du 26 aout 2004 |
COURRIER DES LECTEURS |
Mon syndicat vient de me dire que nous devons obligatoirement fournir la carafe d'eau gratuite au restaurant, alors que j'ai lu dans votre journal qu'elle n'était plus obligatoire. Pourriez-vous m'en dire plus ? (M. G. de Bordeaux)
Effectivement, après avoir écrit pendant de nombreuses années que la carafe d'eau gratuite était obligatoire au restaurant, les services de la concurrence et des fraudes avaient décidé que celle-ci n'était plus obligatoire. Même si nous n'étions pas d'accord avec cette position d'un point de vue juridique, nous ne pouvions pas être plus royalistes que le roi, et nous vous avions indiqué que ces services ne vous verbaliseraient pas si vous faisiez payer la carafe d'eau. Mais, par un courrier en date du 29 octobre 2003, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) est venue préciser sa position et rappeler que la fourniture de la carafe d'eau était toujours obligatoire pour les restaurateurs.
Petit rappel chronologique des textes pour bien comprendre les enjeux de ce problème
Nous avons toujours écrit que le restaurateur avait
l'obligation de fournir la carafe d'eau, conformément à l'article 4 d'un arrêté du 8
juin 1967. En effet, cet article 4 prévoyait que "le couvert comporte
obligatoirement, outre le pain, l'eau ordinaire, les épices
usuellement mis à la
disposition du client à l'occasion des repas".
Puis un arrêté du 27 mars 1987 est venu définir de nouvelles règles applicables aux
établissements servant des repas, denrées ou boissons à consommer sur place. Seulement,
ce nouvel arrêté de 1987 ne précise pas qu'il abroge le précédent (celui de 1967).
D'autant plus qu'il ne vient que préciser certains points relatifs à l'affichage des
prix. Par conséquent, nous avons toujours considéré que l'article 4 de l'arrêté du 8
juin 1967 était toujours applicable.
Cependant, la DGCCRF du Gard, dans une réponse écrite à un client qui se plaignait de
la non-fourniture de la carafe d'eau par un restaurateur, avait considéré que ce dernier
n'avait plus l'obligation de la fournir car, selon elle, l'arrêté du 27 mars 1987 aurait
abrogé implicitement l'arrêté du 8 juin 1967, qui était ainsi devenu "caduc",
selon ses propres termes. Tout en reconnaissant que cette argumentation ne tiendrait pas
devant les tribunaux en cas de contestation d'un client.
Nous avions consulté d'autres DGCCRF, qui partageaient cette prise de position avec
laquelle nous n'étions pas d'accord d'un point de vue juridique. En effet, l'abrogation
d'un texte nouveau qui remplace un ancien doit être clairement prévue, l'abrogation
implicite étant une notion qui n'existe pas en droit.
Face à ces prises de position et afin de clarifier le débat, la Direction générale de
la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes a tranché et rappelé
que la fourniture de la carafe d'eau était toujours obligatoire dans les CHR,
conformément à l'article 4 de l'arrêté du 8 juin 1967. Nous vous reproduisons
l'intégralité de la réponse faite par cette administration.
"Vous m'avez interrogé sur la réglementation applicable au
service de la carafe d'eau dans les restaurants, à la lumière des récentes instructions
adressées à mes services locaux.
En particulier, vous souhaitez savoir si l'article 4 de l'arrêté du 8 juin 1967, qui
prévoit l'obligation pour le restaurateur de fournir gratuitement la carafe d'eau
accompagnant un repas, est toujours en vigueur.
Sur ce point, je puis vous confirmer que cette disposition reste applicable à ce jour.
Conformément à la jurisprudence de la Cour de cassation et notamment un arrêt du 20
décembre 1995, les arrêtés légalement pris par l'autorité compétente survivent aux
lois dont ils procèdent tant qu'ils n'ont pas été rapportés ou qu'ils ne sont pas
devenus inconciliables avec les règles fixées par la législation postérieure.
En l'espèce, la législation actuelle est fixée par l'article L. 113-3 du Code de la
consommation relatif à l'information sur les prix et son arrêté d'application du 27
mars 1987 relatif à l'affichage des prix dans les établissements servant des repas. Ces
textes ne comportent pas de dispositions inconciliables avec l'article 4 de l'arrêté du
8 juin1967 et ne l'ont pas plus explicitement abrogé.
Dans ces conditions, sous réserve de l'appréciation souveraine des tribunaux, cette
disposition réglementaire oblige toujours les restaurateurs à inclure la fourniture de
la carafe d'eau dans les prix des plats et menus.
Il en résulte que le service de la carafe d'eau ne peut pas donner lieu à une
facturation spécifique mais, en revanche, ces dispositions ne font pas obstacle à ce que
le coût de cette prestation soit pris en compte par le professionnel lors de la fixation
des prix de ses repas et menus." zzz66h
Je sais qu'un salarié qui travaille plus de 5 heures par jour a droit à 2 repas par jour. On m'a dit qu'il existait un texte qui le précisait littéralement. Quel est ce texte, et où puis-je le trouver ? (Pti Pierre sur le Forum de L'Hôtellerie)
Le
texte dont on vous a parlé doit être la circulaire Acoss n° 89-49 du 10 août 1989
relative à l'assiette des cotisations pour le personnel des hôtels, cafés, restaurants,
bars.
Dans les CHR, les employeurs ont l'obligation de nourrir
leur personnel dans les conditions fixées par les articles D. 141-6 et suivants du Code
du travail. Ces textes ne précisent pas expressément qu'un salarié travaillant plus de
5 heures par jour a droit à 2 repas par jour. Cette pratique résulte d'un usage
pratiqué depuis de nombreuses années dans les CHR.
C'est dans la circulaire du 10 août 1989 que l'administration reprend littéralement
cette obligation. En effet, ce texte précise que "les salariés ont droit à 2
repas par journée de travail ; un seul repas est dû si le salarié n'effectue que 5
heures ou moins au cours de la journée".
Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce texte sur le Sujet Interactif 'La
pratique du droit du travail en CHR : les conditions de travail au jour le jour'. Vous
pouvez consulter tous nos Sujets Interactifs sur la page d'accueil de notre site Internet www.lhotellerie-restauration.fr à la rubrique
'Sujets Interactifs'. zzz60r
Je suis commis de cuisine depuis le 1er juillet 2003. Je souhaite rompre mon contrat de travail. Quel délai dois-je respecter ? (D. L. de Renazé)
Pour
connaître la durée du préavis de démission qui vous est applicable, vous devez vous
référer à l'article 30.1 de la convention collective nationale des CHR du 30 avril
1997.
Celle-ci prévoit qu'en cas de démission, vous devez
respecter un préavis dont la durée dépend de votre classification professionnelle
(employé, agent de maîtrise ou cadre) et de votre ancienneté dans l'entreprise (moins
de 6 mois, entre 6 mois et 2 ans, plus de 2 ans).
S'agissant de votre ancienneté, vous vous situez dans la catégorie des salariés ayant
entre 6 mois et 2 ans d'ancienneté : ayant été embauché en juillet 2003, vous avez 13
mois d'ancienneté en août 2004.
S'agissant de votre classification
professionnelle, si vous ne la connaissez pas, vous pouvez vous reporter à la grille de
classification de la CCN des CHR. Cette grille dresse une liste indicative d'emplois
repères permettant de déterminer la catégorie professionnelle à laquelle un salarié
appartient. Ainsi, cette grille classe les commis de cuisine dans la catégorie
'employé'.
Une fois que vous avez déterminé votre ancienneté et
votre catégorie professionnelle, vous pouvez connaître la durée du préavis de
démission qui vous est applicable.
Dans votre cas, en tant que
salarié de la catégorie 'employé' ayant entre 6 mois et 2 ans d'ancienneté, vous devez
respecter un préavis de démission de 15 jours.
N. B. : Vous pouvez retrouver l'intégralité de la CCN des CHR du 30 avril 1997 sur www.lhotellerie-restauration.fr : sur la page d'accueil, il vous suffit de cliquer sur 'Les conventions collectives' dans la rubrique 'Autour de L'Hôtellerie'. zzz60u
Pourriez-vous me donner la liste des écoles hôtelières en France, afin que je puisse effectuer un choix pour ma prochaine rentrée ? (D. M. de Paris)
Sur la page d'accueil de notre site Internet www.lhotellerie-restauration.fr dans la rubrique 'Autour de L'Hôtellerie', vous trouverez le thème 'Les écoles hôtelières', dans lequel, outre les résultats d'examens de chaque école, vous trouverez par département la liste des écoles hôtelières ainsi que leurs coordonnées. zzz68m
Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron.
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L'Hôtellerie n° 2887 Hebdo 26 Aout 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE