Actualités

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du 15 au 21 septembre 2004

-----------    Mardi 21 septembre 2004    -----------

Yann Caillère nommé président exécutif de Louvre Hotels
Yann Caillère, l’actuel directeur général délégué d’Euro Disney S.A prendra au cours de la deuxième quinzaine du mois d'octobre prochain la tête de Louvre Hotels (entité regroupant les activités hôtelières de la Société du Louvre à savoir Concorde Hotels et Envergure). Arrivé chez Euro Disney S.A en 1995, ce diplômé de l’Ecole hôtelière de Thônon-les-Bains a occupé de nombreux postes importants au sein de la compagnie teauls celui de directeur général des opérations ainsi que celui de vice-président de la division hôtels. Avant de rejoindre l’équipe de Disney, Yann Caillère, qui a vécu dans plus de cinq pays différents, a travaillé au sein du groupe Accor et des hôtels de la Compagnie des Wagons-Lits. zzz18

Alain Ducasse : Tokyo après Argenteuil ?
Le chef qui s’occupe déjà d’une école de formation à Argenteuil, en région parisienne, devrait superviser une classe de cuisine française à Tsuji, un collège de Tokyo, au Japon.
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La pire saison depuis 10 ans
C’est le constat peu réjouissant que viennent de réaliser les hôteliers italiens. "Le tourisme italien a vécu l’été le plus difficile depuis 10 ans", déplore Bernbo Bocca, président des syndicats de l’hôtellerie et de la restauration italiennes, Federalberghi et Confturismo. De juin à août, le nombre de nuitées aurait chuté de 3,4 %. La clientèle italienne recule de 6,2 %. En revanche, les tarifs hôteliers d’août 2004 sont en hausse de 3,1 % par rapport à ceux d’août 2003. zzz36v

Plus de timbres-amendes papier ?
Les buralistes sont en négociations avec le Trésor Public afin que les timbres-amendes papier qui devraient bientôt disparaître soient remplacés par des terminaux de paiement installés dans les bureaux de tabac. zzz32

Fernand Graff à l’honneur
Fernand Graff, le chef du Clou à Strasbourg, vient de remporter le prix de la meilleure bouchée à la reine d’Alsace, organisé par le groupement des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin.
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Glaces : - 4 %
Le marché des glaces, en cumul annuel à mi-août, est en recul de 4 % en restauration hors domicile par rapport à l’année 2003, millésime "exceptionnel" avec la canicule. "Les résultats de la saison 2004 en restauration peuvent s’expliquer en partie par la diminution des touristes français et étrangers qui ont préféré choisir d’autres destinations au rapport qualité-prix plus avantageux", suggère le Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées. Par rapport à 2002, les ventes en RHD restent stables. zzz22v

La Gentilhommière se dédouble
Georges Anrich, propriétaire de la Gentilhommière, lui adjoint un nouvel établissement de 45 chambres, en formule économique. La construction d'un nouvel hôtel, l'Audotel, devrait démarrer en octobre 2004, à Trèbes, près de Carcassonne (Aude), pour une ouverture prévue à Pâques 2005. D'une capacité de 45 chambres, classées en tourisme, celui-ci viendra compléter et agrandir l'hôtel-restaurant deux étoiles de 31 chambres, la Gentilhommière (Logis de France), dont il est distant de 500 m. Investissement : près d’un million d’euros. zzz36v

La Jonque dans son nouveau décor
La restaurant La Jonque, à Toulouse (Haute Garonne) devait rouvrir mi-septembre 2004, après un grand carénage qui aura duré près de huit mois. Ses œuvres vives (sous la flottaison), précédemment en béton, ont été découpées et remplacées par une coque en époxy. L'ensemble des superstructures, auparavant en bois clair, ont été remplacées par une structure en aluminium peinte en blanc, noir, rouge et gris. Le restaurant compte à présent 100 couverts (au lieu de 60), tous situés à l'intérieur du bateau, au niveau de l'eau, et où les clients profitent du paysage grâce à de nombreuses découpes vitrées dans la coque. Kalam Choï et son associée, Xuan Phan, auront consacré près de 200 000 euros d'investissements à cette restructuration.
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Les Coulisses ouvrent au grand jour
Jean-Pierre Gleize, qui célèbre les 10 ans de la Villa Tropézienne, ouvre un cinquième restaurant à Toulouse : Les Coulisses, qui emploie douze personnes. Jean-Pierre Gleize était déjà à la tête d’un restaurant thaïlandais, d’un restaurant vietnamien, d’un restaurant provençal et d’une brasserie, le Grand Café de l’Opéra. zzz22v

Le plus grand parasol de France à Rennes
La terrasse du Blue Marine située place de la gare à Rennes accueille depuis le mois de septembre les plus grands parasols rectangulaires jamais posés sur l’Hexagone. Ces derniers (8 x 7 mètres) couvrent à eux deux une surface de 115 m2, abritant quelque 68 tables. Marzin Création, importateur en France de ces parasols May, et Sièges Création, fournisseur de mobilier CHR ont effectué le montage qui a duré de 2 à 3 heures. Le coût s’élève à 18 K.€. zzz22v

Inauguration à Marrakech
Inauguré il y a à peine deux ans, l’hôtel Sofitel à Marrakech portera sa capacité à 347 chambres dont 61 suites en novembre prochain. La nouvelle aile baptisée "Le Pavillon du Sofitel", comportera 79 chambres décorées dans le style marocain. La cible est l’incentive de luxe, d’où un accès indépendant et un groom service dédié. 440 millions de Dhr ont été injectés dans cette extension, c’est le plus gros investissement hôtelier de ces quatre dernières années dans la 4e ville du pays. En outre, d’ici la fin de l’année, l’espace congrès et séminaires s’enrichira d’un business Center.
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Saadi Palace
Fin 2005, Es Saadi, l’hôtel emblématique de Marrakech, propriété de la famille Bauchet depuis 1966, élargira son offre avec l’ouverture du Saadi Palace ; le nouveau bâtiment d’un étage, s’enracinera dans le parc de 8 ha où se trouvent déjà l’hôtel d’origine, le spa oriental, le Casino, (qui fut le premier du Maroc), et le Theatro, lieu branché des nuits marrakchies. Le futur complexe, uniquement des suites et 10 villas dotées chacune d’une piscine privée, portera la capacité totale d’Es Saadi à 220 chambres dont 100 suites.
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Naissance de la Chaîne Riads Lotus
La première unité de la chaîne Riads Lotus a ouvert le 1er mai dernier à Marrakech. Superbe réalisation de 4 chambres et une suite, Ambre Riad Lotus sera suivi en février 2005 de Lotus Perle, toujours à Marrakech, puis de O Marine à Essaouira. Si la décoration, très contemporaine et design joue la diversité dans chacun des riads, on retrouvera à chaque fois les éléments fondant le concept : un linge de maison siglé, service de table avec argenterie, équipement audio et vidéo de la marque prestigieuse B.O (Bang et Olufsen) et transfert jusqu’au riad en Jaguar Daimler. Le propriétaire et concepteur du projet est Reda Benjelloune, originaire du Maroc.
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Nomination au Dolce Frégate

Renaud Bachoffner s’est installé au poste de directeur commercial du complexe de Saint-Cyr-sur-Mer. Renaud Bachoffner a débuté à Londres avant d’ouvrir son propre restaurant à Ibiza. Il s’est ensuite orienté vers l’organisation d’événements internationaux pour différentes agences incentive. Directeur commercial et du développement au sein de LSO International pendant plusieurs années, il a ensuite été directeur commercial et Marketing du Grimaldi Forum de Monaco et, plus récemment, du Palmeraie Golf Palace à Marrakech.

Stéphane Abreu, ancien responsable des ventes affaires et tourisme au sein du groupe New Hotel, vient également d’intégrer l’équipe de direction. Il est en charge des ventes des 133 chambres, suites et appartements que compte Dolce Frégate****. zzz36v

Nomination chez Yum !
Alain Sebah, 51 ans, ex-McDonald’s (vice-président en charge des opérations de McDonald's France en 1990, président McDonald’s Grèce) rejoint le groupe Yum ! (KFC, Pizza Hut, Taco Bell, Long John Silver, A&W Burger), en qualité de "senior leadership", avec pour mission d'accompagner le développement de l'enseigne KFC en France.
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Challenge Jean Mouge
Pour récompenser les trois meilleurs apprentis diplômés lors de la session de juin des CFA de chacun des cinq départements normands (Basse et Haute-Normandie réunies) ; l’ICEP CFA de CAEN en partenariat avec l’Association des Toques Normandes organise le mardi 19 octobre 2004 dans ses locaux, le 20e Challenge Jean Mouge en hommage au maître cuisinier qui oeuvrait au Relais de la Poste à Thury Harcourt.
En présence de Monique Mouge, son épouse, de ses enfants et de ses fidèles amis, quinze apprentis rivaliseront de talent pour remporter ce Challenge placé depuis 20 ans sous la présidence de Claude Joignant, président du jury. zzz68v

Régal
Ou tous les plaisirs de la table. "Régal", magazine grand public, vient d’arriver en kiosque. Le n° 1 (octobre/novembre) fait la part belle aux recettes et a invité quelques chefs dans ses colonnes : Régis Marcon, Hélène Darroze, Katsumi Ishida (En Mets, fais ce qu’il te plaît à Lyon), Philippe Delacourcelle (Le Pré-Verre à Paris), Patrice Demangel (Sofitel Miramar à Biarritz). Conseils, tours de mains, recettes, le tout présenté de façon agréable avec de belles photos. Prix : 3,80 euros.
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Actisene Lingettes Colgate Palmolive
Pour faciliter les opérations de nettoyage et désinfection aussi bien en cuisine que dans les salles de restaurants, les bars ou les salles de bains des hôtels…, Colgate Palmolive Professional lance Actisene Lingettes, des lingettes nettoyantes et désinfectantes. La solution d’imprégnation est désinfectante, bactéricide et fongicide pour assurer une hygiène parfaite. Actisene Lingettes peut être utilisé pour le nettoyage et la désinfection de toutes les surfaces lavables y compris en milieu alimentaire car le produit est conforme à la réglementation relative aux produits de nettoyage pouvant se trouver en contact avec les denrées alimentaires. En caisson de 12 packs de 56 lingettes extra-larges prédécoupées. Colgate Palmolive Professional : Tél. : 01 47 68 60 00 – Fax : 01 47 68 64 76. zzz22v

-----------    Lundi 20 septembre 2004    -----------

Gilles Grandjean quitte les frères Blanc
Après 17 ans à la tête du Procope, Gilles Grandjean quitte le groupe des frères Blanc. Il finalise actuellement, avec quelques amis proches, la reprise de Rech, avenue des Ternes à Paris. Reprise effective début novembre.
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Nouveau directeur général pour Stein Group
À la tête de sept établissements hôteliers de luxe de petite et moyenne capacité, Stein Group vient de recruter un nouveau directeur général. Il s’agit de Pierre Boppe, ancien p.-d.g. des hôtels du groupe de Péninsula. Une "pointure" reconnue au sein de secteur qui devrait facilement permettre à l’entreprise fondée par David Stein de poursuivre sa croissance pour atteindre d’ici cinq ans entre vingt et vingt-cinq boutique hôtels d’exception en Europe.
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Elisha Carter rejoint le Courthouse Kempinski
Parmi les chefs les plus cotés de Londres, Elisha Carter vient de rejoindre le Courthouse Kempinski, établissement de luxe londonien, en qualité de chef exécutif des cuisines du restaurant "Silk" et de la brasserie "The Carnaby".
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CFA dédié aux métiers du tourisme
Créé à l’initiative du Conseil régional Ile-de-France, le CFA des Métiers du Tourisme associe 4 organismes de formation ayant une expérience reconnue dans le domaine des formations de ce secteur : l'INFA (Institut de formation et d’application) de Nogent-sur-Marne, le CFA Stephenson de Paris XVIIIe, l'IIFFA de la CCI de l'Essonne, l'UTEC - HRT de la CCI de Meaux-Melun à Marne-la-Vallée. Dès la rentrée 2004, les 4 organismes de formation, partenaires du CFA des Métiers du Tourisme, ouvrent plusieurs cycles de formation en apprentissage. Ce sont plus de 400 jeunes qui bénéficieront, dès octobre 2004, de la dynamique du partenariat entre organismes de formation réputés et acteurs économiques majeurs du secteur du tourisme. zzz68v

Lyon : la nouvelle Mamounia
Les propriétaires de La Mamounia, le plus ancien restaurant de spécialités marocaines de Lyon, ont profité de l’été 2004 pour offrir un lifting à leur établissement. Najib et Badreddine Alami ont revu le concept avec un nouveau décor et de nouveaux plats de la cuisine marocaine traditionnelle.
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Carnet rose
Après Nathan qui aura trois ans le 24 décembre prochain, Sébastien et Valérie Desestret propriétaires du restaurant "Les Saveurs du Marché" à Vienne (38), sont les heureux parents d’un petit Soli né le 13 septembre. Nos félicitations et nos vœux au jeune couple.
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Rendez-vous au Palais des Congrès
Présidée par Daniel Gouffé, président de Mérial SAS, la cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2004 de l’Institut Paul Bocuse est programmée le jeudi 21 octobre prochain au Palais des Congrès de Lyon. zzz22v

AG de l’ANPCR
L’ANPCR, Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA, organise le samedi 2 octobre, sa 18e assemblée générale au CFA La Sagesse à Cambrai. Moment important pour les membres puisque cette année est une année d’élection où ils devront élire un nouveau bureau pour les trois années à venir. Pour tout contact : www.anpcr.asso.fr zzz68v

Stéphane Jitiaux rejoint Ladurée
Voilà plusieurs années que Stéphane Jitiaux gérait avec brio le Châteaux d’Esclimont (Eure), propriété de la chaîne Grandes Etapes Françaises. Ce quadra dynamique s’en va mettre désormais son talent au service du groupe Ladurée. Il assurera en effet dès le mois d’octobre prochain la direction des opérations du groupe en question. Un nouveau challenge que saura relever cet ancien élève de l’école hôtelière de Paris.
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Cendant va racheter l’enseigne Ramada International
Premier franchiseur hôtelier au monde avec quelque 6 400 établissements représentant 509 932 chambres, l’Américain Cendant a récemment signé avec Marriott International une lettre d’intention concernant le rachat de la marque Ramada International Hotels & Resorts. Cette enseigne totalise aujourd’hui 204 hôtels sous contrat de franchise. Le tout réparti dans 26 pays différents. Une transaction qui si elle se réalisait (l’opération reste à ce jour soumise au feu vert des autorité compétentes), permettrait à Cendant d’utiliser la marque partout à travers le monde. Jusqu’à présent en effet, la compagnie pouvait seulement utiliser l’enseigne Ramada aux Etats-Unis et au Canada.
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Kempinski s’installe à Abu Dhabi
La chaîne Kempinski n’en finit plus d’essaimer à travers le monde. Elle va ainsi ouvrir, le 28 décembre prochain, un établissement exceptionnel à Abu Dhabi. Baptisé "l’Emirates Palace", l’hôtel comptera 390 chambres et suites, 1 héliport, 2 piscines, 12 restaurants, bars et cafés… Sans oublier le plus grand centre de conférence et d’affaires du Moyen-Orient, d’une superficie totale de 7 000 m2. zzz36v

Encourageant
Proviseur du lycée hôtelier François Rabelais à Dardilly (69) où elle est arrivée en 1994, Agnès Vaffier – par ailleurs présidente de l’AFLYHT (Association française des lycées d’hôtellerie et de tourisme), a noté, pour cette rentrée, une progression des demandes et des places occupées avec un remplissage intéressant au CFA et très bon en hôtellerie et restauration : "De plus en plus de titulaires du baccalauréat veulent intégrer le monde de l’hôtellerie et de la restauration. Pour notre classe de mise à niveau, nous avons 150 demandes pour 25 places permettant d’aller vers un BTS ! Et je suis étonnée d’avoir de plus en plus de demandes de titulaires de BTS divers qui viennent ici faire un CAP en un an : ils découvrent alors que ces métiers peuvent être porteurs. Je n’oublie pas qu’à Lyon l’image de la cuisine et l’hôtellerie reste forte et doit nous inciter à nous ouvrir encore davantage sur l’extérieur." zzz74v

Ras le bol sur la Canebière
Les restaurateurs du haut de la Canebière en ont assez. Rassemblés derrière Christian Borelli au sein de l’association Canebière Animation, ils passent à l’offensive. Drogue, saleté, insécurité… "Cet été, on a été au bord du gouffre, avec vols à l’arraché à l’intérieur des établissements. Pour moi qui reçois des tour-opérateurs, cela fait tâche. Si on continue, ils ne viendront plus…", explique Christian Borelli. Sur la question du ramassage des ordures, il a obtenu deux passages. Il a aussi obtenu une intensification des contrôles policiers. Jusqu’à quand ? C’est la question.
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Une autre façon de nettoyer et désinfecter
Les nouveaux essuyeurs Wypall ® L de Kimberly-Clark Professional sont plus absorbants et plus économiques parce qu’ils sont fabriqués avec la technologie brevetée Airflex ®. La technologie Airflex® donne au papier une structure aérée qui permet d’absorber plus rapidement des quantités d’eau et d’huile plus importantes : 2 fois plus d’eau et jusqu’à 37 % de plus d’huile. Résultats : moins de feuilles sont nécessaires pour effectuer un même travail, de l’ordre de 15 % en moins. Par ailleurs, ils permettent d’effectuer le travail plus rapidement. Au choix : les Bobines à dévidage classique à forte autonomie pour un coût à l’utilisation avantageux ; les Bobines à dévidage central pour une hygiène optimale et les Bobines avec le système Roll Control Kimberley Clark ® professionnal pour une hygiène supérieure et une meilleure maîtrise des coûts. Kimberley Clark Professional : www.kcprofessional.com/fr zzz42x

Nomination au Westin Trianon Palace
À compter du 1er octobre 2004, Marie-Cécile Choquet devient directeur commercial de l'hôtel Trianon Palace, en charge de l'équipe commerciale externe et interne de l'hôtel. Diplômée en 2001 de l'Ecole Supérieure de Commerce de Lille, Marie-Cécile Choquet intègre rapidement l'équipe commerciale des hôtels Starwood Paris. Elle occupera successivement les fonctions de responsable des ventes puis responsable grands comptes à l'hôtel Prince de Galles à Paris. En 2003, elle est transférée à l'hôtel Westin Trianon Palace en qualité de directeur des ventes en charge de l'équipe commerciale externe. zzz36v

Cuisine pour les grands
Après avoir lancé un concept de cours de cuisine pour enfants, Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour-de-Salvagny) pense aussi à leurs parents qui se voient proposer des cours de cuisine autour d’un produit de saison. Pour 2004/2005 : les champignons, le foie gras, le homard et la tomate. Il en coûte 40 euros pour une séance programmée de 15 à 17 h 30. zzz22v

-----------    Vendredi 17 septembre 2004    -----------

Publication de l’avis relatif à l’extension de l’accord dans les CHR
C’est parti ! La procédure d’extension de l’accord du 13 juillet relatif à l’aménagement du temps de travail dans les CHR a commencé. Dans le Journal Officiel du 15 septembre, le ministre de l’Emploi, du Travail et de la Cohésion sociale a publié un avis relatif à l’extension d’un avenant à la convention collective des CHR. Les organisations professionnelles ont 15 jours pour faire connaître leurs observations et avis à propos de l’extension de l’accord du 13 juillet qui serait rendu obligatoire à toutes les entreprises du secteur des CHR. Accord qui, nous vous le rappelons, maintient la durée du travail à 39 heures, mais instaure une 6e semaine de congés payés pour la profession.
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Que pensez-vous du Michelin ?
Michelin a lancé une enquête de grande envergure auprès des 45 000 établissements sélectionnés par les différents guides européens. Le guide rouge demande aux hôteliers et aux restaurateurs de se prononcer sur son indépendance, sur le système de classement par fourchette, bib, étoiles… Il demande aussi aux professionnels s’ils sont d’accord ou pas avec leur "cotation". Le questionnaire est à renvoyer au guide anonymement. Cela facilite la libre expression. Les résultats de l’enquête ne seraient pas destinés à être publiés mais à servir en interne.
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Des dosages de lessive précis en blanchisserie
Si vous disposez d’une machine semi-professionnelle (7 à 30 kg) pour entretenir le linge de votre établissement, découvrez le système de dosage automatique de lessive Programatic Reflex lancé par Colgate Palmolive Professional. Il suffit de choisir simplement le niveau de dosage : faible, moyen ou fort et d’appuyer sur le bouton de confirmation pour que la dose soit distribuée automatiquement lorsque la machine se met en route. La programmation des dosages et un suivi régulier du bon fonctionnement du système sont assurés par un technicien Colgate Palmolive Professional. Conditionnement de la poudre : caisson de 5 saches plastiques de 5 kg.
Colgate Palmolive Professional : Tél. : 01 47 68 60 00 - Fax : 01 47 68 64 76.
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Les nouvelles acquisitions Pomona TerreAzur
Pour conforter sa position de réseau de référence en distribution de proximité, Pomona TerreAzur a racheté le groupe Real Holding et les 3 sites qui le composent à Tours et sur la région de Limoges et Châteauroux. En juillet 2004, il a acquis la société Szczupack située à Enval (63) pour renforcer sa présence en Auvergne. Szczupack développe depuis de nombreuses années un partenariat très fort avec les producteurs locaux pour des produits spécifiques tels que les produits de maraîchage, la cerise, l’asperge, les fruits rouges… zzz22v

10e Salon du Chocolat
Amateurs de chocolat, ne manquez la 10e édition du salon du chocolat qui se déroulera à Paris Expo, porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2004. A côté des chocolats "pure origine" (Michel Cluizel, Barry Callebaut, Pierre Marcolini, Pralus…), vous pourrez découvrir des chocolats aux saveurs plus sophistiquées et de nouveaux goûts avec des épices (Pralinés au curry de Jean Galler), des plantes (menthe, feuille de thé, lavande, thym…), des fruits (poire, fruits rouges, citron…), des olives (les Chocolats apéritifs par Guy Bouzigues à Pomerol) et parfois un métissage avec des recettes pâtissières (crème brûlée, macaron…). Chaque jour, des démonstrations seront réalisées : Philippe Rollando (Le Jules Verne, Yannick Alleno et Camille Lesecq - Hôtel Meurice), Thierry Bridon (Hôtel Lutétia, Pascal Pochon – Grand Hôtel des Thermes à St Malo), Philippe Gobet (Ecole Lenôtre)… mais aussi par de grands chefs pâtissiers new-yorkais, japonais, russes… Un rendez-vous à ne pas manquer !
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Jean-Pierre Marcadier au Hyatt Regency Paris CDG
Jean-Pierre Mercadier, 54 ans, vient d’être nommé directeur général du Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle. Il dirigeait précédemment le Hyatt Regency Casablanca au Maroc. Il succède à Michel Morauw qui part prendre la direction générale du Park Hyatt Washington aux Etats-Unis.
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Un directeur de développement chez Choice
Isabelle Rochelandet, vice-présidente de Choice Hotels Europe francophone, vient de créer un poste de directeur du développement au sein de sa structure. Il a été confié à Antoine Cadier, ancien directeur régional franchise pour Choice Hotels Europe. "Nous n’avons pas d’objectif quantitatif mais qualitatif", explique le nouveau directeur du développement, qui vise malgré tout quelques destinations précises telles Marseille, Lyon, Caen et Brest. zzz36v

Au nom du père
C’est ainsi qu’Anne-Sophie Pic, chef 2 macarons à Valence, a choisi d’intituler son livre qui va sortir le 5 octobre prochain aux Editions Glénat. C’est bien "au nom du père", suite au décès brutal de Jacques Pic en 1992, qu’elle a retrouvé les fourneaux de son enfance. Dans ce livre, elle explique son parcours, sa passion pour la cuisine et confie 70 recettes. Dans la collection Le Verre et l’Assiette. Glénat. Prix conseillé : 45 euros. zzz22v

Domino’s Pizza en France
Christophe Vandeput, directeur général de Domino’s Pizza France, compte faire du réseau le "leader d’ici deux à trois ans". Il prévoit un rythme d’ouvertures d’une vingtaine par an. Fin 2004, Domino’s Pizza devrait réunir 80 établissements dans l’Hexagone. Le groupe américain dispose aujourd’hui de 7 530 points de vente dans une cinquantaine de pays. (Les Echos). zzz22t

Robert Mondavi veut vendre ses vins haut de gamme
Le producteur américain vient d’annoncer qu’il voulait se concentrer sur ses vins de qualité supérieure (premium) et ultra-supérieure (super-premium) regroupés sous l’appellation "style de vie", qui devraient générer des bénéfices plus importants. Il va donc mettre sur le marché ses vins haut de gamme. zzz46f

Lycée hôtelier de Perpignan au Clos des Lys
Le 13 octobre, dans le cadre de la Semaine du Goût, le restaurant perpignanais Clos des Lys accueillera le lycée hôtelier du Moulin à Vent de Perpignan pour des ateliers de dégustations et de démonstration, un repas à thème et des conférences sur le thème du goût. Le 15 et le 16 octobre, un repas sensoriel, des ateliers, une table ronde, des conférences… se succéderont au lycée. zzz68v

Serbotel
La 11e édition du salon inter-régional des métiers de bouche accueillera 400 exposants, du 6 au 9 mars 2005, au parc des expositions de la Beaujoire à Nantes. 35 000 visiteurs devraient faire le déplacement. L’occasion aussi d’assister au trophée européen de la cuisine, Lauriers d’Or, sous la présidence d’honneur de Joël Robuchon et dont le président du jury sera Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill à Illhausern. zzz12

16,3 millions d’euros
Le groupe Flo vient d’acquérir le fonds de commerce de La Coupole à Paris pour 16,3 millions d’euros. L’établissement réalise 1 200 couverts/jour, soit un chiffre d’affaires annuel de 15 millions d’euros. La Coupole pourrait faire l’objet d’un développement en franchise à l’étranger. zzz22v

Flo sort du rouge
Groupe Flo affiche un bénéfice net de 1,5 million d’euros pour le premier semestre 2004 contre une perte de 0,3 million d’euros pour la même période en 2003. Le chiffre d’affaires enregistre une hausse de 4 % à 145,1 millions d’euros. Quant à la dette, elle est passée de 163 à 93,5 millions d’euros. Flo compte aujourd’hui 162 restaurants.
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Comment être critique gastronomique et garder la ligne
C’est le titre du nouvel ouvrage signé Gilles Pudlowki, le chroniqueur gastronomique de l’hebdomadaire Le Point et auteur de guides. Pour en savoir plus sur ce dur métier. Aux Editions du Rocher. Prix conseillé : 14,90 euros.
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Une AOC pour les châtaignes d’Ardèche
Les châtaignes ardéchoises vont décrocher sous peu une appellation d’origine contrôlée. La zone de production englobera 200 communes d’Ardèche et quelques-unes du Gard. Châtaignes fraîches, sèches, les brises de châtaigne, les châtaignes entières épluchées, la farine de châtaigne et la purée de châtaigne sont concernés par ce label de qualité.
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-----------    Jeudi 16 septembre 2004    -----------

Bons résultats en Suisse
Le nombre de nuitées des touristes étrangers a augmenté de 6,7% au 2e trimestre 2004 par rapport à la même période en 2003 chez nos amis suisses. Selon les chiffres de l’Office fédéral de la statistique, Au total, sur le premier semestre, les nuitées ont augmenté de 4%, celles attribuées aux touristes étrangers ont progressé de 3% tandis que la part de la clientèle helvétique a reculé de 2%. zzz70 zzz36v

Dans Le Point
Gilles Pudlowki met à l’honneur cette semaine dans sa rubrique gastronomie : Le Dauphin à Toul (54), Le Gastrolâtre à Nancy (54), La Dolce Vita à Ajaccio (20), Le Don Quichotte à Ajaccio (20), La Casa Olympe à Paris, Le Duc à Paris, Il Sardo à Paris, Le Soleil à Paris. zzz22v

Yves Deshoulières change de nom
Un prénom peut parfois tout changer. La preuve : Yves Deshoulières a décidé d’abandonner le sien pour ne plus conserver que son nom. On ne dira plus Yves Deshoulières, mais Deshoulières. Et désormais, Deshoulières est la marque phare du groupe Deshoulières S.A. qui regroupe également les marques Apilco, Porcelaine de Sologne et la Manufacture Impériale de Saint-Petersbourg. Deshoulières présentera à Equip’Hôtel de nouvelles lignes réservées plus spécifiquement aux CHR haut de gamme. Tandis que les gammes Apilco réapparaîtront au salon, hall 7/2, stand I 43, entièrement revues, réactualisées, avec plein de jolies nouveautés. zzz48v

Changement à la tête de Columbus Café
Cofondateur de la première chaîne d’espresso bar française il y a dix ans, Philippe Bloch a quitté la présidence de Columbus Café. À la demande des actionnaires et de son ancien associé, précise le communiqué, il a été remplacé par Jean-Gérard Galvez. Ce dernier, ancien président d’ActivCard (société qu’il avait cotée au Nasdaq en 2000) est aujourd’hui basé en Californie. Si Philippe Bloch reste actionnaire, il n’occupe plus aucune responsabilité opérationnelle au sein de Columbus Café. zzz24

Nouveau site pour Promatel
L'association des promotions de l'enseignement technique hôtelier Promatel Paris Ile-de-France (anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant) présidée par Pierre Berthet, possède désormais son propre nom de domaine : www.promatel.info avec pour Email: contact@promatel.info zzz68v

Fermeture des buffets des gares de Vierzon et Bourges
Le tribunal de commerce de Bourges vient de prononcer la liquidation judiciaire de l’entreprise qui exploitait les deux buffets des gares de Vierzon et de Bourges (Cher). Les deux établissements ont aussitôt été fermés entraînant le licenciement d’une vingtaine de salariés. Les charges imposées à ces établissements seraient à l’origine de leur disparition. Les buffets doivent en effet être ouverts sept jours sur sept, 17 heures par jour et verser près de 9 000 euros de redevances à la SNCF qui recherche un ou des repreneurs. zzz22v

Nathalie Seiler au Radisson SAS Hotel Champs Elysées, Paris
Nathalie Seiler, diplômée de l'Ecole hôtelière de Lausanne, a pris ses fonctions de directeur général du Radisson SAS Hotel Champs Elysées.
En 1995, Nathalie Seiler rejoint l’Hôtel Lutetia à Paris où elle occupe successivement les postes de responsable commercial, puis de Directeur des Ventes & du Marketing. En 1999, elle part pour New York chez Rosewood Hotels & Resorts en qualité de directeur des ventes & du marketing. Nathalie Seiler réintègre ensuite le groupe Concorde et depuis 2002, elle occupait les fonctions de directeur d’exploitation de l’Hôtel du Louvre à Paris (Groupe des Hôtels Concorde).
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InterContinental se cherche un nouveau patron
Richard North, à la tête d’InterContinental Hotels Group depuis octobre 2002, quittera ses fonctions à la fin du mois de septembre "d’un commun accord", indique le groupe. David Webster assurera l’intérim en attendant la nomination d’un successeur.
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Four Seasons vise les 100 hôtels
C’est à l’horizon 2009 que le groupe hôtelier Four Seasons prévoit de franchir le cap des 100 hôtels contre 63 aujourd’hui. Il annonce des ouvertures à Hong Kong, Pékin, Genève, Florence, Bora Bora, Maurice, Dubaï et Doha. zzz36v

3e Trophée Auguste Escoffier de Normandie
La 3e édition du Trophée Auguste Escoffier de Normandie, organisée par les disciples de la délégation Région Normandie Grand-Ouest, aura lieu le 26 janvier 2005 au lycée hôtelier Georges Baptiste, route de Duclair, à Canteleu. La sélection des 7 finalistes, professionnels âgés d’au moins 22 ans avec 4 années minimum d’exercice, se fera sur dossier. Renseignements et inscriptions avant le 28 novembre 2004 auprès de : Pascal Bluche - 15 rue Georges Guynemer - 14160 Dives-sur-Mer - Tél. : 06 07 06 49 82 - email : pbluche@libertysurf.fr zzz22v

Renouveau pour l’Amicale des cuisiniers du Jura
Franck Desmedt, restaurant Le Loft à Saint-Claude (39) et président de l’Amicale des cuisiniers du Jura, veut redynamiser l’association avec ses collègues. Ils souhaitent monter des actions de promotion, voire un concours pour mettre en valeur la cuisine de la région. Ils aimeraient entrer en contact avec d’autres associations de cuisiniers pour échanger des idées et plus si affinités. Contact : Amicale des cuisiniers du Jura - 3 place Saint-Hubert - 39200 Saint-Claude - Tél. : 03 84 45 14 78 - Fax : 03 84 45 38 79.
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Pierre Bellon : un an de transition
"La phase de transition d'un an va me permettre de transmettre à Michel Landel, sans précipitation, l'ensemble des responsabilités que j'assumais en tant que directeur général. Elle permettra également à Jean-Michel Dhenain, qui assume la moitié des fonctions opérationnelles, de préparer avec Michel Landel sa succession et d'étudier ensemble, avec leurs collaborateurs, la future organisation de la direction générale", explique ce matin Pierre Bellon dans Les Echos.
"Je rappelle que je resterai quand même le président du conseil d'administration de Sodexho. Il est vrai que je me suis toujours intéressé à ce qui se passe en dehors de l'entreprise et que j'ai, d'autre part, certains engagements extérieurs en tant que patron. Je continuerai de les assumer, mais je ne prendrai certainement pas d'autres responsabilités extérieures. Cela me permettra de reprendre le tennis, la voile, et de m'occuper de mes 13 petits-enfants", ajoute le fondateur de Sodexho Alliance.
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Dans Le Nouvel Observateur
Pour sa rubrique gastronomique, Philippe Couderc a choisi trois établissements cette semaine : L’Orée du Perche à La Ferté-Vidame (Eure-et-Loir), le Lutétia et le Grenadin à Paris. zzz22v

McDonald’s va distribuer 690 millions à ses actionnaires
Le numéro un mondial de la restauration rapide va porter son dividende annuel à 55 cents par action contre 40 cents l’année dernière. Une augmentation de 38 % qui donne 690 millions de dollars reversés aux actionnaires sous forme de dividende.
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L’Europe des petits déjeuners
Dans le cadre de la Semaine du Goût, en octobre, la section Services hôteliers de l'EREA (Etablissement régional d'enseignement adapté) du Château d'Olonne a choisi pour thème "L'Europe des petits déjeuners" dans les 25 pays de la communauté. Par ailleurs, l’EREA vient de signer sa 3e année de partenariat avec l'Hôtel Mercure Thalassa des Sables-d'Olonne. Il permet à des élèves en difficulté de se former au sein de l'hôtel sous le contrôle de leur professeur et de la gouvernante de l'hôtel, en entretien des unités d'hébergement. zzz68v

-----------    Mercredi 15 septembre 2004    -----------

160 000 euros pour les CFA
Antoine Majou, président de la Commission régionale paritaire de l’emploi et de la formation de l'industrie hôtelière (CRPEF/IH) de Poitou-Charentes et Bernard André Houde, vice-président, remettront vendredi 17 septembre, à 11 heures, dans les locaux du restaurant "l’Aquarium" à La Rochelle, une dotation de près de 160 000 euros aux CFA de la Chambre de Métiers d’Angoulême, de la Chambre de Métiers de La Rochelle, de la Chambre de Métiers de Niort et de la CCI de Poitiers. zzz68v

Jean-Paul Arabian à Montparnasse ?
C’est chez Dominique, rue Bréa à Paris, que l’on devrait retrouver Jean-Paul Arabian, fondateur du restaurant-fleuriste Pierre au Palais Royal. À suivre. zzz22v

Médaille d’argent du Tourisme pour Isabelle Lambert
Le ministère de l’Equipement, des Transports, de l’Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer vient de décerner la médaille d’argent du Tourisme à Isabelle Lambert, directrice des ventes Le Méridien en France. Cette médaille récompense ceux qui "ont efficacement contribué au développement du tourisme et des activités qui s’y rattachent". zzz70 zzz36v

Additions sages, malgré Lille 2004
"Aucun hôtelier, restaurateur et cafetier n'a augmenté ses prix face à l'événement Lille 2004 capitale européenne", s'est félicitée, enquête à l'appui, Dany Deleval, présidente de la chambre syndicale professionnelles de Lille-Roubaix-Tourcoing et environs (Umih). Une raison supplémentaire pour se rendre dans la métropole pour la 'saison 3' d'un programme culturel audacieux et riche, qui prendra fin en novembre. Déjà ! zzz16

Fête du vin dans les Cafés de Pays de Saône-et-Loire
47 établissements, débits de boissons et restaurants traditionnels, ont rejoint le réseau des Cafés de Pays de Saône-et-Loire, créé en avril 2001. 17 d'entre eux vont participer à la Fête du Vin qui animera le département les 2 et 3 octobre. Ils proposeront notamment des menus et plats de terroir associés à chaque fois à un vin (au verre) différent. zzz22v zzz24

Vers un label 'non-fumeur' à Paris ?
La mairie de Paris et les professionnels sont en discussion. La municipalité souhaite en effet instaurer une sorte de label pour les établissements qui se déclareraient entièrement non-fumeur. Une reconnaissance qui devrait séduire la clientèle étrangère… Néanmoins, les études faites dans les pays où les bistrots sont devenus 'non-fumeur' montrent des baisses de chiffres d'affaires allant de 18 à 24 %, selon un responsable de l'Umih. Dilemme. zzz50o zzz52

La Trémoille participe à Nuit Blanche
Dans la nuit du 2 au 3 octobre 2003, la Mairie de Paris organise pour la troisième année consécutive l'opération Nuit Blanche, proposant un voyage artistique au quatre coins de Paris, dans des lieux exceptionnellement ouverts au public jusqu’à l'aube. L'Hôtel 4 étoiles La Trémoille est l’un d’entre eux. À cette occasion, le Senso, bar-restaurant de La Trémoille, sera investi par le label Pschent Shade et Malik Alary : projections vidéo et cocktail spécial Nuit Blanche à 10 euros jusqu’à 5 h du matin. zzz36v

Yves Camdeborde sur le point de conclure
Le créateur de La Régalade à Paris devrait signer sous peu pour une nouvelle adresse dans la capitale. Il aurait deux affaires sur le feu, deux hôtels avec restaurant bien sûr.
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Guy Legay, commandeur Paul Bocuse
Guy Legay, déjà officier de la Légion d'honneur, a été promu au grade de Commandeur dans l’Ordre national du Mérite. C’est son collègue et ami Paul Bocuse qui remettra à Guy Legay ses nouveaux insignes avant la fin de l’année. zzz22v

Un whisky rose
C’est en laissant vieillir involontairement du whisky dans des fûts de vins rouges que la distillerie écossaise de Bruichladdich a obtenu cette couleur rose. Elle le commercialise aujourd’hui sous le nom d’Amourette (Flirtation) au prix de 95 euros la bouteille. Un produit qui cible les femmes… zzz46a

Sodexho : succession de Pierre Bellon
A partir du 1er septembre 2005, Pierre Bellon démissionnera de ses fonctions de directeur général et conservera ses fonctions de président du conseil d’administration. Michel Landel, aujourd’hui directeur général délégué avec Jean-Michel Dhenain, sera nommé directeur général de Sodexho Alliance. Michel Dhenain prendra sa retraite fin 2005.
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Contre la suppression du Lundi de Pentecôte
Les présidents des CDT de l’Aude, du Gard, de l’Hérault, de la Lozère et des Pyrénées-Orientales veulent alerter les pouvoirs publics sur la suppression du jour férié du lundi de Pentecôte. "La suppression de cette journée à fort potentiel touristique pour la région Languedoc-Roussillon constituerait un réel manque à gagner pour les différents acteurs locaux. Idéalement situé dans le calendrier, le week-end de Pentecôte représente plus de 1,4 million de nuitées en Languedoc-Roussillon et constitue, pour le tourisme de printemps, un rendez-vous incompressible de trois jours pour les prestataires touristiques", indique un communiqué commun. zzz70

Le château Tour Blanche pour Bernard Magrez
Bernard Magrez, vient d’acquérir le château Tour Blanche, cru bourgeois d’une superficie de 39 hectares implanté sur la commune de Saint-Christoly-du-Médoc. Production moyenne : 120 000 bouteilles. Propriétaire de 26 vignobles au total dans le monde, Bernard Magrez poursuit ainsi sa stratégie consistant à "appliquer des méthodes de grand cru à des vignobles moins célèbres, mais prometteurs, tout en restant à des prix compétitifs". zzz46v

Stéphane Gaborieau au Crocodile
L’ex-chef des Terrasses de Lyon serait intéressé par le rachat du Crocodile, le restaurant d’Emile Jung à Strasbourg. zzz22v

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