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du 16 septembre 2004
VIE PROFESSIONNELLE

En bref

17e congrès de l'AICR
L'Amicale internationale des chefs de réception et des sous-directeurs organise son prochain congrès en Suisse. Il débutera le 13 janvier 2005 à Bâle, sur deux bateaux 4 étoiles, qui rejoindront Strasbourg avant de regagner Bâle. Renseignements :  www.aicr.ch/WebsiteGV2005/index.htm ou www.aicrparis.com zzz22v zzz36v

Création d'un label 'Grand site de France'
Créé pour les sites touristiques respectant les principes du développement durable, ce label, renouvelable tous les 6 ans, a été déposé à l'Institut national de la propriété industrielle. Il a déjà été attribué à 4 sites : la pointe du Raz (Finistère), le pont du Gard (Gard), la montagne Sainte-Victoire (Bouches-du-Rhône) et l'aven d'Orgnac (Ardèche). La roche de Solutré (Nièvre) et les caps Gris-Nez et Blanc-Nez (Pas-de-Calais) pourraient l'obtenir dès 2005. zzz70

Additions sages, malgré Lille 2004
"Aucun hôtelier, restaurateur et cafetier n'a augmenté ses prix face à l'événement Lille 2004 capitale européenne", s'est félicitée, enquête à l'appui, Dany Deleval, présidente de la chambre syndicale professionnelles de Lille-Roubaix-Tourcoing et environs (Umih). Une raison supplémentaire pour se rendre dans la métropole pour la 'saison 3' d'un programme culturel audacieux et riche, qui prendra fin en novembre. Déjà !

Fête du vin dans les Cafés de Pays de Saône-et-Loire
47 établissements, débits de boissons et restaurants traditionnels, ont rejoint le réseau des Cafés de Pays de Saône-et-Loire, créé en avril 2001. 17 d'entre eux vont participer à la Fête du Vin qui animera le département les 2 et 3 octobre. Ils proposeront notamment des menus et plats de terroir associés à chaque fois à un vin (au verre) différent.

Vers un label 'non-fumeur' à Paris ?
La mairie de Paris et les professionnels sont en discussion. La municipalité souhaite en effet instaurer une sorte de label pour les établissements qui se déclareraient entièrement non-fumeur. Une reconnaissance qui devrait séduire la clientèle étrangère… Néanmoins, les études faites dans les pays où les bistrots sont devenus 'non-fumeur' montrent des baisses de chiffres d'affaires allant de 18 à 24 %, selon un responsable de l'Umih. Dilemme.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2890 Hebdo 16 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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