du 27 mai 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Véritable institution dans le monde des CHR, Equip'Hôtel, qui se déroulera du 23 au 27 octobre, célèbre cette année son jubilé. Un temps fort qui sera marqué par de nombreux événements et rendez-vous festifs.
L'édition 2004 sera aussi celle du grand retour à Paris. Pour répondre au souhait de 80 % des visiteurs et d'une très grande majorité des exposants, le salon retrouvera sa place d'antan au sein du Parc des Expositions-Porte de Versailles. "Pas de doute, convient Joël Gangnery, directeur général du pôle Hôtellerie-Restauration-Franchise-Voyage-Loisirs de Reed Expositions France, Paris reste Paris. Son attrait, son implantation urbaine et la proximité de tous les établissements sont un formidable atout pour la réussite de rencontres professionnelles. Pour cette édition anniversaire, nous avons opéré une réelle remise en cause et réfléchi à une nouvelle offre, l'objectif étant de renforcer la convivialité, point qui faisait un peu défaut à Villepinte. Nous souhaitons également exposer autrement, de façon plus dynamique, avec de nombreuses occasions de créer des symbioses entre matériels et produits agroalimentaires."
Côté exposants, Equip'Hôtel a également voulu mener
une action d'accompagnement tant dans la maîtrise des budgets, en limitant la surface des
stands à 200 m2, que pour l'aménagement, en proposant des stands 'packagés', moins
onéreux que du sur-mesure. Cette édition s'annonce prometteuse puisqu'à 5 mois de son
ouverture, 90 % de la surface sont déjà vendus.zzz12
C. Junod
Programme des animations
LES ATELIERS GOURMANDS
Pour la première fois, un salon consacre une
animation originale entièrement dédiée au couple indissociable équipement + produit.
Cette nouvelle démarche, baptisée Les Ateliers Gourmands, a pour objectif de valoriser
les passerelles existantes entre les produits agroalimentaires et le matériel de cuisine.
Axés autour de démonstrations et de dégustations, ces Ateliers Gourmands permettront
aux visiteurs d'appréhender de nouveaux produits et concepts, autour de 4 grandes
tendances : la cuisine-spectacle, la snack'attitude, la pasta-pizza et la créativité en
collectivité.
L'ESPACE CONCOURS CULINAIRES
Point-clé du salon, l'espace Concours Culinaires,
équipé de 6 postes de cuisine, sera la plate-forme d'expression et de compétition pour
le Trophée international de cuisine et de pâtisserie qui se déroulera les 25 et 26
octobre et sera présidé par le triple étoilé Pierre Gagnaire.
Les participants réaliseront un plat à base d'agneau et un dessert à base de chocolat
et de fruits. Ce sera aussi l'occasion de mettre les cuisines du monde à l'honneur, et
particulièrement celles du Pérou, du Maroc et du Japon.
A découvrir, tours de main et recettes inexplorées.
Quant au Mondial des chefs de collectivités en gestion directe, il se déroulera le 27
octobre et réunira 10 jeunes chefs venus du monde entier.
LE PLUS GRAND BUFFET DU MONDE
A l'occasion du jubilé d'Equip'Hôtel, tous les
terroirs de France seront réunis pour concourir à la réalisation du Plus Grand Buffet
du Monde. Organisé par l'Union de promotions des Restaurateurs de France et des
Cuisineries Gourmandes, en collaboration avec Hôtellerie & Libertés, ce buffet
entend bien battre son dernier record réalisé à La Villette en 1992.
La manifestation menée autour de la réalisation de ce buffet s'annonce comme un
élément très fort d'Equip'Hôtel 2004 (lire p. 31).
LE STUDIO EQUIP'HOTEL
Constituant l'une des sources d'inspiration majeure
en matière de déco et d'arts de la table, Le Studio 2004 aura pour thème 'Annoncez la
couleur', une invitation à prendre au premier et au second degré. Il mettra en scène
les espaces phares d'un hôtel : bar, restaurant, chambre et salle de bains, mais aussi
spa et boutique. Il sera beaucoup question de tendance, de design et de couleurs, le tout
avec sensibilité, tonicité et féminité.
LE PRIX APRIA-EQUIP'HOTEL
De renommée internationale, ce prix récompense les
innovations technologiques des industriels ou des concepteurs de projets spécialisés en
équipements et installations. Présidé par Henri Charvet, président d'Eurotoques
France, le prix Apria-Equip'Hôtel récompensera, cette année encore, les innovations
destinées à la restauration commerciale ou collective les plus marquantes.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2874 Hebdo 27 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE