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du 16 septembre 2004
VIE PROFESSIONNELLE

< L'INTERSYNDICALE AUTOUR DE L'INSTITUT POUR LE DéVELOPPEMENT DES CAFéS-BRASSERIES

Union sacrée pour la reconquête des consommateurs des bistrots

L'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries a obtenu le soutien de l'ensemble des syndicats patronaux. L'annonce vient d'être officialisée à Paris. Prochaine étape fin octobre, dans le cadre du congrès de la FNB.

Combien y a-t-il de bistrots en France ? Question sempiternelle, sans réponse précise ou presque. Les plus pessimistes avancent 45 000. Parce qu'un vent d'optimisme soufflait mardi 14 septembre sur la capitale, Bernard Quartier, président de l'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries (IDCCB) et président de la branche café et café-brasserie de l'Union des métiers des industries de l'hôtellerie (Umih) , annonçait 60 000. Une certitude au terme du tour de table qui se déroulait dans le cadre privilégié du Café de Flore, au coeur de Saint-Germain-des-Prés, la profession, tous syndicats présents, a décidé de retrousser ses manches en faveur du bistrot, demeurés trop longtemps et trop souvent 'parent pauvre', selon les mots de René Perret, vice-président des cafetiers au sein de la Fédération autonome générale de l'industrie hôtelière touristique (Fagiht). L'action, version 2004, renoue donc avec le principe de charte de qualité (lire L'Hôtellerie du 24 juin 2004) et insiste sur la professionnalisation du secteur par le biais de la formation.
"La profession veut être maître d'oeuvre
de son avenir", a rappelé haut et fort Bernard Quartier. Pour y parvenir, l'outil s'inscrit désormais dans le plan national Qualité France, mis en place par le ministère du Tourisme. Point de départ d'une "vraie reconnaissance du secteur", insiste encore Bernard Quartier, en ajoutant la notion d'une intersyndicale soudée. "Auparavant, seul l'Umih était engagée auprès des entrepositaires et des brasseurs. Aujourd'hui, tous les syndicats patronaux sont là et vont travailler de conserve pour que le projet aboutisse." Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) et Didier Chenet, président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat) ont confirmé de vive voix leur implication aux côtés d'André Daguin, président national de l'Umih. Prochaine étape ensuite, le 28 octobre à Angers, dans le cadre du congrès-salon de la Fédération nationale des boissons (FNB). La journée sera entièrement consacrée aux cafés et aux cafés-brasseries et les travaux porteront sur : L'importance économique et sociale du marché des cafés et des cafés-brasseries, l'action pour la reconquête des consommateurs, la formation des cafetiers et des serveurs, le rôle des cafetiers dans le développement d'une consommation responsable et le consommateur, cible des actions de la filière. Restera ensuite à convaincre les cafetiers eux-mêmes de l'intérêt du dossier ainsi revu et corrigé.
S. Soubes zzz74v

Qu'est-ce que l'IDCCB ?
L'Institut pour le développement des cafés et des cafés-brasseries est une association qui regroupe et représente les producteurs et les importateurs de boissons, les distributeurs (entrepositaires), les cafés et les cafés-brasseries. "L'IDCCB s'est fixé comme premier objectif de garantir aux consommateurs un standard de qualité en vue de favoriser le retour dans les cafés et les cafés-brasseries des consommateurs qui s'en sont écartés."
Pour plus d'informations :
IDCCB - 49, rue de la Glacière - 75013 Paris - Tél. : 01 45 87 21 41
www.boissons-de-france.com

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