du 15 juillet 2004 |
ARRÊT SUR IMAGE |
< Pour célébrer le Débarquement
Le président de la République
entouré du chef Yvan Vautier et de son équipe.
Yvan Vautier, chef étoilé du Pressoir à Caen, vient de
régaler pas moins de 17 chefs dEtat en un même repas ! Il a été choisi pour
réaliser le déjeuner réunissant Jacques Chirac, George Bush, Gerhard Schröder, la
reine Elisabeth II et consorts, réunis lors des commémorations du 6 juin 1944. Le repas
a réuni pas moins de 42 personnalités à la mairie de Caen. Au menu : amuse-bouche
(Croustade de homard poivrons grillés, Langoustines piperade safranée
), Foie gras
au torchon poché jus de pomme et pommeau chutney de myrtilles, Carré dagneau
normand, Tatin de tomates confites et aubergines grillées, fromages normands (excepté un
Roquefort souhaité par Jacques Chirac
pour George Bush), Feuillantine au chocolat
et épices, sorbet cacao.
Yvan Vautier, qui a été assisté par son personnel, par celui de lElysée ainsi
que par les jeunes dHérouville, a été ébloui par cette expérience. Tout a
été confectionné au plat, servi sur une table de 20 mètres de long garnie dune
nappe dun seul tenant, avec un personnel en grande tenue, des vins de lElysée
somptueux, une vaisselle historique dans laquelle a notamment mangé Napoléon
Sans
oublier lintendant de lElysée, M. Albert, incroyablement compétent.
Cétait du délire, des choses que lon ne voit jamais ! Parmi les
anecdotes croustillantes, notons que George Bush a entièrement accompagné son repas de
coca light et deau minérale amenés des USA ! Tous les plats ont été passés aux
rayons X, le personnel au détecteur de métaux, et le chef a été accompagné en cuisine
dun garde du corps de George Bush ! La prestation a été payée sur la base
dun repas moyen au Pressoir, soit 70 e par personne. zzz16
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE