du 16 septembre 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
En bref
17e congrès de l'AICR
L'Amicale internationale des chefs
de réception et des sous-directeurs organise son prochain congrès en Suisse. Il
débutera le 13 janvier 2005 à Bâle, sur deux bateaux 4 étoiles, qui rejoindront
Strasbourg avant de regagner Bâle. Renseignements : www.aicr.ch/WebsiteGV2005/index.htm
ou www.aicrparis.com
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Création d'un label 'Grand site de France'
Créé pour les sites touristiques
respectant les principes du développement durable, ce label, renouvelable tous les 6 ans,
a été déposé à l'Institut national de la propriété industrielle. Il a déjà été
attribué à 4 sites : la pointe du Raz (Finistère), le pont du Gard (Gard), la montagne
Sainte-Victoire (Bouches-du-Rhône) et l'aven d'Orgnac (Ardèche). La roche de Solutré
(Nièvre) et les caps Gris-Nez et Blanc-Nez (Pas-de-Calais) pourraient l'obtenir dès
2005. zzz70
Additions
sages, malgré Lille 2004
"Aucun hôtelier, restaurateur
et cafetier n'a augmenté ses prix face à l'événement Lille 2004 capitale européenne",
s'est félicitée, enquête à l'appui, Dany Deleval, présidente de la chambre syndicale
professionnelles de Lille-Roubaix-Tourcoing et environs (Umih). Une raison supplémentaire
pour se rendre dans la métropole pour la 'saison 3' d'un programme culturel audacieux et
riche, qui prendra fin en novembre. Déjà !
Fête
du vin dans les Cafés de Pays de Saône-et-Loire
47 établissements, débits de
boissons et restaurants traditionnels, ont rejoint le réseau des Cafés de Pays de
Saône-et-Loire, créé en avril 2001. 17 d'entre eux vont participer à la Fête du Vin
qui animera le département les 2 et 3 octobre. Ils proposeront notamment des menus et
plats de terroir associés à chaque fois à un vin (au verre) différent.
Vers
un label 'non-fumeur' à Paris ?
La mairie de Paris et les
professionnels sont en discussion. La municipalité souhaite en effet instaurer une sorte
de label pour les établissements qui se déclareraient entièrement non-fumeur. Une
reconnaissance qui devrait séduire la clientèle étrangère
Néanmoins, les
études faites dans les pays où les bistrots sont devenus 'non-fumeur' montrent des
baisses de chiffres d'affaires allant de 18 à 24 %, selon un responsable de l'Umih.
Dilemme.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2890 Hebdo 16 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE