|
----------- Mercredi 2 juin 2004 -----------
Le Sofitel Astor change de mains
L'établissement parisien vient de tomber dans lescarcelle du docteur Attia. Bien
connu du milieu médical puisque propriétaire de plusieurs cliniques, le nouvel
acquéreur possède deux établissements hôteliers à Nice que sont le West End et
lAston ainsi que le Mercure Parly. Une expérience de lhôtellerie qui
lamène à cesser la collaboration avec lenseigne de luxe du groupe Accor.
zzz36v
Isabelle
Rochelandet promue à la tête de Choice Europe francophone
Allez savoir si cest dans lair du temps, mais les femmes ont actuellement la
cote dans lhôtellerie. En témoigne la récente nomination dIsabelle
Rochelandet au poste de vice-président Choice Hotels Europe francophone (France, Suisse,
Belgique). Un choix qui ne relève daucun hasard. Voilà plus de dix ans en effet
que cette jeune quadra, juriste de formation, collabore avec dynamisme au développement
et à la cohésion du réseau des franchisés de la société basée à
Brétigny-sur-Orge. Elue par ailleurs manager de lannée en 2001 lors de la
convention européenne annuelle des franchisés Choice Hotels Europe, elle occupait le
poste de directeur général adjoint depuis quelques mois. Autrement dit, elle connaît la
maison
zzz20i
Le
groupe JJ Worldwide consolide son parc parisien
La société hôtelière, contrôlée par le cheikh saoudien Al-Jaber, vient
dacquérir deux nouveaux établissements à Paris, le Balzac et le Vigny. Le groupe
totalise désormais 34 hôtels dans lHexagone. zzz36v
Augmentation
des défaillances dentreprises de CHR en 2003
Selon les chiffres publiés par lInsee le 26 mai 2004, le nombre dentreprises
en défaillance financière en 2003 sélève à 39 550, soit une hausse de
4,1 % par rapport à 2002 tous secteurs confondus. Louverture dune
procédure de redressement ou de liquidation judiciaire a concerné en 2003, 4 251
entreprises de CHR, soit une augmentation de 8,5 %, par rapport à 2002.
N.B. : la notion de défaillance dentreprise ne tient pas compte de
lissue des procédures : liquidation ou redressement par continuation ou
reprise.
Sources : Insee-Informations rapides n° 162 zzz22v zzz36v
zzz26v
----------- Mardi 1er juin
2004 -----------
Recrutement
en alternance à Ker Lann
La Faculté des métiers de Ker Lann (35) organise son prochain forum du recrutement en
alternance lundi 28 juin, de 14 heures à 17 heures. Les jeunes visiteurs y trouveront des
informations sur les contrats de formation en alternance, sur les métiers de la
restauration et de lhôtellerie, les bourses dapprentissage, la vie pratique.
Des ateliers de rédaction de CV et de lettres de motivations seront mis à leur
disposition. Et bien sûr, ils pourront postuler auprès des entreprises du secteur. Forum
du recrutement en alternance, rue des Frères Montgolfier, Camus de Ker Lann, 35170 Bruz. zzz54r
Gaz naturel : ouverture du marché
Dès le 1er juillet, le marché des professionnels sera ouvert à la concurrence.
Actuellement, on constate que 20 % des clients français ayant la possibilité de
choisir leur fournisseur ont changé de fournisseur, certains plusieurs fois. De son
côté Gaz de France a gagné deux fois plus de clients à linternational quil
nen a perdu en France. Avant de se laisser séduire par des offres alléchantes,
chacun devra être vigilant quant à la solidité du fournisseur, la pérennité de la
fourniture et les éventuelles contraintes liées à différentes offres. Pour en savoir
plus, consultez les textes réglementaires sur louverture du marché et la liste des
concurrents sur www.cre.fr
(le site de la Commission de Régulation de lEnergie) et/ou contactez un conseiller
Gaz de France au 0 811 01 3000. zzz48
Insertion des
handicapés
Sensibilisée aux problématiques de la vie de tous les jours liées aux différents
handicaps, la société Proton commercialise une gamme complète de produits donnant la
possibilité aux personnes ayant perdu leur mobilité, davoir accès à tous les
lieux afin de leur permettre de dépasser leur handicap. Tout décideur a désormais la
possibilité davoir un interlocuteur unique dans sa démarche pour améliorer la vie
de lhandicapé. En contact direct avec les fabricants et revendeurs de matériels
pour handicapés, Proton agit en tant que cabinet détudes afin de conseiller les
exploitants dans leur démarche dinsertion des personnes handicapées. Proton :
Tél. : 06 09 34 30 94 ou 06 08 84 31 48. zzz42x
Les
Scènes d'Eté en Gironde, 500 spectacles offerts aux estivants
De juin à septembre, attirer les estivants hors des sentiers battus, titiller leur
curiosité afin de les entraîner aux quatre coins du département, telle est l'idée
force du conseil général avec Scènes d'Eté en Gironde, un nom-bannière qui se
décline en plus de 500 spectacles des plus variés - musique, conte, théâtre, danse -,
ancrés dans 144 communes du département. Certaines de ces manifestations ont une
audience nationale, comme Les Nuits Atypiques de Langon, Les 24 heures du Swing de
Monségur, La Bataille de Castillon, Jazz en Buch, le Festival de Jazz d'Andernos ou le
Festival de Théâtre de Blaye. Le budget consacré aux Scènes d'Eté en Gironde (aides
directes aux communes) s'élève à 1,5 million d'euros. Pour obtenir le programme :
05 56 52 61 40 ou www.tourisme-gironde.cg33.fr zzz70
Bordeaux :
23 restaurants animent les Epicuriales
Du 17 juin au 4 juillet, le rendez-vous gastronomique et festif Les Epicuriales s'installe
sur les allées de Tourny à Bordeaux. Vingt-trois restaurants sélectionnés pour leur
talent culinaire, leur accueil et leur ambiance proposeront une offre exclusive de
restauration. Cinq continents et quinze pays seront à l'honneur avec, pour les plus
pressés, une formule express composée d'un plat et d'un verre de vin. Parmi quelques
enseignes connues, on citera le Boucherie, le Café des Sports, le Beija Flor, The Frog
& Rosbif, le Cirque. Une étude de satisfaction sera menée à la sortie des
établissements. Pour cette 10e édition, l'accent a été mis sur le décor végétal,
l'éclairage et les animations. Les artistes (musiciens, plasticiens, peintres) animeront
les allées et les terrasses des restaurants. 400 000 visiteurs sont attendus. zzz22v
----------- Vendredi 28 mai
2004 -----------
Les
résultats du 17e concours UvaCorse
Comme chaque année, lUnion des vignerons propriétaires de caves des appellations
contrôlées de Corse (UvaCorse) met à lhonneur un restaurant, un bar à vins et un
caviste pour leur sélection des vins de lîle de Beauté. Lédition 2004
couronne Thierry Breton, restaurant Chez Michel, 10, rue de Belzunce, Paris Xe,
Patrick Segall, bar à vins le Coude Fou, 12 rue du Bourg-Tibourg, Paris IIIe,
et le couple Bourbrit, cave Fil O Fromage, 12 rue Neuve Tolbiac, Paris XIIIe.
La remise des prix aura lieu le 7 juin prochain chez Lavinia, boulevard de la Madeleine,
à Paris. zzz14
À Dijon : cinéma et gastronomie
Linformation a été officialisée à loccasion du Festival de
Cannes. Cinéphiles et gourmets seront directement concernés par le Festival Cinéma et
Gastronomie qui se déroulera à Dijon du 17 au 21 novembre en même temps que la Foire
Internationale, avec le double parrainage de Dominique Loiseau et de Claude Chabrol dont
lamour pour la bonne chère est connu.
Le programme de la manifestation sarticulera autour de projections et de repas
gastronomiques comme le Festin de Babette avec un repas reproduisant le menu du film. Un
jury, présidé par Dominique Loiseau décernera le Prix Bernard Loiseau à un
réalisateur ayant uvré pour la promotion de lart culinaire. Le jury au sein
duquel devraient figurer Guy Savoy et Paul Bocuse aura pour mission de choisir le film qui
comporte la plus belle scène liée à la gastronomie. "Celle qui met leau
à la bouche" ont précisé les instigateurs de ce Festival. zzz70
Lyon Gourmand en kiosques
Cest fait : la trente-quatrième édition du guide Lyon Gourmand
dAndré et Christian Mure vient de paraître. Ce classique du genre dont Gérard
Vignat (Auberge de Fond Rose à Caluire, 1 étoile au Guide Michelin) fait la
"une" propose commentaire et adresse de 330 restaurants dont 37 nouveautés.
(Éditions SME/7,50 euros). zzz82
Bilan touristique savoyard
Les premières indications sur les fréquentations hôtelières durant les
vacances dhiver et de Pâques en Savoie et Haute-Savoie, sont connues.
En Haute-Savoie le taux doccupation des hôtels est de 39 % pour les vacances
de Pâques : équivalant au résultat obtenu lhiver dernier pour la même période.
Les hôtels 1 et 2 étoiles sont les seuls concernés par cette stabilité avec des TO
respectifs de 32 et 35 %. Les 3 et 4 étoiles sont à la baisse avec des TO de 44 et
49 % et une perte de près de 5 points.
En Savoie la tendance semble bonne et la fréquentation des hôtels 3 étoiles semble en
progression.
Pour les congés dhiver : vacances de Noël plutôt décevantes avec baisse
significative de la fréquentation durant la semaine de Noël. Si elle est meilleure, la
semaine du nouvel an accuse elle aussi un recul.
En janvier, fréquentation en léger retrait par rapport aux hivers précédents avec des
creux assez nets durant certaines semaines. Les vacances de février sont jugées
globalement satisfaisantes. Et, après une baisse constatée lannée dernière, la
fréquentation touristique en mars semble retrouver un bon niveau. zzz70
-----------
Jeudi 27 mai 2004 -----------
Soirée
de Gala au Byblos pour lutter contre la maladie dAlzheimer
Le 12 juillet prochain, lhôtel Byblos Saint-Tropez accueillera à
l'initiative de Mme Jean-Pierre Aumont, fondatrice et présidente de l'association URMA
(Unis pour la Recherche sur la Maladie d'Alzheimer), un grand dîner de soutien au profit
de la recherche sur la maladie d'Alzheimer. Cette prestigieuse manifestation sera placée
sous la présidence de Monsieur Alain Delon et avec le parrainage de Monsieur Jean-Claude
Brialy.
Le dîner qui devrait réunir plus de 200 invités sera suivi d'une vente aux enchères
d'objets personnels appartenant à des personnalités, menée avec brio par Maître Pierre
Cornette de Saint-Cyr. Les fonds ainsi récoltés seront intégralement reversés à
l'URMA. zzz76v
Ventilation : un nouveau
show-room
Le Groupe Halton, spécialiste international des systèmes de ventilation des
cuisines professionnelles, ouvre son show-room en son siège de Béthune. Ce lieu
permettra à chacun daméliorer son approche de la conception dune ventilation
et de se familiariser avec les diverses solutions proposées. On pourra entre autres y
tester les performances de la technologie des Jets de Captation et en
apprécier le confort de travail résultant. En démonstration également les dernières
innovations : le système Capture Ray utilisant les UVC, le système
dextraction BBQ, et le Capture Bar.
Halton France : Technoparc Futura 62402 Béthune Tél. : 03 21 64
55 00 Web : www.halton.com
zzz42v
Pour
consulter les prévisions météo de votre région : www.meteofrance.fr
----------- Mercredi 26 mai
2004 -----------
Chez
Serge devient une crêperie
La nouvelle surprendra tous les amateurs de grande gastronomie en Poitou-Charente
: Serge, restaurant emblématique des quais de La Rochelle (17), une étoile au Michelin,
repris en 2001 avec Pascal Auger aux fourneaux, va fermer ses portes le 31 Mai prochain.
L'établissement tenu en son temps glorieux par Serge Coulon, aujourd'hui disparu, avait
conservé son enseigne lors de son rachat par Thierry Hirigoyen, ancien patron du Casino
local. Le talent de son chef, recruté pour l'occasion, lui avait permis dès 2003 de
reconquérir son étoile, portée treize ans durant par son fondateur. Malgré
d'importants investissements (3,5 MF) il semblerait que l'affaire ait été victime de
coûts de fonctionnement trop élevés, nonobstant une fréquentation tout à fait
correcte. D'après le directeur Stéphane Puppi, il s'agit plutôt d'une transaction
commerciale décidée au bon moment "car au bout de deux ans il nous a semblé
que c'était le moment de vendre, avec en projet la création d'un établissement de la
classe Relais et Châteaux dans la région..." Il n'empêche que l'on peut se
poser la question d'une fin d'activité plutôt rapide pour un restaurant de cette classe,
ainsi que celle du devenir des quinze salariés qui en faisaient la réputation. Autre
constatation, Chez Serge va devenir vraisemblablement une crêperie, selon les vux
de son nouveau propriétaire, Christian Leduc, cuisinier de 54 ans venu de
l'agro-alimentaire, qui s'est refusé à détailler les conditions de son rachat. Il
devrait ouvrir ses portes cet été, sans date précise avancée, mais gageons que Serge
Coulons doit, en souvenir de ses trente ans de haute cuisine, se retourner plusieurs fois
dans sa tombe. Quant à la ville de La Rochelle, elle affiche fort heureusement d'autres
tables étoilées, grâce à la famille Coutanceau... Vous avez dit gâchis ? zzz22v
Mouvement chez les Mijoteux Picto
Charentais
Créée il y a vingt deux ans, l'association des Mijoteux Gourmands du
Poitou-Charente s'offre un nouveau Président en la personne de Patrick Blondin, de
l'Auberge du Cheval Blanc de Vouillé (86). Il prendra la suite de M. Berteau, responsable
depuis une décennie du groupement qui rassemble une quarantaine de professionnels des
quatre départements régionaux. Formé dans l'Est puis en Savoie, Patrick Blondin aura
exercé dans plusieurs tables Parisiennes avant de rejoindre en 1982 l'entreprise
familiale. Il poursuivra la politique menée par son prédécesseur, son arrivée
précédant la sortie du nouveau guide de l'association annoncée pour Octobre prochain. zzz76v
La CFDT appelle à une journée
d'action le 4 juin
La fédération CFDT services a appelé les salariés de la branche hôtellerie,
tourisme et restauration à une journée d'actions et de mobilisation le vendredi 4 juin
pour de "meilleurs salaires et conditions de travail".
Cette journée doit se traduire par des rassemblements, des manifestations, des
distributions de tracts aux péages d'autoroutes ainsi que des conférences de presse.
"Les salariés protestent contre les cadeaux fiscaux faits aux employeurs de
cette branche sans aucune contrepartie sociale" déclare la CFDT. zzz74v
Promocash lance la gamme En Cuisine
Les produits En Cuisine sont destinés aussi bien aux restaurateurs traditionnels
qu'à une restauration plus rapide de type bar. Avec cette nouvelle marque propre,
Promocash offre à ses clients des préparations de base tels que les steaks hachés, les
rôtis de porc ou du tout prêt, comme les moules à la catalane, les glaces... La gamme
En Cuisine est fidèle à l'engagement de l'enseigne "Avec Vous". En respectant
les contraintes de prix, de temps et de qualité de ses clients, Promocash souhaite
apporter au restaurateur des produits ciblés et adaptés, qui le laissent toutefois
exprimer son savoir-faire. zzz48v
Les Brasseurs de France retrouvent
Paris Port de Pêche
Du 11 au 13 juin, les Brasseurs de France s'associent une nouvelle fois à Paris
Port de Pêche. L'opération, qui consiste à transformer le quai Saint-Bernard en port de
pêche, accueille des chalutiers, une vente à la criée, des maisons de pêcheurs et un
stand où bière et produits de la mer riment avec gourmandise. zzz26v
2e Grand-Marnier Trophée Espoirs
Le concours, qui s'adresse aux jeunes en mention complémentaire barman, s'est
déroulé en début de semaine sur les bords de la Seine, en Ile-de-France. 20 lycées et
CFA étaient représentés. Il a couronné le travail de Fabien Lombardi (Marseille). Les
2e et 3e prix sont revenus à Christina Le Lièvre (Amboise) et Jonathan Berre
(Agneaux-Saint-Lô). Un coup de chapeau également à Carole Nicolas (Sète) et Yoann
Lazareth (Auxerre), arrivés en 4e et 5e position. Quant à la 6e du trophée, Vanessa Gay
(Talence), elle partage le meilleur score à l'exécution et à la présentation avec le
grand vainqueur. Parmi les récompenses, Fabien Lombardi et son professeur vont assister
à la prochaine finale du Grand-Marnier Trophy, à Monaco, qui met en lice cette fois 25
pays d'Europe. zzz14
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos
remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|