du 8 avril 2004 |
CONCOURS |
< LYCÉE PROFESSIONNEL AUGUSTE ESCOFFIER DE CAGNES-SUR-MER (06)
En mettant des élèves d'établissements d'enseignement culinaire à l'honneur, l'Ordre des disciples d'Auguste Escoffier souhaite leur transmettre les valeurs promues par le célèbre chef.
Visiblement ému, Denis Martin sait qu'il doit son succès aux semaines de préparation active sous la tutelle se son formateur, M. Boileau. |
Il
n'y a pas d'âge pour marcher dans les traces du grand Auguste Escoffier ! Si l'Ordre
international des disciples d'Auguste Escoffier uvre depuis 50 ans pour le maintien
des traditions de la cuisine française, c'est bien pour que ces savoir-faire se
perpétuent au fil des générations. Objectif de ce nouveau trophée Auguste Escoffier du
Jeune talent : promouvoir l'uvre d'Auguste Escoffier auprès des élèves et des
apprentis des établissements d'enseignement culinaire. Si le célèbre guide culinaire
est enseigné dans toutes les écoles de cuisine, c'est bien parce qu'il contient les
bases de la gastronomie française. Mais au-delà des techniques, il représente aussi un
état d'esprit à transmettre également aux nouvelles générations.
Après les épreuves de sélection, 7 candidats issus de 7 régions françaises se
sont donc retrouvés le 26 mars dernier pour la finale, organisée, symbole oblige, au
lycée professionnel Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (06). Au programme de cette
journée, une épreuve écrite concernant la vie et l'uvre d'Auguste Escoffier, mais
aussi la réalisation de 2 recettes choisies, comme il se doit, dans le guide culinaire :
Filets de sole Manon et riz à la maltaise.
Cette épreuve aura sans aucun doute sonné comme un baptême du feu pour les
élèves, souvent confrontés pour la première fois aux affres d'un concours. Mais il
s'agissait aussi d'une première fois pour l'Ordre international, qui a d'ores et déjà
décidé d'ouvrir ce concours à l'étranger pour la prochaine édition, dans 2 ans. zzz14
E. Bousseau
Les gagnants
a 1er : Denis martin, école
hôtelière d'Avignon formateur : M. Boileau
a 2e : Francis Fauvel, école
Grégoire-Ferrandi formateur : M. Monofri
a 3e : Guillaume Laurent,
lycée hôtelier de Bazeilles formateur : M. Sokol
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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE