|
----------- Mardi 28 septembre 2004 -----------
La
Seita gagne un procès
Le tribunal de grande instance de Béthune vient de débouter Gilbert Planque, un fumeur
atteint dun cancer du poumon qui réclamait à la Seita 23 000 euros en
réparation des préjudices subis. Le tribunal na pas entendu sa requête. Il a
considéré que la Seita, établissement public jusquen 1995 sous la tutelle de
lEtat, ne pouvait procéder à une information sanitaire qui ne relevait que de la
seule initiative des autorités publiques. Le tribunal a également précisé quen
commercialisant des produits du tabac, la Seita navait ni manqué à une quelconque
obligation de sécurité, ni altéré la portée des messages sanitaires imposés par la
loi. zzz32
Aux
petits bonheurs de France avec Campanile
Les 334 hôtels-restaurants Campanile de France participent du 14 au 28 octobre, à
lopération "Aux petits bonheurs de France", sur le thème du pain, du vin
et du fromage. Le plat phare ? la tartine gourmande et sa salade de chèvre chaud
accompagnée dun verre de Château Pargade (Bordeaux AOC) au prix de 9,90 euros. zzz22v
Relais du
Silence : "Jamais deux sans toit"
Du 1er au 31 octobre, toute personnes passant deux nuits dans lun des 145
établissements français Relais du Silence se verra offrir une nuit gratuite (3e
nuit offerte hors petit-déjeuner et selon disponibilité). Les réservations passent
impérativement par la centre de réservation (01 44 49 90 00). zzz36v
Défaillances
dentreprises
Si les défaillances dentreprises ont reculé en avril (- 14 % par rapport
à mars), il nen reste pas moins que dans le secteur des CHR, elles ont augmenté de
10 % sur un an. (Insee). zzz22v
Ça
"déménage" chez Louvre Hotels
Louvre Hotels, dont la présidence exécutive sera assurée par Yann Caillère dici
à quelques jours, enregistre actuellement bon nombre de départs : Gérard Ezavin,
directeur du développement de Concorde Hotels, Mathilde Dumoulin, responsable du système
de distribution et réservation individuelle luxe, de Jean-Loup Paneau, directeur des
ressources humaines Concorde, de Valérie Petitbon, directrice marketing de Concorde et de
Frédéric Lebel, responsable des approvisionnements centraux. À noter parallèlement,
larrivée de nouvelles têtes, à savoir celle de Christine Soupizet aux achats, de
Cyril Ranque au marketing et distribution et de Pascal Pingon, directeur technique et
spécialisation. zzz36i
Toque dor
2004
8 professionnels et 8 élèves de lycées hôteliers participeront, les premiers à la
finale de la Toque d'or cuisine, le 4 octobre prochain, les seconds au trophée Raymond
Vaudard. Les deux concours, organisés par l'Académie nationale de cuisine, se
dérouleront au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Ils devront réaliser un
plat avec 3 garnitures et 1 dessert à partir d'une liste de produits reçue 3 semaines
avant l'épreuve. L'entrée imposée leur sera dévoilée le jour J. zzz22v
Ouverture du
Radisson SAS Hotel London Stansted Airport
Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de donner le coup
denvoi du Radisson SAS Hotel London Stansted Airport, à quelques minutes de marche
du terminal de laéroport de Stansted. Létablissement dispose de 500 chambres
avec accès internet sans fil, 1 300 m² despace réservé aux
conférences, trois restaurants, un centre de remise en forme parfaitement équipé et la
seule "Wine Tower" dEurope avec 4 000 bouteilles de vin. Tarif
spécial ouverture : £105 (environ 155 ) la chambre, la nuit. zzz36v
|
La Légion dhonneur pour Alain Senderens
Cest Paul Bocuse qui a remis à Alain Senderens les insignes dofficier de la
Légion dhonneur dans la salle de restaurant de Lucas Carton à Paris. "Il
a été lun des premiers à croire en moi", a confié Alain Senderens.
Alain Senderens et son épouse Eventhia avec Paul Bocuse ont célébré lévénement
avec de nombreux proches. zzz22v |
Les
boîtes du Bas-Rhin se mobilisent
De fin septembre jusquen décembre, une trentaine détablissements de nuit du
Bas-Rhin vont accueillir le week-end des animations en faveur de la sécurité routière
et contre lalcool au volant. Une opération départementale initiée par le
Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin. zzz28
Fédération
bretonne de la crêperie
Changement dadresse pour la Fédération bretonne de la crêperie : 17, rue du
Tertre de la Motte - B.P. 79 - 22440 Ploufragan - Tél. :
02 96 61 70 00 - E.mail : upa22@wanadoo.fr zzz74v
Licence
professionnelle Bio technologies
Matthieu Noël, Maxime Simonneau, Juliette Vallois et Nicolas Wisocki, anciens élèves du
LMH Jean Drouant, viennent dobtenir la licence professionnelle "Bio
technologies et Bio industrie, techniques de production en restauration", décernée
par lUniversité Paris XI - Faculté de Pharmacie IUP de Restauration de Châtenay
Malabry (92). Maxime Simonneau, poursuit ses études en Maîtrise "Techniques de
Production en Restauration", tandis que ses collègues rentrent dans la vie active. zzz68v
Patrick
Sauvageot, p.-d.g. de Hennessy
Patrick Sauvageot, p.-d.g. de Danone France Produits Laitiers Frais depuis 2002, succède
à Roland de Farcy à la tête de la maison de cognac Hennessy (groupe LVMH). zzz46a
Pudlo Paris 2005
Yannick Alleno (Meurice) et Eric Fréchon (Bristol) ont été promu à 3 assiettes, la
plus haute distinction, dans le guide Pudlo Paris, réalisé par le critique du Point,
Gilles Pudlowski. Le guide Pudlo France sortira non pas en octobre mais en février
prochain. zzz22v
Le palace
Larvotto se construit aussi vite quun légo
La construction de lhôtel du Larvotto sur la presquîle éponyme à Monaco,
face au Cap Martin, avance à grands pas. Les trois L sont conçus au rythme dun
étage toutes les 5 semaines (6 étages sur 11 actuellement). Le gros oeuvre a été
attaqué en mai pour une livraison finale en octobre 2005. Pensé sur le principe du
resort, il comportera en plus de lhôtel 4* (337 chambres) deux restaurants, une
piscine couverte et un spa, une grande salle de banquet de 400 m² en rez-de
chaussée, un centre de conférence, un business center, un espace enfants, etc. zzz36v
Le Splendid Nice
saffilie à Warwick International Hotels
Lhôtel Splendid de Nice, 4 étoiles (112 chambres et suites) dirigé depuis trois
générations par la famille Tschann, est maintenant affilié à Warwick International
Hotels. Michel Tschann, président des hôteliers de Nice-Côte dAzur, a notamment
engagé une politique de rénovation pour son palace, axée sur la rénovation des
chambres et sur lapport des NTIC dans les espaces personnels et publics. zzz36v
40
milliards deuros
Léon Bertrand, ministre délégué en charge du Tourisme, vise 40 milliards deuros
de recettes pour le tourisme hexagonal en 2010, soit 8 milliards de plus quen 2003.
La France devrait alors accueillir 90 millions de visiteurs contre 73 millions en 2003. zzz70
Le personnel des
Ibis du sud-ouest invité à planter des arbres
Certifiés Iso 14001, les hôtels du groupe Accor et de lenseigne Ibis en
particulier, ont décidé quil fallait aller au delà de la signature de la charte
environnement. Cest ainsi que suite à un accord avec la CAFSA (coopérative
forestière), le personnel des hôtels Ibis du Sud-Ouest est invité, les 12 et 13
octobre, à visiter la pépinière de Forelite et à planter des arbres dans le Médoc.
Chaque arbre planté -une centaine environ- portera le nom du collaborateur jardinier
dun jour. Cette action sera relayée auprès des clients par un affichage dans le
hall des hôtels ainsi que par lenvoi de flyers intitulés "Les forêts
dAquitaine, un modèle de gestion durable". zzz36v
Lévénement
gastronomique : "À la bordelaise"
Lévénement baptisé : "
À la bordelaise, cuisine &
société" démarre en octobre et se poursuivra jusquen janvier 2005.
Lidée ? Développer limage de Bordeaux en tant que ville du bien-être
et de bien manger. Ainsi toute la ville va en parler : expositions, colloques et
spectacles dans les musées, dans les bibliothèques, à lopéra
Et lon
va donner à goûter : sur un marché animé par des producteurs et des artisans le 6
octobre place Pey-berland, et dans les restaurants du 4 au 9 octobre. Les bonnes tables
bordelaises et les étoilés du département ont été sollicités pour mettre
particulièrement à lhonneur les produits régionaux. Les établissements
participants (plus dune vingtaine) seront identifiés par le biais dune
pastille apposée sur leur vitrine. Des brochures largement distribuées permettront de
guider les pas des gourmets vers ces tables. Le programme est disponible sur : www.mairie-bordeaux.fr,
rubrique actualités. zzz22v
Stop au joueur
accro
Le Casino Barrière de Cannes Croisette a mis en place des stages de formation pour son
personnel en contact avec les joueurs "accros". Le personnel apprend à les
repérer, les approcher et "les guider pour éviter les égarements incontrôlés,
des abus excessifs conduisant à des situations infernales", explique
Fabienne Butelli du groupe Lucien Barrière. zzz32
----------- Lundi 27 septembre
2004 -----------
Starbucks France change de patron
Franck Esquerré, premier directeur général de la chaîne Starbucks en France, a quitté
ses fonctions. Le nom de son successeur devrait être connu début novembre. zzz22v
2,4 %
Avec une hausse de prix de 0,3 % au mois daoût, linflation en
France ressort à + 2,4% sur les douze dernier mois. (Insee) zzz22v
Le
Méridien à Paris : TO 65 à 70 %
Les hôtels Le Méridien à Paris ont enregistré un taux doccupation moyen de 65 à
70 % en juillet et août. Trois pays en progression : Chine (+ 75 %
par rapport à lété 2003), Emirats Arabes Unis (+ 50 %) et les USA. zzz36v
Nouveau
négoce en Roussillon
Les Domaines Cazes et le groupe Jeanjean se sont associés pour créer la Sarl Cazes.
Cette nouvelle société de négoce a pour objectif de devenir "le premier
metteur en marché de vins hauts de gamme du Roussillon". Elle commercialise en
exclusivité notamment les vins des Domaine Cazes (vins de pays, muscat de rivesaltes,
rivesaltes, côtes du Roussillon village), Domaine des Hospices (vins de pays, côtes du
Roussillon, muscat de rivesaltes et rivesaltes) et Mas de Lavail (vins de pays, côtes du
Roussillon villages et maury). Informations supplémentaires sur le web : www.cazes-rivesaltes.com
zzz46v
Vendange
2004 en Alsace estimée à 1 300 000 hectolitres
Les vendanges ont débuté le 20 septembre en Alsace par lAOC crémant. Les AOC
Alsace et Alsace Alsace grand cru ont démarré quant à elles le 30 septembre. "Après
une année 2003 peu conforme à la normale, le vignoble alsacien entame les vendanges 2004
avec beaucoup doptimisme", commentent les responsables du Comité
interprofessionnel des vins dAlsace. "Les degrés naturels et les niveaux
dacidité sannoncent élevés. Lacidité décroît de manière linéaire
et les sucres augmentent régulièrement. Cela laisse présager lélaboration de
vins intéressants en termes darômes et de structure, et vraisemblablement un
millésime de vins de garde. La récolte 2004 est estimée à 1 300 000
hectolitres", ajoutent-ils. zzz46v
Krug,
coup de coeur depuis 20 ans du guide Hachette des vins
La maison champenoise Krug est le seul domaine vini-viticole a être cité régulièrement
dans les coups de coeur du Guide Hachette des vins depuis son lancement, il y a vingt
ans. Pour marquer la "performance", le Guide Hachette des vins 2004 a
attribué à Krug la Grappe exceptionnelle des 20 ans. "Je suis particulièrement
fier de recevoir cette magnifique distinction, a déclaré Rémi Krug. Elle
consacre une performance continue, année après année, et souligne le respect du temps
long, dans lequel notre Maison a toujours placé son action." zzz46v
LAnephot
contre la mucoviscidose
Les lycées français affiliés à lAssociation nationale des écoles privées
dhôtellerie et de tourisme (Anephot) ont décidé de servir un repas gastronomique,
le 4 octobre prochain, dont le bénéfice sera reversé en totalité à lassociation
Vaincre la mucoviscidose. Par exemple, à Saint-Chély-dApcher, le lycée du
Sacré-Cur sest mobilisé pour obtenir des produits gratuits auprès des
fournisseurs et Cyril Attrazic, restaurateur à Aumont-Aubrac, sest joint à
lopération. On espère 40 couverts à 25 euros tout compris. zzz22v
Nouveau
président de lUmih-Centre
LAssemblée générale de la Confédération des métiers de lhôtellerie de
la région Centre vient de se tenir à Blois. Le nouveau bureau a été élu à cette
occasion. Il se compose de : président : Alain Lévesque, président Umih
37 - vice-présidente : Chantale Maudhuit, vice-présidente Umih 28 -
secrétaire général : Michel Cellier, président CPIH 41 - trésorier :
Bernard Quartier, président Umih 45 - membre assesseur : Maurice Garnier,
président dUmih 36. zzz74v
Un casino à
Digne ?
Les habitants de Digne (Alpes-de-Haute-Provence) ont dit oui à 60,43 % sur le projet
dimplantation dun casino sur leur commune. Consultés par référendum par la
mairie socialiste, ils ont été 37,72 % à se déplacer pour voter. Longtemps
reporté, le projet dun établissement de jeux dans la cité thermale pourrait enfin
émerger dici 3 ans. zzz34
157 510
euros pour les CFA de la région Pays de la Loire
Les partenaires sociaux de lIndustrie hôtelière regroupés au sein de la
Commission régionale paritaire de lemploi et de la formation de l'industrie
hôtelière (CRPEF-IH) des Pays de la Loire, ont décidé dallouer pour 2004 la
somme de 157 510 euros à 6 CFA de la région. La réunion de remise de chèque
sest déroulée le mardi 21 septembre dans les salons du domaine
dOrvault, en présence des responsables des CFA, de Manuel Poncé, Jean Etienne,
Stéphane Jolivet et Gérard Ryngel de la CRPF/IH, et de Jean Aucouturier, assistant
régional du FAFIH. zzz68v
"Les
étoiles appartiennent au Michelin"
"Nous voulons communiquer plus fortement sur la philosophie des étoiles. Elles
appartiennent au Michelin, pas aux chefs. Elles ne sont pas gravées dans le marbre, elles
seraient plutôt en cristal. Si lon nen prend pas soin, elles peuvent se
briser. Nous voulons aussi quelles soient homogènes dans les pays que nous
couvrons." Déclaration de Jean-Luc Naret, directeur du Michelin dans les
colonnes du Figaro. Le Michelin France 2005 sortira le 3 mars prochain. zzz22v
Dans LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans LExpress paru ce matin :
LOustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), La Cabro dOr aux
Baux-de-Provence. zzz22v
La SBM
reçoit un Star Diamond Award
La Société des Bains de Mer a été élue par The American Academy of Hospitality
Sciences en qualité de "lun des plus beaux resorts au monde". La remise
du trophée se déroulera samedi 2 octobre à 18 h 30 à bord du somptueux yacht
Christina O ancré dans le port de Monaco. LAward sera remis à Bernard Lambert,
directeur général de la S.B.M. zzz36v
50e
anniversaire du Championnat du meilleur écailler
La Coupe Léon Beyer, championnat du meilleur écailler, aura lieu le lundi 22 novembre à
16 h à La Coupole à Paris. Inscriptions, dossier et règlement du concours :
Secrétariat du Club Prosper Montagné - 45 Rue Saint-Roch - 75001 Paris -
Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax :
01 42 96 48 86 - E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr zzz22v
Les
entreprises surfent de plus en plus sur le net
American Express Business Travel a constaté une augmentation de 310 % des
transactions en matière de réservation et de gestion de voyages en ligne. Le tout
mesuré sur lensemble de sa clientèle en Europe au cours des douze derniers mois.
Des chiffres qui témoignent dune "véritable révolution culturelle"
de la manière dont les sociétés gèrent aujourdhui leurs voyages daffaires.
À noter que ce recours croissant aux solutions de réservations en ligne a grimpé tout
au long du premier semestre 2004 chez American Express de 213 % au Royaume-Uni,
213 % dans les Pays nordiques, 143 % en Allemagne et 144 % en France. zzz70
Hôtels
et Casinos de Deauville en forme
La société Hôtels et Casinos de Deauville a réalisé un chiffre d'affaires de 61,09
millions deuros au cours du troisième trimestre de son exercice 2003-2004. Le
chiffre d'affaires sur les 9 mois premier mois a augmenté de 7,7 % à 156,2 ME.
Sagissant de lactivité hébergement, elle sest améliorée de
3,6 % par rapport à l'année dernière. La fréquentation des hôtels a cru de 5,5
points à 59,7 %. Quant à la restauration, elle a enregistré une hausse de
10,7 % par rapport à l'exercice précédent tant sur les segments banquets que
séminaires. zzz36v
Passion
Pain : 80 recettes originales de pains traditionnels et modernes
Issu de cinq générations de boulangers, Yves Desgranges est chef boulanger-pâtissier
depuis 1966. Toutes les recettes présentées peuvent être réalisées par des
non-professionnels boulangers qui disposent dun four traditionnel et dun
batteur ou non. Faire son pain soi-même, telle est la tendance initiée par ce livre. Les
recettes précises et fort bien illustrées de cet ouvrage ne manqueront pas de vous
donner de nombreuses idées pour réaliser dharmonieux accords pain, mets et vins.
Yves Desgranges présente en plus à la fin de son ouvrage une bonne quinzaine de recettes
de sandwiches pleins doriginalité pour une offre à tendance "fooding".
Editions : Jean-Claude Gawsewitch Editeur Prix : 30 euros. zzz22v
Club
Restauration : encore plus près des professionnels
Ainsi, dès octobre 2004, le site Club Restauration (Lesieur, Liebig, LU, Belin, Jean
Ducourtieux et Agnesi) : www.club-restauration.com sera réorganisé. Pour
permettre à chacun de trouver rapidement et facilement les informations adaptées à ses
besoins, le site ouvrira sur un choix de cinq profils de professionnels :
restauration traditionnelle, restauration rapide, restauration collective, distribution
automatique et export. Cela permettra également à chaque profil de professionnels de
bénéficier doffres exclusives déchantillonnage avec
"léchantillon du mois" et doutils ou ustensiles de travail
grâce à la boutique "services". Et pour répondre rapidement à vos questions
pratiques et courantes sur les produits et leurs utilisations culinaires (tours de main,
astuces, idées-recettes...), Club Restauration met à votre disposition un service
téléphonique : le Club Services. Le numéro de téléphone Azur de ce service - le
0 810 763 763 - est unique pour tous les réseaux et marques de Club
Restauration. zzz22v
----------- Vendredi 24 septembre
2004 -----------
Raymond,
chef de lannée en Grande-Bretagne
Cest le chef français Raymond Blanc, installé en Grande-Bretagne depuis plus de 30
ans, qui a été élu par ses pairs (1 800 chefs exerçant outre-Manche) chef de
lannée 2004 en Grande-Bretagne. Raymond Blanc, deux macarons au Michelin pour son
travail dans lhôtel-restaurant Le Manoir aux QuatSaisons à Great Milton,
succède à Michel Roux, Heston Blumenthal et Gordon Ramsay. Pas mal. zzz22v
Prix plancher
pour le tabac
Cest aujourdhui, vendredi 24 septembre, que le Journal Officiel a publié le
décret instaurant un prix plancher de 0,222 centime deuro par cigarette, avec
lalignement de nombreux prix sur le nouveau tarif plancher et le lancement par BAT
de paquets inédits de 19, 24 et 29 cigarettes. Les nouveaux prix sont applicables dès le
27 septembre. zzz32
Baisse de
lactivité à Monaco
En Principauté de Monaco, lactivité de lhôtellerie et de la restauration en
2003 a chuté de 6,45 %. Le chiffre daffaires du secteur sélève à 293
millions deuros contre 313 millions deuros lannée précédente. 2004 ne
devrait pas être un grand cru non plus. zzz70
|
Cours hôtelier Besançon : promo 2003/2004
Les élèves de la promotion 2003/2004 ont reçu leur diplôme hier soir. Le taux de
réussite est de 99 %. Les trois élèves les plus brillantes de cette promo :
Chloé Morales qui part en tant que réceptionniste au Carlton à Londres, Natalène
Place, embauchée en tant que gouvernante au Mandarin Oriental à Genève et Mélanie
Tournoux, qui devient salariée sur son lieu de stage en tant que
réceptinoniste/caissière, chez Bocuse. zzz68v |
SBM :
résultats en baisse
Le résultat net de lexercice 2003/2004 affiche une baisse de 37 % : 8,4
millions deuros contre 13,4 millions deuros lors de lexercice
précédent. Le chiffre daffaires de la Société des Bains de Mer est en légère
baisse à 318,7 millions deuros. La SBM évoque la "conjoncture toujours
incertaine et difficile pour lensemble des activités liées au tourisme".
zzz70 zzz36v
|
Denis Franc ouvre "Quai Zaco"
Denis Franc, le chef étoilé du Pavillon des Boulevards vient douvrir une seconde
adresse "Quai Zaco", toujours à Bordeaux. Le restaurant joue sur la
convivialité, le "plat pour le plat", le terroir du Sud-Ouest. Et mise sur la
jeunesse du personnel, Magalie Canet, 23 ans promue chef de cuisine en est le plus bel
exemple. Investissement : environ 450 000 euros (moins de 3 MF pour
laménagement, décoration, léquipement). Capacité : 80 couverts.
Nombre de couverts/jour : 80 en moyenne. zzz22v |
Best of du
Tourisme : 2e
La deuxième nuit des Best of du Tourisme se déroulera à la CCI de Bordeaux le jeudi 30
septembre à partir de 19 h. Elle réunira les lauréats nominés et les
professionnels du tourisme et du vin. 7 sites seront récompensés auxquels
sajouteront 2 prix spéciaux : le Prix Aquitaine et le Prix du Jury. En
Aquitaine, une centaine de candidats ont postulé. La catégorie "hébergement"
arrive largement en tête avec 18 % des dossiers reçus. Suivie de la catégorie
"architecture" (16 %) et "loisirs" (15 %). Côté secteur
géographique, lEntre-Deux-Mers et le Haut-Médoc sont les zones les plus
représentées. La soirée sera suivie par la dégustation de grands vins et de mets
originaux, concoctés par les grands chefs régionaux. On pourra même gagner un
voyage ; un tirage au sort désignera le gagnant qui senvolera pour
lAfrique du Sud, accompagné de la personne de son choix. zzz70
|
Le Tonic Hôtel à Biarritz désormais en 4 étoiles
Suite logique dune rénovation en profondeur menée depuis trois ans pour un coût
de 2 millions deuros, lHôtel Tonic à Biarritz passe de trois à quatre
étoiles. Idéalement situé à 150 mètres de la place principale, du Casino et du centre
de thalassothérapie de Biarritz, le Tonic Hôtel dispose de 63 chambres, dun étage
réservé aux séminaires 100 m2 de salons modulables climatisés et en
lumière naturelle-, dun restaurant et surtout dun parking qui vue la position
en centre-ville est un atout majeur. zzz36v |
La
chambre des métiers vigilante à légard du projet de loi de Finances pour 2005
Alain Griset, président de lAssemblée permanente des Chambres de métiers, insiste
tout particulièrement pour que la nouvelle "contribution au développement de
lapprentissage" versée directement aux régions et prévue dans le nouveau
projet de loi de Finances pour 2005, soit exclusivement affectée à la formation des
apprentis. zzz68
La FFF à bord du
train de la création dentreprises
Parmi les nouveautés, de la seconde édition du train de la création dentreprises,
il y a la présence e la Fédération Française de la Franchise. Installée dans
lun des wagons du train, elle informera sur toutes les procédures pour devenir
franchisé (www.traincreationentreprises.com). zzz12
Course des
garçons de café à Lille
Elle a été remportée sous une pluie battante par Sandrine Laine du Leffe et
Didier Croquelois de la Brasserie Flore. zzz22v
Rentrée
sur le net pour Jean Drouant
L'association des anciens élèves de Jean Drouant et son président, Pierre Berthet
convient l'ensemble des professeurs du LMH Jean Drouant, les délégués de classe (et les
adjoints) ainsi que les représentants de la Maison des lycéens, à partager l'apéritif
de rentrée de l'association des anciens élèves qui se tiendra le jeudi 14 octobre 2004
à 18 h au bar pédagogique. À cette occasion, Gilles Fréchet, professeur de
gestion et mercatique présentera le nouveau site du LMH Jean Drouant et Maxime Simonneau,
chargé de l'informatique et du site web dans l'Association, celui de Promatel Paris
Ile-de-France. zzz68v
La
toque Demagny est de retour
La célèbre toque Demagny, fabriquée à Edmonton au Canada, vient de retrouver un
distributeur en France, la société HD Distribution. Sa fabrication reste
inchangée : la société Chefs Hat a repris et maintenu tous les artifices qui
faisaient de ce couvre-chef le plus beau du marché. Entièrement fabriquée main,
confortable et légère à porter, la toque Demagny est réalisée en non tissée (100 %
viscose) et possède un bandeau absorbant parfaitement la transpiration. Disponible en 3
hauteurs : 20, 25 et 29 cm en grands plis (24 plis de 2 cm) ou petits plis (48 plis
de 1 cm).
HD Distribution : Tél. : 04 72 50 95 01 Fax : 04 78 02 98 58. zzz42x
|
Toulouse : le cri dalarme de lUmih
"Même si le développement du pôle aéronautique toulousain devrait apporter
une nouvelle clientèle, les projets douverture sont largement supérieurs au
potentiel existant. Le nombre dhabitants ne permettra pas dassurer la
viabilité de certains établissements", soulève Guy Pressenda, le président
de lUmih de Haute-Garonne. En cause, la progression du nombre douverture
détablissements de restauration qui devrait atteindre un chiffre jamais égalé
cette année, cest-à-dire largement au dessus de cinquante par an. zzz22v |
Courtyard
by Marriott en Chine
Marriott International ouvrira le sixième hôtel de son enseigne Courtyard en Chine en
2006. Le Courtyard by Marriott Nanchang (247 chambres) actuellement en construction est le
fruit dun accord de franchise avec Nanchang Hongjin Real Estate Development Co, Ltd.
zzz36v
Avis aux anciens
de Grenoble
LAssociation des anciens élèves de lEcole hôtelière internationale de
Grenoble organise le lundi 18 octobre prochain son assemblée générale annuelle (avec le
renouvellement du conseil dadministration). La journée de retrouvailles prévue à
lHôtel Lesdiguières débutera à 9h30. Contacts, renseignements et
inscriptions : 04 76 96 54 22 ou 04 76 24 21 18. zzz68v
----------- Jeudi 23 septembre
2004 -----------
Le
décret sur la prime à lemploi doit sortir fin octobre
Mardi 21 septembre sest tenu un groupe de travail au ministère de lEmploi, du
Travail et de la Cohésion sociale entre les représentants des organisations syndicales
concernés et les représentants du ministère. Les modalités pratiques de cette prime à
lemploi ont été présentées aux représentants syndicaux. Au cours de cette
réunion, il a été précisé que le décret qui fixera les règles de la prime à
lemploi doit être publié au Journal Officiel vers la fin du mois doctobre. zzz22v
Budget du
tourisme en hausse pour 2005
En 2005, le budget du ministère délégué au Tourisme sétablit, en moyens de
paiement, à 74,6 millions deuros. Autrement dit, il augmente de 6,3 % par
rapport à lenveloppe initiale de 2004. zzz36v
Bernard Granier
rejoint Mövenpick
Il avait quitté voilà peu son milieu dorigine pour sadonner à la
restauration de luxe. Le voilà aujourdhui qui renoue avec ses premières
"amours". Bernard Granier va en effet rejoindre le groupe Mövenpick. Dès le 1er
octobre prochain, cet ancien de Méridien assurera les fonctions de vice-président pour
la France, la Méditerranée et lAfrique du Nord/Centrale pour le compte du groupe
suisse. zzz36v
Active Hotels
racheté par Priceline.com
Priceline.com, agence de voyages en ligne américaine, vient de racheter Active Hotels Ltd
pour 161 millions de dollars. Active Hotels devient ainsi la "plateforme
dexpansion européenne de priceline.com", explique Andrew Philipps,
p.-d.g. dActive Hotels qui assurera désormais la responsabilité globale des
nouvelles opérations européennes de priceline.com. zzz70
Speed
Burger à Tours et à Aix-en-Provence
Speed Burger vient douvrir deux unités franchises à Tours et à
Aix-en-Provence. La jeune enseigne française table sur 4 ouvertures dici la fin de
lannée ; Poitiers, Clermont-Ferrand, Bordeaux et Caen. zzz22v
Euro Disney en
négociations
Selon Les Echos, Euro Disney aurait fait parvenir une dernière proposition à
ses créanciers assortie dune demande formelle de vote pour approuver son plan
dici au début de la semaine prochaine. Le 30 septembre, cest la date limite
imposée à Euro Disney. Le groupe doit trouver un accord avec ses créanciers avant cette
date. zzz70
Package
Haute-Chocolate
Le Park Hyatt Paris Vendôme vient de lancer un package à loccasion du Salon du
Chocolat. Du 26 au 29 octobre, lhôtel propose pour 590 euros par nuit (2 nuits
minimum) une chambre surclassée, un petit-déjeuner chocolaté, une sélection
quotidienne "damenities" chocolat et bouteille de vin, un dîner pour deux
au restaurant Le Grill, un tea-time chocolaté en compagnie du chef pâtissier
Jean-François Foucher et une invitation à linauguration du Salon du Chocolat et
son défilé de mode
zzz36v
Diana Krall au
Domaine de Divonne
Le Domaine de Divonne-les-Bains profite de la venue de la chanteuse de jazz Diana Krall
pour proposer un forfait : 320 euros par personne en chambre double, 235 euros en
chambre single qui comprend lhébergement, le petit-déjeuner et une place de 1re
catégorie pour le concert de lartiste à lEspace Charles Aznavour le 27
novembre prochain. zzz36v
|
202 362 euros pour les CFA de Haute-Normandie
Réunis à lHôtel de la Biche à Evreux, les représentants des CFA de Val-de-Reuil
(27), Dieppe, Le Havre et Rouen (76) ont reçu des mains de Alcino Alves Pires, président
de la Commission régionale paritaire de lemploi et de la formation de l'industrie
hôtelière (CRPEF-IH) de Haute-Normandie, une dotation de 202 362 euros. Une
contribution issue des fonds de la formation en alternance versés par les entreprises de
lhôtellerie-restauration et gérés par le FAFIH-OPCA, afin de soutenir les centres
de formation. zzz68v zzz74v |
Quatre
chefs pour un menu à la gloire de lolive
Jean-Claude Altamayer, La Mirande à Avignon ; Claude Bernard, La Brave Margot à
Marseille ; Philippe Férellec, Ecole de cuisine de Pujaut ; Bruno Fallieu, Le
Piquebaure à Roussillon proposeront un menu commun sur le thème de lhuile
dolive, chacun réalisant un plat, le samedi 23 octobre, à lAuberge du Grand
Réal, au Moulin du Pays dAigues. Une opération dans le cadre de la fête de
lolivier et des moulins à huile dolive de La Bastidonne, dans le Vaucluse. zzz22v
Partenariat
ClassCroûte/KL Services
ClassCroûte vient de signer un accord de partenariat avec KL Services (groupe
KeyStone Foods) qui vise à lui faire bénéficier à terme de cinq plate-formes en
province (Rennes, Nancy, Lyon, Aix et Bordeaux) et de la logistique intégrée de KL
Services. Ce dernier gèrera les approvisionnements, lachat et la revente, le
stockage et la distribution des produits des familles ultra-frais, frais et emballage des
restaurants ClassCroûte. Une nouvelle structure destinée à améliorer la qualité
des livraisons et à en baisser les coûts, assure-t-on chez ClassCroûte. zzz22v
Nomination
Patrice Gabus, 47 ans, a été nommé président-directeur général de la Cristallerie
Royale de Champagne, après reprise de celle-ci par des financiers européens et des
partenaires institutionnels de lAube. zzz42x
Bénéfice net en
hausse pour Pernod Ricard
Pour le premier semestre 2004, le groupe de vins et spiritueux a réalisé un résultat
net part du groupe en hausse de 4,7 % par rapport à la même période lannée
précédente, à 169 millions deuros. Le résultat opérationnel consolidé
sélève à 282 millions deuros. De bons résultats qui incite le groupe à
réviser à la hausse ses perspectives pour 2004. "Nous anticipons une croissance
interne du résultat opérationnel de lordre de + 8 à + 10 %",
a déclaré Patrick Ricard, p-d.g. du groupe Pernod-Ricard. zzz46a
Dans Le Nouvel
Observateur
Dans le magazine en kiosque ce matin, Philippe Couderc salue la cuisine de Christophe
Dié, à Hôtel Astor à Paris. Autres restaurants cités : Le Saint-Vincent à Paris
et le Lafayette VO Wash Art Caffé à Paris. zzz22v
Olympiades des
métiers service restaurant
L'Ecole de restauration du FIM/CFA à Agneaux, dans la Manche, organise le mercredi 13
octobre la finale régionale Basse Normandie des Olympiades des métiers : service
restaurant. 10 jeunes vont se confronter autour de 6 ateliers : pliage
de serviettes, flambage de bananes, préparation d'une assiette de fruits frais, une
décoration florale de buffet, réalisation de cocktails et identification d'alcool,
service d'un vin effervescent avec argumentation commerciale. zzz68v
Philippe
Etchebest à lhonneur sur France 5
La "Carte postale Gourmande", émission mijotés par Jean-Luc Petit Renaud pour
France 5, vient de sécrire à Saint-Emilion et met à lhonneur Philippe
Etchebest, qui officie à lHostellerie de Plaisance à Saint-Emilion. Tournée en
partie dans le nouveau bistrot à vins "Lard et Bouchon" dEmmanuel Emonnot
(disciple de Bernard Loiseau), lémission sera diffusée le dimanche 17 octobre à
12 h 05 , puis le lendemain à 10 h 35. zzz22v
----------- Mercredi 22 septembre
2004 -----------
|
Les frères Pourcel sur France 3
Rendez-vous ce soir à 20 h 55 sur France 3 : Jacques et Laurent
Pourcel, les chefs du Jardin des Sens à Montpellier, évoqueront les plaisirs et
difficultés du travail en famille dans le cadre de lémission "Vie privée vie
publique" de Mireille Dumas. Titre de lémission ? "Le travail en
famille, pour le meilleur et pour le pire". zzz22v |
Casino
Cafétéria avec Aimé Jacquet
Dès aujourdhui, 22 septembre, Casino Cafétéria revient sur le petit écran avec
une campagne TV regroupant toutes les générations autour dun buffet et sous
loeil bienveillant dAimé Jacquet. Créé par lagence conseil en
communication de Casino Cafétéria, Euro RSCG Compagnie, le spot sera diffusé 200 fois
jusquau 10 octobre sur M6 et TF1. zzz22v
Beau geste des
hôteliers turcs
LUnion des hôteliers dAntalya, au sud de la Turquie, vient de proposer aux
autorités russes daccueillir des enfants de Beslan accompagnés de leurs parents,
voire de médecins. Ils offrent des vacances gratuites aux petits rescapés de la prise
dotages qui a fait 336 morts. zzz36v
Stratégie
commerciale en Bretagne
À loccasion de linauguration de lAuberge de Keralloret à Guisseny
(Finistère), rénovée selon le concept Celtia, François Vertadier, directeur du comité
régional du tourisme de Bretagne, en partenariat avec la fédération des Pays
dAccueil Touristiques, a exprimé le souhait de mettre en place une stratégie
régionale de promotion et de commercialisation des établissements signés Celtia qui,
grâce à leur décoration contemporaine bretonne, répondent à la demande de la
clientèle daujourdhui de plus en plus à la recherche de lieux de caractère.
Dans ce contexte, Celtia constitue un atout commercial supplémentaire dans la conquête
de différents marchés européens et internationaux. Celtia :
02 99 79 29 88 www.celtia.com zzz36v
Un nouveau patron
pour Disney
Le nom du successeur de Michael Eisner, p.-d.g. de Disney, devrait être connu dici
au mois de juin. Cest ce que vient dannoncer le conseil dadministration
du groupe américain qui examinera aussi les candidatures externes. En interne,
lactuel numéro deux, Robert Iger fait figure de favori. Eisner doit quitter ses
fonctions en septembre 2006. zzz70
|
Trophée international de l'Ordre des Canardiers
Le XIVe Trophée international de l'Ordre des Canardiers se déroulera le vendredi 19
novembre 2004, de 13 h à 18 h au parc des expositions de Rouen, dans le cadre
du Salon normand du vin et des produits du terroir. Le Thème ? Le caneton Rouennais
à la presse. Ce trophée est ouvert aux professionnels de la restauration : maîtres
dhôtel, chefs de rang, chefs de cuisine, cuisiniers, âgés de plus de 21 ans,
ayant plus de 5 années de métier. Inscriptions avant le 5 novembre 2004 : XIVe
Trophée international de lOrdre des Canardiers. Gérard Coudray - Le
Rouennais - 5-7 rue de la Pie - 76000 Rouen - Tél. :
02 35 07 55 44. zzz22v |
Paris,
première ville de congrès au monde
Avec 272 congrès et réunions organisés dans la capitale en 2003, Paris est à nouveau
consacrée première ville de congrès au monde. Selon le baromètre établi par
lUnion des Association Internationales (UAI), la capitale devance Vienne et Genève
(2e place ex aequo ; 188 réunions). Bruxelles occupe la 4e
position (182) devant Londres (144) et Singapour (122). On notera que Paris est en hausse
avec 19 % de manifestations de plus que lannée précédente. zzz70
|
Coupons
en ligne pour Bistro Romain
20 % de remise sur laddition du lundi, un repas Méditerranée offert pour le
jour de lanniversaire, un verre de Côtes du Rhône à 1 euro
Ce sont les
premières offres en coupons proposées par Bistro Romain sur son site internet. Le client
sinscrit, clique sur le coupon, limprime et bénéficie de loffre. Il
recevra directement sur son email les prochaines offres qui le mèneront à retourner sur
le site et donc au restaurant. zzz22v |
Teisseire
lance Ethno-bar Afrika
Orange, banane et fleur dhibiscus (bissap) : les trois fruits qui composent le
Afrika de Teisseire, dernier-né de sa gamme Ethno-Bar lancée en 2002 et dont le succès
des recettes tient dans lassociation de jus de fruits, dépices et de fleurs. zzz46n zzz48v
|
Steven
J. Heyer nommé CEO de Starwood
Steven J. Heyer, 52 ans, ancien dirigeant de Coca-Cola, succèdera à Barry S. Sternlicht
à la tête du groupe Starwood Hotels & Resorts à partir du 1er octobre
2004. Barry S. Sternlicht reste chez Starwood en qualité de executive chairman. Il
travaillera avec Steve Heyer et son équipe sur la stratégie à long terme du groupe,
ainsi qu'au niveau des investissements et acquisitions. zzz36v |
Cannes :
les hôteliers se mobilisent
Le Syndicat des hôteliers de Cannes et environs organise le vendredi 8 octobre, à
lHôtel Martinez de Cannes, une soirée de gala de l'hôtellerie et de la
restauration au profit de l'Association des Sclérodermiques de France et de l'Association
Orphaid. Prix de la soirée par personne : 80 euros. zzz36v
|
Jean de Chalendar, DG des restaurants Chez Clément
Jean de Chalendar, 41 ans, IEP Paris, vient de rejoindre le groupe de restauration des
frères Blanc (Groupe PJB) au titre de directeur général de lenseigne Chez
Clément. Il a passé 10 ans au sein du groupe Elior avant de créer sa propre entreprise
dimmobilier dentreprises, dhôtels et restaurants à Clermont-Ferrand.
Il remplace Jean-Yves Callies. zzz22v |
Karl
Holz, nouveau directeur général dEuro Disney SAS
André Lacroix, président dEuro Disney SAS vient dannoncer la nomination de
Karl Holz, président de Disney Cruise Line au poste de directeur général dEuro
Disney SAS. Il succède à Yann Caillère, qui vient de rejoindre Louvre Hotels en
qualité de président exécutif (CEO). zzz36v
Les
buralistes font leur charte
La Confédération des débitants de tabac de France vient de lancer officiellement la
Charte des buralistes. Celle-ci a pour objectif "dinsuffler des réflexes
communs aux buralistes en sappuyant sur lesprit réseau" et de
valoriser les atouts de la profession auprès du public. "Malgré les fortes
hausses de prix qui nous ont tous secoués lan dernier et alors même que la
situation de nombreux collègues, notamment dans les zones frontalières, se dégrade
encore un peu plus chaque jour, cette démarche souligne la volonté des buralistes
dengager leur nécessaire mutation", a commenté à cette occasion René
Le Pape, président de la confédération. La charte prévoit des affiches dans lesquelles
la profession rappelle ses engagements vis-à-vis de sa clientèle et un livret
"marquant ladhésion" des professionnels "aux principes
élémentaires mais indispensables du commerce de proximité", précise la
confédération. zzz24
La CPIH : dans lIDCCB depuis sa
création
La Confédération des professionnels indépendants de lhôtellerie, présente la
semaine dernière à Paris lors de la conférence de presse concernant le nouveau départ
de lInstitut pour le développement des cafés-brasseries, tient à souligner
quelle en est membre fondateur aux côtés de lUmih (FNIH à lépoque)
et quelle a toujours fortement soutenu cette action. zzz74v
Une
nouvelle gamme Colgate Palmolive Professional
Cette nouvelle gamme offre plus de simplicité grâce dune part à ladoption
de noms explicites et dautre part à lillustration par des visuels plus
suggestifs de lusage. De plus, pour offrir une sécurité optimale, Colgate
Palmolive a mis en place SafetyColor, un code couleur très simple, dans lequel chaque
produit est identifié par une couleur : orange pour les produits dégraissants,
marine pour les anti-calcaires, jaunes pour les désinfectants
Et notez que Colgate
Palmolive Professional vous aide à construire lintégralité de votre plan
nettoyage et désinfection et assure la formation de votre personnel à lutilisation
de sa gamme de produits. Colgate Palmolive Professional : Tél. :
01 47 68 60 00 Fax : 01 47 68 64 76. zzz48v
Yann
Caillère nommé président exécutif de Louvre Hotels
Yann Caillère, lactuel directeur général délégué dEuro Disney S.A
prendra au cours de la deuxième quinzaine du mois d'octobre prochain la tête de Louvre
Hotels (entité regroupant les activités hôtelières de la Société du Louvre à savoir
Concorde Hotels et Envergure). Arrivé chez Euro Disney S.A en 1995, ce diplômé de
lEcole hôtelière de Thônon-les-Bains a occupé de nombreux postes importants au
sein de la compagnie teauls celui de directeur général des opérations ainsi que celui
de vice-président de la division hôtels. Avant de rejoindre léquipe de Disney,
Yann Caillère, qui a vécu dans plus de cinq pays différents, a travaillé au sein du
groupe Accor et des hôtels de la Compagnie des Wagons-Lits. zzz18
Article précédent - Article suivant
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Vos questions et vos remarques sur
le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|