du 9 septembre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
L'Assiette de Pays
L'HÉRAULT EN BOUCHE
L'Assiette de Pays (1) est une formule de restauration lancée voici une dizaine d'années par la Fédération nationale des pays d'accueil. D'abord mise en place par des restaurateurs et des agriculteurs de Normandie, Aquitaine et Nord-Pas-de-Calais, elle a fait des émules cette année sur les territoires du Haut-Languedoc, de la vallée de l'Hérault et du Pic-Saint-Loup des Cévennes gangeoises.
L'été 2004
marque le démarrage de la première édition départementale de l'opération L'Assiette
de Pays, qui a pour but de valoriser les produits et le savoir-faire des professionnels
agricoles et de la restauration dans l'Hérault. "Pour mettre en place cette
opération, explique Monique Pelat, agent de développement de la Fédération
régionale des pays d'accueil pour la vallée de l'Hérault, nous avons proposé aux
restaurateurs de la région d'ajouter une offre terroir à leur carte et/ou menu."
Les restaurateurs et agriculteurs intéressés ont été
invités, entre février et mai 2004, à participer à 8 journées de formation
organisées par le centre de formation professionnel et de la promotion agricole de
Montpellier-Agropolis et la CCI de Béziers-Pons. Lors de ces journées, les restaurateurs
sont allés rencontrer les producteurs de leur région - producteurs de viandes, fromages,
miels, vinaigres, escargots, huîtres, etc. - Benoît Regues, professeur de cuisine du
centre d'apprentissage de la CCI, leur a montré comment mettre en valeur ces produits
lors de démonstrations culinaires suivies de dégustations. "Les adhérents à
cette opération, soit à ce jour 22 agriculteurs et 14 restaurateurs, poursuit
Monique Pelat, ont élaboré une charte de qualité, qu'ils se sont engagés à
respecter et constitué un comité de pilotage dont les divers membres sont les garants du
respect et de la pérennité de cette démarche qualitative."
Bon pour le
chiffre d'affaires
Pour cette première campagne héraultaise, le soutien du conseil général de l'Hérault
a permis d'éditer un dépliant promotionnel de la démarche et de réaliser des
accessoires qui véhiculent l'image de l'opération : autocollants avec logo L'Assiette de
Pays pour une signalisation des établissements et des exploitations, chevalets
présentant la charte de qualité, ainsi que sacs et feuilles de papier alimentaire
portant la marque L'Assiette de Pays à l'usage des producteurs. En fin de saison, le
comité de pilotage de cette opération fera le point avec les restaurateurs et les
agriculteurs afin de ne retenir que les adhérents qui ont vraiment joué le jeu et
d'accueillir d'autres restaurateurs et agriculteurs motivés par cette opération. "Au
départ, continue Monique Pelat, certains chefs de cuisine sont un peu réticents,
car les produits du terroir sont légèrement plus chers que les produits standard. Mais
nous constatons déjà que les restaurateurs qui ont bien travaillé leur Assiette de Pays
sont très satisfaits. Chez l'un d'entre eux, L'Assiette de Pays représente déjà 20 %
du chiffre d'affaires."
Notez que L'Assiette de Pays se décline en 2 formules : un plat unique 'L'Assiette de
Pays' et un menu 'Autour de L'Assiette de Pays' (entrée, plat et dessert). Les
restaurateurs, selon leur activité et le type de leur clientèle, sont libres de choisir
l'une ou l'autre de ces deux formules
ou les deux.
Pour en savoir plus
L'Assiette de Pays de l'Hérault - FRPAT
Sylvie Bonnefoy : 04 67 67 76 00
L'Assiette de Pays sur le plan national - FNPAT
Carine Dupuis : 02 40 74 08 73 zzz70
(1) L'Assiette de Pays' est une marque déposée à l'INPI par la Fédération nationale des pays touristiques.
À lire
Une approche gustative et culturelle : Le cahier Nourritures Normandes
Le cahier Nourritures Normandes que vous
proposent les Archives départementales du Calvados est le fruit du travail des élèves
de 1re année de bac pro hôtellerie-restauration et de la mention complémentaire barman
du lycée hôtelier François Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair (14). Pour vous
présenter l'historique du patrimoine gastronomique de la Normandie, les élèves ont travaillé en collaboration avec les Archives départementales
du Calvados dans le cadre d'un projet pédagogique mené par les enseignants de ce
lycée*.
"L'idée de ce projet, explique
Jean-Paul Robidel, professeur de lettres-histoire au lycée François Rabelais, est
venue d'une rencontre avec madame Maréchal, professeur au service éducatif des Archives
départementales du Calvados. Son objectif était de faire découvrir aux élèves les
affiches anciennes sur le thème de l'alimentation en se rendant au service des Archives.
Les documents iconographiques sont une source inépuisable pour un historien, mais aussi
pour nos élèves, et nous avons pensé que c'était une base intéressante pour
réfléchir sur la gastronomie de notre département. Cela leur a permis de comprendre
l'évolution sur un siècle des produits locaux et la façon de les mettre en valeur
auprès des consommateurs, dont les goûts ont profondément évolué."
En consultant ce cahier, vous apprendrez de nombreuses
anecdotes que vous pourrez raconter à vos clients, sur le cidre, le calvados, les moules,
le camembert, le beurre, le caramel,
les biscuits
de Normandie. Vous prendrez aussi plaisir à regarder les affiches,
cartes postales et photos anciennes sélectionnées par les élèves
Un ouvrage à
ne pas manquer pour tous les passionnés de leur terroir.
* Les enseignants qui ont mené ce projet pédagogique avec Jean-Paul Robidel (lettres-histoire) sont Pierre Guyon (économie-gestion), Marie-Françoise Roquier (anglais), Erik Busnel (services) et Philippe L'Hostis (cuisine).
Tiré
à 3 000 exemplaires, le cahier des Archives
départementales du Calvados Nourritures Normandes est proposé gratuitement aux
lecteurs de L'Hôtellerie. Pour vous le procurer, formulez votre demande
aux :
Archives
du Calvados :
61, rue de Lion-sur-Mer
14000 Caen
Tél. : 02 31 47 18 50- Fax : 02 31 43 74 39 zzz82
Unique en Europe : le Guide des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises 2004
Le guide des Cuisineries Gourmandes est unique en Europe, car il présente les restaurants qui se sont engagés dans une démarche de certification de services, démarche de qualité officielle dont le respect est contrôlé par l'organisme certificateur agréé Qualité-France. SA Bureau Véritas. A ce jour, aucune association de restaurateurs ne s'est lancée dans une telle démarche de transparence et de traçabilité dans un autre pays européen. Dans leur guide, les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises ont tenu à présenter leurs fournisseurs et artisans des métiers de bouche qui se sont associés à leur démarche, dans un souci de transparence vis-à-vis du consommateur, en signant la charte de qualité. Ce guide, clair et bien illustré, a tout pour bien renseigner et séduire les consommateurs. Chaque restaurant fait l'objet d'une page complète qui comprend des indications pratiques, précise les spécialités du chef, un vin régional recommandé et présente une recette illustrée avec photos. Les coordonnés des fournisseurs sélectionnés ainsi que la description de leurs spécialités sont présentées par région. Le Guide des Cuisineries Gourmandes est donc à la fois un véritable guide gastronomique à emporter en voyage et un livre de cuisine régionale à consulter dans sa cuisine.
Les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises :
Tél./fax : 05 63 56 06 58
www.cuisineries-gourmandes.com zzz82
En bref
Fête des saveursavec Georges Blanc
Le nouveau livre du chef de Vonnas
paraîtra le 6 octobre prochain sous le titre Fête des saveurs avec pour
sous-titre 'Le meilleur de Georges Blanc'. Il délivre des recettes d'entrées,
plats et desserts et des menus de fête accompagnés de ses commentaires. zzz22v
Guide
des Tables comtoises
Le nouveau guide 2004/2005 des Tables
comtoises est disponible. Il regroupe les restaurateurs adhérents qui se sont engagés à
proposer une offre large de recettes et mets à base de produits régionaux. Des
restaurants du :
Doubs
Jura
Haute-Saône
Territoire de Belfort et même 'd'ailleurs', véritables ambassadeurs de la
gastronomie franc-comtoise, sont présentés dans le guide.
Rubrique animée par B. Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE