Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 01 juillet 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Café Guitry à Paris, Le Bistrot de l'Etoile à Paris, Auberge Pyrénées-Cévennes à Paris, Au Bon Coin du Lac à Mimizan (40), Les Fables de La Fontaine à Paris.
Dans Le Point : Jouni à Nice (06), Le Padouk à Nice (06), Le Chantecler à Nice (06), L'Alambic à Vichy (03), La Table d'Antoine à Vichy (03), Hiramatsu à Paris, La Table d'Anvers à Paris, Augusta à Paris, Sumai's Café à Paris, La Maison de Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac (74), Le Vertumeme à Annecy (74), Garcin à Annecy (74), Château de Noirieux à Briollay (49), Le Relais à Angers (49), Le Carré des Feuillants à Paris, La Petite Cour à Paris, Café du Commerce à Paris, Velly à Paris.
Dans Le Parisien : Le Maupertu à Paris, La Divina Café à Paris, Les Domaines qui Montent à Paris, K 2 à Paris, Batofar à Paris, La Guinguette Pirate à Paris, Vaisseau Fantôme à Paris, Péniche El Alamein à Paris, Concorde Atlantique à Paris.
Dans Le Figaro : Le Bistrot du 6e à Paris, Le Pichet à Paris, Le Manoir d'Anet à Anet (28), Pères et Filles à Paris, Delizie d'Uggiano à Paris, Caffé del Gattopardo à Paris, C... T'Issy à Issy-les-Moulineaux (92), Bioboa à Paris, Le Carpaccio à Paris, Sumai's Café à Paris, Eric Mariottat à Agen (47), Le Pastel à Toulouse (31), Castel Marie-Louise à La Baule (44), Point Bar à Paris, Le Puits du Trésor à Lastours (11), L'Ambroisie à Paris, Le Fouquet's à Paris, Lasserre à Paris, Les Ormes à Paris, Thaï à Paris, Le Temps au Temps à Paris, Le Café des Techniques à Paris, Cantinella à Paris, La Baraque à Paris, Caffè Minotti à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Bristol à Paris, Résidence Maxim's à Paris, Les Ormes à Paris, Le Café Moderne à Paris, Le Bigorneau à Paris.
Dans Les Echos : Le Chalet à Ax-les-Thermes (09), Les Remparts à Mirepoix (09), La Clairière à Saint-Girons (09), L'Auberge d'Antan à Saint-Girons (09), Domaine de Pegulier à Montaut (09), Restaurant Gérard Anglard à Clermont-Ferrand (63), Genya à Paris, Djakarta Bali à Paris, Foong à Paris.
Dans Le Monde : Chinagora à Alfortville (94), Sébillon à Neuilly-sur-Seine (92), Les Alchimistes à Paris, Au Gourmand à Paris, Restaurant Fogon à Paris, L'Avant-Goût à Paris, L'Ami Jean à Paris, Hélène Darroze à Paris, Restaurant Flora à Paris, Le Troquet à Paris, Ze Kitchen Galerie à Paris. zzz22v

3e Colloque national des directeurs d'hôtel 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs d'hôtel 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en deux jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com.
Contact : Patrice Marty

24, rue des Cyclamens

06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56
Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr
zzz36v

SIHM à La Roche-sur-Foron
SIHM, salon interrégional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, aura lieu du 19 au 22 novembre 2004 au parc des expositions de La Roche-sur-Foron, en Haute-Savoie. Lors de la dernière édition, en 2002, le salon avait accueilli 5 500 visiteurs et 124 exposants de matériels, produits agroalimentaires et services. Un rendez-vous à ne pas manquer, qui comprendra aussi des démonstrations, des conférences et des dégustations. zzz12

Nouveaux défis du tourisme
Guy Raffour, expert e-tourisme, en partenariat avec l'Institut de recherches et d'études scientifiques du tourisme, organise le vendredi 2 juillet prochain à la Sorbonne, de 14 h à 19 h 30, une conférence dédiée aux 'Nouveaux défis du tourisme' avec le soutien de la direction du tourisme : Quelles sont les nouvelles tendances de consommation touristique ? Les internautes en sont-ils les précurseurs ? L'impact du tourisme en ligne. Quels sont les défis à relever par la distribution ?
Renseignements : Cabinet Raffour Interactif au 01 47 04 02 27. www.raffour-interactif.fr zzz70 zzz38

15e Semaine du Goût
Elle se déroulera du 11 au 17 octobre prochain dans toute la France. Au menu, les surprises gustatives avec le thème 'Laissons-nous surprendre !' Les professionnels iront à nouveau dans les écoles porter la bonne parole. D'autres vont élaborer des menus tout spécialement pour l'occasion, l'effet de surprise en plus. zzz22v

4e Festin des nouvelles mères cuisinières
C'est à Courchevel, le 10 juillet prochain, que les nouvelles mères cuisinières vont se retrouver pour leur 4e Festin. Elles prépareront un déjeuner sur l'herbe dont les bénéfices seront reversés à l'association Laurette Fugain. zzz22v

Thomas Cook France : départ du président du directoire
Antoine Cachan, président du directoire de Thomas Cook France, quitte ses fonctions pour "divergence sur la conduite du développement" du groupe. Roland Dumont de Voitel lui succède. Le directeur général, Claude Ravilly, est remplacé par Christian Lotze. zzz70

Constitution européenne : inquiétude du Synhorcat
"A l'heure actuelle, et si l'on s'en tient à ce qui a été publié concernant la Constitution européenne, tout ce qui touche au domaine fiscal relèverait de la règle du vote à l'unanimité. N'ayant pu obtenir un accord à 15 au bout de plus de 3 ans de négociations, comment allons-nous faire dans un délai aussi court que les 18 mois à venir pour obtenir une baisse de la TVA dans la restauration, sachant que le plan d'allégement de charges tel qu'annoncé par le gouvernement français ne serait valable que jusqu'au 31 décembre 2005 ?", s'interroge le Synhorcat dans un communiqué. Le syndicat, présidé par Didier Chenet, exprime sa "grande inquiétude quant à la suite des négociations". zzz74v

Quick en discussion avec des investisseurs
Le groupe de restauration reconnaît être en contact avec des "investisseurs désireux d'accompagner le développement futur de la société". "Il n'existe aucune certitude quant à l'issue de ces discussions, ni quant au type d'opération auquel celles-ci pourraient mener. Tout autre commentaire serait donc prématuré à ce stade", s'empresse-t-on de commenter chez Quick. zzz22v

Jean-Luc L'Hourre au Château de Potelières
Le célèbre chef breton (17/20 au GaultMillau lorsqu'il officiait aux fourneaux de L'Auberge des Abers à Lannilis dans le Finistère) va reprendre du service après une année passée comme formateur au sein de l'Institut Paul Bocuse. Ce Meilleur ouvrier de France en 2000 ouvre cette semaine le restaurant du Château de Potelières, dans le Gard, au sein de cet hôtel qui compte 5 chambres et 3 suites. zzz36v

Salon Studyrama spécial hôtellerie-restauration
Une date à retenir : le vendredi 10 septembre, de 10 h à 18 h, à l'Espace Champerret à Paris, se déroulera le salon Studyrama spécial hôtellerie-restauration-tourisme. Des centaines de postes seront proposés par les entreprises présentes. L'occasion pour les jeunes diplômés et les professionnels confirmés de nouer de nouveaux contacts. Invitations disponibles sur le site www.studyrama.com/salons
Renseignements : 0826 30 28 38 (0,15 e/min). zzz12

Rendez-vous des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Bourges, organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un rallye dont le thème est 'A la découverte du Berry', et se poursuivra par un dîner dansant.
Renseignements :
AAEEHB
Section Hôtellerie
Lycée Jacques Cœur
108, rue Jean Baffier

18021 Bourges CEDEX
ou sur internet : http://www.ifrance.com/aaeehb
Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin)
zzz68v

Le 4 étoiles et la thalasso en bonne voie
A Canet, dans les Pyrénées-Orientales, la construction du centre de thalassothérapie et de l'hôtel 4 étoiles attenant vient de commencer. Une résidence de tourisme, dont les travaux sont déjà bien avancés, fait partie du projet du groupe Rousill'Hôtel. Ouverture prévue du complexe pour Pâques 2005. (Midi-Libre) zzz36v

Amadeus prend le contrôle d'Opodo
Amadeus va prendre le contrôle de 55,4 % du capital du spécialiste du voyage en ligne en injectant 62 millions d'euros. "Par cet accord, Amadeus entend renforcer sa position dans les domaines à la fois du voyage en ligne et du loisir, qui offrent de plus en plus d'opportunités de développement dans l'industrie du tourisme", explique la société. zzz70

SUR LE TERRAIN : LES BONNES IDÉES DE KIFAIKOI.COM

Ménages zen...
On ignore parfois que c'est le moulin de table qui a contribué à la renommée des frères Peugeot. Pourtant, depuis 1840, date de création du premier modèle, on n'a jamais fait mieux. Cette année, PSP Peugeot a demandé à l'agence Saguez & Partners de relooker différents modèles, dont le mythique Bistro. Mission accomplie avec le duo Z-Zen : un moulin à poivre et un moulin à sel disposés sur un plateau. Le premier est noir, le second est blanc, et chacun trouve sa place sur le plateau gravé 'Poivre' et 'Sel'. Cette nouvelle présentation permet une identification immédiate des deux produits et récupère par la même occasion le surplus de mouture. L'atelier de Maître Albert (Guy Savoy - Paris) les a plebiscités ! zzz42a

Chapeau, les couvre-verres !
C'est mignon et utile, surtout l'été, lorsque les saveurs exotiques des cocktails attirent les petites bestioles qui adorent venir nager dans ces doux breuvages... A la Rhumerie de Cavalaire (83), ces petits chapeaux viennent recouvrir tous les verres à cocktails. On peut se les procurer chez Eurodrink's (Tél. : 04 90 56 20 88), spécialisé dans les décors exotiques pour glaces et cocktails. zzz42x

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2879 Hebdo 01 Juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration