du 8 avril 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE DE CHAMALIÈRES (63)
Finition des assiettes d'entrée avec Vincent Letienne et les élèves de bac pro. |
Pour
sortir des sentiers battus, et montrer qu'il n'existe pas de frontière entre les
filières classique et professionnelle, les élèves de première littéraire du lycée
Blaise Pascal de Clermont-Ferrand et ceux de la section bac pro du lycée hôtelier de
Chamalières se sont plongés dans les cultures de la Grèce. Ainsi, les jeunes de
l'établissement général sont venus mettre la main à la pâte, en salle ou en cuisine.
Et voir la réalité du travail des futurs chefs ou maîtres d'hôtel. Ensemble, ils ont
préparé et partagé un repas. Au menu, caviar d'aubergine, tarama, tzatziki (concombre,
ail et yaourt), agneau au citron, baklavas et café accompagné de kouriabiedes. Le
lendemain, échange de bons procédés, les élèves de Chamalières, avec ceux de BTS
tourisme et de mention complémentaire sommellerie, se sont plongés dans l'histoire et la
mythologie grecques.
Et en fin de semaine, une soirée de gala a réuni une centaine de convives,
gourmands, enseignants et proviseurs des deux lycées. Pour diriger les équipes de
jeunes, il y avait, notamment, Vincent Letienne et Jean Depailler en cuisine, Nathalie
Gatelet et Véronique Pelux au service. Pendant ce temps, d'autres élèves défendaient
les couleurs de leur établissement et de l'Auvergne. Arnaud Kunz, en mention
complémentaire de sommellerie, a pris une belle deuxième place, dans l'édition du
trophée Mumm 2004. Et Guillaume Boudon, élève de terminale, n'est pas monté sur le
podium pour le trophée Antonietti. Il termine 7e dans un concours réputé très
difficile.
P. Boyer zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE