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du 19 au 25 mai 2004

-----------     Mardi 25 mai 2004    -----------

Orléans : charte de bonne conduite
Une charte de bonne conduite vient d'être signé par 35 patrons de bars et cafés d'Orléans avec la ville et la préfecture du Loiret. En échange de certaines concessions (baisse de la musique à partir de 22 heures, fermeture des terrasses à une heure du matin) les signataires ont obtenu une heure d'ouverture supplémentaire. Ils pourront désormais travailler jusqu'à 2 heures du matin tous les jours. zzz26v

Des consultations juridiques et fiscales gratuites
En partenariat avec l’ordre des avocats et la chambre des experts-comptables, la chambre de commerce et de l’industrie d’Eure et Loir propose aux entreprises de rencontrer gratuitement, sur rendez-vous, un expert comptable et un avocat afin de répondre à vos questions en matière juridique et fiscale.
La prochaine consultation aura lieu le mardi 1er juin 2004 de 14 h 30 à 17 h 00 au siège de la CCI au 1 rue de l’Etroit Degré à Chartres.
Mais vous devez au préalable vous inscrire auprès de Véronique Reculé au 02 37 84 28 28. zzz60

-----------     Lundi 24 mai 2004    -----------

20 000 personnes attendues à Moissac pour la Pentecôte
Moissac, dans le Tarn et Garonne, s’apprête à recevoir près de 20 000 visiteurs à l’occasion du long week-end de la Pentecôte – les 29, 30 et 31 mai - durant lequel se déroule chaque année l’équivalent de la Foire du Trône à Paris. Les restaurateurs sont sur la brèche, à l’instar de René Bajard, le chef du Moulin de Moissac. Celui qui fut le chef de cuisine du réputé Le Gavroche à Londres (3 étoiles Michelin) a concocté avec sa brigade de 9 personnes en saison, un menu spécial à 30 euros. Les vins de la région seront à l’honneur ainsi que les produits du terroir : foie gras de canard prestige, asperges blanches à la sauce maltaise parfumée à l’orange, raisins de Moissac... zzz22v

Employé d’étage dans les Côtes d’Armor
La Chambre de Commerce et d’Industrie des Côtes d’Armor vient de lancer une nouvelle formation (prise en charge par le Fafih) couplée à un emploi saisonnier : le certificat de qualification professionnelle employé d’étage. D’une durée de 6 mois (dont 7 semaines de formation à la CCI), ce contrat programme entre autres, la remise en état des chambres, le respect des règles d’hygiène, la mise en place d’un buffet et d’un plateau petit-déjeuner...
Sept établissements (hôtels-restaurants de 2 et 3 étoiles) participent à cette opération qui, outre l’intérêt pour l’entreprise de bénéficier de personnel qualifié (et rare), permet aux jeunes d’une moyenne d’âge de 20 ans, d’acquérir une formation reconnue et de décrocher un emploi saisonnier. Débuté en avril, le contrat se termine courant octobre. zzz68v

Un Ibis de 60 chambres à Sarlat en 2005
Finalement soutenu par la municipalité qui a considéré qu’un 2 étoiles pouvant accueillir des groupes ne constituait pas une concurrence pour les professionnels en place mais un produit complémentaire, le projet d’un Ibis de 60 chambres, sans restaurant à Sarlat a été validé par la CDEC avec 4 voix pour, sur six. Acquis par la SARL Hôtelière Brive-Corrèze, l’ancien immeuble Perron sera entièrement rénové pour une ouverture courant 2005. zzz22v

Pain Soleil en gare de Chambéry
Un point de vente à emporter sous l'enseigne Pain Soleil en gare de Chambéry va être implanté par Station Restauration SA. Les 4 semaines de travaux démarrent fin mai pour un montant d'investissement de 160 000 euros H.T. L'objectif de ventes est de H.T. 450 000 euros. L'enseigne Pain Soleil appartient au GIE "Les Nouveaux Buffets" qui est contrôlé par Station Restauration dont le Pdg est Philippe COUDY. E-mail : media-restauration@wanadoo.fr
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Orléans : reprise de la "Gerbe de Blé"
Tenu par les mêmes propriétaires durant 35 ans, l'hôtel-restaurant "la Gerbe de Blé" à Chevilly à quelques kilomètres au nord d'Orléans vient de tourner une page. Logis de France deux épis, l'établissement a été repris par Alain Vasquez, patron d'un établissement de nuit à Orléans et responsable du secteur des discothèques à l'Umih 45.
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Loiret : une charte des discothèques
"Une première en France" : c'est ainsi que Bernard Quartier, président de l'Umih du Loiret et président national des cafetiers a accueilli la signature d'une charte de bonne conduite des discothèques du département. En échange d'une bonne application des dispositifs en vigueur (alcool, drogue) les discothèques pourront désormais être ouvertes jusqu'à 7 heures du matin, soit deux heures de plus qu'auparavant. Les responsables d'établissements s'engagent également à ne pas servir d'alcool durant la dernière heure d'ouverture et à lutter contre les discriminations. 11 discothèques sur les 21 du Loiret ont signé cette charte de bonne conduite.
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Compensation à la perte de clients
Victime du chantier de la ligne B du tramway, le restaurant toulousain "La Table aux Fruits de Mer" s'est battu pour obtenir une compensation à la perte de clients. Le syndicat mixte des transports en commun de l'agglomération toulousaine a réussi à obtenir une indemnité compensatrice de sa baisse de CA. (AMP) zzz22v

Un nouveau restaurant lounge-bar au casino d'Antibes
Flamingo, le restaurant lounge-bar du casino d'Antibes La Siesta, inaugure sa nouvelle salle avec une décoration ‘très Sud' signée Sybille de Marjerie et le concept de ‘cuisine spectacle' créé par Roland Gaelens. zzz22v

-----------     Vendredi 21 mai 2004    -----------

Fermeture de La Caravelle
André et Rita Jammet, à la tête du restaurant La Caravelle à New York depuis 1984, ont jeté l'éponge le 15 mai après un dernier service. Après Lespinasse il y a quelques mois, Le Lutèce en février, La Côte Basque en mars, la fermeture de La Caravelle est un nouveau coup dur. zzz22v

McDonald's : "incidents locaux et isolés"
McDonald's précise, dans un communiqué, que l'explosion, hier, jeudi 20 mai, à Istanbul près d'un de ses restaurants et la découverte, le même jour, de deux engins incendiaires de faible puissance devant un McDo de Rome, en Italie sont "deux incidents locaux et isolés que les autorités des pays concernés sont en train de traiter". zzz22v

7,40 euros la nuit
A partir de 5 livres (7,5 euros) la nuit, c'est ce que EasyHotel, filiale d'EasyGroup (EasyJet), entend proposer à ces clients dès cette année. Le premier hôtel, situé à Londres, comprendra 25 chambres avec lit double, lavabo et toilettes, mais pas de serviette, de téléphone, de TV ou de décoration. EasyHotel songe à s'implanter ensuite à New York et Paris... zzz36v

Grand Prix M. Chapoutier 2004
Réservé aux élèves des lycées hôteliers préparant la mention complémentaire en sommellerie, le Grand Prix Chapoutier, concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, a été remporté par Christophe Bayle, du Lycée professionnel L'Etincelle de Nîmes. Il remporte une semaine en Australie, un week-end chez Pic à Valence et un lot de vins de M. Chapoutier. zzz68v

13ème Malongo Café en France
Après les ouvertures de Nice, Lyon, Montpellier, Paris (Orly, La Défense, Passy-Plazza, Inno Montparnasse, Galeries Lafayette, St André des Arts) un nouveau Malongo Café s'installe à Marseille Bonneveine, dans le centre commercial Carrefour. C'est le second de la cité phocéenne. Ouvert de 8 h à 20 h, 6 jours sur 7, il dispose de 45 places assises. zzz22v

Rendez-vous des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière de Bourges, organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un rallye dont le thème est "A la découverte du Berry", et se poursuivra par un dîner dansant. Pour tout renseignement complémentaire, AAEEHB, Section Hôtellerie, Lycée Jacques Cœur, 108 rue Jean Baffier, 18021 Bourges Cedex, ou par internet : http://www.ifrance.com/aaeehb zzz68v

Du nouveau au Prince de Galles

Christophe Langlois est promu directeur des opérations de l'hôtel Prince de Galles à Paris, aux côtés de Manuel de Vasconcelos, directeur général de l'établissement hôtelier qui compte 168 chambres. Diplômé d'un BTS Hôtelier (Saint-Quentin-en-Yvelines) en 1987, Christophe Langlois rejoint quelques mois plus tard l'hôtel Ritz à Paris en qualité d'assistant du Responsable du Hall. Il n'en partira ensuite que pour rejoindre l'hôtel Prince de Galles en juillet 1996, successivement en qualité de responsable du hall puis directeur de l'hébergement (juillet 1998). zzz36v

Les jeux soutiennent Hilton
Sur les quatre premiers mois de l'année, Hilton dégage un bénéfice avant impôt, résultats exceptionnels et amortissement des survaleurs en hausse de 106 %. Le groupe britannique bénéficie de la poursuite de la croissance de sa division jeux et paris et à une "certaine reprise" de sa branche hôtelière. zzz36v

Festival gastronomique de Saint-Martin
L'île de Saint-Martin, dans les Caraïbes, organise son premier Festival gastronomique, du 8 au 12 juin 2004, à l'hôtel Ampère à Paris. Pendant ce festival, 5 chefs saint-martinois co-signeront la carte des mets avec François Régis Cartier, ancien chef de l'Ecole du Ritz, qui dirige les cuisines du Jardin d'Ampère. Au menu : Croustillant de mahi-mahi en croûte de crabe, gâteau de yuca et sauce chien à la tomate cerise, magret de canard sauce mangue et cardamome, tian de christophine au cajun et nem de patate douce. zzz22v zzz36v

3e conférence du tourisme mondial
La troisième conférence du tourisme mondial se tiendra le 24 septembre 2004 à Hangzhou de la province du Zhejiang, dans le Sud-est de la Chine. Environ 800 représentants venus de différentes régions du monde sont attendus à cette manifestation, dont des anciens chefs d'Etat et des ministres du tourisme d'une trentaine de pays. Le thème de cette année est "L'Asie d'aujourd'hui et le monde". zzz70

Nomination au Byblos
Antoine Chevanne, propriétaire et directeur général du groupe Byblos, a confié à Bruno Bazi, 42 ans, les responsabilités de directeur d'exploitation des Hôtels Byblos Saint-Tropez et Courchevel.
Auparavant, Bruno Bazi a notamment exercé les fonctions de directeur des banquets du Groupe Royal Monceau, de directeur de la restauration du Lido de Paris, a participé à l'ouverture du CNIT-Paris La Défense et occupé le poste de directeur général de l'Hôtel Vernet à Paris. zzz36v

Park Inn décolle à Heathrow
Park Inn s'implante pour la première fois au Royaume-Uni et transforme le Méridien Heathrow, à Londres, en Park Inn Heathrow. L'hôtel a récemment fait l'objet d'un programme de rénovation d'un montant de 22 millions d'euros. Au cours des deux prochaines années, 15 millions d'euros supplémentaires seront nécessaires pour finaliser le changement d'enseigne. Le Park Inn Heathrow dispose de 880 chambres et 9 suites. zzz36v

Des chambres d'hôtel à la mode
Le Royal Windsor Hotel Grand Place à Bruxelles inaugurera ses premières ‘fashion rooms' en septembre 2004, expression de la créativité des stylistes de mode belge et de l'esprit d'innovation de Warwick International Hotels. Ce groupe a choisi la voie de l'extrême personnalisation en confiant la réalisation des chambres à des créateurs de mode belges (Mademoiselle Lucien, Jean-Paul Knott, Gérald Watelet et Marina Yee) signeront la réalisation des quatre premières chambre
s qui révéleront des talents inédits et offriront des univers fondamentalement différents aux voyageurs à la recherche de nouveautés, de sensations et d'exclusivité.
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Grand Hôtel Hohwald en travaux
Le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences vient de démarrer les travaux de rénovation du Grand Hôtel Hohwald (3*, 72 chambres) en Alsace. L'établissement sera inauguré en avril 2005.
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Le Mercure Draguignan certifié Hotelcert
L'Hôtel Mercure Draguignan vient d'obtenir la certification Hotelcert délivrée par l'AFAQ, premier organisme certificateur en France.
Il est le 98ème établissement hôtelier français et le 3ème dans le Var à pouvoir ainsi garantir à sa clientèle la qualité de son accueil et des prestations proposées.
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Elior à Marseille
Avenance, filiale du groupe Elior a été reconduit par la ville de Marseille pour la restauration scolaire des 108 écoles du lot nord (13, 14, 15 et 16ème arrondissement) de la ville. Ce contrat, d'une durée de 7 ans, représentera 15 millions de repas et 50 millions d'euros de chiffre d'affaires.
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-----------     Mercredi 19 mai 2004    -----------

L'Umih prévoit une "vague d'embauches"
André Daguin, en interview sur BFM, a déclaré qu'on pouvait s'attendre à une vague d'embauches à partir de l'allègement des charges promis pour cet été. "Les patrons vont retrouver le plaisir d'embaucher", a-t-il précisé, en tablant sur 20 000 nouveaux emplois dans un an.
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Le Synhorcat moins optimiste
"La situation a changé depuis quelques mois. Le marché s'est resserré. Ce dont nous avons besoin, c'est d'emplois qualifiés. Le Synhorcat souhaite aussi créer des emplois, mais cela ne se décrète pas", a déclaré Didier Chenet, président du Synhorcat. (AFP) zzz74v

Un Café Lenôtre au Casino Rhul
Le 7e café Lenôtre vient d'ouvrir ses portes au sein du Casino Rhul, sur la Promenade des Anglais à Nice. Ouvert 7 jours sur 7, de 9 h à 22 h, il propose une carte "fraîche et méditerranéenne" concoctée par Philippe Johannes, MOF et directeur régional de Lenôtre Côte d'Azur. zzz22v

Festival international cinéma et gastronomie
Cinéma et gastronomie seront réunis lors du premier Festival international cinéma et gastronomie qui se tiendra à Dijon, du 17 au 21 novembre 2004. Il présentera une quinzaine de films qui font la part belle à la cuisine. Soulignons aussi la création d'un Prix Bernard Loiseau qui récompensera la plus belle scène liée à la gastronomie. Des chefs renommés feront partie du jury. Un bel hommage au chef regretté de la Côte d'Or à Saulieu.
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Les Cuisiniers vignerons au Pont du Gard
Le concept créé par David Moreno vient de s'installer sur le site du Pont du Gard en lieu et place du restaurant Les Terrasses, qui avait vu le jour en juillet 2000 sous la houlette de Autogrill. Les premiers clients des Cuisiniers Vignerons ont été accueillis début mai par la nouvelle équipe dirigée par Thierry Boissonade. zzz22v

Nouvelle appellation pour le CHR 13
L'Union CHR 13 change de nom et de logo. Désormais, le syndicat présidé par Pierre Alfonsi, 2 500 adhérents à son actif, devient la "Fédération de l'Industrie Hôtelière des Bouches-du-Rhône". Quant à son logo, il s'affiche résolument aux couleurs de la Provence. Ainsi, plus de 10 ans après la fusion entre la Chambre syndicale des cafetiers, limonadiers, débitants de boissons et la Fédération syndicale des industries hôtelières de Marseille, l'union de toutes les composantes du secteur professionnel est une évidence.
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Salon de la piscine, du spa et du sauna
Pour retrouver en un seul lieu la quasi-totalité de l'offre, les dernières tendances et innovations, rendez-vous du 4 au 12 décembre 2004, à Paris Expo, Porte de Versailles. Infos sur le site : www.salonpiscineparis.com zzz12

La dernière ligne droite pour Dominique Laporte
Sacré en janvier dernier Meilleur sommelier de France puis Un des Meilleurs ouvriers de France en sommellerie, Dominique Laporte représentera la France les 5 et 6 juin prochains à Reims à l'occasion de la finale du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe. Une épreuve qui regroupera 34 professionnels du vin. Dominique Laporte qui s'est accordé un congé sabbatique de trois mois afin de bien se préparer, bénéficie aussi du soutien d'Olivier Poussier, le Meilleur sommelier du monde 2000. "Les deux premiers mois ont essentiellement été consacrés à du bachotage sur tous les domaines dans lequel le métier de sommelier doit s'exprimer. Ensuite, je suis passé à la pratique", explique Dominique Laporte. zzz46o

Le pub aixois Red Clover victime d'une explosion
Un engin explosif a ravagé le Red Clover, mardi martin à 3 h 30 du matin. L'établissement, situé rue de la Verrerie, dans le quartier de l'Hôtel de Ville, devra fermer pour plusieurs semaines. Une dizaine d'employés sont au chômage technique. Le Red Clover, qui avait ouvert il y a 6 ans, était le QG des étudiants étrangers qui appréciaient son ambiance chaleureuse, ses happy hours et la bière irlandaise. Il est dirigé par Patrick Petrolesi. Le SRPJ de Marseille mène l'enquête sur un lieu jusque-là sans histoire.
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1 000 dollars l'omelette
Vous avez bien lu. Même les clients pensaient qu'il s'agissait d'une faute de frappe. Depuis quelques jours, le restaurant Norma de l'hôtel new-yorkais Le Parker Méridien a inscrit à sa carte du petit déjeuner cette omelette accompagnée de caviar et de langouste. Il y en a une autre à 100 dollars avec seulement 30 grammes de caviar. Les clients ne se bousculent pas, mais l'info, elle, circule. Est-ce vraiment une bonne pub ? zzz22v

La Boucherie Café à Enghien-les-Bains
Le groupe angevin Restaurants La Boucherie reprend l'ex-Buffalo Grill d'Enghien-les-Bains (95), fermé début 2004. Les travaux de transformation commenceront fin mai pour une ouverture fin juin d'un établissement à l'enseigne La Boucherie Café (concept bistrot de centre-ville). Il comptera 150 places assises.
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Un bulletin météo quotidien pour les professionnels
Le Calvados diffuse gratuitement jusqu'au 15 août par courrier électronique un bulletin météo quotidien chez les professionnels du tourisme. C'est le fruit d'un partenariat entre les CCI du Calvados et Météo France dans le cadre de l'opération Calvados Accueil et du 60e anniversaire du Débarquement. zzz70

Compass en bonne voie
Pour le premier semestre de son exercice 2003/2004, le Britannique Compass annonce un bénéfice avant impôts de 216,4 millions d'euros, en hausse de 29,5 %.
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Sortie du guide Etap Hôtel 2004
22 nouveaux hôtels font leur apparition dans l'édition 2004 du guide Etap Hôtel. La chaîne compte en tout 311 hôtels dans 11 pays, dont 230 en France. Etap Hôtel table sur 23 ouvertures en Europe en 2004 et pas moins de 40 en 2005. zzz36v

Forfait Sofitel Excellence
Sofitel veut transformer le voyage d'affaires ou de loisirs en séjour VIP avec son nouveau forfait Sofitel Excellence. Le package inclut le champagne à l'arrivée, chambre de catégorie supérieure, arrivée matinale et départ tardif jusqu'à 16 h… à partir de 320 euros au Parc Paris Sofitel Demeure Hotels, 248 euros au Sofitel New York ou 375 euros au Sofitel Venise.
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Concours de la meilleure tripe du monde à la mode de Caen
Les 9 et 10 octobre 2004, dans le Hall 1 de Caen Foire Expo se déroulera la 52e édition de ce concours, organisé par la Confrérie de gastronomie normande La Tripière d'Or. Inscription avant le 8 octobre 2004 à adresser à La Tripière d'Or, 6 impasse Duc Rollon, 14000 Caen. www.ville-caen.fr/tripieredor
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