du 8 avril 2004 |
RECRUTEMENT |
Partir travailler aux Etats-Unis
La société Chefs de France offre chaque année près de 80 postes à des jeunes désireux de travailler dans une ambiance internationale.
L'équipe de recrutement du cabinet International Services. De gauche à droite : Philippe Haible, Noëllie Boden, Sylvie Charbit et Marc Chétrit. |
Quelque 60 jeunes prêts à partir travailler aux Etats-Unis dès septembre 2004 étaient réunis le 24 mars dernier au CIDJ (Centre d'information et de documentation jeunesse) à Paris. Ils étaient aussi nombreux le lendemain à Nice pour la même raison : une session de recrutement organisée par le cabinet International Services pour la société Chefs de France, la société de Paul Bocuse, Gaston Lenôtre et Roger Vergé située dans le parc d'attractions Walt Disney World à Orlando, en Floride.
Entretiens individuels en anglais
La matinée a commencé par une présentation collective, en français et en anglais,
de la société, puis les candidats ont été reçus individuellement pour 2 entretiens
successifs : l'un, en anglais, tenu pas un représentant de Walt Disney World, l'autre, en
français, par un représentant de Chefs de France. L'anglais est l'un des principaux
critères de sélection car les jeunes embauchés doivent savoir tenir une conversation
dans cette langue. Cela n'a rien d'étonnant lorsqu'on sait que Chefs de France est une
société américaine créée en vue de représenter la France au sein du parc
d'attractions Walt Disney World en Floride. Le but est de faire connaître la culture
française aux milliers de touristes américains et d'autres continents, à travers la
boulangerie-pâtisserie, la brasserie et le restaurant gastronomique que comprend Chefs de
France. Les candidats doivent donc être capables de s'exprimer en anglais en utilisant le
vocabulaire de base du service, de la table et de la gastronomie.
Passage obligé par la pâtisserie ou la brasserie
C'est parce que la société Chefs de France fait partie d'un programme de
représentation culturelle au sein du parc Walt Disney World qu'elle propose des contrats
de travail d'un an dans ses 3 structures : la boulangerie-pâtisserie, appelée The
Bakery, la brasserie Chefs de France, qui comprend 260 places, et le restaurant
gastronomique Le Bistro de Paris, qui compte 140 places. Toutefois, avant de pouvoir
travailler au restaurant, les jeunes ayant une formation ou une expérience en
hôtellerie-restauration doivent passer quelques mois à la boulangerie-pâtisserie ou à
la brasserie.
Une discipline de fer
Sylvie Charbit, représentante en France de la société Chefs de France, prévient
d'emblée les candidats : "Quel que soit votre poste, vous faites partie du
show, c'est-à-dire que vous êtes vous-mêmes une attraction pour les milliers de
touristes. Il est donc très important de toujours être avenant, ouvert et courtois avec
les invités du parc qui vous poseront des questions". Et de poursuivre :
"La discipline est très stricte. Chefs de France est intransigeant, notamment en
ce qui concerne la tenue, les horaires de travail et le règlement interne à Walt Disney
World. La société n'hésite pas à renvoyer en France, à leurs frais, les jeunes
travailleurs qui ne s'adaptent pas à la rigueur de la maison."
Contrat de droit américain
La représentante de Chefs de France n'hésite pas non plus à informer les candidats
sur les conditions de travail particulières auxquelles ils seront soumis : les jeunes
sélectionnés seront liés à la société Chefs de France par un contrat de travail d'un
an soumis à la législation américaine - ce qui signifie notamment qu'ils ne cotisent
pas à la Sécurité sociale ni à l'assurance chômage. Mais, passé 3 mois de contrat,
la société Chefs de France prend en charge une assurance maladie : pour les 3 premiers
mois, les candidats doivent donc contracter une assurance individuelle internationale pour
être couverts en cas de maladie ou d'accident.
Les horaires de travail varient selon le taux de fréquentation du parc, sachant
qu'en moyenne, ils sont compris entre 40 et 65 heures par semaine. Quant au salaire, il se
compose d'une base fixe et des pourboires versés par les clients. Pourboires qui, bien
que facultatifs, sont bien plus importants qu'en France et représentent une grosse part
de la paie.
Enfin, les jeunes sont logés dans des appartements meublés à partager avec
d'autres jeunes (étudiants américains ou d'autres nationalités), dans une sorte de
campus à proximité du parc d'attractions... Campus confortable, puisqu'il comprend
piscine, terrains de volley et de basket, bibliothèque avec laboratoire d'anglais.
T. Beausseron zzz99
Prochaine session de recrutement en
octobre 2004
Pour ceux qui ont raté la session de recrutement de mars, sachez que la prochaine
session se déroulera en octobre 2004. Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter
l'agence de recrutement International Services, qui a l'exclusivité du recrutement pour
Chefs de France.
International Services
BP 23 - 91250 Saint-Germain-lès-Corbeil
Tél. : 01 60 75 75 25 - Fax : 01 60 75 97 97
infos@internationalservices.fr
- www.internationalservices.fr
Benjamin Dupont, 23 ans, est déjà parti travailler un an à Chefs de
France, d'octobre 2002 à novembre 2003. L'expérience lui a tellement plu qu'il a
participé à la session de recrutement du 24 mars 2004. Interview express.
L'Hôtellerie :
Pourquoi avez-vous voulu partir travailler aux Chefs de France la première fois ? L'Hôtellerie :
Que vous a apporté cette expérience ? L'Hôtellerie :
Pourquoi souhaitez-vous repartir une seconde année à Chefs de France ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE