du 2 septembre 2004 |
C'EST LA RENTRÉE |
< LANGUEDOC-ROUSSILLON
Les élèves sommeliers sont à bonne école
Trois établissements assurent dans cette région une formation de premier plan soulignée par les performances des élèves, actuels ou anciens, lors des concours. Mais tous les diplômés ne font pas carrière dans l'hôtellerie.
Trophée des vins de Pays d'Oc, grand prix
Chapoutier, trophée Pessac-Léognan : à 23 ans, Christophe Bayle a raflé tous les
concours ouverts aux élèves sommeliers. Tout à fait normalement, aussi, il a décroché
sa mention complémentaire sommellerie au terme de cette année scolaire exceptionnelle
vécue au rythme du lycée professionnel L'Etincelle à Nîmes. Une réussite naissante
dans la lignée des très bons résultats connus par les élèves issus des différentes
formations proposées au sein de l'académie de Montpellier. "C'est un garçon
très brillant qui est arrivé chez nous après un BTS restauration. Il figure parmi les
élèves passionnés que nous recevons chaque année. Un noyau d'étudiants qui
représente la moitié de chaque promotion", analyse Alain Fanjaud. Professeur à
Nîmes, il enseigne à L'Etincelle depuis l'ouverture de la MC en 1985.
Outre Nîmes, l'académie de Montpellier compte deux autres
mentions complémentaires à Saint-Chély-d'Apcher et Béziers, ainsi qu'un brevet
professionnel à Béziers. Un ensemble géographiquement complémentaire et une qualité
d'enseignement dont Stéphane Debaille (1992), Dominique Laporte (1997) et Giovanna Rapali
(2001) ont tour à tour témoigné en
devenant chacun Meilleur jeune sommelier de France.
Ici comme ailleurs, un seul souci demeure, celui du
recrutement. "L'intérêt des élèves n'est pas toujours là au début, mais la
passion qui anime les autres est un élément de motivation. Tout comme pour les concours
vers lesquels nous les poussons", souligne encore Alain Fanjaud.
L'implication des professionnels
Sacré Meilleur sommelier de France en janvier dernier, le Montpelliérain Dominique Laporte n'a pas oublié ses enseignants Gérard Bouvet, Alain Fanjaud et Michel Tata. |
L'enseignant
nîmois, tout comme Ludovic Bigel, son collègue de l'Ecole méditerranéenne du tourisme
et de l'hôtellerie (EMTH), reconnaît les difficultés de recrutement, même si cette
année la promotion rentrant en première année de BP à Béziers comptera 20 élèves. "On
fait plus que doubler notre effectif par rapport à la promo sortante. Mais c'est
simplement lié à l'arrivée des élèves de l'école hôtelière d'Avignon, qui a
décidé de ne pas ouvrir de classe en septembre. Cependant, nous avons un avantage par
rapport à d'autres formations, c'est que ceux qui postulent ont tous vraiment envie de
devenir sommeliers. Ils savent notamment qu'au cours de leurs 2 années chez nous ils
vivront 10 semaines chez les vignerons et seront régulièrement au contact du métier
auquel ils se destinent." Autre point d'accord entre Ludovic Bigel et Alain
Fanjaud, l'importance du soutien qu'apportent les professionnels en activité. "Des
garçons comme Stéphane Debaille ou Dominique Laporte véhiculent grâce au concours une
image de qualité de la formation", souligne ainsi Ludovic Bigel. L'association régionale de l'Union de la sommellerie
française s'investit en effet dans cet effort de formation. En accompagnant les élèves
à l'occasion de sorties sur le terrain, en aidant à leur préparation pour les concours
ou bien encore en favorisant leur intégration dans le monde du travail. Sans oublier de
les accueillir lors de stages. "C'est l'un de nos atouts, conclut Alain
Fanjaud, nous avons établi de très nombreux contacts qui permettent aux élèves de
découvrir de grandes maisons comme Taillevent, Bocuse, Guérard ou Bras. Malheureusement,
la situation difficile que traversent les métiers de l'hôtellerie les éloigne souvent
de la restauration. Aujourd'hui, nombre d'élèves sommeliers préfèrent un certain
confort en évoluant vers le statut de caviste ou de conseiller dans les grandes
surfaces."
Une réalité qui souligne une évolution mais ne remet en
rien en cause la qualité de la formation assurée dans les 3 établissements
languedociens.
J. Bernard zzz68v
Lycée professionnel régional
L'Etincelle
66, rue Ernest Pradille
BP 5040
30903 Nîmes CEDEX 2
Tél. : 04 66 28 76 76 - Fax : 04 66 28 76 79
Lycée du Sacré-Cur
43, avenue de la Gare
48200 Saint-Chély-d'Apcher
Tél. : 04 66 31 00 99 - Fax : 04 66 31 38 85
Ecole méditerranéenne du
tourisme et de l'hôtellerie
Avenue du Viguier
34500 Béziers
Tél. : 04 67 76 24 20 - Fax : 04 67 76 25 12
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE