du 13 mai 2004 |
HÉBERGEMENT |
< AMBOISE (37)
Formés dans l'hôtellerie internationale de luxe, François et Hélène viennent de prendre les commandes d'une auberge de Touraine, où ils veulent appliquer des recettes apprises dans les grands établissements.
François et Hélène Thévard. |
A l'heure où la reprise des établissements devient un véritable challenge pour le secteur de l'hôtellerie, le nouveau départ de l'Auberge de Launay à Limeray près d'Amboise représente un symbole plein d'espoir. Cette auberge située en plein cur de la vallée et des châteaux de la Loire était fermée depuis quelques mois. La famille Bail souhaitait en effet se retirer et cherchait un repreneur, qu'elle trouvera en François et Hélène Thévard. "Nous sommes de la région, expliquent les jeunes repreneurs (30 et 32 ans), nous voulions y rester mais uniquement sur un coup de cur." Ce sera le cas avec cet hôtel-restaurant 2 étoiles. Leur parcours dans l'hôtellerie de luxe les a aidés, notamment vis-à-vis des banques, pour ce nouveau départ officiel depuis le 2 mars. François a suivi les cours de l'école hôtelière de Montargis avant d'obtenir son BTS à Thonon-les-Bains. Hélène réussira également dans cette école un BTH puis un BTS. Leurs expériences séparées puis communes les mèneront au Martinez à Cannes, au Savoy à Londres, au Crillon à Paris et à l'Hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat. Hélène réussira même une expérience de consultante en management.
Un an pour réussir
Ce passé doit guider l'avenir de l'auberge : "L'expérience acquise dans
un palace peut très bien être appliquée à un établissement 2 étoiles. C'est vrai
pour le relationnel, la qualité des prestations et notamment un service hors du commun,
qu'il s'agisse des séjours individuels ou des séminaires." Avec leur site
Internet*, une maîtrise de plusieurs langues, les Thévard veulent aussi toucher une
clientèle large : touristique et internationale l'été, locale et d'affaires hors saison
avec notamment les séminaires. "C'est un établissement qui tournait bien,
presque tout seul en été, mais nous voulons montrer qu'on peut le faire fonctionner
toute l'année."
L'arrivée du chef de cuisine, Laurent Conraux, un ancien du Grand Vefour à Paris
ou de Jean Bardet à Tours, va dans ce même esprit de recherche de grande qualité en
s'appuyant sur les produits locaux et la cuisine de terroir. Avec le restaurant d'une
trentaine de couverts, sans compter la véranda et la terrasse et un hôtel de 15 chambres
dont les dernières datant d'à peine 3 ans, François et Hélène Thévard se donnent 1
an pour réussir. "Début 2005, on pourra dresser un premier bilan", et
l'on verra alors si la qualité, le relationnel, l'accueil, la communication ainsi qu'une
réaffiliation aux Logis de France permettent à ce jeune couple de réussir son pari.
J.-J. Talpin zzz22v zzz36v zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE