du 2 septembre 2004 |
C'EST LA RENTRÉE |
< NORD-PAS-DE-CALAIS
Un recrutement difficile au LP Michel Servet de Lille
Le désintérêt des jeunes pour la profession se confirme. Michel Servet et la profession luttent pour convaincre les élèves arrivés là par hasard.
La priorité de la rentrée sera la relance de
la motivation chez les élèves débutants en BEP", pose Colette Pouille,
proviseur du LP Michel Servet de Lille. Le lycée offre 250 à 280 places aux débutants,
CFA compris. Ces toutes dernières années, 90 % seulement des places ont été pourvues.
De plus, en fin de première année, les deux tiers des choix se portent sur la cuisine.
Cela ne correspond pas à la réalité du marché, et complique le fonctionnement du
restaurant d'application.
Les contrats d'apprentissage connaissent traditionnellement
une perte d'effectif en ligne. A force de travail entre entreprises, enseignants, familles
et jeunes, l'hémorragie semble
circonscrite. Mais la formation initiale prend le relais. Le recrutement porte de moins en
moins sur des jeunes attirés par le métier, mais écrème plutôt l'échec scolaire.
Résultat, on note des désertions en première BEP. Les enseignants auront à lutter
contre ce nouveau fléau.
En fin de cycle, ce sont les mentions complémentaires qui
ont du plomb dans l'aile. Particulièrement la mention sommellerie, orgueil de
l'établissement, et, affirme Colette Pouille, une qualification demandée par la
profession. Cette mention est menacée de disparition et recrute encore jusqu'à
mi-octobre. La profession a "bien senti le problème", précise le
proviseur. "Nous ne notons aucune baisse de lieux de stage, encore moins d'offres
de contrat d'apprentissage. C'est encourageant, car le stage motive les jeunes, à
condition que le discours et l'attitude du professionnel soient mobilisateurs. Par
exemple, à condition que le patron admette le changement de mentalité sur le temps de
travail."
A. Simoneau zzz68v
Lycée professionnel Michel
Servet
1, rue Michel Servet
59000 Lille
Tél. : 03 20 22 73 73
En tenue
Pour la troisième rentrée consécutive, les élèves de Michel Servet
sont en costume et tailleur. Ce qui est loin d'être le cas dans l'enseignement public
hôtelier régional. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE