du 8 avril 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express
: Le Pastel à Toulouse (31), Point Bar à Paris, La Villa Corse à Paris, La
Colombe à Hyères (83). Dans Le Point : Le Pré aux Clercs à Dijon (21), Le Bistrot des Halles à Dijon (21), Michèle à Mulhouse (68), Stéphane Debord à Dijon (21), la Table du Lancaster à Paris, Montparnasse 25 à Paris, A Napoli à Paris, Le Comptoir de Thiou à Paris, L'Arpège à Paris, Le 37 à Rouen (76), Le Bistrot du Chef en Gare à Rouen (76), Dame Cakes à Rouen (76), Pinxo à Paris, Taillevent à Paris, Délicabar à Paris, Il Poeta à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : Djoon à Paris, Hollywood Savoy à Paris, Findi George V à Paris, Chalet du Lac à Paris. Dans Marianne : Le Soleil à Saint-Ouen (93), Fogon Saint-Julien à Paris, Malaga à Lyon (69), Casa Fernando à Marseille (13), Tantina de Burgos à Toulouse (31), L'Escorial à Bordeaux (33), Super Paella à Tours (37). Dans Les Echos : Les Ambassadeurs, Hôtel Crillon à Paris, Le Meurice, Hôtel Meurice à Paris. Dans Le Monde : Le Poquelin à Paris, L'Atelier Maître Albert à Paris, La Tupina à Paris, Le Café du Commerce à Paris, L'nothèque à Paris, Hôtel Métropole Holiday Inn à Montpellier (34), Brasserie du Théâtre à Montpellier (34). Dans Le Figaro : A Toutes Vapeurs à Paris, La Résidence des Chevaliers à Tourettes-sur-Loup (06), L'Auberge des Gorges du Loup à Tourettes-sur-Loup (06), Hostellerie Saint-Martin à Carcassonne (11), Relais Chantovent à Minerve (34), Hôtel Sainte-Foy à Conques (12), Hostellerie de l'Abbaye à Conques (12), Hôtel Le Roya à Breil-sur-Roya (06), Le Bellevue à Saorge (06), Hôtel du Vivarais à Vals-les-Bains (07), Auberge La Castagno à Antraigues-sur-Volane (07), Hôtel Les Quatre Vents à Domme (24), La Flambée à Domme (24), Hôtel Les Bories à Gordes (84), Auberge de la Fontaine à Venasque (84), Hôtel La Châtaigneraie à Evisa (20), Hôtel-restaurant L'Aitone à Evisa (20), Hôtel de la Poste et du Lion d'Or à Vézelay (89), Relais du Morvan à Vézelay (89), Le Logis de l'Escalin à La Garde-Adhémar (26), Le Logis de l'Escalin à La Garde-Adhémar (26), Le Schoenenbourg à Riquewhir (68), Au Sarment d'Or à Riquewihr (68), Parcours à Falicon-Village (06), L'Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (43), Jacques Cagna à Paris, Eric Kayser Boulangerie-Restaurant à Paris, Bistrot Paul Bert à Paris, Café Moderne à Paris, Uitr à Paris, Djoon à Paris, Le Pétel à Paris, Récamier à Paris, La Rôtisserie de Neuilly à Neuilly (92), Select Coffee à Paris, Le Templier à Paris, Bizan à Paris, Le Bourdonnais, Cantine des Gourmets à Paris, Meurice à Paris, L'Ourcine à Paris, Gattopardo Caffè à Paris, Lucas à Paris, Bertie à Paris, Guillaume à Paris. Dans Le Parisien : Café de la Ville à Paris, Chez Bob à Paris, Le Brésil à Paris, Le Don Carlos à Paris, Le Verre Bouteille à Paris, Le Café de l'Atelier à Paris. zzz22 |
Un nouveau mandat pour Pierre
Berthet
Maurice Quenet, recteur de l'Académie, chancelier des Universités de Paris, a
renouvelé le mandat de conseiller de l'enseignement technologique (CET), de Pierre
Berthet, président de l'association des anciens élèves du lycée des métiers de
l'hôtellerie Jean Drouant (Promatel Paris Ile-de-France) et de l'Unatech (Union
européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de
l'hôtellerie), pour une période devant s'achever le 31 décembre 2009. CET depuis 1978,
Pierre Berthet est à l'origine de la création en 2000 d'un site Internet,
www.unatech.org , exclusivement consacré à la promotion des formations des métiers de
l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme en Europe. zzz68v
De nouvelles simplifications
fiscales
Alain Lambert, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a
présenté en conseil des ministres de nouvelles mesures de simplification en faveur des
contribuables. Au total, plus de 250 articles du Code général des impôts sont
simplifiés ou supprimés. On notera que la "notification de redressement" est
transformée en "proposition de rectification". Dans le but de "signifier
aux contribuables qu'ils peuvent contester les propositions de l'administration",
précise le ministre. zzz22v
Une nouvelle compagnie aérienne à
Montpellier
Littoral Airline SA a été présentée par un groupe d'investisseurs. Basée à
Montpellier, cette compagnie aérienne régionale envisage des liaisons quotidiennes avec
Lille, Nantes, Strasbourg, Bordeaux, Ajaccio, Bastia, mais aussi Alger et Oran. A suivre. zzz70
Bénéfices en forte baisse pour
Buffalo Grill
Le groupe affiche pour 2003 un bénéfice net consolidé en chute de 77,57 % à 2,5
Me pour un chiffre d'affaires de 235,5 Me (18,06 %). Le résultat d'exploitation chute de
56,79 % à 12,1 Me. Buffalo Grill prévoit pour 2004 la création de 14 établissements et
la réouverture de son restaurant d'Avrainville. zzz22v
La cuisine aux fleurs
Bégonia, bleuet, bourrache, capucine, chrysanthème, géranium, rose, pensée... Les
12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs du 9 au 22 juin. 2 semaines, 2 menus
concoctés par Bernard Leprince avec les fleurs de Jean-Claude Bouchard, producteur de
fleurs comestibles bio. Le 19 juin, de 15 h à 17 h, au Chez Clément Bastille, les
clients pourront suivre un cours de cuisine aux fleurs pour 20 e par personne. zzz22v
Lycée de l'Estuaire à Blaye : les
amateurs jugés par les chefs
Le lycée professionnel de Blaye, qui forme au BEP hôtellerie-restauration, lance un
concours original ouvert aux chefs amateurs. 12 d'entre eux seront sélectionnés à
partir d'une recette ayant pour thème le poisson de l'estuaire de la Gironde (anguille,
alose, lamproie...) et l'asperge du Blayais. La finale se déroulera le samedi 10 avril
aux fourneaux du lycée. Le jury sera composé notamment de restaurateurs, dont Bruno
Oliver et David Martin, ainsi que des représentants du syndicat viticole des premières
côtes de Blaye. Les 12 recettes retenues seront réunies dans un livre mis en vente le
1er mai lors de la fête de l'Asperge et de l'Estuaire à Etauliers. zzz22v
Un Suitehotel annoncé à Nîmes
Le secteur de l'îlot Grill, sur la place des Arènes de Nîmes, ne restera pas
longtemps un terrain vague. Un hôtel de 75 chambres en classement 3 étoiles a déjà
obtenu l'accord de la commission départementale d'équipements touristiques. Serge
Sanchez, déjà propriétaire du Nîmotel, est en négociation avec le groupe Accor afin
d'obtenir l'enseigne Suitehotel. Une brasserie, indépendante de l'hôtel, fait également
partie de cette réalisation. L'ouverture est prévue pour la Feria de Pentecôte 2006. zzz36v
Nouvelle équipe à La Baume Auriol
Le restaurant de La Baume Auriol, installé à proximité immédiate du cirque de
Navacelles, site naturel classé héraultais (L'Hôtellerie du 25 septembre 2003),
a déjà changé de gérants. Jean-Christophe et Sylvie Albagnac ont rapidement rompu le
contrat qui les liait à la communauté de communes du Lodévois-Larzac, propriétaire des
lieux. Après un appel d'offres, les élus ont retenu la proposition de Vincent Geneste et
Hubert Henri, qui exploitent l'Aire du Larzac. zzz22v
McDo veut développer le paiement
par carte bancaire
McDonald's vient de signer un accord avec les sociétés Visa, MasterCard, American
Express, Discover Card et Star afin de développer le paiement par carte bancaire aux
Etats-Unis. Le groupe américain veut doubler le nombre de restaurants qui acceptent ce
moyen de paiement d'ici à la fin de l'année. Ils sont 3 000 aujourd'hui. Zzz22v
Kyriad s'offre un Routard
Les hôtels Kyriad et Kyriad Prestige vont distribuer un guide spécial, Les
Escapades week-end en France, réalisé en partenariat avec le guide du Routard
(Hachette). Le guide sera distribué à 40 000 exemplaires jusqu'à épuisement des
stocks. zzz36v
Mipim 2004
Près de 15 200 professionnels de l'immobilier de 67 pays étaient présents à
Cannes pour le Mipim (le Marché international des professionnels de l'immobilier), soit
une augmentation de 6 % par rapport à l'an dernier. Le Moyen-Orient a fait une entrée
très remarquée au Mipim avec une dizaine d'exposants de grande envergure tels que Emaar
Properties des Emirats Arabes Unis et son projet de transformation de la marina de Dubai,
Nakheel Holdings (EAU) et ses projets d'îles artificielles, The Palm et The World,
destinées à accueillir des infrastructures touristiques de luxe. A l'issue d'un vote de
tous les participants au Mipim, les Mipim Awards ont été décernés. Dans la catégorie
'hôtels et complexes touristiques', c'est le Grand Hotel Heiligendamm, situé à
Heiligendamm en Allemagne, qui a été récompensé. La prochaine édition du Mipim aura
lieu au palais des festivals de Cannes du 8 au 11 mars 2005. zzz36v
Guy Martin préside la 14e
édition de Toques et Clochers Après Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Alain Ducasse..., c'est Guy Martin du Grand Vefour qui a assuré la présidence de la 14e édition de Toques et Clochers qui s'est déroulée les 3 et 4 avril 2004. A ses côtés, Alain Passard (président 2003), Christian Parra, Jérôme Lauvand, Philipe Ducos et toute l'équipe d'Helen Traiteur ont préparé le repas de gala. La vente aux enchères Toques et Clochers, qui réunit à Limoux de grands chefs, des sommeliers et des personnalités du vin venus d'Europe, mais aussi d'Asie et d'Amérique du Nord, a été marquée par l'inauguration du clocher restauré du village de Ladern-sur-Lauquet. Quant à la vente proprement dite, elle a vu la disparition cette année des fûts de Baron'arques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rotschild, supprimé de la manifestation en attendant son AOC. |
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L'Hôtellerie n° 2867 Hebdo 08 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE