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du 8 avril 2004
CONCOURS

< LYCÉE PROFESSIONNEL AUGUSTE ESCOFFIER DE CAGNES-SUR-MER (06)

Premier trophée Auguste Escoffier du Jeune talent

En mettant des élèves d'établissements d'enseignement culinaire à l'honneur, l'Ordre des disciples d'Auguste Escoffier souhaite leur transmettre les valeurs promues par le célèbre chef.


Visiblement ému, Denis Martin sait qu'il doit son succès aux semaines de préparation active sous la tutelle se son formateur, M. Boileau.

Il n'y a pas d'âge pour marcher dans les traces du grand Auguste Escoffier ! Si l'Ordre international des disciples d'Auguste Escoffier œuvre depuis 50 ans pour le maintien des traditions de la cuisine française, c'est bien pour que ces savoir-faire se perpétuent au fil des générations. Objectif de ce nouveau trophée Auguste Escoffier du Jeune talent : promouvoir l'œuvre d'Auguste Escoffier auprès des élèves et des apprentis des établissements d'enseignement culinaire. Si le célèbre guide culinaire est enseigné dans toutes les écoles de cuisine, c'est bien parce qu'il contient les bases de la gastronomie française. Mais au-delà des techniques, il représente aussi un état d'esprit à transmettre également aux nouvelles générations.
Après les épreuves de sélection, 7 candidats issus de 7 régions françaises se sont donc retrouvés le 26 mars dernier pour la finale, organisée, symbole oblige, au lycée professionnel Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (06). Au programme de cette journée, une épreuve écrite concernant la vie et l'œuvre d'Auguste Escoffier, mais aussi la réalisation de 2 recettes choisies, comme il se doit, dans le guide culinaire : Filets de sole Manon et riz à la maltaise.
Cette épreuve aura sans aucun doute sonné comme un baptême du feu pour les élèves, souvent confrontés pour la première fois aux affres d'un concours. Mais il s'agissait aussi d'une première fois pour l'Ordre international, qui a d'ores et déjà décidé d'ouvrir ce concours à l'étranger pour la prochaine édition, dans 2 ans. zzz14
E. Bousseau

Les gagnants
a 1er : Denis martin, école hôtelière d'Avignon formateur : M. Boileau
a 2e : Francis Fauvel, école Grégoire-Ferrandi formateur : M. Monofri
a 3e : Guillaume Laurent, lycée hôtelier de Bazeilles formateur : M. Sokol

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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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