du 27 mai 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
L'Umih prévoit une "vague
d'embauches"
André Daguin, en interview sur BFM, a déclaré
qu'on pouvait s'attendre à une vague d'embauches à partir de l'allégement des charges
promis pour cet été. "Les patrons vont retrouver le plaisir d'embaucher",
a-t-il précisé, en tablant sur 20 000 nouveaux emplois dans un an. zzz22v
Le Synhorcat moins optimiste
"La situation a changé depuis quelques
mois. Le marché s'est resserré. Ce dont nous avons besoin, c'est d'emplois qualifiés.
Le Synhorcat souhaite aussi créer des emplois, mais cela ne se décrète pas", a
déclaré Didier Chenet, président du Synhorcat. (AFP) zzz74vzz22v
Nouvelle appellation pour le CHR 13
L'Union CHR 13 change de nom et de logo. Désormais, le
syndicat présidé par Pierre Alfonsi, 2 500 adhérents à son actif, devient la
Fédération de l'industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône. Quant à son logo, il
s'affiche résolument aux couleurs de la Provence. Ainsi, plus de 10 ans après la fusion
entre la Chambre syndicale des cafetiers, limonadiers, débitants de boissons et la
Fédération syndicale des industries hôtelières de Marseille, l'union de toutes les
composantes du secteur professionnel est une évidence. Zzz22v2v
zzz36v
Grand Prix M. Chapoutier 2004
Réservé aux élèves des lycées hôteliers
préparant la mention complémentaire en sommellerie, le Grand Prix Chapoutier, concours
du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, a été remporté par
Christophe Bayle, du lycée professionnel L'Etincelle de Nîmes. Il remporte une semaine
en Australie, un week-end chez Pic à Valence et un lot de vins de M. Chapoutier. zzz68v
Dîner en souvenir de Paul Benmussa
Les amis et le personnel de Paul Benmussa, le
patron de Chez Edgard à Paris, se réuniront le 3 juin pour un dîner souvenir au
Lutétia. "On peut juste regretter qu'un magasin de prêt-à-porter ait pris la
place d'Edgard", commente Paul Vermus dans France-Soir. zzz22v
Fête de la Morue à Bègles : 40
restaurants en lice
La 9e édition de la Fête de la Morue à Bègles
en Gironde se tiendra du 4 au 6 juin et aura pour thème les Caraïbes. A cette occasion,
40 restaurants de la ville et de Bordeaux-Sud sont sur la brèche : 13 000 repas à
préparer, et à la clé le concours de la meilleure recette. L'an dernier, cette
manifestation qui renoue avec l'histoire - vers 1830, la petite cité comptait une
trentaine de sécheries, contre 4 actuellement - a drainé 60 000 visiteurs. zzz22v
L'Andana, le petit dernier de Ducasse
C'est le 20 mai qu'Alain Ducasse, Vittorio
Moretti (Groupe Terra Moretti) et Martino de Rosa (groupe Wiish) ont inauguré en Toscane
l'auberge L'Andana. Située à Castiglione delle Pescaia, L'Andana dispose de 20 chambres
toutes décorées différemment (à partir de 290 e la nuit en basse saison). www.andana.com zzz22v
Partenariat Envergure-Académie de
Versailles
Il consiste pour le groupe hôtelier à organiser
avec les enseignants des journées clés en main au cours desquelles les jeunes auront
"l'entière responsabilité de certains établissements des enseignes Campanile et
Kyriad". Le partenariat a été officialisé le 6 mai, au lycée hôtelier de
Saint-Quentin-en-Yvelines. zzz68v
Amstel sans alcool
Dès le mois de juin, la bière Amstel version
sans alcool sera disponible à la pression auprès des entrepositaires. Groupe Heineken. zzz46n
Mercure Bordeaux Cité Mondiale,
première phase de rénovation terminée
L'hôtel Mercure Cité Mondiale à Bordeaux
(ex-Libertel Claret) organisera le 1er juin, à partir de 19 h, une soirée portes
ouvertes afin de faire découvrir ses nouveaux aménagements : le bar à vin-espace de
restauration baptisé Le 20, les deux salons panoramiques installés au 7e étage, ainsi
que le centre de congrès, qui peut accueillir jusqu'à 1 200 personnes, ont été
entièrement rénovés. zzz36v
La fin du Domaine de Ceillac
L'un des plus importants établissements
hôteliers du val de Loire, le Domaine de Seillac situé entre Blois et Amboise, vient
d'être mis en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Blois.
L'établissement sera cependant ouvert jusqu'en juillet afin d'honorer les commandes et
réservations en cours. L'établissement, que dirige Jacques Fréalle, s'étend sur 24
hectares avec 17 chambres au château et 70 maisonnettes. Jacques Fréalle est un ancien
dirigeant départemental et national de la CPIH. Il avait été également élu président
des Logis de Loir-et-Cher, fonction dont il vient de démissionner. zzz36v
Châteauroux : relance du
Pizzicato
Restaurant italien de Châteauroux (Indre), Le Pizzicato avait fermé ses portes l'an
passé à la suite d'une liquidation judiciaire. Après un gros programme de travaux,
l'établissement vient d'être relancé et rouvert avec le rachat des murs et du fonds par
Alexis Marchetti, également propriétaire d'une pizzeria à Vendôme. La capacité a
été portée à 110 cou-
verts avec une ouverture 7 jours sur 7. z
La CCIB propose des rencontres avec
les professionnels de l'hôtellerie
Découvrir la formation et le métier de
l'hôtellerie-restauration, c'est ce que propose le 2 juin prochain, à partir de 14 h 30,
la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux dans le cadre d'un programme de
rencontres avec les professionnels
de tous les secteurs. Ces échanges sont principalement destinés aux jeunes et aux
demandeurs d'emploi. Le lieu du rendez-vous est communiqué lors de l'inscription : 05 56
79 52 00. zz22v
Laurent-Perrier Grand Siècle à la
coupe
Du 1er au 6 juin, et surtout le 6 juin, jour de
la fête des Mères, trois restaurants parisiens, Les Muses (Hôtel Sofitel Scribe), Asian
Legend et La Maison Blanche, vont servir le champagne Laurent-Perrier à la coupe entre 17
et 23 e. zzz22v zzz46v
Les Toqués du Limousin au travail
Les meilleurs chefs du Limousin se sont
retrouvés devant le piano du restaurant La Résidence, à l'entrée nord de Limoges, en
compagnie de Xavier Guillois, cuisinier au Paris Rive Gauche. Objectif : participer à une
session printanière pédagogique destinée à peaufiner leurs connaissances en matière
de traditions culinaires ancestrales. Pour Patrice Cantaut, leur délégué et chef
réputé de La Providence à Pierre-Buffière (87), "ces rencontres sont un besoin
et nous permettent d'être en mouvement et d'avancer". Les 9 participants ont
donc travaillé sur l'agneau, viande de saison s'il en est en Limousin, préparant déjà
leur rencontre du 7 juin prochain qui sera cette fois consacrée à la confection de
desserts à base de fruits rouges. zzz22v
1re édition du Salon des
entrepreneurs Lyon Rhône-Alpes
Organisée pour la première fois en région
Rhône-Alpes, cette manifestation dédiée aux dirigeants et créateurs d'en- treprises
accueillera près de 10 000 visiteurs sur les thèmes de la création, reprise, franchise,
financement, développement, innovation et transmission des entreprises, et réunira tous
les partenaires privés, publics et parapublics qui accompagnent la création et le
développement des entreprises. Le salon se déroulera les mercredi 16 et jeudi 17 juin
2004, de 9 h à 19 h, au palais des congrès de Lyon. Info visiteurs : 0 825 36 38 40
http://www.salondesentrepreneurs.com
zzz12
Printemps chargé pour les frères
Pourcel
Le 6 mai, c'était la sortie en librairie du
conte culinaire pour enfants Mon jardin gourmand avec les recettes de Jacques et
Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier. Le 8 mai, l'ouverture de la Compagnie
des Comptoirs Le Lodge au Cap d'Agde. Le 15 mai, les deux frères étaient au BHV à Paris
pour des démonstrations. L'ouverture du restaurant D'Sens à Bangkok, en Thaïlande, au
sein de l'hôtel Dusit Thani, est prévue pour début juin. Et le 18 juin, Jacques et
Laurent Pourcel assisteront à l'ouverture de La Villa Augusta, hôtel-restaurant à
Saint-Paul-Trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Ils ont élaboré la carte très
terroir de son restaurant baptisé La Table d'Augusta. zzz22v
L'hôtel Parc Beaumont 4 étoiles ouvre en juillet
Le début de l'année 2004 marque l'achèvement des travaux des gros uvres de l'hôtel Parc Beaumont de Pau : les 4 étages sont désormais bâtis et les entreprises chargées de l'aménagement intérieur travaillent pour que l'hôtel ouvre ses portes fin juillet 2004. L'hôtel disposera de 80 chambres grand confort dont 12 suites parmi lesquelles une suite rotonde de 120 m2, 9 suites de 70 m2, 2 junior suites de 65 m2. http://www.hotel-parc-beaumont.com/
Un nouveau bâtiment pour Vinexpo 2005
Démarrage des travaux en juin prochain, coût de
l'investissement, 25 Me, livraison prévue en juin 2005 : Vinexpo hall 3, le nouveau
bâtiment du parc des expositions de Bordeaux-Lac. Le rendez-vous mondial du vin
bénéficiera d'une superficie de 15 000 m2 (180 m de long sur 69 m de large) d'un seul
tenant et sans pilier, et de la climatisation. La SBEPEC, la Société bordelaise des
équipements publics d'exposition et congrès, propriétaire des bâtiments du site, a
choisi le groupe Eiffage pour cette réalisation. zzz12i zzz36v
zzz18p
Article Précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2874 Hebdo 27 Mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE