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du 22 avril 2004
LA PAGE DU CHEF

De chef à chef

LA POUTEILLE DE LA CANOURGUE

Par Jean-Louis Berthier - chef de cuisine au Bistrot à Vin - Courbevoie-La Défense (92)

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES
- 5 pieds de porc crus fendus, partagés
- 1 kg de paleron ou macreuse coupé en morceaux réguliers
- 0,500 kg de lardons
- 0,100 kg de saindoux
- 0,250 kg d'oignons
- 0,100 kg d'échalotes
- 0,300 kg de carottes
- 1,500 kg de pommes de terre Charlotte
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri branche)
- 2 l de vin de Cahors
- 0,20 l de marc de Bourgogne
- Sel, poivre du moulin et genièvre

RÉALISATION DE LA RECETTE
- Jetez votre saindoux dans une grande poêle, mettez vos lardons puis égouttez-les.
- Maintenez bien au chaud ce corps gras sur la poêle.
- Faites revenir votre bœuf découpé, auquel vous ajouterez vos oignons en quartiers ainsi que, évidemment, de votre porc les pieds.
- Ecrasez l'ail, coupez vos échalotes, et ajoutez aussi, bien sûr, vos carottes émincées. Là, vous pouvez flamber avec le marc de Bourgogne.

- C'est alors qu'il vous faut quelque peu de farine. Laissez roussir, puis mettez le vin qui vous fait une sauce, longue, liquide et fine.
- Votre bouquet garni trouve maintenant sa place, ainsi que le sel, le poivre et le genièvre.
- De la poêle au plat en fonte, transvasez donc cela pour 2 heures à feu doux.
- Pendant cette cuisson, pelez ! Car les dés de pommes de terre doivent représenter un bon tiers du volume total pour parfaire le goût. Vos lardons égouttés vont ensuite au fait-tout.
- Une heure suffit alors pour cuire la Pouteille. Et le dernier ajout du 'fruit de Parmentier'.
- Pendant ce court répit, débouchez la bouteille qui accompagnera votre plat canourgais.


En hommage à Monsieur et Madame Jacques Cordesse de la Canourgue :
"A la Canourgue en Gévaudan
Il est un plat qui fait merveille
Simple et rustique assurément
Mais de bon goût : c'est la Pouteille
Je veux vous en donner ci-dessus la recette"  
Jacques Rillot (Grand Maître de l'illustre Confrérie de la Pouteille et du Manouls) zzz84

< ATELIERS

'Jeux de fruits' à la Galerie Fraîch'Attitude
Si vous voulez découvrir mille et une façons de découper, trancher, mixer, sculpter, cuisiner, mijoter, goûter, siroter les fruits, ne manquez pas de participer à toute une série d'ateliers de chefs proposés par la Galerie Fraîch'Attitude à Paris. Voici le menu :


Sculptures de fruits réalisées par Kraï, chef thaïlandais et maître de la sculpture des fruits, qui sera présent à chaque atelier des chefs.

a Mercredi 28 avril de 16 h à 18 h :
Charles Soussin vous fera découvrir le Crayon de pommes 'Granny', jus au poivre vert et menthe fraîche ; le Crayon de pommes 'Starking', jus à la fleur de 'carcadé' ; le Burger explosif de tomate, grenade et rhubarbe ; le Parchemin d'ananas, gouttes de coulis de cassis ; les Framboises, menthe ciselée en brochette.  

a Jeudi 29 avril de 16 h à 18 h :
Kéda Black vous proposera son joli bar à fraises. Elle jouera avec les couleurs et composera des salades délicates de fruits et de fleurs : Marinades de fraises ; Tartines à la fraise, Salades de mangue et fleur de courgette, capucine ; Fraise géranium, pamplemousse rose bégonia ; Cocktails très colorés de fruits parfumés.

a Vendredi 30 avril de 16 h à 18 h :
Marion Chatelain, qui aime, avec le cru, le croquant, le mousseux, le coulant, le figé... l'éclat confit, la mousse fruitée, le sablé... préparera les Fresh'bouchées en sushi ; les Givrées, petites sucettes d'agrumes glacées ; les One shot ou gorgées vit'aminées ; les A tremper/à croquer... tu piques, tu trempes, tu croques !

a Mardi 4 mai de 16 h à 18 h :
Hissa Takeuchi vous fera découvrir les belles techniques du sushi de fruit ou de la tarte Mondrian. Pour le détail sur ses recettes, vous pourrez consulter son ouvrage Nouvelle Cuisine japonaise, Recettes pour le corps et l'esprit, paru aux éditions Agnès Viennot, 2003.

a Mercredi 5 mai de 16 h à 18 h :
Raphaele Vidaling et Nicole Seeman nous feront découvrir une cuisine inventive, drôle et savoureuse. A découvrir également dans leurs jolis petits livres aux éditions Tana. Alors, "goûte ça et épouse-moi !"

Réservation ateliers des chefs :
Appeler Lucile au : 01 49 49 15 15 (appels uniquement l'après-midi) ou galerie@interfel.com

Galerie Fraîch'Attitude
60, rue du faubourg
Poissonnière
75010 Paris
Tél. : 01 49 49 15 15 - Fax : 01 49 49 15 16
www.fraichattitude.com zzz44t zzz44d

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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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