du 19 aout 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Les dépenses à Paris
Les Japonais dépensent en
moyenne 276 e par jour dans la capitale. Les Chinois arrivent en seconde position avec 248
e. Les Britanniques suivent de près avec 245 e. Les dépenses moyennes quotidiennes des
Américains se montent à 209 e. (Direction du tourisme) zzz36v
Le tourisme en Irak
Philippe François, à la tête
de François Tourisme Consultants (création de l'Ecole de Savignac en 1987, actuellement
chargé d'un rapport au gouvernement sur la formation dans le cadre du Conseil national du
tourisme), a animé une partie du séminaire organisé par la Banque Mondiale en Espagne
et destiné à évoquer les meilleures pistes de réorganisation des services de l'Etat et
des universités en Irak. L'expert français, qui a évoqué les besoins immédiats du
système éducatif, prône la relance de l'économie par le tourisme : "Une fois
les hôtels d'affaires reconstruits pour accueillir les nombreux ingénieurs, professeurs,
consultants, etc., avec lesquels le pays collaborera, l'Irak souhaite mettre en production
touristique ses grandes
richesses culturelles." zzz70
Coup dur
L'Association des hôtels
de Séville, en Espagne, chiffre à 3 millions d'euros le manque à gagner pour les
professionnels de la ville suite à l'annulation de l'opéra Carmen prévu initialement
début septembre. 15 000 nuitées annulées essentiellement dans les hôtels 4 et 5
étoiles. zzz36v
Les chefs à Périgueux
Hélène Darroze, Sophie
Dudemaine, Sylvie Lenôtre, Julie Andrieu (TF1), Gérard Fayolle (Institut Eugène Le
Roy), Sandrine Giacobetti (Elle à Table), Jean Orizet, Yann Quéffelec, Charlou
Reynal et Jean-Luc Petitrenaud forment le jury qui décernera le prix de la Nouvelle
gourmande en novembre à Périgueux. Ce prix est attribué dans le cadre du Salon
international du livre gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004, sous la
présidence d'honneur de Pierre Wynants, du Comme chez Soi à Bruxelles. Vous avez
jusqu'au 4 septembre pour faire parvenir votre nouvelle au bureau permanent du salon : Théâtre Le Palace - 15, rue Bodin - 24000 Périgueux - Tél. :
05 53 05 04 55 zzz22v
Un troisième casino dans la Loire
C'est à l'été 2005 que devrait
être inauguré le casino de Noirétable, dans la Loire. Il a été confié pour une
durée de 10 ans à Olivier et Francis Raineau, associés à Alain Cadi, propriétaires du
Casino du Golf à Cavalaire, dans le Var. Il sera doté de 3 restaurants. zzz22v
Vente du Plaza à New-York Millenium & Copthorne vient d'annoncer la vente du Plaza de New York pour 675 millions de dollars. Millenium & Copthorne cède ses 50 % de Plaza Operating Partners à El Ad Properties NY LLC, gestionnaire de biens. Le prince Al Walid Ben Talal détient les 50 % restants de Plaza Operating Partners. Le palace de la 5e Avenue avait accumulé 900 000 dollars de pertes avant impôts en 2003. zzz36v |
Hôtels privatisés aux enchères
La Géorgie a l'intention de
privatiser au plus vite les entreprises publiques de la République d'Adjarie, sur la mer
Noire, dont elle a pris le contrôle. Elle commence par les hôtels en espérant qu'ils
soient opérationnels dès l'été prochain. La mise à prix de l'Intourist de Batoumi est
de 3 millions de dollars. D'autres vont suivre. La vente est ouverte aux étrangers. zzz36v
Un Mercure et un Etap Hotel en plein
Béziers
Le groupe Accor vient d'ouvrir à
Béziers 2 nouveaux hôtels : un Mercure (58 chambres) et un Etap Hotel (56 chambres). Les
2 établissements sont situés au centre-ville, à proximité du palais des congrès.
L'hôtel Mercure a choisi pour thème Paul Riquet, enfant de Béziers, et son oeuvre, le
Canal du Midi. Chaque chambre est habillée d'un placage bois à la tonalité marine ou
plaisance, et équipée d'un hublot de séparation avec la salle de bains, donnant ainsi
l'impression au client de se trouver naviguant sur une péniche. Tarifs : Mercure : single
88 e, double 99 e, petit-déjeuner 9 e. Etap Hotel : Single 36 e, double 42 e,
petit-déjeuner 4 e. zzz36v
Les frères Pourcel envisagent
d'ouvrir leur capital
Un restaurant de plus à
Shanghaï en septembre, une brasserie La Compagnie des Comptoirs en novembre à Londres,
une 3e unité de sandwicherie Sens Eat NoMad prochainement
les projets des chefs du
Jardin des Sens à Montpellier se multiplient.
Ils visent un chiffre d'affaires de 50 millions
d'euros l'an prochain contre 35 aujourd'hui. Ils comptent être bénéficiaires cette
année et envisagent d'ouvrir leur capital pour continuer leur ascension. (Le Figaro)
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Concours interrégional des jeunes
espoirs
Le 14e concours, qui se
déroulera le 2 novembre 2004, lors de la Foire internationale et gastronomique de Dijon,
est réservé aux jeunes professionnels de 20 à 26 ans. Chaque candidat devra réaliser 2
plats pour 6 personnes : une entrée, recette chaude ou froide valorisant les foies de
volaille, et un plat principal, 3 merlans de 800 g et 2 garnitures. Les recettes sont à
envoyer avant le 30 septembre 2004.
Renseignements et inscriptions : Alban
Deschamps, 35 E3, bd de l'Université 21000 Dijon - Tél. (après 19 heures) : 03 80 38 17
56. zzz22v zzz14
Nouveautés à l'Hôtel des Neiges
Le 4 étoiles de Courchevel, en
Savoie, annonce quelques nouveautés pour la saison hiver 2005 : installation d'un
institut de beauté Kane bo,
d'un salon de coiffure, création d'une réception dédiée à l'arrivée des clients et
rénovation de l'actuelle réception, relookage du ski room et de la terrasse, mise en
place d'un service de navettes haut de gamme
zzz36v
Le Tarn à fleur de saveurs
Le salon Le Tarn à fleur de
saveurs s'installe le 27 septembre prochain en plein coeur de Toulouse, dans les locaux de
la Maison Midi-Pyrénées. Organisé par Agropoint, ce salon professionnel des produits
artisanaux et fermiers du Tarn a pour vocation de permettre à tous de découvrir des
producteurs de qualité et de nouer des contacts privilégiés. Renseignements : Agropoint au 05 63 48 14 40 zzz12
Quatre produits alimentaires à
l'honneur
Quatre nouveaux produits
alimentaires ont été ajoutés par la commission européenne à la liste des Indications
géographiques protégées (IGP) et des Appellations d'origine protégées (AOP) : le
saumon d'élevage d'Ecosse (IGP), l'huile d'olive de Majorque (AOP) et la viande de boeuf
d'Extramadoure (IGP) pour l'Espagne, et, pour l'Hexagone, le fromage de chèvre de
Valençay (AOP). zzz22v
Papin, ambassadeur de La Boucherie
Jean-Pierre Papin devient
ambassadeur des restaurants La Boucherie pour une période d'un an. L'ancien attaquant de
l'équipe de France de football et de l'Olympique de Marseille prête son image à la
chaîne de restauration et participera à de nombreuses manifestations. zzz22v
Nouveau président pour les vins de
Bordeaux
Christian Delpeuch, négociant de
57 ans, a été élu à la tête du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux
(CIVB). Il succède à Jean-Louis Trocard. zzz46a
Bourgogne au verre en septembre chez
Logis de France
Les Logis de France (3 300
restaurateurs) se sont
associés à l'Interprofession des vins de Bourgogne pour proposer du 1er au 2 septembre
prochain les vins de Bourgogne et notamment le vin au verre, ce qui est de plus en plus
demandé. L'opération permettra de resserrer les liens entre vignerons et restaurateurs.
Une ardoise 'Spéciale bourgognes' indiquera le nom des appellations, l'étiquette, le
prix. Il y a 100 Appellations d'origine contrôlée en Bourgogne. Une affichette
'Découvrez les vins de Bourgogne au verre' sera visible dans ces restaurants des Logis de
France. zzz22v
Salon de la Gastronomie à
Bourg-en-Bresse
Le 18e Salon de la Gastronomie de
Bourg-en-Bresse aura lieu du jeudi 11 au lundi 15 novembre à Ainterexpo.
Pendant 5 jours, de 10 h à 20 h et jusqu'à 23 h le
vendredi 12, les visiteurs pourront découvrir le savoir-faire de près de 170 exposants. www.ainterexpo.com zzz12
- 2,8 % Selon une note provisoire de la Direction du tourisme, le nombre de nuitées en France a chuté de 2,8 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les nuitées de la clientèle étrangère ont diminué de 0,4 %. Elles ne représentent plus que 85,7 % du niveau de l'année 2000. On notera le 'retour' des Américains : + 13,6 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Et 6,2 % de touristes américains supplémentaires au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, mais toujours 24 % de moins qu'au premier trimestre 2002... (Insee/Direction du tourisme) zzz36v |
Clash entre titans sur le marché des
traiteurs
Le cabinet Plimsoll Publishing
Limited vient d'effectuer une étude sur les 100 plus 'grosses' sociétés du marché des
traiteurs en France.
Cette analyse financière démontre que, "contrairement
à une opinion largement répandue, les petites sociétés ne sont pas en train d'être
évincées du marché par les plus grosses. Celles-ci se battent en réalité entre elles,
pendant que les petites sociétés prospèrent". "Les petites sociétés
ne courent guère le risque d'être rachetées par les plus grosses - elles n'offrent pas d'opportunité
stratégique, explique Jean Baxe, analyste chez Plimsoll. Le scénario est plutôt
celui d'un 'clash entre les titans'. Je pense qu'au moins 2 des top 100 sociétés des
traiteurs françaises vont devoir fusionner ou se faire racheter. C'est à ce point probable que nous avons placé 28 d'entre
elles sur la liste du 'danger' financier."
Renseignements : Jean Baxe au 0044 16 42 62 64 16 - plimsollfr@dial.pipex.com
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À LIRE Guide Fleurus des Vins 2005 Le nouveau millésime du Guide Fleurus des Vins 2005 sera en librairie le 11 septembre prochain. 80 sommeliers ont participé à la sélection de 4 000 vins sur 25 000 dégustés. Au sommaire : des vins de toutes les régions, à tous les prix (à partir de 3 e), le carnet d'adresses des sommeliers avec les 2 000 vignobles et les 13 vignerons de l'année Aux Editions Fleurus. Prix conseillé : 25 e. zzz22v zzz82 |
Carnet
C'est avec une profonde
tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Guy Jacquemin suite à une longue
maladie. Il dirigeait avec son épouse Mireille 2 établissements dans la ville d'Arles,
l'hôtel-restaurant Mireille et l'hôtel Calendal. Nous adressons à son épouse et à ses
enfants nos sincères condoléances. zzz36
Décès de Julia Child
'The French Chef', c'était
le nom de son émission culinaire, suivie pendant plusieurs décennies par les
Américains, qu'elle a initiés à notre gastronomie. Julia Child s'est éteinte à 91 ans
en Californie. L'Américaine avait suivi les cours du Cordon Bleu à Paris. Le
gouvernement français lui avait attribué la médaille de l'ordre du Mérite national et
celle du Mérite agricole. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2886 Hebdo 19 Aout 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE