du 30 septembre 2004 |
ÉDITO |
INVESTIR
Avec
ce numéro de L'Hôtellerie, vous avez à votre disposition un guide le plus
exhaustif possible des nouveautés que les fournisseurs proposent au prochain salon
Equip'Hôtel. A l'heure où l'ensemble des conjoncturistes s'accorde, une fois n'est pas
coutume, sur des prévisions optimistes pour la croissance économique au cours des
prochains mois, il est indispensable pour les entreprises d'envisager à nouveau des
investissements devenus indispensables pour la plupart d'entre elles.
Cet impératif s'applique notamment à la profession, qui ne
saurait rester immobile face aux perspectives d'un retour à une meilleure conjoncture.
Dans un tel contexte général, il serait inconcevable de ne pas accompagner le mouvement
à l'occasion d'Equip'Hôtel qui se tiendra à la fin octobre.
D'abord, il ne faut pas se leurrer, nombre d'établissements ont 'fait le dos rond' depuis
3 ans et n'ont pas misé un sou sur la modernisation, la décoration, le confort,
l'informatique ou les ressources humaines. Et il est vrai que les temps ne se sont guère
prêtés à la réalisation de projets aujourd'hui devenus indispensables sous peine de
mortelle obsolescence. Car il en va de la restauration et de l'hôtellerie comme des
autres activités humaines : le temps s'est formidablement accéléré depuis une
décennie, y compris du côté des exigences d'une clientèle toujours avide de
bénéficier des dernières nouveautés.
Quel restaurant peut aujourd'hui se passer d'un site Internet pour présenter sa carte et
se faire connaître à l'étranger ? Quel bistrot n'est pas équipé d'un terminal pour
les résultats des courses ou des épreuves olympiques ? Un hôtelier peut-il rester sans
climatisation ni isolation phonique ? Peut-on ouvrir un établissement sans connexion
Wi-Fi ? Sans oublier les inévitables rénovations, changements de décor, mises aux
normes d'hygiène, de sécurité, de santé publique, et bien d'autres dont raffole
l'administration
La période future s'annonçant, dit-on, sous des auspices plus favorables, il n'est que
temps d'établir des plans d'investissements susceptibles de 'muscler' les entreprises à
l'heure d'une nouvelle donne.
C'est pourquoi il faut souhaiter à l'ensemble de la profession de pouvoir saisir
l'opportunité du salon Equip'Hôtel, qui a le bon goût de regagner cette année la porte
de Versailles, afin de préparer l'avenir avec confiance et dynamisme. En espérant, par
ce numéro exceptionnel, contribuer à vous faciliter la tâche.
L. H. zzz80
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2892 Hebdo 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE