|
-----------
Mardi 11 mai 2004 -----------
"Défendre
nos emplois"
"On veut montrer que nous pouvons nous aussi exprimer nos revendications et
défendre nos emplois Le Festival est une vitrine extraordinaire pour toute la ville
mais aussi le point dorgue dune saison voire dune année entière, avec
plusieurs milliers demplois à la clé", expliquait Michel Chevillon,
président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ, en tête de la manifestation
cannoise. zzz74v
Petits restos des
grands chefs
Le guide du Routard publie Petits restos de grands chefs qui regroupe les "annexes
des grands chefs, les cuisiniers talentueux qui ont du profiter de la leçon des grandes
maisons, sans oublier les fils de
personne qui tiennent des tables poussées à
lombre de ces grandes maisons". Il comprend plus de 200 restaurants et
quelques hôtels aussi. Mise en vente le 19 mai. Prix conseillé : 16,90 euros. zzz22v
Un casino à
Saint-Cast-le-Guildo
Le groupe Partouche vient de se voir confier la gestion du casino de Saint-Cast-le-Guildo
(Côtes-d'Armor), un établissement fermé depuis 1978. La commune reste propriétaire des
murs et a accordé un cahier des charges pour une période de 18 ans. Partouche a prévu
un réaménagement total et un agrandissement de l'établissement pour un investissement
de 1,8 million d'euros. Le groupe, qui vient d'obtenir le permis de construire et a
déposé la demande d'autorisation d'exploitation, prévoit, dans un premier temps,
l'ouverture d'un restaurant, d'un bar et d'une boule. une ouverture programmée pour la
saison 2005, et des machines à sous à la saison 2006. zzz34
Le prix Ulysse
2004 de l'OMT
LOrganisation Mondiale du Tourisme a décerné le Prix Ulysse 2004 au professeur
J.R. Brent Ritchie, qui enseigne la gestion du tourisme à la Haskayne School of Business
de l'Université de Calgary, au Canada. Auteur de longs articles sur le tourisme et des
sujets connexes parus dans les principales revues spécialisées, le professeur Ritchie
est aussi le coauteur de nombreux ouvrages dont Tourism: Principles, Practices,
Philosophies qui est généralement considéré comme le manuel d'introduction au
tourisme. zzz70
|
Un
millier de manifestants à Cannes
Un millier de manifestants, hôteliers, restaurateurs et commerçants de la ville de
Cannes sont descendus dans la rue comme prévu pour exprimer leur inquiétude face aux
menaces des intermittents de perturber le Festival du cinéma qui commence demain. zzz22v |
Nouvelle
loi sur le tourisme
La nouvelle loi sur le tourisme, qui doit remplacer et simplifier celle du 13 juillet
1992, devrait entrer en vigueur à la mi-2005, a indiqué Léon Bertrand, ministre
délégué au Tourisme. Ce nouveau texte qui régit la vente de voyages et de séjours
instaure deux régimes (au lieu de quatre) : la licence pour les agents de voyages et
lhabilitation pour les autres. zzz70
|
Tourisme brassicole cet été
Près dune trentaine de brasseries, implantées sur lensemble de
lHexagone, vont ouvrir leurs portes au public lété prochain et présenter
leurs secrets de fabrication. Vous pouvez y faire un tour ou conseiller la visite à vos
clients. Les brasseries, les dates et les horaires sont sur le site Brasseurs de
France : www.brasseurs-de-france.com zzz46b |
Inauguration de
lusine Pernod
Après deux années de chantier et un investissement de 5 millions deuros, la
nouvelle usine Pernod de Marseille est sur les rails. Elle a doublé sa capacité de
production, passant de 10 millions à 20 millions de litres par an. zzz46a
Changement de tête au Palais de la Méditerranée
Christophe Adulnate, jusqualors bras droit de Sylvain Ercoli à lhôtel
Martinez à Cannes, va prendre la direction de lhôtel du Palais de la
Méditerranée à partir du 1er juin prochain. Le nouvel élu succède dans ces
fonctions à Patrick Caron. zzz18
Nouveau directeur
pour Les Crayères
Dès le 1er juin prochain, Fabrice Mercier assurera les fonctions de directeur
au sein de la prestigieuse maison des Crayères à Reims, propriété de la famille
Gardinier. zzz18
Les adresses en
.fr
À partir daujourdhui, toute personne identifiable (dans les greffes des
tribunaux de commerce, Insee, INPI), entreprise ou artisans, peut déposer le ou les noms
de son choix avec lextension en .fr. LAfnic, organisme qui gère le nommage
internet, a assoupli les procédures et ne demande plus dextrait Kbis. Pour déposer
votre demande, il faut passer par un organisme spécialisé, hébergeur, prestataire
internet, société de services. Les particuliers et les associations devront attendre le
premier semestre 2005 pour acheter leur nom de domaine en .fr. zzz38
Nomination
Jean-Marc Tilliard, président-directeur général de Cogesal-Miko, succède à Jean-Marie
Gurné à la présidence du Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets et
crèmes glacées. zzz44i
Sol Melia en bonne forme
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un bénéfice net part du
groupe de 10,02 millions deuros au 1er trimestre 2004 contre 0,11 million
deuros lannée précédente. Le chiffre d'affaires sélève à 219,58
millions d'euros contre 192,28 millions au premier trimestre 2003. Sol Melia évoque
"limpact limité" des attentats de Madrid sur son activité. zzz36v
Congrès
touristique à Biarritz
LAssociation nationale des maires de stations classées et des communes touristiques
organisera son Congrès à Biarritz les 14 et 15 mai prochains. Le thème de cette
rencontre porte sur la compétitivité touristique, la place pour les communes et les
défis de demain. La seconde journée sera consacrée à lévolution touristique de
Biarritz, de la côte Basque et de San Sebastien. zzz10
Opération
"LApéritif à la française"
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, et Hervé Gaymard, ministre de
lAgriculture et de lAlimentation, lancent "LApéritif à la
française", opération lancée dans 17 villes du monde, destinée à promouvoir la
qualité des produits agroalimentaires et des savoir-faire français, ainsi quà
soutenir nos exportations. Le 3 juin, Tokyo, New York, Shanghai, Moscou, Varsovie,
Amsterdam, Londres, Montréal, Toronto, Dublin, Pékin, Cologne, Taipei, Hong-Kong, Kyoto,
Bangkok et Stockholm vivront ainsi à lheure de la convivialité de nos buffets
apéritifs : légumes et fruits, charcuteries, foie gras, fromages, pâtisseries,
vins ainsi que de nombreuses autres spécialités. Une opération, organisée par la
Sopexa, qui se reproduira tous les ans le premier jeudi de juin. zzz22v
|
FashionIce au Bar du Plaza Athénée
Après les "jelly shots" et les "3D", Thierry Hernandez, directeur du
bar du Plaza Athénée, propose à sa clientèle les FashionIce. Cocktails
translucides à déguster comme des bâtonnets glacés, translucides, ils existent en cinq
parfums, cinq couleurs : Apple Martini (vert), Bellini Martini (jaune), Cosmopolitan
(rouge), Pina Colada (blanc) et Flower Power (bleu) à base de concentré de fleur. Ces
cocktails sont rafraîchis dans des coupes très design au moyen dun granité
coloré. Prix : 24 euros. zzz36v |
Encore
du mouvement chez Accor
Résultat dès le 1er juillet 2004 prochain, Jean-Luc Motot sera nommé
directeur général dAccor Afrique et Moyen-Orient. Ce dernier sera bien entendu
entouré de Jean-Luc Chardon et Philippe Colleu, directeurs généraux de région pour
lAfrique ainsi que de Christophe Landais, en charge du Moyen-Orient.
Parallèlement, Olivier Weill, responsable des projets et de la communication de
lhôtellerie de EMOA, se verra confier en plus de ces dernières responsabilités la
supervision de la franchise France. À ses côtés, un homme dun grande expérience
dans le domaine de la franchise et fort apprécié des franchisés du groupe Accor,
Christian Tachon, directeur général de la franchise France.
Autre nouveauté : la nomination de Gilles Larrivé au poste de directeur général
de Formule 1 et Etap Hotel France, conjointement avec Bruno Coudry.
À noter que Daniel Vrancx, jusqualors patron des opérations au Moyen-Orient et de
la franchise pour lhôtellerie EMOA, conserve ses responsabilités concernant la
franchise en-dehors de lHexagone dans lattente de nouvelles attributions. zzz36i zzz36v
|
Lenôtre aux J.O.
Lenôtre annonce a signé avec lATHOC (Comité dorganisation des Jeux
Olympiques dAthènes) dun contrat exclusif portant sur la restauration
"Sponsor Hospitality Center dOAKA", où se dérouleront les cérémonies
douverture, de clôture, ainsi que les épreuves majeures dathlétisme.
Lenôtre assurera également la restauration du Club France, au Pirée. Il servira au
minimum 45 000 couverts pendant les J.O. Sur le plan logistique, Lenôtre prend appui
sur les infrastructures du traiteur Olympic Catering, filiale du groupe Everest, premier
opérateur grec en restauration commerciale. Une délégation de chefs cuisiniers,
pâtissiers, glaciers
se déploie dores et déjà sur place pour atteindre fin
juillet un effectif de 40 personnes. Le recrutement local de 250 collaborateurs, hommes et
femmes, est actuellement en cours. zzz22v |
----------- Lundi 10 mai
2004 -----------
Accor
veut doubler sa présence en Espagne
Le groupe hôtelier sest fixé comme objectif datteindre le chiffre de 100
hôtels en Espagne en 2008 contre 50 actuellement. Dans le quotidien El Pais,
Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor, parle dun
investissement au total dun milliard deuros avec le concours
dinvestisseurs financiers. zzz36v
La
restauration chez Spielberg
Une quarantaine dentreprises ont investi des milliers de dollars dans le dernier
film de Spielberg pour apparaître en arrière-plan des scènes tournées dans un
aéroport. Burger King et Starbucks font partie des investisseurs. Ils attendent la sortie
du film, en juin, pour mesurer limpact dun tel investissement. zzz22v
La
France passe en seconde position
La France a accueilli lan passé, et en provenance dEurope, 41,8 millions de
touristes. Performance qui se traduit par une perte de part de marché en Europe de
0,2 % et place notre pays à la seconde place derrière lEspagne (44,6 millions
darrivées) et devant lItalie (29,8 millions darrivées).
Les touristes européens en France proviennent par ordre darrivées de la
Grande-Bretagne (25 %), suivie de lAllemagne (17 %), lItalie
(11 %), les Pays-Bas (10 %), la Belgique (10 %), la Suisse (7 %),
lEspagne (6 %), le Portugal (2 %), le Danemark (2 %) et la Pologne
(1 %). Source : IPK International. zzz36v
Dîner
en souvenir de Paul Benmussa
Les amis et le personnel de Paul Benmussa, le patron de Chez Edgard à Paris, se
réuniront le 3 juin pour un dîner souvenir au Lutétia. "On peut juste
regretter quun magasin de prêt-à-porter ait pris la place dEdgard",
commente Paul Vermus, dans France-Soir. zzz22v
Nomination
Hervé Vallat est nommé directeur des achats du groupe Holder. Il succède à Arnaud
Verquin, qui occupera dautres fonctions dans le groupe. zzz22v
Le
Pavillon Bleu flotte sur 77 ports de plaisance
La Fondation pour léducation à lenvironnement en Europe (FEEE) a décerné
son label Pavillon Bleu à 77 ports de plaisance pour 2004. 8 de moins quen 2003.
Parmi les nouveaux élus : le port Napoléon de Saint-Louis du Rhône (13) et le port
dEmbiez à Six-Fours-les-Plages (83). zzz70
Forum
emploi de l'hôtellerie-restauration
L'ANPE organise à Paris un forum emploi hôtellerie-restauration le mardi 11 mai 2004 de
10 h à 17 h à la mairie du XVIIIe arrondissement (métro Jules Joffrin). Au
menu : une trentaine d'entreprises pour recruter sur place à des postes
variés : serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de
rang, maîtres d'hôtel... Les candidats doivent se munir d'un CV. zzz22v
La
Table de Joël Robuchon ouvre demain
Après LAtelier de Joël Robuchon, voici La Table de Joël Robuchon qui
sinstalle en lieu et place du "16 au 16" à Paris. Louverture aura
lieu demain soir. 25 couverts seront assurés dans un premier temps. zzz22v
Les projets de
Robuchon
Joël Robuchon multiplie les projets et les ouvertures. Après LAtelier de Tokyo, au
Japon, le chef compte ouvrir un restaurant gastronomique à Las Vegas, aux Etats-Unis. Et
devant le succès de LAtelier, trois sont déjà programmés à Las Vegas, à New
York et à Londres. "Et sans doute dans deux autres capitales du monde",
confie Joël Robuchon dans Le Figaro. zzz22v
Nouveau
président pour Carlson Wagonlit Travel
Le conseil dadministration de Carlson Wagonlit Travel a nommé ce matin Hubert Joly
à sa présidence. Il succèdera à Hervé Gourio à partir de juillet. Âgé de 45 ans,
le nouveau patron de Carlson Wagonlit vient du groupe Vivendi Universal. zzz70
Les intoxications
alimentaires en chiffres
LAgence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) estime à plus de
200 000 (entre 238 836 et 269 085) le nombre de personnes atteintes chaque
année de maladies dorigine alimentaire en France. Plus de 10 000 sont
hospitalisées. "Les salmonelloses sont la première cause de ces hospitalisations
(5 691 à 10 202 cas), suivies par les infections à Campylobacter (2 598
à 3 516 cas) et la listériose (304 cas)", précise lAfssa. Quant au
nombre de décès annuel attribué aux intoxications alimentaires oscille entre 228 et
691. zzz22v
Nicolas
Albano fait ses adieux à la Tamarissière
Le 26 septembre prochain, après le service du déjeuner, La Tamarissière à Agde, dans
lHérault, fermera ses portes. Pour toujours
Un ultime service chargé
démotion. Inévitablement. Ensuite il y aura sur place la vente aux enchères de
tout le matériel et même de la cave puis les démolisseurs raseront la construction et
le promoteur nouveau propriétaire des lieux lancera son programme immobilier. À 66 ans,
Nicolas Albano baisse le rideau faute de pouvoir donner un avenir à la maison familiale.
Mais il ne raccroche pas. Il a déjà des projets. À suivre. zzz22v
|
Adeptes
du flair, à vos bouteilles !
Ils sappellent Saint-Jean, Delpech, Tom Dyers ou Marcellino et ils sont
parmi les meilleurs "flair bartenders" du monde. Ils saffronteront pour la
première fois à Paris, le 1er juin prochain, au Club Med World.
Lopération est organisée par la société Bar Académy. Si vous êtes vous-même
un adepte du flair derrière le bar, vous pouvez aussi vous inscrire. www.parisflairopen.com
- Contact : lg@baracademy.net zzz46a |
Amstel
sans alcool
Dès le mois de juin, la bière Amstel, version sans alcool, sera disponible à la
pression auprès des entrepositaires. Groupe Heineken. zzz46n
Mercure
Bordeaux Cité Mondiale, première phase de rénovation terminée
Lhôtel Mercure Cité Mondiale à Bordeaux (ex-Libertel Claret) organisera le 1er
juin, à partir de 19 h, une soirée portes-ouvertes afin de faire découvrir ses
nouveaux aménagements. Le bar à vin -espace de restauration baptisé "le 20"-,
les deux salons panoramiques installés au 7e étage, ainsi que le Centre de Congrès qui
peut accueillir jusquà 1 200 personnes, ont été entièrement rénovés. zzz36v
3e
édition de la Porte des Primeurs à Bordeaux
Animée par les trois établissements de Jean-Pierre Xiradakis le restaurant la
Tupina, le bar-cave et lépicerie le Comestible -, la rue Porte de la Monnaie à
Bordeaux accueillera la 3e édition de la Porte des Primeurs le 14 mai. De
16 h à 20 h, les vignerons sélectionnés par Jean-Pierre Xiradakis proposeront
à la dégustation 65 châteaux issus de 30 appellations, soit plus de 80 vins en cours
délevage. zzz22v
Le
Festival de Cannes nest plus ce quil était
"On constate un léger mieux dans le niveau des réservations par rapport à
lan dernier, mais on ne retrouve pas pour autant le niveau dil y a 3 ou 4 ans",
résume Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ.
Reste une grande inconnue : le niveau des dépenses hors nuitées, qui a connu en
2003 une chute de 15 %. Nombreux sont ceux qui craignent aujourdhui que cette
logique moins dépensière soit encore dactualité cette année. Les optimistes
notent toutefois avec plaisir le retour des "majors" américaines, un
allongement de la durée des séjours réservés (10 à 12 nuitées contre 6 à 7
seulement lannée dernière). zzz36v
Menace des
intermittents
Reste la question des intermittents qui pourraient troubler le Festival de Cannes :
"Les hôteliers vont renforcer les moyens de sécurité au niveau de leur
établissement, assure Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de
Cannes et environ. Il nest pas question pour nous de juger les revendications
des intermittents, mais on peut difficilement accepter quune minorité vienne
gâcher la fête pour les festivaliers et la ville de Cannes, et ce dautant plus que
des emplois sont en jeu." zzz36v
Samson
létoilé, ses ex-patrons aux anges
"Eric Samson cest lintelligence de ces chefs doués qui nont pas la
grosse tête. Cest un homme extrêmement chaleureux et ouvert. Demblée il
savait comprendre les goûts des clients. Il méritait une étoile et même deux !"
Henry et Martine Benoist étaient les propriétaires de lHôtel des Neiges à
Courchevel (vendu en 1999) lorsquils ont recruté Eric Samson durant deux saisons.
Pas de doute que lhomme qui a décidé de se lancer en solo en rachetant le
restaurant lImaginaire à Terrasson, une étoile Michelin), aura laissé de son
passage dans les Alpes, un souvenir impérissable ! zzz22v
Le beurre salé
passe à loffensive
Le beurre salé est de moins en moins utilisé en cuisine contrairement à lhuile
dolive ou la margarine. Pour lui redonner ses lettres de noblesse, Amann Mad, en
partenariat avec le Cidil, lAcadémie de Rennes et le Criel (interprofession
laitière), ont engagé diverses actions, comme ce concours organisé auprès de 6
élèves de MC cuisinier en desserts de restaurant à lIfhor de Rennes. Les jeunes
devaient réaliser, avec leur tuteur, deux desserts à base de beurre salé, dont une
création personnelle. Pierre Dufour, actuellement à lhôtel-restaurant Le Fruitier
à Villedieu-Les-Poelles, chez Stéphan Le Barguy, a remporté le concours grâce à un
Contraste au chocolat et poires et sa tuile au beurre salé ainsi quune feuillantine
au beurre salé, framboises et faisselle vanille. zzz22v
----------- Vendredi 7 mai
2004 -----------
Brasseries
Kronenbourg signe avec Starck
Le célèbre designer a signé un accord de collaboration avec Brasseries
Kronenbourg, propriété du groupe Scottish & Newcastle. Philippe Starck va créer une
collection dobjets diffusés en série limitée sous la marque 1664. Un style à
découvrir à partir du second semestre 2004, prévient Brasseries Kronenbourg. zzz46b
LAndana le 20 mai
Cest le 20 mai quAlain Ducasse, Vittorio Moretti (Groupe Terra
Moretti) et Martino de Rosa (groupe Wiish) vont inaugurer en Toscane, lauberge
LAndana. Située à Castiglione delle Pescaia, LAndana dispose de 20 chambres
toutes décorées différemment (à partir de 290 euros la nuit en basse saison).
Web : www.andana.com
zzz22v
Nouveau PDG de McDo souffrant
Tout juste nommé PDG de McDonalds, suite au décès de Jim Cantalupo,
Charlie Bell vient de se faire opérer dun cancer du côlon. Le groupe parle
dune brève convalescence. zzz22v
Nouveau site pour le Club Med
Le Club Méditerranée vient de mettre en ligne son nouveau système de
réservation par internet. Il permet de véritables visites virtuelles des villages et
contient près de 9 000 photos. La réservation est possible 24 h sur 24. Le
système sera étendu à toute lEurope (10 pays, 4 langues) au cours du mois de mai.
Web : www.clubmed.fr
zzz38 zzz70 zzz36v
Cendant soffre Landal Green
Parks
Le groupe américain Cendant vient de faire lacquisition de la société
néerlandaise Landal Green Parks, qui gère des résidences de vacances. Le montant de la
transaction sélève à environ 50 millions deuros. zzz70
Vittel lance son site internet
www.vittel.fr
pour découvrir la gamme de produits, son histoire, lorigine de leau
minérale, ses thermes, sa boutique de cadeaux avec des objets inédits et les prochaines
opérations spécial anniversaire 2004... Car Vittel fête cette année ses 150 ans. zzz46n
Guide 2004-2005 des Relais du
Silence |
|
La
chaîne volontaire vient de publier son tout nouveau guide relooké (la charte graphique a
été revue) qui regroupe 265 hôtels en Europe dont 146 en France (dont 19 nouveaux). La
grande nouveauté : lapparition de deux nouvelles enseignes "Les relais en
ville", des établissements citadins qui répondent malgré tout à la charte de
qualité des Relais du Silence ; et Remise en forme wellness qui indique les hôtels
proposant des soins ou équipements spécifiques. zzz36v |
Chez
Lenôtre
Guy Krenzer, MOF, succède à Martial Enguehard, ex-directeur de la production
devenu DG du Pavillon Elysée à Paris. zzz22v
Ouverture dun
Labyrinthe Gourmand en Gironde |
|
Après
avoir créé en 1977 à Sadirac, près de Bordeaux, un site dédié aux légumes et fruits
oubliés, Bernard Lafon enfonce le clou en ouvrant, toujours autour du Château de Belloc,
un Labyrinthe Gourmand. Ici pas de rangs de maïs pour cloisonner le parcours, mais des
haies en osiers puisque la Gironde en est le premier producteur en France. Conçu à
partir des grandes problématiques de lalimentation - Quest-ce-quon
mange ? quest-ce quon mangeait ? Et pourquoi ? Le parcours en
dix étapes et 500 images propose de découvrir lévolution de nos pratiques et
comportements alimentaires depuis Cro-Magnon jusquà lOdyssée de
lEspace. Le jeu, dune durée de 30 à 45 minutes pour retrouver 14
pictogrammes, peut-être prolongé par la visite du Potager et verger Conservatoire et par
un goûter, le site faisant partie du réseau "Bienvenue à la Ferme". Une
épicerie propose également quelques spécialités réalisées dans la conserverie de la
ferme "Oh Légumes oubliés", comme lAmour en Cage que lon retrouve
souvent sur la carte des restaurants de la région. Web : www.ohlegumesoublies.com zzz70 zzz22v |
Association entre Marc Meneau et
François Schneider
Marc Meneau, LEspérance à Saint-Père-sous-Vézelay(69), compte
sassocier à François Schneider, propriétaire du Domaine de Roncemay près
dAillant-sur-Tholon (69) qui comprend un golf, un hôtel de luxe et un restaurant 1
étoile. Ils veulent créer les Domaines de lEspérance et du Roncemay, un complexe
de loisirs et de cuisine en réunissant leurs établissements. Marc Meneau prendrait la
direction des deux établissements. (Le Figaro) zzz22v
Patrick Scicard a gagné les J.O. |
|
Le
président de Lenôtre a remporté une belle victoire avec la signature dun accord
exclusif avec le comité dorganisation des Jeux Olympiques dAthènes portant
sur toute la restauration VIP de la manifestation, soit quelque 45 000 couverts. zzz22v |
Les
restaurateurs accueillent les nouveaux pays membres
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a demandé dans un courrier
adressé aux fédérations et syndicats de lhôtellerie/restauration, que soient mis
à lhonneur, le dimanche 9 mai, Journée de lEurope, un plat traditionnel de
lun des 10 nouveaux pays membres de lUnion européenne. Le même jour, il
recevra autour dun petit-déjeuner de jeunes salariés de
lhôtellerie/restauration parisienne, originaires de ces 10 pays. zzz22v
Fête de la Morue à Bègles : 40
restaurants en lice
La 9e édition de la Fête de la Morue à Bègles en Gironde se
tiendra du 4 au 6 juin et aura pour thème les Caraïbes. À cette occasion 40 restaurants
de la ville et de Bordeaux-sud sont sur la brèche : 13 000 repas à préparer
et à la clef le concours de la meilleure recette. Lan dernier, cette manifestation
qui renoue avec lhistoire vers 1830 la petite cité comptait une trentaine de
sécheries, contre 4 actuellement - a drainé 60 000 visiteurs. zzz22v
La Boîte à pizza veut investir
Paris |
|
La
première enseigne de pizza 100 % française avec 70 points de vente veut donner un
coup daccélérateur au développement de son réseau. Frantz Lallement, son PDG,
compte ouvrir en propre 4 magasins à Paris dont deux avant lété. 3 unités en
franchise sont aussi programmées pour la rentrée dans les Hauts de Seine (92). zzz22v |
Vol à
main armé à lhôtel
Hier, vers 19 h, un "client" de lhôtel-restaurant LEcu à Montbard,
en Côte-dor, a été surpris la main dans la caisse par une employée. Lhomme
a braqué son arme sur elle avant de senfuir. Lhôtelier Gérard Coupat et sa
mère ont poursuivi lindividu jusquà sa voiture. Il a à nouveau pointé son
arme et a filé. Les gendarmes ont été prévenus illico. Pour linstant, la voiture
a été retrouvée mais pas le voleur. Le malfaiteur venait de prendre une chambre une
demi-heure avant les faits. (Le Bien Public) zzz36v
Inquiétude chez les équipementiers
Cest une grave tension sur le marché des matières premières (nickel,
chrome, cuivre, ferraille
), de lénergie et des transports, qui inquiète le
monde de la cuisine professionnelle. Cette tension trouve sa principale origine dans la
croissance très rapide des importations chinoises dacier. Fait qui se traduit
maintenant par des difficultés dapprovisionnement et une forte répercussion sur le
prix des aciers inoxydables. Une hausse de près de 20 % vient dêtre
enregistrée en mars 2004 par rapport à fin 2003. Et une nouvelle hausse est dores
et déjà annoncée portant laugmentation moyenne à plus de 35 %. Les
conséquences sur lactivité de la filière grandes cuisines sont
préoccupantes. zzz42x
Claude Coppin raccroche
Professeur à lEducation nationale depuis septembre 1970, dabord au
lycée hôtelier Jean Drouant, rue Médéric à Paris puis à lEcole Normale
Nationale dApprentissage dAntony (ENNA) de 1976 à 1991, puis à
lInstitut Universitaire de Formation des Maîtres de lAcadémie de Versailles
(IUFM) au Centre dAntony-Jouhaux de 1991 à 2004, Claude Coppin quitte ses fonctions
officielles le 1er septembre prochain. Après des études dhôtellerie
effectuées au Lycée Hôtelier Jean Drouant de 1959 à 1962 et une expérience
professionnelle privée solide quil ne cessera de perfectionner tout au long de sa
carrière denseignant aussi bien en France quà létranger, notre homme
aura participé à la formation de 28 promotions de futurs professeurs de
lenseignement technologique et professionnel de lEducation Nationale.
Pour son départ, une manifestation amicale sera organisée le mardi 15 juin 2004 à 17h30
au : Lycée Technologique Hôtelier Jean Drouant - 20, rue Médéric - 75017 PARIS.
Les personnes qui souhaiteraient participer à cet événement peuvent contacter :
Marie-Thérèse Audoux (maite.audoux@wanadoo.fr),
Alain Gratacap (alain.gratacap@versailles.iufm.fr),
Bruno Morlet (brunomorlet@free.fr)
et Claude Coppin lui-même (claude.coppin@versailles.iufm.fr
ou claudecoppin@wanadoo.fr ou au
06 62 10 23 94). zzz18
Récompense pour les Jardins de
lImaginaire
Depuis son ouverture en 1996, les Jardins de lImaginaire à
Terrasson-la-Villedieu en Dordogne récoltent les récompenses à linstar du
restaurant voisin, lImaginaire qui vient dobtenir une étoile Michelin.
Prix International dArchitecture en 1997, Prix Stephen Lawrence en 1999 et cette
année lauréat du Grand Prix "Jardin en Scène" décerné par
lAssociation des journalistes du jardin et de lhorticulture. zzz70
----------- Jeudi 6 mai
2004 -----------
3 322 hôtels pour les Logis de
France |
|
Le
guide des Logis de France 2004 (464 pages) regroupe 3 322 hôtels-restaurants,
répartis dans 92 départements et 2 560 communes. La moyenne des prix est de 46 à
65 euros pour les chambres et 15 à 35 euros pour les menus. Le guide 2004, très
pratique, adopte une nouvelle présentation qui distingue clairement les informations de
lhôtel et du restaurant. Le prix du Menu du terroir est mentionné avec une petite
casserole pour attirer lattention. zzz36v zzz22v |
Trophée
Jean Delaveyne
La quatrième édition du Trophée Jean Delaveyne, réservée aux professionnels de plus
de 23 ans, aura lieu le lundi 29 novembre à Tecomah (Jouy-en-Josas 78). Organisé par les
Toques Françaises, le concours sera présidé cette année par Philippe Legendre, MOF,
restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris. Inscriptions closes le 11
octobre 2004. Thème : un plat chaud à base de coquilles Saint-Jacques fraîches, un
carré de côtes premières de porc fermier de 3 kg à 3,5 kg non désossé, rôti et
présenté sur los avec son jus gras, accompagné de trois garnitures et un dessert
libre à deux températures différentes.
Contact : Les Toques Françaises, 116 avenue de Paris, 78000 Versailles. Tél.:
01.39.49.79.86, Fax : 01.39.53.17.60. E-mail : toques.francaises@free.fr Web : www.toquesfrancaises.asso.fr
zzz22v
Inauguration du complexe hôtelier
Bern Expo
Accor vient dinaugurer à Bern, en Suisse, le complexe hôtelier Bern Expo
de Guisanplatz comprenant un Novotel, un Ibis et un Etap Hotel. La capacité totale des
chambres se monte à 310 chambres. Cest le deuxième complexe de ce type en Suisse
après celui de Zürich. Accor compte aujourdhui 30 hôtels chez nos voisins
helvétiques. zzz36v
Une bonne année pour Whitbread
Le groupe hôtelier britannique Whitbread (Travel Inn, Marriott en
Grande-Bretagne, restaurants Beefeater) a réalisé en 2003 un bénéfice avant impôts et
éléments exceptionnels de 240,8 millions de livres (357 millions deuros) en 2003,
soit une hausse de 13 %. Whitbread se dit intéressé par la chaîne hôtelière
économique Premier Lodge, mise en vente par le groupe Spirit. zzz36v
Premier Trophée Jean-Jacques Mathou
Lassociation Les Toques Françaises, présidée par Thierry Mercereau,
viennent de créer un concours culinaire en hommage au regretté chef Jean-Jacques Mathou.
Il est réservé aux jeunes âgés au plus de 23 ans. La sélection s'effectuera sur
dossier (recettes + photos) à envoyer avant le 11 octobre 2004. Le thème : une
selle dagneau de 2 kg rôtie sur los "façon chevreuil" avec une
sauce libre, accompagnée de trois garnitures et une tarte Tatin aux pommes. La finale
aura lieu le vendredi 26 novembre 2004 à Tecomah (Jouy-en-Josas 78). Le président du
jury sera Fabrice Prochasson, MOF, Lenôtre. Renseignements : Les Toques
Françaises : 116, avenue de Paris, 78000 Versailles. Tél.: 01.39.49.79.86.
Fax : 01.39.53.17.60. E-mail: toques.francaises@free.fr
Web : www.toquesfrancaises.asso.fr
zzz22v
Menace de grève pendant les J.O.
Un syndicat représentant des employés dhôtels de la région
dAthènes menace de faire grève dans les J.O. au mois daoût, notamment dans
les établissements qui recevront les responsables olympiques. Il réclame une
augmentation de salaires de 8 % et une prime équivalant à deux mois pour les
efforts fournis pendant cette période qui sannonce chargée. Le syndicat appelle à
une journée daction le 17 juin. (AP). zzz36v
Envergure en Pologne
Le groupe Envergure vient dinaugurer son premier complexe hôtelier
multi-enseignes en Pologne, à Varsovie. Environ 500 chambres sont rassemblées sous les
trois enseignes majeures du groupe : 144 chambres Kyriad Prestige (3*), 194 chambres
Campanile (2*) et 126 chambres Première Classe. Cest le plus gros investissement
touristique français en 2004 en Pologne : 30 millions deuros. zzz36v
Courtepaille à Bayonne
Cest demain, le 7 mai, quaura lieu louverture du Courtepaille
de Bayonne (64), avenue du Grand Basque. Létablissement, géré par le groupe
Ségéric, comprend 98 places assises en salle, 92 en terrasse. Nombre de couverts/jour
escomptés : 150. Le ticket moyen : 17,50 euros. zzz22v
Réservations en hausse sur Amadeus
Le groupe de réservations de voyages a annoncé ce matin un bénéfice net en
hausse de 40 % à 71,3 millions deuros au premier trimestre 2003. Sur les trois
premiers mois de lannée, Amadeus a enregistré une belle progression des
réservations : + 15,8 %, soit 124 millions deuros. le chiffre
daffaires a augmenté de 7 % à 538 millions deuros. José Antino Tazon,
patron dAmadeus y voit "le reflet de la récupération du secteur des
voyages". zzz70
Concours ProClub |
|
À
loccasion du salon professionnel ProClub à Angers, le premier concours culinaire
ProClub, regroupant des professionnels de la restauration collective a eu lieu le 5 mai
2004. Composé de chefs comme Michel Escoffier, Marc Angelle, Philippe Astruc, Koen de
Watcher, Yves Dumont, Jean-Pierre Chevré
. le jury a sélectionné 6 candidats.
David Ibards du foyer Le Nay (83), Olivier Marquet du collège St Michel (35) et Arnaud
Porte de la Maison de retraite Thorigné (72) ont remporté les 3 premières places.
ProClub est un groupement de services et de conseils pour les établissements autogérés.
zzz22v |
Les chefs de cuisine des Logis de
France à Stockholm
À loccasion du centenaire du prix Nobel attribué à Frédéric Mistral,
la Chambre de Commerce Provence Alpes Côte dAzur et Corse organise une grande
opération de promotion économique et gastronomique à Stockholm, du 17 au 25 septembre
prochain. Pour loccasion, Jean-Louis Blayol, président régional des Logis de
France est le pilote du volet gastronomie. René Bergès (Relais Sainte-Victoire à
Beaurecueil, un macaron au Michelin), Lucien Lani (Etape Lani à Bouc Bel Air), Serge
Peuzin (Auberge du Lubéron à Apt) et Santiago Tomas (Bergerie Provençale à
Ginasservis) sont chargés de réaliser 2 cocktails, un buffet et un dîner de gala pour
230 personnes. Les Logis de France profiteront de lopération pour diffuser une
carte dimplantation de leurs 324 établissements en Suédois. Web : www.pacac.cci.fr zzz22v
Bonduelle : progression du CA
Le chiffre daffaires du groupe est en progression de 6,1 % à 1,015
milliards deuros sur les neuf premiers mois de son exercice. Sur cette période, les
ventes de produits frais ont fait un bond de 40 % à 233,6 millions deuros. zzz44h
Sodexho en progression
Le groupe de Pierre Bellon annonce un résultat net part du groupe de 97 millions
deuros, en progression de 12,7 % et de 24,3 % hors effet de change pour le
premier semestre de son exercice 2003/2004 clos le 29 février 2004. Le chiffre
daffaires chute de 4,5 % (augmente de 3,9 % hors effet de change) à
5 890 millions deuros. zzz22v
51 nouveaux Novotel en 2004
La chaîne prévoit cette année louverture de 51 hôtels et
simplantera dans deux nouveaux pays : en Lituanie avec le Novotel Vilnius (158
chambres) et au Nigeria avec le Novotel Port Harcourt (117 chambres).
Édité à plus dun million dexemplaires, le guide Novotel 2004, tout juste
sorti, comprend 400 hôtels dans 57 pays, dont les 29 hôtels Dorint Novotel implantés
principalement en Allemagne. zzz36v
"Adaptez votre produit hôtelier
à votre clientèle"
Nelly Rioux et Mark Watkins viennent de co-signer un sujet interactif pour
www.lhotellerie-restauration.fr : "Adaptez votre produit
hôtelier à votre clientèle" est, comme le qualifie ses auteurs, un
livre-service. Il s'adresse à tous ceux qui ont pour objectif de rendre les hôtels
"vendeurs" et plaisants pour la clientèle, qui milite aujourd'hui pour
l'obtention d'un bon rapport satisfaction/prix. Dans le cadre d'une création, d'une
rénovation ou tout simplement d'une remise en question, cet ouvrage est une mine dans
laquelle il faut aller puiser les bonnes idées. Chaque sujet propose un dialogue
permanent avec les auteurs (Forum de discussion) et permet une mise à jour régulière
des données. Pour vous abonner rien de plus facile : un appel au 01 45 48 45 00, un
fax au 01 45 48 51 31 ou sur le web : www.lhotellerie-restauration.fr. Prix de l'abonnement :
30 le sujet pour 1 an pour les abonnés au journal (60 pour les
non abonnés), 6,55 le sujet par trimestre pour les abonnés au journal
(13,10 pour les non abonnés).
Les Sujets Interactifs sont également disponibles sur CD Rom. zzz38 zzz36v
Trophées Internationaux des Calvados
Nouvelle Vogue
Les concours organisés par lIDAC (Interprofession des appellations
cidricoles) en collaboration avec lAssociation des Barmen de France ont
couronné : Loïc Rivalant, du Lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire qui
remporte le Trophée national et le Trophée international des écoles hôtelières.
Jean-Calude Guicherd, Le Solas à Lyon, fait aussi coup double en sadjugeant le
Trophée des ABF France et le Trophée International des Professionnels. zzz46a
----------- Mercredi 5 mai
2004 -----------
Le guide
Bedouk change de main
Le Groupe Industrie Services Info (GISI), qui édite des publications
professionnelles, vient dofficialiser lacquisition de la société Bedouk
Editions, spécialisée dans le tourisme daffaires et éditeur du guide éponyme des
lieux de congrès et séminaires. zzz22v
Nomination
Isabelle Koch, 46 ans, est nommée vice-président ventes pour la région Europe,
Moyen-Orient et Afrique de Carlson Wagonlit Travel. zzz36v
Mouvement au capital de Léon de
Bruxelles
Jean-Louis Detry, principal actionnaire de Léon de Bruxelles, vient de franchir
le seuil des 5 % du capital et des droits de vote de la chaîne de
moules-frites : il détient désormais 7,63 % à titre individuel. Via Senimavi,
il approche les 60 %. zzz22v
Pernod Ricard : croissance au 1er
trimestre
Le chiffre daffaires vins et spiritueux de Pernod Ricard au 1er
trimestre 2004 atteint 704 millions deuros contre 713 millions deuros à la
même période en 2003, soit + 5,4 %. Le chiffre daffaires consolidé du groupe
pour ce début dannée sélève à 726 millions deuros (contre 740
millions deuros). zzz46a
Le guide Atlas des vins de France
Un ouvrage à la fois guide et atlas des vins de France qui regroupe toutes les
informations nécessaires sur les quinze régions viticoles de France. Description du
vignoble, cartes en couleurs, liste des appellations et étapes culturelles,
louvrage a été réalisé par Michel Mastrojanni, auteur du Guide des vins et du
Grand livre des vins de France. Aux Editions France Loisirs. Prix conseillé : 14,95
euros. zzz82
Inauguration du Passage
Reine Sammut inaugurera le 7 mai sa nouvelle enseigne aixoise, Le Passage,
située entre les rues Mazarine et Villars. zzz22v
Bons résultats pour Teisseire
Le groupe Teisseire a réalisé un bénéfice net part du groupe de 9,657
millions deuros en 2003, en hausse de 139,6 %. Il intègre la cession de sa
filiale Giraudet. Le chiffre daffaires est en progression de 7,1 % à 156,6
millions deuros. zzz46n
Le guide 2004 des JRE est sorti
Le guide 2004 de lassociation des Jeunes Restaurateurs dEurope
comprend 335 établissements et inclut pour la première fois les établissements
autrichiens, nouveaux adhérents. Lédition 2004, tirée à 120 000
exemplaires, présente chaque établissement en anglais et dans sa langue nationale. Il
comprend également un CD Rom qui contient lensemble du guide. zzz22v
Les résultats du Mondial du rosé
Pour la première édition de ce concours organisé par les Oenologues de France,
qui sest déroulé à Cannes, les Bergerac rosé 2003 ont rencontré un beau
succès : 10 médailles dont 1 médaille dOr. Voici le Palmarès :
- Château Haut Lamouthe 2003 Cuvée Rosée de Lamouthe médaille dor
- Château les Mailleries 2003 médaille dargent
- Château de la Tilleraie 2003 médaille dargent
- Château des Templiers 2003 - médaille dargent
- Château Repenty 2003 - médaille dargent
- Château Roque Peyre 2003- médaille dargent
- Clos du Maine Chevalier 2003- médaille dargent
- Château de la Jaubertie 2003- médaille dargent
- Château le Mayne 2003- médaille dargent
- Château la Rayre 2003 - médaille dargent. zzz46v
Un nouveau PDG pour Coca-Cola
E. Neville Isdell, 60 ans, remplacera Douglas Daft à la tête de Coca-Cola dès
le début de lété. Le nouveau patron du numéro un mondial des boissons gazeuses
est entré dans la société en 1966. zzz46n
La Tupina classé parmi les 50
meilleurs restaurants du monde
Après avoir demandé leurs 5 restaurants préférés à un jury composé de 300
personnalités - chefs de cuisine, journalistes et critiques - le magazine anglais
"Restaurant" a classé la Tupina parmi les 50 meilleurs restaurants du monde.
Enraciné depuis 36 ans, Porte de la monnaie à Bordeaux, ce restaurant "authentiquement
Sud-Ouest " a su conserver la ligne fixée à ses débuts : une cuisine du
terroir dans la plus pure des traditions."
En tête du palmarès figure le French Laundry en Californie où officie le chef Thomas
Keller. Sur les douze établissements français distingués, cinq se situent en province,
Michel Bras à Laguiole (classé 9e sur 50), le Jardin des Sens à Montpellier
(33e), létablissement des frères Troisgros à Roanne (classé 39e).
La Tupina prend la 42e place devant la maison de Marc Veyrat à Annecy (46e).
La Tupina, 6 rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. Web : www.latupina.com Ou www.restaurantmagazine.co.uk
zzz22v
Quel avenir pour
la plage des catalans ? |
|
Durant
le week-end de Pâques, le concessionnaire a mis la clé sous la porte et nest pas
revenu depuis, à début mai, rouvrir sa plage à Marseille. Cela fait 125 ans que sa
famille, les Ferrier, détient la concession. "On nous demandait des
aménagements trop coûteux" sexprime Adolphe Ferrier.
Comme la concession avait cours jusquen 2006, lÉtat a convoqué plusieurs
réunions avec les services de la ville dans le cadre de la gestion concertée. Sont à
létude les travaux qui pourraient être réalisés rapidement pour rouvrir la plage
en attendant que soit trouvée une solution pour la concession et la partie restauration. zzz22v |
Une grenouille dans la salade
Cest dans une barquette dun plateau servi à bord dun avion de
la compagnie aérienne Qantas quune grenouille vivante a été retrouvée par une
passagère. Qantas a changé de fournisseur de salade. zzz22v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|