Actualités

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du 26 mai au 2 juin 2004

-----------     Mercredi 2 juin 2004    -----------

Le Sofitel Astor change de mains
L'établissement parisien vient de tomber dans l’escarcelle du docteur Attia. Bien connu du milieu médical puisque propriétaire de plusieurs cliniques, le nouvel acquéreur possède deux établissements hôteliers à Nice que sont le West End et l’Aston ainsi que le Mercure Parly. Une expérience de l’hôtellerie qui l’amène à cesser la collaboration avec l’enseigne de luxe du groupe Accor.
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Isabelle Rochelandet promue à la tête de Choice Europe francophone
Allez savoir si c’est dans l’air du temps, mais les femmes ont actuellement la cote dans l’hôtellerie. En témoigne la récente nomination d’Isabelle Rochelandet au poste de vice-président Choice Hotels Europe francophone (France, Suisse, Belgique). Un choix qui ne relève d’aucun hasard. Voilà plus de dix ans en effet que cette jeune quadra, juriste de formation, collabore avec dynamisme au développement et à la cohésion du réseau des franchisés de la société basée à Brétigny-sur-Orge. Elue par ailleurs manager de l’année en 2001 lors de la convention européenne annuelle des franchisés Choice Hotels Europe, elle occupait le poste de directeur général adjoint depuis quelques mois. Autrement dit, elle connaît la maison… zzz20i

Le groupe JJ Worldwide consolide son parc parisien
La société hôtelière, contrôlée par le cheikh saoudien Al-Jaber, vient d’acquérir deux nouveaux établissements à Paris, le Balzac et le Vigny. Le groupe totalise désormais 34 hôtels dans l’Hexagone. zzz36v

Augmentation des défaillances d’entreprises de CHR en 2003
Selon les chiffres publiés par l’Insee le 26 mai 2004, le nombre d’entreprises en défaillance financière en 2003 s’élève à 39 550, soit une hausse de 4,1 % par rapport à 2002 tous secteurs confondus. L’ouverture d’une procédure de redressement ou de liquidation judiciaire a concerné en 2003, 4 251 entreprises de CHR, soit une augmentation de 8,5 %, par rapport à 2002.
N.B. : la notion de défaillance d’entreprise ne tient pas compte de l’issue des procédures : liquidation ou redressement par continuation ou reprise.
Sources : Insee-Informations rapides n° 162 zzz22v zzz36v zzz26v

-----------     Mardi 1er juin 2004    -----------

Recrutement en alternance à Ker Lann
La Faculté des métiers de Ker Lann (35) organise son prochain forum du recrutement en alternance lundi 28 juin, de 14 heures à 17 heures. Les jeunes visiteurs y trouveront des informations sur les contrats de formation en alternance, sur les métiers de la restauration et de l’hôtellerie, les bourses d’apprentissage, la vie pratique. Des ateliers de rédaction de CV et de lettres de motivations seront mis à leur disposition. Et bien sûr, ils pourront postuler auprès des entreprises du secteur. Forum du recrutement en alternance, rue des Frères Montgolfier, Camus de Ker Lann, 35170 Bruz. zzz54r

Gaz naturel : ouverture du marché
Dès le 1er juillet, le marché des professionnels sera ouvert à la concurrence. Actuellement, on constate que 20 % des clients français ayant la possibilité de choisir leur fournisseur ont changé de fournisseur, certains plusieurs fois. De son côté Gaz de France a gagné deux fois plus de clients à l’international qu’il n’en a perdu en France. Avant de se laisser séduire par des offres alléchantes, chacun devra être vigilant quant à la solidité du fournisseur, la pérennité de la fourniture et les éventuelles contraintes liées à différentes offres. Pour en savoir plus, consultez les textes réglementaires sur l’ouverture du marché et la liste des concurrents sur www.cre.fr (le site de la Commission de Régulation de l’Energie) et/ou contactez un conseiller Gaz de France au 0 811 01 3000. zzz48

Insertion des handicapés
Sensibilisée aux problématiques de la vie de tous les jours liées aux différents handicaps, la société Proton commercialise une gamme complète de produits donnant la possibilité aux personnes ayant perdu leur mobilité, d’avoir accès à tous les lieux afin de leur permettre de dépasser leur handicap. Tout décideur a désormais la possibilité d’avoir un interlocuteur unique dans sa démarche pour améliorer la vie de l’handicapé. En contact direct avec les fabricants et revendeurs de matériels pour handicapés, Proton agit en tant que cabinet d’études afin de conseiller les exploitants dans leur démarche d’insertion des personnes handicapées. Proton : Tél. : 06 09 34 
30 94 ou 06 08 84 31 48. zzz42x

Les Scènes d'Eté en Gironde, 500 spectacles offerts aux estivants
De juin à septembre, attirer les estivants hors des sentiers battus, titiller leur curiosité afin de les entraîner aux quatre coins du département, telle est l'idée force du conseil général avec Scènes d'Eté en Gironde, un nom-bannière qui se décline en plus de 500 spectacles des plus variés - musique, conte, théâtre, danse -, ancrés dans 144 communes du département. Certaines de ces manifestations ont une audience nationale, comme Les Nuits Atypiques de Langon, Les 24 heures du Swing de Monségur, La Bataille de Castillon, Jazz en Buch, le Festival de Jazz d'Andernos ou le Festival de Théâtre de Blaye. Le budget consacré aux Scènes d'Eté en Gironde (aides directes aux communes) s'élève à 1,5 million d'euros. Pour obtenir le programme : 05 56 52 61 40 ou www.tourisme-gironde.cg33.fr zzz70

Bordeaux : 23 restaurants animent les Epicuriales
Du 17 juin au 4 juillet, le rendez-vous gastronomique et festif Les Epicuriales s'installe sur les allées de Tourny à Bordeaux. Vingt-trois restaurants sélectionnés pour leur talent culinaire, leur accueil et leur ambiance proposeront une offre exclusive de restauration. Cinq continents et quinze pays seront à l'honneur avec, pour les plus pressés, une formule express composée d'un plat et d'un verre de vin. Parmi quelques enseignes connues, on citera le Boucherie, le Café des Sports, le Beija Flor, The Frog & Rosbif, le Cirque. Une étude de satisfaction sera menée à la sortie des établissements. Pour cette 10e édition, l'accent a été mis sur le décor végétal, l'éclairage et les animations. Les artistes (musiciens, plasticiens, peintres) animeront les allées et les terrasses des restaurants. 400 000 visiteurs sont attendus. zzz22v

-----------     Vendredi 28 mai 2004    -----------

Les résultats du 17e concours UvaCorse
Comme chaque année, l’Union des vignerons propriétaires de caves des appellations contrôlées de Corse (UvaCorse) met à l’honneur un restaurant, un bar à vins et un caviste pour leur sélection des vins de l’île de Beauté. L’édition 2004 couronne Thierry Breton, restaurant Chez Michel, 10, rue de Belzunce, Paris Xe, Patrick Segall, bar à vins le Coude Fou, 12 rue du Bourg-Tibourg, Paris IIIe, et le couple Bourbrit, cave Fil O Fromage, 12 rue Neuve Tolbiac, Paris XIIIe. La remise des prix aura lieu le 7 juin prochain chez Lavinia, boulevard de la Madeleine, à Paris. zzz14

À Dijon : cinéma et gastronomie
L’information a été officialisée à l’occasion du Festival de Cannes. Cinéphiles et gourmets seront directement concernés par le Festival Cinéma et Gastronomie qui se déroulera à Dijon du 17 au 21 novembre en même temps que la Foire Internationale, avec le double parrainage de Dominique Loiseau et de Claude Chabrol dont l’amour pour la bonne chère est connu.
Le programme de la manifestation s’articulera autour de projections et de repas gastronomiques comme le Festin de Babette avec un repas reproduisant le menu du film. Un jury, présidé par Dominique Loiseau décernera le Prix Bernard Loiseau à un réalisateur ayant œuvré pour la promotion de l’art culinaire. Le jury au sein duquel devraient figurer Guy Savoy et Paul Bocuse aura pour mission de choisir le film qui comporte la plus belle scène liée à la gastronomie. "Celle qui met l’eau à la bouche" ont précisé les instigateurs de ce Festival. zzz70

Lyon Gourmand en kiosques
C’est fait : la trente-quatrième édition du guide Lyon Gourmand d’André et Christian Mure vient de paraître. Ce classique du genre dont Gérard Vignat (Auberge de Fond Rose à Caluire, 1 étoile au Guide Michelin) fait la "une" propose commentaire et adresse de 330 restaurants dont 37 nouveautés. (Éditions SME/7,50 euros). zzz82

Bilan touristique savoyard
Les premières indications sur les fréquentations hôtelières durant les vacances d’hiver et de Pâques en Savoie et Haute-Savoie, sont connues.
En Haute-Savoie le taux d’occupation des hôtels est de 39 % pour les vacances de Pâques : équivalant au résultat obtenu l’hiver dernier pour la même période. Les hôtels 1 et 2 étoiles sont les seuls concernés par cette stabilité avec des TO respectifs de 32 et 35 %. Les 3 et 4 étoiles sont à la baisse avec des TO de 44 et 49 % et une perte de près de 5 points.
En Savoie la tendance semble bonne et la fréquentation des hôtels 3 étoiles semble en progression.
Pour les congés d’hiver : vacances de Noël plutôt décevantes avec baisse significative de la fréquentation durant la semaine de Noël. Si elle est meilleure, la semaine du nouvel an accuse elle aussi un recul.
En janvier, fréquentation en léger retrait par rapport aux hivers précédents avec des creux assez nets durant certaines semaines. Les vacances de février sont jugées globalement satisfaisantes. Et, après une baisse constatée l’année dernière, la fréquentation touristique en mars semble retrouver un bon niveau. zzz70

-----------     Jeudi 27 mai 2004    -----------

Soirée de Gala au Byblos pour lutter contre la maladie d’Alzheimer
Le 12 juillet prochain, l’hôtel Byblos Saint-Tropez accueillera à l'initiative de Mme Jean-Pierre Aumont, fondatrice et présidente de l'association URMA (Unis pour la Recherche sur la Maladie d'Alzheimer), un grand dîner de soutien au profit de la recherche sur la maladie d'Alzheimer. Cette prestigieuse manifestation sera placée sous la présidence de Monsieur Alain Delon et avec le parrainage de Monsieur Jean-Claude Brialy.
Le dîner qui devrait réunir plus de 200 invités sera suivi d'une vente aux enchères d'objets personnels appartenant à des personnalités, menée avec brio par Maître Pierre Cornette de Saint-Cyr. Les fonds ainsi récoltés seront intégralement reversés à l'URMA. zzz76v

Ventilation : un nouveau show-room
Le Groupe Halton, spécialiste international des systèmes de ventilation des cuisines professionnelles, ouvre son show-room en son siège de Béthune. Ce lieu permettra à chacun d’améliorer son approche de la conception d’une ventilation et de se familiariser avec les diverses solutions proposées. On pourra entre autres y tester les performances de la technologie des ‘Jets de Captation’ et en apprécier le confort de travail résultant. En démonstration également les dernières innovations : le système Capture Ray utilisant les UVC, le système d’extraction BBQ, et le Capture Bar.
Halton France : Technoparc Futura – 62402 Béthune – Tél. : 03 21 64 55 00 – Web : www.halton.com zzz42v

Pour consulter les prévisions météo de votre région : www.meteofrance.fr

-----------     Mercredi 26 mai 2004    -----------

Chez Serge devient une crêperie
La nouvelle surprendra tous les amateurs de grande gastronomie en Poitou-Charente : Serge, restaurant emblématique des quais de La Rochelle (17), une étoile au Michelin, repris en 2001 avec Pascal Auger aux fourneaux, va fermer ses portes le 31 Mai prochain. L'établissement tenu en son temps glorieux par Serge Coulon, aujourd'hui disparu, avait conservé son enseigne lors de son rachat par Thierry Hirigoyen, ancien patron du Casino local. Le talent de son chef, recruté pour l'occasion, lui avait permis dès 2003 de reconquérir son étoile, portée treize ans durant par son fondateur. Malgré d'importants investissements (3,5 MF) il semblerait que l'affaire ait été victime de coûts de fonctionnement trop élevés, nonobstant une fréquentation tout à fait correcte. D'après le directeur Stéphane Puppi, il s'agit plutôt d'une transaction commerciale décidée au bon moment "car au bout de deux ans il nous a semblé que c'était le moment de vendre, avec en projet la création d'un établissement de la classe Relais et Châteaux dans la région..." Il n'empêche que l'on peut se poser la question d'une fin d'activité plutôt rapide pour un restaurant de cette classe, ainsi que celle du devenir des quinze salariés qui en faisaient la réputation. Autre constatation, Chez Serge va devenir vraisemblablement une crêperie, selon les vœux de son nouveau propriétaire, Christian Leduc, cuisinier de 54 ans venu de l'agro-alimentaire, qui s'est refusé à détailler les conditions de son rachat. Il devrait ouvrir ses portes cet été, sans date précise avancée, mais gageons que Serge Coulons doit, en souvenir de ses trente ans de haute cuisine, se retourner plusieurs fois dans sa tombe. Quant à la ville de La Rochelle, elle affiche fort heureusement d'autres tables étoilées, grâce à la famille Coutanceau... Vous avez dit gâchis ? zzz22v

Mouvement chez les Mijoteux Picto Charentais
Créée il y a vingt deux ans, l'association des Mijoteux Gourmands du Poitou-Charente s'offre un nouveau Président en la personne de Patrick Blondin, de l'Auberge du Cheval Blanc de Vouillé (86). Il prendra la suite de M. Berteau, responsable depuis une décennie du groupement qui rassemble une quarantaine de professionnels des quatre départements régionaux. Formé dans l'Est puis en Savoie, Patrick Blondin aura exercé dans plusieurs tables Parisiennes avant de rejoindre en 1982 l'entreprise familiale. Il poursuivra la politique menée par son prédécesseur, son arrivée précédant la sortie du nouveau guide de l'association annoncée pour Octobre prochain. zzz76v

La CFDT appelle à une journée d'action le 4 juin
La fédération CFDT services a appelé les salariés de la branche hôtellerie, tourisme et restauration à une journée d'actions et de mobilisation le vendredi 4 juin pour de "meilleurs salaires et conditions de travail".
Cette journée doit se traduire par des rassemblements, des manifestations, des distributions de tracts aux péages d'autoroutes ainsi que des conférences de presse.
"Les salariés protestent contre les cadeaux fiscaux faits aux employeurs de cette branche sans aucune contrepartie sociale" déclare la CFDT. zzz74v

Promocash lance la gamme En Cuisine
Les produits En Cuisine sont destinés aussi bien aux restaurateurs traditionnels qu'à une restauration plus rapide de type bar. Avec cette nouvelle marque propre, Promocash offre à ses clients des préparations de base tels que les steaks hachés, les rôtis de porc ou du tout prêt, comme les moules à la catalane, les glaces... La gamme En Cuisine est fidèle à l'engagement de l'enseigne "Avec Vous". En respectant les contraintes de prix, de temps et de qualité de ses clients, Promocash souhaite apporter au restaurateur des produits ciblés et adaptés, qui le laissent toutefois exprimer son savoir-faire. zzz48v

Les Brasseurs de France retrouvent Paris Port de Pêche
Du 11 au 13 juin, les Brasseurs de France s'associent une nouvelle fois à Paris Port de Pêche. L'opération, qui consiste à transformer le quai Saint-Bernard en port de pêche, accueille des chalutiers, une vente à la criée, des maisons de pêcheurs et un stand où bière et produits de la mer riment avec gourmandise. zzz26v

2e Grand-Marnier Trophée Espoirs
Le concours, qui s'adresse aux jeunes en mention complémentaire barman, s'est déroulé en début de semaine sur les bords de la Seine, en Ile-de-France. 20 lycées et CFA étaient représentés. Il a couronné le travail de Fabien Lombardi (Marseille). Les 2e et 3e prix sont revenus à Christina Le Lièvre (Amboise) et Jonathan Berre (Agneaux-Saint-Lô). Un coup de chapeau également à Carole Nicolas (Sète) et Yoann Lazareth (Auxerre), arrivés en 4e et 5e position. Quant à la 6e du trophée, Vanessa Gay (Talence), elle partage le meilleur score à l'exécution et à la présentation avec le grand vainqueur. Parmi les récompenses, Fabien Lombardi et son professeur vont assister à la prochaine finale du Grand-Marnier Trophy, à Monaco, qui met en lice cette fois 25 pays d'Europe. zzz14

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