du 22 avril 2004 |
CONJONCTURE |
Une enquête de l'ANPE
Bien que timorées pour l'année 2004, les entreprises des CHR restent parmi les plus forts recruteurs.
La
direction des études et statistiques de l'ANPE réalise annuellement une enquête par
secteur d'activité sur les anticipations des entreprises en termes d'activité,
d'investissement et d'embauche. Jusqu'à présent, l'hôtellerie-restauration était
noyée au sein du secteur 'services aux personnes' du classement établi par l'ANPE, de
sorte qu'on ne connaissait pas les prévisions des entreprises des CHR. Mais, dans sa
version 2004, l'ANPE a revisité son classement de secteurs d'activité, ce qui permet de
découvrir pour la première fois comment les entreprises des CHR projettent leur
activité en 2004, et les conséquences qu'elles en tirent en termes d'investissement et
d'embauche.
T. Beausseron zzz54r zzz54m zzz54o
Activité pour 2004 : inquiétude et
incertitude
Les hôteliers-restaurateurs sont plus nombreux en 2004 (18 %) qu'en 2003 (11 %) à
penser que leur activité va baisser en 2004. C'est plus que la moyenne de l'ensemble des
secteurs (13 %). On peut noter à cet égard que les restaurateurs sont plus pessimistes
que les hôteliers puisqu'ils sont 19 % à penser que leur activité va baisser en 2004
(contre 14 % pour les restaurateurs).
On remarque également que l'ensemble du secteur (10 %) est plus incertain que la
moyenne, tous secteurs confondus (8 %).
Projets d'investissements pour 2004
: un secteur au-dessus de la moyenne
Malgré une certaine prudence en termes d'activité, les entreprises du secteur CHR
prévoient plus d'investissements que la moyenne, tous secteurs confondus.
En effet, même s'ils sont seulement 16 % à envisager des investissements importants,
cette proportion est supérieure de 3 points à l'année passée (13 % en 2003), et de 4
points par rapport à l'ensemble des secteurs (12 %). A noter qu'avec 22 % d'entreprises
envisageant de gros investissements en 2004, le secteur de l'hôtellerie se place
nettement au-dessus du secteur de la restauration qui en compte seulement 14 %.
Effectifs et embauches : le secteur
des CHR reste parmi les plus forts recruteurs
Les hôteliers sont plus nombreux que les restaurateurs à répondre qu'ils ont
recruté en 2003 : 49 % contre 33 %. Cela donne une moyenne de 37 % des entreprises du
secteur CHR, cette moyenne s'alignant sur celle de l'ensemble des secteurs. Par contre,
avec 27 % d'entreprises qui pensent recruter en 2004, le secteur des CHR est plus
optimiste de 6 points par rapport à l'ensemble des secteurs (21 %).
Profil des embauches prévues : une
grande majorité d'employés
Il ressort de l'enquête qu'en 2004, 67 % des établissements du secteur hôtelier et
63 % de ceux du secteur restauration envisagent de recruter des employés. C'est bien
au-dessus de l'ensemble des secteurs : 49 %.
En revanche, ils sont seulement 2 % à envisager l'embauche de cadres, ce qui est
bien inférieur à l'ensemble des secteurs : 13 %.
3 questions à Jean-Louis
Zanda, chargé d'études à la direction des études statistiques de l'ANPE L'Hôtellerie : Que traduisent les réponses des entreprises
de l'hôtellerie-restauration en termes d'activité et d'investissement ? L'Hôtellerie : Quel commentaire pouvez-vous faire
en ce qui concerne les prévisions des entreprises de CHR en matière d'effectifs et
d'embauches ? L'Hôtellerie : S'agissant du profil des embauches,
l'enquête fait la distinction entre manuvres, ouvriers qualifiés, employés,
agents de maîtrise et cadres. A quoi renvoient les postes de manuvres et ouvriers
qualifiés dans les secteurs des CHR ? |
Méthodologie de l'enquête
Pour réaliser son enquête, l'ANPE a, au mois de novembre 2003, interrogé par
téléphone 14 953 établissements sur leurs prévisions pour l'année 2004, dont environ
1 100 entreprises du secteur de l'hôtellerie-restauration. 5 tailles d'établissements
ont été retenues : moins de 10 salariés, de 10 à 19 salariés, de 20 à 49 salariés,
de 50 à 199 salariés, de 200 salariés et plus. L'échantillon a été construit par
stratification régionale de façon à obtenir des résultats représentatifs en termes de
secteurs d'activité économique et de tailles d'établissements.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE