Actualités

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du 5 au 11 mai 2004

-----------     Mardi 11 mai 2004    -----------

"Défendre nos emplois"
"On veut montrer que nous pouvons nous aussi exprimer nos revendications et défendre nos emplois  Le Festival est une vitrine extraordinaire pour toute la ville mais aussi le point d’orgue d’une saison voire d’une année entière, avec plusieurs milliers d’emplois à la clé", expliquait Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ, en tête de la manifestation cannoise. zzz74v

Petits restos des grands chefs
Le guide du Routard publie Petits restos de grands chefs qui regroupe les "annexes des grands chefs, les cuisiniers talentueux qui ont du profiter de la leçon des grandes maisons, sans oublier les fils de… personne qui tiennent des tables poussées à l’ombre de ces grandes maisons". Il comprend plus de 200 restaurants et quelques hôtels aussi. Mise en vente le 19 mai. Prix conseillé : 16,90 euros. zzz22v

Un casino à Saint-Cast-le-Guildo
Le groupe Partouche vient de se voir confier la gestion du casino de Saint-Cast-le-Guildo (Côtes-d'Armor), un établissement fermé depuis 1978. La commune reste propriétaire des murs et a accordé un cahier des charges pour une période de 18 ans. Partouche a prévu un réaménagement total et un agrandissement de l'établissement pour un investissement de 1,8 million d'euros. Le groupe, qui vient d'obtenir le permis de construire et a déposé la demande d'autorisation d'exploitation, prévoit, dans un premier temps, l'ouverture d'un restaurant, d'un bar et d'une boule. une ouverture programmée pour la saison 2005, et des machines à sous à la saison 2006. zzz34

Le prix Ulysse 2004 de l'OMT
L’Organisation Mondiale du Tourisme a décerné le Prix Ulysse 2004 au professeur J.R. Brent Ritchie, qui enseigne la gestion du tourisme à la Haskayne School of Business de l'Université de Calgary, au Canada. Auteur de longs articles sur le tourisme et des sujets connexes parus dans les principales revues spécialisées, le professeur Ritchie est aussi le coauteur de nombreux ouvrages dont Tourism: Principles, Practices, Philosophies qui est généralement considéré comme le manuel d'introduction au tourisme. zzz70

Un millier de manifestants à Cannes
Un millier de manifestants, hôteliers, restaurateurs et commerçants de la ville de Cannes sont descendus dans la rue comme prévu pour exprimer leur inquiétude face aux menaces des intermittents de perturber le Festival du cinéma qui commence demain. zzz22v

Nouvelle loi sur le tourisme
La nouvelle loi sur le tourisme, qui doit remplacer et simplifier celle du 13 juillet 1992, devrait entrer en vigueur à la mi-2005, a indiqué Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. Ce nouveau texte qui régit la vente de voyages et de séjours instaure deux régimes (au lieu de quatre) : la licence pour les agents de voyages et l’habilitation pour les autres. zzz70

Tourisme brassicole cet été
Près d’une trentaine de brasseries, implantées sur l’ensemble de l’Hexagone, vont ouvrir leurs portes au public l’été prochain et présenter leurs secrets de fabrication. Vous pouvez y faire un tour ou conseiller la visite à vos clients. Les brasseries, les dates et les horaires sont sur le site Brasseurs de France : www.brasseurs-de-france.com zzz46b

Inauguration de l’usine Pernod
Après deux années de chantier et un investissement de 5 millions d’euros, la nouvelle usine Pernod de Marseille est sur les rails. Elle a doublé sa capacité de production, passant de 10 millions à 20 millions de litres par an. zzz46a

Changement de tête au Palais de la Méditerranée
Christophe Adulnate, jusqu’alors bras droit de Sylvain Ercoli à l’hôtel Martinez à Cannes, va prendre la direction de l’hôtel du Palais de la Méditerranée à partir du 1er juin prochain. Le nouvel élu succède dans ces fonctions à Patrick Caron. zzz18

Nouveau directeur pour Les Crayères
Dès le 1er juin prochain, Fabrice Mercier assurera les fonctions de directeur au sein de la prestigieuse maison des Crayères à Reims, propriété de la famille Gardinier. zzz18

Les adresses en .fr
À partir d’aujourd’hui, toute personne identifiable (dans les greffes des tribunaux de commerce, Insee, INPI), entreprise ou artisans, peut déposer le ou les noms de son choix avec l’extension en .fr. L’Afnic, organisme qui gère le nommage internet, a assoupli les procédures et ne demande plus d’extrait Kbis. Pour déposer votre demande, il faut passer par un organisme spécialisé, hébergeur, prestataire internet, société de services. Les particuliers et les associations devront attendre le premier semestre 2005 pour acheter leur nom de domaine en .fr. zzz38

Nomination
Jean-Marc Tilliard, président-directeur général de Cogesal-Miko, succède à Jean-Marie Gurné à la présidence du Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées. zzz44i

Sol Melia en bonne forme
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un bénéfice net part du groupe de 10,02 millions d’euros au 1er trimestre 2004 contre 0,11 million d’euros l’année précédente. Le chiffre d'affaires s’élève à 219,58 millions d'euros contre 192,28 millions au premier trimestre 2003. Sol Melia évoque "l’impact limité" des attentats de Madrid sur son activité. zzz36v

Congrès touristique à Biarritz
L’Association nationale des maires de stations classées et des communes touristiques organisera son Congrès à Biarritz les 14 et 15 mai prochains. Le thème de cette rencontre porte sur la compétitivité touristique, la place pour les communes et les défis de demain. La seconde journée sera consacrée à l’évolution touristique de Biarritz, de la côte Basque et de San Sebastien. zzz10

Opération "L’Apéritif à la française"
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, et Hervé Gaymard, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, lancent "L’Apéritif à la française", opération lancée dans 17 villes du monde, destinée à promouvoir la qualité des produits agroalimentaires et des savoir-faire français, ainsi qu’à soutenir nos exportations. Le 3 juin, Tokyo, New York, Shanghai, Moscou, Varsovie, Amsterdam, Londres, Montréal, Toronto, Dublin, Pékin, Cologne, Taipei, Hong-Kong, Kyoto, Bangkok et Stockholm vivront ainsi à l’heure de la convivialité de nos buffets apéritifs : légumes et fruits, charcuteries, foie gras, fromages, pâtisseries, vins ainsi que de nombreuses autres spécialités. Une opération, organisée par la Sopexa, qui se reproduira tous les ans le premier jeudi de juin. zzz22v

Fashion’Ice au Bar du Plaza Athénée
Après les "jelly shots" et les "3D", Thierry Hernandez, directeur du bar du Plaza Athénée, propose à sa clientèle les Fashion’Ice. Cocktails translucides à déguster comme des bâtonnets glacés, translucides, ils existent en cinq parfums, cinq couleurs : Apple Martini (vert), Bellini Martini (jaune), Cosmopolitan (rouge), Pina Colada (blanc) et Flower Power (bleu) à base de concentré de fleur. Ces cocktails sont rafraîchis dans des coupes très design au moyen d’un granité coloré. Prix : 24 euros. zzz36v

Encore du mouvement chez Accor
Résultat dès le 1er juillet 2004 prochain, Jean-Luc Motot sera nommé directeur général d’Accor Afrique et Moyen-Orient. Ce dernier sera bien entendu entouré de Jean-Luc Chardon et Philippe Colleu, directeurs généraux de région pour l’Afrique ainsi que de Christophe Landais, en charge du Moyen-Orient.
Parallèlement, Olivier Weill, responsable des projets et de la communication de l’hôtellerie de EMOA, se verra confier en plus de ces dernières responsabilités la supervision de la franchise France. À ses côtés, un homme d’un grande expérience dans le domaine de la franchise et fort apprécié des franchisés du groupe Accor, Christian Tachon, directeur général de la franchise France.
Autre nouveauté : la nomination de Gilles Larrivé au poste de directeur général de Formule 1 et Etap Hotel France, conjointement avec Bruno Coudry.
À noter que Daniel Vrancx, jusqu’alors patron des opérations au Moyen-Orient et de la franchise pour l’hôtellerie EMOA, conserve ses responsabilités concernant la franchise en-dehors de l’Hexagone dans l’attente de nouvelles attributions. zzz36i zzz36v

Lenôtre aux J.O.
Lenôtre annonce a signé avec l’ATHOC (Comité d’organisation des Jeux Olympiques d’Athènes) d’un contrat exclusif portant sur la restauration "Sponsor Hospitality Center d’OAKA", où se dérouleront les cérémonies d’ouverture, de clôture, ainsi que les épreuves majeures d’athlétisme. Lenôtre assurera également la restauration du Club France, au Pirée. Il servira au minimum 45 000 couverts pendant les J.O. Sur le plan logistique, Lenôtre prend appui sur les infrastructures du traiteur Olympic Catering, filiale du groupe Everest, premier opérateur grec en restauration commerciale. Une délégation de chefs cuisiniers, pâtissiers, glaciers… se déploie d’ores et déjà sur place pour atteindre fin juillet un effectif de 40 personnes. Le recrutement local de 250 collaborateurs, hommes et femmes, est actuellement en cours. zzz22v

-----------     Lundi 10 mai 2004    -----------

Accor veut doubler sa présence en Espagne
Le groupe hôtelier s’est fixé comme objectif d’atteindre le chiffre de 100 hôtels en Espagne en 2008 contre 50 actuellement. Dans le quotidien El Pais, Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor, parle d’un investissement au total d’un milliard d’euros avec le concours d’investisseurs financiers.
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La restauration chez Spielberg
Une quarantaine d’entreprises ont investi des milliers de dollars dans le dernier film de Spielberg pour apparaître en arrière-plan des scènes tournées dans un aéroport. Burger King et Starbucks font partie des investisseurs. Ils attendent la sortie du film, en juin, pour mesurer l’impact d’un tel investissement.
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La France passe en seconde position
La France a accueilli l’an passé, et en provenance d’Europe, 41,8 millions de touristes. Performance qui se traduit par une perte de part de marché en Europe de 0,2 % et place notre pays à la seconde place derrière l’Espagne (44,6 millions d’arrivées) et devant l’Italie (29,8 millions d’arrivées).
Les touristes européens en France proviennent par ordre d’arrivées de la Grande-Bretagne (25 %), suivie de l’Allemagne (17 %), l’Italie (11 %), les Pays-Bas (10 %), la Belgique (10 %), la Suisse (7 %), l’Espagne (6 %), le Portugal (2 %), le Danemark (2 %) et la Pologne (1 %). Source : IPK International. zzz36v

Dîner en souvenir de Paul Benmussa
Les amis et le personnel de Paul Benmussa, le patron de Chez Edgard à Paris, se réuniront le 3 juin pour un dîner souvenir au Lutétia. "On peut juste regretter qu’un magasin de prêt-à-porter ait pris la place d’Edgard", commente Paul Vermus, dans France-Soir.
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Nomination
Hervé Vallat est nommé directeur des achats du groupe Holder. Il succède à Arnaud Verquin, qui occupera d’autres fonctions dans le groupe. zzz22v

Le Pavillon Bleu flotte sur 77 ports de plaisance
La Fondation pour l’éducation à l’environnement en Europe (FEEE) a décerné son label Pavillon Bleu à 77 ports de plaisance pour 2004. 8 de moins qu’en 2003. Parmi les nouveaux élus : le port Napoléon de Saint-Louis du Rhône (13) et le port d’Embiez à Six-Fours-les-Plages (83). zzz70

Forum emploi de l'hôtellerie-restauration
L'ANPE organise à Paris un forum emploi hôtellerie-restauration le mardi 11 mai 2004 de 10 h à 17 h à la mairie du XVIIIe arrondissement (métro Jules Joffrin). Au menu : une trentaine d'entreprises pour recruter sur place à des postes variés : serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d'hôtel... Les candidats doivent se munir d'un CV. zzz22v

La Table de Joël Robuchon ouvre demain
Après L’Atelier de Joël Robuchon, voici La Table de Joël Robuchon qui s’installe en lieu et place du "16 au 16" à Paris. L’ouverture aura lieu demain soir. 25 couverts seront assurés dans un premier temps. zzz22v

Les projets de Robuchon
Joël Robuchon multiplie les projets et les ouvertures. Après L’Atelier de Tokyo, au Japon, le chef compte ouvrir un restaurant gastronomique à Las Vegas, aux Etats-Unis. Et devant le succès de L’Atelier, trois sont déjà programmés à Las Vegas, à New York et à Londres. "Et sans doute dans deux autres capitales du monde", confie Joël Robuchon dans Le Figaro.
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Nouveau président pour Carlson Wagonlit Travel
Le conseil d’administration de Carlson Wagonlit Travel a nommé ce matin Hubert Joly à sa présidence. Il succèdera à Hervé Gourio à partir de juillet. Âgé de 45 ans, le nouveau patron de Carlson Wagonlit vient du groupe Vivendi Universal. zzz70

Les intoxications alimentaires en chiffres
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) estime à plus de 200 000 (entre 238 836 et 269 085) le nombre de personnes atteintes chaque année de maladies d’origine alimentaire en France. Plus de 10 000 sont hospitalisées. "Les salmonelloses sont la première cause de ces hospitalisations (5 691 à 10 202 cas), suivies par les infections à Campylobacter (2 598 à 3 516 cas) et la listériose (304 cas)", précise l’Afssa. Quant au nombre de décès annuel attribué aux intoxications alimentaires oscille entre 228 et 691.
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Nicolas Albano fait ses adieux à la Tamarissière
Le 26 septembre prochain, après le service du déjeuner, La Tamarissière à Agde, dans l’Hérault, fermera ses portes. Pour toujours… Un ultime service chargé d’émotion. Inévitablement. Ensuite il y aura sur place la vente aux enchères de tout le matériel et même de la cave puis les démolisseurs raseront la construction et le promoteur nouveau propriétaire des lieux lancera son programme immobilier. À 66 ans, Nicolas Albano baisse le rideau faute de pouvoir donner un avenir à la maison familiale. Mais il ne raccroche pas. Il a déjà des projets. À suivre.
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Adeptes du flair, à vos bouteilles !
Ils s’appellent Saint-Jean, Delpech, Tom Dyers ou Marcellino et ils sont parmi les meilleurs "flair bartenders" du monde. Ils s’affronteront pour la première fois à Paris, le 1er juin prochain, au Club Med World. L’opération est organisée par la société Bar Académy. Si vous êtes vous-même un adepte du flair derrière le bar, vous pouvez aussi vous inscrire. www.parisflairopen.com - Contact : lg@baracademy.net zzz46a

Amstel sans alcool
Dès le mois de juin, la bière Amstel, version sans alcool, sera disponible à la pression auprès des entrepositaires. Groupe Heineken. zzz46n

Mercure Bordeaux Cité Mondiale, première phase de rénovation terminée
L’hôtel Mercure Cité Mondiale à Bordeaux (ex-Libertel Claret) organisera le 1er juin, à partir de 19 h, une soirée portes-ouvertes afin de faire découvrir ses nouveaux aménagements. Le bar à vin -espace de restauration baptisé "le 20"-, les deux salons panoramiques installés au 7e étage, ainsi que le Centre de Congrès qui peut accueillir jusqu’à 1 200 personnes, ont été entièrement rénovés. zzz36v

3e édition de la Porte des Primeurs à Bordeaux
Animée par les trois établissements de Jean-Pierre Xiradakis – le restaurant la Tupina, le bar-cave et l’épicerie le Comestible -, la rue Porte de la Monnaie à Bordeaux accueillera la 3e édition de la Porte des Primeurs le 14 mai. De 16 h à 20 h, les vignerons sélectionnés par Jean-Pierre Xiradakis proposeront à la dégustation 65 châteaux issus de 30 appellations, soit plus de 80 vins en cours d’élevage.
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Le Festival de Cannes n’est plus ce qu’il était
"On constate un léger mieux dans le niveau des réservations par rapport à l’an dernier, mais on ne retrouve pas pour autant le niveau d’il y a 3 ou 4 ans", résume Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ. Reste une grande inconnue : le niveau des dépenses hors nuitées, qui a connu en 2003 une chute de 15 %. Nombreux sont ceux qui craignent aujourd’hui que cette logique moins dépensière soit encore d’actualité cette année. Les optimistes notent toutefois avec plaisir le retour des "majors" américaines, un allongement de la durée des séjours réservés (10 à 12 nuitées contre 6 à 7 seulement l’année dernière). zzz36v

Menace des intermittents
Reste la question des intermittents qui pourraient troubler le Festival de Cannes : "Les hôteliers vont renforcer les moyens de sécurité au niveau de leur établissement, assure Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ. Il n’est pas question pour nous de juger les revendications des intermittents, mais on peut difficilement accepter qu’une minorité vienne gâcher la fête pour les festivaliers et la ville de Cannes, et ce d’autant plus que des emplois sont en jeu."
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Samson l’étoilé, ses ex-patrons aux anges
"Eric Samson c’est l’intelligence de ces chefs doués qui n’ont pas la grosse tête. C’est un homme extrêmement chaleureux et ouvert. D’emblée il savait comprendre les goûts des clients. Il méritait une étoile et même deux !" Henry et Martine Benoist étaient les propriétaires de l’Hôtel des Neiges à Courchevel (vendu en 1999) lorsqu’ils ont recruté Eric Samson durant deux saisons. Pas de doute que l’homme qui a décidé de se lancer en solo en rachetant le restaurant l’Imaginaire à Terrasson, une étoile Michelin), aura laissé de son passage dans les Alpes, un souvenir impérissable ! zzz22v

Le beurre salé passe à l’offensive
Le beurre salé est de moins en moins utilisé en cuisine contrairement à l’huile d’olive ou la margarine. Pour lui redonner ses lettres de noblesse, Amann Mad, en partenariat avec le Cidil, l’Académie de Rennes et le Criel (interprofession laitière), ont engagé diverses actions, comme ce concours organisé auprès de 6 élèves de MC cuisinier en desserts de restaurant à l’Ifhor de Rennes. Les jeunes devaient réaliser, avec leur tuteur, deux desserts à base de beurre salé, dont une création personnelle. Pierre Dufour, actuellement à l’hôtel-restaurant Le Fruitier à Villedieu-Les-Poelles, chez Stéphan Le Barguy, a remporté le concours grâce à un Contraste au chocolat et poires et sa tuile au beurre salé ainsi qu’une feuillantine au beurre salé, framboises et faisselle vanille.
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-----------     Vendredi 7 mai 2004    -----------

Brasseries Kronenbourg signe avec Starck
Le célèbre designer a signé un accord de collaboration avec Brasseries Kronenbourg, propriété du groupe Scottish & Newcastle. Philippe Starck va créer une collection d’objets diffusés en série limitée sous la marque 1664. Un style à découvrir à partir du second semestre 2004, prévient Brasseries Kronenbourg. zzz46b

L’Andana le 20 mai
C’est le 20 mai qu’Alain Ducasse, Vittorio Moretti (Groupe Terra Moretti) et Martino de Rosa (groupe Wiish) vont inaugurer en Toscane, l’auberge L’Andana. Située à Castiglione delle Pescaia, L’Andana dispose de 20 chambres toutes décorées différemment (à partir de 290 euros la nuit en basse saison). Web : www.andana.com zzz22v

Nouveau PDG de McDo souffrant
Tout juste nommé PDG de McDonald’s, suite au décès de Jim Cantalupo, Charlie Bell vient de se faire opérer d’un cancer du côlon. Le groupe parle d’une brève convalescence. zzz22v

Nouveau site pour le Club Med
Le Club Méditerranée vient de mettre en ligne son nouveau système de réservation par internet. Il permet de véritables visites virtuelles des villages et contient près de 9 000 photos. La réservation est possible 24 h sur 24. Le système sera étendu à toute l’Europe (10 pays, 4 langues) au cours du mois de mai. Web : www.clubmed.fr zzz38 zzz70 zzz36v

Cendant s’offre Landal Green Parks
Le groupe américain Cendant vient de faire l’acquisition de la société néerlandaise Landal Green Parks, qui gère des résidences de vacances. Le montant de la transaction s’élève à environ 50 millions d’euros. zzz70

Vittel lance son site internet
www.vittel.fr pour découvrir la gamme de produits, son histoire, l’origine de l’eau minérale, ses thermes, sa boutique de cadeaux avec des objets inédits et les prochaines opérations spécial anniversaire 2004... Car Vittel fête cette année ses 150 ans. zzz46n

Guide 2004-2005 des Relais du Silence

La chaîne volontaire vient de publier son tout nouveau guide relooké (la charte graphique a été revue) qui regroupe 265 hôtels en Europe dont 146 en France (dont 19 nouveaux). La grande nouveauté : l’apparition de deux nouvelles enseignes "Les relais en ville", des établissements citadins qui répondent malgré tout à la charte de qualité des Relais du Silence ; et Remise en forme wellness qui indique les hôtels proposant des soins ou équipements spécifiques. zzz36v

Chez Lenôtre
Guy Krenzer, MOF, succède à Martial Enguehard, ex-directeur de la production devenu DG du Pavillon Elysée à Paris. zzz22v

Ouverture d’un Labyrinthe Gourmand en Gironde

Après avoir créé en 1977 à Sadirac, près de Bordeaux, un site dédié aux légumes et fruits oubliés, Bernard Lafon enfonce le clou en ouvrant, toujours autour du Château de Belloc, un Labyrinthe Gourmand. Ici pas de rangs de maïs pour cloisonner le parcours, mais des haies en osiers puisque la Gironde en est le premier producteur en France. Conçu à partir des grandes problématiques de l’alimentation - Qu’est-ce-qu’on mange ? qu’est-ce qu’on mangeait ? Et pourquoi ? Le parcours en dix étapes et 500 images propose de découvrir l’évolution de nos pratiques et comportements alimentaires depuis Cro-Magnon jusqu’à l’Odyssée de l’Espace. Le jeu, d’une durée de 30 à 45 minutes pour retrouver 14 pictogrammes, peut-être prolongé par la visite du Potager et verger Conservatoire et par un goûter, le site faisant partie du réseau "Bienvenue à la Ferme". Une épicerie propose également quelques spécialités réalisées dans la conserverie de la ferme "Oh Légumes oubliés", comme l’Amour en Cage que l’on retrouve souvent sur la carte des restaurants de la région. Web : www.ohlegumesoublies.com zzz70 zzz22v

Association entre Marc Meneau et François Schneider
Marc Meneau, L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay(69), compte s’associer à François Schneider, propriétaire du Domaine de Roncemay près d’Aillant-sur-Tholon (69) qui comprend un golf, un hôtel de luxe et un restaurant 1 étoile. Ils veulent créer les Domaines de l’Espérance et du Roncemay, un complexe de loisirs et de cuisine en réunissant leurs établissements. Marc Meneau prendrait la direction des deux établissements. (Le Figaro) zzz22v

Patrick Scicard a gagné les J.O.

Le président de Lenôtre a remporté une belle victoire avec la signature d’un accord exclusif avec le comité d’organisation des Jeux Olympiques d’Athènes portant sur toute la restauration VIP de la manifestation, soit quelque 45 000 couverts. zzz22v

Les restaurateurs accueillent les nouveaux pays membres
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a demandé dans un courrier adressé aux fédérations et syndicats de l’hôtellerie/restauration, que soient mis à l’honneur, le dimanche 9 mai, Journée de l’Europe, un plat traditionnel de l’un des 10 nouveaux pays membres de l’Union européenne. Le même jour, il recevra autour d’un petit-déjeuner de jeunes salariés de l’hôtellerie/restauration parisienne, originaires de ces 10 pays. zzz22v

Fête de la Morue à Bègles : 40 restaurants en lice
La 9e édition de la Fête de la Morue à Bègles en Gironde se tiendra du 4 au 6 juin et aura pour thème les Caraïbes. À cette occasion 40 restaurants de la ville et de Bordeaux-sud sont sur la brèche : 13 000 repas à préparer et à la clef le concours de la meilleure recette. L’an dernier, cette manifestation qui renoue avec l’histoire – vers 1830 la petite cité comptait une trentaine de sécheries, contre 4 actuellement - a drainé 60 000 visiteurs. zzz22v

La Boîte à pizza veut investir Paris

La première enseigne de pizza 100 % française avec 70 points de vente veut donner un coup d’accélérateur au développement de son réseau. Frantz Lallement, son PDG, compte ouvrir en propre 4 magasins à Paris dont deux avant l’été. 3 unités en franchise sont aussi programmées pour la rentrée dans les Hauts de Seine (92). zzz22v

Vol à main armé à l’hôtel
Hier, vers 19 h, un "client" de l’hôtel-restaurant L’Ecu à Montbard, en Côte-d’or, a été surpris la main dans la caisse par une employée. L’homme a braqué son arme sur elle avant de s’enfuir. L’hôtelier Gérard Coupat et sa mère ont poursuivi l’individu jusqu’à sa voiture. Il a à nouveau pointé son arme et a filé. Les gendarmes ont été prévenus illico. Pour l’instant, la voiture a été retrouvée mais pas le voleur. Le malfaiteur venait de prendre une chambre une demi-heure avant les faits. (Le Bien Public) zzz36v

Inquiétude chez les équipementiers
C’est une grave tension sur le marché des matières premières (nickel, chrome, cuivre, ferraille…), de l’énergie et des transports, qui inquiète le monde de la cuisine professionnelle. Cette tension trouve sa principale origine dans la croissance très rapide des importations chinoises d’acier. Fait qui se traduit maintenant par des difficultés d’approvisionnement et une forte répercussion sur le prix des aciers inoxydables. Une hausse de près de 20 % vient d’être enregistrée en mars 2004 par rapport à fin 2003. Et une nouvelle hausse est d’ores et déjà annoncée portant l’augmentation moyenne à plus de 35 %. Les conséquences sur l’activité de la filière ‘grandes cuisines’ sont préoccupantes. zzz42x

Claude Coppin raccroche
Professeur à l’Education nationale depuis septembre 1970, d’abord au lycée hôtelier Jean Drouant, rue Médéric à Paris puis à l’Ecole Normale Nationale d’Apprentissage d’Antony (ENNA) de 1976 à 1991, puis à l’Institut Universitaire de Formation des Maîtres de l’Académie de Versailles (IUFM) au Centre d’Antony-Jouhaux de 1991 à 2004, Claude Coppin quitte ses fonctions officielles le 1er septembre prochain. Après des études d’hôtellerie effectuées au Lycée Hôtelier Jean Drouant de 1959 à 1962 et une expérience professionnelle privée solide qu’il ne cessera de perfectionner tout au long de sa carrière d’enseignant aussi bien en France qu’à l’étranger, notre homme aura participé à la formation de 28 promotions de futurs professeurs de l’enseignement technologique et professionnel de l’Education Nationale.
Pour son départ, une manifestation amicale sera organisée le mardi 15 juin 2004 à 17h30 au : Lycée Technologique Hôtelier Jean Drouant - 20, rue Médéric - 75017 PARIS. Les personnes qui souhaiteraient participer à cet événement peuvent contacter  : Marie-Thérèse Audoux (maite.audoux@wanadoo.fr), Alain Gratacap (alain.gratacap@versailles.iufm.fr), Bruno Morlet (brunomorlet@free.fr) et Claude Coppin lui-même (claude.coppin@versailles.iufm.fr ou claudecoppin@wanadoo.fr ou au 06 62 10 23 94). zzz18

Récompense pour les Jardins de l’Imaginaire
Depuis son ouverture en 1996, les Jardins de l’Imaginaire à Terrasson-la-Villedieu en Dordogne récoltent les récompenses à l’instar du restaurant voisin, l’Imaginaire qui vient d’obtenir une étoile Michelin.
Prix International d’Architecture en 1997, Prix Stephen Lawrence en 1999 et cette année lauréat du Grand Prix "Jardin en Scène" décerné par l’Association des journalistes du jardin et de l’horticulture. zzz70

-----------     Jeudi 6 mai 2004    -----------

3 322 hôtels pour les Logis de France
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Le guide des Logis de France 2004 (464 pages) regroupe 3 322 hôtels-restaurants, répartis dans 92 départements et 2 560 communes. La moyenne des prix est de 46 à 65 euros pour les chambres et 15 à 35 euros pour les menus. Le guide 2004, très pratique, adopte une nouvelle présentation qui distingue clairement les informations de l’hôtel et du restaurant. Le prix du Menu du terroir est mentionné avec une petite casserole pour attirer l’attention. zzz36v zzz22v

Trophée Jean Delaveyne
La quatrième édition du Trophée Jean Delaveyne, réservée aux professionnels de plus de 23 ans, aura lieu le lundi 29 novembre à Tecomah (Jouy-en-Josas 78). Organisé par les Toques Françaises, le concours sera présidé cette année par Philippe Legendre, MOF, restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris. Inscriptions closes le 11 octobre 2004. Thème : un plat chaud à base de coquilles Saint-Jacques fraîches, un carré de côtes premières de porc fermier de 3 kg à 3,5 kg non désossé, rôti et présenté sur l’os avec son jus gras, accompagné de trois garnitures et un dessert libre à deux températures différentes.
Contact : Les Toques Françaises, 116 avenue de Paris, 78000 Versailles. Tél.: 01.39.49.79.86, Fax : 01.39.53.17.60. E-mail : toques.francaises@free.fr Web : www.toquesfrancaises.asso.fr zzz22v

Inauguration du complexe hôtelier Bern Expo
Accor vient d’inaugurer à Bern, en Suisse, le complexe hôtelier Bern Expo de Guisanplatz comprenant un Novotel, un Ibis et un Etap Hotel. La capacité totale des chambres se monte à 310 chambres. C’est le deuxième complexe de ce type en Suisse après celui de Zürich. Accor compte aujourd’hui 30 hôtels chez nos voisins helvétiques. zzz36v

Une bonne année pour Whitbread
Le groupe hôtelier britannique Whitbread (Travel Inn, Marriott en Grande-Bretagne, restaurants Beefeater) a réalisé en 2003 un bénéfice avant impôts et éléments exceptionnels de 240,8 millions de livres (357 millions d’euros) en 2003, soit une hausse de 13 %. Whitbread se dit intéressé par la chaîne hôtelière économique Premier Lodge, mise en vente par le groupe Spirit. zzz36v

Premier Trophée Jean-Jacques Mathou
L’association Les Toques Françaises, présidée par Thierry Mercereau, viennent de créer un concours culinaire en hommage au regretté chef Jean-Jacques Mathou. Il est réservé aux jeunes âgés au plus de 23 ans. La sélection s'effectuera sur dossier (recettes + photos) à envoyer avant le 11 octobre 2004. Le thème : une selle d’agneau de 2 kg rôtie sur l’os "façon chevreuil" avec une sauce libre, accompagnée de trois garnitures et une tarte Tatin aux pommes. La finale aura lieu le vendredi 26 novembre 2004 à Tecomah (Jouy-en-Josas 78). Le président du jury sera Fabrice Prochasson, MOF, Lenôtre. Renseignements : Les Toques Françaises : 116, avenue de Paris, 78000 Versailles. Tél.: 01.39.49.79.86. Fax : 01.39.53.17.60. E-mail: toques.francaises@free.fr Web : www.toquesfrancaises.asso.fr zzz22v

Menace de grève pendant les J.O.
Un syndicat représentant des employés d’hôtels de la région d’Athènes menace de faire grève dans les J.O. au mois d’août, notamment dans les établissements qui recevront les responsables olympiques. Il réclame une augmentation de salaires de 8 % et une prime équivalant à deux mois pour les efforts fournis pendant cette période qui s’annonce chargée. Le syndicat appelle à une journée d’action le 17 juin. (AP). zzz36v

Envergure en Pologne
Le groupe Envergure vient d’inaugurer son premier complexe hôtelier multi-enseignes en Pologne, à Varsovie. Environ 500 chambres sont rassemblées sous les trois enseignes majeures du groupe : 144 chambres Kyriad Prestige (3*), 194 chambres Campanile (2*) et 126 chambres Première Classe. C’est le plus gros investissement touristique français en 2004 en Pologne : 30 millions d’euros. zzz36v

Courtepaille à Bayonne
C’est demain, le 7 mai, qu’aura lieu l’ouverture du Courtepaille de Bayonne (64), avenue du Grand Basque. L’établissement, géré par le groupe Ségéric, comprend 98 places assises en salle, 92 en terrasse. Nombre de couverts/jour escomptés : 150. Le ticket moyen : 17,50 euros. zzz22v

Réservations en hausse sur Amadeus
Le groupe de réservations de voyages a annoncé ce matin un bénéfice net en hausse de 40 % à 71,3 millions d’euros au premier trimestre 2003. Sur les trois premiers mois de l’année, Amadeus a enregistré une belle progression des réservations : + 15,8 %, soit 124 millions d’euros. le chiffre d’affaires a augmenté de 7 % à 538 millions d’euros. José Antino Tazon, patron d’Amadeus y voit "le reflet de la récupération du secteur des voyages". zzz70

Concours ProClub

À l’occasion du salon professionnel ProClub à Angers, le premier concours culinaire ProClub, regroupant des professionnels de la restauration collective a eu lieu le 5 mai 2004. Composé de chefs comme Michel Escoffier, Marc Angelle, Philippe Astruc, Koen de Watcher, Yves Dumont, Jean-Pierre Chevré…. le jury a sélectionné 6 candidats. David Ibards du foyer Le Nay (83), Olivier Marquet du collège St Michel (35) et Arnaud Porte de la Maison de retraite Thorigné (72) ont remporté les 3 premières places. ProClub est un groupement de services et de conseils pour les établissements autogérés. zzz22v

Les chefs de cuisine des Logis de France à Stockholm
À l’occasion du centenaire du prix Nobel attribué à Frédéric Mistral, la Chambre de Commerce Provence Alpes Côte d’Azur et Corse organise une grande opération de promotion économique et gastronomique à Stockholm, du 17 au 25 septembre prochain. Pour l’occasion, Jean-Louis Blayol, président régional des Logis de France est le pilote du volet gastronomie. René Bergès (Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, un macaron au Michelin), Lucien Lani (Etape Lani à Bouc Bel Air), Serge Peuzin (Auberge du Lubéron à Apt) et Santiago Tomas (Bergerie Provençale à Ginasservis) sont chargés de réaliser 2 cocktails, un buffet et un dîner de gala pour 230 personnes. Les Logis de France profiteront de l’opération pour diffuser une carte d’implantation de leurs 324 établissements en Suédois. Web : www.pacac.cci.fr
zzz22v

Bonduelle : progression du CA
Le chiffre d’affaires du groupe est en progression de 6,1 % à 1,015 milliards d’euros sur les neuf premiers mois de son exercice. Sur cette période, les ventes de produits frais ont fait un bond de 40 % à 233,6 millions d’euros. zzz44h

Sodexho en progression
Le groupe de Pierre Bellon annonce un résultat net part du groupe de 97 millions d’euros, en progression de 12,7 % et de 24,3 % hors effet de change pour le premier semestre de son exercice 2003/2004 clos le 29 février 2004. Le chiffre d’affaires chute de 4,5 % (augmente de 3,9 % hors effet de change) à 5 890 millions d’euros. zzz22v

51 nouveaux Novotel en 2004
La chaîne prévoit cette année l’ouverture de 51 hôtels et s’implantera dans deux nouveaux pays : en Lituanie avec le Novotel Vilnius (158 chambres) et au Nigeria avec le Novotel Port Harcourt (117 chambres).
Édité à plus d’un million d’exemplaires, le guide Novotel 2004, tout juste sorti, comprend 400 hôtels dans 57 pays, dont les 29 hôtels Dorint Novotel implantés principalement en Allemagne. zzz36v

"Adaptez votre produit hôtelier à votre clientèle"
Nelly Rioux et Mark Watkins viennent de co-signer un sujet interactif pour www.lhotellerie-restauration.fr : "Adaptez votre produit hôtelier à votre clientèle" est, comme le qualifie ses auteurs, un livre-service. Il s'adresse à tous ceux qui ont pour objectif de rendre les hôtels "vendeurs" et plaisants pour la clientèle, qui milite aujourd'hui pour l'obtention d'un bon rapport satisfaction/prix. Dans le cadre d'une création, d'une rénovation ou tout simplement d'une remise en question, cet ouvrage est une mine dans laquelle il faut aller puiser les bonnes idées. Chaque sujet propose un dialogue permanent avec les auteurs (Forum de discussion) et permet une mise à jour régulière des données. Pour vous abonner rien de plus facile : un appel au 01 45 48 45 00, un fax au 01 45 48 51 31 ou sur le web : www.lhotellerie-restauration.fr. Prix de l'abonnement : 30 € le sujet pour 1 an pour les abonnés au journal (60 € pour les non abonnés), 6,55 € le sujet par trimestre pour les abonnés au journal (13,10 € pour les non abonnés).
Les Sujets Interactifs sont également disponibles sur CD Rom. zzz38 zzz36v

Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
Les concours organisés par l’IDAC (Interprofession des appellations cidricoles) en collaboration avec l’Association des Barmen de France ont couronné : Loïc Rivalant, du Lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire qui remporte le Trophée national et le Trophée international des écoles hôtelières. Jean-Calude Guicherd, Le Solas à Lyon, fait aussi coup double en s’adjugeant le Trophée des ABF France et le Trophée International des Professionnels. zzz46a

-----------     Mercredi 5 mai 2004    -----------

Le guide Bedouk change de main
Le Groupe Industrie Services Info (GISI), qui édite des publications professionnelles, vient d’officialiser l’acquisition de la société Bedouk Editions, spécialisée dans le tourisme d’affaires et éditeur du guide éponyme des lieux de congrès et séminaires. zzz22v

Nomination
Isabelle Koch, 46 ans, est nommée vice-président ventes pour la région Europe, Moyen-Orient et Afrique de Carlson Wagonlit Travel. zzz36v

Mouvement au capital de Léon de Bruxelles
Jean-Louis Detry, principal actionnaire de Léon de Bruxelles, vient de franchir le seuil des 5 % du capital et des droits de vote de la chaîne de moules-frites : il détient désormais 7,63 % à titre individuel. Via Senimavi, il approche les 60 %. zzz22v

Pernod Ricard : croissance au 1er trimestre
Le chiffre d’affaires vins et spiritueux de Pernod Ricard au 1er trimestre 2004 atteint 704 millions d’euros contre 713 millions d’euros à la même période en 2003, soit + 5,4 %. Le chiffre d’affaires consolidé du groupe pour ce début d’année s’élève à 726 millions d’euros (contre 740 millions d’euros). zzz46a

Le guide Atlas des vins de France
Un ouvrage à la fois guide et atlas des vins de France qui regroupe toutes les informations nécessaires sur les quinze régions viticoles de France. Description du vignoble, cartes en couleurs, liste des appellations et étapes culturelles, l’ouvrage a été réalisé par Michel Mastrojanni, auteur du Guide des vins et du Grand livre des vins de France. Aux Editions France Loisirs. Prix conseillé : 14,95 euros. zzz82

Inauguration du Passage
Reine Sammut inaugurera le 7 mai sa nouvelle enseigne aixoise, Le Passage, située entre les rues Mazarine et Villars. zzz22v

Bons résultats pour Teisseire
Le groupe Teisseire a réalisé un bénéfice net part du groupe de 9,657 millions d’euros en 2003, en hausse de 139,6 %. Il intègre la cession de sa filiale Giraudet. Le chiffre d’affaires est en progression de 7,1 % à 156,6 millions d’euros. zzz46n

Le guide 2004 des JRE est sorti
Le guide 2004 de l’association des Jeunes Restaurateurs d’Europe comprend 335 établissements et inclut pour la première fois les établissements autrichiens, nouveaux adhérents. L’édition 2004, tirée à 120 000 exemplaires, présente chaque établissement en anglais et dans sa langue nationale. Il comprend également un CD Rom qui contient l’ensemble du guide. zzz22v

Les résultats du Mondial du rosé
Pour la première édition de ce concours organisé par les Oenologues de France, qui s’est déroulé à Cannes, les Bergerac rosé 2003  ont rencontré un beau succès : 10 médailles dont 1 médaille d’Or. Voici le Palmarès :
- Château Haut Lamouthe 2003 Cuvée Rosée de Lamouthe médaille d’or
- Château les Mailleries 2003 médaille d’argent
- Château de la Tilleraie 2003 médaille d’argent
- Château des Templiers 2003 - médaille d’argent
- Château Repenty 2003 - médaille d’argent
- Château Roque Peyre 2003- médaille d’argent
- Clos du Maine Chevalier 2003- médaille d’argent
- Château de la Jaubertie 2003- médaille d’argent
- Château le Mayne 2003- médaille d’argent
- Château la Rayre 2003 - médaille d’argent. zzz46v

Un nouveau PDG pour Coca-Cola
E. Neville Isdell, 60 ans, remplacera Douglas Daft à la tête de Coca-Cola dès le début de l’été. Le nouveau patron du numéro un mondial des boissons gazeuses est entré dans la société en 1966. zzz46n

La Tupina classé parmi les 50 meilleurs restaurants du monde
Après avoir demandé leurs 5 restaurants préférés à un jury composé de 300 personnalités - chefs de cuisine, journalistes et critiques - le magazine anglais "Restaurant" a classé la Tupina parmi les 50 meilleurs restaurants du monde. Enraciné depuis 36 ans, Porte de la monnaie à Bordeaux, ce restaurant "authentiquement Sud-Ouest " a su conserver la ligne fixée à ses débuts : une cuisine du terroir dans la plus pure des traditions."
En tête du palmarès figure le French Laundry en Californie où officie le chef Thomas Keller. Sur les douze établissements français distingués, cinq se situent en province, Michel Bras à Laguiole (classé 9e sur 50), le Jardin des Sens à Montpellier (33e), l’établissement des frères Troisgros à Roanne (classé 39e). La Tupina prend la 42e place devant la maison de Marc Veyrat à Annecy (46e). La Tupina, 6 rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. Web : www.latupina.com Ou www.restaurantmagazine.co.uk zzz22v

Quel avenir pour la plage des catalans ?

Durant le week-end de Pâques, le concessionnaire a mis la clé sous la porte et n’est pas revenu depuis, à début mai, rouvrir sa plage à Marseille. Cela fait 125 ans que sa famille, les Ferrier, détient la concession. "On nous demandait des aménagements trop coûteux" s’exprime Adolphe Ferrier.
Comme la concession avait cours jusqu’en 2006, l’État a convoqué plusieurs réunions avec les services de la ville dans le cadre de la gestion concertée. Sont à l’étude les travaux qui pourraient être réalisés rapidement pour rouvrir la plage en attendant que soit trouvée une solution pour la concession et la partie restauration. zzz22v

Une grenouille dans la salade
C’est dans une barquette d’un plateau servi à bord d’un avion de la compagnie aérienne Qantas qu’une grenouille vivante a été retrouvée par une passagère. Qantas a changé de fournisseur de salade. zzz22v

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