|
-----------
Mardi 25 mai 2004 -----------
Orléans :
charte de bonne conduite
Une charte de bonne conduite vient d'être signé par 35 patrons de bars et cafés
d'Orléans avec la ville et la préfecture du Loiret. En échange de certaines concessions
(baisse de la musique à partir de 22 heures, fermeture des terrasses à une heure du
matin) les signataires ont obtenu une heure d'ouverture supplémentaire. Ils pourront
désormais travailler jusqu'à 2 heures du matin tous les jours. zzz26v
Des
consultations juridiques et fiscales gratuites
En partenariat avec lordre des avocats et la chambre des experts-comptables, la
chambre de commerce et de lindustrie dEure et Loir propose aux entreprises de
rencontrer gratuitement, sur rendez-vous, un expert comptable et un avocat afin de
répondre à vos questions en matière juridique et fiscale.
La prochaine consultation aura lieu le mardi 1er juin 2004 de 14 h 30
à 17 h 00 au siège de la CCI au 1 rue de lEtroit Degré à Chartres.
Mais vous devez au préalable vous inscrire auprès de Véronique Reculé au 02 37 84 28
28. zzz60
----------- Lundi 24 mai
2004 -----------
20 000
personnes attendues à Moissac pour la Pentecôte
Moissac, dans le Tarn et Garonne, sapprête à recevoir près de
20 000 visiteurs à loccasion du long week-end de la Pentecôte les 29,
30 et 31 mai - durant lequel se déroule chaque année léquivalent de la Foire
du Trône à Paris. Les restaurateurs sont sur la brèche, à linstar de René
Bajard, le chef du Moulin de Moissac. Celui qui fut le chef de cuisine du réputé Le
Gavroche à Londres (3 étoiles Michelin) a concocté avec sa brigade de 9 personnes en
saison, un menu spécial à 30 euros. Les vins de la région seront à lhonneur
ainsi que les produits du terroir : foie gras de canard prestige, asperges blanches
à la sauce maltaise parfumée à lorange, raisins de Moissac... zzz22v
Employé détage dans les Côtes
dArmor
La Chambre de Commerce et dIndustrie des Côtes dArmor vient de lancer une
nouvelle formation (prise en charge par le Fafih) couplée à un emploi saisonnier :
le certificat de qualification professionnelle employé détage. Dune durée
de 6 mois (dont 7 semaines de formation à la CCI), ce contrat programme entre autres, la
remise en état des chambres, le respect des règles dhygiène, la mise en place
dun buffet et dun plateau petit-déjeuner...
Sept établissements (hôtels-restaurants de 2 et 3 étoiles) participent à cette
opération qui, outre lintérêt pour lentreprise de bénéficier de personnel
qualifié (et rare), permet aux jeunes dune moyenne dâge de 20 ans,
dacquérir une formation reconnue et de décrocher un emploi saisonnier. Débuté en
avril, le contrat se termine courant octobre. zzz68v
Un Ibis de 60 chambres à Sarlat en
2005
Finalement soutenu par la municipalité qui a considéré quun 2 étoiles pouvant
accueillir des groupes ne constituait pas une concurrence pour les professionnels en place
mais un produit complémentaire, le projet dun Ibis de 60 chambres, sans restaurant
à Sarlat a été validé par la CDEC avec 4 voix pour, sur six. Acquis par la SARL
Hôtelière Brive-Corrèze, lancien immeuble Perron sera entièrement rénové pour
une ouverture courant 2005. zzz22v
Pain Soleil en gare de Chambéry
Un point de vente à emporter sous l'enseigne Pain Soleil en gare de Chambéry va
être implanté par Station Restauration SA. Les 4 semaines de travaux démarrent fin mai
pour un montant d'investissement de 160 000 euros H.T. L'objectif de ventes est de
H.T. 450 000 euros. L'enseigne Pain Soleil appartient au GIE "Les Nouveaux
Buffets" qui est contrôlé par Station Restauration dont le Pdg est Philippe COUDY.
E-mail : media-restauration@wanadoo.fr
zzz22v
Orléans : reprise de la "Gerbe
de Blé"
Tenu par les mêmes propriétaires durant 35 ans, l'hôtel-restaurant "la
Gerbe de Blé" à Chevilly à quelques kilomètres au nord d'Orléans vient de
tourner une page. Logis de France deux épis, l'établissement a été repris par Alain
Vasquez, patron d'un établissement de nuit à Orléans et responsable du secteur des
discothèques à l'Umih 45. zzz22v
Loiret : une charte des discothèques
"Une première en France" : c'est ainsi que Bernard Quartier,
président de l'Umih du Loiret et président national des cafetiers a accueilli la
signature d'une charte de bonne conduite des discothèques du département. En échange
d'une bonne application des dispositifs en vigueur (alcool, drogue) les discothèques
pourront désormais être ouvertes jusqu'à 7 heures du matin, soit deux heures de plus
qu'auparavant. Les responsables d'établissements s'engagent également à ne pas servir
d'alcool durant la dernière heure d'ouverture et à lutter contre les discriminations. 11
discothèques sur les 21 du Loiret ont signé cette charte de bonne conduite. zzz28
Compensation à la perte de clients
Victime du chantier de la ligne B du tramway, le restaurant toulousain "La
Table aux Fruits de Mer" s'est battu pour obtenir une compensation à la perte de
clients. Le syndicat mixte des transports en commun de l'agglomération toulousaine a
réussi à obtenir une indemnité compensatrice de sa baisse de CA. (AMP) zzz22v
Un nouveau restaurant lounge-bar au
casino d'Antibes
Flamingo, le restaurant lounge-bar du casino d'Antibes La Siesta, inaugure sa
nouvelle salle avec une décoration très Sud' signée Sybille de Marjerie et le
concept de cuisine spectacle' créé par Roland Gaelens. zzz22v
----------- Vendredi 21 mai
2004 -----------
Fermeture
de La Caravelle
André et Rita Jammet, à la tête du restaurant La Caravelle à New York depuis
1984, ont jeté l'éponge le 15 mai après un dernier service. Après Lespinasse il y a
quelques mois, Le Lutèce en février, La Côte Basque en mars, la fermeture de La
Caravelle est un nouveau coup dur. zzz22v
McDonald's : "incidents
locaux et isolés"
McDonald's précise, dans un communiqué, que l'explosion, hier, jeudi 20 mai, à
Istanbul près d'un de ses restaurants et la découverte, le même jour, de deux engins
incendiaires de faible puissance devant un McDo de Rome, en Italie sont "deux
incidents locaux et isolés que les autorités des pays concernés sont en train de
traiter". zzz22v
7,40 euros la nuit
A partir de 5 livres (7,5 euros) la nuit, c'est ce que EasyHotel, filiale d'EasyGroup
(EasyJet), entend proposer à ces clients dès cette année. Le premier hôtel, situé à
Londres, comprendra 25 chambres avec lit double, lavabo et toilettes, mais pas de
serviette, de téléphone, de TV ou de décoration. EasyHotel songe à s'implanter ensuite
à New York et Paris... zzz36v
Grand Prix M. Chapoutier 2004
Réservé aux élèves des lycées hôteliers préparant la mention complémentaire en
sommellerie, le Grand Prix Chapoutier, concours du meilleur élève sommelier en vins et
spiritueux de France, a été remporté par Christophe Bayle, du Lycée professionnel
L'Etincelle de Nîmes. Il remporte une semaine en Australie, un week-end chez Pic à
Valence et un lot de vins de M. Chapoutier. zzz68v
13ème Malongo Café en
France
Après les ouvertures de Nice, Lyon, Montpellier, Paris (Orly, La Défense,
Passy-Plazza, Inno Montparnasse, Galeries Lafayette, St André des Arts) un nouveau
Malongo Café s'installe à Marseille Bonneveine, dans le centre commercial Carrefour.
C'est le second de la cité phocéenne. Ouvert de 8 h à 20 h, 6 jours sur 7, il dispose
de 45 places assises. zzz22v
Rendez-vous des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière de Bourges,
organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un
rallye dont le thème est "A la découverte du Berry", et se poursuivra par un
dîner dansant. Pour tout renseignement complémentaire, AAEEHB, Section Hôtellerie,
Lycée Jacques Cur, 108 rue Jean Baffier, 18021 Bourges Cedex, ou par internet : http://www.ifrance.com/aaeehb
zzz68v
Du nouveau au
Prince de Galles |
|
Christophe
Langlois est promu directeur des opérations de l'hôtel Prince de Galles à Paris, aux
côtés de Manuel de Vasconcelos, directeur général de l'établissement hôtelier qui
compte 168 chambres. Diplômé d'un BTS Hôtelier (Saint-Quentin-en-Yvelines) en 1987,
Christophe Langlois rejoint quelques mois plus tard l'hôtel Ritz à Paris en qualité
d'assistant du Responsable du Hall. Il n'en partira ensuite que pour rejoindre l'hôtel
Prince de Galles en juillet 1996, successivement en qualité de responsable du hall puis
directeur de l'hébergement (juillet 1998). zzz36v |
Les jeux soutiennent Hilton
Sur les quatre premiers mois de l'année, Hilton dégage un bénéfice avant impôt,
résultats exceptionnels et amortissement des survaleurs en hausse de 106 %. Le
groupe britannique bénéficie de la poursuite de la croissance de sa division jeux et
paris et à une "certaine reprise" de sa branche hôtelière. zzz36v
Festival gastronomique de Saint-Martin
L'île de Saint-Martin, dans les Caraïbes, organise son premier Festival
gastronomique, du 8 au 12 juin 2004, à l'hôtel Ampère à Paris. Pendant ce festival, 5
chefs saint-martinois co-signeront la carte des mets avec François Régis Cartier, ancien
chef de l'Ecole du Ritz, qui dirige les cuisines du Jardin d'Ampère. Au menu :
Croustillant de mahi-mahi en croûte de crabe, gâteau de yuca et sauce chien à la tomate
cerise, magret de canard sauce mangue et cardamome, tian de christophine au cajun et nem
de patate douce. zzz22v zzz36v
3e conférence du tourisme
mondial
La troisième conférence du tourisme mondial se tiendra le 24 septembre 2004 à
Hangzhou de la province du Zhejiang, dans le Sud-est de la Chine. Environ 800
représentants venus de différentes régions du monde sont attendus à cette
manifestation, dont des anciens chefs d'Etat et des ministres du tourisme d'une trentaine
de pays. Le thème de cette année est "L'Asie d'aujourd'hui et le monde". zzz70
Nomination au Byblos
Antoine Chevanne, propriétaire et directeur général du groupe Byblos, a
confié à Bruno Bazi, 42 ans, les responsabilités de directeur d'exploitation des
Hôtels Byblos Saint-Tropez et Courchevel.
Auparavant, Bruno Bazi a notamment exercé les fonctions de directeur des banquets du
Groupe Royal Monceau, de directeur de la restauration du Lido de Paris, a participé
à l'ouverture du CNIT-Paris La Défense et occupé le poste de directeur général de
l'Hôtel Vernet à Paris. zzz36v
Park Inn décolle à Heathrow
Park Inn s'implante pour la première fois au Royaume-Uni et transforme le
Méridien Heathrow, à Londres, en Park Inn Heathrow. L'hôtel a récemment fait l'objet
d'un programme de rénovation d'un montant de 22 millions d'euros. Au cours des deux
prochaines années, 15 millions d'euros supplémentaires seront nécessaires pour
finaliser le changement d'enseigne. Le Park Inn Heathrow dispose de 880 chambres et 9
suites. zzz36v
Des chambres d'hôtel
à la mode
Le Royal Windsor Hotel Grand Place à Bruxelles inaugurera ses premières fashion
rooms' en septembre 2004, expression de la créativité des stylistes de mode belge et de
l'esprit d'innovation de Warwick International Hotels. Ce groupe a choisi la voie de
l'extrême personnalisation en confiant la réalisation des chambres à des créateurs de
mode belges (Mademoiselle Lucien, Jean-Paul Knott, Gérald Watelet et Marina Yee)
signeront la réalisation des quatre premières chambre s qui révéleront des
talents inédits et offriront des univers fondamentalement différents aux voyageurs à la
recherche de nouveautés, de sensations et d'exclusivité. zzz36v
Grand Hôtel Hohwald en travaux
Le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences vient de démarrer les travaux de rénovation
du Grand Hôtel Hohwald (3*, 72 chambres) en Alsace. L'établissement sera inauguré en
avril 2005. zzz36v
Le Mercure Draguignan certifié
Hotelcert
L'Hôtel Mercure Draguignan vient d'obtenir la certification Hotelcert délivrée par
l'AFAQ, premier organisme certificateur en France.
Il est le 98ème établissement hôtelier français et le 3ème dans
le Var à pouvoir ainsi garantir à sa clientèle la qualité de son accueil et des
prestations proposées. zzz22v
Elior à Marseille
Avenance, filiale du groupe Elior a été reconduit par la ville de Marseille pour la
restauration scolaire des 108 écoles du lot nord (13, 14, 15 et 16ème arrondissement) de
la ville. Ce contrat, d'une durée de 7 ans, représentera 15 millions de repas et 50
millions d'euros de chiffre d'affaires. zzz22v
-----------
Mercredi 19 mai 2004 -----------
L'Umih prévoit une "vague d'embauches"
André Daguin, en interview sur BFM, a déclaré qu'on pouvait s'attendre à une vague
d'embauches à partir de l'allègement des charges promis pour cet été. "Les
patrons vont retrouver le plaisir d'embaucher", a-t-il précisé, en tablant sur
20 000 nouveaux emplois dans un an. zzz22v zzz74v
Le Synhorcat
moins optimiste
"La situation a changé depuis quelques mois. Le marché s'est resserré. Ce dont
nous avons besoin, c'est d'emplois qualifiés. Le Synhorcat souhaite aussi créer des
emplois, mais cela ne se décrète pas", a déclaré Didier Chenet, président
du Synhorcat. (AFP) zzz74v
Un Café Lenôtre
au Casino Rhul
Le 7e café Lenôtre vient d'ouvrir ses portes au sein du Casino Rhul, sur la
Promenade des Anglais à Nice. Ouvert 7 jours sur 7, de 9 h à 22 h, il propose
une carte "fraîche et méditerranéenne" concoctée par Philippe Johannes, MOF
et directeur régional de Lenôtre Côte d'Azur. zzz22v
Festival
international cinéma et gastronomie
Cinéma et gastronomie seront réunis lors du premier Festival international cinéma et
gastronomie qui se tiendra à Dijon, du 17 au 21 novembre 2004. Il présentera une
quinzaine de films qui font la part belle à la cuisine. Soulignons aussi la création
d'un Prix Bernard Loiseau qui récompensera la plus belle scène liée à la gastronomie.
Des chefs renommés feront partie du jury. Un bel hommage au chef regretté de la Côte
d'Or à Saulieu. zzz22v
|
Les Cuisiniers vignerons au Pont du Gard
Le concept créé par David Moreno vient de s'installer sur le site du Pont du Gard en
lieu et place du restaurant Les Terrasses, qui avait vu le jour en juillet 2000 sous la
houlette de Autogrill. Les premiers clients des Cuisiniers Vignerons ont été accueillis
début mai par la nouvelle équipe dirigée par Thierry Boissonade. zzz22v |
Nouvelle
appellation pour le CHR 13
L'Union CHR 13 change de nom et de logo. Désormais, le syndicat présidé par Pierre
Alfonsi, 2 500 adhérents à son actif, devient la "Fédération de l'Industrie
Hôtelière des Bouches-du-Rhône". Quant à son logo, il s'affiche résolument aux
couleurs de la Provence. Ainsi, plus de 10 ans après la fusion entre la Chambre syndicale
des cafetiers, limonadiers, débitants de boissons et la Fédération syndicale des
industries hôtelières de Marseille, l'union de toutes les composantes du secteur
professionnel est une évidence. zzz22v
Salon de la
piscine, du spa et du sauna
Pour retrouver en un seul lieu la quasi-totalité de l'offre, les dernières tendances et
innovations, rendez-vous du 4 au 12 décembre 2004, à Paris Expo, Porte de Versailles.
Infos sur le site : www.salonpiscineparis.com zzz12
|
La dernière ligne droite pour Dominique Laporte
Sacré en janvier dernier Meilleur sommelier de France puis Un des Meilleurs ouvriers de
France en sommellerie, Dominique Laporte représentera la France les 5 et 6 juin prochains
à Reims à l'occasion de la finale du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe.
Une épreuve qui regroupera 34 professionnels du vin. Dominique Laporte qui s'est accordé
un congé sabbatique de trois mois afin de bien se préparer, bénéficie aussi du soutien
d'Olivier Poussier, le Meilleur sommelier du monde 2000. "Les deux premiers mois
ont essentiellement été consacrés à du bachotage sur tous les domaines dans lequel le
métier de sommelier doit s'exprimer. Ensuite, je suis passé à la pratique",
explique Dominique Laporte. zzz46o |
Le pub aixois Red Clover victime d'une explosion
Un engin explosif a ravagé le Red Clover, mardi martin à 3 h 30 du matin.
L'établissement, situé rue de la Verrerie, dans le quartier de l'Hôtel de Ville, devra
fermer pour plusieurs semaines. Une dizaine d'employés sont au chômage technique. Le Red
Clover, qui avait ouvert il y a 6 ans, était le QG des étudiants étrangers qui
appréciaient son ambiance chaleureuse, ses happy hours et la bière irlandaise. Il est
dirigé par Patrick Petrolesi. Le SRPJ de Marseille mène l'enquête sur un lieu
jusque-là sans histoire. zzz22v
1 000
dollars l'omelette
Vous avez bien lu. Même les clients pensaient qu'il s'agissait d'une faute de frappe.
Depuis quelques jours, le restaurant Norma de l'hôtel new-yorkais Le Parker Méridien a
inscrit à sa carte du petit déjeuner cette omelette accompagnée de caviar et de
langouste. Il y en a une autre à 100 dollars avec seulement 30 grammes de caviar. Les
clients ne se bousculent pas, mais l'info, elle, circule. Est-ce vraiment une bonne
pub ? zzz22v
La Boucherie
Café à Enghien-les-Bains
Le groupe angevin Restaurants La Boucherie reprend l'ex-Buffalo Grill d'Enghien-les-Bains
(95), fermé début 2004. Les travaux de transformation commenceront fin mai pour une
ouverture fin juin d'un établissement à l'enseigne La Boucherie Café (concept bistrot
de centre-ville). Il comptera 150 places assises. zzz22v
Un
bulletin météo quotidien pour les professionnels
Le Calvados diffuse gratuitement jusqu'au 15 août par courrier électronique un bulletin
météo quotidien chez les professionnels du tourisme. C'est le fruit d'un partenariat
entre les CCI du Calvados et Météo France dans le cadre de l'opération Calvados Accueil
et du 60e anniversaire du Débarquement. zzz70
Compass en bonne voie
Pour le premier semestre de son exercice 2003/2004, le Britannique Compass annonce un
bénéfice avant impôts de 216,4 millions d'euros, en hausse de 29,5 %. zzz22v
Sortie du guide
Etap Hôtel 2004
22 nouveaux hôtels font leur apparition dans l'édition 2004 du guide Etap Hôtel. La
chaîne compte en tout 311 hôtels dans 11 pays, dont 230 en France. Etap Hôtel table sur
23 ouvertures en Europe en 2004 et pas moins de 40 en 2005. zzz36v
Forfait Sofitel
Excellence
Sofitel veut transformer le voyage d'affaires ou de loisirs en séjour VIP avec
son nouveau forfait Sofitel Excellence. Le package inclut le champagne à l'arrivée,
chambre de catégorie supérieure, arrivée matinale et départ tardif jusqu'à
16 h
à partir de 320 euros au Parc Paris Sofitel Demeure Hotels, 248 euros au
Sofitel New York ou 375 euros au Sofitel Venise. zzz36v
Concours de la
meilleure tripe du monde à la mode de Caen
Les 9 et 10 octobre 2004, dans le Hall 1 de Caen Foire Expo se déroulera la 52e
édition de ce concours, organisé par la Confrérie de gastronomie normande La Tripière
d'Or. Inscription avant le 8 octobre 2004 à adresser à La Tripière d'Or, 6 impasse Duc
Rollon, 14000 Caen. www.ville-caen.fr/tripieredor zzz22v
Article Précédent - Article suivant
Le Quotidien précédent
- Le Quotidien suivant
Vos questions et vos
remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|