du 9 septembre 2004 |
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Lenôtre remporte la 'médaille' du goût à Athènes
Le traiteur français a servi quelque 62 000 couverts durant les derniers Jeux. Des 'travaux' d'Hercule que cuisiniers et maîtres d'hôtel ont réalisé avec brio pour la plus grande joie des athlètes. Le tout dans un parfait esprit d'équipe.
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D'ordinaire, la médaille en chocolat c'est leur spécialité !
Pensez donc lorsque l'on fait partie de la 'dream team' de la compagnie Lenôtre, on
maîtrise nécessairement le travail du cacao. Histoire oblige
Par contre, l'équipe
du traiteur (une quarantaine de personnes) qui a été sélectionnée pour se rendre à
Athènes n'était, elle, pas obligatoirement rompue aux 'anneaux' et autres activités
sportives. Bien sûr, il y avait parmi ces heureux 'élus' des fous furieux de sports ! Et
c'est tant mieux. Parce que durant 15 jours, ils en ont vu défiler des Dieux du stade. Et
pour cause ! La filiale du groupe Accor a servi quelque 62 000 couverts au cours des
derniers Jeux à la fois dans le village des sponsors, au Club France ainsi qu'au coeur de
l'espace réservé au Comité d'organisation des Jeux olympiques (CIO).
Une performance d'envergure qui nous pousse à écrire que les cuisiniers Lenôtre sont
aujourd'hui devenus de véritables 'marathoniens du goût'. Il faut en effet tenir la
'distance' pour parvenir à couvrir un tel parcours d'obstacles. Reste que le traiteur
français n'en est pas a son galop d'essai en matière de restauration de grands
événements. 'L'essai', il l'avait déjà transformé, à l'occasion notamment de la
Coupe du Monde de Football en 1998. En clair, l'équipe retenue pour l'aventure grecque
était préalablement entraînée.
D'autant mieux d'ailleurs qu'elle a bénéficié des services de 'lièvres' de qualité
durant les Jeux d'Athènes. A commencer par Olivier Fabre, responsable de l'opération,
parti en reconnaissance sur les lieux voilà 4 mois. Un travail de repérage indispensable
au bon déroulement des agapes des athlètes. Tout comme les kilomètres parcourus par
Fabrice Prochasson pour découvrir les meilleurs fournisseurs hellènes. Tout a été
effectivement acheté sur place.
"A l'exception de produits spécifiques réclamés par certains de nos clients,
nous nous sommes approvisionnés là-bas. Fruits, légumes, poissons, vins
, tout
était estampillé made in Grèce durant ces derniers Jeux", raconte Patrick
Scicard, président du directoire de Lenôtre. Y compris le matériel de cuisine, les 25
000 assiettes et 20 000 couverts
Une manière d'éviter la 'casse' et de garantir à
la fois un service impeccable et une parfaite sécurité alimentaire.
Avec une température frôlant en moyenne les 40 °C, la chaleur aurait pu de fait être
un ennemi de taille pour l'équipe Lenôtre. Sachant qu'en outre les horaires des repas ne
correspondaient en rien à ceux pratiqués en France : déjeuner 15 heures, dîner 23
heures. Installé dans le centre de production d'Olympic Catering, à l'aéroport, le
traiteur n'a cependant jamais failli à sa réputation.
Au contraire ! Tout s'est passé comme sur des roulettes. "Les Grecs nous ont
facilité le travail. La logistique était parfaite. Grâce aux infrastructures
développées pour l'événement, nous n'avons rencontré aucun problème pour accéder
aux stades. Quant à l'équipe recrutée sur place (environ 400 personnes), elle a été
tip-top", commente Olivier Fabre. Il y a bien eu cependant quelques anecdotes
croustillantes comme celles qu'indique Patrick Scicard avec humour : "Tous nos plats, livrés par camions aux aurores,
ont été passés aux rayons X
par les services de sécurité." En attendant, personne ne s'est plaint de quoi
que ce soit. Pas même les experts de Chine et du Qatar, où se passeront en 2006 les Jeux
asiatiques, venus observés les méthodes de travail de Lenôtre. Mieux encore ! Le
président du Club des chefs d'Athènes a remis à Patrick Scicard la médaille de la
gastronomie. Il n'y a pas à dire, on est les champions, on les champions
Rendez-vous aux prochaines Olympiades !
C. Cosson zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE