|
-----------
Mardi 18 mai 2004 -----------
Fin
de la grève des palaces à Cannes
Les 157 employés du Carlton ont repris le travail mercredi après 6 jours de grève. Au
Gray dAlbion et au Majestic, les grévistes ont également cessé leur mouvement,
entamé deux jours plus tôt. Des négociations sont prévues fin mai dans chaque
établissement entre les employés et la direction. zzz36v
EquipHôtel :
50 ans déjà
1954-2004. En 50 ans, EquipHôtel est devenu le salon privilégié des
professionnels des CHR. Son succès, il le doit à sa personnalité originale qui sait
fédérer les acteurs de la filière, révéler les tendances du marché et offrir des
solutions concrètes aux enjeux de la profession. Pour cette édition anniversaire, toute
sa dimension defficacité sera mise à lhonneur au travers de nombreux
événements nouveaux et rendez-vous festifs. EquipHôtel en profite pour revenir à
Paris, ce qui répond au souhait de 80 % des visiteurs et dune très grande
majorité des exposants. Il se tiendra donc du 23 au 27 octobre, à Paris porte de
Versailles. zzz22v zzz12
Premier magazine
international des Relais & Châteaux
1954-2004, à loccasion de son 50e anniversaire, la chaîne présidée
par Régis Bulot sest offert son premier magazine international, baptisé
"Lâme et lesprit". Très grand format, joli choix de photos
(notamment celles du personnel en pleine action), il retrace lhistoire de la chaîne
et prodigue des clins dil à ses adhérents
Il sera distribué à la
clientèle dans tous les établissements. zzz36v
Nicolas Sarkozy confirme les engagements du gouvernement
Ce matin, le ministre des Finances a reçu les présidents des différents syndicats du
secteur. Il a confirmé lallègement des charges dès le 1er juillet et
que cette mesure transitoire menait bien à une baisse de la TVA en restauration. Un
dossier qui sera présenté à nouveau par le gouvernement français en septembre devant
le conseil Ecofin des ministres des Finances de lUnion européenne. zzz22v
"Nous sommes
satisfaits"
Cest la déclaration dAndré Daguin, en sortant de son entretien avec Nicolas
Sarkozy. "Dans ces conditions, a-t-il ajouté, les professionnels
confirment leurs engagements en matière de salaires et d'emplois, et souscrivent à
l'idée d'une réforme profonde du secteur en coopération avec Bercy". Le
président de lUmih s'est dit "prêt à signer, au lendemain de la mise en
place effective du plan d'allègement, la nouvelle convention collective" de la
profession. zzz74v
Coup de chapeau
"Je tire un grand coup de chapeau à tous les employés qui restent. Les
employés présents ont joué le jeu et léquipe de direction sest retroussé
les manches ce qui a permis de dynamiser les énergies", a déclaré Didier
Boidin, à la tête du Carlton à Cannes. zzz36v
Du nouveau au
Vallon de Valrugues
Lhôtel 4 étoiles Le Vallon de Valrugues à St-Rémy-de-Provence (13) comptera
prochainement 20 suites supplémentaires, associées à un espace de remise en forme. Il
comportera salles denveloppement, de massage, de repos, de fitness, cabines de soin,
hammam et sauna. zzz36v
Menace de grève généralisée
Lexemple de Cannes a donné des idées. Les fédérations CGT-Commerce et
CFDT-Services appellent à leur tour tous les salariés des hôtels, cafés et restaurants
à se mobiliser pour réclamer des hausses de salaires. La CGT met la barre à 5 %
daugmentation pour tous et veut rouvrir les négociations sur la question des 35
heures. zzz36v
Pierre Lurton
président de Château dYquem
LVMH vient de confier la présidence de Château dYquem à Pierre Lurton qui
exercera en parallèle la gérance de Cheval Blanc, détenu par Albert Frère et Bernard
Arnault. Il gère également quelques domaines viticoles à titre personnel. zzz46v
Nicolas
Feuillatte sen sort bien
Malgré le gel puis la canicule, qui avaient suscité quelques craintes, lannée
2003 est un bon cru. Les ventes du Centre vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte ont
progressé de 8 % à 6,7 millions de bouteilles en 2003. Le résultat net
sétablit à 2,86 millions deuros, soit une hausse de 18,75 %. De bon
augure pour la suite. zzz46v
Cours de
préparation de cocktails et DVD dans le forfait
Le Plaza Paris Vendôme propose un forfait fin de semaine, valable du vendredi au dimanche
inclus : 205 euros la nuit par personne en chambre double (175 euros la nuit
supplémentaire). Il comprend un cours de 30 mn de préparation de cocktail avec le
chef barman, livret de recettes offert, un massage dune demi-heure pour madame, le
brunch au Pinxo, laccès à lespace forme et le prêt dun DVD pour se
détendre dans sa chambre. www.plazaparisvendôme.com zzz36v
Grève
au Carlton suite
Le directeur de létablissement Didier Boidin, souligne que cet arrêt de travail
"en plein festival du film" risque fort de porter "gravement
atteinte à nos activités et à limage du Carlton". Il rappelle
également que plusieurs mesures ont déjà été consenties : augmentation
générale des salaires de 3 % et embauche de salariés en CDI en fin de saison.
Elles sont dailleurs venues sajouter à dautres décisions prises au
cours des derniers mois (nouvel accord dintéressement pour une durée de 3
ans et signature dun nouveau contrat de prévoyance). Dans ces conditions, pas
question de céder à ce que Didier Boidin qualifie de "moyen illégitime de
pression". zzz36v
"Il
faut rester vigilant"
"Tout est fait pour profiter de la période du festival très chargée pour
mettre la pression, déplore Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers
de Cannes et environ. À mon sens, cest un moment très mal choisi
puisquil sagit d'une période importante pour limage de notre métier.
Lensemble des hôteliers de la ville reste très concentré sur cet accueil et les
clients sont servis pour le mieux. Je pense que cela ne fera finalement pas tache
dhuile, mais il faut rester vigilant." zzz36v
Licence
Gestion ou reprise dune PME hôtelière
Le lycée hôtelier de Savoie Léman à Thonon-les-Bains et lUniversité de Savoie
et son IUP Management de tourisme, hôtellerie, transport et loisirs ont mis en place une
nouvelle licence professionnelle "Gestion ou reprise dune PME
hôtelière". Les candidats devront avoir au préalable une expérience dans le
secteur (formation ou stage ou emploi). En formation initiale, ils doivent être titulaire
un Bac + 2. En formation continue, ils doivent justifier dun niveau professionnel
ouvrant droit à léquivalence. Pendant leur formation, ils travaillent à la
conception dun projet : 7 mois (théorie et pratique) + stage (avec
indemnité) de 6 mois mettant "létudiant dans le rôle grandeur nature
dun gestionnaire dhôtel et en en assumant toutes les responsabilités".
Renseignements, écrire à : Licence professionnelle, secrétariat lycée hôtelier
Savoie Léman (attn Mme Detry), 40 boulevard Carnot, 74200 Thonon-les-Bains. Joindre une
enveloppe grand format et 4 timbres non collés pour la réponse. zzz68v
Meurice
so chic
Le palace parisien lance le forfait So Paris So Chic qui comprend les conseils dune
styliste soit dans la chambre pour une séance dessayage privée, soit une
demi-journée dans les boutiques sélectionnées par la pro de la mode et deux nuits avec
petits déjeuners. Le forfait (à partir de 1 870 euros) a été monté en
collaboration avec la société Vendôme Services. zzz36v
----------- Lundi 17 mai
2004 -----------
Nouveaux Logis du Gard
LEnclos des Lauriers roses à Cabrières et La Taverne à Uzès ont été classés
Logis Bacchus. La Porte des Cévennes à Anduze, La Corniche des Cévennes à
Saint-Jean-du-Gard, Le Mas Quayrol au Vigan, Le Parc à LEspérou et Le Robinson à
Beaucaire deviennent Logis Randonnée Pédestre. LAuberge à Uzès et Le Cours à
Saint-Gilles arborent lenseigne Logis Vélo. zzz36v
700 hôtels Ibis
dans 36 pays
Le guide 2004 des hôtels Ibis a été édité à 2,2 millions dexemplaires.
Lenseigne 2 étoiles du groupe Accor compte 700 hôtels dans 36 pays dont 4
nouvelles destinations : Bratislava en Slovaquie, Séoul en Corée du Sud, Dubaï aux
Emirats Arabes Unis et Lomé au Togo. zzz36v
Méridien à
Stuttgart
Le Méridien prend la gestion dun huitième hôtel en Allemagne. Situé au
cur de la ville, il dispose de 253 chambres et 28 suites, qui vont subir une cure de
rajeunissement. 19 millions deuros vont être investis par les compagnies
dassurances propriétaires de lhôtel pour rénover le 5 étoiles. Ouverture
prévue en novembre 2004. zzz36v
Un musée de
lart du Cognac
Le 26 juin prochain, le premier musée consacré au Cognac dans tous ses états ouvrira
ses portes sur les Quais Hennessy, dans la ville portant son nom. Entièrement dédié aux
métiers de la vigne et au produit, il racontera la grande aventure humaine et
scientifique qui laccompagne depuis des siècles. Le Musée des Arts du Cognac aura
pour objectif douvrir un nouveau chapitre du roman non écrit consacré à ce
breuvage exporté pour 92 % de sa production, représentant chaque année 1,2
milliard deuros dans la balance commerciale française, et employant 40 000
personnes. Un millier dobjets, des collections (25 000 étiquettes), des sites
interactifs, des films, des vidéos, seront proposés dans les 16 000 m2
dun bâtiment du XVIe siècle rénové pour loccasion. Le tout aura
coûté à la Ville et ses partenaires plus de 4,5 millions deuros pour 50 000
visiteurs espérés par an. zzz70
Le
Bottle Box est né
Un barman et un jeune informaticien limousins ont créé le "Bottle Box",
autrement dit la machine à fabriquer les cocktails inédits grâce à des notes de
musique. Le procédé repose sur un ordinateur relié à un micro et à des bouteilles
munies de vannes chirurgicales. Grâce à un programme, chaque son ouvre brièvement un
goulot qui déverse dans un conduit de cuivre son liquide, le tout allant se mélanger
dans un pot commun aux autres breuvages venus dautres notes. Testé à Limoges, dans
le bar-restaurant La Piste aux Etoiles, le Bottle Box a fait un tabac. Ses géniteurs
souhaitent le commercialiser, aux alentours de 45 000 euros avec un délai de
commande de trois mois. zzz22v
Concours
de Bordeaux - Vins d'Aquitaine
843, c'est le nombre de vins médaillés au 48e Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine.
182 médailles d'or, 340 médailles d'argent et 321 médailles de bronze ont été
attribuées par les 900 dégustateurs, tous professionnels de la filière vitivinicole.
Seuls 26 % des vins inscrits ont ainsi été récompensés. Les résultats peuvent
être consultés sur le site internet du concours : www.concours-de-bordeaux.com
zzz46v
Ingenico
annonce Pay@table
Ingenico lance un nouveau système de paiement, le programme Pay@table, qui permet aux
clients de payer à nimporte quelle distance du comptoir. Il offrirait un rendement
plus efficace. Il arrive bientôt en France. zzz22v
Ibéria
pose ses avions à Bordeaux
La compagnie nationale espagnole lance à partir du 1er juillet deux vols
quotidiens Bordeaux-Madrid opérés en CRJ de 50 sièges. Les horaires sont les
suivants : décollage de Gironde : 11 h 10 et 19 h 15,
départ de Madrid : 9 h 20, 17 h 25. La durée du trajet est
denviron une heure quinze. Ces vols viennent renforcer la desserte Madrilène au
départ de Bordeaux, Air France assurant, via sa filiale Regional trois liaisons
quotidiennes du lundi au vendredi et un vol quotidien le samedi et le dimanche. zzz70
Cannes :
mouvement de grève peu suivi
L'appel à un arrêt de travail "dans l'ensemble du bassin cannois" à compter
daujourdhui a été faiblement suivi dans les principaux palaces de Nice,
selon les chiffres fournis par les syndicats. Ce matin, quelque 200 employés de
lhôtellerie locale ont défilé entre le Carlton et le Majestic. Ils sont ensuite
retournés vers le Carlton où une réunion est prévue avec la direction dans
laprès-midi. (AFP) zzz36v
Anaël
Salon des Délices joue sur tous les tableaux
Walter Deshayes, le chef talentueux des Cinq Sens (ex-restaurant Gélineau) à Bordeaux a
décidé de sinstaller à son compte. Anaël Salon des Délices, 22 couverts au 7 de
la rue Judaïque, table sur une restauration rapide pour le déjeuner : plat du jour
(à 10 euros) ou salades et tartines gourmandes ( de 6 à 10 euros) puis se
transforme en salon de thé laprès-midi 18 références de thé, plus des
coupes de glaces travaillées - prolonge loffre par des tapas de 15 h à
20 h 30 et redevient le soir un restaurant traditionnel. Volontaire et
travailleur, le chef travaille avec son épouse sur un rythme qui ferait hurler les
tenants des 35 heures. Quon en juge, le couple a lui seul assure le service six
jours sur sept à partir de 11 h 30, le lundi jusquà 15 h, du mardi
au jeudi jusquà 20 h 30 et le vendredi et samedi jusquà
22 h 30. zzz22v
Le guide
Mercier avec LExpress
Les lecteurs de LExpress reçoivent cette semaine en cadeau le guide
Mercier des lieux de toujours qui cumule une "prestation culinaire de qualité,
un décor agréable, un accueil charmant, une atmosphère agréable et une addition
raisonnable". Réalisé avec Gallimard, il met en valeur 136 établissements
(bistrots, auberges, brasseries et restaurants) de lHexagone. zzz22v
"Paris
vous propose 2004/2005"
Cest le nom de la brochure éditée par la Chambre syndicale des hôteliers de Paris
et de sa région. Elle présente 60 hôtels de la capitale, catégorie hôtellerie
économique, avec les prix des chambres, taxe et service compris. Le guide est distribué
gratuitement par la chambre syndicale (34 avenue des Champs Elysées - 75008 Paris -
Tél. : 01 42 72 83 20.). zzz36v
Un bon
début dannée
Pour le premier trimestre 2004, Léon de Bruxelles affiche un taux de croissance organique
au 1er trimestre de 15,6 % à périmètre constant. Le groupe français de
restauration thématique Léon de Bruxelles annonce un chiffre d'affaires consolidé de
12,6 millions deuros. Après intégration du restaurant des Champs-Elysées, le
chiffre d'affaires sur la période s'établit à 13,6 millions deuros en progression
de 24,8 %. L assemblée générale se tiendra le 9 juin. zzz22v
|
Bruno Clément lance sa cuvée TerraVentoux
Bruno Clément, chef du restaurant la Campagne Mariette à Lorgues dans le Var, surnommé
"le roi de la truffe, estampille une cuvée TerraVentoux, premier producteur de
lappellation Cotes Du Ventoux", quil promotionnera à létranger et
dans ses restaurants boutiques Terre de Truffe de Nice et de Paris. Deux cuvées sont
nées de la rencontre officialisée le 11 mai à Lorgues entre Bruno et
Jean-Claude Sibut, président de la Cave TerraVentoux. zzz22v |
Meilleur
jeune commis rôtisseur Ile-de-France
Le Cordon Bleu a organisé le 13 mai la finale Ile-de-France - Paris du concours du Jeune
Meilleur Rôtisseur. Elle a été remportée par Duny Wilfrid du Sofitel Grande Arche, à
Paris La Défense. André Pandiris, Bailli de Paris Ile-de-France, présidait le concours.
La finale nationale aura lieu le 18 juin au Cordon Bleu dans la Capitale. zzz22v
|
Léon Bertrand reçoit 12 jeunes Européens
Le ministre délégué au Tourisme a célébré la journée de lEurope en invitant
12 jeunes Européens qui travaillent en France dans lhôtellerie et la restauration
de luxe. Autour dun petit déjeuner, ils ont discuté à bâton rompu de leur
sentiment dappartenance à lEurope et du métier quil exerce
aujourdhui. zzz36v |
Pas dapaisement à Cannes
Lintersyndicale CGT-CFDT-FO-CFTC-CFE-CGC des métiers de lhôtellerie et de la
restauration a appelé hier à un arrêt de travail à partir de ce matin 7 heures dans
"lensemble du bassin cannois". Le mouvement de grève au Carlton na
pas cessé et il est à craindre quil gagne dautres établissements. zzz36v
Pernod
Ricard prévoit une bonne année
"Compte tenu du bon démarrage de lannée, et si lenvironnement favorable
se maintient, nous anticipons pour 2004 une croissance interne du résultat opérationnel
au moins égale à 7 % hors effets devises", indique Patrick Ricard, dans un
communiqué. zzz46a
La
reprise annoncée
Pour le président du directoire de TUI, la reprise dans le secteur du tourisme ne fait
aucun doute. " La hausse du chiffre daffaires et les améliorations du
résultat montrent que la demande rebondit", a déclaré Michael Frenzel. TUI affiche
un chiffre daffaires en hausse de 5 % à 2,3 milliards deuros au 1er
trimestre 2004 par rapport à la même période en 2003. zzz70
Hervé This à
Orchies
Hervé This, chimiste à lInra et spécialiste en gastronomie moléculaire, a
accepté de parrainer la promotion 2004 du lycée hôtelier Notre Dame de la Providence à
Orchies (59). Le baptême de promotion aura lieu le 28 mai à 15 h 30 au lycée.
zzz68v
----------- Vendredi 14 mai
2004 -----------
OGM :
LUmih pour une "alimentation transparente"
LUmih poursuit son combat pour une réglementation "affinée" en matière
dOGM. Le syndicat souligne quelle ne "concerne pas les produits
dérivés des animaux, leur alimentation, le lait, la viande et les ufs, dans
lesquels sont concentrés 80 % des OGM. Si nous voulions être complètement
transparents, ce texte obligerait les restaurateurs à indiquer pour chaque plat sa teneur
en OGM ainsi que celle de chaque élément composant ce plat, ce qui est impossible, faute
de traçabilité en amont". Il réclame des garanties afin de pouvoir
transmettre à la clientèle des informations fiables sans pour autant que les menus
ressemblent à une "ordonnance médicale". zzz22v
James Beard
Foundation : meilleur chef de lannée aux Etats-Unis
Cest Judy Rogers, chef du Zuni Café à San Francisco qui a été sacrée meilleur
chef des Etats-Unis. Les prix de la James Beard Foundation viennent dêtre
décernés par les professionnels américains, lors dune grande soirée qui les a
réunis au Marriott Marquis de New York. Le prix du meilleur restaurant a consacré le
restaurant new-yorkais Chanterelle. Celui du meilleur nouveau restaurant revient à
Bradley Ogden et son restaurant éponyme de Las Vegas ouvert en mars 2003. Quant au prix
du futur grand chef, il a été attribué à Allison Vines-Rushing, du Jacks Luxury
Oyster Bar à New York. zzz22v
Rénovation du
Grand Hôtel Hohwald
Le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences vient de démarrer les travaux de rénovation
du Grand Hôtel Hohwald (3*, 72 chambres) en Alsace. L'établissement sera inauguré en
avril 2005. zzz36v
Les premiers
clients du Hilton Arc de Triomphe
Le Hilton Arc de Triomphe Paris a accueilli ses premiers clients le 12 mai. Originaires de
Philadelphie, ils séjournent à Paris à l'occasion de leur 30e anniversaire de mariage.
Une visite de Paris en limousine leur a été offerte, ainsi qu'un voucher pour séjourner
gratuitement tous les 12 mai au Hilton Arc de Triomphe Paris. zzz36v
Quick : infos financières en ligne
Le groupe de restauration fournit désormais sur son site internet une série
dinformations utiles comme le calendrier financier de lentreprise, les
communiqués de presse, les publications des dernières années, des informations
relatives au gouvernement dentreprise mais aussi un aperçu des présentations
faites aux analystes financiers. Il suffit de cliquer sur la rubrique "La
société" lorsque vous vous rendez sur le site www.quick-restaurants.com
zzz22v
Diplôme
spécialisé sur le management opérationnel bilingue
Suite à un partenariat avec Statford Upon Avon Collège en Angleterre, lEcole
hôtelière du Périgord proposera à la rentrée prochaine un tout nouveau diplôme
bilingue spécialisé sur le management opérationnel en hôtellerie et restauration. Le
Foundation Degree se prépare sur deux années, en France et en Angleterre. La première
promotion, qui sera francophone, comptera 15 étudiants. La sélection est en cours et
sachèvera en août. Profil du candidat : avoir le bac et un niveau acceptable
en anglais, sachant que la formation dispense la première année 240 heures
danglais. zzz68v
|
Leffet Expo Rubens à Lille ?
Depuis le 6 mars et jusquau 14 juin, le palais des Beaux Arts de Lille
reçoit une rétrospective Rubens, point dorgue de Lille 2004, capitale européenne
de la culture. Lexposition a permis une progression de 16 % du chiffre
daffaires sur la même période de 2003 pour le Carlton de Lille, selon son
directeur Francis Henrion. Les deux établissements du groupe Alliance Hospitality,
lHôtel Alliance couvent des Minimes (80 ch, 4*) et lExpress by Holiday Inn
(99 ch, 3*) répondent également positivement, à de sérieuses nuances près. Rémy
Fénart, directeur de lAlliance, sent un net redressement depuis mars, mais estime
que "la demande se porte plutôt sur des groupes à des prix plus centrés sur le
deux-trois étoiles". zzz36v |
Nomination
au Vista Palace Hôtel
Le Vista Palace Hôtel de Roquebrune-Cap-Martin (06), groupe Althoff Hotels &
Residences, vient de nommer Eddy Wavrant, 1er maître dhôtel de son
restaurant gastronomique Le Vistaero. zzz22v zzz36v
Séparation amicale entre Vrinat et Robuchon
"Séparation amicale décidée dun commun accord", cest
lexpression employée par Jean-Claude Vrinat, propriétaire du Taillevent à Paris
pour annoncer quil se désengageait du Château Taillevent Robuchon à Tokyo. Il
déclare vouloir se recentrer sur ses affaires parisiennes. zzz22v
Contrer la rumeur
du "tout est complet"
Le Comité départemental du tourisme de la Manche communique et a mis en place un numéro
de téléphone (0 891 16 00 50) qui propose une sélection
dhébergements (hôtels mais aussi gîtes, campings) disponibles entre le 1er
et 10 juin, autour du 60e anniversaire du Débarquement allié en Normandie.
Les hôteliers doivent transmettre chaque semaine létat de leurs réservations. zzz36v
Brinon-sur-Sauldre
: reprise de "la Solognote"
Cest une institution du Cher qui vient deffectuer sa mue. En effet, après 40
ans de présence Dominique et Andrée Girard viennent de passer la main en confiant
"la Solognote" à Sandrine de Passos formée dans la région. Cet
hôtel-restaurant, naguère "macaronné" Michelin est considéré comme un des
meilleurs établissements du Cher et de la Sologne. zzz22v zzz36v
Laurent-Perrier
en hausse
Le chiffre daffaires de la maison de champagne a augmenté de 2 % en 2003-2004
à 166,13 millions deuros. zzz46v
Un projet pour Le
Havre
La ville du Havre a confié à larchitecte Jean Nouvel la réalisation dun
complexe scientifique et ludique consacré à la mer et au développement durable. Il
devrait ouvrir ses portes en 2007 dans les anciens docks Vauban. Coût du projet : 40
millions deuros. Le Havre table sur 300 000 visiteurs par an, ce qui devrait
réjouir les professionnels. zzz70
----------- Jeudi 13 mai
2004 -----------
Un meilleur week-end de Pâques à Paris
Le taux doccupation moyen du week-end de Pâques (du 9 au 12 avril 2004)
sétablit à 73 %, soit 6 points de mieux quen 2003. Dans le
détail : 85 % pour lhôtellerie économique, 81 % pour les 2*,
70 % pour les 3* et 55 % pour les 4*. (source : Office de tourisme et de
congrès de Paris). zzz36v
Le Château de
lAnglais pour Pierre Troisgros
Le chef de Roanne envisage de reprendre avec des amis les 4 hectares de vigne du Château
de lAnglais à Puisseguin-Saint-Emilion, en Gironde. Production annuelle :
20 000 bouteilles. zzz22v zzz46v
Mandarin
Oriental : une inauguration avec Paul Newman
Pour célébrer louverture de son hôtel de Washington (400 ch.) et obtenir une
belle couverture médiatique, le groupe hôtelier Mandarin Oriental a organisé une
soirée de gala au profit de lassociation charitable "Hole in the Wall
Camps" créée par Paul Newman. Lacteur était bien sûr présent, entouré
dautres personnalités. Mandarin Oriental a mis aux enchères de beaux lots comme ce
Passeport pour le luxe qui comprend : des vols en classe business, un transfert en
limousine, hébergement en suite et dîners dans 5 hôtels du groupe à New York, Londres,
Washington, Bangkok et Hong-Kong. zzz36v
|
Concours du meilleur apprenti des Pays de Haute
Bretagne - Ille-et-Vilaine
Ce concours récompense non seulement des jeunes issus des centres de formation (Ifhor,
Eshor, Ifa et MFR) de la région rennaise, mais également leurs tuteurs en entreprises.
Le premier prix sommellerie revient à Romain Guerin (Ifhor / Aux Pesked à
Saint-Brieuc). Fabrice Moutel (Ifhor / Landéan) remporte lépreuve salle
et cest une jeune femme, Audrey Piette (Eshor / Café de la Paix à
Rennes), qui a séduit le jury cuisine. Le concours devrait prendre une envergure
régionale dici peu. zzz22v |
Le filou
d'hôtel à... l'hôtel de police
Affichant une véritable prédilection pour les hôtels Campanile, un Rouennais de 30 ans
a séjourné "gratuitement" dans une vingtaine d'établissements de cette
enseigne à travers la France entre le 18 décembre et le 9 mai, à Mondeville,
dans le Calvados, où il a été arrêté. À chaque fois, la note non réglée s'élève
entre 200 et 300 euros. Le préjudice total est estimé à 6 410 euros.
L'intéressé sera jugé le 22 septembre. (Ouest France) zzz36v
Autogrill
au 1er trimestre
Le groupe de restauration italien affiche une perte nette de 9,3 millions deuros
pour le 1er trimestre 2004 contre 12,6 millions deuros déjà dans le
rouge pour la même période en 2003. Le chiffre daffaires perd 1,4 % à 663
millions deuros. zzz22v
Grève
au Carlton
Une centaine demployés du Carlton à Cannes ont lancé ce matin, deuxième jour du
festival, un mouvement de "grève illimitée". Une délégation de grévistes a
été reçue par la direction. Les employés en grève réclament notamment 5 %
daugmentation. La direction leur aurait déjà accordé 3 % à partir du mois
de juin et aurait fixé le début des négociations au 25 mai, cest-à-dire après
la fin du festival. (AFP) zzz36v
Pour sauver les
joueurs et limage du jeu
Le casino Barrière de Cannes Croisette organise des stages de formation pour les
croupiers et agents de salle de machines à sous afin quils repèrent les joueurs
qui, grisés par le jeu, dépassent les limites du raisonnable. "Pour que le jeu,
explique Pascal Brun, directeur général du groupe pour la Côte dAzur, demeure
un plaisir maîtrisé qui nait pas à souffrir de la mauvaise image de certains
dérapages aux conséquences socialement et humainement dramatiques." zzz34
Réservations en hausse chez TUI
Lallemand TUI annonce une hausse de 3,3 % des réservations dété sur un
an contre 2,4 % fin mars. Le groupe souligne dans le même temps la réduction des
pertes de la division tourisme : la perte opérationnelle sélève à 185
millions deuros pour le 1er trimestre 2004 contre 252 millions
deuros un an auparavant. zzz70
Sodexho conserve
Marseille
La ville de Marseille, dont est originaire le patron de Sodexho, Pierre Bellon, vient de
renouveler le contrat qui les liait pour la restauration scolaire. Un contrat dune
durée de 7 ans qui représente un chiffre daffaires de 84 millions deuros. zzz22v
LUnatech en
ligne
Le site internet de lUnatech (Union européenne pour la promotion des formations
techniques dans les métiers de lhôtellerie), présidée par Pierre Berthet, est
désormais accessible à ladresse suivante : www.unatech.fr. Il comprend 3 000 références
de formation en France et plus de 1 600 écoles européennes dont celles des nouveaux
Etats-membres. zzz38 zzz68v
|
Le Clarion Cloître Saint-Louis régale 400
tours-opérateurs
Lhôtel Clarion Cloître Saint-Louis a été choisi par le CRT Provence PACA pour
organiser dans la cour du monument historique éponyme, la soirée de bienvenue pour les
400 tour-opérateurs et les 100 partenaires du salon du Tourisme du Grand Sud, qui se
déroulait début mai à Avignon. Sa direction et son personnel navaient pas
ménagé leur imagination et leurs efforts pour accueillir les invités en mettant
néanmoins laccent sur la convivialité et la gastronomie toute provençale. Les
buffets ont été unanimement salués par lassistance, qui a été par ailleurs
très choyée par les Compagnons des Côtes du Rhône et les vignerons présents qui
faisaient déguster leurs vins. zzz36v |
Nomination
Jean-François Ferret, 41 ans, est nommé directeur financier de la division Europe de
lOuest de Compass Group. Depuis 2002, il était senior vice-président des marchés
ouest-européens du groupe Thomas Cook. zzz22v
Le complexe Zillinger à Valenciennes
La famille Zillinger exploite désormais trois établissements en centre-ville à
Valenciennes. Place de la gare, le Grand hôtel rénové, 93 chambres, 3*, 55 000 à
60 000 couverts/an, 3,84 millions de CA/an. Place de la Gare également le nouveau
Chat Botté, 3* 33 chambres, lancien hôtel La Coupole rénové pour 1 million
deuros environ en 2003 ; et une résidence hôtelière, les Jardins de Flore,
12 chambres et 7 studios, une salle de séminaire, reprise en juin 2003. Lensemble
emploie 53 personnes dont 45 au Grand Hôtel, pour un chiffre daffaires potentiel
qui approche les 5 millions deuros. zzz36v
Bordeaux investit
dans le tourisme vitivinicole
Cest un signe qui ne trompe pas. LOffice du Tourisme de Bordeaux vient de
recruter Sophie Gaillard-Mairal, précédemment chargée de communication au Syndicat
viticole de Saint-Emilion. Sa principale mission sera de développer le tourisme
vitivinicole avec à terme la création de véritables routes thématiques du vin.
Lambition est de travailler en synergie avec les professionnels et de la filière et
du tourisme. LOffice propose déjà à la clientèle individuelle un large éventail
doffres : visites de vignobles, initiation à la dégustation, visite du
quartier historique des Chartrons, forfait touristique Bordeaux Découverte incluant
visites de la ville et du vignoble
Elle organise également la Fête du Vin qui se
déroulera cette année du 1er au 4 juillet. zzz70
|
Lamitié franco-tunisienne célébrée dans
lHérault
LAssociation Des cuisines et des Monts qui regroupe sept restaurateurs du pays
dOrb, dans lHérault, a reçu une délégation de ses confrères tunisiens. Ce
séjour de découverte et déchanges sest notamment traduit par
lorganisation de deux soirées à thème dans chacun des sept établissements de
lassociation. Des dîners qui ont connu un réel succès auprès de la clientèle.
Le 4 juin prochain, léquipe de Des cuisines et des Monts sera à nouveau en vedette
à Bédarieux pour signer la quatrième édition de lopération Cuisine dans
la rue. Un rendez-vous gourmand qui réunit à chaque fois plus de 2.000 personnes
autour dun plat mijoté devant le public et servi dans des assiettes à consommer
sur place, en toute convivialité. zzz22v |
Yvon Mau
Restauration lance une promotion "Vin au verre"
Yvon Mau Restauration, le nouveau pôle lancé il y a tout juste un an par le
négociant-propriétaire bordelais, lance à partir de juin prochain une opération de
promotion intitulée du "Vin au Verre". Les restaurants intéressés recevront
un kit comprenant ardoises, PVL, vitrophanie
ainsi quune sélection de vins au
verre.
Un an après sa création, le pôle Yvon Mau Restauration enregistre une hausse de son
chiffre daffaires de 35 % à la fin avril et de 20 % en volume, et un
portefeuille de sept cents nouveaux clients. www.ymau.com zzz44a
----------- Mercredi 12 mai
2004 -----------
Les Hôtels de Paris au 1er trimestre
4,09 millions deuros, cest le chiffre daffaires des Hôtels de Paris
pour le 1er trimestre 2004. Il est en progression de 11,4 % par rapport au
1er trimestre 2003. "Cette performance se réalise dans un contexte
hôtelier qui tarde à se redresser et sur la période dactivité la plus faible de
lannée", souligne le groupe. zzz36v
|
Participez au Prix de la Nouvelle gourmande
Ce concours, lancé dans le cadre du Salon international du livre gourmand qui se
déroulera du 19 au 21 novembre 2004 à Périgueux, est ouvert à tous. Il sagit
décrire un bref récit (6 à 10 feuillets de 1 500 signes) sur le
"plaisir, la satisfaction et léveil des sens que peuvent faire naître la
confection, la réussite ou la dégustation dun plat, dun repas autant que les
odeurs et les couleurs dun marché". Le prix est doté de 3 000 euros.
Inscription avant le 4 septembre 2004. Pour tout renseignement, sadresser au bureau
permanent du Salon International du Livre Gourmand : Théâtre Le Palace, 15 rue
Bodin, 24000 Périgueux. Tél. : 05 53 05 04 55 - Fax :
05 53 06 18 84 - silg@wanadoo.fr
zzz22v |
La
Bastide de Moustiers certifiée Hotelcert
La Bastide de Moustiers est le premier établissement certifié du département des
Alpes-de-Haute-Provence. La Bastide de Moustiers, dirigée par Dominique Potier, est une
auberge de 12 chambres dont 1 suite. La cuisine est orchestrée par le chef Eric
Santalucia, disciple d'Alain Ducasse, arrivé en mars dernier. zzz22v
Elior à
Strasbourg et à Nancy
Le groupe remporte lappel doffres de la gare de Strasbourg. Déjà
concessionnaire dune partie des points de restauration de cette gare, Elior devient
lopérateur unique de lensemble des sites de restauration. Il proposera une
offre de vente à emporter ainsi quun bar sous lenseigne Phileas, deux
boulangeries Paul, et une brasserie Alsacienne. Ce contrat sinscrit dans le cadre du
développement du futur TGV Est européen en 2007, sur ce site mais également pour la
gare de Nancy, dans laquelle deux boulangeries Paul, un bar Phileas et une formule de
petite restauration Entre Temps, seront à disposition des voyageurs début 2005. zzz22v
Quinté + sur
internet
À partir du 14 mai, le PMU offre aux joueurs la possibilité de parier en ligne pour les
formules quarté +, quinté + et quinté + spot et multi. zzz30p
Hôtel
avec piste de ski intégrée
Kempinski Hotels & Resorts travaille avec la société dinvestissements Albwardy
sur un projet hors du commun : la construction dun hôtel de 400 chambres qui
comprendra une piste de 411 m recouverte de neige, un remonte-pente et un espace de
snowboard, le tout sous un dôme de verre. Cest plus prudent, puisque ce projet
verra le jour à Dubaï, dans les Emirats Arabes Unis. (Hotels) zzz36v
Réflexe
tapas chez Flo
Jusquà la fin du mois, les brasseries Flo déclinent les tapas à lapéritif
et en entrée, de 3 cassolettes (5,90 euros) à 7 pièces composées de 3 cassolettes, 4
tartines et 2 assiettes (31 euros). zzz22v
François
Loos lance le KIT PME Europe
François Loos, ministre délégué au Commerce extérieur, veut encourager les Français
à prospecter le marché européen. Il a demandé à UBIFRANCE, la nouvelle agence
française pour le développement international des entreprises, le "Kit PME
Europe" qui permettra aux entreprises de mieux appréhender le marché européen
grâce à un accès à une information ciblée sur ce marché, sur les pièges
réglementaires ou juridiques, sur les opportunités de promotion dans leur secteur et sur
les opportunités daffaires éventuelles. Deux niveaux de prestations sont
disponibles : un kit "Europe Informations" au prix de 500 euros, et un kit
"Europe Actions" au prix de 1 500 euros. Tout renseignement sur le kit
Europe peut être obtenu auprès dUBIFRANCE au 01 40 73 36 72 ou
commercial@ubifrance.fr. Il est
disponible jusquà la fin de lannée 2005. zzz22v
|
Dominique
Klépandy à la tête du CRT Languedoc-Roussillon
Dominique Klépandy est nommé délégué général du Comité régional du tourisme
Languedoc-Roussillon. Responsable du pôle Héliopolis de la technopole de Montpellier et
du salon Okéanos, puis directeur de l'Office du tourisme de Montpellier, Dominique
Klépandy est appelé aujourd'hui à promouvoir le tourisme régional. zzz70 |
Deux
mois ferme pour filouterie daliments
Le tribunal correctionnel de Paris vient de condamner un individu qui a tenté de manger
à lil dans un restaurant de la capitale à deux mois de prison ferme.
Lhomme avait à son actif 29 condamnations pour le même motif. Et il a eu le culot
de préciser à laudience quil avait 500 euros sur son livret. Aussi la juge
sest empressée de lui suggérer de passer à la Caisse dEpargne avant
daller au restaurant. (Le Parisien). zzz22v
Fin de la grève
à Saint-Lazare
Après cinq jours de grève, les salariés dAutogrill ont repris le travail dans les
points de vente de la gare Saint-Lazare à Paris. Ils ont convenu de réfléchir ensemble
à une nouvelle organisation du travail et à un comptage très précis des heures
supplémentaires. zzz22v
Vente des
cigarettes en chute libre
En volume, les ventes de cigarettes en France ont chuté de 22,4 % pour les blondes
et de 29,3 % pour les brunes au premier trimestre 2004 par rapport à la même
période en 2003. Des chiffres révélés par le groupe de tabac Altadis pour qui la
hausse des prix du tabac na pas rattrapé la baisse des ventes. Le chiffre
daffaires dAltadis pour les blondes a reculé de 15,4 % et de 13 %
pour les brunes. zzz32
Strasbourg
Mexico : 12 ans de partenariat enrichissant
Depuis 1992 le lycée Alexandre Dumas de Strasbourg et le Centre détudes supérieur
San Angel de Mexico poursuivent une riche collaboration. Tous les ans une délégation de
lun des établissements traverse lAtlantique. Cette année, ce sont 15
élèves alsaciens qui vont participer à une exposition de produits gastronomiques à
Mexico. À ceci sajoutent les parcours individuels délèves qui choisissent
de réaliser une partie de leur cursus dans lautre établissement. zzz68v
Léon
de Bruxelles au 1er trimestre
Léon de Bruxelles affiche un chiffre daffaires consolidé en hausse de 16,4 %
à périmètre constant pour le premier semestre 2004, soit 13,6 millions deuros.
"Cette progression de lactivité, confirmée par un bon mois davril,
fait que les perspectives actuelles pour lannée sont en ligne avec les objectifs
annoncés, à savoir une croissance comparable à celle de 2003 et une poursuite de
lamélioration de la rentabilité", indique le groupe de restauration. zzz22v
Les
métiers de la gastronomie moléculaire
La cinquième Journée française de gastronomie moléculaire, organisée par Hervé This
(INRA/Collège de France), aura pour thème "à quels métiers peuvent conduire la
gastronomie moléculaire ?". Elle aura lieu samedi prochain, le 15 mai, à
lUniversité de CergyPontoise Amphithéâtre B (Site de Neuville). Pour
sinscrire ou pour plus de renseignements : pascal.griesmar@chim.u-cergy.fr
zzz22v
Rendez-vous
France 2004 Avignon Grand-Sud
Pour la 17e fois, les comités régionaux du tourisme dAquitaine,
Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte dAzur et Corse ont uni
leurs efforts à ceux des Maisons de la France dans le monde pour organiser ce grand
salon. Un rendez-vous qui a permis de mettre en présence 650 exposants et quelque 400
tours-opérateurs représentant 40 nationalités différentes. Un événement qui a
assuré aussi des retombées bien concrètes à Avignon ainsi quà lensemble
du département du Vaucluse. Le budget total de 1,2 M assuré à 30 % par les
locations de stands des exposants sest notamment concrétisé par les 500 chambres
réservées pendant deux jours, au minimum, et notamment les 2 000 repas pris dans
les restaurants du centre historique dAvignon. zzz22v
Les CHR
Dijon innovent dans la prévention routière
Parrainée par lUmih 21, la société Goost (Groupement organisateur
dopérations pour la sécurité des transports) a été lancée officiellement le 3
mai dernier. Elle va raccompagner à domicile les conducteurs éméchés avec leur propre
voiture pour 13 euros. Dix-neuf établissements de Dijon (CHR et discothèques) profitent
déjà de ce système, moyennant une cotisation annuelle. Une fois pris en charge par un
des deux chauffeurs de Goost, le client, qui signe un "contrat de
raccompagnement" sort de la responsabilité du débitant dalcool. zzz22v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent - Article suivant
Vos questions et vos
remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|