|
----------- Mardi 8 juin 2004 -----------
Jean-Paul
Brayer, nouveau président du SNARR
Jean-Paul Brayer, administrateur délégué du groupe Quick Restaurants et président de
France Quick SA, succède à Philippe Labbé à la présidence du Syndicat national de
lalimentation et de la restauration rapide. Le nouveau bureau comprend aussi deux
vice-présidents, Alain Béral, directeur général Brioche Dorée France/Europe, et
Pierre Frédéric Roulot, vice-président senior de McDonalds France Services.
Tandis que Philippe Bloch, co-président de Columbus Café et Robert Fiastre,
Dominos Pizza conservent leurs fonctions respectives de trésorier et de secrétaire
du SNARR. zzz22v
La Maison Poitou-Charentes à Paris en vente
Trop cher pour un résultat discutable : Ségolène Royal, la nouvelle présidente de
la région Poitou-Charentes lavait promis, halte au gaspi ! Lundi dernier à
Poitiers, la commission permanente du Conseil régional a confirmé la vente de la Maison
Poitou-Charentes, rue du Cherche Midi à Paris. Selon les chiffres, la Maison ne reçoit
en moyenne que six visiteurs par jour alors quelle fonctionne avec cinq personnes.
De plus, son coût de fonctionnement sélèverait à 579 000 euros par an
contre 15 000 euros de recettes tirés de la vente de produits touristiques. zzz70
Du nouveau au Mas
Candille
Stéphane Rouveau, 32 ans, vient de rejoindre lhôtel-restaurant 4* Luxe, le Mas
Candille à Mougins. Il y occupe les fonctions de directeur de la restauration. zzz22v
Jean-Michel
Dhenain décoré
Nicolas Sarkozy a remis le 3 juin à Jean-Michel Dhenain, directeur général délégué
de Sodexho (dans lentreprise depuis 1971), les insignes de Chevalier dans
lordre national du Mérite. zzz22v
Développement
des cash & carry en Italie
Une première enquête réalisée dans le secteur des cash & carry a mis en évidence
un parc de 338 points de vente gérés par 114 sociétés. Sur les 8 milliards
deuros de chiffre daffaires, 38 % concernent le marché de la
restauration. Le leader du marché est Metro avec 35 points de vente représentant
340 000 m2. zzz22v
Inauguration
du Pavillon de la Marée à Rungis
Le Marché International de Rungis inaugure le nouveau pavillon de la Marée le 15 juin en
présence de Hervé Gaymard, ministre de lAgriculture, et de Christian Jacob,
ministre délégué aux PME. Grâce à un investissement de 50 millions deuros, les
travaux menés ne sont pas quune simple rénovation. Les technologies mises en
uvre pour son nouveau fonctionnement en font aujourdhui un modèle pour le
stade de gros au niveau du marché mondial. zzz22v
Réflexion
du Synhorcat sur le lundi de Pentecôte
Le tourisme et les acteurs économiques qu'il entraîne, vivent au rythme des vacances
scolaires, des RTT, des "ponts" et prend son envol encore plus particulièrement
durant les "beaux jours" : terrasses de cafés, stations balnéaires,
festivals et férias... Les conséquences du "lundi de Pentecôte"
travaillé, inquiètent le Synhorcat et les professionnels qu'il représente :
hôteliers, cafetiers, restaurateurs et traiteurs. Cette mesure crée, en effet, une
charge supplémentaire pour la profession, sans contrepartie et sans oublier le préjudice
quant à la fréquentation des établissements et des manifestations touristiques. Le
Synhorcat attire l'attention du gouvernement sur une mesure qui risque d'entraîner plus
d'inconvénients que d'avantages. À méditer... zzz22v
Entretiens
du Sirah 2004
Le Sirah, révélateur des nouvelles tendances de la restauration, à loccasion des
Entretiens du Sirha, vous propose une réflexion sur le thème suivant : "Les
chiffres clés de la restauration de lEurope élargie à 25". À cette
occasion, Bernard Boutboul, directeur associé du Gira, présentera les résultats
dune étude quil a menée dans ces pays (acteurs majeurs, spécificités par
pays, habitudes alimentaires du nord au sud). Cette étude sera illustrée par le
témoignage des directeurs de développement en Europe de chaînes dhôtels, de
chaînes de restauration, dindustries agroalimentaires et de centres commerciaux.
Des entretiens à ne pas manquer pour tous ceux qui veulent bénéficier des nouvelles
opportunités offertes par lUnion européenne. Les entretiens du Sirah : mardi
29 juin 2004 Hôtel Meurice à Paris. Pour sinscrire avant le 23 juin,
contacter SepelCom : Tél. : 04 72 22 32 41 - Fax :
04 72 22 32 18 - e-mail : sirha@sepelcom.com zzz22v
Brake
France : du crumble salé en entrée
Le Crumble salé au caviar daubergine et crème de parmesan est une exclusivité que
propose Brake France à ses clients. Ce produit, à la fois original et très
tendance, a tout pour séduire vos clients : il sappuie sur la technique
du crumble déclinée sur une recette salée et présente des saveurs méditerranéennes
fort appréciées de nos jours. De plus, il est facile à mettre en uvre : il
suffit de le démouler et de le laisser décongeler (3 h en chambre froide positive).
Ce crumble vient compléter les gammes des entrées créatives de Brake France :
Fraîcheur aux deux saumons et asperges vertes, Mousseline de homard sauce cardinale,
Mousseline de St-Jacques sauce crevettes, Tartare de noix de St-Jacques sur tomates
confites et Tartare de saumon. Brake France : Tél. :
04 78 66 38 00 Fax : 04 78 66 38 14. zzz44h
Fréquentation
dans lAisne
Dans lAisne, le taux d'occupation sest élevé à 56,5 % en 2003 contre
57,5 % en 2002. (CDT Aisne). zzz36v
Le
Chiberta se refait une beauté
Létablissement situé dans le quartier des Champs-Elysées rouvrira ses portes fin
août. Guy Savoy a confié la réalisation des travaux dembellissement à
larchitecte Jean-Michel Wilmotte. Létablissement sera doté dun bar et
des salons privés mais également de trois zones de restauration distinctes. La direction
est confiée à Jean-Paul Montellier. zzz22v
Coca Cola lance
C2 au Japon
Version revisitée du light, C2 est allégé. La nouvelle boisson de Coca Cola qui vient
dêtre lancée au Japon est en effet moins calorique que le Coca Light : 19
calories pour 100 ml contre 45 dans celui que nous connaissons. La marque a choisi
larchipel pour lancer ce nouveau produit en raison du marché important que
représentent les boissons non-alcoolisées dans le pays. zzz46n
Les Toques
Blanches sur le green
Le 3e Trophée de golf International-Club Toques Blanches, rencontre gourmande
pour les chefs, aura lieu le 16 juin, de 8 h à 18 h, au golf du Château
dAugerville, à Augerville-la-Rivière, dans le Loiret. Les débutants sont aussi
les bienvenus. Renseignements : Toques Blanches Internationales, 6 rue Papillon,
75009 Paris. Email : internationaltoquesblanches@wanadoo.fr zzz36v
Nomination au
Warwick Genève
Frank Boizot, 30 ans, diplômé de lécole hôtelière de Lausanne en Suisse, a pris
ses fonctions de directeur commercial de lHôtel Warwick à Genève. Le jeune
Français rejoint léquipe dirigée par Jean Sourbès, lui-même arrivé au mois de
janvier 2004. Frank Boizot a passé ces 3 dernières années en tant que directeur de
clientèle de la filiale Honoré James Traiteur appartenant au groupe Elior. zzz36v
Relais & Châteaux réorganise son état-major
Suite au départ du directeur général Jean-Louis Bottigliero, devenu membre de la
chaîne, Régis Bulot et son conseil dadministration ont choisi de réorganiser leur
état-major. Jacques-Olivier Chauvin, jusquà présent en charge du marketing et de
la communication, a été promu directeur général. Quant à Frédéric Laroche, en poste
depuis 1999 au siège des Relais & Châteaux, il sest vu confier le poste de
directeur général adjoint incluant les responsabilités de ladministration, les
ressources humaines, le juridique, la défense de la marque, les nouvelles technologies et
la gestion de lassociation et de ses filiales. Afin de consolider le développement
commercial international de la chaîne, il a également été décidé de créer deux
nouvelles fonctions. À savoir celle de directeur commercial international et de
responsable des bureaux de promotion internationaux. zzz36v
Une hausse des
bas salaires de 11 %
Le ministre de l'Economie Nicolas Sarkozy a adressé hier une lettre à lUmih dans
laquelle il a confirmé sa proposition de lier le dispositif d'allègement des charges
dans la restauration à une revalorisation des plus bas salaires : "Sans
obligation uniforme, c'est-à-dire en laissant à chaque établissement la capacité de
décider de sa politique salariale, il permettrait en effet une augmentation de 11 %
de la rémunération de ceux des employés qui sont aujourd'hui rémunérés au Smic
hôtelier." zzz22v
Refinancement de
lemprunt contracté par Pernod Ricard
Pernod Ricard a mandaté BNP Paribas, Calyon, JPMorgan et SG CIB pour mettre en place un
nouveau crédit dun montant total de 1,4 milliard deuros sur cinq ans. Cette
opération a pour but de "rembourser le solde du crédit dacquisition
Seagram contracté le 28 mars 2001 et de bénéficier de conditions de financement plus
favorable". zzz46a
McDonalds
en mai
Le groupe américain a enregistré en mai une hausse de 7,4 % de ses ventes au niveau
mondial dans ses restaurants ouverts depuis plus dun an. Les ventes ont augmenté de
9,2 % sur les cinq premiers mois par rapport à la même période lan dernier. zzz22v
-----------
Lundi 7 juin 2004 -----------
La
guerre des étoiles en Libournais
Véronique Chalvet de Recy, présidente de lassociation "Tourisme Accueil en
Libournais" (18 hôtels pour un total de 300 chambres dans cette région à
lest de Bordeaux), dénonce un projet de 150 chambres qui condamnerait certains
établissements sur le secteur. Le sujet de tous les griefs ? Louverture à
Libourne dun hôtel Mercure de 81 chambres, projet entériné par la CDEC en avril
dernier et dun Etap Hôtel de 66 chambres qui sera soumis à la Commission le 24
juillet prochain. Pour Stéphane Chandes, directeur du développement à la mairie de
Libourne, ces projets répondent à un besoin. zzz36v
Ateliers
formation saisonniers du 17 juin au 3 juillet 2004
Les chambres de commerce et dindustrie de Charente-Maritime proposent 26 ateliers
pour former les saisonniers à laccueil des touristes. Ces ateliers se dérouleront
du 17 juin au 3 juillet 2004 dans plusieurs départements autour de trois grands
thèmes : connaître les atouts touristiques locaux, réussir la relation
client, accueillir la clientèle étrangère. Pour vous inscrire vous pouvez
contacter le service développement touristique de la CCI Rochefort/Saintonge.
Tél. : 05 46 84 11 80 contact : Henri Morin zzz68
Breiz
Restauration dans la course
La société du groupe Ansamble offre le petit-déjeuner aux 1 500 participants du
marathon de la baie du Mont Saint-Michel, le Jogging des Remparts, qui aura lieu le samedi
19 juin. Breiz Restauration veut "souligner son engagement dans la vie des
territoires et notamment de la région malouine". zzz22v
Une
nouvelle distinction pour Alain Chaplin
Figure emblématique de la gastronomie de Touraine, Alain Chaplin vient dêtre promu
chevalier dans lOrdre national du mérite. Cette distinction honore bien sûr le
cuisinier et propriétaire du "Moulin Fleuri" à Veigné mais aussi et avant
tout le formateur, le syndicaliste et un homme au cur de
lhôtellerie-restauration. Âgé de 61 ans, Alain Chaplin a en effet mis toute son
énergie au service de nombreuses instances : président des Logis de Touraine
(1995-2000), membre fondateur de la Touraine Gourmande, organisateur du concours du
meilleur jeune apprenti au CFA de la Ville de Tours avec les Logis de Touraine, membre de
lAssociation des Sommeliers du Val de Loire, délégué à la Chambre de commerce,
etc. zzz22v
Congrès
du Consortium européen de lhôtellerie
Le XXVIe Congrès national du Consortium Européen de lHôtellerie (C.E.H.),
organisé par le Groupe Luxior Immobilier, a eu lieu à Brest les 20, 21 et 22 mai 2004.
Créé à Nice en 1978, le C.E.H. regroupe les mandataires en fonds de commerce
spécialisés en vente de cafés, restaurants, hôtels, tabacs, etc., avec des
correspondants ayant un cabinet dans de nombreuses villes de France. Tous les membres du
Consortium sont qualifiés et entourés de collaborateurs compétents ayant exercé dans
les C.H.R. Ils peuvent se prévaloir de la qualification de "conseils
hôteliers" pour tout achat, vente ou expertise. Les affaires à la vente sont
publiées dans nos colonnes et peuvent aussi être consultées sur le site du C.E.H :
www.ceh-france.com
zzz22v
Edouard
Loubet à Prague
Edouard Loubet (2 étoiles Michelin à Lourmarin) ouvrira le 15 septembre un restaurant
gastronomique éponyme "Edouard Loubet Praha", 80 couverts maximum par service,
au quatrième étage du complexe Skarza Arena le plus grand business et shopping center de
République Tchèque. Il a été construit entre 2002 et 2004 pour 280 millions
deuros par une des plus grosses fortunes de Prague, Ales Husak. "Mon
objectif est dy décrocher deux étoiles Michelin dès les premières années
douverture. Ouvert sept jours sur sept, létablissement devrait bénéficier
des 180 événements sportifs et musicaux programmés par an comme la Coupe du Monde de
Hockey, la visite de la rockstar Madonna
", confie Edouard Loubet. zzz22v
Feng Shui au
service du TO
Le Feng Shui est lart dharmoniser les énergies afin de favoriser le
bien-être, la réussite et le bonheur. Dépendant de la satisfaction de la clientèle et
de sa fidélisation, le TO dune exploitation peut être sensiblement influencé par
les principes de cet art chinois. Emile Carion et Muriel Saban, consultants de The Color
& Feng Shui Institute sont là pour établir un bilan de situation et apporter des
conseils avisés afin dharmoniser les ondes électromagnétiques. Si le travail
dexpertise est bien appliqué, il suffit de quelques mois pour observer des
résultats positifs. The Color & Feng Shui Institute :
01 45 42 02 33 www.colorfengshui.com zzz42x
Nouveau départ
pour lAméricas Club de Sète
Fort de son expérience à la tête de la discothèque lAmmésia au Cap dAgde
ou de la plage des Lézards à Palavas , le Sétois Jacky Bonnieu sattaque
aujourdhui à un nouveau challenge : la relance du restaurant lAmérica's
Club. Outre le restaurant dune capacité de 150 couverts, ce sont 450 places assises
supplémentaires qui peuvent y être exploités. Au total, ce sont plus dun million
deuros qui devraient y être investis (750 000 euros à lheure actuelle),
somme nécessaire à la rénovation complète des cuisines, de la toiture et de
linstallation électrique. zzz22v
Le projet de
création dun quatre étoiles refait surface à Montpellier
"Pour linstant, rien ne semble indiquer la concrétisation rapide dun
tel projet", assure-t-on du côté de lUMIH héraultaise. Ni la
municipalité, ni loffice du tourisme nont souhaité commenter cette
information parue dans la presse locale, alors que du côté du maître douvrage
supposé de lopération, la société de promotion immobilière Urbat, on précise
que le dossier est toujours en phase dinstruction, "le dépôt dun
permis de construire nétant pas prévu dans limmédiat". Le projet
tel quil a été évoqué dans la presse locale porte sur la création dun
quatre étoiles de 162 chambres près du Corum dont lexploitation serait confiée au
groupe espagnol Barcelo. zzz36v
Casinos : feu vert à la fusion Accor/Barrière
La commission européenne a donné son feu vert au projet de rapprochement des branches
casinos des groupes Accor et Barrière. Elle demande cependant au gouvernement français
détudier les impacts de cette fusion sur "le marché des casinos dans la
Côte dAzur et sur la côte basco-landaise". La nouvelle entité qui
deviendrait le premier groupe européen de casinos (CA : 900 millions deuros)
devrait être détenue à 51 % par la famille Barrière, à 34,9 % par Accor et
à 15 % par Colony Capital. zzz34
65 millions de
dollars
Les hôtels parisiens Balzac et de Vigny viennent dêtre rachetés par JJW, filiale
de MBI International, pour 65 millions de dollars. Le Cheikh Mohamed Bin Issa Al Jaber,
p.-d.g. de MBI International, est désormais à la tête de 5 hôtels 4 étoiles dans le
Triangle dOr. zzz36v
LExpress :
spécial Alain Ducasse
"Alain Ducasse, histoire dun succès planétaire", cest la une de
lExpressmag, supplément de LExpress, paru ce matin. Lhebdomadaire
sinterroge sur le système D. "
Il déteste quon parle
dempire à son sujet. Pourtant, peut-on qualifier autrement une entreprise qui
compte 950 employés (dont 430 en cuisine), a réalisé 21 millions deuros de
chiffre daffaires lan dernier, gère une chaîne hôtelière de plus de 500
établissements, une école de cuisine, une maison dédition, et totalisera, à la
fin de 2004, pas moins de 20 restaurants à travers le monde, en Europe, en Afrique, en
Asie, en Amérique et au Moyen-Orient ? Ducasse est hors normes". Ses
projets, ses collaborateurs, ses adresses pour le grand public et des recettes. zzz22v
Tournus :
Incendie au Charles VII
1 500 bouteilles étaient entreposées dans cette cave du restaurant Charles VII à
Tournus, géré par Jérôme Brioux. Le feu sest déclaré dans la nuit mais
na été découvert quau matin. Un état des lieux est en cours pour
déterminer le montant du préjudice. (Le Bien Public). zzz22v
Le Meilleur sommelier dEurope est suédois
La finale du trophée Ruinart 2004 du meilleur sommelier dEurope, qui sest
déroulée hier à Reims, a été remportée par le Suédois Andréas Larsson. Il devance
Paolo Basso qui représentait la Suisse et le Français Dominique Laporte. zzz46o
Augmentations de
salaires
Vendredi, André Daguin a reçu une délégation de responsables CGT et CFDT. "Dès
que nous aurons des baisses de charges, il est évident que allons augmenter les salaires,
et fort. Je voudrais qu'on puisse dire dès le mois de juillet : il n'y a plus de
smicards dans la profession", leur a-t-il déclaré. zzz74v
In Corsica à
lHôtel Scribe
Du 17 au 27 juin, le palace parisien se met à lheure de la Corse avec une
exposition de photographie contemporaine et un menu corse au Jardin des Muses à 38
euros : Brusccheta de rascasse, légumes grillés, pignons de pin et tapenade ou
Charcuterie corse (pricuttu, saucisse, coppa, lonzu) ; Quasi de veau corse rôti en
cocotte, artichauts poivrades parfumés à la Népita ; Fromage de brebis
corse ; Biscuit coulant praliné-noisettes, sorbet cédrat au thym ; Fiadone
parfumé à leau-de-vie. zzz22v
Mariage Carlson
Wagonlit Travel France et Protravel
Carlson Wagonlit Travel France et Protravel ont juridiquement finalisé le rapprochement
de leurs activités. Jean-Claude Tacnet prend ses fonctions de directeur général de ce
nouvel ensemble qui réalise un volume daffaires de 2,4 milliards
deuros : "Notre rapprochement sinscrit dans une volonté de
croissance forte de la part de Carlson Wagonlit Travel au plan mondial. En France, où
nous sommes le numéro un de la distribution, notre objectif est très clairement de
devenir le numéro un dans chacun de nos métiers : voyages daffaires, loisirs
et tourisme daffaires." zzz70
-----------
Vendredi 4 juin 2004 -----------
Un
nouveau directeur pour Le Grand Hôtel Paris
Laurent Turping, 37 ans, vient d'être nommé directeur du Grand Hôtel Paris (478
chambres), en remplacement de Christophe Laure, qui prend la direction générale de
l'InterContinental de Malte. Il seconde ainsi la Directrice générale, Mme
Marie-Béatrice Lallemand, à la tête de l'établissement de luxe parisien récemment
rénové. De juillet 2002 à mars 2004, Laurent Turping a occupé le poste de directeur
financier de l'InterContinental Paris, assumant parallèlement en intérim, à partir de
septembre 2003, la charge de directeur financier régional du Groupe InterContinental
Hotels pour la France. zzz36v
Formation
réussie
La formation, lancée en février dernier dans le bassin de Thiers (Puy-de-Dôme) pour
reclasser des chômeurs vers les métiers de lhôtellerie-restauration, est un
succès. Ils étaient douze au départ. Ils sont toujours douze après quatre mois de
formation pour devenir cuisinier ou serveur. Et ils ont tous trouvé une place, au moins
pour la saison.
Les responsables de lAformac (association pour la formation dans le Massif central)
et les professionnels partenaires sont prêts à renouveler lexpérience dans les
prochains mois. zzz68v
Lyon : Les
surs passent la main !
Jean et Francine sétant installés le 10 décembre 1960 rue des Forces, la famille
Laverrière a tenu pendant 44 ans le restaurant Le Musée, un établissement de la
Presquîle lyonnaise figurant parmi les Authentiques Bouchons Lyonnais. Depuis 1990,
ce sont les trois surs Aline, Martine et Evelyne qui dirigeaient la maison.
Elles viennent de passer la main en vendant leur affaire à Luc et Sylvie Minaire,
boulangers pâtissiers dans la périphérie lyonnaise et qui avaient envie de changer
dhorizon. En faisant confiance à Cyrille Visine, chef de cuisine depuis cinq ans,
le couple va perpétuer lesprit du lieu. zzz22v
Sacré parrain
pour lInstitut Vatel
Parrain de choc pour la promotion du vingtième anniversaire de lInstitut Vatel de
Lyon. Jocelyne et Alain Seban ont en effet obtenu laccord de Gérard Collomb, maire
de Lyon et sénateur du Rhône. La cérémonie est programmée pour le 16 juin. zzz68v
Décollage pour
laéroport Marseille Provence
Après plusieurs mois de déprime, la plate-forme provençale senvole. Elle affiche
31 % de croissance de son trafic en mai, par rapport à lannée précédente et
11 % de croissance sur les 5 premiers mois de lannée. Ces bons scores sont dus
principalement à louverture de nouvelles lignes (Zurich, Mulhouse, Brest, Oran,
Coventry, Copenhague) et de larrivée des compagnies "low cost" pour
lesquelles lAéroport va construire une aérogare spécifique. On note enfin,
louverture des lignes avec Prague, Barcelone et Abidjan. La fin du marasme ? zzz70
LAquitaine
joue la carte du cyclotourisme
En partenariat avec Maison de la France et les Comités départementaux du
Tourisme, le Comité Régional du Tourisme dAquitaine organise du 5 au 9 juin un
éductour ouvert à une quarantaine de tours-opérateurs de toute lEurope mais aussi
des Etats-Unis, dAustralie ou dAfrique du Sud. Un workshop sera organisé le
mardi 8 juin à partir de 14 h 30 au centre de Séminaire de Moliets. Loueurs de
vélos, organisateurs de randonnées, agences réceptives, hébergeurs dont
lassociation des Logis de France des Landes qui propose des séjours et circuits,
présenteront leur offre. zzz70
Jura : Les
vins donnent lexemple
"Je consomme Jurassien, je conduis citoyen" : le slogan vient dêtre
lancé par le Comité Interprofessionnel des vins du Jura. Une campagne décalée et
originale en association avec la Sécurité Routière. Cet été, une
"première" en France, lInterprofession va communiquer pour une
consommation modérée et responsable de ses vins au restaurant.
Des sets de table informatifs sur lalcoolémie au volant, un Jurabag permettant aux
clients de repartir avec leur bouteille non terminée, des affichettes informant la
participation du restaurant ou du vigneron à lopération et des tracts distribués
aux consommateurs seront à la disposition des professionnels engagés dans cette action
à laquelle sont associés les Sommeliers Jura Franche-Comté. zzz22v
Un mois davril morose
Avril n'est décidément pas un mois faste pour la restauration ! Depuis 3 ans, les
restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie notent un recul de la
fréquentation en avril, et 2004 ne déroge pas à la règle. Au cumul à la fin du mois,
le nombre de couverts servis est en recul de 2,8 % par rapport à 2003. De fait, pas
moins de 63 % des professionnels interrogés ont constaté une baisse du nombre de
clients en avril 2004 par rapport à avril 2003. Même le ticket moyen, qui jusqu'ici
compensait cette fuite de la clientèle, commence à marquer le pas, et ne progresse plus
que de 0,3 % par rapport à l'an dernier. zzz22v
Yield Management
au Warwick
Après létude des différentes solutions de Yield Management du marché, Warwick
International Hotels, qui compte plus de 30 établissements à travers le monde, a choisi
la solution Optims.Hotel dOptims pour optimiser la vente des 266
chambres du Royal Windsor situé au cur de Bruxelles. Aux dires de Claude Dufour, le
directeur commercial et marketing de létablissement, les résultats sont
dores et déjà probants. Un résultat qui nétonne personne puisquune
première expérience avait déjà été menée dans une autre unité du groupe. Optims
RMS : Tél. : 04 92 28 10 46 - www.optims.com zzz42x
Le luxe
sexpose à Monaco
LuxeWays international Monaco, le salon de luxe pour l'hôtellerie et la restauration,
aura lieu du 12 au 15 novembre au Centre Auditorium Rainier III à Monaco. Pour sa 3e
édition, il réunira les exposants des produits et services haut de gamme, adaptés à
toutes les entreprises hôtelières souhaitant privilégier le confort, l'esthétique,
voire l'exceptionnel. Le salon s'adresse aux exposants de produits de qualité, tels que
mobilier, bars, sièges, literie, équipements de salles de bains, éclairage, domotique,
linge, arts de la table et objets décoratifs. Conférences, ateliers et rencontres axés
sur les tendances, styles de vie, couleurs
complètent le programme des journées.
Une soirée de gala consacrée à la gastronomie permettra de rencontrer artistes,
créateurs et personnalités. Renseignements au + 377 92 05 63 00
luxeways@monte-carlo.mc zzz12
Licence
Professionnelle : Gestion ou Reprise d'une PME hôtelière
L'Université de Savoie, et son IUP Management de Tourisme, Hôtellerie, Transport et
Loisirs, UFR ATE et le lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains inaugurent à la
rentrée prochaine une nouvelle Licence Professionnelle : Gestion ou Reprise d'une
PME hôtelière. Les titulaires dun Bac + 2 et les professionnels pouvant
justifier d'un niveau ouvrant droit à l'équivalence peuvent postuler. Les cours
commencent en octobre (7 mois) et sont suivis dun stage (6 mois).
Renseignements : secrétariat lycée hôtelier Savoie-Léman (Mme Detry), 40 Bd
Carnot, 74200 Thonon-les-Bains. (Joindre une enveloppe grand format et 4 timbres non
collés.). zzz68v
McDo lance lopération musique en ligne avec Sony
Annoncée il y a plusieurs mois, McDonalds lance en partenariat avec Sony une
opération en direction des jeunes : pour lachat dun menu Big Mac, le
client obtient un code qui lui permet de télécharger gratuitement une chanson sur le
site musical de Sony (www.connect.com).
Ça commence le 8 juin aux Etats-Unis, début juillet en France pour une durée de 6 à 10
semaines. zzz22v
Salon CHR du
Bassin dArcachon
Le salon professionnel du grand Sud Ouest cafés-hôtels-restaurants métiers de bouche et
collectivités aura lieu les 15 et 16 novembre prochains au Parc des expositions du Bassin
dArcachon à La Teste de Buch (33). Plus dune centaine dexposants et des
centaines de marques vous attendent, de lalimentaire à la boisson, en passant par
le matériel et le mobilier. Entrée gratuite sur invitation ou sur présentation de
référence professionnelle. Renseignements : 05 56 54 76 36. zzz12
Grand-Hôtel
Café de la Paix, deux siècles de vie parisienne
Trente années de recherches ont été nécessaires à Pascal Boissel, responsable des
relations publiques du Grand-Hôtel, pour rassembler la plus importante collection
darchives sur le Grand-Hôtel et le Café de la Paix. Il publie aujourdhui un
très bel ouvrage qui évoque par le texte et la superbe iconographie près de deux
siècles de vie parisienne dont les deux établissements ont été témoins. Aux Editions
Italiques. zzz36v
OGM et
restaurants
Suite à une question posée par le Parlement européen à la Commission, David Byrne,
commissaire européen en charge de la santé et de linformation aux consommateurs a
confirmé que la législation européenne ne prévoit pas actuellement dobligation
pour les restaurants détiqueter comme tels les aliments obtenus à partir
dOGM. Les nouvelles règles en matière détiquetage ne concerne pas les
aliments qui font lobjet dune transformation ou dune préparation.
Bernard Fournier, président dEuroToques, rappelle que son organisation reste en
alerte sur cette question. zzz22v
Opération Autogrill en panne
Les négociations engagées entre Edizione Holding du groupe Benetton et cinq
investisseurs potentiels, Kolberg Krais Roberts, BC Partners, Permira, Clayton et
lItalien Tamburi, ont été interrompues à la suite dun désaccord relatif à
la clause de confidentialité. Par ailleurs, lendettement du groupe sest
réduit de 920 à 800 millions deuros. zzz22v
Création
dune agence des PME
Le gouvernement vient de confier à Jean-Pierre Denis, président du directoire de la
Banque du Développement des PME (BDPME) la mission détudier la constitution
dune agence des PME qui pourrait regrouper principalement les attributions, actifs
et compétences de lANVAR, de la BDPME, de lAPCE et de lADPME.
Lagence aux PME devra apporter "des réponses aux besoins des financements
non couverts par les acteurs privés et de renforcer la lisibilité, lefficacité et
les effets de levier attachés aux dispositifs nationaux actuels". Elle doit
être opérationnelle au plus tard le 1er janvier 2005. zzz22v
Pans &
Company au royaume de la pizza
La société napolitaine Axis, franchisée de Pans & Company, a ouvert trois points de
vente dans la région de Naples. Un quatrième est en phase douverture dans le
centre de la ville. Par ailleurs, le groupe napolitain Sebeto poursuit le développement
de sa chaîne Rossopomodoro en Italie avec cinq nouvelles ouvertures, et deux projets à
Copenhague et en Espagne. zzz22v
Val dIsère
remporte les Mondiaux de 2009
La Fédération internationale de ski a confié lorganisation des championnats du
monde de ski alpin 2009 à la station de Val dIsère devant Garmisch-Partenkirchen
(Allemagne). Une bonne nouvelle pour la région. zzz70
-----------
Jeudi 3 juin 2004 -----------
Salon Autonomic 2004
Cest du 16 au 18 juin que se tiendra, à Paris Porte de Versailles,
Autonomic, un salon destiné aux personnes handicapées ou concernées par le handicap.
Cet espace regroupe plus de 400 exposants et abrite un forum déchanges où auront
lieu de nombreuses conférences. Loccasion de faire le point sur laccueil des
handicapés. zzz12
Courtepaille :
André Motte annonce larrivée de Philippe Labbé au poste de directeur général
André Motte, président de Courtepaille, vient dannoncer la nomination de Philippe
Labbé au poste nouvellement créé de directeur général en vue de la croissance
attendue du groupe pour les années à venir. Philippe Labbé prendra ses fonctions au
mois doctobre prochain.
Philippe Labbé, 51 ans a accompagné le développement de McDonalds France pendant
18 ans. Entré en 1986, il est devenu vice-président finances en 1989, puis a été
nommé au poste de directeur général en 1996. À cette même époque, il avait pris la
présidence du syndicat national de lalimentation et de la restauration rapide
(SNARR) jusquà ce jour.
"Courtepaille a des projets de croissance de lordre de 15 restaurants par an
pour les 10 années à venir, aussi je me réjouis de larrivée de Philippe Labbé
qui va nous faire bénéficier de toute son expérience du développement dun
réseau de succursales et de franchises dans la restauration commerciale",
déclare André Motte.
Courtepaille, première chaîne historique de restaurant-grill, compte 150 établissements
en France, soit 2 300 collaborateurs qui accueillent 25 000 clients chaque jour.
Au cours de ces trois dernières années, la croissance moyenne de ventes de
lenseigne a été supérieure à 12 % par an. zzz18p
zzz22v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos
remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|