du 13 mai 2004 |
RESTAURATION |
< LE PONTET (84)
Hôtel et restaurant ont vu leur activité chuter en 2003. Les dîners vignerons sont un moyen de communiquer pour enrayer cette inquiétante baisse d'activité.
Propriétaire, chef, maître d'hôtel et vigneron associés dans une opération qui doit animer le restaurant. |
Créé
en mars 1981, Les Agassins est l'un des hôtels de prestige de la grande ceinture
avignonnaise. Un établissement familial de 26 chambres en 4 étoiles et un restaurant de
bonne tenue, à la tête duquel Jean-Rémy Joly, un ancien de l'Hôtel Métropole à
Beaulieu-sur-mer et du Château de Gilly, débute sa cinquième année de présence.
Mais, au Pontet comme ailleurs, les difficultés se font sentir. Les résultats
annuels parlent d'eux-mêmes : "De 1,2 Me en 2000, notre chiffre d'affaires
est tombé à 600 000 e l'an dernier. L'absence de la clientèle nord-américaine
se fait sentir un peu plus chaque année, et l'annulation du festival d'Avignon n'a rien
arrangé", souligne Jean-François Mariani, l'un des propriétaires de
l'établissement. "Nous sommes obligés de bouger pour enrayer cette chute de
notre activité et, ainsi, nous relancer." Pour cela, il mise sur le restaurant
en se rapprochant de la clientèle locale.
L'idée est donc de proposer un dîner vigneron chaque dernier vendredi du mois.
Mailing, distribution de flyers, publicité et promotion grâce à la presse locale :
Jean-François Mariani a décidé de faire parler de La Table des Agassins. Le chef et le
maître d'hôtel ont choisi un voisin, le Domaine Pélaquié, de l'autre côté du Rhône,
pour lancer cette première opération. Ils ont goûté sur place les produits disponibles
et envisagé ensuite les meilleurs mariages possibles avec des plats de saison. Pourtant,
le soin apporté à la préparation de ce dîner, associé à un prix de menu très sage
(45 e, deux plats, fromage, dessert et vin compris), n'a pas suffi. Moins de 30
couverts...
Mais l'équipe ne baisse pas les bras et songe aussi à associer à ces soirées un
prix d'accès à l'hôtel étudié au plus juste. "Ces dîners peuvent être
l'élément d'un week-end que l'on vient passer en Avignon...", conclut J.-F.
Mariani.
J. Bernard zzz22v
Auberge des Agassins
52, avenue Charles de Gaulle
84130 Le Pontet
Tél. : 04 90 32 42 91 - Fax : 04 90 32 08 29
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE