du 10 juin 2004 |
ARRÊT SUR IMAGE |
< RESTAURATRICES D'AUVERGNE
Des Restauratrices d'Auvergne présentent le menu de
la soirée. Simone Gascuel, Le Moulins des Templiers à Chaudes-Aigues (15) ; Chantal
Fontbonne, Restaurant de la Mairie à Sauxillanges (63) ; Hélène Chazal, La Sapinière
à Brioude (43) ; Patricia Constantin, Le Rivalet à Grandeyrolles (63) ; Marlène
Chaussemy, le Mont Fraternité au sommet du Puy-de-Dôme, et Maï Roussel, La Bonne
Auberge à Olby (63).
Les
Restauratrices d'Auvergne ont proposé une soirée particulière fin avril. Au sommet du
Puy-de-Dôme, dans le restaurant Mont Fraternité, une centaine de convives ont dégusté
le mariage d'une cuisine authentique avec des cuvées de prestige en vins d'Auvergne.
Sept, parmi les dix membres de l'association des femmes chefs, étaient aux fourneaux pour
un concert gustatif avec Pied de porc en feuille de brick, foie gras de Limage, Dos de
sandre rôti, lentilles vertes du Puy, Pavé de l'Aubrac et son aligot et une symphonie de
desserts. Olivier Mignard, nologue de la cave Saint-Verny, a suggéré un corent
rosé, un privilège blanc, une côte d'Auvergne pinot noir, un privilège rouge et un
pétillant à la châtaigne.
"Nous avons mené une opération de ce genre l'an dernier dans les Alpes
pour faire découvrir les produits auvergnats. Nous nous sommes dit : et pourquoi ne
ferions-nous pas la même chose chez nous ?", explique Marlène Chaussemy,
présidente des Restauratrices d'Auvergne et chef au Mont Fraternité. Devant le succès
de l'opération, l'expérience pourrait bien se pérenniser.
En attendant, les cuisinières préparent une émission pour TF1, toujours basée
sur les produits du terroir. Et l'association va accueillir une nouvelle venue, Géraldine
Laubrières, Auberge de la Baraque à Orcines (63). zzz16
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE