Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 30 septembre 2004
ÉDITO

INVESTIR

Avec ce numéro de L'Hôtellerie, vous avez à votre disposition un guide le plus exhaustif possible des nouveautés que les fournisseurs proposent au prochain salon Equip'Hôtel. A l'heure où l'ensemble des conjoncturistes s'accorde, une fois n'est pas coutume, sur des prévisions optimistes pour la croissance économique au cours des prochains mois, il est indispensable pour les entreprises d'envisager à nouveau des investissements devenus indispensables pour la plupart d'entre elles.
Cet impératif s'applique notamment à la profession, qui ne saurait rester immobile face aux perspectives d'un retour à une meilleure conjoncture. Dans un tel contexte général, il serait inconcevable de ne pas accompagner le mouvement à l'occasion d'Equip'Hôtel qui se tiendra à la fin octobre.
D'abord, il ne faut pas se leurrer, nombre d'établissements ont 'fait le dos rond' depuis 3 ans et n'ont pas misé un sou sur la modernisation, la décoration, le confort, l'informatique ou les ressources humaines. Et il est vrai que les temps ne se sont guère prêtés à la réalisation de projets aujourd'hui devenus indispensables sous peine de mortelle obsolescence. Car il en va de la restauration et de l'hôtellerie comme des autres activités humaines : le temps s'est formidablement accéléré depuis une décennie, y compris du côté des exigences d'une clientèle toujours avide de bénéficier des dernières nouveautés.
Quel restaurant peut aujourd'hui se passer d'un site Internet pour présenter sa carte et se faire connaître à l'étranger ? Quel bistrot n'est pas équipé d'un terminal pour les résultats des courses ou des épreuves olympiques ? Un hôtelier peut-il rester sans climatisation ni isolation phonique ? Peut-on ouvrir un établissement sans connexion Wi-Fi ? Sans oublier les inévitables rénovations, changements de décor, mises aux normes d'hygiène, de sécurité, de santé publique, et bien d'autres dont raffole l'administration…
La période future s'annonçant, dit-on, sous des auspices plus favorables, il n'est que temps d'établir des plans d'investissements susceptibles de 'muscler' les entreprises à l'heure d'une nouvelle donne.
C'est pourquoi il faut souhaiter à l'ensemble de la profession de pouvoir saisir l'opportunité du salon Equip'Hôtel, qui a le bon goût de regagner cette année la porte de Versailles, afin de préparer l'avenir avec confiance et dynamisme. En espérant, par ce numéro exceptionnel, contribuer à vous faciliter la tâche.

L. H. zzz80

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2892 Hebdo 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration