Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 8 avril 2004
CAMPUS

Orientation

COMMENT CHOISIR SON LYCÉE ?

C'est le moment des inscriptions. Pour les élèves et les parents, un problème se pose : quel lycée choisir ? Et comment le choisir ? Pour les aider, l'Education nationale leur propose un outil : les indicateurs de résultats des lycées d'enseignement général, technologiques et professionnels, disponibles sur le site Internet : http://indicateurs.education.gouv.fr
Taux de réussite au bac par secteur d'activité, taux d'accès au bac professionnel, proportion de bacheliers parmi les sortants, ces trois mesures correspondent à des approches complémentaires des résultats d'un lycée, au-delà du taux de réussite brut au baccalauréat. La question principale consistant à évaluer ce que le lycée apporte à l'élève, en d'autres termes la valeur ajoutée au niveau initial des élèves accueillis.
Prenons l'exemple du lycée hôtelier de Dinard.
En termes de réussite au bac, le lycée présente de bons résultats : 95 % des élèves présentés décrochent le diplôme. Un taux de réussite un brin inférieur à ce que l'on pouvait attendre compte tenu de la structure sociale des effectifs au niveau de l'académie (96 %), mais supérieur aux résultats attendus en référence à ceux de l'ensemble de la France. Si ses élèves réussissaient en moyenne comme ceux de toute la France de mêmes âges et origines sociales, le taux de réussite sociale ne serait "que" de 89 %. Un élève de seconde a 64 % de chances d'obtenir son bac en restant dans ce lycée, quel que soit le nombre d'années nécessaires, un résultat égal à ce qui pourrait être attendu compte tenu de l'âge et de l'origine sociale des élèves sur la base de l'académie (64 %) et bien supérieur avec le taux attendu de base en France, soit 59 %.
Finalement, 82 % des élèves de seconde, première et terminale, soit 8 élèves sur 10, quitteront le lycée le bac en poche et 10 sur 10 parmi les élèves de terminale. Ce qui est supérieur à la moyenne nationale.
L. Anastassion zzz68v

Taux d'accès de la seconde et de la première au Bac (en %)

Taux Brut Attendu (base acad.) Attendu (base France) Effectif à la rentrée suivant la session du bac
2nde 64 64 59 2nde 35
1re 77 79 75 1re 61

Proportion de bacheliers parmi les sortants de... (en %)

  Pour l'établissement Pour l'académie Pour la France
2nde, 1re Terminale 82 76 69
Terminale

100

93

85

Tableaux disponibles sur http://indicateurs.education.gouv.fr

88,4 % de reçus
En 2003, 2 417 lycéens sur 2 735 inscrits ont obtenu le baccalauréat dans la série hôtellerie de la filière technologique, soit un taux de réussite de 88,4 %. Les filles et les garçons enregistrent le même taux de réussite : 1 066 bachelières sur 1 206 inscrites et 1 351 bacheliers sur 1 529 inscrits à l'examen. Parmi ces bacheliers, 29,1 % ont décroché une mention : 23,7 % mention assez bien ; 5,1 % mention bien ; et 0,2 % mention très bien. Le taux global de réussite à la session 2003 au baccalauréat (général, technologique et professionnel) atteint, lui, 80,1 % contre 78,6 % en 2002.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2867 Hebdo 8 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration