|
-----------
Mardi 27 avril 2004 -----------
Combat
de chefs à Menton
Le lycée Paul-Valéry de Menton a accueilli la 11e édition de son challenge
culinaire qui regroupait les 21 élèves des lycées techniques et professionnels de
Toulon, Hyères, Fréjus, Cagnes, Grasse, Nice et Menton, en spécialité cuisine et
salle, avec en nouveauté pour lédition 2004, une spécialité pâtisserie. Chaque
lycée a présenté une équipe de trois élèves : cuisinier, serveur et pâtissier
et un classement supplémentaire par catégorie a récompensé le meilleur. Le jury de
professionnels a sélectionné léquipe du lycée Saint Louis de Toulon, suivie de
Monaco en 2e position, de Nice en 3e position et de Menton, Hyères,
Grasse et Fréjus ex-aequo en 4e position. Quant au classement par catégorie,
cest Nice qui a remporté le challenge en cuisine, Menton en pâtisserie et Toulon
en salle. zzz68v
Fleury Courtin au
Méridien Garden Beach
Fleury Courtin est nommé directeur de la restauration du Meridien Garden Beach, à
Juan-les-Pins (06), en charge du bar, des restaurants La Plage et la Frégate, de la
partie plage (ponton, parasols, matelas
), de la partie fitness et banquet. Après
avoir obtenu son bac professionnel à lécole hôtelière de St-Quentin-en-Yveline,
Fleury Courtin a rejoint le groupe Méridien en 1989. zzz22v zzz36v
Attirer les
camping caristes
LUmih du Cantal a édité un dépliant qui réunit une douzaine de restaurateurs du
département. Ils offrent 10 % de réduction aux camping caristes. Le dépliant est
distribué gratuitement par France Passion auprès de ses adhérents. Un moyen de
promouvoir le département et dattirer plus de clientèle. zzz74v
Claude Izard joue
le jeu
Président de lassociation Les 4 Saisons, Claude Izard, chef à lHostellerie
du Parc, a organisé pour la 6e année à Cordes (Tarn) le concours de la
meilleure recette originale à base de responchon (ou asperge sauvage). Sylvie Dega,
ancienne apprentie de Claude Izard, en poste actuellement chez le traiteur Lemeunier à
Milhards, a remporté le premier prix, suivi de Claude Izard en personne et de Jean-Claude
Marcou de lEtape Occitane à Cordes en troisième position. zzz22v
Création du festival international du cinéma et de la gastronomie
Cest à Dijon, du 17 au 21 novembre prochain, que se tiendra la première édition
du Festival international du cinéma et de la gastronomie. Dans le cadre de cette nouvelle
manifestation, un des prix décernés sera baptisé prix Bernard Loiseau. zzz12
Nouveau directeur
des opérations chez Logis de France
Gilles Pilon Chéry vient de se voir confier la direction des opérations de la chaîne
Logis de France. Cet ancien directeur commercial du groupe Envergure prendra ses fonctions
à partir du début du mois de mai. zzz36i
Pascal Peyrat
expose ses toiles
Autrefois directeur des opérations chez Envergure ainsi que directeur de la chaîne Best
Western, Pascal Peyrat expose du 3 au 28 mai prochain ses premières toiles à la BNP
Paribas, 168 av Charles de Gaulle, à Neuilly-sur-Seine. zzz18p
|
Le Plumier repas par Raynier Marchetti
Le traiteur Raynier Marchetti vient de lancer une nouvelle gamme de repas à composer pour
ceux qui déjeunent au bureau. Concept inédit et très réussi sur le plan esthétique,
le plumier repas souvre comme les plumiers décoliers dautrefois. Chaque
plumier (4 mini plats) constitue une entrée, un plat, un fromage ou un dessert. Le client
compose son menu en toute liberté. Les plats ont été élaborés par le chef Paul
Pierron. Prix : à partir de 24 euros. www.rayniermarchetti.fr zzz22v |
Sortie
du nouveau catalogue Bonnet
Remarquable par sa couverture dun bleu profond et brillant, ce catalogue de 228
pages rassemble tout le savoir-faire de Bonnet en matière de cuisson, froid,
distribution, laverie, manutention mécanique et préparation. Les professionnels de la
restauration, collective ou commerciale, de chaîne ou indépendante, trouveront dans
cette "bible" toutes les réponses à leurs besoins : des pianos Maestro à
la rôtisserie Labesse Giraudon, en passant par tous les fourneaux, multi-cuiseurs,
marmites, induction, et autres froid, laverie, self-services, buanderie, hygiène et
entretien. Sans oublier lincontournable HACCP. En prime, le témoignage de quelques
utilisateurs qui expliquent ce qui les avait amenés à choisir Bonnet. zzz42x
LAlcazar
devient un hotspot
"L'Alcazar avec son décor et son esprit résolument contemporains a tenu à être
l'un des premiers établissements à offrir à ses clients la possibilité de se connecter
et de communiquer en permanence avec l'extérieur", se félicite Michel Besmond,
directeur de lAlcazar. Depuis la mezzanine, les clients peuvent donc surfer sur le
net grâce au Wi-Fi (internet sans fil), installé par All Telecom. zzz22v
Accor : La
clef de vos envies
Jusquau 22 juillet, les internautes peuvent tenter leur chance au jeu La Clef de vos
envies sur le site www.accorhotels-lejeu.com . Il
y a 50 000 euros de séjours à gagner sous la forme de chèque Compliment. Le jeu,
sous la forme de tirages au sort instantanés, conduit à découvrir les brochures et donc
les offres du groupe. Et pour y participer, il faut indiquer ses coordonnées. zzz36v
Financière
Partouche négocie la cession de sept hôtels à Rezidor SAS
Lheure est au recentrage au sein du casinotier Partouche. Après avoir récemment
annoncé quil sétait engagé dans des négociations exclusives avec la
société Didot-Bottin en vue dacquérir ses cinq casinos, le groupe est maintenant
sur le point de finaliser la vente de sept hôtels à lopérateur hôtelier Rezidor
SAS, accompagné dun investisseur européen. Les hôtels concernés se situent à
Lyon, Orange, Mâcon, Nancy, Aix-les-Bains, Arcachon et La Tour de Salvagny. Si la
transaction se réalise, cinq des établissements en question passeraient sous enseigne
Park Inn et deux sous les couleurs de Radisson. Rezidor SAS Hospitality consolidera en
outre très sérieusement ses positions en France. Le groupe compte en effet à ce jour
cinq adresses dans lHexagone dont un Radisson à Nice, un Radisson à Paris
Champs-Elysées, un Radisson ainsi quun Country Inn à Roissy Charles-de-Gaulle et
un Park Inn à Nice aéroport. Sont également en cours de réalisation différentes
unités à Marne-la-Vallée, Saint-Cloud, Marseille et Bordeaux. zzz36i zzz36v
Les
chroniques de François Simon
Le critique gastronomique de Figaro sera tous les samedis sur la chaîne câblée
Paris Première, à 19 h 40, à partir du 1er mai. Les chroniques de
François Simon durent 3 minutes durant lesquelles le menu, les plats et laddition
sont passés au crible. zzz22v
Alerte
à la bombe au Hilton Berlin
Lhôtel de 600 chambres situé au cur de la capitale allemande a été
totalement évacué hier en fin daprès-midi, à la suite dune alerte à la
bombe. Un périmètre de sécurité a été mis en place autour de lhôtel pendant
que les services de déminage investissaient les lieux. Le Hilton Berlin affichait complet
hier, a précisé la direction. Aucun engin explosif na été découvert. zzz36v
1 000 Envies
Week-ends & Vacances
Le groupe Motor Presse lance le 30 avril un nouveau magazine trimestriel, 1 000
Envies Week-ends & Vacances. Il fait bien sûr la part belle à lHexagone. Tiré
à 150 000 exemplaires, il est vendu 2,5 euros. zzz70
SRAS à Pékin
5 cas suspects de SRAS ont été détectés en 5 jours et plus de 600 personnes ont été
placées en quarantaine dans la capitale chinoise. Lan dernier, le SRAS a fait 193
morts à Pékin. Sans compter les répercussions sur le tourisme au niveau mondial. zzz70
Les 50 meilleures
tables du monde
Selon le journal britannique Restaurant Magazine, cest Thomas Keller, le
chef du French Laundry, restaurant de la Napa Valley (Californie) qui mérite le titre de
meilleur chef du monde 2004, devant le Londonien Heston Blumenthal du Fat Duck et Ferran
Adria, El Bulli (3e) en Espagne.
Quelques Français se sont glissés dans le palmarès : Joël Robuchon, Pierre
Gagnaire, Guy Savoy, Troisgros, La Tour d'Argent, Marc Veyrat, Michel Bras (Laguiole),
Alain Ducasse, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier). zzz22v
Ouverture du Puy
du Fou le 1er mai
Le Puy du Fou en Vendée, 4e parc à thèmes français avec près de 1,5
million de visiteurs par an et un chiffre daffaires de 17 millions deuros
démarre sa nouvelle saison le 1er mai avec entre autres nouveautés : Le
Bourg 1900. Echoppes, halle, boutiques, bistrot, animent les ruelles du Bourg comme à la
Belle Epoque. Sur un site de 150 hectares, dont 40 hectares de nature préservée
flore, faune protégées, présence dune Fauconnerie - ce parc propose une plongée
dans le temps à travers de grands spectacles vivants. www.puydufou.com
zzz70
----------- Lundi 26 avril
2004 -----------
|
El
Rancho sinstalle à Italie 2
Mercredi prochain, la nouvelle unité parisienne du groupe de restauration tex-mex ouvre
ses portes dans le centre commercial Italie 2 (ex-Galaxie) en lieu et place dune
partie du magasin La Tête dans les Nuages, le reste, soit 600 m2, accueillant dorénavant
un Hippopotamus. Doté de 140 places assises, le restaurant bénéficie dune
terrasse extérieure sous la verrière, soit 40 places supplémentaires. "Nous
comptons faire une moyenne de 220 à 240 couverts par jour", explique Christophe
Caraux, directeur marketing, pour un ticket moyen de 18 euros. zzz22v |
Léon
de Bruxelles : une offre anniversaire pour les enfants
Pour linstant cest un test et seul le restaurant de Chambray-les-Tours est
concerné. À partir du mois de mai, il proposera aux enfants de venir fêter leur
anniversaire en famille chez Léon de Bruxelles. Le nouvelle prestation se veut
complète : un menu enfant offert, une table réservée et décorée, une coupe de
champagne offerte aux adultes et une non acoolisée aux enfants, un gâteau
danniversaire, une photo souvenir, un cadeau danniversaire. Le tout pour le
prix normal des consommations des autres membres de la famille. zzz22v
Yves Camdeborde
cherche une nouvelle adresse
Le chef et patron de La Régalade à Paris a cédé son restaurant. Il avoue quon
lui en offrait un bon prix (ce nétait pas la première offre) et il souhaitait
aussi prendre un peu de recul afin de profiter de sa vie de famille. Il cherche une
"pension de famille" à Paris, restaurant pour lui et une vingtaine de chambres
dont soccupera son épouse. Le restaurant sera réservé le soir aux clients de
lhôtel. zzz22v
Mise au point
signée Bibendum
Le guide Michelin sest offert une pleine page de pub dans trois quotidiens français
sous la forme dune lettre ouverte. Extraits : "Ce qui sest dit
et écrit cette année, depuis quelques semaines, me laisse pensif sur loutrance du
ton adopté et limage que donnent de la France les propos de certains chroniqueurs
gastronomiques." "On me prête une influence démesurée ! Loin de
moi lidée dimposer des standards gastronomiques qui nauraient pour
effet que de brider la créativité des chefs." zzz22v
Vol à main armée à Genlis
Deux individus armés dun pistolet ont menacé samedi, vers 17 h 30, le
personnel de LHôtel de France, à Genlis, en Côte-dOr. Ils ont dérobé la
caisse qui contenait un millier deuros et ont disparu. Lenquête est en cours.
zzz36v
10,5 millions
deuros
Cest le bénéfice net du groupe de champagnes Vranken-Pommery Monopole pour 2003.
10,5 millions deuros, cela représente aussi une hausse de 52 % sur un an. Le
chiffre daffaires est en progression de 9,2 % à 251,6 millions deuros. zzz46a
Les élèves du
LP de Cavaillon sur le terrain
Après le Novotel lannée dernière, cest cette fois le Mercure Avignon Sud,
dirigé par M. Karlé qui a accepté de confier les rênes de la partie restauration de
son établissement à un groupe délèves de terminale bac pro du Lycée
Professionnel Alexandre Dumas de Cavaillon (84) accompagnés de MM. Dufraine et Verney
(respectivement professeur de cuisine et de restaurant). Pour coller au plus près au
programme de formation des étudiants, cest le Benelux que les clients pouvaient
découvrir au travers dun menu conçu et élaboré par les élèves de cette classe
en étroite collaboration avec le chef et le responsable restauration de cette unité. zzz22v
Bordeaux :
escale de croisière, en perte de vitesse
Alors que les autres ports sur la façade Atlantique annoncent des augmentations, le Port
de la Lune accueillera cette année, 19 escales et environ 12 500 passagers et
membres déquipage, soit moins quen 2003 17 000 passagers- et
très loin du record : 29 000 passagers en 2001. Selon François de la Giroday,
agent maritime et fondateur de lassociation "Bordeaux-Escale de
Croisières", la perte dattractivité de la ville est due aux travaux du
tramway. On notera que sur les six dernières années, les croisières ont injecté dans
léconomie girondine un chiffre daffaires de 15 millions deuros :
parmi les grands bénéficiaires les boutiques de luxe, les châteaux viticoles ou encore
les restaurants. zzz22v
Lourdes
condamnations pour les restaurateurs de la honte
Viande pourrie, crustacés avariés, produits décongelés et recongelés, assiettes non
terminées servies à dautres clients : la liste est longue et bien peu
appétissante des étranges pratiques de deux restaurateurs - le terme est-il encore
justifié ? perpignanais. Dominique Achard et Jean-Michel Romeu, gérants
du Western grill, ont été condamnés vendredi à deux ans de prison dont 18
mois avec sursis pour elle et 16 pour lui. Mais leurs démêlés avec la justice sont loin
dêtre terminés. Ils ont été mis en examen pour viol sur mineures et
complicité de viols. zzz22v
|
Daniel
Hébet joue la carte du bistrot provençal
Daniel Hébet circule entre les tables, assure sa part de service, sattarde en
cuisine et répond au téléphone. Il est partout à la fois et cest comme cela
depuis le week-end de Pâques et louverture de son restaurant Le jardin du
quai à lIsle-sur-la-Sorgue. Un retour sur le devant de la scène pour ce chef
de 33 ans révélé aux fourneaux de LHôtel de la Mirande en Avignon.
"Cest un bistrot à la provençale, explique le chef. Un menu
unique à 25 euros à midi avec entrée, plat et dessert, un autre à 35 euros, le soir,
avec un hors-duvre en plus une mise de table et un service plus soignés. Il y
a aussi notre ardoise comme carte des vins et surtout notre envie de faire plaisir avec
des produits frais. Car je fais le marché deux fois par jour : le matin aux halles
dAvignon et en fin daprès-midi à Velleron." Le ticket moyen tourne
autour de 50 euros. zzz22v |
Nettourisme
La CCI de Reims et dEpernay a décidé de créer un nouveau concours ouvert aux
acteurs du tourisme de la Marne, privés et publics. Ce concours "Nettourisme"
vise à valoriser les initiatives les plus remarquables en matière de développement de
sites internet dans le domaine touristique. Les sites internet, en fonction ou en cours de
création, seront jugés par un jury professionnel national et local. Les inscriptions
sont ouvertes dès maintenant, jusquau 19 mai (19 h), sur le site de la CCI de
Reims et dEpernay, www.reims.cci.fr. Les lauréats
bénéficieront dun "pack communication" (valeur totale de 5 000
euros) afin de promouvoir leur propre site Internet sur www.voyages-sncf.com, le site Internet touristique plus visité de France avec 3,6
millions de visiteurs par mois et dune adhésion dun an à la Maison de la
