du 10 juin 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< AVEC L'UMIH 28
L'assemblée générale s'est tenue sous la présidence d'André Daguin, qui a exhorté le nouveau gouvernement à prendre les devants sur le dossier de la TVA.
André Daguin et Gil Eleaume, président de l'Umih 28. |
La
salle de réunion du Grand Monarque à Chartres était comble lors de la dernière
assemblée générale de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Eure-et-Loir,
présidée par André Daguin. Le président de l'Umih a listé les revendications de la
profession en insistant naturellement sur le dossier de la TVA, mais il ne souhaitait
pourtant pas que ce dossier stratégique occulte tous les autres, notamment ceux qui
conditionnent la vie quotidienne des professionnels. C'est notamment vrai pour les
cafetiers, "un métier de chien avec des obligations de plus en plus lourdes".
De même, pour les discothèques, il plaide pour une ouverture uniformisée à 7
heures du matin : "Cela éviterait les distorsions entre départements et
résoudrait quelque peu le problème de l'alcool", a-t-il expliqué.
En Eure-et-Loir, les professionnels de l'Umih se mobilisent tout au long de
l'année pour des opérations spéciales : signature d'une charte de bonne conduite des
cafés à Chartres, semaine poule au pot en hommage à Henri IV, Fête de la Cuisine en
mai, Artisanales en octobre ou Fête du Parfum et de la Lumière.
Mais la préoccupation essentielle de l'Umih, que préside Gil Eleaume, reste celle
de la formation : "Nous pratiquons un métier difficile, a-t-il expliqué,
qui n'attire pas assez les jeunes. Il faut revaloriser notre image et en particulier celle
de l'apprentissage."
Un guide de l'apprenti en restauration, résultat d'une charte qualité, a été
publié l'an passé avec 29 restaurateurs adhérents. Une nouvelle édition en juin
devrait rassembler 10 établissements supplémentaires. Cette démarche suppose une
journée de formation tuteur et l'agrément par un comité de labellisation. "C'est
une démarche qui fonctionne bien, se réjouit Gil Eleaume, et qu'il faut donc
poursuivre et renforcer pour améliorer notre attractivité."
J.-J. Talpin zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE