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du 8 avril 2004
VIE PROFESSIONNELLE

Opération ChauDevant à Paris

Des collégiens et des lycéens ont découvert le métier en jouant les serveurs amateurs

Séduire les jeunes en les mettant en situation réelle. L'objectif de ChauDevant a, semble-t-il, porté ses fruits. Notamment auprès de Ludovic, 16 ans. Retour sur événement.


De gauche à droite, Ludovic Legrand, Fabrice Martinez, Evelyne Le Bozec et Christian Navet.

Accueillir un jeune en phase d'orientation, lui expliquer le service et le mettre en situation réelle au cours d'un déjeuner : tel était l'ambitieux projet mis en route la semaine dernière à Paris, à l'initiative de l'Upih (Union patronale de l'industrie hôtelière d'Ile-de-France) et du Greta de Paris (Groupement d'établissements des métiers de l'hôtellerie). "L'idée, explique Christian Navet, président de l'Upih, c'est de montrer la réalité du terrain, de montrer aux jeunes qui ne connaissent pas le secteur les avantages du métier." Travail d'équipe, contact avec la clientèle, liberté d'action. Un moyen aussi de redorer l'image auprès du grand public et des établissements scolaires... "Nous avons contacté 157 lycées et collèges. Seulement 8 nous ont répondu et ont accepté de participer", constate avec regret Evelyne Le Bozec, training manager au Greta. Quant aux jeunes, 17 ont tenté l'aventure. Ludovic, 16 ans, actuellement en seconde au lycée Jacques Decour, à Paris, dans le IXe, était de la partie. "J'aime le contact avec les gens et j'aime aussi tout ce qui est manuel. Lorsque mon CPE m'a parlé de l'opération, j'ai trouvé que c'était un bon moyen pour me rendre compte si j'étais fait ou non pour ce métier", commente-t-il. Ludovic a demandé à découvrir plusieurs établissements. Il a ainsi œuvré à l'Académie de la Bière, au Royal Courcelles, au Bistrot Bourdelle et à l'Auberge Saint-Roch. C'est dans ce restaurant situé rue Saint-Roch, dans le Ier arrondissement, que nous l'avons rencontré. Pantalon noir, chemise blanche, chaussures de ville... Ludovic a abandonné jean et baskets pour une tenue de circonstance, demandée par les organisateurs. C'est lui qui nous reçoit, sans savoir... Il est affable, souriant, naturel. Il prend les manteaux, dépose les cartes, demande si quelqu'un souhaite un apéritif. Le b.a.-ba. Il sert, dessert. Ecoute les conseils du patron, Fabrice Martinez. A la fin du service, il déjeune avec le chef et le commis. "C'est une superexpérience, je vais en parler à tous mes copains", lâche-t-il peu après, conquis. Un pari réussi ? "Tous les élèves et tous les professionnels sont contents. Bien sûr, c'est lourd à gérer, mais ça en vaut la peine", commente Evelyne Le Bozec. Le 5 mai prochain, les élèves qui se seront distingués aux yeux des professionnels vont être récompensés. Les deux 'meilleurs' devraient accompagner Christian Navet en Italie, à l'automne, où se déroulera une opération similaire. Evelyne Le Bozec évoque également la possibilité d'étendre ChauDevant à l'Espagne. En France, ChauDevant sera reconduit et sans doute élargi dans la durée. Un partenariat avec l'ANPE est aussi envisagé. De son côté, Ludovic a d'ores et déjà annoncé qu'il souhaitait, à la rentrée, intégrer un cursus hôtelier.
S. Soubes zzz22v zzz68s

Les restaurants qui se sont portés volontaires...
Le Bistrot du Boucher
Le Bateau Lavoir
L'Ambassade
La Rigadelle
L'Eté en Pente Douce
Le Petit Bofinger
Au Chien qui Fume
Au Dernier Métro
Le Royal Courcelles
L'Académie de la Bière
Le Vin Sobre
Au Vin des Rues
La Mascotte
Le Jardin d'Ohé
Le Bistrot 77
Le Grillon
Le Pintxo
Les Bugnes
L'Auberge Saint-Roch
Le Bistrot Bourdelle
Les établissements scolaires qui ont joué le jeu...
Collège Georges Braque (75013)
Lycée Fernand Holweck (75015)
Lycée Jacques Decour (75009)
Collège Georges Méliès (75019)
Lycée Charles de Gaulle (75019)
Lycée Fénelon (93410)
Collège Anne Frank (75011)
Collège La Grange aux Belles (75010)

 

 

 

 


* Plus d'infos sur : www.chaudevant.fr.st

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