|
-----------
Mardi 4 mai 2004 -----------
TVA :
Nicolas Sarkozy veut des engagements
"Dans les négociations que nous allons engager, je veillerai
scrupuleusement à ce que des engagements de création demplois soient pris",
a déclaré, ce matin, Nicolas Sarkozy, ministre de lÉconomie, dans le cadre
dune conférence de presse. zzz22v
Réponse de lUmih
"Les déclarations du ministre de lÉconomie prouvent que
lemploi reste une priorité nationale vitale pour le secteur de lhôtellerie.
Une nouvelle convention collective dans lhôtellerie-restauration rendra le secteur
plus attractif en attendant la baisse de la TVA la plus rapide possible". Le
syndicat précise que "les économistes évaluent à 300 000 emplois le
gisement de créations dans notre pays pour le seul secteur de lindustrie
hôtelière". zzz22v
Accor : optimisme très modéré
pour 2004
"Il ne serait pas de mise d'être inconsidérément optimiste pour
l'année 2004, estime Gérard Pelisson, co-président fondateur du groupe. Nous
considérons que 2003 a été une année exceptionnellement médiocre. Et nous pensons que
2005, 2006 et 2007 seront des années brillantes". zzz36v
Mouvement au conseil de surveillance
Francis Mayer, directeur général de la Caisse des Dépôts et Consignations
(CDC), fait son entrée au conseil de surveillance du groupe Accor. La CDC détient
4,5 % du capital dAccor. zzz36v
Tropic iced tea version déshydratée
La société Tropico vient dannoncer plusieurs nouveautés pour
lété 2004 : dabord le référencement de son Tropic iced tea à la
pomme en format déshydraté, ensuite la déclinaison du chocolat Black Label en 4
parfums : banane, caramel, menthe et noisette. zzz46n
Concours des jeunes talents de la mer,
Ofimer
La 4e édition du concours des jeunes talents de la mer, organisé par
lOfimer, a été remportée ce matin par Salima Edassi, 20 ans, Terminale BEP au
lycée Golf Hôtel à Hyères. Second : Mickael Guillon, 18 ans, Lycée Albert Bayet
à Tours (37). 3 : Els Van Wordragen, 21 ans, Lycée Jean Capelle à Bergerac
(24). 4 : Julien Pfluger, Lycée hôtelier Notre Dame à Epinal (88). zzz68v
Les associations culinaires ont du
cur
Le 25 septembre prochain, lensemble des associations culinaires de France
organise une grande manifestation au Cirque dhiver pour aider les enfants malades.
Les bénéfices seront reversés à la lutte contre les maladies orphelines. zzz22v
Un hôtel de plus à Vitré ?
Ce projet évoqué au dernier conseil municipal de Vitré, en Ille-et-Vilaine,
inquiète les hôteliers. Joseph Froc, hôtelier à Saint-Didier, pose le problème : "La
municipalité souhaite cinquante chambres : un hôtel de cette gamme, sans
restauration, c'est 3,5 millions d'euros d'investissement. C'est beaucoup d'argent.
Pour un investissement de cet ordre, il faut pouvoir retenir les touristes à Vitré. Et
Vitré, aujourd'hui, se visite en une seule journée". Il craint dautant
plus que le projet soit confié à une chaîne : "quand une chaîne
s'installe quelque part, une chaîne concurrente suit aussitôt pour ne pas lui laisser le
marché". Une réaction en chaîne qui pourrait entraîner, estime Joseph Froc,
la fermeture d'un ou deux hôtels à Vitré, avec les conséquences dramatiques que cela
pourrait avoir sur l'emploi. (Ouest-France) zzz36v
Commerce équitable : les cafés
en bonne place
La quinzaine du commerce équitable, ce sont 2 000 manifestations, du 1er
au 16 mai, destinées à sensibiliser les Français à consommer "avec
civisme", à penser "nord/sud". "La présence du label Max
Havelaar, expliquent les responsables, ne signifie pas uniquement que le cultivateur a
été mieux payé. Le commerce équitable offre beaucoup plus quun revenu
supérieur. Il est question ici de dignité, de respect et dautonomie".
Lunivers du "café" a été parmi les premiers à sassocier à la
démarche. Sachant, quaujourdhui, "la part du producteur sur un
paquet de café Max Havelaar est de 139 % supérieur à celle du commerce
traditionnel". Cette année, Café Michel, Café Richard, Centre de Caféologie,
Brosio et Warca, Malongo, Méo, Piano, Cafés Sati, Simon Levelt, Starbucks Coffee et
Cafés Suavor affichent haut et fort leur partenariat. À noter, en dehors du café, la
participation du groupe Accor et de la marque de jus de fruits Caraïbos. Programme
complet de la quinzaine sur le web : www.maxhavelaarfrance.org zzz46n
Hôtel Régina Paris : légère
baisse
Pour le 1er trimestre 2004, Hôtel Régina annonce un chiffre
daffaires de 3,48 millions deuros, en baisse de 2,68 % par rapport au
même trimestre en 2003. zzz36v
Ducros Touch 2004
Pour accompagner tous vos plats, de l'entrée au dessert, Ducros a créé la
gamme Touch', des mélanges originaux et savoureux pour aromatiser toutes vos
préparations. Cette gamme comprend 9 références salées proposées sous la marque
Ducros et 4 références sucrées proposées sous la marque Vahiné. Vous pouvez donc
personnaliser vos salades avec Touch' Salade oignons et Touch Salade provençale,
vos plats avec Touch Viandes rouges, Touch Poulet rôti, Touch Poissons,
vos garnitures avec Touch Légumes verts, Touch Riz et Pâtes, Touch
Pomme de terre et Touch Riz et Pâtes... Conditionnement : dans de nouvelles
boîtes cylindriques de 510 et 895 ml avec bouchon et étiquette jaunes pour la gamme
salées Touch Ducros et bouchon noir et étiquette jaune pour la gamme sucrée
Touch Vahiné. Contact : 04 90 63 63 63 Fax : 04 90 63 62 64
foodservice@ducros.fr zzz44h
Les Hôtels de Paris : en hausse
11,4 %, cest la progression du chiffre daffaires du groupe
hôtelier Les Hôtels de Paris au premier trimestre 2004 : 4,1 millions deuros
contre 3,7 millions deuros lannée précédente. zzz36v
Les pertes de Trump Hotels &
Casino Resorts
Le groupe hôtelier dirigé par Donald Trump affiche un chiffre daffaires
de 290,7 millions de dollars au premier trimestre 2004 contre 293,7 millions de dollars
pour la même période en 2003. Les pertes se creusent : 48,8 millions de dollars
contre 24 millions de dollars il y a un an. zzz36v
Baby Heineken
15 cl : tel est le contenant du tout nouveau verre Heineken lancé dans le
circuit CHD. "Baby Heineken", cest son nom, sadresse aux "consommateurs
occasionnels, aux découvreurs, aux femmes ou encore aux amateurs de bières en quête de
fraîcheur et de consommation responsable" souligne le brasseur. Intéressant. zzz46a
Nouvelle centrale de réservation à
Dijon
Loffice de tourisme de Dijon lance en mai une centrale de réservation
hôtelière en ligne. 45 des 80 hôteliers de lagglomération sont déjà
partenaires de ce projet. Pour pouvoir adhérer à cette centrale, les hôteliers devront
sacquitter dun abonnement dont le montant variera - en fonction du nombre
de chambres et de la catégorie de létablissement - entre 150 et
300 par an. Il sagit en fait dun forfait pour 25 nuitées dans
lannée. Si le nombre de réservations faites par lintermédiaire de la
centrale dépasse ce total, loffice du tourisme touchera une commission pour chaque
location supplémentaire. zzz36v
Décès de Larry Chervenak
Cest à lui que lon doit la création de Eurhotec, le premier et plus
grand salon consacré aux nouvelles technologies dans le secteur de lhôtellerie et
de la restauration, sous la houlette de lassociation IH&RA. Il avait reçu en
1997 le titre dofficier de la confrérie de lIH&RA, en reconnaissance de
tous les services rendus à la profession à travers lassociation. Larry Chervenak,
également président de la société américaine de consulting, Chervenak, Keane and Co,
est décédé le 13 avril. zzz22v
La Légendaire
sort du buron |
|
La
Légendaire est un côte dAuvergne, vieilli en fût de chêne pendant six mois. Puis
embouteillé, le vin passe lhiver dans un buron à 1 200 mètres
daltitude, près de Salers (Cantal). La production reste limitée. 1 500
bouteilles pour le blanc et 10 000 pour le rouge. Et cest une vraie fête qui
sorganise pour sa sortie dhibernation avec des restaurateurs de la région
parisienne, dAuvergne, des musiciens. "Laltitude apporte au vin une
complexité, mais personne nest capable dexpliquer pourquoi il vieillit
différemment. Il y a toute une alchimie autour" explique Pierre Desprat
(Desprat Vins, Aurillac), maître duvre de la manifestation. zzz46v |
Panisol : four à sole
Panotel, fabricant de pains, lance une nouvelle collection, la collection
Panisole. Les pains de cette collection sont cuits au four à sole ce qui leur donne une
texture tendre et moelleuse, une mie homogène, une croûte parfaite. Au choix :
baguette, flûte (16 cm), major (26 cm) et pavés (55g). Pour vous permettre de présenter
à vos clients un large choix de saveurs et de textures tout au long du repas, ces pavés
sont déclinés en : nature, campagne, céréales, campagne raisin, olives noires et
campagne noix. Tous les pains de la collection Panisole sont proposés en frais, précuits
frais ou précuits congelés. Panotel : tél. : 01 48 44 53 11 - Fax : 01
48 44 89 95. zzz22v zzz44h
----------- Lundi 3 mai
2004 -----------
Palmarès
du concours "Le Buf, les races à viande"
La finale nationale a été remportée ce matin par Antoine Breuvard, du lycée
hôtelier Le Castel, de Dijon (Bourgogne) grâce à son Duo de paleron et joue de
buf aux fruits secs. Le concours, qui était accueilli par le Lycée Médéric à
Paris, a été mis à lhonneur deux autres jeunes, Sébastien Mencini, Lycée
hôtelier Hélène Boucher à Venissieux (Rhône-Alpes) qui est arrivé en seconde
position devant Pierre Arnaud, Lycée hôtelier Valery Larbaud à Cusset (Auvergne). zzz22v
Grand Café de Dijon : une page
est tournée
Rebaptisé Les Jardins du Grand Kaf en 2002, Le Grand Café de Dijon
disparaît définitivement avec sa mise en liquidation judiciaire et le rachat de son
fonds par une banque. Lhôtel attenant a été racheté par Villages Hôtels. Le 27
avril, le mobilier du café et de lhôtel étaient vendus aux enchères. zzz22v
Eric Fréchon à
lAmérica Club |
|
Eric
Fréchon consultant très engagé et chef du Bristol, a installé ses cadres, construit la
carte et mis la main à la pâte pour linauguration de lAmerica Club de Sète,
dans LHérault. Philippe Cocardon (Taillevent, Carré des Feuillants, Le Chiberta)
est en cuisine. Létablissement a été repris par Jacky Bonnieu, créateur de lieux
souvent branchés en Languedoc, qui sappuie sur ces deux pointures pour faire de
lAmérica Club une réussite. zzz22v |
Mets et vins pour homme ou pour
femme ?
Le restaurant Le Méditerranée de l'hôtel Sofitel de Cannes accueille ce lundi
un jury d'hommes et de femmes sous la houlette d'Isabelle Forêt pour une dégustation de
mets et vins sur le thème Féminin-Masculin. Autour de son guide Fémivin, Isabelle
Forêt présentera une sélection de vins de vigneronnes pour accompagner le
menu-dégustation du chef Reynald Thivet. À l'issue de ce déjeuner, Le Méditerranée
proposera à ses clients jusqu'au changement de carte à l'automne, un menu "mets et
vins pour homme" et un menu "mets et vins pour femme". zzz22v
Les Grottes de Sare inaugurent une
nouvelle ère
Troisième site le plus visité du Pays Basque avec 100 000 visiteurs par
an, les grottes de Sare situées à 15 kilomètres de Saint-Jean-de-Luz ont lancé un
vaste programme de rénovation qui sera officiellement inauguré le 11 juin. Les
nouveautés portent sur la refonte totale du parcours de visite désormais facilité par
un cheminement dallé, et sur le musée qui a été entièrement relooké : www.sare.fr zzz70
Naissance de luniversité
mondiale de la gastronomie
La première université des sciences gastronomiques a été inaugurée hier, 2
mai, à Pollenzo, dans le nord de lItalie. Cette semaine, des conférences vont se
succéder avec le concours de chefs renommés comme Paul Bocuse et de personnalités
internationales. Les élèves seront accueillis à partir doctobre pour un cycle de
trois ans reconnu par lUnion Européenne. Rappelons que cette université ne forme
pas des chefs mais de futurs managers dentreprises agroalimentaires, directeurs
commerciaux, critiques gastronomiques... zzz22v
"Un investissement rentable pour
la profession et le pays"
Intervention dAndré Daguin, ce matin, sur RTL : "21 % des
hôteliers-restaurateurs comptent recruter en 2004 contre 19 % en 2003. Avant même
davoir bénéficié de lallègement des charges, ces prévisions de 2 points,
cest-à-dire 10 % daugmentation sont très encourageantes. Les
économistes Picketti et Lorenzi affirment que leffet dentraînement sera
encore plus fort dès que lallègement commencera dêtre versé à partir du
1er juillet 2004 et pour lannée 2005. La signature avant lété dune
convention collective qui donnera plus de salaires, la prévoyance et des avantages
substantiels aura des conséquences visibles sur le recrutement. La modernisation du
secteur est en marche. Lemploi est une priorité nationale. Le secteur y contribuera
activement. Ce 1,5 milliard deuros est un investissement rentable pour la profession
et le pays". zzz74v
Un pari sur LHostellerie
médiévale
Directeur de la restauration au Château de Gilly, puis au Chapeau rouge, à
Dijon jusquen décembre 2003, Antoine Lethuillier vient de reprendre, avec son
épouse, lhôtel-restaurant LHostellerie Médiévale à Nolay, en Côte
dOr. Ils ont investi 85 000 euros dans le fonds de cet hôtel-restaurant (deux
étoiles, 14 chambres, 32 couverts), situé dans un village à une vingtaine de km de
Beaune. zzz22v zzz36v
Laurent-Perrier Grand Siècle à la
coupe
Du 1er au 6 juin, et surtout le 6 juin, jour de la Fête des Mères, trois
restaurants parisiens, Les Muses (Hôtel Sofitel Scribe), Asian Legend et La Maison
Blanche, vont servir le champagne Laurent-Perrier à la coupe entre 17 et 23 euros. zzz22v zzz46v
Société du Louvre
Le groupe a réalisé un chiffre daffaires consolidé de 164,2 millions
deuros, en hausse de 13,2 % (+ 5,8 % à périmètre et taux de change
constants). Quant au chiffre daffaires des activités hôtelières, gérées par
Louvre Hôtels, il a augmenté de 14,2 % à 133,4 millions deuros. zzz36v
Gargantua 2005 |
|
Depuis
début mars et jusquà fin septembre se déroulent partout en France les
demi-finales du Gargantua. À Vénissieux, dans le cadre du lycée hôtelier Hélène
Boucher, mercredi 21 avril dernier, les chefs ont confronté leur savoir-faire pendant 3
heures. Cest Yannick Douillard, vainqueur de cette demi-finale, qui représentera la
région Rhône Alpes en finale. La finale du Gargantua, concours de cuisine qui désigne
le meilleur chef de collectivité de France, se tiendra lors du salon des métiers de
bouche à Lyon (Sirha) le 25 janvier 2005. zzz22v |
Cocktail de lEurope
Janos Holocsi, un barman hongrois, a créé samedi son cocktail de lEurope,
confectionné à partir de vins et spiritueux de seize pays européens. Sa
composition : gin britannique, nectars d'ananas et d'orange autrichiens, liqueur de
mandarine belge, vodkas danoise, finlandaise et suédoise, cognac français, metaxa
grecque, grenadine hollandaise, whiskey irlandais, schnaps allemand, martini italien,
porto portugais, liqueur 43 espagnole, "strohhalme" luxembourgeois et tokay
hongrois. zzz46a
Rapprochement de Meteor Networks et de
Bizzgo
Meteor Networks, opérateur Wi-Fi français, et Bizzgo, fournisseur daccès
à Internet sans fil, spécialiste des collectivités locales en zones blanches (non
desservies par lADSL) et de lhôtellerie de prestige, se sont rapprochés dans
le cadre dun partenariat commercial exclusif. Désormais, Meteor Networks prend le
relais de lactivité de Bizzgo sur le secteur de l'hôtellerie, met en place son
service Wi-Fi au sein des établissements hôteliers de prestige clients de Bizzgo et
assure lexploitation du service. Pour sa part, Bizzgo assure la promotion exclusive
et active de loffre de Meteor Networks auprès des établissements hôteliers de
prestige : www.meteornetworks.com
et www.bizzgo.com zzz42x
Mona Lisa
poursuit ses investissements dans lhôtellerie |
|
Après
la réouverture du complexe audois du Château de lHospitalet près de Narbonne
durant lété 2003 et louverture en décembre dernier près de Cahors de
lHôtel les Falaises, le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences (9 millions
deuros en 2003) se prépare à relancer lactivité dun établissement 3
étoiles de 51 chambres implanté au Cap Corse en Bretagne et ce, en parallèle à la
réouverture de lhôtel alsacien Howald fermé depuis quinze ans. zzz36v |
Nouveau départ pour le Soleil Levant
à Meursault (21)
Agnès Raëth est la nouvelle gérante du Soleil Levant depuis le 1er avril. Aidée de son
fils en salle, elle affiche un objectif clair : faire remonter la pente à ce
restaurant de 60 couverts, géré distinctement du motel attenant. Déserté par la
clientèle locale, il faut réapprendre à séduire. Pour y parvenir, Agnès met en avant
un rapport qualité-prix en hausse (menus bourguignons de 14,90 à 28 E), louverture
à lannée, mais aussi un important réseau de relations, acquis dans la
restauration beaunoise. zzz22v
Segafredo retourne au pays
La société bolognaise a développé un réseau de licenciés de plus de 400 unités dans
le monde. Après la France, lAllemagne, lAutriche, la République Tchèque, la
Russie, lArgentine et les Emirats, la Chine, les prochains développements sont
programmés en Grande-Bretagne après lacquisition de 20 % du capital de
Puccinos et en Italie où la marque sera présente dans les principales gares à
loccasion des opérations de restructuration de la société Grandi Stazioni. zzz22v
Le fast-food italien fait ses comptes
Après une période de stagnation, les opérateurs du fast-food ont revu et
corrigé leur concept. McDonalds Italia reprend sa course à partir dune
position désormais consolidée ave 330 points de vente et 455 millions de chiffre
daffaires. Quant au réseau de Burger King développé par Autogrill, il représente
23 unités. Un redémarrage qui intéresse particulièrement le Groupe Cremonini,
principal fournisseur des deux marques. zzz22v
-----------
Vendredi 30 avril 2004 -----------
Déception
en mars pour la restauration
Après une fin d'année 2003 et un début 2004 encourageants, les restaurateurs du panel
Coach Omnium/L'Hôtellerie ont déjà commencé à déchanter en mars. Certes,
les chiffres globaux n'ont rien d'alarmant : le ticket moyen au cumul à fin mars
2004 reste en progression de 1,7 % par rapport à fin mars 2003. Mais déjà, le
nombre de couverts servis est en recul de 1,2 % par rapport à lan dernier. zzz22v
LHôtel
Métropole ouvre en juin
LHôtel Métropole Monte Carlo (146 chambres dont 64 suites), dont la direction
générale est assurée par Jean-Claude Messant, ouvrira ses portes à nouveau à la
mi-juin. Une ouverture après de lourds travaux dembellissement confiés à
larchitecte Jacques Garcia. Tandis que la cuisine a été confiée à Christophe
Cussac, sous lil attentif de Joël Robuchon. zzz36v
Sortie du guide
national de L'Hôtellerie Familiale
Le groupement de LHôtellerie Familiale vient de publier son guide national 2004. Il
comprend près de 500 hôtels dans toute la France. Tiré à 80 000 exemplaires, il
est disponible auprès des hôteliers adhérents, des principaux offices de tourisme et du
siège de LHôtellerie Familiale. Renseignements : www.lhotelleriefamiliale.com
zzz36v
Caramelo del Polo
Après la Manzana Verde, Jean-Paul Muntz-Berger propose aujourdhui le
Caramelo del Polo, un spiritueux (16°) à base de vodka et de concentré naturel de
caramel. À consommer frappé en shooter ou en long drink : Caramelo/Coca-Cola ou
Caramelo/lait, mais aussi en nappage sur les glaces et dautres desserts. Distribué
par SDV. zzz46a
Hotelcert
en Mayenne
Le Relais du Gué de Selle, 3 étoiles de 32 chambres, est le premier hôtel indépendant
certifié en Mayenne. zzz36v
|
AG
des anciens de Strasbourg
Jean-Michel Jeudy a été réélu à la présidence de lAssociation des anciens
élèves de lécole hôtelière de Strasbourg (AAEEHS). Voici le nouveau comité de
l'Association des Anciens Elèves de l'Ecole Hôtelière de Strasbourg (AAEEHS), élu pour
2004 et 2005. Au premier rang de gauche à droite (assis) : Jean-Michel Jeudy,
président - Françoise Jeudy, secrétaire générale - Marie-Thérèse Haag,
vice-présidente d'honneur - Ginette Beauvoir, vice-présidente. Au deuxième rang :
Pierre Scheidecker, secrétaire général d'honneur - Pierre-François Jallu , responsable
des rencontres - Jean-Pierre Max, président d'honneur - Raymond Klein, vice-président -
Michel Beauvoir, trésorier. zzz68v |
"Touraine
Gourmande" assure sa promotion
Aujourdhui présidée par Jacques Arrayet de "lAubinière" à
Saint-Ouen-les-Vignes, en région Centre, lassociation Touraine Gourmande regroupe
32 adhérents (29 restaurateurs et trois artisans des métiers de bouche). Elle vient de
publier son nouveau guide 2004-2005 tiré à 40 000 exemplaires et qui sera
distribué aux clients, dans les offices de tourisme ou des manifestations touristiques.
La sortie de ce guide a donné lieu à une grande manifestation au centre Malraux de
Joué-lès-Tours avait été réquisitionné pour accueillir plus de 1 000 personnes
invitées par lassociation. zzz22v
Grandes
manuvres
Après la première vague de résultats des appels doffres, le paysage de la future
restauration dautoroutes commence à se dessiner. Les premières concessions ont
été réparties entre Autogrill avec 23 contrats. My Chef dont Elior détient 40 %
avec 5 contrats, Moto joint-venture de Compass et Cremonini avec 14 contrats.
Lindépendant Sarni avec 8 contrats. Camst, Esso, Gemeaz et Miramare ont, chacun,
obtenu une concession. Moto se confirme comme le principal concurrent dAutogrill
avec un réseau de 21 sites. zzz22v
Coopératives
en grande forme
Confrontées à la concurrence des groupes internationaux Accor, Compass, Elior er
Sodexho, les coopératives de restauration italiennes ne donnent aucun signe de faiblesse.
Le Groupe Cir vient de déclarer des résultats 2003 en forte progression avec un volume
daffaires de lordre de 336 millions deuros, toutes filiales
comprises, et son réseau de restaurants publics compte désormais 230 unités. Quant à
Camst, n° 3 de la restauration collective, sa campagne dacquisitions ne cesse
pas. Cinq dont 4 en Italie et une en Allemagne au cours des derniers 6 mois. zzz22v
Abela
quitte les aéroports italiens
Abela continue son programme de désengagement du secteur du catering aérien. Après la
cession de sa structure londonienne à LSG Sky Chef et son départ de Suisse et
dArabie Saoudite, la société vient de céder sa structure italienne à Ristofly
(Marconi-Modaffari). zzz22v
Guide
Michelin Gourmand édition Bretagne 2004
En 450 adresses, il recense les bonnes tables à moins de 28 euros, les marchés
ainsi que divers commerces (boulangeries, pâtisseries, boucheries, caves, etc.) de la
région administrative bretonne. Il recense 184 restaurants classés par villes et par
types de cuisines (régionale, traditionnelle, classique, inventive etc.). Un petit texte
décrit létablissement, la cuisine et laccueil. Les adresses ont été
sélectionnées par les inspecteurs Michelin dans leur ensemble, dont ceux du Guide Rouge
pour les restaurants. zzz22v
Un nouveau
départ pour le casino de Saint-Cast-le-Guildo
Le Conseil municipal de la commune de Saint-Cast-le-Guildo, dans les Côtes-d'Armor, vient
de donner son accord au groupe parisien Partouche qui souhaite rouvrir le casino de la
commune, fermé depuis 1978. Le groupe Partouche souhaite investir 1,8 million d'euros sur
le site pour doubler la surface des installations et atteindre les 1 200 m2 de salles
de jeux. zzz34
|
LIguane et lOlive de Mer à Mérignac
À la hauteur des ambitions, linvestissement est énorme, 900 000 euros. En
avril, Pierre Martin a transféré son restaurant gastronomique lIguane au rez-de-
chaussée du Quality Suites à Mérignac, en Gironde. Et il lui a ajouté un petit frère,
lOlive de Mer, un bistrot contemporain sur le thème de la Méditerranée. Dans un
décor vitaminé où le mobilier et les luminaires dans les tons vert et bleu jouent la
transparence, lOlive de Mer réalise une moyenne de 60 couverts le midi, une
trentaine le soir pour un ticket moyen de 30 euros. Changement total de déco et
dambiance à lIguane où le bois simpose du sol au plafond. Ici le
ticket moyen sélève à 80 euros. zzz22v |
Dominante de bois
tropicaux pour lIguane, le restaurant gastronomique de 50 couverts a été pensé
dans ses moindres détails. |
Le jour
férié de solidarité
Jean-Pierre Raffarin a évoqué devant le Sénat la possibilité dune "journée
de solidarité nationale libre" pour financer le plan daide aux personnes
âgées. Il est même possible de cette journée travaillée en plus soit divisée en
heures supplémentaires. Le gouvernement cherche la bonne formule. zzz22v
Retour du SRAS
confirmé
1 mort, 4 personnes infectées par la pneumonie atypique et 5 cas suspects, cest le
dernier bilan donné par les autorités chinoises sur la situation à Pékin. Le dernier
mort dû au SRAS avait été annoncé par la Chine fin juillet 2003. zzz70
Euro Disney : déficit en hausse
Pour le premier semestre de son exercice 2003/2004, clos le 31 mars dernier, Euro Disney
enregistre une aggravation de son déficit : la perte nette sélève à 118,9
millions deuros contre 82,7 millions deuros pour la même période lors de
lexercice précédent. Le chiffre daffaires affiche une légère hausse à
473,8 millions deuros contre 472,6 millions deuros. Seule bonne nouvelle, le
chiffre daffaires des parcs à thème a augmenté de 6 %, à 229,6 millions
deuros. zzz36v
Le Palais
Gresham, nouveau fleuron de lhôtellerie hongroise
Au cur du Budapest, face au célèbre Pont des Chaînes, le Palais Gresham va
connaître une nouvelle vie avec louverture au mois de juin dun hôtel Four
Seasons dans ses murs. Au terme dune rénovation qui aura coûté 85 millions de
dollars, la chaîne canadienne spécialisée dans le luxe ouvrira prochainement les 179
chambres et suites à la clientèle qui bénéficiera dun emplacement exceptionnel,
de salles de restaurants restaurées et bien sûr dun spa et centre de fitness. zzz36v
Michel Pestel,
nouveau président de lUmih 33
Michel Pestel vient de mettre en place quelques nouveautés : par exemple, des
responsables CHR par secteur géographique, huit sur la Gironde, plus des correspondants
à Bordeaux par quartiers. Citons encore une commission qui sera chargée de traiter les
problèmes des entreprises avant que celles-ci ne soient amenées au dépôt de bilan. Une
lettre dinformations sera également éditée afin de répondre très concrètement
aux chefs dentreprises sur des questions diverses. En jouant lunité, Le
successeur de Serge Pétoin compte bien arriver à fédérer au moins 1 000
adhérents contre 625 aujourdhui. zzz74v
Un nouvel hôtel
trois étoiles pour les Ménuires
Le Groupe Saint-André (Valence, Drôme) va investir 7 millions deuros dans un trois
étoiles sur la station savoyarde des Ménuires. Létablissement trois étoiles
proposera des suites dau minimum 45 m2 avec quatre couchages, une salle de
bains, des WC et un séjour. Livraison prévue fin 2005. zzz36v
----------- Jeudi 29 avril
2004 -----------
Les
buralistes sinquiètent
Philippe Douste-Blazy ayant évoqué la possibilité dune nouvelle hausse du prix du
tabac, les buralistes sinsurgent. Pascal Montredon, secrétaire général de la
Confédération nationale des débitants de tabac, rappelle lopposition de la
profession à toute hausse, dautant quau premier trimestre 2004, les ventes de
tabac en volume ont encore chuté de 18,7 % (AFP). zzz32
Hard Rock Hotels
Aux Etats-Unis, le Hard Rock Hotel de Chicago a été inauguré début avril. Le deuxième
Hard Rock Hotel de Tampa en Floride va ouvrir ses portes en mai. Rank Group espère
annoncer encore quelques ouvertures dans les prochains mois. zzz36v
Auberge de
Launay : deux jeunes passionnés aux commandes
François et Hélène Thévard viennent de prendre les commandes de lAuberge de
Launay, en Touraine. Ils ont confié les cuisines à Laurent Conraux, un ancien du Grand
Véfour à Paris. Avec le restaurant dune trentaine de couverts, sans compter la
véranda et une terrasse et un hôtel 2* de 15 chambres dont les dernières datant
dà peine trois ans, François et Hélène Thévard se donnent un an pour réussir. zzz22v
La Boucherie à
Brest
La chaîne La Boucherie a ouvert un nouveau restaurant à Brest le 6 avril dernier. Il
assure déjà 300 couverts/jour en semaine, plus de 400 le week-end. Exploité en
franchise par Jean-Paul Mourrain, létablissement compte 150 places assises et 70
supplémentaires en terrasse. zzz22v
Plus de 23
millions dinternautes
En mars, on comptait 23,089 millions dinternautes en France, soit 45 % des
Français âgés de 11 ans et plus. Cest le dernier chiffre publié par
Médiamétrie. zzz38
Autogrill : Benetton ne vend plus
Edizione Holding, holding de la famille Benetton, vient dannoncer quelle
suspendait la vente de sa part majoritaire dans Autogrill. Une suspension quelle
impute au refus des acheteurs potentiels daccepter une clause de confidentialité
concernant les informations sur Autogrill. À suivre. zzz22v
"Bienvenue
en France"
La campagne daccueil des touristes, lancée aujourdhui par Léon Bertrand,
ministre délégué au Tourisme, sappelle désormais Bienvenue en France (et non
plus Bonjour !). Orchestrée par Maison de la France, elle vise tous
particulièrement la clientèle étrangère. Le gouvernement annonce un "campagne
média ambitieuse" à linternational (affichage et internet). Un pack accueil
et une opération baptisée Acteurs gagnants ont été prévus pour sensibiliser les
professionnels du tourisme à laccueil de touristes étrangers. zzz70
Dominique
Teissedre élue au Comité social de l'HOTREC
Dominique Teissedre, présidente adjointe de la commission sociale au sein du Synhorcat, a
été élue membre du Comité de pilotage du dialogue social de lHotrec.
Hôtelière, Dominique Teissedre assure la direction générale de son établissement,
lHôtel Pas de Calais à Paris. zzz36v
Tramway de
Nice : les CHR désertés
Plusieurs requêtes sont engagées auprès de la mairie de Nice pour obtenir une
indemnisation suite à la fuite de la clientèle devant les nuisances des travaux du
tramway. Pour lensemble du territoire niçois, il est prévu 40 kilomètres de ligne
dici 2015. Les restaurateurs comptent bien défendre leurs intérêts. zzz22v
Le
Synhorcat préconise la création dun logo OGM
"Aujourd'hui notre position de fond et, par respect du principe de
précaution, est d'éviter l'emploi de produits contenant des OGM, tant que les études
scientifiques n'auront pas déterminé si l'ingérence de ce type de produit est dangereux
ou non pour la santé. Nous préconisons, pour encore plus de clarté, la
création et la mise en place d'un logo reconnaissable par tous (tel la norme NF, le
sigle AB...)", indique Patrick Ameline, responsable de la section Restauration
traditionnelle du syndicat. Le Synhorcat sera bientôt reçu par Christian Jacob, ministre
délégué aux PME, afin de défendre ses positions. zzz74v
Convention
collective : signature avant lété ?
LUmih espère "aboutir avant lété à la signature dune
convention collective moderne" qui "assurera des conditions plus
favorables à lembauche et à la formation". zzz74v
Autogrill :
tendances 2004
Les estimations pour le 1er trimestre font état dune hausse des ventes
de 1,5 % en Europe (333 millions deuros) et de 12,2 % en Amérique du Nord
(413 millions deuros). Lexercice 2003 sest clos sur un bénéfice net
consolidé de 50,2 millions deuros contre 7,5 millions deuros pour un chiffre
daffaires en baisse de 5,2 % à 3,315 milliards deuros. zzz22v
Hausse
du tabac
Dans un entretien accordé au journal La Croix, le nouveau ministre de la Santé,
Philippe Douste-Blazy, estime que le gouvernement pourrait augmenter à nouveau le prix du
tabac "si nécessaire". zzz32
Projets
de Didier Touraille
Didier Touraille, président de la SA La Compagnie dHôtels (Archamps-74) et
Jean-Michel Bouvier, le chef de lEssentiel à Chambéry, ont créé ensemble La
Compagnie des Restaurants. Premier restaurant : le Chalet Bouvie aux Arcs en Savoie
inauguré en décembre dernier. Ils souhaitent le dupliquer à Tignes. Un deuxième chef,
Jean-Pierre Jacob (deux étoiles Michelin à Courchevel) sest également
laissé séduire par Didier Touraille. Ils ont créé La Compagnie des Terroirs qui
devrait ouvrir un premier restaurant à la Tour du Pin (Isère) à lintérieur
dun hôtel trois étoiles. Dans le sud de la France, cest un deux étoiles
Michelin qui devrait à son tour se lancer avec un premier projet sur Nice. zzz22v
Le
Groupe Flo a réduit sa perte en 2003
Il est passé de 29,4 millions deuros de perte en 2002 à 10,3 millions deuros
lan dernier. Le chiffre est en baisse de 3,5 % à 287,1 millions deuros
contre 297,5 millions deuros en 2002. Pour 2004, Flo va se polariser sur la relance
commerciale de ses marques, cela passe par un "repositionnement qualitatif",
un renforcement de sa politique marketing (+ 25 % de budget) et un plan de
modernisation des restaurants (investissements multipliés par 3). "Dores
et déjà, le chiffre daffaires du premier trimestre 2004, à 72,6 millions
deuros, en progression de 2,2 % à périmètre comparable, présente des
perspectives favorables pour 2004", précise le groupe. zzz22v
Accor :
+ 2,6 % au 1er trimestre 2004
Le groupe hôtelier annonce une hausse de 2,6 % de son chiffre daffaires pour
le 1er trimestre 2004, à 1,59 milliard deuros. Hors effets de change et
à périmètre constant, il augmente de 4,3 %. Le chiffre daffaires de
lhôtellerie est en hausse de 2,5 % en données publiées à 1,12 milliard
deuros. En France, le chiffre daffaires de lhôtellerie économique a
progressé de 4 % à périmètre et change constants, tandis que celui de
lhôtellerie haut et milieu de gamme a augmenté de 1 % au 1er
trimestre 2004. zzz36v
Les Logis du Cher
rejoignent le groupement demployeurs
Lors de son assemblée générale tenue à Sainte-Montaine, lassociation des Logis
de France du Cher a décidé de rejoindre le groupement demployeurs de
lhôtellerie-restauration qui va se mettre en place à lautomne. Ce groupement
cherchera notamment à proposer des emplois en temps partagé entre plusieurs
établissements et à répondre ainsi aux difficultés de recrutement. Une proposition qui
séduit les 24 Logis du Cher souvent de petite taille et installés en campagne.
Lassociation présidée par Dominique Decreuze a également présenté la nouvelle
brochure des Logis du Berry (Cher et Indre) qui regroupent 48 établissements. zzz36v
Déjeuner des
anciens de Strasbourg
LAssociation des anciens élèves de lécole hôtelière de Strasbourg
organise un déjeuner chinois le samedi 8 mai à Colmar. Il se déroulera chez Jean Wasser
(promo 68), à lhôtel Hexagone à Colmar. Réservation au
03 89 41 23 33. zzz68v
----------- Mercredi 28 avril
2004 -----------
Chiffre
daffaires en baisse
Selon lObservatoire de la Petite Entreprise (FCGA), le secteur "café
hôtellerie restauration" a connu une baisse dactivité de 0,6 % au
dernier trimestre 2003 par rapport à la même période en 2002. "Les
"cafés bars" sont les plus atteints avec 1,4 %. Les
restaurants et les hôtels-restaurants, malgré une petite baisse de régime ce trimestre,
sen tirent mieux : ils restent au-dessus de lindice du secteur
(- 0,6 %)." zzz22v
Guide Zagat
2004/2005
Le guide des restaurants de Paris réalisé par le couple américain Tim et Nina Zagat à
partir de votes des clients recense 951 adresses dans sa nouvelle édition. Le tiercé des
meilleurs restaurants : Taillevent, Guy Savoy et Le Cinq. Editions Zagat Survey. zzz22v
- 20 %
Lobservatoire du tourisme de la Côte dAzur estime que la fréquentation a
chuté de 20 % au mois de mars. 20 % également de baisse pour les dépenses par
jour et par personne qui sont passées de 133 à 106 euros. Les hôtels 3 étoiles sont
les plus touchés. zzz36v
Partenariat
Envergure/Académie de Versailles
Il consiste pour le groupe hôtelier à organiser avec les enseignants des journées clés
en mains au cours desquelles les jeunes auront "lentière responsabilité
de certains établissements des enseignes Campanile et Kyriad". Le partenariat
sera officialisé le 5 mai, au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. zzz68v
Ajouter la
technologie sans fil sur PC
Spécialiste Européen de la connectique, Lindy lance deux nouveaux produits qui
ajoutent, en quelques minutes, la technologie "Bluetooth", standard de la
communication sans fil, dans tous les ordinateurs PC ou MAC, portables ou imprimantes qui
n'en disposent pas à l'origine. Ainsi, exploiter la technologie "Bluetooth",
permettant de relier via les ondes radio des équipements entre eux en s'affranchissant
des câbles et des fils, n'est plus exclusivement réservé aux ordinateurs les plus
récents. La clé et l'adaptateur imprimante USB Lindy se distinguent par une prise en
main intuitive, une fiabilité sans faille et un prix très attractif. Environ 45 euros la
clé USB "Bluetooth" et 67,50 euros l'adaptateur imprimante. Lindy :
03 88 20 04 66 www.lindy.com zzz38
Edouard Loubet à Nice ?
Edouard Loubet (2 étoiles Michelin à Lourmarin) devrait créer à son nom, dans un
hôtel niçois qui n'a pas de restauration, un bistrot brasserie : une manière plus
décontractée de faire de la cuisine gastronomique, pour une clientèle d'hôtel et plus.
Le restaurant sera créé à 50/50 avec le propriétaire de l'hôtel. zzz22v
Hilton
Hotels : 1er trimestre 2004
Le groupe hôtelier Hilton Hotels Corporation annonce un chiffre daffaires en hausse
de 9 % pour le 1er trimestre 2004, soit 994 millions de dollars. le
bénéfice net sélève à 37 millions de dollars contre 9 millions au premier
trimestre 2003. zzz36v
Une bonne année
pour Marie Brizard
Le groupe de boissons et de spiritueux repasse dans le vert. En 2003, Marie Brizard a
enregistré un bénéfice net de 10,6 millions deuros contre une perte de 0,7
millions deuros lannée précédente. zzz46a
Bernard Magrez en
Espagne
Bernard Magrez vient dacquérir deux nouveaux vignobles en Espagne, au cur de
deux terroirs méconnus, ceux de Toro et de Priorat. Bernard Magrez ajoute ainsi deux
nouveaux crus originaux à sa gamme "Les crus dexception". Premier
millésime : 2003. Production : moins de 10 000 bouteilles. zzz46v
Elior
confirme ses objectifs
Le groupe de restauration vient dannoncer un chiffre daffaires de 1,272
milliard deuros pour le premier semestre de son exercice 2003/2004 clos le 31 mars
2004. Il est en hausse de 3,8 % sur base publiée et de 4,4 % sur base
comparable. Pour lensemble de lexercice, Elior confirme ses objectifs de
croissance de chiffre daffaires compris entre 4 et 6 %. Il maintient également
ses objectifs de résultats : une progression entre 0,1 % et 0,3 % des
marges opérationnelles et de 15 à 25 % de son résultat courant avant impôt. zzz22v
Le
chiffre daffaires du PMU a augmenté de 9,5 % en 2003
Bonne année 2003 pour le Pari Mutuel Urbain qui vient dannoncer ce matin ses
résultats à la presse. Plus 9,5 %, soit un montant de 7 021 millions
deuros. Pour son président, Bertrand Bélinguier, cette progression, "la
plus forte depuis 20 ans", sexplique notamment par fusion des réseaux de
vente du matin et de laprès-midi, qui a démarré le 1er juillet 2003,
mais aussi par "laugmentation de loffre". En 2004, le PMU
annonce "loptimisation et lenrichissement de loffre des paris"
ainsi que le développement des bornes de jeux dans les points de vente. Celles-ci avaient
été mises en test depuis deux ans et leur développement est effectif depuis février
dernier. zzz30p
Le Paris
débouté
Jean Michart, lancien patron de la brasserie Le Paris à Limoges ne touchera pas le
million deuros de dommages et intérêts quil réclamait à la municipalité.
Ainsi en a décidé le tribunal administratif local, qui devait se prononcer sur la
plainte déposée par la cafetier contre le maire de Limoges Alain Rodet, quil
accusait dingérence dans une affaire privée. Mis en vente à lété 99, son
établissement, implanté sur la place la plus animée de la cité, avait trouvé
acquéreur auprès du Crédit Mutuel désireux douvrir une nouvelle agence. Mais la
mairie, pour des raisons environnementales, avait marqué son opposition au projet, via un
courrier adressé à lacheteur, signé du premier magistrat. zzz22v
Délai
supplémentaire pour votre déclaration commune de revenus avec le site Net-entreprise.fr
Si vous avez le statut de travailleurs indépendants, vous devez comme chaque année
déclarer auprès de votre caisse régionale dassurance maladie, vos revenus
professionnels. Cette déclaration commune de revenus permet d'établir la base de calcul
de toutes les cotisations obligatoires dues aux caisses d'assurance maladie, d'assurance
vieillesse et aux URSSAF (allocations familiales), ainsi que la base de calcul de la
contribution sociale généralisée (CSG) et de la contribution au remboursement de la
dette sociale (CRDS). En principe, vous devez faire cette déclaration au plus tard le 1er
mai de chaque année. Toutefois, avec le service gratuit Net-entreprise.fr, vous pouvez
bénéficier dun mois supplémentaire. Pour cela, il vous suffit de vous inscrire
sur le site www.net-entreprise.fr
zzz66f
Michel
Sacco quitte Choice Hotels France
Vice-président de la chaîne Choice Hotels France, Michel Sacco a quitté ses fonctions
le 26 avril dernier. Dans l'attente de la mise en place d'une nouvelle organisation,
Isabelle Rochelandet assure la vice-présidence de la chaîne. zzz18p
zzz70
2,3
millions de clients en plus
Charlie Bell, le tout nouveau patron de McDonalds, vient dannoncer que la
chaîne avait gagné 2,3 millions de clients en 2003. "Cela équivaut à ajouter
environ 1 500 restaurants alors que nous nen avons ouvert que 100 les douze
derniers mois", a précisé Charlie Bell. Les résultats du 1er
trimestre 2004 sont également encourageants : un bénéfice net en hausse de
56 % à 511,5 millions de dollars pour un chiffre daffaires de 4,4 milliards de
dollars (+ 16 %). zzz22v
Info
Service Consommation
Christian Jacob, ministre délégué aux PME, au Commerce et à lArtisanat, aux
Professions libérales et à la Consommation, inaugure demain, 29 avril, le centre
dappel Info Service Consommation. Ce nouveau service de la Direction Générale de
la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) réunit une
équipe de spécialistes du droit de la consommation pour répondre aux questions des
consommateurs du lundi au vendredi, sans interruption, de 9 h à 19 h et le
samedi de 9 h à 14 h (0,09 /mn TTC à partir d'un poste fixe). N°
dappel unique : 0 820 202 203. www.dgccrf.minefi.gouv.fr
zzz22v
LHACCP
en un tournemain
Comment renforcer sa démarche HACCP et saffranchir des contraintes des relevés
manuels de température ? Bonnet apporte une réponse avec le nouveau Surveyor
Octis. Fonctionnant sur PC, il est composé dun boîtier de liaison et
dun ensemble de 8 à 16 sondes et assure un suivi automatique des appareils de froid
et de chaud. Il effectue le relevé et larchivage automatique des températures 24
heures sur 24. Universel. Il peut être installé sur tout parc dappareils en place,
quelle quen soit la marque. Son installation ne requiert pas de compétence
spécifique, ni lintervention dun électronicien. Il a été conçu pour que
son utilisation soit aussi conviviale que celle dun logiciel grand public.
Bonnet : 01 60 93 70 00 www.bonnetcidelcem.fr
zzz42x
Umih
Côte-dOr
Le conseil d'administration de l'Umih (Union des métiers et des industries de
l'hôtellerie) de Côte-d'Or a reconduit à la présidence Jean-Paul Durand (restaurant
Maxime, à Beaune). Cette réunion a permis de désigner les présidents de branches. Le
président général et président des restaurateurs est donc Jean-Paul Durand. Le
président des cafetiers est Jean-Louis Humbert, le président des hôteliers Hervé
Gabard, celui des hôteliers de chaînes Patrick Jacquier et le vice-président des
restaurateurs Laurent Cazel. Philippe Gaillard, trésorier, et Lionel Petitcolas,
secrétaire, complètent le bureau. (Le Bien Public) zzz74v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article Précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur
le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|