France. Pour tout renseignement, contacter Isabelle Cassotti, au
03 26 50 62 25 ou par courriel : isabelle.cassotti@reims.cci.fr zzz38
Deux
hôtels de plus pour Four Seasons
Le groupe Four Seasons Hotels and Resorts a annoncé aujourd'hui la signature d'un accord
avec Castle & Cooke Resorts, LLC, pour changer l'enseigne du Manele Bay Hotel et du
Lodge at Koele, deux hôtels situés sur l'île hawaïenne de Lanai. Ils viendront
s'ajouter aux deux établissements que compte le groupe hôtelier de Toronto dans
l'archipel : le Four Seasons Resort Maui et le Four Seasons Resort Hualalai, sur Big
Island. L'intégration devrait avoir lieu au cours de l'année 2004 pour le Manele Bay
Hotel et en 2005 pour le Lodge. zzz36v
Présentation
du Guide Hubert 2004 à Bordeaux
Sur une sélection de 263 tables en Aquitaine, 10 % sont de nouveaux
établissements : 10 en Gironde, 7 dans les Pyrénées-Atlantiques, 4 dans les
Landes, 2 en Lot-et-Garonne, 1 en Dordogne. Parmi les faits marquants de lannée
2003, on notera la promotion du Vieux Bordeaux, létablissement a gagné une
couronne après avoir refait entièrement son décor. Lex-restaurant Didier
Gélineau baptisé "les Cinq Sens" a trouvé un chef talentueux en la personne
de Walter Deshayes (3 assiettes). Dans le Médoc, promotion pour lincontournable
"Lion dOr" à Arcins qui gagne une 3e marmite pour une
régularité retrouvée ; distinction encore pour le Relais de Margaux qui "après
un parcours en dents de scie, a trouvé un bel équilibre" avec Laurent
Blanchard. zzz22v
La fin du
Domaine de Ceillac
Lun des plus importants établissements hôteliers du Val de Loire, le "Domaine
de Seillac" situé entre Blois et Amboise, vient dêtre mis en liquidation
judiciaire par le tribunal de commerce de Blois. Létablissement sera cependant
ouvert jusquen juillet afin dhonorer les commandes et réservation en cours.
Létablissement que dirige Jacques Fréalle sétend sur 24 hectares avec 17
chambres au château et 70 maisonnettes. Jacques Fréalle est un ancien dirigeant
départemental et national de la CPIH. Il avait été également élu président des Logis
de Loir-et-Cher, fonction dont il vient de démissionner. zzz36v
Châteauroux :
relance du "Pizzicato"
Restaurant italien de Châteauroux (Indre), "le Pizzicato" avait fermé ses
portes lan passé à la suite dune liquidation judiciaire. Après un gros
programme de travaux, létablissement vient dêtre relancé et rouvert avec le
rachat des murs et du fonds par Alexis Marchetti, également propriétaire dune
pizzeria à Vendôme. La capacité a été portée à 110 couverts avec une ouverture 7
jours sur 7. zzz22v
|
Du stress au bonheur
Stéphane Dupuy a organisé une petite soirée pour fêter son titre de meilleur ouvrier
de France, millésime 2004. Le chef du château de Codignat près de Lezoux, le seul
quatre étoiles du Puy-de-Dôme, avait invité collègues, amis et personnalités locales
à déguster quelques-unes de ses spécialités. Et à rencontrer le nouveau propriétaire
de létablissement, Roberto Polito, qui possède douze hôtels haut de gamme en
Italie et en France et un treizième en Angleterre. zzz14 |
Roberto et Lisa Polito,
les nouveaux propriétaires du château de Codignat, Monique et Denis Lesage, directeur de
létablissement, Cécile et Stéphane Dupuy, chef de cuisine, meilleur ouvrier de
France. |
----------- Vendredi 23 avril
2004 -----------
François
Delahaye va remplacer lItalien Ricci Obertelli aux commandes du Dorchester Group
François Delahaye, patron du Plaza Athénée, sapprête à prendre les commandes du
Dorchester Group. LItalien Ricci Obertelli, quant à lui, se consacrera au
développement. Brunei Investment Agency, propriétaire du groupe basé à Londres, compte
affirmer sa présence internationale dans les grandes villes, au rythme dune
ouverture par an. zzz18p zzz36v
Philippe
Labbé démissionne de McDonalds France
À 51 ans, Philippe Labbé a quitté ses fonctions de directeur général chez
McDonalds France. "Je ne voyais plus pour les années à venir de
perspectives professionnelles au sein de McDonalds en ce qui me concerne",
a-t-il simplement commenté. Il donnera sa démission du Snarr (Syndicat national de
lalimentation et de la restauration rapide) lors de la réunion du conseil
dadministration en juin prochain. zzz18p zzz22t
Composez
vos salades
Pour vous permettre doffrir à vos clients des salades composées très variées,
Jean Stalaven Restauration vous propose une gamme de 5 préparations pour salades
composées : Préparation pour Salades du soleil, Préparation pour Salades
charcutières, Préparation pour Salades provençales, Préparation pour Salades
légumières et Préparation pour Salades marines. 1 kg de chacune de ces préparations
mélangées à 2 kg de féculents et de légumes vous permettent dobtenir très
facilement et un rien de temps 3 kg (ou plus selon votre budget) de salade composée
appétissante, similaire "au fait maison". Et avec chaque préparation pour
salade composée Jean Stalaven, vous pouvez réaliser au moins quatre recettes de salades
composées dont un grand classique. Jean Stalaven vous propose dailleurs des
suggestions de remise en uvre sur les étiquettes apposées sur les barquettes. Jean
Stalaven Restauration : Tél. : 01 45 12 40 36
Fax : 01 45 12 40 31 zzz44h
Un
apprenti lauréat en Loir-et-Cher
Jean-Baptiste Drey, apprenti au "Grand Hôtel de Saint-Aignan" à
Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher) a remporté la finale du concours national des
apprentis des Logis de France. Il a remporté son titre en cuisinant un carré d'agneau
aux poires tapées, une recette originaire de Touraine. Auparavant Jean-Baptiste Drey
avait déjà remporté le concours départemental organisé en début d'année au CFA de
Blois. zzz14
Les
Toqués du Limousin au travail
Les meilleurs chefs du Limousin se sont retrouvés devant le piano du restaurant La
Résidence, à lentrée Nord de Limoges, en compagnie de Xavier Guillois, cuisinier
au Paris Rive Gauche. Objectif, participer à une cession printanière pédagogique
destinée à peaufiner leurs connaissances en matière de tradition culinaires
ancestrales. Pour Patrice Cantaut, leur délégué et chef réputé de La Providence à
Pierre Buffière (87) "ces rencontres sont un besoin qui nous permettent
dêtre en mouvement et davancer". Les neufs participants ont donc
travaillé sur lagneau, viande de saison sil en est en Limousin, préparant
déjà leur rencontre du 7 juin prochain qui sera cette fois consacré à la confection de
desserts à base de fruits rouges. zzz22v
Le
Saint-Martial remplace le Commerce dAngoulême
Après six semaines de travail, le bar le Commerce, installé sur la Place Saint-Martial,
au cur dAngoulême en Charente, devient un nouvel établissement baptisé du
nom de son implantation. Serge Mayodon, son nouveau patron, aura investi 120 000
euros (en plus de lachat du fond) dans ces aménagements, afin dapporter une
seconde jeunesse à un bar connu des autochtones depuis plusieurs décennies. Avec une
douzaine de salariés plus ses dirigeants, le Saint-Martial devient une brasserie ouverte
tous les jours de 7 à 22 heures, pouvant servir 150 convives, agrémentée dune
terrasse en plein air de deux cents places. Les formules se veulent accessibles, entre
plat du jour à 8 euros et menu à 12, ainsi quune plage de service allant de 11 à
15 heures, la maison ne proposant les repas que le midi. zzz24
Patrick
Roure à la tête de Guy Degrenne
Après plus de 16 ans aux commandes de Guy Degrenne, Bertrand Déchery a décidé, en
accord avec le Conseil de surveillance, de préparer la relève. Patrick Roure vient
dêtre nommé directeur général de Guy Degrenne, membre du directoire. Centralien
et âgé de 39 ans, il possède une solide expérience dans la distribution et le monde
des arts de la table. Il remplacera Bertrand Déchery à la présidence du directoire, le
28 juin prochain. zzz18p zzz42a
----------- Jeudi 22 avril
2004 -----------
Pour toutes les occasions
Si vous voulez surprendre vos clients, avec des amuse-bouche, des entrées, un plat de
