du 9 septembre 2004 |
PERSPECTIVE & CARRIÈRE |
< APRÈS UN BTS À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS
XAVIER IACOVELLI, 23 ANS, DIRIGE LA SOCIÉTÉ PARIS EVENTS
Grâce à sa formation en école hôtelière, ce très jeune chef d'entreprise s'affirme dans le secteur de l'événementiel.
Face aux clients et aux fournisseurs, Xavier Iacovelli reconnaît que son jeune âge est parfois un handicap, mais sa formation hôtelière est gage de crédibilité, car ses connaissances acquises à l'école et en stages lui permettent de démontrer immédiatement qu'il agit en vrai professionnel. |
Issu d'une
famille de sportifs professionnels de l'athlétisme, Xavier Iacovelli rêvait plutôt
d'être journaliste sportif que d'entrer en hôtellerie-restauration. A la fin de sa
troisième, il pousse néanmoins la porte de l'Ecole hôtelière Jean Drouant (Paris
XVIIe) sur les conseils de ses parents, qui trouvaient que cette orientation lui
correspondait mieux. "Au départ, j'étais plutôt attiré par la cuisine. Mais
après une année scolaire, j'ai changé d'avis, car j'ai découvert le contact avec le
client qu'offrent les métiers de salle. A la fin de la seconde, mon but était de devenir
maître d'hôtel", explique Xavier Iacovelli.
Mais là encore, ses projets professionnels seront
déjoués, car il ne sera pas maître d'hôtel. Tout commence en 1998 quand il est chargé
de gérer le bureau des extras intégré au bureau des élèves de l'école. "Il
s'agissait de prendre les appels des clients à la recherche d'extras, et de leur trouver
des élèves intéressés. Avec une camarade de cours, nous nous sommes vraiment investis
et avons mis un peu d'organisation dans cette activité avec la création d'un barème de
salaires, d'un fichier clients. Notre but était que les élèves prenant notre suite au
sein du bureau des extras puissent avoir une trace de nos contacts", précise
l'ancien élève de la rue Médéric.
Du bureau des
élèves au Sofitel de New York
En 1999, alors qu'il est en première année de BTS, il décide, avec une autre camarade
de cours, de donner plus d'ampleur à cette activité de placement d'extras. Ils créent
pour cela l'association Paris Extras. "Nous avons choisi la structure juridique de
l'association car, en tant qu'étudiants, cela était plus facile à mettre en place et à
gérer que de créer une société." C'est seulement en avril 2002, quand il
décide de se consacrer véritablement à cette activité, qu'il transforme l'association
Paris Extras en société. "En septembre 2001, afin d'apprendre à travailler en
anglais, je suis parti aux Etats-Unis avec deux amis pour un stage d'un an comme manager
de restaurant au Sofitel de New York. Je suis rentré à Noël au moment où l'association
était chargée d'organiser un important rallye dansant pour un particulier. Je me suis
rendu compte que c'était le fiasco. J'ai donc décidé d'écourter mon séjour à New
York et de reprendre en mai l'activité
de l'association que je présidais", confie le jeune entrepreneur. Et de poursuivre :
"Pour cela, il nous fallait un bureau. Nous nous sommes alors adressés à la
pépinière d'entreprises de Suresnes qui était prête à nous louer un local à bas
prix, à condition que l'activité soit exercée en société. C'est ainsi que la SARL
Paris Extras est née."
L'événementiel
à la carte
Progressivement, la société Paris Extras étend son activité à l'organisation
complète de manifestations allant du
séminaire à la soirée de gala, en passant par l'organisation de baptêmes et de
mariages, de cocktails ou par la livraison de plateaux-repas. Tant et si bien qu'en 2003,
la prestation d'extras n'est plus que l'une des nombreuses prestations de services
proposées par la société de Xavier Iacovelli. S'ensuit logiquement le changement de nom
commercial : Paris Extras devient alors Paris Events en octobre 2003.
Xavier Iacovelli, qui n'avait jamais pensé devenir chef
d'entreprise quand il était plus jeune, explique que cela n'est pas toujours facile.
"Nous avons eu une période particulièrement rude en milieu d'année 2003 en
raison de la guerre en Irak : 5 mois pendant lesquels, en tant que gérant non salarié,
je ne me suis pas payé. Mais aujourd'hui c'est reparti, et nous déménageons pour nous
agrandir et accueillir de nouvelles recrues en prévision de l'activité de la rentrée",
conclut le jeune homme. Depuis septembre 2004, l'équipe de Paris Events compte 4 membres,
tous âgés de moins de 25 ans.
T. Beausseron zzz54m
Paris Events
5, rue Berthelot
92150 Suresnes
Tél. : 01 47 28 41 19 - Fax : 01 47 28 41 04
www.parisextras.com
5 dates
Octobre 1999
Création de l'association Paris Extras
Juin 1999
Bac technologique à l'Ecole Jean Drouant
Juin 2001
BTS hôtellerie-restauration
Avril 2002
Transforme l'association Paris Extras en société
Octobre 2003
Paris Extras devient Paris Events
Zoom sur les principales
responsabilités de Xavier Iacovelli
a Définir les prestations et services proposés par Paris Events
a Trouver des partenaires (traiteurs, extras, musiciens, danseurs et autres
artistes, fournisseurs de matériels professionnels) de qualité pour assurer des
prestations de qualité variées (cocktails, soirées, galas, séminaires, repas
d'affaires, mariages, baptêmes
) voire insolites (séminaires suivis d'une chasse
aux trésors ou d'un parcours dans les arbres)
a Organiser les réceptions et les événements commandés par les clients
a Concevoir de nouvelles animations et évaluer le temps de leur
déroulement
a Contrôler les actions menées par le commercial chargé de prospecter de
nouveaux clients et proposer des devis
a Assurer la gestion administrative de l'entreprise (factures, bulletins de
paie, cotisations sociales, etc.)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE