du 2 septembre 2004 |
C'EST LA RENTRÉE |
< AQUITAINE
Nouveau diplôme spécialisé sur le management opérationnel bilingue
En partenariat avec le Stratford-upon-Avon College en Angleterre, l'école hôtelière du Périgord
(groupe d'écoles professionnelles de la CCI de Périgueux) propose pour cette rentrée un tout nouveau diplôme bilingue sur 2 ans spécialisé sur le management opérationnel en hôtellerie et restauration.
Le 'Foundation Degree' est une première en France.
Roger Haigh, responsable de cette
formation.
Responsable de la
formation à l'EHP, Roger Haigh explique : "Ce qui nous a plu dans ce partenariat,
c'est d'une part que le Stratford-upon-Avon-College, avec qui nous travaillons par
ailleurs dans le cadre du programme européen Leonardo, possède des infrastructures très
professionnelles comme un restaurant d'application. D'autre part, cette école a
développé ce programme avec les représentants de groupes internationaux hôteliers et
de restauration. En France, rien de tel n'existait, or la demande est forte."
C'est donc le 13 septembre que les 15 étudiants de la
première promotion du Foundation Degree hôtellerie-restauration démarreront leur
formation : cours en Dordogne
jusqu'au 17 décembre ; puis, du 3 janvier au 29 avril 2005, direction le
Stratford-upon-Avon College dans la ville natale de Shakespeare située dans les Midlands,
pour une alternance de cours et une plongée en entreprise. Enfin, du 29 avril au 22
juillet, retour sur les bancs de l'école en Dordogne. La seconde année se déroulera
intégralement en Angleterre - en cours et en entreprise - et aiguillera le candidat vers
une spécialisation, avec au choix 4 options : management de l'hébergement, ou du
service, ou encore en café-brasserie ou bien en cuisine. Outre le fait que le candidat
puisse se payer sa formation par son travail (voir ci-dessus), la force du diplôme
réside en un contenu qui s'appuie essentiellement sur le management opérationnel, tout
en donnant des compétences techniques dans le secteur choisi - cours sur le savoir-faire
culinaire, service en restaurant, réception et hébergement
A la sortie, les étudiants pourront poursuivre dans une
université anglaise, ou choisir l'école de Savignac pour devenir cadres. S'ils
souhaitent travailler, les débouchés s'annoncent ouverts, tant la demande est grande sur
des profils de chef de réception, responsable de restauration de chaîne, etc.
B. Ducasse zzz68v
Ecole hôtelière du Périgord
Avenue Henry Deluc
24750 Périgueux-Boulazac
Tél. : 05 53 35 72 72
www.ecole-hoteliere-du-perigord.com
Conditions d'admission avec sélection jusqu'en août 2004
Pas de limite d'âge
Sur dossier scolaire pour les titulaires du Bac (toutes séries), et/ou Bac +
voulant se réorienter
Entretien individuel
Niveau acceptable en anglais, sachant que l'étudiant bénéficie d'un total de
240 heures d'enseignement de langue
En chiffres
Frais de scolarité :
3 500 e par an et 50 e pour les frais d'inscription.
Tenue professionnelle : 362 e.
La période en entreprise est rémunérée : environ 2 000 e la
1re année, 5 500 e la 2e année. L'hébergement et la nourriture sont à la charge de
l'étudiant.
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE