du 09 septembre 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans La Provence : Le Bar à Thym à Marseille (13).Dans Le Dauphiné Libéré : Atmosphère au Bourget-du-Lac (73), Fiard-Zorelle à Beaurepaire (38), Frantony à Estrablin (38), Le Bois Joli à Saint-Hilaire-de-Brens (38). Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Au Chalet du Rhin à Marckolsheim (67), Les Vosges à Sewen (68), Le Caballin à Vogelgrun (68), Auberge de ka Hühnelmühle à Schwerwiller (67), La Passerelle à Strasbourg (67), Auberge du Rhin à Seltz (67), Les Jardins du Canal à Wingersheim (67). Dans Le Progrès : L'Auberge Bressane à Bourg-en-Bresse (01). Dans Nice-Matin : Paloma Beach à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06), Radisson Hotel à Nice (06), La Dolce Vita à Villeneuve-Loubet (06), Les Pêcheurs à Antibes (06). Dans Ouest-France : Le Four à Ban à Rennes (35), Café des Bains à Rennes (35), Les Terrasses d'Apigné à Rennes (35), Fenêtre sur Cour à Rennes (35), L'Abri du Marché à Rennes (35), Auberge de Trudeau à Paimpont (35). Dans Sud-Ouest : Château Desplats à Macau (33), Restaurant Le Platane à Taussat (33), Le Cap à Preignac (33), La Filadière à Gauriac (33), Bord d'Eau à Fronsac (33), Le Belvédère à Juillac (33), Pavillon Garonne à Bègles (33). Dans Le Télégramme : Le Saint-Emilion à Loguivy (22), Milin Kerroc'h à Sizun (29), Le Charcot à Douarnenez (29). zzz22v |
Whisky
live Paris revient
La nouvelle édition du Whisky Live Paris,
organisé par la Maison du Whisky, a lieu les 12 et 13 septembre dans la capitale, au
Palais Brongniart, place de la Bourse. Analyses sensorielles, dégustations rares,
alliances whisky fromage ou whisky cigare, cocktails à base de whisky
Un parcours
exceptionnel. Mail : info@whisky.fr
Maison
de l'Hôtellerie de Châteauroux
Suite au décès de Jean-Pierre Seiller,
Maurice Garnier, restaurant La Ciboulette à Châteauroux, a été nommé au poste de
président départemental de la Maison de l'Hôtellerie-Umih 36. zzz74v
Naissance
du Club des chefs de l'Eure
20 chefs se sont regroupés et viennent de
donner naissance au Club des chefs de l'Eure. En partenariat étroit avec le CDT, ils vont
travailler leur notoriété et tenter de faire fructifier leur chiffre d'affaires en
montant des opérations concertées. La toute première aura lieu entre le 15 octobre et
le 15 décembre (chaque chef détermine ses dates dans cette période) : Les dîners des
chefs à 50 e qui vont "créer la surprise et l'inattendu".
Brochure (gratuite) du club et renseignements :
CDT de l'Eure
3, rue du Commandant Letellier - BP 367 -
27003 Evreux CEDEX - Tél. : 02 32 62 04 27 zzz22v
Pour
tout savoir sur les MOF maîtres de la table et du service
Vous avez envie de vous présenter au
prochain concours des MOF maîtres de la table et du service qui aura lieu en 2006. Vous
hésitez. Vous cherchez des infos.
Rendez-vous sur le tout nouveau site officiel :
www.maitre-d-hotel.com/mof Réalisé par Gil
Galasso, MOF, il comprend les annales des deux derniers concours, des conseils, des tests,
des jeux
Patrick Scicard, patron de Lenôtre et président du concours, espère
arriver à 150 candidats lors de la prochaine session. zzz22v zzz14
1664
houblon frais millésime 2004
La marque 1664 crée l'événement sur le
réseau CHR avec la 1664 houblon frais 2004 à déguster pendant un mois seulement dans
plus de 8 000 points de vente en France à partir du 15 septembre 2004, à la pression
uniquement. Contrairement aux brassins de saison issus de différentes brasseries, (la
Bière de Mars, la Bière de Noël
), Houblon Frais Récolte 2004 est une initiative
qui n'appartient qu'à la marque 1664, pour fêter la récolte du houblon qui intervient
dans le nord de l'Alsace, chaque année, début septembre. zzz22v
Oh
!..Poivrier ! en Egypte
La chaîne vient de signer un contrat de
master franchise en Egypte. La première ouverture est programmée pour la fin de
l'année, au Caire, dans le centre commercial Royal Yamama Center. Six autres devraient
suivre rapidement. "L'offre est celle des restaurants Oh !..Poivrier ! actuelle
adaptée aux goûts et habitudes de consommation égyptienne", précise Didier
Chenet, président de la chaîne. zzz22v
zzz99
Défense
de la Canebière
Rien ne va plus sur l'artère la plus
emblématique de Marseille. Entre les travaux du tramway, la saleté, l'insécurité, le
problème récurrent des kebabs, etc. Les commerçants et les restaurateurs en ont ras le
bol. 120 d'entre eux viennent de se réunir en association pour pouvoir discuter avec la
municipalité. Leur président est Christian Borelli, patron du restaurant Les Allées. zzz22v
Après-midi
autour du Languedoc à Illkirch
Le CEFPPA-Formation Continue
d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace organise le 29 septembre, de 15 heures à 18 heures,
dans ses locaux, une après-midi découverte sur le thème : le Languedoc et ses grands
vins en restauration avec le concours du conseil interprofessionnel des vins du Languedoc,
avec Philippe Cros, Ïnologue et Paul Brunet, Meilleur sommelier de France. Une
après-midi parrainée par Emile Jung, Au Crocodile à Strasbourg. Une centaine de
professionnels sont attendus.
Renseignements : CEFPPA au 03 90 40 05 10. zzz68v
Concours
gastronomique de la Châtaigne
Les Joutes gourmandes autour de la
châtaigne et du muscat de Saint-Jean-de-Minervois auront lieu le lundi 18 octobre à
l'Ecole méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers (EMTH). Organisées
par le parc naturel régional du Haut-Languedoc, elles réunissent les cuisiniers,
boulangers, traiteurs du territoire du parc et des villes de Bédarieux, Revel et
Saint-Chinian. Présélection sur recettes (un plat et un dessert). Tous les plats devront
obligatoirement comporter de la châtaigne (sous l'une de ses formes) et du muscat de
Saint-Jean-de-Minervois. Un livret sur la châtaigne, qui présentera les établissements
des candidats et leurs recettes, sera édité à 20 000 exemplaires et distribué
gracieusement.
Parc naturel régional du Haut-Languedoc
13, rue du Cloître - BP 9 - 34220 Saint-Pons-de-Thomières - Tél. : 04 67 97 38 22 zzz22v
Opération
portes ouvertes chez Canard Duchêne
A Ludes, sur la Montagne de Reims, la maison
de champagne proposera aux amateurs de faire le tour du propriétaire des 6 km de caves à
l'occasion des journées du patrimoine qui se dérouleront les 18 et 19 septembre. zzz46v
Carnet C'est avec tristesse que nous apprenons le décès de Jean-Pierre Seiller, président de la Maison de l'Hôtellerie à Châteauroux (36), président de l'Umih pour la région Centre. Il dirigeait deux hôtels-restaurants au Blanc, dans l'Indre, Le Domaine de l'Etape (3 étoiles) et L'Ile d'Avant (2 étoiles). L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz74v |
Salon
Pro Plein Air
Le salon de l'hôtellerie de plein air et
des plages aura lieu à Saint-Raphaël, les 20 et 21 octobre 2004. La Fédération
nationale des plagistes de France y participera. Vous pouvez obtenir une entrée gratuite
en vous inscrivant sur le site Internet : www.propleinair.com (rubrique 'formulaire'). zzz12
Lancement
du concours L'Accord Parfait
Le syndicat viticole des premières côtes
de bordeaux et cadillac lance son concours de gastronomie L'Accord Parfait à destination
des restaurateurs. La limite des inscriptions a été fixée au 30 septembre. 'Pigeon,
aubergine et citron' est le thème choisi par Jérôme Héraud, vainqueur de l'édition
2004, pour cette 7e édition. Les 10 chefs finalistes formeront les 10 et 11 mars 2005 un
élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le principe du concours, aura en
charge l'exécution du plat imaginé par le chef. La finale et la remise des prix auront
lieu le lundi 14 mars à La Closière à Cadillac en présence du président d'honneur
Franck Putelat, chef de l'Hôtel de la Cité de Carcassonne.
Les demandes d'inscription se font par fax au 05 57 77 59 61
ou par courrier à
Hémisphère Sud
21, place de Grandjean - 33440 Ambarès zzz22v
L'Oliveraie
rouvre ses portes
C'est le 14 septembre que les clients
pourront découvrir la nouvelle carte de L'Oliveraie, restaurant du Sofitel Nice (120
couverts plus 60 supplémentaires en terrasse). Il rouvre ses portes après une
rénovation signée Jean Quesneville, sur le thème de la Provence et de l'Italie toute
proche. En cuisine, le chef Dominique Gary affiche une carte Ying et Yang avec des plats
du Sud et d'autres d'inspiration asiatique (Duo de sushis aux fruits crus et riz au lait,
Tempura de langoustines
). zzz22v
Semaine
du Goût 2004
Les Semaines du Goût se suivent et ne se
ressemblent pas. Pour la 15e édition, qui se déroulera du 11 au 17 octobre dans toute la
France, place à l'originalité, sur le thème 'Laissons-nous surprendre !'. Surprises
dans plus de 400 restaurants : créés à l'origine pour les étudiants, les menus Goût
à la Carte s'adressent cette année à tous, avec chaque fois un tarif incluant
l'association mets et vins.
Etonnants Desserts des chefs : pour la première fois,
certains chefs de restaurant participant au Goût à la Carte ont accepté de dévoiler
des recettes de desserts inédites qui seront présentées sur le site Internet
www.legout.com à partir du mois de septembre. Des chefs que l'on retrouvera aussi sur les
marchés, au travers de l'opération Les Toqués du Marché, de Vichy, Nice, Narbonne,
Strasbourg, Dijon, Uzès, Nantes, Nancy, Paris, Lille, Avignon
A partir des cabas
qui lui sont montrés, le chef donne des idées de recettes, plats, trucs et astuces
Sans oublier les traditionnelles interventions dans les écoles auprès des enfants. zzz22v
Qualirestel
à La Rochelle
Le salon Qualirestel, organisé par CHR
Développement à l'initiative de l'Umih Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14
octobre prochains à l'espace Encan à La Rochelle. Cette manifestation se veut une "plateforme
d'informations, d'échanges et d'accompagnements" des professionnels en matière
de qualité (les différents labels, normes et certifications
), sécurité (du
personnel, des produits
) et environnement (gestion des déchets, économies
d'énergie
).
Renseignements : Tél. : 05 46 45 90 90 zzz12
A Lire
Guide Vin 2005 GaultMillau
1 300 domaines et châteaux, 12 000 vins
sélectionnés, notés et commentés, le Guide Vin 2005 GaultMillau, sous la
conduite de l'expert Bernard Burtschy, arrive en librairie. 150 nouveaux domaines y font
leur entrée. La consécration de l'année 2005 : Jean Gautreau, Château Sociando-Mallet,
Bordeaux.
Prix conseillé : 24,90 e. zzz82
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L'Hôtellerie n° 2889 Hebdo 09 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE