du 30 septembre 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
À LIRE Guide des vins du monde entier 2005 L'édition 2005 du guide de Hugh Johnson arrive en librairie. Remis à jour tous les ans, depuis 25 ans, il recense 6 000 vins les producteurs et les régions viticoles qui comptent dans le monde. Aux Editions Flammarion.Prix conseillé : 15 e. zzz82 Herbier
Gourmand de Marc Veyrat |
Starbucks
France change de patron
Franck Esquerré, premier directeur
général de la chaîne Starbucks en France, a quitté ses fonctions. Le nom de son
successeur devrait être connu début novembre. zzz22v
La
chambre de métiers vigilante à l'égard du projet de loi de Finances pour 2005
Alain Griset, président de l'assemblée
permanente des chambres de métiers, insiste tout particulièrement pour que la nouvelle
"contribution au développement de l'appren-tissage", versée directement
aux régions et prévue dans le nouveau projet de loi de Finances pour 2005, soit
exclusivement affectée à la formation des apprentis. zzz68
SBM
: résultats en baisse
Le résultat net de l'exercice 2003-2004
affiche une baisse de 37 % : 8,4 Me contre 13,4 Me lors de l'exercice précédent. Le
chiffre d'affaires de la Société des Bains de Mer est en légère baisse à 318,7 Me. La
SBM évoque la "conjoncture toujours incertaine et difficile pour l'ensemble des
activités liées au tourisme". zzz70 zzz36v
Raymond
Blanc, chef de l'année en Grande-Bretagne
C'est le chef français Raymond Blanc,
installé en Grande-Bretagne depuis plus de 30 ans, qui a été élu par ses pairs (1 800
chefs exerçant outre-Manche) chef de l'année 2004 en Grande-Bretagne.
Raymond Blanc, 2 macarons au Michelin pour son
travail dans l'hôtel-restaurant Le Manoir aux Quat'Saisons à Great Milton, succède à
Michel Roux, Heston Blumenthal et Gordon Ramsay. Pas mal. zzz22v
zzz18p
L'Anephot
contre la mucoviscidose
Les lycées français affiliés à
l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot) ont
décidé de servir un repas gastronomique, le 4 octobre prochain, dont le bénéfice sera
reversé en totalité à l'association Vaincre la mucoviscidose.
Par exemple, à Saint-Chély-d'Apcher, le lycée du
Sacré-CÏur s'est mobilisé pour obtenir des produits gratuits auprès des fournisseurs,
et Cyril Attrazic, restaurateur à Aumont-Aubrac, s'est joint à l'opération. On espère
40 couverts à 25 e tout compris. zzz22v
Cannes
: les hôteliers se mobilisent
Le Syndicat des hôteliers de Cannes et
environs organise le vendredi 8 octobre, à l'Hôtel Martinez de Cannes, une soirée de
gala de l'hôtellerie et de la restauration au profit de l'Association des
sclérodermiques de France et de l'association Orphaid. Prix de la soirée par personne :
80 e. zzz36v
Active
Hotels racheté par Priceline.com
Priceline.com, agence de voyages en ligne
américaine, vient de racheter Active Hotels Ltd pour 161 millions de dollars. Active
Hotels devient ainsi la "plateforme d'expansion européenne de Priceline.com",
explique Andrew Philipps, p.-d.g. d'Active Hotels qui assurera désormais la
responsabilité globale des nouvelles opérations européennes de Priceline.com. zzz70
NominationsKarl Holz, nouveau directeur général d'Euro Disney SAS Steven J. Heyer nommé CEO de Starwood Un
nouveau patron pour Disney Yum ! |
Bénéfice
net en hausse pour Pernod Ricard
Pour le premier semestre 2004, le groupe de
vins et spiritueux a réalisé un résultat net part du groupe en hausse de 4,7 % par
rapport à la même période l'année précédente, à 169 millions d'euros. Le résultat
opérationnel consolidé s'élève à 282 Me. De bons résultats qui incitent le groupe à
réviser à la hausse ses perspectives pour 2004. "Nous anticipons une croissance
interne du résultat opérationnel de l'ordre de + 8 à + 10 %", a déclaré
Patrick Ricard, p.-d.g. du groupe Pernod Ricard. zzz46a
Avis
aux anciens de Grenoble
L'Association des anciens élèves de
l'école hôtelière internationale de Grenoble organise le lundi 18 octobre prochain son
assemblée générale annuelle (avec le renouvellement du conseil d'administration). La
journée de retrouvailles prévue à l'Hôtel Lesdiguières débutera à 9 h 30.
Contacts, renseignements et inscriptions au 04 76 96
54 22 ou 04 76 24 21 18. zzz68v
Gilles
Grandjean quitte les frères Blanc
Après 17 ans à la tête du Procope, Gilles
Grandjean quitte le groupe des frères Blanc. Il finalise actuellement, avec quelques amis
proches, la reprise de Rech, avenue des Ternes à Paris. Reprise effective début novembre. zzz22v
Une
nouvelle adresse pour Gilles Epié
L'ex-chef du Miravile a vendu sa Petite Cour
à Paris. Il est toujours dans la capitale, mais avenue de la porte d'Auteuil, sous
l'enseigne Le Pavillon des Princes. Menus à 25 et 35 e. zzz22v
Un
McDo à Bordeaux-Bastide
Comme à son habitude, l'affaire fut
rondement menée. Le futur McDonald's qui prendra racine à partir du 16 octobre dans
l'avenue Thiers, l'artère maîtresse du quartier de la Bastide, sur la rive droite de la
Garonne, a procédé à la sélection de son personnel. Plusieurs centaines de candidats
ont défilé sur une même journée. Au final, 50 collaborateurs ont été retenus et
feront l'ouverture de ce McDo drive-in qui, et c'est une première, disposera d'un parking
sur le toit. zzz22v
Prochaines
rencontres des anciens de Strasbourg
L'Association des anciens élèves de
l'école hôtelière de Strasbourg-Illkirch, ouverte aux membres et non membres, organise
2 rencontres :
- Jeudi 30 septembre : dîner à 19 h 30 à Paris, au
Bascou chez Jean-Guy Loustau (promo 68). Contacter Michel Bourgeois (promo 68) au 01 46 69
68 03 pour réservation.
- Lundi 11 octobre : déjeuner de la Semaine du Goût à 12 heures au lycée
Alexandre Dumas à Illkirch. Réservation seulement avec un chèque à :
L'association AAEEHS
14, bd Leblois
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 60 54 86
aaeehs@wanadoo.fr zzz68v
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : Le Divellec à Paris, Auberge Garden à Sèvres
(92), L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), La Cabro d'Or aux
Baux-de-Provence. Dans Le Point : Le Dauphin à Toul (54), Le Gastrolâtre à Nancy (54), La Dolce Vita à Ajaccio (20), Le Don Quichotte à Ajaccio (20), La Casa Olympe à Paris, Le Duc à Paris, Il Sardo à Paris, Le Soleil à Paris, La Pinte des Mosettes à Cerniat (Suisse), L'O à la Bouche à Besançon (25), Le Temps des Copains à Besançon (25), L'Assiette du Marché à Lille (59), Bistrot du Jura à Besançon (25), Le Père Claude à Paris, Le Severo à Paris, Le Bamboche à Paris, Le Press Café à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : L'Orée du Perche à La Ferté-Vidame (28), le Lutetia et le Grenadin à Paris, l'Hôtel Astor à Paris, Le Saint-Vincent à Paris, Lafayette VO Wash Art Caffé à Paris. Dans Le Figaro : Plaza Athénée à Paris, Le Jardin d'Hiver, Hôtel Meurice à Paris, L'Ourcine à Paris, Le Stella à Paris, Le Pavillon des Princes à Paris, La Truffe Noire à Paris, Chiberta à Paris, Dan Bau à Paris, Starcooker 2 à Paris, Bioboa à Paris, Murano à Paris, La Régalade à Paris, La Mezyana à Paris, Purple à Paris, Grand Vefour à Paris, Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon à Paris. Dans Le Monde : Restaurant W à Paris, Le Marsangy à Paris, Le Chambord à Neuilly (92), Issy Guinguette à Issy-les-Moulineaux (92). Dans Le Parisien : Sale & Pepe à Paris, Matsuri à Paris, Bouillon Chartier à Paris, Nils à Paris, La Cantine d'Antoine & Lili à Paris, Bioboa à Paris, Galerie 88 à Paris, Chez Pierre à Paris. Dans Les Echos : Château d'Adoménil à Rehainviller (54), Le Cap Marine à Nancy (54), Le Mirabelle à Nancy (54), Le Grenier à Sel à Nancy (54), Le Capucin Gourmand à Nancy (54). Dans Marianne : Au Lion d'Or à Arcins (33), Le Jardin du Quai à L'Isle-sur-la-Sorgue (84). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2892 Hebdo 30 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE