du 27 mai 2004 |
RESTAURATION |
20 000 personnes attendues à Moissac
pour la Pentecôte
Moissac, dans le Tarn-et-Garonne, s'apprête à
recevoir près de 20 000 visiteurs à l'occasion du long week-end de la Pentecôte - les
29, 30 et 31 mai - durant lequel se déroule chaque année l'équivalent de la Foire du
Trône à Paris. Les restaurateurs sont sur la brèche, à l'instar de René Bajard, le
chef du Moulin de Moissac. Celui qui fut le chef de cuisine du réputé Le Gavroche à
Londres (3 étoiles Michelin) a concocté avec sa brigade de 9 personnes en saison
un menu spécial à 30 euros. Les vins de la région seront à l'honneur ainsi que les
produits du terroir : foie gras de canard prestige, Asperges blanches à la sauce maltaise
parfumée à l'orange, raisins de Moissac...
Yvon Mau Restauration lance une
promotion Du Vin au Verre
Yvon Mau Restauration, le nouveau pôle lancé il y a tout juste un an par le
négociant-propriétaire bordelais, lance à partir de juin prochain une opération de
promotion intitulée Du Vin au Verre. Les restaurants intéressés recevront un kit
comprenant ardoises, PVL, vitrophanie... ainsi qu'une sélection de vins au verre.
Un an après sa création, le pôle Yvon Mau Restauration enregistre une hausse de son
chiffre d'affaires de 35 % à la fin avril et de 20 % en volume, et un portefeuille de 700
nouveaux clients. www.ymau.com zzz44a
Sodexho conserve Marseille
La ville de Marseille, dont est originaire le patron
de Sodexho, Pierre Bellon, vient de renouveler le contrat qui les liait pour la
restauration scolaire. Un contrat d'une durée de 7 ans qui représente un chiffre
d'affaires de 84 millions d'euros. zzz22v
Brinon-sur-Sauldre : reprise de La
Solognote
C'est une institution du Cher qui vient d'effectuer
sa mue. En effet, après 40 ans de présence, Dominique et Andrée Girard viennent de
passer la main en confiant La Solognote à Sandrine de Passos, formée dans la région.
Cet hôtel-restaurant naguère 'macaronné' Michelin est considéré comme l'un des
meilleurs établissements du Cher et de la Sologne. zzz22v zzz36v
Le pub aixois Red Clover victime d'une
explosion
Un engin explosif a ravagé le Red Clover, mardi 18
mai à 3 h 30 du matin. L'établissement, situé rue de la Verrerie, dans le quartier de
l'Hôtel de ville, devra fermer pour plusieurs semaines. Une dizaine d'employés sont au
chômage technique. Le Red Clover, qui avait ouvert il y a 6 ans, était le QG des
étudiants étrangers, qui appréciaient son ambiance chaleureuse, ses happy hours et sa
bière irlandaise. Il est dirigé par Patrick Petrolesi. Le SRPJ de Marseille mène
l'enquête sur un lieu jusque-là sans histoire. zzz22v
La Boucherie Café à
Enghien-les-Bains
Le groupe angevin Restaurants La Boucherie reprend
l'ex-Buffalo Grill d'Enghien-les-Bains (95), fermé début 2004. Les travaux de
transformation commenceront fin mai pour une ouverture fin juin d'un établissement à
l'enseigne La Boucherie Café (concept bistrot de centre-ville). Il comptera 150 places
assises. zzz22v
Autogrill au 1er trimestre
Le groupe de restauration italien affiche une perte
nette de 9,3 millions d'euros pour le 1er trimestre 2004 contre 12,6 millions d'euros
déjà dans le rouge pour la même période en 2003. Le chiffre d'affaires perd 1,4 % à
663 millions d'euros. zzz22v
Festival gastronomique de Saint-Martin
L'île de Saint-Martin, dans les Caraïbes, organise
son premier Festival gastronomique, du 8 au 12 juin 2004, à l'hôtel Ampère à Paris.
Pendant ce festival, 5 chefs saint-martinois cosigneront la carte des mets avec François
Régis Cartier, ancien chef de l'Ecole du Ritz, qui dirige les cuisines du Jardin
d'Ampère.
Au menu :
* Croustillant de mahi-mahi en croûte de crabe
* Gâteau de yuca et sauce chien à la tomate cerise
* Magret de canard sauce mangue et cardamome
* Tian de christophine au cajun et nem de patate douce. zzz22v
zzz36v
Avec ou sans sauce...
Proposer les salades avec la sauce vinaigrette servie
à part dans une minisaucière a le mérite de laisser la liberté aux clients (surtout
aux clientes ?) de saucer un peu, beaucoup ou pas du tout... C'est bien vu, à l'approche
de l'été, pour L'Enclos du Temps, brasserie du quartier Montparnasse.
... Bonne idée
Présenter visuellement sur une assiette les
entrées, plats et desserts du jour afin que le client qui vient de s'installer puisse
tout de suite savoir à quoi ils ressemblent, c'est une autre idée de l'Enclos du
Temps... Bonne idée, parfois plus parlante que la traditionnelle description orale.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2874 Hebdo 27 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE