du 8 avril 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Opération ChauDevant à Paris
Séduire les jeunes en les mettant en situation réelle. L'objectif de ChauDevant a, semble-t-il, porté ses fruits. Notamment auprès de Ludovic, 16 ans. Retour sur événement.
De gauche à droite, Ludovic Legrand, Fabrice Martinez, Evelyne Le Bozec et Christian Navet. |
Accueillir
un jeune en phase d'orientation, lui expliquer le service et le mettre en situation
réelle au cours d'un déjeuner : tel était l'ambitieux projet mis en route la semaine
dernière à Paris, à l'initiative de l'Upih (Union patronale de l'industrie hôtelière
d'Ile-de-France) et du Greta de Paris (Groupement d'établissements des métiers de
l'hôtellerie). "L'idée, explique Christian Navet, président de l'Upih, c'est
de montrer la réalité du terrain, de montrer aux jeunes qui ne connaissent pas le
secteur les avantages du métier." Travail d'équipe, contact avec la clientèle,
liberté d'action. Un moyen aussi de redorer l'image auprès du grand public et des
établissements scolaires... "Nous avons contacté 157 lycées et collèges.
Seulement 8 nous ont répondu et ont accepté de participer", constate avec
regret Evelyne Le Bozec, training manager au Greta. Quant aux jeunes, 17 ont tenté
l'aventure. Ludovic, 16 ans, actuellement en seconde au lycée Jacques Decour, à Paris,
dans le IXe, était de la partie. "J'aime le contact avec les gens et j'aime aussi
tout ce qui est manuel. Lorsque mon CPE m'a parlé de l'opération, j'ai trouvé que
c'était un bon moyen pour me rendre compte si j'étais fait ou non pour ce métier",
commente-t-il. Ludovic a demandé à découvrir plusieurs établissements. Il a ainsi
uvré à l'Académie de la Bière, au Royal Courcelles, au Bistrot Bourdelle et à
l'Auberge Saint-Roch. C'est dans ce restaurant situé rue Saint-Roch, dans le Ier
arrondissement, que nous l'avons rencontré. Pantalon noir, chemise blanche, chaussures de
ville... Ludovic a abandonné jean et baskets pour une tenue de circonstance, demandée
par les organisateurs. C'est lui qui nous reçoit, sans savoir... Il est affable,
souriant, naturel. Il prend les manteaux, dépose les cartes, demande si quelqu'un
souhaite un apéritif. Le b.a.-ba. Il sert, dessert. Ecoute les conseils du patron,
Fabrice Martinez. A la fin du service, il déjeune avec le chef et le commis. "C'est
une superexpérience, je vais en parler à tous mes copains", lâche-t-il peu
après, conquis. Un pari réussi ? "Tous les élèves et tous les professionnels
sont contents. Bien sûr, c'est lourd à gérer, mais ça en vaut la peine",
commente Evelyne Le Bozec. Le 5 mai prochain, les élèves qui se seront distingués aux
yeux des professionnels vont être récompensés. Les deux 'meilleurs' devraient
accompagner Christian Navet en Italie, à l'automne, où se déroulera une opération
similaire. Evelyne Le Bozec évoque également la possibilité d'étendre ChauDevant à
l'Espagne. En France, ChauDevant sera reconduit et sans doute élargi dans la durée. Un
partenariat avec l'ANPE est aussi envisagé. De son côté, Ludovic a d'ores et déjà
annoncé qu'il souhaitait, à la rentrée, intégrer un cursus hôtelier.
S. Soubes zzz22v zzz68s
Les
restaurants qui se sont portés volontaires... Le Bistrot du Boucher Le Bateau Lavoir L'Ambassade La Rigadelle L'Eté en Pente Douce Le Petit Bofinger Au Chien qui Fume Au Dernier Métro Le Royal Courcelles L'Académie de la Bière Le Vin Sobre Au Vin des Rues La Mascotte Le Jardin d'Ohé Le Bistrot 77 Le Grillon Le Pintxo Les Bugnes L'Auberge Saint-Roch Le Bistrot Bourdelle |
Les
établissements scolaires qui ont joué le jeu... Collège Georges Braque (75013) Lycée Fernand Holweck (75015) Lycée Jacques Decour (75009) Collège Georges Méliès (75019) Lycée Charles de Gaulle (75019) Lycée Fénelon (93410) Collège Anne Frank (75011) Collège La Grange aux Belles (75010)
* Plus d'infos sur : www.chaudevant.fr.st |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE