du 8 juillet 2004 |
FAIRE CARRIÈRE |
< Grâce à www.lhotellerie-restauration.fr
A 24 ans, il a choisi de sexpatrier en République Tchèque pour donner le meilleur de lui-même comme responsable sommellerie de 5 restaurants de luxe.
Il créa la surprise dans sa famille lorsquil choisit de sorienter dans lhôtellerie-restauration à la fin de sa troisième, car aucun des ses membres ne travaille dans le secteur. Dix ans plus tard, la famille de Guillaume Lahournat peut se dire quil a fait le bon choix : à 24 ans, il est aujourdhui responsable de la sommellerie des 5 restaurants du groupe Kampapark à Prague. Après un BEP hôtellerie option service au lycée hôtelier de Toulouse (31), suivi dun bac pro hôtellerie au lycée hôtelier de Mazamet (81), il trouve un premier emploi de commis de service dans un hôtel-restaurant de charme dans le Gers. Au sein dune équipe de 4 à 5 personnes en salle, il est polyvalent, mais cette première expérience est vite écourtée car il est contacté par le restaurant Louis XV à Monaco.
De Monaco à Londres
Voilà donc Guillaume Lahournat embauché comme commis pour 6 mois dans le
célèbre restaurant dAlain Ducasse. 6 mois, au cours desquels il se trouve vite
confronté à ses propres limites en anglais. Aussi, après une autre saison dans un
restaurant 1 étoile Michelin en tant que chef de rang, il part à Londres pour combler
cette lacune. Il trouve une place au Pont de la Tour, lun des restaurants les plus
réputés de Sir Terence Conran. Chef de rang au sein dune équipe de salle
cosmopolite, il apprend à travailler en anglais et se découvre une vive attirance pour
lunivers du vin, attirance quil affinera un peu plus au Club Gascon (1 étoile
Michelin), où il est embauché comme maître dhôtel. Grâce à un manager
qui a su mimpliquer dans
lentreprise en me confiant plus de responsabilités, et plus de liberté dans mes
fonctions, jai beaucoup progressé.
Kampa Group, cest 5 restaurants en République Tchèque, 1 restaurant en Slovaquie. Pour en savoir plus : www.kampagroup.com |
Retour aux études par lapprentissage
Mais cest de retour en France quil va donner une nouvelle direction
à sa carrière, quand il reprend ses études pour se spécialiser dans la sommellerie. Daniel Pestre, que javais
connu lors de mon stage de BEP, avait ouvert son propre restaurant, La Table du Sommelier
à Albi, et il voulait en ouvrir un autre. Il cherchait pour cela un apprenti sommelier
quil pourrait former et sur lequel il pourrait miser. Je me suis donc inscrit en
mention complémentaire sommellerie en contrat dapprentissage. Et jai
effectivement fait louverture du restaurant à Castres.
En avril 2002, Guillaume Lahournat est nommé responsable de
la partie sommellerie dans ce nouveau restaurant. Jétais totalement libre
pour gérer la carte des vins. Chaque semaine, on se réunissait entre sommeliers de
chaque Table du Sommelier pour déguster et sélectionner les vins à retenir, sachant que
le restaurant proposait 5 menus entrée-plat-dessert avec un verre de vin différent à
chaque plat. Guillaume Lahournat y reste près de 2 ans, puis, taraudé par
lenvie dévoluer, il se met à chercher un nouveau poste à létranger.
Pour cela, il sinscrit sur le site www.lhotellerie-restauration.fr et enregistre son curriculum vitæ dans
lespace International afin de recevoir les offres demploi à létranger.
Cest ainsi quil est contacté par Nils Jebens, propriétaire et general
manager des restaurants de Kampa Group à Prague (République Tchèque). La personnalité
de Guillaume Lahournat a séduit puisque sa candidature a été retenue et que, depuis
février 2004, il assume la responsabilité de la sommellerie de lensemble des 5
restaurants du groupe situés à Prague.
T. Beausseron zzz54m
< Questions à Nils Jebens Propriétaire et directeur des restaurants Kampa Group
LHôtellerie : Pourquoi et comment avez-vous recruté
Guillaume Lahournat ? LHôtellerie : Envisagez-vous dembaucher dautres
Français ? |
7 dates
1996
BEP hôtellerie option service
1998
Bac pro hôtellerie, commis de service
hôtel-restaurant Le Bastard (32), Restaurant Louis XV (Monaco)
1999
Chef de rang, restaurant lEsplanade (24),
puis Le Pont de la Tour (Londres)
2000
Maître dhôtel, Club Gascon
(Londres)
2001
Apprenti sommelier,
La Table du Sommelier (Albi)
2002
Obtention de la mention complémentaire
sommellerie, responsable sommellerie
La Table du Sommelier (Castres)
2004
Responsable sommellerie des
restaurants Kampa Group (Prague)
Gros plan sur ses missions de responsable sommellerie
a Trouver et choisir les vins à partir des catalogues des
fournisseurs, en faisant des dégustations des vins
du monde entier (une vingtaine de vins dégustés par jour en moyenne)
a Etablir les cartes des vins de chaque restaurant
a Faire parvenir la carte au responsable de chaque restaurant,
veiller à ce que tout soit en place rapidement
a Former une heure par semaine le personnel de chaque restaurant
afin de lui expliquer les vins, le service, les fromages
a Trouver de nouvelles idées pour dynamiser les ventes de vins
(soirées à thème, plus de vins au verre, faire des offres avec des vins du mois
)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE