du 16 septembre 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< L'INTERSYNDICALE AUTOUR DE L'INSTITUT POUR LE DéVELOPPEMENT DES CAFéS-BRASSERIES
Union sacrée pour la reconquête des consommateurs des bistrots
L'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries a obtenu le soutien de l'ensemble des syndicats patronaux. L'annonce vient d'être officialisée à Paris. Prochaine étape fin octobre, dans le cadre du congrès de la FNB.
Combien y a-t-il de bistrots en France ? Question
sempiternelle, sans réponse précise ou presque. Les plus pessimistes avancent 45 000.
Parce qu'un vent d'optimisme soufflait mardi 14 septembre sur la capitale, Bernard
Quartier, président de l'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries
(IDCCB) et président de la branche café et café-brasserie de l'Union des métiers des
industries de l'hôtellerie (Umih) , annonçait 60 000. Une certitude au terme du tour de
table qui se déroulait dans le cadre privilégié du Café de Flore, au coeur de
Saint-Germain-des-Prés, la profession, tous syndicats présents, a décidé de retrousser
ses manches en faveur du bistrot, demeurés trop longtemps et trop souvent 'parent
pauvre', selon les mots de René Perret, vice-président des cafetiers au sein de la
Fédération autonome générale de l'industrie hôtelière touristique (Fagiht).
L'action, version 2004, renoue donc avec le principe de charte de qualité (lire L'Hôtellerie
du 24 juin 2004) et insiste sur la professionnalisation du secteur par le biais de la
formation.
"La profession veut être maître d'oeuvre de son avenir", a rappelé haut et fort Bernard
Quartier. Pour y parvenir, l'outil s'inscrit désormais dans le plan national Qualité
France, mis en place par le ministère du Tourisme. Point de départ d'une "vraie
reconnaissance du secteur", insiste encore Bernard Quartier, en ajoutant la
notion d'une intersyndicale soudée. "Auparavant, seul l'Umih était engagée
auprès des entrepositaires et des brasseurs. Aujourd'hui, tous les syndicats patronaux
sont là et vont travailler de conserve pour que le projet aboutisse."
Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants
de l'hôtellerie (CPIH) et Didier Chenet, président du Syndicat national des hôteliers,
restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat) ont confirmé de vive voix leur
implication aux côtés d'André Daguin, président national de l'Umih. Prochaine étape
ensuite, le 28 octobre à Angers, dans le cadre du congrès-salon de la Fédération
nationale des boissons (FNB). La journée sera entièrement consacrée aux cafés et aux
cafés-brasseries et les travaux porteront sur : L'importance économique et sociale du
marché des cafés et des cafés-brasseries, l'action pour la reconquête des
consommateurs, la formation des cafetiers et des serveurs, le rôle des cafetiers dans le
développement d'une consommation responsable et le consommateur, cible des actions de la
filière. Restera ensuite à convaincre les cafetiers eux-mêmes de l'intérêt du dossier
ainsi revu et corrigé.
S. Soubes zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2890 Hebdo 16 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE