Actualités

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du 21 au 27 avril 2004

-----------     Mardi 27 avril 2004    -----------

Combat de chefs à Menton
Le lycée Paul-Valéry de Menton a accueilli la 11e édition de son challenge culinaire qui regroupait les 21 élèves des lycées techniques et professionnels de Toulon, Hyères, Fréjus, Cagnes, Grasse, Nice et Menton, en spécialité cuisine et salle, avec en nouveauté pour l’édition 2004, une spécialité pâtisserie. Chaque lycée a présenté une équipe de trois élèves : cuisinier, serveur et pâtissier et un classement supplémentaire par catégorie a récompensé le meilleur. Le jury de professionnels a sélectionné l’équipe du lycée Saint Louis de Toulon, suivie de Monaco en 2e position, de Nice en 3e position et de Menton, Hyères, Grasse et Fréjus ex-aequo en 4e position. Quant au classement par catégorie, c’est Nice qui a remporté le challenge en cuisine, Menton en pâtisserie et Toulon en salle. zzz68v

Fleury Courtin au Méridien Garden Beach
Fleury Courtin est nommé directeur de la restauration du Meridien Garden Beach, à Juan-les-Pins (06), en charge du bar, des restaurants La Plage et la Frégate, de la partie plage (ponton, parasols, matelas…), de la partie fitness et banquet. Après avoir obtenu son bac professionnel à l’école hôtelière de St-Quentin-en-Yveline, Fleury Courtin a rejoint le groupe Méridien en 1989. zzz22v zzz36v

Attirer les camping caristes
L’Umih du Cantal a édité un dépliant qui réunit une douzaine de restaurateurs du département. Ils offrent 10 % de réduction aux camping caristes. Le dépliant est distribué gratuitement par France Passion auprès de ses adhérents. Un moyen de promouvoir le département et d’attirer plus de clientèle. zzz74v

Claude Izard joue le jeu
Président de l’association Les 4 Saisons, Claude Izard, chef à l’Hostellerie du Parc, a organisé pour la 6e année à Cordes (Tarn) le concours de la meilleure recette originale à base de responchon (ou asperge sauvage). Sylvie Dega, ancienne apprentie de Claude Izard, en poste actuellement chez le traiteur Lemeunier à Milhards, a remporté le premier prix, suivi de Claude Izard en personne et de Jean-Claude Marcou de l’Etape Occitane à Cordes en troisième position. zzz22v

Création du festival international du cinéma et de la gastronomie
C’est à Dijon, du 17 au 21 novembre prochain, que se tiendra la première édition du Festival international du cinéma et de la gastronomie. Dans le cadre de cette nouvelle manifestation, un des prix décernés sera baptisé prix Bernard Loiseau. zzz12

Nouveau directeur des opérations chez Logis de France
Gilles Pilon Chéry vient de se voir confier la direction des opérations de la chaîne Logis de France. Cet ancien directeur commercial du groupe Envergure prendra ses fonctions à partir du début du mois de mai. zzz36i

Pascal Peyrat expose ses toiles
Autrefois directeur des opérations chez Envergure ainsi que directeur de la chaîne Best Western, Pascal Peyrat expose du 3 au 28 mai prochain ses premières toiles à la BNP Paribas, 168 av Charles de Gaulle, à Neuilly-sur-Seine. zzz18p

Le Plumier repas par Raynier Marchetti
Le traiteur Raynier Marchetti vient de lancer une nouvelle gamme de repas à composer pour ceux qui déjeunent au bureau. Concept inédit et très réussi sur le plan esthétique, le plumier repas s’ouvre comme les plumiers d’écoliers d’autrefois. Chaque plumier (4 mini plats) constitue une entrée, un plat, un fromage ou un dessert. Le client compose son menu en toute liberté. Les plats ont été élaborés par le chef Paul Pierron. Prix : à partir de 24 euros. www.rayniermarchetti.fr zzz22v

Sortie du nouveau catalogue Bonnet
Remarquable par sa couverture d’un bleu profond et brillant, ce catalogue de 228 pages rassemble tout le savoir-faire de Bonnet en matière de cuisson, froid, distribution, laverie, manutention mécanique et préparation. Les professionnels de la restauration, collective ou commerciale, de chaîne ou indépendante, trouveront dans cette "bible" toutes les réponses à leurs besoins : des pianos Maestro à la rôtisserie Labesse Giraudon, en passant par tous les fourneaux, multi-cuiseurs, marmites, induction, et autres froid, laverie, self-services, buanderie, hygiène et entretien. Sans oublier l’incontournable HACCP. En prime, le témoignage de quelques utilisateurs qui expliquent ce qui les avait amenés à choisir Bonnet. zzz42x

L’Alcazar devient un hotspot
"L'Alcazar avec son décor et son esprit résolument contemporains a tenu à être l'un des premiers établissements à offrir à ses clients la possibilité de se connecter et de communiquer en permanence avec l'extérieur", se félicite Michel Besmond, directeur de l’Alcazar. Depuis la mezzanine, les clients peuvent donc surfer sur le net grâce au Wi-Fi (internet sans fil), installé par All Telecom. zzz22v

Accor : La clef de vos envies
Jusqu’au 22 juillet, les internautes peuvent tenter leur chance au jeu La Clef de vos envies sur le site www.accorhotels-lejeu.com
. Il y a 50 000 euros de séjours à gagner sous la forme de chèque Compliment. Le jeu, sous la forme de tirages au sort instantanés, conduit à découvrir les brochures et donc les offres du groupe. Et pour y participer, il faut indiquer ses coordonnées. zzz36v

Financière Partouche négocie la cession de sept hôtels à Rezidor SAS
L’heure est au recentrage au sein du casinotier Partouche. Après avoir récemment annoncé qu’il s’était engagé dans des négociations exclusives avec la société Didot-Bottin en vue d’acquérir ses cinq casinos, le groupe est maintenant sur le point de finaliser la vente de sept hôtels à l’opérateur hôtelier Rezidor SAS, accompagné d’un investisseur européen. Les hôtels concernés se situent à Lyon, Orange, Mâcon, Nancy, Aix-les-Bains, Arcachon et La Tour de Salvagny. Si la transaction se réalise, cinq des établissements en question passeraient sous enseigne Park Inn et deux sous les couleurs de Radisson. Rezidor SAS Hospitality consolidera en outre très sérieusement ses positions en France. Le groupe compte en effet à ce jour cinq adresses dans l’Hexagone dont un Radisson à Nice, un Radisson à Paris Champs-Elysées, un Radisson ainsi qu’un Country Inn à Roissy Charles-de-Gaulle et un Park Inn à Nice aéroport. Sont également en cours de réalisation différentes unités à Marne-la-Vallée, Saint-Cloud, Marseille et Bordeaux.
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Les chroniques de François Simon
Le critique gastronomique de Figaro sera tous les samedis sur la chaîne câblée Paris Première, à 19 h 40, à partir du 1er mai. Les chroniques de François Simon durent 3 minutes durant lesquelles le menu, les plats et l’addition sont passés au crible. zzz22v

Alerte à la bombe au Hilton Berlin
L’hôtel de 600 chambres situé au cœur de la capitale allemande a été totalement évacué hier en fin d’après-midi, à la suite d’une alerte à la bombe. Un périmètre de sécurité a été mis en place autour de l’hôtel pendant que les services de déminage investissaient les lieux. Le Hilton Berlin affichait complet hier, a précisé la direction. Aucun engin explosif n’a été découvert. zzz36v

1 000 Envies Week-ends & Vacances
Le groupe Motor Presse lance le 30 avril un nouveau magazine trimestriel, 1 000 Envies Week-ends & Vacances. Il fait bien sûr la part belle à l’Hexagone. Tiré à 150 000 exemplaires, il est vendu 2,5 euros.
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SRAS à Pékin
5 cas suspects de SRAS ont été détectés en 5 jours et plus de 600 personnes ont été placées en quarantaine dans la capitale chinoise. L’an dernier, le SRAS a fait 193 morts à Pékin. Sans compter les répercussions sur le tourisme au niveau mondial.
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Les 50 meilleures tables du monde
Selon le journal britannique Restaurant Magazine, c’est Thomas Keller, le chef du French Laundry, restaurant de la Napa Valley (Californie) qui mérite le titre de meilleur chef du monde 2004, devant le Londonien Heston Blumenthal du Fat Duck et Ferran Adria, El Bulli (3e) en Espagne.
Quelques Français se sont glissés dans le palmarès : Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Guy Savoy, Troisgros, La Tour d'Argent, Marc Veyrat, Michel Bras (Laguiole), Alain Ducasse, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier). zzz22v

Ouverture du Puy du Fou le 1er mai
Le Puy du Fou en Vendée, 4e parc à thèmes français avec près de 1,5 million de visiteurs par an et un chiffre d’affaires de 17 millions d’euros démarre sa nouvelle saison le 1er mai avec entre autres nouveautés : Le Bourg 1900. Echoppes, halle, boutiques, bistrot, animent les ruelles du Bourg comme à la Belle Epoque. Sur un site de 150 hectares, dont 40 hectares de nature préservée – flore, faune protégées, présence d’une Fauconnerie - ce parc propose une plongée dans le temps à travers de grands spectacles vivants. www.puydufou.com
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-----------     Lundi 26 avril 2004    -----------

El Rancho s’installe à Italie 2
Mercredi prochain, la nouvelle unité parisienne du groupe de restauration tex-mex ouvre ses portes dans le centre commercial Italie 2 (ex-Galaxie) en lieu et place d’une partie du magasin La Tête dans les Nuages, le reste, soit 600 m2, accueillant dorénavant un Hippopotamus. Doté de 140 places assises, le restaurant bénéficie d’une terrasse extérieure sous la verrière, soit 40 places supplémentaires. "Nous comptons faire une moyenne de 220 à 240 couverts par jour", explique Christophe Caraux, directeur marketing, pour un ticket moyen de 18 euros. zzz22v

Léon de Bruxelles : une offre anniversaire pour les enfants
Pour l’instant c’est un test et seul le restaurant de Chambray-les-Tours est concerné. À partir du mois de mai, il proposera aux enfants de venir fêter leur anniversaire en famille chez Léon de Bruxelles. Le nouvelle prestation se veut complète : un menu enfant offert, une table réservée et décorée, une coupe de champagne offerte aux adultes et une non acoolisée aux enfants, un gâteau d’anniversaire, une photo souvenir, un cadeau d’anniversaire. Le tout pour le prix normal des consommations des autres membres de la famille.
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Yves Camdeborde cherche une nouvelle adresse
Le chef et patron de La Régalade à Paris a cédé son restaurant. Il avoue qu’on lui en offrait un bon prix (ce n’était pas la première offre) et il souhaitait aussi prendre un peu de recul afin de profiter de sa vie de famille. Il cherche une "pension de famille" à Paris, restaurant pour lui et une vingtaine de chambres dont s’occupera son épouse. Le restaurant sera réservé le soir aux clients de l’hôtel. zzz22v

Mise au point signée Bibendum
Le guide Michelin s’est offert une pleine page de pub dans trois quotidiens français sous la forme d’une lettre ouverte. Extraits : "Ce qui s’est dit et écrit cette année, depuis quelques semaines, me laisse pensif sur l’outrance du ton adopté et l’image que donnent de la France les propos de certains chroniqueurs gastronomiques." "On me prête une influence démesurée ! Loin de moi l’idée d’imposer des standards gastronomiques qui n’auraient pour effet que de brider la créativité des chefs."
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Vol à main armée à Genlis
Deux individus armés d’un pistolet ont menacé samedi, vers 17 h 30, le personnel de L’Hôtel de France, à Genlis, en Côte-d’Or. Ils ont dérobé la caisse qui contenait un millier d’euros et ont disparu. L’enquête est en cours. zzz36v

10,5 millions d’euros
C’est le bénéfice net du groupe de champagnes Vranken-Pommery Monopole pour 2003. 10,5 millions d’euros, cela représente aussi une hausse de 52 % sur un an. Le chiffre d’affaires est en progression de 9,2 % à 251,6 millions d’euros. zzz46a

Les élèves du LP de Cavaillon sur le terrain
Après le Novotel l’année dernière, c’est cette fois le Mercure Avignon Sud, dirigé par M. Karlé qui a accepté de confier les rênes de la partie restauration de son établissement à un groupe d’élèves de terminale bac pro du Lycée Professionnel Alexandre Dumas de Cavaillon (84) accompagnés de MM. Dufraine et Verney (respectivement professeur de cuisine et de restaurant). Pour coller au plus près au programme de formation des étudiants, c’est le Benelux que les clients pouvaient découvrir au travers d’un menu conçu et élaboré par les élèves de cette classe en étroite collaboration avec le chef et le responsable restauration de cette unité.
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Bordeaux : escale de croisière, en perte de vitesse
Alors que les autres ports sur la façade Atlantique annoncent des augmentations, le Port de la Lune accueillera cette année, 19 escales et environ 12 500 passagers et membres d’équipage, soit moins qu’en 2003 – 17 000 passagers- et très loin du record : 29 000 passagers en 2001. Selon François de la Giroday, agent maritime et fondateur de l’association "Bordeaux-Escale de Croisières", la perte d’attractivité de la ville est due aux travaux du tramway. On notera que sur les six dernières années, les croisières ont injecté dans l’économie girondine un chiffre d’affaires de 15 millions d’euros : parmi les grands bénéficiaires les boutiques de luxe, les châteaux viticoles ou encore les restaurants. zzz22v

Lourdes condamnations pour les restaurateurs de la honte
Viande pourrie, crustacés avariés, produits décongelés et recongelés, assiettes non terminées servies à d’autres clients : la liste est longue et bien peu appétissante des étranges pratiques de deux restaurateurs - le terme est-il encore justifié ? – perpignanais. Dominique Achard et Jean-Michel Romeu, gérants du ‘Western grill’, ont été condamnés vendredi à deux ans de prison dont 18 mois avec sursis pour elle et 16 pour lui. Mais leurs démêlés avec la justice sont loin d’être terminés. Ils ont été mis en examen pour ‘viol sur mineures et complicité de viols’. zzz22v

Daniel Hébet joue la carte du bistrot provençal
Daniel Hébet circule entre les tables, assure sa part de service, s’attarde en cuisine et répond au téléphone. Il est partout à la fois et c’est comme cela depuis le week-end de Pâques et l’ouverture de son restaurant ‘Le jardin du quai’ à l’Isle-sur-la-Sorgue. Un retour sur le devant de la scène pour ce chef de 33 ans révélé aux fourneaux de ‘L’Hôtel de la Mirande’ en Avignon. "C’est un bistrot à la provençale, explique le chef. Un menu unique à 25 euros à midi avec entrée, plat et dessert, un autre à 35 euros, le soir, avec un hors-d’œuvre en plus une mise de table et un service plus soignés. Il y a aussi notre ardoise comme carte des vins et surtout notre envie de faire plaisir avec des produits frais. Car je fais le marché deux fois par jour : le matin aux halles d’Avignon et en fin d’après-midi à Velleron." Le ticket moyen tourne autour de 50 euros. zzz22v

Nettourisme
La CCI de Reims et d’Epernay a décidé de créer un nouveau concours ouvert aux acteurs du tourisme de la Marne, privés et publics. Ce concours "Nettourisme" vise à valoriser les initiatives les plus remarquables en matière de développement de sites internet dans le domaine touristique. Les sites internet, en fonction ou en cours de création, seront jugés par un jury professionnel national et local. Les inscriptions sont ouvertes dès maintenant, jusqu’au 19 mai (19 h), sur le site de la CCI de Reims et d’Epernay, www.reims.cci.fr. Les lauréats bénéficieront d’un "pack communication" (valeur totale de 5 000 euros) afin de promouvoir leur propre site Internet sur www.voyages-sncf.com, le site Internet touristique plus visité de France avec 3,6 millions de visiteurs par mois et d’une adhésion d’un an à la Maison de la France. Pour tout renseignement, contacter Isabelle Cassotti, au 03 26 50 62 25 ou par courriel : isabelle.cassotti@reims.cci.fr zzz38

Deux hôtels de plus pour Four Seasons
Le groupe Four Seasons Hotels and Resorts a annoncé aujourd'hui la signature d'un accord avec Castle & Cooke Resorts, LLC, pour changer l'enseigne du Manele Bay Hotel et du Lodge at Koele, deux hôtels situés sur l'île hawaïenne de Lanai. Ils viendront s'ajouter aux deux établissements que compte le groupe hôtelier de Toronto dans l'archipel : le Four Seasons Resort Maui et le Four Seasons Resort Hualalai, sur Big Island. L'intégration devrait avoir lieu au cours de l'année 2004 pour le Manele Bay Hotel et en 2005 pour le Lodge. zzz36v

Présentation du Guide Hubert 2004 à Bordeaux
Sur une sélection de 263 tables en Aquitaine, 10 % sont de nouveaux établissements : 10 en Gironde, 7 dans les Pyrénées-Atlantiques, 4 dans les Landes, 2 en Lot-et-Garonne, 1 en Dordogne. Parmi les faits marquants de l’année 2003, on notera la promotion du Vieux Bordeaux, l’établissement a gagné une couronne après avoir refait entièrement son décor. L’ex-restaurant Didier Gélineau baptisé "les Cinq Sens" a trouvé un chef talentueux en la personne de Walter Deshayes (3 assiettes). Dans le Médoc, promotion pour l’incontournable "Lion d’Or" à Arcins qui gagne une 3e marmite pour une régularité retrouvée ; distinction encore pour le Relais de Margaux qui "après un parcours en dents de scie, a trouvé un bel équilibre" avec Laurent Blanchard.
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La fin du Domaine de Ceillac
L’un des plus importants établissements hôteliers du Val de Loire, le "Domaine de Seillac" situé entre Blois et Amboise, vient d’être mis en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Blois. L’établissement sera cependant ouvert jusqu’en juillet afin d’honorer les commandes et réservation en cours. L’établissement que dirige Jacques Fréalle s’étend sur 24 hectares avec 17 chambres au château et 70 maisonnettes. Jacques Fréalle est un ancien dirigeant départemental et national de la CPIH. Il avait été également élu président des Logis de Loir-et-Cher, fonction dont il vient de démissionner. zzz36v

Châteauroux : relance du "Pizzicato"
Restaurant italien de Châteauroux (Indre), "le Pizzicato" avait fermé ses portes l’an passé à la suite d’une liquidation judiciaire. Après un gros programme de travaux, l’établissement vient d’être relancé et rouvert avec le rachat des murs et du fonds par Alexis Marchetti, également propriétaire d’une pizzeria à Vendôme. La capacité a été portée à 110 couverts avec une ouverture 7 jours sur 7.
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Du stress au bonheur
Stéphane Dupuy a organisé une petite soirée pour fêter son titre de meilleur ouvrier de France, millésime 2004. Le chef du château de Codignat près de Lezoux, le seul quatre étoiles du Puy-de-Dôme, avait invité collègues, amis et personnalités locales à déguster quelques-unes de ses spécialités. Et à rencontrer le nouveau propriétaire de l’établissement, Roberto Polito, qui possède douze hôtels haut de gamme en Italie et en France et un treizième en Angleterre. zzz14

Roberto et Lisa Polito, les nouveaux propriétaires du château de Codignat, Monique et Denis Lesage, directeur de l’établissement, Cécile et Stéphane Dupuy, chef de cuisine, meilleur ouvrier de France.

-----------     Vendredi 23 avril 2004    -----------

François Delahaye va remplacer l’Italien Ricci Obertelli aux commandes du Dorchester Group
François Delahaye, patron du Plaza Athénée, s’apprête à prendre les commandes du Dorchester Group. L’Italien Ricci Obertelli, quant à lui, se consacrera au développement. Brunei Investment Agency, propriétaire du groupe basé à Londres, compte affirmer sa présence internationale dans les grandes villes, au rythme d’une ouverture par an. zzz18p zzz36v

Philippe Labbé démissionne de McDonald’s France
À 51 ans, Philippe Labbé a quitté ses fonctions de directeur général chez McDonald’s France. "Je ne voyais plus pour les années à venir de perspectives professionnelles au sein de McDonald’s en ce qui me concerne", a-t-il simplement commenté. Il donnera sa démission du Snarr (Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide) lors de la réunion du conseil d’administration en juin prochain. zzz18p zzz22t

Composez vos salades
Pour vous permettre d’offrir à vos clients des salades composées très variées, Jean Stalaven Restauration vous propose une gamme de 5 préparations pour salades composées : Préparation pour Salades du soleil, Préparation pour Salades charcutières, Préparation pour Salades provençales, Préparation pour Salades légumières et Préparation pour Salades marines. 1 kg de chacune de ces préparations mélangées à 2 kg de féculents et de légumes vous permettent d’obtenir très facilement et un rien de temps 3 kg (ou plus selon votre budget) de salade composée appétissante, similaire "au fait maison". Et avec chaque préparation pour salade composée Jean Stalaven, vous pouvez réaliser au moins quatre recettes de salades composées dont un grand classique. Jean Stalaven vous propose d’ailleurs des suggestions de remise en œuvre sur les étiquettes apposées sur les barquettes. Jean Stalaven Restauration : Tél. : 01 45 12 40 36 – Fax : 01 45 12 40 31 zzz44h

Un apprenti lauréat en Loir-et-Cher
Jean-Baptiste Drey, apprenti au "Grand Hôtel de Saint-Aignan" à Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher) a remporté la finale du concours national des apprentis des Logis de France. Il a remporté son titre en cuisinant un carré d'agneau aux poires tapées, une recette originaire de Touraine. Auparavant Jean-Baptiste Drey avait déjà remporté le concours départemental organisé en début d'année au CFA de Blois.
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Les Toqués du Limousin au travail
Les meilleurs chefs du Limousin se sont retrouvés devant le piano du restaurant La Résidence, à l’entrée Nord de Limoges, en compagnie de Xavier Guillois, cuisinier au Paris Rive Gauche. Objectif, participer à une cession printanière pédagogique destinée à peaufiner leurs connaissances en matière de tradition culinaires ancestrales. Pour Patrice Cantaut, leur délégué et chef réputé de La Providence à Pierre Buffière (87) "ces rencontres sont un besoin qui nous permettent d’être en mouvement et d’avancer". Les neufs participants ont donc travaillé sur l’agneau, viande de saison s’il en est en Limousin, préparant déjà leur rencontre du 7 juin prochain qui sera cette fois consacré à la confection de desserts à base de fruits rouges. zzz22v

Le Saint-Martial remplace le Commerce d’Angoulême
Après six semaines de travail, le bar le Commerce, installé sur la Place Saint-Martial, au cœur d’Angoulême en Charente, devient un nouvel établissement baptisé du nom de son implantation. Serge Mayodon, son nouveau patron, aura investi 120 000 euros (en plus de l’achat du fond) dans ces aménagements, afin d’apporter une seconde jeunesse à un bar connu des autochtones depuis plusieurs décennies. Avec une douzaine de salariés plus ses dirigeants, le Saint-Martial devient une brasserie ouverte tous les jours de 7 à 22 heures, pouvant servir 150 convives, agrémentée d’une terrasse en plein air de deux cents places. Les formules se veulent accessibles, entre plat du jour à 8 euros et menu à 12, ainsi qu’une plage de service allant de 11 à 15 heures, la maison ne proposant les repas que le midi. zzz24

Patrick Roure à la tête de Guy Degrenne
Après plus de 16 ans aux commandes de Guy Degrenne, Bertrand Déchery a décidé, en accord avec le Conseil de surveillance, de préparer la relève. Patrick Roure vient d’être nommé directeur général de Guy Degrenne, membre du directoire. Centralien et âgé de 39 ans, il possède une solide expérience dans la distribution et le monde des arts de la table. Il remplacera Bertrand Déchery à la présidence du directoire, le 28 juin prochain.
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-----------     Jeudi 22 avril 2004    -----------

Pour toutes les occasions
Si vous voulez surprendre vos clients, avec des amuse-bouche, des entrées, un plat de résistance ou une garniture qui changent de l’ordinaire, découvrez les Clafoutis salés Jean Stalaven Restauration. Ces clafoutis sont composés d’un appareil à clafoutis assaisonné de sel, poivre et huile d’olive et agrémentés de légumes uniquement pour la recette Clafoutis provençal aux aubergines et au thym et de légumes et de poisson pour le Clafoutis au thon, pois gourmands et ciboulette. Ces clafoutis se servent aussi bien froids que chauds après remise en température 12 mn à 170°C ou 2 mn au micro-ondes. Ils conservent toujours leur aspect "fait maison", leurs saveurs et leur moelleux. Jean Stalaven Restauration : Tél. : 01 45 12 40 36 – Fax : 01 45 12 40 31. zzz44h

Le poivre de Tasmanie
Le poivre de Tasmanie est récolté en Australie dans les régions de Victoria, Nouvelle Galle du sud et Tasmanie. Les aborigènes l’ont utilisé pour ses propriétés médicales toniques et aphrodisiaques. Il agrémente donc traditionnellement la cuisine du bush, celle des aborigènes mais aussi celle des fermiers australiens : hamburger d’émeu, steak de kangourou… Il a été adopté par les cuisines italienne et asiatique pour parfumer des marinades de viandes, pains, pâtes, moutardes, fromages et assaisonnements… Le poivre de Tasmanie se présente sous la forme de baies noires séchées. Ces baies ont un parfum floral et de plante aromatique s’approchant de la myrte fraîche. Le goût est doux dans les premières secondes puis intensément piquant mais très brièvement. Il donne une impression semblable au poivre de Sechuan. A découvrir chez JM Thiercelin au 01 45 93 02 32 - Fax : 01 45 93 08 10. zzz44

Parrains prestigieux pour les ‘Incontournables’
La deuxième édition de la soirée des ‘Incontournables’ organisée à Châteauneuf-du-Pape a réuni vignerons et restaurateurs pour célébrer le célèbre cru vauclusien. C’est dans le cadre du restaurant ‘La mère Germaine’ que les initiateurs de cet événement ont accueilli les invités. Les responsables des caves Cairel (Montpellier) et des caves de la Tour (Aubenas) ont en effet voulu marquer de la sorte leur attachement à la qualité du travail réalisé par 45 vignerons de l’appellation. "C’est une sélection qui réunit ce qui se fait de mieux à Châteauneuf-du-Pape", explique Jacques Cairel, le caviste du Jardin des Sens. Une relation qui a permis de convaincre Jacques Pourcel et son associé sommelier Olivier Chateau d’être les parrains de l’édition 2004 de cette manifestation. Ils y ont retrouvé Anne-Sophie Pic, marraine un an plus tôt de ces ‘Incontournables’. Le dîner, signé Frédéric Albar et son équipe, était placé sous le signe de la truffe et a permis une large découverte du fruit du travail de ces vignerons vedettes de la soirée. zzz46f

Baisse de la fréquentation dans les Bouches-du-Rhône
Le nombre de nuitées enregistrées dans les hôtels des Bouches-du-Rhône a baissé de 4 % en 2003 pour s’établir à 5,2 millions. Cette diminution est due au retrait de la clientèle étrangère (- 11 %) notamment italienne, britannique et surtout américaine (recul de 33 % pour cette dernière). Quant au taux d'occupation annuel, il passe de 67 % à 64 %. Cette situation s'observe dans toutes les catégories mais ce sont les hôtels 4* qui ont le plus souffert : 66 % en 2002 et 59 % en 2003. Le CDT 13 l’explique par la moindre fréquentation de la clientèle française et américaine. zzz36v

-----------     Mercredi 21 avril 2004    -----------

Chartres : un bar fermé
Après la Bodega et l’Antalya, deux bars fermés l’an dernier et toujours pas rouverts, un troisième établissement, Le Pub vient d’être administrativement fermé à Chartres. Repris il y a deux ans, l’établissement ne répondait plus aux normes de sécurité. Malgré un début de travaux de mise en conformité, la commission de sécurité a refusé le sursis et a ordonné la fermeture. zzz26

Loiret : lutte contre le travail au noir
Une convention entre la préfecture et les différents acteurs du secteur hôtellerie-restauration vient d’être signée dans le Loiret pour lutter contre le recours au travail clandestin. Le procureur de la République a notamment demandé que les professionnels assurent un devoir de signalement afin de lutter efficacement contre le développement du travail dissimulé. En signant cette convention, Bernard Quartier, président de l’Umih, a rappelé que le paracommercialisme était aussi un terreau pour le travail au noir. zzz74v

La CCIB propose des rencontres avec les professionnels de l’hôtellerie
Découvrir la formation et le métier de l’hôtellerie-restauration : c’est ce que propose le 2 juin prochain à partir de 14 h 30, la Chambre des Commerce et d’Industrie de Bordeaux dans le cadre d’un programme de rencontres avec les professionnels de tous les secteurs. Ces échanges sont principalement destinés aux jeunes et aux demandeurs d’emploi. Le lieu du rendez-vous est communiqué lors de l’inscription : 05 56 79 52 00. zzz68

Un nouveau bâtiment pour Vinexpo 2005
Démarrage des travaux en juin prochain, coût de l’investissement, 25 millions d’euros, livraison prévue en juin 2005 : Vinexpo inaugurera le hall 3, le nouveau bâtiment du Parc des Expositions de Bordeaux-Lac. Le rendez-vous mondial du vin bénéficiera d’une superficie de 15 000 m2 (180 m de long sur 69 m de large) d’un seul tenant et sans pilier, et de la climatisation. La SBEPEC, la Société bordelaise des équipements publics d’exposition et congrès, propriétaire des bâtiments du site a choisi le groupe Eiffage pour cette réalisation. zzz12

Découvrez le pain Vulcania
Du 10 au 16 mai prochain, le pain sera à l’honneur dans les villes et villages de France. Les boulangers et les boulangères vont se mobiliser pour faire découvrir aux consommateurs tout leur savoir-faire et pour leur faire déguster leurs spécialités. Ce sera aussi le moment pour les restaurateurs qui le souhaitent de s’associer à leur boulanger et de présenter à leurs convives toute une variété de pains : pains régionaux, pain aux graines de pavot, au lard, aux oignons, aux algues, au roquefort, au thym, aux noisettes et aux noix, aux olives… et pourquoi pas le pain Vulcania, un pain lancé à l’occasion de cette Fête du pain par les Auvergnats. Très typé, ce nouveau pain régional est fabriqué avec des blés tendres d’Auvergne, des germes de maïs et de blé et de la farine de lentille verte du Puy. Il a un goût de noisettes grillées et les saveurs de l’Auvergne. La boule en forme de cratère est marquée de 6 sillons. Ecole française de boulangerie d’Aurillac au 04 71 63 81 61 zzz16

Active Hotels et Advences scellent une alliance stratégique
Active Hotels, société de réservations hôtelières en ligne, vient de signer un accord stratégique de partenariat avec Advences, la première société française de conseil et d’ingénierie e-tourisme. Advences va fournir un produit de qualité aux agences de voyages et aux tours-opérateurs français qui vont bénéficier d’un accès aux 6 000 hôtels européens du système d’Active Hotels. Via un extranet développé par Advences, les agences de voyages et tours-opérateurs pourront télécharger la base d’Active Hotels de telle sorte que les informations sur les hôtels seront automatiquement personnalisées pour chaque agence. zzz36v

Choice Hotels Europe lance la Clarion Collection
La chaîne vient de mettre en place la Clarion Collection, nouvelle segmentation de la marque Clarion. Cette dernière est destinée aux établissements quatre étoiles d’exception, de charme ou bien encore chargés d’histoire. Fort de cet ajout, Choice Hotels Europe espère séduire de nouveaux franchisés à travers le Vieux Continent.
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L’hôtellerie haut de gamme parisienne reprend du poil de la bête
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, l’hôtellerie haut de gamme parisienne a réalisé un mois de mars encourageant. Ce dernier mois s’est en effet achevé sur une hausse sensible du revenu par chambre disponible (RevPar) de 13 % à 157,20 euros. Une augmentation qui concerne tous les segments et repose en majeure partie sur une augmentation du taux d’occupation (+ 11%).
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