résistance ou une garniture qui changent de lordinaire, découvrez les Clafoutis
salés Jean Stalaven Restauration. Ces clafoutis sont composés dun appareil à
clafoutis assaisonné de sel, poivre et huile dolive et agrémentés de légumes
uniquement pour la recette Clafoutis provençal aux aubergines et au thym et de légumes
et de poisson pour le Clafoutis au thon, pois gourmands et ciboulette. Ces clafoutis se
servent aussi bien froids que chauds après remise en température 12 mn à 170°C ou
2 mn au micro-ondes. Ils conservent toujours leur aspect "fait maison",
leurs saveurs et leur moelleux. Jean Stalaven Restauration : Tél. :
01 45 12 40 36 Fax : 01 45 12 40 31. zzz44h
Le
poivre de Tasmanie
Le poivre de Tasmanie est récolté en Australie dans les régions de Victoria, Nouvelle
Galle du sud et Tasmanie. Les aborigènes lont utilisé pour ses propriétés
médicales toniques et aphrodisiaques. Il agrémente donc traditionnellement la cuisine du
bush, celle des aborigènes mais aussi celle des fermiers australiens : hamburger
démeu, steak de kangourou
Il a été adopté par les cuisines italienne et
asiatique pour parfumer des marinades de viandes, pains, pâtes, moutardes, fromages et
assaisonnements
Le poivre de Tasmanie se présente sous la forme de baies noires
séchées. Ces baies ont un parfum floral et de plante aromatique sapprochant de la
myrte fraîche. Le goût est doux dans les premières secondes puis intensément piquant
mais très brièvement. Il donne une impression semblable au poivre de Sechuan. A
découvrir chez JM Thiercelin au 01 45 93 02 32 - Fax :
01 45 93 08 10. zzz44
|
Parrains
prestigieux pour les Incontournables
La deuxième édition de la soirée des Incontournables organisée à
Châteauneuf-du-Pape a réuni vignerons et restaurateurs pour célébrer le célèbre cru
vauclusien. Cest dans le cadre du restaurant La mère Germaine que les
initiateurs de cet événement ont accueilli les invités. Les responsables des caves
Cairel (Montpellier) et des caves de la Tour (Aubenas) ont en effet voulu marquer de la
sorte leur attachement à la qualité du travail réalisé par 45 vignerons de
lappellation. "Cest une sélection qui réunit ce qui se fait de mieux
à Châteauneuf-du-Pape", explique Jacques Cairel, le caviste du Jardin des Sens.
Une relation qui a permis de convaincre Jacques Pourcel et son associé sommelier Olivier
Chateau dêtre les parrains de lédition 2004 de cette manifestation. Ils y
ont retrouvé Anne-Sophie Pic, marraine un an plus tôt de ces
Incontournables. Le dîner, signé Frédéric Albar et son équipe, était
placé sous le signe de la truffe et a permis une large découverte du fruit du travail de
ces vignerons vedettes de la soirée. zzz46f
Baisse
de la fréquentation dans les Bouches-du-Rhône
Le nombre de nuitées enregistrées dans les hôtels des Bouches-du-Rhône a baissé de
4 % en 2003 pour sétablir à 5,2 millions. Cette diminution est due au retrait
de la clientèle étrangère (- 11 %) notamment italienne, britannique et
surtout américaine (recul de 33 % pour cette dernière). Quant au taux d'occupation
annuel, il passe de 67 % à 64 %. Cette situation s'observe dans toutes les
catégories mais ce sont les hôtels 4* qui ont le plus souffert : 66 % en 2002
et 59 % en 2003. Le CDT 13 lexplique par la moindre fréquentation de la
clientèle française et américaine. zzz36v
----------- Mercredi 21 avril
2004 -----------
Chartres : un bar fermé
Après la Bodega et lAntalya, deux bars fermés lan dernier et toujours pas
rouverts, un troisième établissement, Le Pub vient dêtre administrativement
fermé à Chartres. Repris il y a deux ans, létablissement ne répondait plus aux
normes de sécurité. Malgré un début de travaux de mise en conformité, la commission
de sécurité a refusé le sursis et a ordonné la fermeture. zzz26
Loiret :
lutte contre le travail au noir
Une convention entre la préfecture et les différents acteurs du secteur
hôtellerie-restauration vient dêtre signée dans le Loiret pour lutter contre le
recours au travail clandestin. Le procureur de la République a notamment demandé que les
professionnels assurent un devoir de signalement afin de lutter efficacement contre le
développement du travail dissimulé. En signant cette convention, Bernard Quartier,
président de lUmih, a rappelé que le paracommercialisme était aussi un terreau
pour le travail au noir. zzz74v
La CCIB
propose des rencontres avec les professionnels de lhôtellerie
Découvrir la formation et le métier de lhôtellerie-restauration : cest
ce que propose le 2 juin prochain à partir de 14 h 30, la Chambre des Commerce
et dIndustrie de Bordeaux dans le cadre dun programme de rencontres avec les
professionnels de tous les secteurs. Ces échanges sont principalement destinés aux
jeunes et aux demandeurs demploi. Le lieu du rendez-vous est communiqué lors de
linscription : 05 56 79 52 00. zzz68
Un
nouveau bâtiment pour Vinexpo 2005
Démarrage des travaux en juin prochain, coût de linvestissement, 25 millions
deuros, livraison prévue en juin 2005 : Vinexpo inaugurera le hall 3, le
nouveau bâtiment du Parc des Expositions de Bordeaux-Lac. Le rendez-vous mondial du vin
bénéficiera dune superficie de 15 000 m2 (180 m de long sur 69 m de large)
dun seul tenant et sans pilier, et de la climatisation. La SBEPEC, la Société
bordelaise des équipements publics dexposition et congrès, propriétaire des
bâtiments du site a choisi le groupe Eiffage pour cette réalisation. zzz12
Découvrez
le pain Vulcania
Du 10 au 16 mai prochain, le pain sera à lhonneur dans les villes et villages de
France. Les boulangers et les boulangères vont se mobiliser pour faire découvrir aux
consommateurs tout leur savoir-faire et pour leur faire déguster leurs spécialités. Ce
sera aussi le moment pour les restaurateurs qui le souhaitent de sassocier à leur
boulanger et de présenter à leurs convives toute une variété de pains : pains
régionaux, pain aux graines de pavot, au lard, aux oignons, aux algues, au roquefort, au
thym, aux noisettes et aux noix, aux olives
et pourquoi pas le pain Vulcania, un
pain lancé à loccasion de cette Fête du pain par les Auvergnats. Très typé, ce
nouveau pain régional est fabriqué avec des blés tendres dAuvergne, des germes de
maïs et de blé et de la farine de lentille verte du Puy. Il a un goût de noisettes
grillées et les saveurs de lAuvergne. La boule en forme de cratère est marquée de
6 sillons. Ecole française de boulangerie dAurillac au
04 71 63 81 61 zzz16
Active
Hotels et Advences scellent une alliance stratégique
Active Hotels, société de réservations hôtelières en ligne, vient de signer
un accord stratégique de partenariat avec Advences, la première société française de
conseil et dingénierie e-tourisme. Advences va fournir un produit de qualité aux
agences de voyages et aux tours-opérateurs français qui vont bénéficier dun
accès aux 6 000 hôtels européens du système dActive Hotels. Via un extranet
développé par Advences, les agences de voyages et tours-opérateurs pourront
télécharger la base dActive Hotels de telle sorte que les informations sur les
hôtels seront automatiquement personnalisées pour chaque agence. zzz36v
Choice
Hotels Europe lance la Clarion Collection
La chaîne vient de mettre en place la Clarion Collection, nouvelle segmentation
de la marque Clarion. Cette dernière est destinée aux établissements quatre étoiles
dexception, de charme ou bien encore chargés dhistoire. Fort de cet ajout,
Choice Hotels Europe espère séduire de nouveaux franchisés à travers le Vieux
Continent. zzz36v
Lhôtellerie
haut de gamme parisienne reprend du poil de la bête
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, lhôtellerie haut de gamme
parisienne a réalisé un mois de mars encourageant. Ce dernier mois sest en effet
achevé sur une hausse sensible du revenu par chambre disponible (RevPar) de 13 % à
157,20 euros. Une augmentation qui concerne tous les segments et repose en majeure partie
sur une augmentation du taux doccupation (+ 11%). zzz36v
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|