des Relais & Châteaux, Jean-Louis
Bottigliero vient d'annoncer qu'il quittait ses fonctions. Ce méridional d'adoption vient
en effet d'acquérir avec son épouse son propre établissement Relais & Châteaux,
l'Hostellerie de Levernois, située aux portes de Beaune. zzz18p
Les OGM
à la carte des restaurants
Depuis le 18 avril, les responsables de restaurants doivent désormais indiquer
pour chaque plat proposé, les ingrédients OGM ou dérivés présents même si
lingrédient concerné est mineur dans la composition. Ces informations doivent
être inscrites sur les cartes et/ou menus ou sur les panneaux daffichage pour la
restauration rapide. À la suite de la mention "Steak frites" le restaurateur
devra indiquer par exemple, le cas échéant "Steak poêlé avec de lhuile de
colza génétiquement modifiée Frites réalisées avec un mélange dhuiles
végétales contenant de lhuile de colza génétiquement modifiée". La viande,
le lait et les ufs ne sont pas concernés par ces dispositions même sils sont
issus danimaux nourris avec des aliments contenant des OGM.
LUmih considère que cette réglementation, bonne en soi, est un marché de
dupe pour le consommateur car elle ne concerne pas les produits dérivés des animaux
(viande, lait, ufs) dans lesquels sont concentrés 80 % des OGM et refuse
dappliquer une réglementation qui en amont nest pas appliquée et semble-t-il
pas applicable à ce jour. LUmih respectera la réglementation lorsquelle
pourra être appliquée réellement, cest-à-dire, lorsque lorigine et la
composition de lensemble des éléments entrant dans la composition des plats
pourront être vérifiés.
La CPIH respectera la réglementation tout en pensant que la dispense
dobligation de marquage de la viande, des ufs et de lait issus danimaux
nourris avec des OGM est ridicule. Elle conseille déliminer tout produits contenant
des OGM.
Le SNARR respectera la réglementation mais exigera des fournisseurs des produits
exempts dOGM. zzz22v zzz74v
Charlie
Bell, nouveau numéro un de McDonalds
Âgé de 43 ans, lAustralien Charlie Bell, alors numéro 2 du groupe
McDonalds, leader mondial du hamburger, a été nommé au poste de directeur
général. Il remplace Jim Cantalupo décédé, à lâge de 60 ans, brusquement
lundi matin à Orlando en Floride. Victime "apparemment dune crise
cardiaque". Jim Cantalupo était lhomme du redressement de
lenseigne. Arrivé en janvier 2003 à la tête du groupe, il avait initié une
grande restructuration du réseau, ainsi que la modernisation des équipements et
louverture de la carte aux salades et plats "légers". Equipier à 15 ans
dans le McDo de Sydney, Charlie Bell est ensuite devenu le plus jeune gérant, à 19 ans,
en Australie et avant dêtre promu à la tête de la zone Asie-Pacifique. zzz22v zzz18p
Un restaurateur
condamné
Ancienne guinguette située sur les bords du Loiret à Olivet et restaurant réputé de la
périphérie dOrléans, le "Madagascar" vient dêtre mis en lumière
par la DRCCRF. La direction de la consommation et de la répression des fraudes a en effet
assigné devant la justice lancien gérant de létablissement : au total
25 contraventions (liées notamment à de la viande avariée) et un délit ont été
relevés. À ce titre, lancien gérant a été condamné à deux mois de prison avec
sursis et à 1 870 euros damende. Une autre procédure est également en cours
pour non-paiement de la TVA. zzz22v
Concours du
Rotary
La section hôtellerie du lycée Jean-Guéhenno de Saint-Amand-Montrond (Cher) vient
daccueillir le concours de cuisine et service du Rotary club du Cher. Ce concours a
regroupé une dizaine délèves de première et deuxième année de BEP
hôtellerie-service-restauration.
Palmarès :
Cuisine : 1. Romain Van Thiennen, Stève Corneille ; 2. Nicolas
Clavère, Pierre Bernard ; 3. Alexandre Lallier, Boris Servan.
Service : 1. Tony Moreau, Aurélie Renaud ; 2. Jennifer Poirier,
Sandrine Renou ; 3. Estelle Clément, Fabienne Juy. zzz14
Sirha
2005
Le Sirha, Salon international de la restauration, de lhôtellerie et de
lalimentation, se déroulera du 22 au 26 janvier 2005 à Eurexpo-Lyon. Au
programme : nouveaux produits, nouveaux matériels, nouvelles tendances et nouveaux
concepts de restauration, mobiliers, arts de la table ainsi quune kyrielle de
concours. Point dorgue : le Bocuse dor 2005, concours mondial de cuisine,
et la Coupe du monde de pâtisserie. En 2003, la dernière édition a accueilli
163 818 visiteurs venus de 12 pays et 1 562 exposants dont 243 étrangers de 22
pays. Renseignements : www.sirha.com zzz12
----------- Lundi 19 avril
2004 -----------
Les
Maîtres cuisiniers célèbrent le printemps gourmand
Fidèles au partenariat établi par Serge Chenet (Le Prieuré), le local de
létape, plus dune vingtaine de Maîtres cuisiniers de France, en activité ou
jeunes retraités de la profession, honorent chaque année le printemps
gourmand, une manifestation organisée à Villeneuve-lès-Avignon (Gard). Au salon
des produits de terroir tenu à cette occasion on voit leurs toques à peu près partout.
Dans les écoles dabord pour développer sens du goût et curiosité des jeunes
élèves, sous un chapiteau ensuite où ils réalisent à tour de rôle les repas du
Restaurant des chefs et enfin dans une cuisine improvisée devant trois rangs
de gradins où ils sont les acteurs de multiples démonstrations qui mobilisent
lattention dun large public. Invitée dhonneur cette année, la Lorraine
Lydia Egloff, seule femme Maître cuisinier de France a notamment participé à la
présentation du guide 2004 de cette association. zzz22v
Frima
lance le SelfCooking Center
Avec le SelfCooking Center, Frima signe larrivée dune nouvelle génération
de fours mixtes. Dune simple pression sur une touche, on indique au four
laliment à cuire et le résultat de cuisson souhaité. Terminé. Les paramètres
traditionnels de cuisson, tels que température, temps et humidité, ou encore une
programmation compliquée, un contrôle continu et de nombreuses tâches de routine
disparaissent totalement. Cest lintelligence du four qui gère tout :
elle reconnaît la nature des aliments, leur taille, ainsi que la charge enfournée. Le
climat idéal de cuisson et le temps sont automatiquement déterminés et ajustés en
permanence (3 600 fois par heure) pour atteindre le résultat souhaité. Ce résultat
est atteint avec précision et reproductible à tout moment. Frima :
03 89 57 05 55 Email : cial@frima.fr zzz42c
Concours du
meilleur apprenti
Le lycée Albert Bayet de Tours a accueilli le lundi 5 avril les épreuves
départementales du concours du meilleur apprenti organisé par les meilleurs ouvriers de
France d'Indre-et-Loire. Le concours était ouvert à tous les centres de formation et
lycée d'Indre-et-Loire avec des épreuves en cuisine froide, service en salle et
sommellerie. Au total, 16 candidats se sont présentés. Le jury était assuré par les
meilleurs ouvriers de France du département, des enseignants et des professionnels.
Les résultats :
Cuisine froide :
Médaille d'or : Jean-Baptiste Piard du LP Bayet de Tours.
Médaille d'argent : Paul Vandenplas du CFA de la ville de Tours.
Médaille de bronze : Peggy Altvatter du CFA de la ville de Tours.
Service en salle :
Médaille d'or : Loïc Avril du CFA de la ville de Tours ; Matthias
Lemoine du CFA de la ville de Tours.
Médaille de bronze : Mélissa Lorrier du LP Bayet de Tours ; Carole ORY du LP Bayet
de Tours ; Léa Morales du LP de Fontiville de Veigné.
Sommellerie :
Médaille d'argent : Huong Nguyen du LP Bayet de Tours.
Médaille de bronze : Jean-Christophe Rault du CFA de la Ville de Tours. zzz14
Un Club
Prosper Montagné en Hongrie
18 restaurateurs sont dorénavant membres actifs du Club Prosper Montagné tout juste
créé en Hongrie. Installés à Budapest dans sa périphérie, et à Gyor, ils ont
satisfait aux critères de sélection des Français venus leur rendre visite en mars
dernier. Un élargissement "professionnel" anticipé avant lentrée le 1er
mai prochain de la République de Hongrie dans la Communauté européenne. zzz22v
Paul Léaunard remettant le trophée à Xavier
Prouvenc. (photo dfn) |
Trophée du meilleur espoir en sommellerie au lycée
hôtelier de Marseille
Cest Xavier Prouvenc, étudiant en BTS au lycée de Bonneveine, qui remporte le
"Trophée du meilleur espoir sommelier" organisé, pour la première fois, par
la mention complémentaire "sommellerie" et Yvon Gary, leur professeur. Le
trophée a été remis par Paul Léaunard, président de lassociation Alpes Provence
des sommeliers. Cette compétition a pour objectif de "donner le goût et la
connaissance du vin aux futurs professionnels." Yvon Gary insiste : "Ce
concours pourrait être généralisé à tous les lycées hôteliers (lEducation
nationale est très intéressée) pour leur fait prendre conscience que cest avec le
vin que lentreprise fait de la marge." zzz14 |
----------- Vendredi 16 avril
2004 -----------
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Challenge de lapprentissage à Nice
Le 6e Challenge de lapprentissage sest déroulée au Palais de la
Méditerranée de Nice le 7 avril dernier sous le parrainage de Jacques Chibois, chef de
cuisine à la Bastide Saint-Antoine à Grasse, Alain Llorca, chef de cuisine au Moulin de
Mougins, Joël Garault, chef de cuisine à lHôtel Hermitage à Monaco ainsi que
Jacques Gantié, journaliste et auteur du Guide Gantié. Anthony Ethuin en cuisine et
Angélique Buffet en restaurant sont les deux lauréats de ce concours. zzz22v |
LUmih
contre la réglementation sur les OGM
LUmih rejoint les contestataires de la loi sur les OGM qui entrera en vigueur
dimanche. "Ce texte obligerait les restaurateurs à indiquer pour chaque plat sa
teneur en OGM ainsi que celle de chaque élément composant ce plat : ce qui est
impossible faute de traçabilité en amont, explique le syndicat hôtelier. LUmih
respectera la réglementation lorsque celle-ci pourra être appliquée réellement,
cest-à-dire lorsque lorigine et la composition de lensemble des
éléments entrant dans la composition pourront être vérifiés." zzz74v
Conférence
gastronomique à Laval
Le CFA des Trois Villes à Laval (53) organise le vendredi 30 avril, à partir de
15 h 30, une conférence sur le thème de lévolution de la gastronomie et
des techniques culinaires. Deux invités, Marc Angelle, ancien chef du Piré à Rennes et
Marc Esquerre du guide GaultMillau. zzz68v
Concours
du Jeune professionnel du café
Voici les 6 lauréats du concours du Jeune Professionnel du Café organisé par
les Cafés Malongo au lycée hôtelier Paul-Augier de Nice les 7 et 8 avril derniers. De
gauche à droite : 6e prix Jean-Christophe Meunier (BAC) du lycée
hôtelier de Marseille (13) ; 1er prix : Sylvain Picot (BTS) du
lycée hôtelier Savoie et Léman de Thonon les Bains (74) ; 2e
prix : Emilie Deryckere (BAC) du lycée Alexandre Dumas dIllkirch (67) ; 4e
prix : Quentin Arnould (BTS) du lycée hôtelier de Bazeilles (08) ; 3e
prix : Elodie Illes (BTS) du lycée hôtelier de La Rochelle (17) et 5e
prix : Emmanuel Castel (BAC) du lycée Paul Augier de Nice (06). zzz22v
Sirha 2005
La 12e édition du salon international de la restauration, de
lhôtellerie et de lalimentation se tiendra du 22 au 25 janvier 2005 à
Eurexpo-Lyon. Plus de 1 600 exposants et 160 000 visiteurs du monde entier sont
attendus pour ce rendez-vous qui accueillera une nouvelle fois le Bocuse dor et la
Coupe du monde de la pâtisserie. Renseignements : www.sirha.com zzz12
Armani
dans les hôtels
Dans un communiqué, le groupe du couturier Giorgio Armani annonce un accord avec la
société Emaar Properties de Dubaï. Cet accord "prévoit une collaboration pour
l'ouverture de dix hôtels de luxe et quatre complexes touristiques dans les quartiers les
plus prestigieux des plus importantes villes du monde, dont Londres, Paris, New York,
Tokyo, Milan et Dubaï". Le styliste italien prend sous sa coupe la décoration
intérieure des hôtels. Le contrat dépasserait le milliard de dollars. zzz36v
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La
vigne et du vin en Centre-Loire
Dans le cadre de l'année de la vigne et du vin en Centre-Loire, un visuel a été créé,
visuel repris sur une affiche et sur des dépliants. Edité à 100 000 exemplaires,
le dépliant sera disponible auprès de lensemble des vignerons du Centre-Loire,
dans les Offices de tourisme, les restaurants et hôtels de la région ainsi que pendant
les manifestations tel que le Berry à Paris du 13 au 16 mai. zzz22v
zzz46v |
Un pôle
tourisme hôtellerie chez ATIPIC-GROUPE GTF
Dans le cadre de son développement, ATIPIC-GROUPE GTF crée un pôle Tourisme
Hôtellerie, animé par Alain Martin Saint Léon, conseil en développement et
investissement touristiques. Ce pôle sintéressera à toutes les transactions
hôtelières et notamment la vente de murs dhôtels et de résidences, les cessions
de fonds ainsi que le montage dopérations immobilières pour lhôtellerie et
le tourisme. zzz36v
Cap
dAgde : Lionel Albano sinstalle aussi sur le port
Après le N° 20, vite devenu un bistrot à
vins de référence, Lionel Albano reprend le restaurant du yacht-club, sur
lavant-port du Cap dAgde, dans LHérault. Cinq salariés à
lannée, une décoration et un mobilier quil a entièrement pris à sa
charge : le nouveau gérant a investi 45 000 euros mais bénéficié aussi de la
remise en conformité de la cuisine par la Sodeal.
Une formule à 12 euros, un menu avec trois entrées, trois plats et le choix entre
fromage ou dessert à 16 euros et une carte réduite avec un choix de poissons à la
plancha, il pense avoir trouvé la bonne formule. zzz22v
McDonalds
lance les menus Go Active
À partir du 6 mai, les Américains découvriront chez McDonalds les nouveaux menus
"anti obésité". Ils comprennent une salade, une bouteille deau et un
podomètre (appareil qui compte les pas effectués par un marcheur) afin dinciter
ses clients à se bouger. Ils vont faire lobjet dune grande campagne de
promotion avec distribution de brochure et un site internet qui donne des conseils sur les
bienfaits de lexercice. zzz22v
Buffalo Grill en
Floride en octobre 2004
À loccasion de la réouverture du Buffalo Grill dAvrainville (91), incendié
lan dernier, Christian Picart, le fondateur du groupe a annoncé quun
restaurant ouvrira en octobre 2004 en Floride aux Etats-Unis. Le nom de la ville est pour
linstant tenu secret. Le bâtiment devrait avoir une architecture un peu modifiée
et la carte devrait être adaptée aux attentes locales. Un premier pas outre-Atlantique
pour lenseigne qui compte 273 unités en Europe dont 8 en Espagne, 3 en Belgique, 1
en Suisse et une autre au Luxembourg. zzz22v
Festi Pâques à
Auxonne
Pour animer le commerce local, l'Union commerciale dAuxonne, en Côte-dOr, a
mis en place une opération baptisée Festi Pâques. Elle consistait pour chaque
commerçant participant, à faire gagner à un de ses clients, par l'intermédiaire d'un
tirage au sort, un repas dans un restaurant du canton d'une valeur de 40 .
Vingt-cinq commerçants locaux ont participé à cette opération. Vingt-cinq gagnants ont
été désignés par le sort. Ils pourront aller retirer leur bon pour un repas chez le
commerçant, chez qui ils ont gagné. (Le Bien Public) zzz22v
Sial
2004
À sept mois du salon, plus de 1 900 entreprises françaises se sont déjà inscrites
pour participer au prochain salon international de lalimentation. Près de
4 000 entreprises européennes et mondiales sont attendues. Parmi les nouveaux pays
présents qui y présenteront les produits de chez eux, on trouve la Hongrie, la Lituanie,
la Lettonie, les Philippines, Taiwan, le Japon
Le Sial 2004 aura lieu du 17 au 21
octobre 2004, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. zzz12
Les OGM sur les
étiquettes
À partir de dimanche, un produit alimentaire qui contient plus de 0,9 %
dOGM portera une étiquette sur laquelle la présence dOGM sera mentionnée.
Si beaucoup estiment que cest un progrès, la nouvelle réglementation est
contestée par la Confédération paysanne comme par lUFC-Que Choisir. En effet, les
produits dérivés des animaux comme la viande, le lait, la charcuterie et les ufs
ne sont pas concernés par cette mesure. zzz22v
Paul Léaunard,
Côte de Buf à Marseille, dope la vente de vin
Pour
faire repartir à la hausse la consommation de vin dans son établissement sans mettre ses
clients en contravention avec la loi, le patron du restaurant marseillais "la Côte
de Buf" a eu la bonne idée dacheter deux éthylomètres (environ 45
euros pièce). Depuis une quinzaine de jours, il propose que ses hôtes mesurent leur taux
dalcoolémie avant de partir chez eux. Le président de lassociation des
Sommeliers Alpes Provence, en profite, avec la verve qui est la sienne, 3 à 4 fois par
service, pour expliquer que "lon peut boire du vin en restant en dessous de
la norme". Depuis que le système est mis en place, la consommation a quasiment
doublé. Une chance pour ceux qui peuvent accéder à lune des 3 500
références de sa cave. "Il faut arrêter avec la psychose du tout ou rien",
constate Paul Léaunard. Pour lheure, ce sera tout ! Un exemple à
suivre ? zzz22v
Bénéfices en
hausse pour Pepsico
Le numéro deux mondial des boissons gazeuses annonce un bénéfice net en hausse de
15 % pour le premier trimestre 2004 par rapport à la même période lan
dernier. Il sélève à 804 millions de dollars pour un chiffre daffaires de
6,13 milliards de dollars (+ 11 %). zzz46n
La
leçon dnologie dAlain Brumont
"La
France, qui a mis le monde entier au vin rouge, est victime du french-paradoxe qui
assimile vin et alcool. Cest absurde." Cest ce quest venu dire
Alain Brumont, Châteaux Montus et Bouscassé (Madiran), lun des "100 meilleurs
vignerons du monde", aux élèves du lycée hôtelier de Marseille. Il
ajoute : "On détruit toute une culture et une tradition alors
quavec une demi-bouteille, on reste dans les clous." Cest pour cela
quil prône plutôt une dégustation (10 cl) au verre. Il poursuit : "Dici
2010/2020, on verra émerger une troisième génération de vin français, légers en
alcool, très typés qui correspondront parfaitement aux goûts des consommateurs et
concurrenceront les vignobles du nouveau monde, très lourds et chargés en alcool."
Il prépare déjà ses prototypes dans le secret de ses caves, au rythme de 30 000 à
50 000 cols par an dans chaque catégorie (rouge, rosé, blanc et vintage). zzz46v
----------- Jeudi 15 avril
2004 -----------
+ 0,4 % en mars
Les prix ont augmenté de 0,4 % en mars par rapport à février. Sur un an, la hausse
est de 1,7 %. (Insee). zzz22v
Turnover chez Flo
Dominique Giraudier, patron de Flo, sest donné pour objectif de faire descendre à
100 % la moyenne de turnover pour le groupe dici la fin de lannée.
Sil est de 75 % dans les brasseries, il atteint 145 % chez Hippopotamus et
130 % chez Bistrot Romain. Le groupe vient de mettre en place un plan de
fidélisation des salariés en misant sur la qualité de laccueil et de
lencadrement. (La Tribune) zzz22v
|
Lille Eventss compte 35 membres
Lassociation Lille Events est née à Lille en juin 2003 pour promouvoir
lactivité de réception de groupes, de congrès et tourisme daffaires. Elle
compte 35 membres cooptés parmi huit branches professionnelles : les sites
touristiques, le transport de voyageurs, les discothèques-bars-spectacles, les lieux de
réception, la restauration de grande capacité, les traiteurs, les agences réceptives et
les agences événementielles. Objectif : développer les synergies entre les
meilleurs professionnels pour garantir la qualité de loffre. zzz22v |
Le président Marc
Lelieur (restaurateur) troisième de gauche à droite, est entouré de Régis Lasselin
(CCI de Lille Métropole), Chantal Lecoq (Traiteur Lecoq), Claude Thomas (Les Folies
de Paris) vice-présidents de Lille Events. |
Terres de France et dEurope
"Terres de France et dEurope", cest le nouveau salon qui remplace
"Vin et Gastronomie", dans le cadre de la Foire de Paris. Cuisiniers,
producteurs, vignerons, acteurs du tourisme, critiques gastronomiques
ils seront
nombreux à participer au Forum des saveurs qui aura pour thème "rétrospective de
la gastronomie et de lnologie depuis 100 ans". Démonstrations
culinaires, conférences, dégustations, ateliers se succèderont. Foire de Paris :
du 29 avril au 9 mai 2004, à Paris Expo, porte de Versailles. Renseignements sur www.foiredeparis.fr
zzz12
Programme
de rachat dactions pour Accor
Accor vient de publier une note dinformation qui présente un programme de rachat
dactions sur un maximum de 9 % du capital social du groupe, soit 18 millions
dactions. Le montant maximum du programme sélève à 900 millions
deuros. Le programme sera soumis à lassemblée générale du 4 mai prochain. zzz36v
La vente
dAutogrill approche
La famille Benetton, qui détient 57 % dAutogrill, devrait entamer le processus
de vente de ses parts après lassemblée générale du 27 avril. Le dépôt des
offres devrait donc être très rapide. zzz22v
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30 ans de l'IRTH à Tarbes
MM. Denagiscarde (directeur général CCI 65), Machenaud (professionnel hôtellerie -
président association anciens stagiaires IRTH), Flous (responsable IRTH), Roch
(président CCI 65), Plenacoste (professionnel tourisme) se sont retrouvés pour la
soirée anniversaire des 30 ans de l'IRTH de Tarbes, le 1er avril dernier, après avoir
invité les jeunes et les professionnels du département pour leur faire découvrir ou
redécouvrir l'établissement. zzz68v |
Formation
au management et recrutement
Les Logis de France de lIsère, à linitiative de Renée Ougier, leur
présidente, ont organisé pour leurs adhérents, une formation afin doptimiser
leurs embauches. Ce module était complété par un volet management des équipes. Cette
formation vise à inventer une nouvelle approche des relations entre les employés et les
chefs dentreprises car la réglementation, les attentes des collaborateurs et des
clients lexigent. Motivation, fidélisation, et implication des équipes sont les
thèmes forts qui ont retenu lattention des participants. Devant le succès
rencontré, cette formation sera probablement reconduite à lautomne prochain. zzz36v
Fête européenne
de la Cuisine 2004
La Fête de la
Cuisine sera célébrée le 27 mai par 3 500 cuisiniers restaurateurs membres
dEuro-Toques International installés en France et dans 14 autres pays européens.
En France, 400 y participeront. Chaque cuisinier restaurateur Euro-Toques recevra un kit
de communication comprenant affiche, menu, journal, chevalets et une communication des
partenaires qui le souhaitent. Et si le succès est au rendez-vous, La Fête européenne
de la Cuisine devrait être parrainée en 2005 par lUnion européenne. Et
Euro-Toques International espère rallier à cette occasion bien dautres
associations de restaurateurs défenseurs du goût et de la qualité. Contact :
Euro-Toques France : Tél. : 01 47 64 50 70 - Fax :
01 47 64 50 70 - eurotoques@wanadoo.fr
zzz22v
Yves Vincent
ouvre sa boutique
Le chef du restaurant Le Mont Carmel à Barberaz, en Savoie, ouvre sa boutique de bons
produits le 23 avril. Cet espace "Saveurs et décoration" commercialisera des
terrines de gibier ou de canard faits main, des gâteaux et mignardises sur commande,
épices, huiles, vins mais aussi des assiettes siglées, des tabliers de chef
Autre
projet du chef, un livre sur les recettes du Mont Carmel en collaboration avec Manuel
Tarouco, qui sera bientôt en vente à la boutique. zzz22v
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Un hôtel signé Starck à Hong Kong
Il sappelle JIA, ce qui signifie maison en mandarin. Cest le premier boutique
hôtel dAsie signé du designer français Philippe Starck. Il comprend 57
chambres/appartements sur 25 étages. JIA appartient à Yenn Wong, un homme
daffaires de Singapour, qui compte dupliquer le concept en Asie. www.jiahongkong.com
zzz36v |
David
Wesmael MOF
David Wesmael, 28 ans, chef pâtissier pour le groupe de restaurants et traiteur le
Meunier à Lille est meilleur ouvrier de France 2004. Il ne souhaite pas créer sa propre
affaire mais plutôt participer au développement de lentreprise qui lui a donné sa
chance. Le Meunier, créée et dirigée par Pierre Viallet, un ancien de la restauration
dAccor, 75 personnes temps plein, 4 millions deuros de CA, mise sur la
prestation haut de gamme. Le Meunier sassocie avec le Belge Fourcroy, propriétaire
du domaine Mandarine Napoléon au sud de Lille, pour exploiter ce complexe de réception.
Fourcroy investira dans une salle de 800 places et un restaurant à grandes ambitions. zzz22v
Dominos
Pizza à Wall Street
La chaîne de livraison de pizzas a lintention de procéder à une introduction en
Bourse aux Etats-Unis afin de lever 300 millions de dollars. La société a annoncé que
"loffre sera faite au public aussi vite que possible". zzz22v
Le Cap
dAgde adapte son offre
Pour rester attractive et valoriser son offre, la station héraultaise a revu le contenu
de ses actions de communication. Les documents commerciaux évoquent désormais les
activités hors saison et un nouveau site portail fédérateur sur internet sera
prochainement mis en ligne. À la veille de la saison 2004, le Cap dAgde est
présent sur quatre fronts différents. Une action soutenue en direction du marché de
proximité en terme de promotion (achat despaces dans la presse locale), une
amélioration des structures daccueil des vacanciers avec lextension des
plages horaires des trois points dinformations municipaux (ouverture 24 h/24
les samedis dété), lobtention de la certification AFNOR 4 étoiles et la
mise en place dune nouvelle centrale de réservation (CA : 1 M). zzz70
Echange entre
restaurateurs normands et siciliens
Un groupe dhôteliers siciliens également chefs de cuisine se déplaceront du 22 au
27 avril 2004 en Normandie chez leurs homologues normands (La Ferme de La Ranconnière à
Crépon, LHôtel du Lion dOr à Bayeux, Le Château de la Chenevière à
Escures, LHôtel de la Digue au Mont Saint-Michel). Pendant cette période chaque
hôtelier sicilien, hébergé gracieusement, cuisinera chez son "jumeau" normand
les plats gastronomiques siciliens. En fin de saison 2004, en automne, les Normands auront
pour mission de réaliser le même type de déplacement en Sicile. Le but de ce jumelage
est de promouvoir la Sicile en Normandie et la Normandie en Sicile, de valoriser les
produits siciliens et normands, doffrir des vacances confortables et de présenter
les spécialités culinaires siciliennes et normandes. Une opération soutenue par
lagence Vikings Voyages. zzz22v
Champagne
Jacquart avec Grands Chais de France
Le Champagne Jacquart vient de signer un accord de distribution avec les Grands Chais de
France à qui il confie lexportation de sa production pour 100 pays. Jacquart a
vendu plus dun million de bouteilles à létranger en 2003. Il sest
fixé un objectif de 2 millions dici trois ans. zzz46a
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