du 2 septembre 2004 |
C'EST LA RENTRÉE |
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Le lycée hôtelier s'ouvre à la réception
Nouvellement dirigé par Gérard Blot, le lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne vient d'ouvrir une FCIL accueil-réception. Une ouverture pour cet établissement jusque-là fortement tourné vers la gastronomie. Il vit donc avec son temps en s'ouvrant même aux chaînes.
Avec une ouverture sur l'hébergement, par le biais d'une FCIL (Formation complémentaire d'initiative locale) et un partenariat avec Accor, peut-on parler de tournant dans l'histoire du lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne, jusqu'à présent très porté sur la haute cuisine ? Disons plutôt qu'il vit avec son temps. "Nous conservons notre image très gastronomique et nous ne nous en plaignons pas, bien au contraire, remarque Gérard Blot, le nouveau directeur arrivé cette année au lycée en remplacement de Christophe Gabé. Nous essayons malgré tout de donner plus de choix à nos 135 élèves, en les ouvrant à l'accueil, donc, mais également à l'étranger, aux chaînes En arrivant, j'ai constaté que les élèves étaient préparés à la gastronomie, mais ils sont ouverts et ne se focalisent pas là-dessus. Les professeurs ont eu la même approche, d'ailleurs." Afin de coller au plus près des demandes des professionnels, le lycée de La Guerche-de-Bretagne a donc ouvert en 2004 une FCIL accueil-réception à dominante anglophone, pour des élèves issus de la restauration, Bac ou BTS. Cette formation initiale de 18 semaines permet aux jeunes de passer 3 jours en cours et 2 en entreprise (indépendants et chaînes), de s'initier au chinois en langue vivante, de passer le First Certificate of Cambridge ainsi que le PCIE, Passeport de compétences informatiques européen. "Nous ne voulions pas travailler sur l'ouverture d'un BTS. Dinard le fait et c'est très bien ainsi, dixit Gérard Blot, secondé au lycée par Marie-Anne Planchais. Par contre, il existe une demande sur la réception et l'accueil. Les professionnels demandent également un complément de formation avec des cursus classiques comme les mentions complémentaires La FCIL entre dans cette optique."
Prudence dans les investissements
Le lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne. |
Le souci à
l'heure actuelle est bel et bien de soutenir le recrutement (20 % de baisse depuis 3 ans),
sans se lancer dans de gros investissements. "On a parlé par le passé de
nouvelles salles, d'amphi
Ce n'est plus d'actualité. Pas d'investissement
lourd," excepté une rénovation des cuisines en 2005. "La hausse des
effectifs enregistrée en primaire et collège ne se fera pas sentir chez nous avant 4 ans
! Soyons donc encore prudents. Et retrouvons de l'effectif dans l'existant, sans nous
aventurer dans je ne sais quel projet." Pour autant, le directeur, qui a par
ailleurs assoupli la discipline dans le lycée, reconnaît qu'il existe des projets de
demandes d'ouverture de section. Mais il n'en dira pas plus.
O. Marie zzz68v
LPH Sainte-Thérése
18, rue du Four
35130 La Guerche-de-Bretagne
Tél. : 02 99 96 39 39
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE