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du 19 aout 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Les dépenses à Paris
Les Japonais dépensent en moyenne 276 e par jour dans la capitale. Les Chinois arrivent en seconde position avec 248 e. Les Britanniques suivent de près avec 245 e. Les dépenses moyennes quotidiennes des Américains se montent à 209 e. (Direction du tourisme) zzz36v

Le tourisme en Irak
Philippe François, à la tête de François Tourisme Consultants (création de l'Ecole de Savignac en 1987, actuellement chargé d'un rapport au gouvernement sur la formation dans le cadre du Conseil national du tourisme), a animé une partie du séminaire organisé par la Banque Mondiale en Espagne et destiné à évoquer les meilleures pistes de réorganisation des services de l'Etat et des universités en Irak. L'expert français, qui a évoqué les besoins immédiats du système éducatif, prône la relance de l'économie par le tourisme : "Une fois les hôtels d'affaires reconstruits pour accueillir les nombreux ingénieurs, professeurs, consultants, etc., avec lesquels le pays collaborera, l'Irak souhaite mettre en production touristique ses grandes richesses culturelles." zzz70

Coup dur
L'Association des hôtels de Séville, en Espagne, chiffre à 3 millions d'euros le manque à gagner pour les professionnels de la ville suite à l'annulation de l'opéra Carmen prévu initialement début septembre. 15 000 nuitées annulées essentiellement dans les hôtels 4 et 5 étoiles. zzz36v

Les chefs à Périgueux
Hélène Darroze, Sophie Dudemaine, Sylvie Lenôtre, Julie Andrieu (TF1), Gérard Fayolle (Institut Eugène Le Roy), Sandrine Giacobetti (Elle à Table), Jean Orizet, Yann Quéffelec, Charlou Reynal et Jean-Luc Petitrenaud forment le jury qui décernera le prix de la Nouvelle gourmande en novembre à Périgueux. Ce prix est attribué dans le cadre du Salon international du livre gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004, sous la présidence d'honneur de Pierre Wynants, du Comme chez Soi à Bruxelles. Vous avez jusqu'au 4 septembre pour faire parvenir votre nouvelle au bureau permanent du salon : Théâtre Le Palace - 15, rue Bodin - 24000 Périgueux - Tél. : 05 53 05 04 55 zzz22v

Un troisième casino dans la Loire
C'est à l'été 2005 que devrait être inauguré le casino de Noirétable, dans la Loire. Il a été confié pour une durée de 10 ans à Olivier et Francis Raineau, associés à Alain Cadi, propriétaires du Casino du Golf à Cavalaire, dans le Var. Il sera doté de 3 restaurants. zzz22v

Vente du Plaza à New-York
Millenium & Copthorne vient d'annoncer la vente du Plaza de New York pour 675 millions de dollars. Millenium & Copthorne cède ses 50 % de Plaza Operating Partners à El Ad Properties NY LLC, gestionnaire de biens. Le prince Al Walid Ben Talal détient les 50 % restants de Plaza Operating Partners. Le palace de la 5e Avenue avait accumulé 900 000 dollars de pertes avant impôts en 2003. zzz36v

Hôtels privatisés aux enchères
La Géorgie a l'intention de privatiser au plus vite les entreprises publiques de la République d'Adjarie, sur la mer Noire, dont elle a pris le contrôle. Elle commence par les hôtels en espérant qu'ils soient opérationnels dès l'été prochain. La mise à prix de l'Intourist de Batoumi est de 3 millions de dollars. D'autres vont suivre. La vente est ouverte aux étrangers. zzz36v

Un Mercure et un Etap Hotel en plein Béziers
Le groupe Accor vient d'ouvrir à Béziers 2 nouveaux hôtels : un Mercure (58 chambres) et un Etap Hotel (56 chambres). Les 2 établissements sont situés au centre-ville, à proximité du palais des congrès. L'hôtel Mercure a choisi pour thème Paul Riquet, enfant de Béziers, et son oeuvre, le Canal du Midi. Chaque chambre est habillée d'un placage bois à la tonalité marine ou plaisance, et équipée d'un hublot de séparation avec la salle de bains, donnant ainsi l'impression au client de se trouver naviguant sur une péniche. Tarifs : Mercure : single 88 e, double 99 e, petit-déjeuner 9 e. Etap Hotel : Single 36 e, double 42 e, petit-déjeuner 4 e. zzz36v  

Les frères Pourcel envisagent d'ouvrir leur capital
Un restaurant de plus à Shanghaï en septembre, une brasserie La Compagnie des Comptoirs en novembre à Londres, une 3e unité de sandwicherie Sens Eat NoMad prochainement… les projets des chefs du Jardin des Sens à Montpellier se multiplient.
Ils visent un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros l'an prochain contre 35 aujourd'hui. Ils comptent être bénéficiaires cette année et envisagent d'ouvrir leur capital pour continuer leur ascension. (Le Figaro) zzz22v 

Concours interrégional des jeunes espoirs
Le 14e concours, qui se déroulera le 2 novembre 2004, lors de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, est réservé aux jeunes professionnels de 20 à 26 ans. Chaque candidat devra réaliser 2 plats pour 6 personnes : une entrée, recette chaude ou froide valorisant les foies de volaille, et un plat principal, 3 merlans de 800 g et 2 garnitures. Les recettes sont à envoyer avant le 30 septembre 2004.
Renseignements et inscriptions : Alban Deschamps, 35 E3, bd de l'Université 21000 Dijon - Tél. (après 19 heures) : 03 80 38 17 56. zzz22v zzz14

Nouveautés à l'Hôtel des Neiges
Le 4 étoiles de Courchevel, en Savoie, annonce quelques nouveautés pour la saison hiver 2005 : installation d'un institut de beauté Kane bo, d'un salon de coiffure, création d'une réception dédiée à l'arrivée des clients et rénovation de l'actuelle réception, relookage du ski room et de la terrasse, mise en place d'un service de navettes haut de gamme… zzz36v

Le Tarn à fleur de saveurs
Le salon Le Tarn à fleur de saveurs s'installe le 27 septembre prochain en plein coeur de Toulouse, dans les locaux de la Maison Midi-Pyrénées. Organisé par Agropoint, ce salon professionnel des produits artisanaux et fermiers du Tarn a pour vocation de permettre à tous de découvrir des producteurs de qualité et de nouer des contacts privilégiés. Renseignements : Agropoint au 05 63 48 14 40 zzz12

Quatre produits alimentaires à l'honneur
Quatre nouveaux produits alimentaires ont été ajoutés par la commission européenne à la liste des Indications géographiques protégées (IGP) et des Appellations d'origine protégées (AOP) : le saumon d'élevage d'Ecosse (IGP), l'huile d'olive de Majorque (AOP) et la viande de boeuf d'Extramadoure (IGP) pour l'Espagne, et, pour l'Hexagone, le fromage de chèvre de Valençay (AOP). zzz22v

Papin, ambassadeur de La Boucherie
Jean-Pierre Papin devient ambassadeur des restaurants La Boucherie pour une période d'un an. L'ancien attaquant de l'équipe de France de football et de l'Olympique de Marseille prête son image à la chaîne de restauration et participera à de nombreuses manifestations. zzz22v

Nouveau président pour les vins de Bordeaux
Christian Delpeuch, négociant de 57 ans, a été élu à la tête du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Il succède à Jean-Louis Trocard. zzz46a

Bourgogne au verre en septembre chez Logis de France
Les Logis de France (3 300 restaurateurs) se sont associés à l'Interprofession des vins de Bourgogne pour proposer du 1er au 2 septembre prochain les vins de Bourgogne et notamment le vin au verre, ce qui est de plus en plus demandé. L'opération permettra de resserrer les liens entre vignerons et restaurateurs. Une ardoise 'Spéciale bourgognes' indiquera le nom des appellations, l'étiquette, le prix. Il y a 100 Appellations d'origine contrôlée en Bourgogne. Une affichette 'Découvrez les vins de Bourgogne au verre' sera visible dans ces restaurants des Logis de France. zzz22v

Salon de la Gastronomie à Bourg-en-Bresse
Le 18e Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse aura lieu du jeudi 11 au lundi 15 novembre à Ainterexpo.
Pendant 5 jours, de 10 h à 20 h et jusqu'à 23 h le vendredi 12, les visiteurs pourront découvrir le savoir-faire de près de 170 exposants. www.ainterexpo.com zzz12

- 2,8 %

Selon une note provisoire de la Direction du tourisme, le nombre de nuitées en France a chuté de 2,8 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les nuitées de la clientèle étrangère ont diminué de 0,4 %. Elles ne représentent plus que 85,7 % du niveau de l'année 2000. On notera le 'retour' des Américains : + 13,6 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Et 6,2 % de touristes américains supplémentaires au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, mais toujours 24 % de moins qu'au premier trimestre 2002... (Insee/Direction du tourisme) zzz36v

Clash entre titans sur le marché des traiteurs
Le cabinet Plimsoll Publishing Limited vient d'effectuer une étude sur les 100 plus 'grosses' sociétés du marché des traiteurs en France.
Cette analyse financière démontre que, "contrairement à une opinion largement répandue, les petites sociétés ne sont pas en train d'être évincées du marché par les plus grosses. Celles-ci se battent en réalité entre elles, pendant que les petites sociétés prospèrent". "Les petites sociétés ne courent guère le risque d'être rachetées par les plus grosses - elles n'offrent pas d'opportunité stratégique, explique Jean Baxe, analyste chez Plimsoll. Le scénario est plutôt celui d'un 'clash entre les titans'. Je pense qu'au moins 2 des top 100 sociétés des traiteurs françaises vont devoir fusionner ou se faire racheter. C'est à ce point probable que nous avons placé 28 d'entre elles sur la liste du 'danger' financier."
Renseignements : Jean Baxe au 0044 16 42 62 64 16 - plimsollfr@dial.pipex.com  zzz22v

À LIRE
Guide Fleurus des Vins 2005

Le nouveau millésime du Guide Fleurus des Vins 2005 sera en librairie le 11 septembre prochain. 80 sommeliers ont participé à la sélection de 4 000 vins sur 25 000 dégustés. Au sommaire : des vins de toutes les régions, à tous les prix (à partir de 3 e), le carnet d'adresses des sommeliers avec les 2 000 vignobles et les 13 vignerons de l'année… Aux Editions Fleurus. Prix conseillé : 25 e. zzz22v zzz82

Carnet
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Guy Jacquemin suite à une longue maladie. Il dirigeait avec son épouse Mireille 2 établissements dans la ville d'Arles, l'hôtel-restaurant Mireille et l'hôtel Calendal. Nous adressons à son épouse et à ses enfants nos sincères condoléances. zzz36

Décès de Julia Child
'The French Chef', c'était le nom de son émission culinaire, suivie pendant plusieurs décennies par les Américains, qu'elle a initiés à notre gastronomie. Julia Child s'est éteinte à 91 ans en Californie. L'Américaine avait suivi les cours du Cordon Bleu à Paris. Le gouvernement français lui avait attribué la médaille de l'ordre du Mérite national et celle du Mérite agricole. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2886 Hebdo 19 Aout 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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