Actualités

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du 3 au 8 juin 2004

-----------     Mardi 8 juin 2004    -----------

Jean-Paul Brayer, nouveau président du SNARR
Jean-Paul Brayer, administrateur délégué du groupe Quick Restaurants et président de France Quick SA, succède à Philippe Labbé à la présidence du Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide. Le nouveau bureau comprend aussi deux vice-présidents, Alain Béral, directeur général Brioche Dorée France/Europe, et Pierre Frédéric Roulot, vice-président senior de McDonald’s France Services. Tandis que Philippe Bloch, co-président de Columbus Café et Robert Fiastre, Domino’s Pizza conservent leurs fonctions respectives de trésorier et de secrétaire du SNARR. zzz22v

La Maison Poitou-Charentes à Paris en vente
Trop cher pour un résultat discutable : Ségolène Royal, la nouvelle présidente de la région Poitou-Charentes l’avait promis, halte au gaspi ! Lundi dernier à Poitiers, la commission permanente du Conseil régional a confirmé la vente de la Maison Poitou-Charentes, rue du Cherche Midi à Paris. Selon les chiffres, la Maison ne reçoit en moyenne que six visiteurs par jour alors qu’elle fonctionne avec cinq personnes. De plus, son coût de fonctionnement s’élèverait à 579 000 euros par an contre 15 000 euros de recettes tirés de la vente de produits touristiques. zzz70

Du nouveau au Mas Candille
Stéphane Rouveau, 32 ans, vient de rejoindre l’hôtel-restaurant 4* Luxe, le Mas Candille à Mougins. Il y occupe les fonctions de directeur de la restauration.
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Jean-Michel Dhenain décoré
Nicolas Sarkozy a remis le 3 juin à Jean-Michel Dhenain, directeur général délégué de Sodexho (dans l’entreprise depuis 1971), les insignes de Chevalier dans l’ordre national du Mérite. zzz22v

Développement des cash & carry en Italie
Une première enquête réalisée dans le secteur des cash & carry a mis en évidence un parc de 338 points de vente gérés par 114 sociétés. Sur les 8 milliards d’euros de chiffre d’affaires, 38 % concernent le marché de la restauration. Le leader du marché est Metro avec 35 points de vente représentant 340 000 m2.
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Inauguration du Pavillon de la Marée à Rungis
Le Marché International de Rungis inaugure le nouveau pavillon de la Marée le 15 juin en présence de Hervé Gaymard, ministre de l’Agriculture, et de Christian Jacob, ministre délégué aux PME. Grâce à un investissement de 50 millions d’euros, les travaux menés ne sont pas qu’une simple rénovation. Les technologies mises en œuvre pour son nouveau fonctionnement en font aujourd’hui un modèle pour le stade de gros au niveau du marché mondial.
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Réflexion du Synhorcat sur le lundi de Pentecôte
Le tourisme et les acteurs économiques qu'il entraîne, vivent au rythme des vacances scolaires, des RTT, des "ponts" et prend son envol encore plus particulièrement durant les "beaux jours" : terrasses de cafés, stations balnéaires, festivals et férias... Les conséquences du "lundi de Pentecôte" travaillé, inquiètent le Synhorcat et les professionnels qu'il représente : hôteliers, cafetiers, restaurateurs et traiteurs. Cette mesure crée, en effet, une charge supplémentaire pour la profession, sans contrepartie et sans oublier le préjudice quant à la fréquentation des établissements et des manifestations touristiques. Le Synhorcat attire l'attention du gouvernement sur une mesure qui risque d'entraîner plus d'inconvénients que d'avantages. À méditer... zzz22v

Entretiens du Sirah 2004
Le Sirah, révélateur des nouvelles tendances de la restauration, à l’occasion des Entretiens du Sirha, vous propose une réflexion sur le thème suivant : "Les chiffres clés de la restauration de l’Europe élargie à 25". À cette occasion, Bernard Boutboul, directeur associé du Gira, présentera les résultats d’une étude qu’il a menée dans ces pays (acteurs majeurs, spécificités par pays, habitudes alimentaires du nord au sud). Cette étude sera illustrée par le témoignage des directeurs de développement en Europe de chaînes d’hôtels, de chaînes de restauration, d’industries agroalimentaires et de centres commerciaux. Des entretiens à ne pas manquer pour tous ceux qui veulent bénéficier des nouvelles opportunités offertes par l’Union européenne. Les entretiens du Sirah : mardi 29 juin 2004 – Hôtel Meurice à Paris. Pour s’inscrire avant le 23 juin, contacter SepelCom : Tél. : 04 72 22 32 41 - Fax : 04 72 22 32 18 - e-mail : sirha@sepelcom.com zzz22v

Brake France : du crumble salé en entrée
Le Crumble salé au caviar d’aubergine et crème de parmesan est une exclusivité que propose Brake France à ses clients. Ce produit, à la fois original et très tendance, a tout pour séduire vos clients : il s’appuie sur la technique du crumble déclinée sur une recette salée et présente des saveurs méditerranéennes fort appréciées de nos jours. De plus, il est facile à mettre en œuvre : il suffit de le démouler et de le laisser décongeler (3 h en chambre froide positive). Ce crumble vient compléter les gammes des entrées créatives de Brake France : Fraîcheur aux deux saumons et asperges vertes, Mousseline de homard sauce cardinale, Mousseline de St-Jacques sauce crevettes, Tartare de noix de St-Jacques sur tomates confites et Tartare de saumon. Brake France : Tél. : 04 78 66 38 00 – Fax : 04 78 66 38 14.
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Fréquentation dans l’Aisne
Dans l’Aisne, le taux d'occupation s’est élevé à 56,5 % en 2003 contre 57,5 % en 2002. (CDT Aisne). zzz36v

Le Chiberta se refait une beauté
L’établissement situé dans le quartier des Champs-Elysées rouvrira ses portes fin août. Guy Savoy a confié la réalisation des travaux d’embellissement à l’architecte Jean-Michel Wilmotte. L’établissement sera doté d’un bar et des salons privés mais également de trois zones de restauration distinctes. La direction est confiée à Jean-Paul Montellier. zzz22v

Coca Cola lance C2 au Japon
Version revisitée du light, C2 est allégé. La nouvelle boisson de Coca Cola qui vient d’être lancée au Japon est en effet moins calorique que le Coca Light : 19 calories pour 100 ml contre 45 dans celui que nous connaissons. La marque a choisi l’archipel pour lancer ce nouveau produit en raison du marché important que représentent les boissons non-alcoolisées dans le pays. zzz46n

Les Toques Blanches sur le green
Le 3e Trophée de golf International-Club Toques Blanches, rencontre gourmande pour les chefs, aura lieu le 16 juin, de 8 h à 18 h, au golf du Château d’Augerville, à Augerville-la-Rivière, dans le Loiret. Les débutants sont aussi les bienvenus. Renseignements : Toques Blanches Internationales, 6 rue Papillon, 75009 Paris. Email : internationaltoquesblanches@wanadoo.fr zzz36v

Nomination au Warwick Genève
Frank Boizot, 30 ans, diplômé de l’école hôtelière de Lausanne en Suisse, a pris ses fonctions de directeur commercial de l’Hôtel Warwick à Genève. Le jeune Français rejoint l’équipe dirigée par Jean Sourbès, lui-même arrivé au mois de janvier 2004. Frank Boizot a passé ces 3 dernières années en tant que directeur de clientèle de la filiale Honoré James Traiteur appartenant au groupe Elior.
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Relais & Châteaux réorganise son état-major
Suite au départ du directeur général Jean-Louis Bottigliero, devenu membre de la chaîne, Régis Bulot et son conseil d’administration ont choisi de réorganiser leur état-major. Jacques-Olivier Chauvin, jusqu’à présent en charge du marketing et de la communication, a été promu directeur général. Quant à Frédéric Laroche, en poste depuis 1999 au siège des Relais & Châteaux, il s’est vu confier le poste de directeur général adjoint incluant les responsabilités de l’administration, les ressources humaines, le juridique, la défense de la marque, les nouvelles technologies et la gestion de l’association et de ses filiales. Afin de consolider le développement commercial international de la chaîne, il a également été décidé de créer deux nouvelles fonctions. À savoir celle de directeur commercial international et de responsable des bureaux de promotion internationaux. zzz36v

Une hausse des bas salaires de 11 %
Le ministre de l'Economie Nicolas Sarkozy a adressé hier une lettre à l’Umih dans laquelle il a confirmé sa proposition de lier le dispositif d'allègement des charges dans la restauration à une revalorisation des plus bas salaires : "Sans obligation uniforme, c'est-à-dire en laissant à chaque établissement la capacité de décider de sa politique salariale, il permettrait en effet une augmentation de 11 % de la rémunération de ceux des employés qui sont aujourd'hui rémunérés au Smic hôtelier."
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Refinancement de l’emprunt contracté par Pernod Ricard
Pernod Ricard a mandaté BNP Paribas, Calyon, JPMorgan et SG CIB pour mettre en place un nouveau crédit d’un montant total de 1,4 milliard d’euros sur cinq ans. Cette opération a pour but de "rembourser le solde du crédit d’acquisition Seagram contracté le 28 mars 2001 et de bénéficier de conditions de financement plus favorable". zzz46a

McDonald’s en mai
Le groupe américain a enregistré en mai une hausse de 7,4 % de ses ventes au niveau mondial dans ses restaurants ouverts depuis plus d’un an. Les ventes ont augmenté de 9,2 % sur les cinq premiers mois par rapport à la même période l’an dernier. zzz22v

-----------     Lundi 7 juin 2004    -----------

La guerre des étoiles en Libournais
Véronique Chalvet de Recy, présidente de l’association "Tourisme Accueil en Libournais" (18 hôtels pour un total de 300 chambres dans cette région à l’est de Bordeaux), dénonce un projet de 150 chambres qui condamnerait certains établissements sur le secteur. Le sujet de tous les griefs ? L’ouverture à Libourne d’un hôtel Mercure de 81 chambres, projet entériné par la CDEC en avril dernier et d’un Etap Hôtel de 66 chambres qui sera soumis à la Commission le 24 juillet prochain. Pour Stéphane Chandes, directeur du développement à la mairie de Libourne, ces projets répondent à un besoin. zzz36v

Ateliers formation saisonniers du 17 juin au 3 juillet 2004
Les chambres de commerce et d’industrie de Charente-Maritime proposent 26 ateliers pour former les saisonniers à l’accueil des touristes. Ces ateliers se dérouleront du 17 juin au 3 juillet 2004 dans plusieurs départements autour de trois grands thèmes : ‘connaître les atouts touristiques locaux, réussir la relation client, accueillir la clientèle étrangère’. Pour vous inscrire vous pouvez contacter le service développement touristique de la CCI Rochefort/Saintonge. Tél. : 05 46 84 11 80 contact : Henri Morin zzz68

Breiz Restauration dans la course
La société du groupe Ansamble offre le petit-déjeuner aux 1 500 participants du marathon de la baie du Mont Saint-Michel, le Jogging des Remparts, qui aura lieu le samedi 19 juin. Breiz Restauration veut "souligner son engagement dans la vie des territoires et notamment de la région malouine".
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Une nouvelle distinction pour Alain Chaplin
Figure emblématique de la gastronomie de Touraine, Alain Chaplin vient d’être promu chevalier dans l’Ordre national du mérite. Cette distinction honore bien sûr le cuisinier et propriétaire du "Moulin Fleuri" à Veigné mais aussi et avant tout le formateur, le syndicaliste et un homme au cœur de l’hôtellerie-restauration. Âgé de 61 ans, Alain Chaplin a en effet mis toute son énergie au service de nombreuses instances : président des Logis de Touraine (1995-2000), membre fondateur de la Touraine Gourmande, organisateur du concours du meilleur jeune apprenti au CFA de la Ville de Tours avec les Logis de Touraine, membre de l’Association des Sommeliers du Val de Loire, délégué à la Chambre de commerce, etc. zzz22v

Congrès du Consortium européen de l’hôtellerie
Le XXVIe Congrès national du Consortium Européen de l’Hôtellerie (C.E.H.), organisé par le Groupe Luxior Immobilier, a eu lieu à Brest les 20, 21 et 22 mai 2004. Créé à Nice en 1978, le C.E.H. regroupe les mandataires en fonds de commerce spécialisés en vente de cafés, restaurants, hôtels, tabacs, etc., avec des correspondants ayant un cabinet dans de nombreuses villes de France. Tous les membres du Consortium sont qualifiés et entourés de collaborateurs compétents ayant exercé dans les C.H.R. Ils peuvent se prévaloir de la qualification de "conseils hôteliers" pour tout achat, vente ou expertise. Les affaires à la vente sont publiées dans nos colonnes et peuvent aussi être consultées sur le site du C.E.H : www.ceh-france.com
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Edouard Loubet à Prague
Edouard Loubet (2 étoiles Michelin à Lourmarin) ouvrira le 15 septembre un restaurant gastronomique éponyme "Edouard Loubet Praha", 80 couverts maximum par service, au quatrième étage du complexe Skarza Arena le plus grand business et shopping center de République Tchèque. Il a été construit entre 2002 et 2004 pour 280 millions d’euros par une des plus grosses fortunes de Prague, Ales Husak. "Mon objectif est d’y décrocher deux étoiles Michelin dès les premières années d’ouverture. Ouvert sept jours sur sept, l’établissement devrait bénéficier des 180 événements sportifs et musicaux programmés par an comme la Coupe du Monde de Hockey, la visite de la rockstar Madonna…", confie Edouard Loubet. zzz22v

Feng Shui au service du TO
Le Feng Shui est l’art d’harmoniser les énergies afin de favoriser le bien-être, la réussite et le bonheur. Dépendant de la satisfaction de la clientèle et de sa fidélisation, le TO d’une exploitation peut être sensiblement influencé par les principes de cet art chinois. Emile Carion et Muriel Saban, consultants de The Color & Feng Shui Institute sont là pour établir un bilan de situation et apporter des conseils avisés afin d’harmoniser les ondes électromagnétiques. Si le travail d’expertise est bien appliqué, il suffit de quelques mois pour observer des résultats positifs. The Color & Feng Shui Institute : 01 45 42 02 33 – www.colorfengshui.com zzz42x

Nouveau départ pour l’América’s Club de Sète
Fort de son expérience à la tête de la discothèque l’Ammésia au Cap d’Agde ou de la plage des Lézards à Palavas , le Sétois Jacky Bonnieu s’attaque aujourd’hui à un nouveau challenge : la relance du restaurant l’América's Club. Outre le restaurant d’une capacité de 150 couverts, ce sont 450 places assises supplémentaires qui peuvent y être exploités. Au total, ce sont plus d’un million d’euros qui devraient y être investis (750 000 euros à l’heure actuelle), somme nécessaire à la rénovation complète des cuisines, de la toiture et de l’installation électrique.
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Le projet de création d’un quatre étoiles refait surface à Montpellier
"Pour l’instant, rien ne semble indiquer la concrétisation rapide d’un tel projet", assure-t-on du côté de l’UMIH héraultaise. Ni la municipalité, ni l’office du tourisme n’ont souhaité commenter cette information parue dans la presse locale, alors que du côté du maître d’ouvrage supposé de l’opération, la société de promotion immobilière Urbat, on précise que le dossier est toujours en phase d’instruction, "le dépôt d’un permis de construire n’étant pas prévu dans l’immédiat". Le projet tel qu’il a été évoqué dans la presse locale porte sur la création d’un quatre étoiles de 162 chambres près du Corum dont l’exploitation serait confiée au groupe espagnol Barcelo. zzz36v

Casinos : feu vert à la fusion Accor/Barrière
La commission européenne a donné son feu vert au projet de rapprochement des branches casinos des groupes Accor et Barrière. Elle demande cependant au gouvernement français d’étudier les impacts de cette fusion sur "le marché des casinos dans la Côte d’Azur et sur la côte basco-landaise". La nouvelle entité qui deviendrait le premier groupe européen de casinos (CA : 900 millions d’euros) devrait être détenue à 51 % par la famille Barrière, à 34,9 % par Accor et à 15 % par Colony Capital. zzz34

65 millions de dollars
Les hôtels parisiens Balzac et de Vigny viennent d’être rachetés par JJW, filiale de MBI International, pour 65 millions de dollars. Le Cheikh Mohamed Bin Issa Al Jaber, p.-d.g. de MBI International, est désormais à la tête de 5 hôtels 4 étoiles dans le Triangle d’Or. zzz36v

L’Express : spécial Alain Ducasse
"Alain Ducasse, histoire d’un succès planétaire", c’est la une de l’Expressmag, supplément de L’Express, paru ce matin. L’hebdomadaire s’interroge sur le système D. "… Il déteste qu’on parle d’empire à son sujet. Pourtant, peut-on qualifier autrement une entreprise qui compte 950 employés (dont 430 en cuisine), a réalisé 21 millions d’euros de chiffre d’affaires l’an dernier, gère une chaîne hôtelière de plus de 500 établissements, une école de cuisine, une maison d’édition, et totalisera, à la fin de 2004, pas moins de 20 restaurants à travers le monde, en Europe, en Afrique, en Asie, en Amérique et au Moyen-Orient ? Ducasse est hors normes". Ses projets, ses collaborateurs, ses adresses pour le grand public et des recettes.
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Tournus : Incendie au Charles VII
1 500 bouteilles étaient entreposées dans cette cave du restaurant Charles VII à Tournus, géré par Jérôme Brioux. Le feu s’est déclaré dans la nuit mais n’a été découvert qu’au matin. Un état des lieux est en cours pour déterminer le montant du préjudice. (Le Bien Public). zzz22v

Le Meilleur sommelier d’Europe est suédois
La finale du trophée Ruinart 2004 du meilleur sommelier d’Europe, qui s’est déroulée hier à Reims, a été remportée par le Suédois Andréas Larsson. Il devance Paolo Basso qui représentait la Suisse et le Français Dominique Laporte. zzz46o

Augmentations de salaires
Vendredi, André Daguin a reçu une délégation de responsables CGT et CFDT. "Dès que nous aurons des baisses de charges, il est évident que allons augmenter les salaires, et fort. Je voudrais qu'on puisse dire dès le mois de juillet : il n'y a plus de smicards dans la profession", leur a-t-il déclaré. zzz74v

In Corsica à l’Hôtel Scribe
Du 17 au 27 juin, le palace parisien se met à l’heure de la Corse avec une exposition de photographie contemporaine et un menu corse au Jardin des Muses à 38 euros : Brusccheta de rascasse, légumes grillés, pignons de pin et tapenade ou Charcuterie corse (pricuttu, saucisse, coppa, lonzu) ; Quasi de veau corse rôti en cocotte, artichauts poivrades parfumés à la Népita ; Fromage de brebis corse ; Biscuit coulant praliné-noisettes, sorbet cédrat au thym ; Fiadone parfumé à l’eau-de-vie. zzz22v

Mariage Carlson Wagonlit Travel France et Protravel
Carlson Wagonlit Travel France et Protravel ont juridiquement finalisé le rapprochement de leurs activités. Jean-Claude Tacnet prend ses fonctions de directeur général de ce nouvel ensemble qui réalise un volume d’affaires de 2,4 milliards d’euros : "Notre rapprochement s’inscrit dans une volonté de croissance forte de la part de Carlson Wagonlit Travel au plan mondial. En France, où nous sommes le numéro un de la distribution, notre objectif est très clairement de devenir le numéro un dans chacun de nos métiers : voyages d’affaires, loisirs et tourisme d’affaires." zzz70

-----------     Vendredi 4 juin 2004    -----------

Un nouveau directeur pour Le Grand Hôtel Paris
Laurent Turping, 37 ans, vient d'être nommé directeur du Grand Hôtel Paris (478 chambres), en remplacement de Christophe Laure, qui prend la direction générale de l'InterContinental de Malte. Il seconde ainsi la Directrice générale, Mme Marie-Béatrice Lallemand, à la tête de l'établissement de luxe parisien récemment rénové. De juillet 2002 à mars 2004, Laurent Turping a occupé le poste de directeur financier de l'InterContinental Paris, assumant parallèlement en intérim, à partir de septembre 2003, la charge de directeur financier régional du Groupe InterContinental Hotels pour la France. zzz36v

Formation réussie
La formation, lancée en février dernier dans le bassin de Thiers (Puy-de-Dôme) pour reclasser des chômeurs vers les métiers de l’hôtellerie-restauration, est un succès. Ils étaient douze au départ. Ils sont toujours douze après quatre mois de formation pour devenir cuisinier ou serveur. Et ils ont tous trouvé une place, au moins pour la saison.
Les responsables de l’Aformac (association pour la formation dans le Massif central) et les professionnels partenaires sont prêts à renouveler l’expérience dans les prochains mois.
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Lyon : Les sœurs passent la main !
Jean et Francine s’étant installés le 10 décembre 1960 rue des Forces, la famille Laverrière a tenu pendant 44 ans le restaurant Le Musée, un établissement de la Presqu’île lyonnaise figurant parmi les Authentiques Bouchons Lyonnais. Depuis 1990, ce sont les trois sœurs –Aline, Martine et Evelyne qui dirigeaient la maison. Elles viennent de passer la main en vendant leur affaire à Luc et Sylvie Minaire, boulangers pâtissiers dans la périphérie lyonnaise et qui avaient envie de changer d’horizon. En faisant confiance à Cyrille Visine, chef de cuisine depuis cinq ans, le couple va perpétuer l’esprit du lieu.
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Sacré parrain pour l’Institut Vatel
Parrain de choc pour la promotion du vingtième anniversaire de l’Institut Vatel de Lyon. Jocelyne et Alain Seban ont en effet obtenu l’accord de Gérard Collomb, maire de Lyon et sénateur du Rhône. La cérémonie est programmée pour le 16 juin. zzz68v

Décollage pour l’aéroport Marseille Provence
Après plusieurs mois de déprime, la plate-forme provençale s’envole. Elle affiche 31 % de croissance de son trafic en mai, par rapport à l’année précédente et 11 % de croissance sur les 5 premiers mois de l’année. Ces bons scores sont dus principalement à l’ouverture de nouvelles lignes (Zurich, Mulhouse, Brest, Oran, Coventry, Copenhague) et de l’arrivée des compagnies "low cost" pour lesquelles l’Aéroport va construire une aérogare spécifique. On note enfin, l’ouverture des lignes avec Prague, Barcelone et Abidjan. La fin du marasme ? zzz70

L’Aquitaine joue la carte du cyclotourisme
En partenariat avec Maison de la France et les Comités départementaux du Tourisme, le Comité Régional du Tourisme d’Aquitaine organise du 5 au 9 juin un éductour ouvert à une quarantaine de tours-opérateurs de toute l’Europe mais aussi des Etats-Unis, d’Australie ou d’Afrique du Sud. Un workshop sera organisé le mardi 8 juin à partir de 14 h 30 au centre de Séminaire de Moliets. Loueurs de vélos, organisateurs de randonnées, agences réceptives, hébergeurs dont l’association des Logis de France des Landes qui propose des séjours et circuits, présenteront leur offre. zzz70

Jura : Les vins donnent l’exemple
"Je consomme Jurassien, je conduis citoyen" : le slogan vient d’être lancé par le Comité Interprofessionnel des vins du Jura. Une campagne décalée et originale en association avec la Sécurité Routière. Cet été, une "première" en France, l’Interprofession va communiquer pour une consommation modérée et responsable de ses vins au restaurant.
Des sets de table informatifs sur l’alcoolémie au volant, un Jurabag permettant aux clients de repartir avec leur bouteille non terminée, des affichettes informant la participation du restaurant ou du vigneron à l’opération et des tracts distribués aux consommateurs seront à la disposition des professionnels engagés dans cette action à laquelle sont associés les Sommeliers Jura Franche-Comté. zzz22v

Un mois d’avril morose
Avril n'est décidément pas un mois faste pour la restauration ! Depuis 3 ans, les restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie notent un recul de la fréquentation en avril, et 2004 ne déroge pas à la règle. Au cumul à la fin du mois, le nombre de couverts servis est en recul de 2,8 % par rapport à 2003. De fait, pas moins de 63 % des professionnels interrogés ont constaté une baisse du nombre de clients en avril 2004 par rapport à avril 2003. Même le ticket moyen, qui jusqu'ici compensait cette fuite de la clientèle, commence à marquer le pas, et ne progresse plus que de 0,3 % par rapport à l'an dernier. zzz22v

Yield Management au Warwick
Après l’étude des différentes solutions de Yield Management du marché, Warwick International Hotels, qui compte plus de 30 établissements à travers le monde, a choisi la solution ‘Optims.Hotel’ d’Optims pour optimiser la vente des 266 chambres du Royal Windsor situé au cœur de Bruxelles. Aux dires de Claude Dufour, le directeur commercial et marketing de l’établissement, les résultats sont d’ores et déjà probants. Un résultat qui n’étonne personne puisqu’une première expérience avait déjà été menée dans une autre unité du groupe. Optims RMS : Tél. : 04 92 28 10 46 - www.optims.com zzz42x

Le luxe s’expose à Monaco
LuxeWays international Monaco, le salon de luxe pour l'hôtellerie et la restauration, aura lieu du 12 au 15 novembre au Centre Auditorium Rainier III à Monaco. Pour sa 3e édition, il réunira les exposants des produits et services haut de gamme, adaptés à toutes les entreprises hôtelières souhaitant privilégier le confort, l'esthétique, voire l'exceptionnel. Le salon s'adresse aux exposants de produits de qualité, tels que mobilier, bars, sièges, literie, équipements de salles de bains, éclairage, domotique, linge, arts de la table et objets décoratifs. Conférences, ateliers et rencontres axés sur les tendances, styles de vie, couleurs… complètent le programme des journées. Une soirée de gala consacrée à la gastronomie permettra de rencontrer artistes, créateurs et personnalités. Renseignements au + 377 92 05 63 00 – luxeways@monte-carlo.mc zzz12

Licence Professionnelle : Gestion ou Reprise d'une PME hôtelière
L'Université de Savoie, et son IUP Management de Tourisme, Hôtellerie, Transport et Loisirs, UFR ATE et le lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains inaugurent à la rentrée prochaine une nouvelle Licence Professionnelle : Gestion ou Reprise d'une PME hôtelière. Les titulaires d’un Bac + 2 et les professionnels pouvant justifier d'un niveau ouvrant droit à l'équivalence peuvent postuler. Les cours commencent en octobre (7 mois) et sont suivis d’un stage (6 mois). Renseignements : secrétariat lycée hôtelier Savoie-Léman (Mme Detry), 40 Bd Carnot, 74200 Thonon-les-Bains. (Joindre une enveloppe grand format et 4 timbres non collés.). zzz68v

McDo lance l’opération musique en ligne avec Sony
Annoncée il y a plusieurs mois, McDonald’s lance en partenariat avec Sony une opération en direction des jeunes : pour l’achat d’un menu Big Mac, le client obtient un code qui lui permet de télécharger gratuitement une chanson sur le site musical de Sony (www.connect.com). Ça commence le 8 juin aux Etats-Unis, début juillet en France pour une durée de 6 à 10 semaines. zzz22v

Salon CHR du Bassin d’Arcachon
Le salon professionnel du grand Sud Ouest cafés-hôtels-restaurants métiers de bouche et collectivités aura lieu les 15 et 16 novembre prochains au Parc des expositions du Bassin d’Arcachon à La Teste de Buch (33). Plus d’une centaine d’exposants et des centaines de marques vous attendent, de l’alimentaire à la boisson, en passant par le matériel et le mobilier. Entrée gratuite sur invitation ou sur présentation de référence professionnelle. Renseignements : 05 56 54 76 36. zzz12

Grand-Hôtel Café de la Paix, deux siècles de vie parisienne
Trente années de recherches ont été nécessaires à Pascal Boissel, responsable des relations publiques du Grand-Hôtel, pour rassembler la plus importante collection d’archives sur le Grand-Hôtel et le Café de la Paix. Il publie aujourd’hui un très bel ouvrage qui évoque par le texte et la superbe iconographie près de deux siècles de vie parisienne dont les deux établissements ont été témoins. Aux Editions Italiques. zzz36v

OGM et restaurants
Suite à une question posée par le Parlement européen à la Commission, David Byrne, commissaire européen en charge de la santé et de l’information aux consommateurs a confirmé que la législation européenne ne prévoit pas actuellement d’obligation pour les restaurants d’étiqueter comme tels les aliments obtenus à partir d’OGM. Les nouvelles règles en matière d’étiquetage ne concerne pas les aliments qui font l’objet d’une transformation ou d’une préparation. Bernard Fournier, président d’EuroToques, rappelle que son organisation reste en alerte sur cette question.
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Opération Autogrill en panne
Les négociations engagées entre Edizione Holding du groupe Benetton et cinq investisseurs potentiels, Kolberg Krais Roberts, BC Partners, Permira, Clayton et l’Italien Tamburi, ont été interrompues à la suite d’un désaccord relatif à la clause de confidentialité. Par ailleurs, l’endettement du groupe s’est réduit de 920 à 800 millions d’euros. zzz22v

Création d’une agence des PME
Le gouvernement vient de confier à Jean-Pierre Denis, président du directoire de la Banque du Développement des PME (BDPME) la mission d’étudier la constitution d’une agence des PME qui pourrait regrouper principalement les attributions, actifs et compétences de l’ANVAR, de la BDPME, de l’APCE et de l’ADPME. L’agence aux PME devra apporter "des réponses aux besoins des financements non couverts par les acteurs privés et de renforcer la lisibilité, l’efficacité et les effets de levier attachés aux dispositifs nationaux actuels". Elle doit être opérationnelle au plus tard le 1er janvier 2005.
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Pans & Company au royaume de la pizza
La société napolitaine Axis, franchisée de Pans & Company, a ouvert trois points de vente dans la région de Naples. Un quatrième est en phase d’ouverture dans le centre de la ville. Par ailleurs, le groupe napolitain Sebeto poursuit le développement de sa chaîne Rossopomodoro en Italie avec cinq nouvelles ouvertures, et deux projets à Copenhague et en Espagne.
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Val d’Isère remporte les Mondiaux de 2009
La Fédération internationale de ski a confié l’organisation des championnats du monde de ski alpin 2009 à la station de Val d’Isère devant Garmisch-Partenkirchen (Allemagne). Une bonne nouvelle pour la région. zzz70

-----------     Jeudi 3 juin 2004    -----------

Salon Autonomic 2004
C’est du 16 au 18 juin que se tiendra, à Paris – Porte de Versailles, Autonomic, un salon destiné aux personnes handicapées ou concernées par le handicap. Cet espace regroupe plus de 400 exposants et abrite un forum d’échanges où auront lieu de nombreuses conférences. L’occasion de faire le point sur l’accueil des handicapés. zzz12

Courtepaille : André Motte annonce l’arrivée de Philippe Labbé au poste de directeur général
André Motte, président de Courtepaille, vient d’annoncer la nomination de Philippe Labbé au poste nouvellement créé de directeur général en vue de la croissance attendue du groupe pour les années à venir. Philippe Labbé prendra ses fonctions au mois d’octobre prochain.
Philippe Labbé, 51 ans a accompagné le développement de McDonald’s France pendant 18 ans. Entré en 1986, il est devenu vice-président finances en 1989, puis a été nommé au poste de directeur général en 1996. À cette même époque, il avait pris la présidence du syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR) jusqu’à ce jour.
"Courtepaille a des projets de croissance de l’ordre de 15 restaurants par an pour les 10 années à venir, aussi je me réjouis de l’arrivée de Philippe Labbé qui va nous faire bénéficier de toute son expérience du développement d’un réseau de succursales et de franchises dans la restauration commerciale", déclare André Motte.
Courtepaille, première chaîne historique de restaurant-grill, compte 150 établissements en France, soit 2 300 collaborateurs qui accueillent 25 000 clients chaque jour. Au cours de ces trois dernières années, la croissance moyenne de ventes de l’enseigne a été supérieure à 12 % par an. zzz18p zzz22v

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