du 20 mai 2004 |
LICENCE IV |
< COCKTAILS
Depuis plusieurs années, la maison Giffard met en compétition les hommes et les femmes de l'Association des barmen de France, dans le cadre de la Giffard West Cup. Une vingtaine de professionnels étaient réunis cette année à Angers, en provenance des régions Bretagne/Pays-de-la-Loire, Aquitaine, Normandie et Touraine.
Les membres du jury et de l'organisation, sous la responsabilité d'Edith
Giffard (tout à gauche). Au centre gauche, Magali Vasseur, 1re du podium de la School Cup
2004. Derrière elle, Aurélie Plaisant, 2e du concours et Benjamin Daubin (à sa droite),
qui est arrivé 3e.
Au programme : un short drink réalisé avec les
deux nouveaux produits du liquoriste : les liqueurs de Vanille et de Caramel. Autre
challenge en 2004 : la création de la Giffard School Cup, qui "rassemblait
pour la première fois des élèves des écoles hôtelières en mention complémentaire
barmen ayant reçu, au cours de l'année, une formation Giffard".
9 écoles du Grand-Ouest se sont lancées dans l'aventure : celles de
Talence, Saint-Nazaire, Angers, Pontivy, Dinard, Hérouville, La Rochelle, Arcachon et La
Roche-sur-Yon. A noter enfin une confrontation amicale entre barmen allemands et
français.
Les gagnants :
a Fabrice Verdier
monte sur la première place du podium Giffard West Cup (Fab'Café à Rouen) pour son
cocktail Angel (4 cl de cachaça Thoquino Vieillie, 2 cl de liqueur de vanille Giffard, 1
cl de jus de citron, 1 trait de sirop de rose).
a Magali Vasseur du
lycée professionnel Edouard Branly de La Roche-sur-Yon remporte la 1re édition de la
Giffard School Cup avec le Mangvercopas (2 cl de Mangalore, 2 cl de Manzana verde, 2 cl de
Cocogil et 6 cl de Nectar passion).
a Coup de chapeau enfin à
Vladislav Davidenko, du Show bartending de Berlin, pour son Viva Angers (3 cl de
curaçao triple sec Giffard, 3 cl de tequila El Viejito Gold, 2 cl de sirop de caramel
Giffard, 4 cl de jus d'ananas, 6 cl de jus de passion).
Sy. S. zzz46a
< BIÈRE
Comment obtient-t-on une bière rousse ? Quel est le rôle des levures ? A quoi ressemble une salle de brassage ?
27 brasseries réparties en France et en Belgique vont répondre à ces questions durant l'été en proposant des visites guidées au grand public.
Leurs noms et coordonnées :
a Albères, à Argelès-sur-Mer
(66) : Tél. : 04 68 95 79 09 * Bailleux à Gussignies (59) : Tél. : 03 27 66 88 61 *
Bourganel à Vals-les-Bains (07) : Tél. : 04 75 94 03 16 * Britt de Bretagne à Trégunc
(29) : Tél. : 02 98 50 25 97
a Du Carnadou à
Villefranche-de-Longchat (24) : Tél. : 05 53 80 55 54 * Castelain à Bénifontaine (62) :
Tél. : 03 21 08 68 61 * La Chapelle Cervoiserie Northmaen à La Chapelle-Saint-Ouen (76)
: Tél. : 02 35 09 21 54 * Des Cîmes à Aix-les-Bains (73) : Tél. : 04 79 88 16 80 * Du
Chant du Loup à Candeleu (76) : Tél. : 02 35 36 37 44 * De la Divatte à La
Chapelle-Basse-Mer (44) : Tél. : 02 40 33 38 94 * Des Grands Cols à Briançon (05) :
Tél. : 04 92 21 31 49 * Heineken à Schiltigheim (67) : Tél. : 03 88 19 57 55
a Kronenbourg à Strasbourg (67)
: Tél. : 03 88 27 41 59 * La Choulette à Hordain (59) : Tél. : 03 27 35 72 44 *
Lancelot à La Roc Saint-André (56 : Tél. : 02 97 74 74 74 * Meteor à Hochfelden
(67) : Tél. : 03 88 02 22 22 * Milly à Milly-sur-Thérain (60) : Tél. : 03 44 81 33 33
a Moulin d'Ascq à
Villeneuve-d'Ascq (59) : Tél. : 03 20 41 58 48 * Piétra à Furiani (Corse) : Tél. : 04
95 30 47 46 * De Ratz à Arcambal (46) : Tél. : 05 65 53 05 63
a De Saint-Pierre à Saint-Pierre
(67), Tél. : 03 88 08 82 95 * Sancerroise à Sancerre (18) : Tél. : 02 48 54 29 91 *
Saint-Germain à Aix-Noulette (62) : Tél. : 03 21 72 24 24 * Schutzenberger à
Schiltigheim (67) :Tél. : 03 88 18 61 00.zz
a Interbrew et ses sites belges :
Stella Artois à Louvain, Jupiler à Jupille, Hoegaarden à Hoegaarden et Belle-Vue à
Bruxelles : informations et réservation via le site Internet www.interbrew.comzzz46b
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L'Hôtellerie Restauration n° 2873 Hebdo 20 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE