du 8 avril 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Nomination Christie & Co
Suite à un changement de direction, Catherine Rawanduzi a été nommée directeur du bureau parisien de Christie & Co, spécialiste et leader européen des expertises et transactions dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration en remplacement d'Alexis Delprat. Catherine Rawanduzi, qui connaît déjà bien l'activité, a rejoint Christie & Co en février 2000. Elle est diplômée d'un Master en commerce international de la Paris Graduate School of Management et d'un DEA en Sciences Politiques de la Sorbonne (ESG). zzz36v Hôtel Juana à Juan-les-Pins
Méridien Méridien bis Hôtel La Reine Astrid à Lyon
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1er trophée de Golf de l'immobilier
et de l'hôtellerie
Vous avez envie de 'putter' ? Ce sera possible du 16 au 23 mai prochains, à l'île
Maurice. Jean-Marc Andréola (Imhotel) et René Djuric (Europroh) organisent en effet le
1er trophée de Golf de l'immobilier et de l'hôtellerie. Logés à l'hôtel One &
Only Le Touessrok, les accompagnants pourront se reposer dans un cadre prestigieux tandis
que les golfeurs découvriront, eux, le nouveau parcours du golf de l'île aux cerfs.
Renseignements : contacter Jean-Marc Andréola au 06 07 02 41 58 ou bien René Djuric
au 06 75 21 95 88.zzz14
AG du Synhorcat
L'assemblée générale du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs,
cafetiers, traiteurs se tiendra le mercredi 21 avril, à partir de 15 h 30, à l'école
hôtelière Jean Drouant à Paris. Elle sera suivie d'un débat animé par Sylvie Soubes,
journaliste à L'Hôtellerie, sur le thème 'Allégements de charges ou réduction
du taux de TVA, un moyen de faire face aux difficultés de recrutement ?' zzz68v
Festival des saveurs à
Ax-les-Thermes
Du 17 au 19 septembre 2004, Ax-les-Thermes, en Haute-Ariège, accueillera pour la 4e
année consécutive le Festival des saveurs, une manifestation qui a le mérite de
promouvoir le travail commun des producteurs et des restaurateurs. Les agriculteurs et les
restaurateurs ont signé une charte de qualité qui réglemente les 'devoirs' de chacun
tant au niveau de la qualité que lors de la commercialisation. Lors du festival, les
visiteurs découvrent les produits et les dégustent une fois passés entre les mains
expertes des restaurateurs. Chaque année, le succès s'accroît. zzz22v
Une année marquée par le Sras
Pour 2003, la chaîne d'hôtels Shangri-La Asia annonce un bénéfice net de 72,67
millions de dollars, en hausse de 15 %. Au premier semestre 2003, le bénéfice net avait
plongé de 88,3 % en raison de l'épidémie de pneumonie atypique (Sras). zzz36v
Spyland dans la Drôme
C'est finalement sur le site de Rhône-Alpes Sud, entre Valence et Romans, que
devrait s'installer le parc à thème dédié à l'espionnage Spyland. Un projet de 165 Me
qui devrait voir le jour en juin 2006. Le maître d'ouvrage délégué, la société
lyonnaise TGM, qui agit pour le compte de Spyland International, table sur 600 000
visiteurs dès 2006. Des structures hôtelières et un centre de congrès font bien sûr
partie du projet. zzz36v
Egast 2004
Le rendez-vous des professionnels des métiers de bouche, qui s'est déroulé du 7 au
11 mars au parc des expositions de Strasbourg-Wacken, a accueilli 150 exposants et plus de
20 000 visiteurs (+ 5,6 % par rapport à Egast 2002). Les matchs d'improvisation
culinaire, les concours Riesling du monde, les innovations de la gastronomie, les grandes
tendances... ont connu un beau succès. 80 % des visiteurs ont d'ores et déjà
l'intention d'y revenir. Rendez-vous en mars 2006. zzz22v
La Table Saint-Crescent s'offre un
lifting
A Narbonne, le jeune chef Lionel Giraud accueille la clientèle dans un nouveau
décor qui permet à chacun de redécouvrir l'ancien oratoire du XIe siècle qui sert de
cadre à La Table Saint-Crescent (1 étoile Michelin) depuis 1995. La passerelle en fer,
située au-dessus de la salle principale, a été enlevée, rendant à la voûte toute sa
dimension et sa grâce. La salle du premier étage a été entièrement relookée dans un
style très design avec son sol de pierres claires et ses lampadaires fuselés.
Mobilisation au lycée de
Saint-Méen-le-Grand
Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, en Ille-et-Vilaine, a réussi à
convaincre 3 chefs étoilés de cuisiner chacun une soirée dans ses locaux au profit des
nourrissons et des enfants malades de l'Hôpital Sud de Rennes. Le repas est facturé 45
e. L'opération 'Plaisirs gourmands pour soins d'enfants' aura lieu les 4, 5 et 6 mai à
19 h 30. Bravo au lycée et aux 3 chefs : Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à
Joigny, Jacques Guillo, L'Auberge Grand'Maison à Mur-de-Bretagne, et Jean-François
Sicallac à La Tour d'Argent à Paris. Renseignements auprès du lycée au 02 99 09 68 01.
zzz68v
Un nouveau mandat pour Pierre
Berthet
Maurice Quenet, recteur de l'Académie, chancelier des Universités de Paris, a
renouvelé le mandat de conseiller de l'enseignement technologique (CET), de Pierre
Berthet, président de l'association des anciens élèves du lycée des métiers de
l'hôtellerie Jean Drouant (Promatel Paris Ile-de-France) et de l'Unatech (Union
européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de
l'hôtellerie), pour une période devant s'achever le 31 décembre 2009. CET depuis 1978,
Pierre Berthet est à l'origine de la création en 2000 d'un site Internet,
www.unatech.org , exclusivement consacré à la promotion des formations des métiers de
l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme en Europe. zzz68v
De nouvelles simplifications
fiscales
Alain Lambert, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a
présenté en conseil des ministres de nouvelles mesures de simplification en faveur des
contribuables. Au total, plus de 250 articles du Code général des impôts sont
simplifiés ou supprimés. On notera que la "notification de redressement" est
transformée en "proposition de rectification". Dans le but de "signifier
aux contribuables qu'ils peuvent contester les propositions de l'administration",
précise le ministre. zzz22v
Mathieu Mandard -
Hôtel Four Seasons George V à Paris Lauréat du 30e championnat de France du Dessert
C'est au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy que s'est déroulée les 24 et 25 mars derniers la 30e finale du championnat de France du Dessert, un championnat qui s'adresse à 25 catégories de participants : d'une part, les professionnels ayant déjà exercé dans la restauration et l'hôtellerie françaises, et d'autre part, les élèves des lycées hôteliers. Le champion catégorie 'professionnels' est Mathieu Mandard, pâtissier à l'Hôtel Four Seasons George V à Paris pour sa recette Douceur chocolatée. Le vice-champion est Jacques Guillaumat du Restaurant Jean Bardet à Tours, récompensé pour sa recette Prestige de chocolat aux noix. Et dans la catégorie 'Juniors lycées', le jury a été séduit par la recette subtile et innovante Composition aux saveurs florales de Stéphane Delvert, du lycée hôtelier du Val de Loire à Blois. Le vice-champion, ou plutôt la vice-championne, est Julie Laurent, du lycée hôtelier du Touquet, pour sa recette Panacota aux fruits rouges, glace au fromage blanc. "Pour ma part, a confié Michel Roth, directeur des cuisines de l'Hôtel Ritz et président du jury, j'ai été séduit par le travail des candidats qui ont joué sur les contrastes des sensations, mariant croustillant et fondant, croquant et moelleux. Ils ont fait preuve d'une vraie recherche dans les textures de leur dessert et d'une réelle créativité dans des mélanges parfois audacieux."zzz14 |
Une nouvelle compagnie aérienne à
Montpellier
Littoral Airline SA a été présentée par un groupe d'investisseurs. Basée à
Montpellier, cette compagnie aérienne régionale envisage des liaisons quotidiennes avec
Lille, Nantes, Strasbourg, Bordeaux, Ajaccio, Bastia, mais aussi Alger et Oran. A suivre. zzz70
La "double
reconnaissance" pour Léon Bertrand Secrétaire d'Etat au tourisme, dans le gouvernement sortant, Léon Bertrand a été promu ministre délégué au Tourisme. Il a qualifié sa promotion de "double reconnaissance" pour le tourisme et pour un élu d'outre-mer. Il compte sur "plus de moyens de fonctionnement, plus de poids au sein du gouvernement, mais aussi à l'étranger". zzz70 |
Bénéfices en forte baisse pour
Buffalo Grill
Le groupe affiche pour 2003 un bénéfice net consolidé en chute de 77,57 % à 2,5
Me pour un chiffre d'affaires de 235,5 Me (18,06 %). Le résultat d'exploitation chute de
56,79 % à 12,1 Me. Buffalo Grill prévoit pour 2004 la création de 14 établissements et
la réouverture de son restaurant d'Avrainville. zzz22v
La cuisine aux fleurs
Bégonia, bleuet, bourrache, capucine, chrysanthème, géranium, rose, pensée... Les
12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs du 9 au 22 juin. 2 semaines, 2 menus
concoctés par Bernard Leprince avec les fleurs de Jean-Claude Bouchard, producteur de
fleurs comestibles bio. Le 19 juin, de 15 h à 17 h, au Chez Clément Bastille, les
clients pourront suivre un cours de cuisine aux fleurs pour 20 e par personne. zzz22v
Lycée de l'Estuaire à Blaye : les
amateurs jugés par les chefs
Le lycée professionnel de Blaye, qui forme au BEP hôtellerie-restauration, lance un
concours original ouvert aux chefs amateurs. 12 d'entre eux seront sélectionnés à
partir d'une recette ayant pour thème le poisson de l'estuaire de la Gironde (anguille,
alose, lamproie...) et l'asperge du Blayais. La finale se déroulera le samedi 10 avril
aux fourneaux du lycée. Le jury sera composé notamment de restaurateurs, dont Bruno
Oliver et David Martin, ainsi que des représentants du syndicat viticole des premières
côtes de Blaye. Les 12 recettes retenues seront réunies dans un livre mis en vente le
1er mai lors de la fête de l'Asperge et de l'Estuaire à Etauliers. zzz22v
Un Suitehotel annoncé à Nîmes
Le secteur de l'îlot Grill, sur la place des Arènes de Nîmes, ne restera pas
longtemps un terrain vague. Un hôtel de 75 chambres en classement 3 étoiles a déjà
obtenu l'accord de la commission départementale d'équipements touristiques. Serge
Sanchez, déjà propriétaire du Nîmotel, est en négociation avec le groupe Accor afin
d'obtenir l'enseigne Suitehotel. Une brasserie, indépendante de l'hôtel, fait également
partie de cette réalisation. L'ouverture est prévue pour la Feria de Pentecôte 2006. zzz36v
Nouvelle équipe à La Baume Auriol
Le restaurant de La Baume Auriol, installé à proximité immédiate du cirque de
Navacelles, site naturel classé héraultais (L'Hôtellerie du 25 septembre 2003),
a déjà changé de gérants. Jean-Christophe et Sylvie Albagnac ont rapidement rompu le
contrat qui les liait à la communauté de communes du Lodévois-Larzac, propriétaire des
lieux. Après un appel d'offres, les élus ont retenu la proposition de Vincent Geneste et
Hubert Henri, qui exploitent l'Aire du Larzac. zzz22v
McDo veut développer le paiement
par carte bancaire
McDonald's vient de signer un accord avec les sociétés Visa, MasterCard, American
Express, Discover Card et Star afin de développer le paiement par carte bancaire aux
Etats-Unis. Le groupe américain veut doubler le nombre de restaurants qui acceptent ce
moyen de paiement d'ici à la fin de l'année. Ils sont 3 000 aujourd'hui. Zzz22v
Kyriad s'offre un Routard
Les hôtels Kyriad et Kyriad Prestige vont distribuer un guide spécial, Les
Escapades week-end en France, réalisé en partenariat avec le guide du Routard
(Hachette). Le guide sera distribué à 40 000 exemplaires jusqu'à épuisement des
stocks. zzz36v
Plébiscite pour le bureau
de l'AGGH Paris
Pétra Puxeddu, présidente de l'amicale des gouvernantes générales de Paris, a de quoi sourire aujourd'hui. L'ensemble des membres de l'association vient en effet de la réélire, elle et son bureau, à la majorité, pour une durée de 2 ans. Un succès bien mérité qui salue, en vérité, un travail d'équipe. Qu'il s'agisse de fait de Françoise Samuel, vice-présidente de l'AGGH, en passant par Patricia Richard, chargée de communication, ou bien encore de Sophie Debourg et Sylvie Proust, secrétaires, Claude Jean-Louis, chargée des écoles, et Corinne Veyssière, trésorière, toutes ces femmes entendent bel et bien se 'battre' becs et ongles pour valoriser leur profession. Profession qu'elles jugent d'ailleurs trop souvent absente dans les discours des écoles hôtelières et parfois même non existante dans les sondages concernant les différents métiers du secteur. Et c'est tant mieux ! Parce que personne d'autre ne saurait le faire aussi bien qu'elles. |
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L'Hôtellerie n° 2867 Hebdo 08 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE