|
----------- Mardi 21 septembre 2004 -----------
Yann
Caillère nommé président exécutif de Louvre Hotels
Yann Caillère, lactuel directeur général délégué dEuro Disney S.A
prendra au cours de la deuxième quinzaine du mois d'octobre prochain la tête de Louvre
Hotels (entité regroupant les activités hôtelières de la Société du Louvre à savoir
Concorde Hotels et Envergure). Arrivé chez Euro Disney S.A en 1995, ce diplômé de
lEcole hôtelière de Thônon-les-Bains a occupé de nombreux postes importants au
sein de la compagnie teauls celui de directeur général des opérations ainsi que celui
de vice-président de la division hôtels. Avant de rejoindre léquipe de Disney,
Yann Caillère, qui a vécu dans plus de cinq pays différents, a travaillé au sein du
groupe Accor et des hôtels de la Compagnie des Wagons-Lits. zzz18
Alain Ducasse : Tokyo après Argenteuil ?
Le chef qui soccupe déjà dune école de formation à Argenteuil, en région
parisienne, devrait superviser une classe de cuisine française à Tsuji, un collège de
Tokyo, au Japon. zzz22v
La pire saison
depuis 10 ans
Cest le constat peu réjouissant que viennent de réaliser les hôteliers italiens.
"Le tourisme italien a vécu lété le plus difficile depuis 10 ans",
déplore Bernbo Bocca, président des syndicats de lhôtellerie et de la
restauration italiennes, Federalberghi et Confturismo. De juin à août, le nombre de
nuitées aurait chuté de 3,4 %. La clientèle italienne recule de 6,2 %. En
revanche, les tarifs hôteliers daoût 2004 sont en hausse de 3,1 % par rapport
à ceux daoût 2003. zzz36v
Plus de
timbres-amendes papier ?
Les buralistes sont en négociations avec le Trésor Public afin que les timbres-amendes
papier qui devraient bientôt disparaître soient remplacés par des terminaux de paiement
installés dans les bureaux de tabac. zzz32
Fernand Graff à
lhonneur
Fernand Graff, le chef du Clou à Strasbourg, vient de remporter le prix de la meilleure
bouchée à la reine dAlsace, organisé par le groupement des
hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin. zzz22v
Glaces :
- 4 %
Le marché des glaces, en cumul annuel à mi-août, est en recul de 4 % en
restauration hors domicile par rapport à lannée 2003, millésime
"exceptionnel" avec la canicule. "Les résultats de la saison 2004 en
restauration peuvent sexpliquer en partie par la diminution des touristes français
et étrangers qui ont préféré choisir dautres destinations au rapport
qualité-prix plus avantageux", suggère le Syndicat des fabricants industriels
de glaces, sorbets et crèmes glacées. Par rapport à 2002, les ventes en RHD restent
stables. zzz22v
La
Gentilhommière se dédouble
Georges Anrich, propriétaire de la Gentilhommière, lui adjoint un nouvel établissement
de 45 chambres, en formule économique. La construction d'un nouvel hôtel, l'Audotel,
devrait démarrer en octobre 2004, à Trèbes, près de Carcassonne (Aude), pour une
ouverture prévue à Pâques 2005. D'une capacité de 45 chambres, classées en tourisme,
celui-ci viendra compléter et agrandir l'hôtel-restaurant deux étoiles de 31 chambres,
la Gentilhommière (Logis de France), dont il est distant de 500 m. Investissement :
près dun million deuros. zzz36v
|
La Jonque dans son nouveau décor
La restaurant La Jonque, à Toulouse (Haute Garonne) devait rouvrir mi-septembre 2004,
après un grand carénage qui aura duré près de huit mois. Ses uvres vives (sous
la flottaison), précédemment en béton, ont été découpées et remplacées par une
coque en époxy. L'ensemble des superstructures, auparavant en bois clair, ont été
remplacées par une structure en aluminium peinte en blanc, noir, rouge et gris. Le
restaurant compte à présent 100 couverts (au lieu de 60), tous situés à l'intérieur
du bateau, au niveau de l'eau, et où les clients profitent du paysage grâce à de
nombreuses découpes vitrées dans la coque. Kalam Choï et son associée, Xuan Phan,
auront consacré près de 200 000 euros d'investissements à cette restructuration. zzz22v |
Les
Coulisses ouvrent au grand jour
Jean-Pierre Gleize, qui célèbre les 10 ans de la Villa Tropézienne, ouvre un cinquième
restaurant à Toulouse : Les Coulisses, qui emploie douze personnes. Jean-Pierre
Gleize était déjà à la tête dun restaurant thaïlandais, dun restaurant
vietnamien, dun restaurant provençal et dune brasserie, le Grand Café de
lOpéra. zzz22v
Le
plus grand parasol de France à Rennes
La terrasse du Blue Marine située place de la gare à Rennes accueille depuis le mois de
septembre les plus grands parasols rectangulaires jamais posés sur lHexagone. Ces
derniers (8 x 7 mètres) couvrent à eux deux une surface de 115 m2,
abritant quelque 68 tables. Marzin Création, importateur en France de ces parasols May,
et Sièges Création, fournisseur de mobilier CHR ont effectué le montage qui a duré de
2 à 3 heures. Le coût sélève à 18 K.. zzz22v
Inauguration
à Marrakech
Inauguré il y a à peine deux ans, lhôtel Sofitel à Marrakech portera sa
capacité à 347 chambres dont 61 suites en novembre prochain. La nouvelle aile baptisée
"Le Pavillon du Sofitel", comportera 79 chambres décorées dans le style
marocain. La cible est lincentive de luxe, doù un accès indépendant et un
groom service dédié. 440 millions de Dhr ont été injectés dans cette extension,
cest le plus gros investissement hôtelier de ces quatre dernières années dans la
4e ville du pays. En outre, dici la fin de lannée, lespace
congrès et séminaires senrichira dun business Center. zzz36v
Saadi Palace
Fin 2005, Es Saadi, lhôtel emblématique de Marrakech, propriété de la famille
Bauchet depuis 1966, élargira son offre avec louverture du Saadi Palace ; le
nouveau bâtiment dun étage, senracinera dans le parc de 8 ha où se trouvent
déjà lhôtel dorigine, le spa oriental, le Casino, (qui fut le premier du
Maroc), et le Theatro, lieu branché des nuits marrakchies. Le futur complexe, uniquement
des suites et 10 villas dotées chacune dune piscine privée, portera la capacité
totale dEs Saadi à 220 chambres dont 100 suites. zzz36v
Naissance de la
Chaîne Riads Lotus
La première unité de la chaîne Riads Lotus a ouvert le 1er mai dernier à
Marrakech. Superbe réalisation de 4 chambres et une suite, Ambre Riad Lotus sera suivi en
février 2005 de Lotus Perle, toujours à Marrakech, puis de O Marine à Essaouira. Si la
décoration, très contemporaine et design joue la diversité dans chacun des riads, on
retrouvera à chaque fois les éléments fondant le concept : un linge de maison
siglé, service de table avec argenterie, équipement audio et vidéo de la marque
prestigieuse B.O (Bang et Olufsen) et transfert jusquau riad en Jaguar Daimler. Le
propriétaire et concepteur du projet est Reda Benjelloune, originaire du Maroc. zzz36v
Nomination au Dolce Frégate |
|
Renaud Bachoffner sest installé au poste de directeur
commercial du complexe de Saint-Cyr-sur-Mer. Renaud Bachoffner a débuté à Londres avant
douvrir son propre restaurant à Ibiza. Il sest ensuite orienté vers
lorganisation dévénements internationaux pour différentes agences
incentive. Directeur commercial et du développement au sein de LSO International pendant
plusieurs années, il a ensuite été directeur commercial et Marketing du Grimaldi Forum
de Monaco et, plus récemment, du Palmeraie Golf Palace à Marrakech. |
|
Stéphane
Abreu, ancien responsable des ventes affaires et tourisme au sein du groupe New Hotel,
vient également dintégrer léquipe de direction. Il est en charge des ventes
des 133 chambres, suites et appartements que compte Dolce Frégate****. zzz36v |
Nomination chez Yum !
Alain Sebah, 51 ans, ex-McDonalds (vice-président en charge des opérations de
McDonald's France en 1990, président McDonalds Grèce) rejoint le groupe Yum !
(KFC, Pizza Hut, Taco Bell, Long John Silver, A&W Burger), en qualité de
"senior leadership", avec pour mission d'accompagner le développement de
l'enseigne KFC en France. zzz22v
Challenge Jean
Mouge
Pour récompenser les trois meilleurs apprentis diplômés lors de la session de juin des
CFA de chacun des cinq départements normands (Basse et Haute-Normandie réunies) ;
lICEP CFA de CAEN en partenariat avec lAssociation des Toques Normandes
organise le mardi 19 octobre 2004 dans ses locaux, le 20e Challenge Jean Mouge
en hommage au maître cuisinier qui oeuvrait au Relais de la Poste à Thury Harcourt.
En présence de Monique Mouge, son épouse, de ses enfants et de ses fidèles amis, quinze
apprentis rivaliseront de talent pour remporter ce Challenge placé depuis 20 ans sous la
présidence de Claude Joignant, président du jury. zzz68v
Régal
Ou tous les plaisirs de la table. "Régal", magazine grand public, vient
darriver en kiosque. Le n° 1 (octobre/novembre) fait la part belle aux
recettes et a invité quelques chefs dans ses colonnes : Régis Marcon, Hélène
Darroze, Katsumi Ishida (En Mets, fais ce quil te plaît à Lyon), Philippe
Delacourcelle (Le Pré-Verre à Paris), Patrice Demangel (Sofitel Miramar à Biarritz).
Conseils, tours de mains, recettes, le tout présenté de façon agréable avec de belles
photos. Prix : 3,80 euros. zzz22v
Actisene
Lingettes Colgate Palmolive
Pour faciliter les opérations de nettoyage et désinfection aussi bien en cuisine que
dans les salles de restaurants, les bars ou les salles de bains des hôtels
, Colgate
Palmolive Professional lance Actisene Lingettes, des lingettes nettoyantes et
désinfectantes. La solution dimprégnation est désinfectante, bactéricide et
fongicide pour assurer une hygiène parfaite. Actisene Lingettes peut être utilisé pour
le nettoyage et la désinfection de toutes les surfaces lavables y compris en milieu
alimentaire car le produit est conforme à la réglementation relative aux produits de
nettoyage pouvant se trouver en contact avec les denrées alimentaires. En caisson de 12
packs de 56 lingettes extra-larges prédécoupées. Colgate Palmolive Professional :
Tél. : 01 47 68 60 00 Fax :
01 47 68 64 76. zzz22v
-----------
Lundi 20 septembre 2004 -----------
Gilles
Grandjean quitte les frères Blanc
Après 17 ans à la tête du Procope, Gilles Grandjean quitte le groupe des frères Blanc.
Il finalise actuellement, avec quelques amis proches, la reprise de Rech, avenue des
Ternes à Paris. Reprise effective début novembre. zzz22v
Nouveau
directeur général pour Stein Group
À la tête de sept établissements hôteliers de luxe de petite et moyenne capacité,
Stein Group vient de recruter un nouveau directeur général. Il sagit de Pierre
Boppe, ancien p.-d.g. des hôtels du groupe de Péninsula. Une "pointure"
reconnue au sein de secteur qui devrait facilement permettre à lentreprise fondée
par David Stein de poursuivre sa croissance pour atteindre dici cinq ans entre vingt
et vingt-cinq boutique hôtels dexception en Europe. zzz18
Elisha
Carter rejoint le Courthouse Kempinski
Parmi les chefs les plus cotés de Londres, Elisha Carter vient de rejoindre le Courthouse
Kempinski, établissement de luxe londonien, en qualité de chef exécutif des cuisines du
restaurant "Silk" et de la brasserie "The Carnaby". zzz18
CFA
dédié aux métiers du tourisme
Créé à linitiative du Conseil régional Ile-de-France, le CFA des Métiers du
Tourisme associe 4 organismes de formation ayant une expérience reconnue dans le domaine
des formations de ce secteur : l'INFA (Institut de formation et dapplication)
de Nogent-sur-Marne, le CFA Stephenson de Paris XVIIIe, l'IIFFA de la CCI de
l'Essonne, l'UTEC - HRT de la CCI de Meaux-Melun à Marne-la-Vallée. Dès la rentrée
2004, les 4 organismes de formation, partenaires du CFA des Métiers du Tourisme, ouvrent
plusieurs cycles de formation en apprentissage. Ce sont plus de 400 jeunes qui
bénéficieront, dès octobre 2004, de la dynamique du partenariat entre organismes de
formation réputés et acteurs économiques majeurs du secteur du tourisme. zzz68v
Lyon : la nouvelle Mamounia
Les propriétaires de La Mamounia, le plus ancien restaurant de spécialités marocaines
de Lyon, ont profité de lété 2004 pour offrir un lifting à leur établissement.
Najib et Badreddine Alami ont revu le concept avec un nouveau décor et de nouveaux plats
de la cuisine marocaine traditionnelle. zzz22v
Carnet rose
Après Nathan qui aura trois ans le 24 décembre prochain, Sébastien et Valérie
Desestret propriétaires du restaurant "Les Saveurs du Marché" à Vienne (38),
sont les heureux parents dun petit Soli né le 13 septembre. Nos félicitations et
nos vux au jeune couple. zzz22v
Rendez-vous au
Palais des Congrès
Présidée par Daniel Gouffé, président de Mérial SAS, la cérémonie de remise des
diplômes de la promotion 2004 de lInstitut Paul Bocuse est programmée le jeudi 21
octobre prochain au Palais des Congrès de Lyon. zzz22v
AG de
lANPCR
LANPCR, Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA,
organise le samedi 2 octobre, sa 18e assemblée générale au CFA La
Sagesse à Cambrai. Moment important pour les membres puisque cette année est une année
délection où ils devront élire un nouveau bureau pour les trois années à venir.
Pour tout contact : www.anpcr.asso.fr zzz68v
Stéphane
Jitiaux rejoint Ladurée
Voilà plusieurs années que Stéphane Jitiaux gérait avec brio le Châteaux
dEsclimont (Eure), propriété de la chaîne Grandes Etapes Françaises. Ce quadra
dynamique sen va mettre désormais son talent au service du groupe Ladurée. Il
assurera en effet dès le mois doctobre prochain la direction des opérations du
groupe en question. Un nouveau challenge que saura relever cet ancien élève de
lécole hôtelière de Paris. zzz36v
Cendant va
racheter lenseigne Ramada International
Premier franchiseur hôtelier au monde avec quelque 6 400 établissements
représentant 509 932 chambres, lAméricain Cendant a récemment signé avec
Marriott International une lettre dintention concernant le rachat de la marque
Ramada International Hotels & Resorts. Cette enseigne totalise aujourdhui 204
hôtels sous contrat de franchise. Le tout réparti dans 26 pays différents. Une
transaction qui si elle se réalisait (lopération reste à ce jour soumise au feu
vert des autorité compétentes), permettrait à Cendant dutiliser la marque partout
à travers le monde. Jusquà présent en effet, la compagnie pouvait seulement
utiliser lenseigne Ramada aux Etats-Unis et au Canada. zzz36v
Kempinski
sinstalle à Abu Dhabi
La chaîne Kempinski nen finit plus dessaimer à travers le monde. Elle va
ainsi ouvrir, le 28 décembre prochain, un établissement exceptionnel à Abu Dhabi.
Baptisé "lEmirates Palace", lhôtel comptera 390 chambres et
suites, 1 héliport, 2 piscines, 12 restaurants, bars et cafés
Sans oublier le plus
grand centre de conférence et daffaires du Moyen-Orient, dune superficie
totale de 7 000 m2. zzz36v
Encourageant
Proviseur du lycée hôtelier François Rabelais à Dardilly (69) où elle est
arrivée en 1994, Agnès Vaffier par ailleurs présidente de lAFLYHT
(Association française des lycées dhôtellerie et de tourisme), a noté, pour
cette rentrée, une progression des demandes et des places occupées avec un remplissage
intéressant au CFA et très bon en hôtellerie et restauration : "De plus
en plus de titulaires du baccalauréat veulent intégrer le monde de lhôtellerie et
de la restauration. Pour notre classe de mise à niveau, nous avons 150 demandes pour 25
places permettant daller vers un BTS ! Et je suis étonnée davoir de
plus en plus de demandes de titulaires de BTS divers qui viennent ici faire un CAP en un
an : ils découvrent alors que ces métiers peuvent être porteurs. Je noublie
pas quà Lyon limage de la cuisine et lhôtellerie reste forte et doit
nous inciter à nous ouvrir encore davantage sur lextérieur." zzz74v
|
Ras le bol sur la Canebière
Les restaurateurs du haut de la Canebière en ont assez. Rassemblés derrière Christian
Borelli au sein de lassociation Canebière Animation, ils passent à
loffensive. Drogue, saleté, insécurité
"Cet été, on a été au
bord du gouffre, avec vols à larraché à lintérieur des établissements.
Pour moi qui reçois des tour-opérateurs, cela fait tâche. Si on continue, ils ne
viendront plus
", explique Christian Borelli. Sur la question du
ramassage des ordures, il a obtenu deux passages. Il a aussi obtenu une intensification
des contrôles policiers. Jusquà quand ? Cest la question. zzz22v |
Une
autre façon de nettoyer et désinfecter
Les nouveaux essuyeurs Wypall ® L de Kimberly-Clark Professional sont plus absorbants et
plus économiques parce quils sont fabriqués avec la technologie brevetée Airflex
®. La technologie Airflex® donne au papier une structure aérée qui permet
dabsorber plus rapidement des quantités deau et dhuile plus
importantes : 2 fois plus deau et jusquà 37 % de plus dhuile.
Résultats : moins de feuilles sont nécessaires pour effectuer un même travail, de
lordre de 15 % en moins. Par ailleurs, ils permettent deffectuer le
travail plus rapidement. Au choix : les Bobines à dévidage classique à forte
autonomie pour un coût à lutilisation avantageux ; les Bobines à dévidage
central pour une hygiène optimale et les Bobines avec le système Roll Control Kimberley
Clark ® professionnal pour une hygiène supérieure et une meilleure maîtrise des
coûts. Kimberley Clark Professional : www.kcprofessional.com/fr
zzz42x
|
Nomination au Westin Trianon Palace
À compter du 1er octobre 2004, Marie-Cécile Choquet devient directeur commercial de
l'hôtel Trianon Palace, en charge de l'équipe commerciale externe et interne de
l'hôtel. Diplômée en 2001 de l'Ecole Supérieure de Commerce de Lille, Marie-Cécile
Choquet intègre rapidement l'équipe commerciale des hôtels Starwood Paris. Elle
occupera successivement les fonctions de responsable des ventes puis responsable grands
comptes à l'hôtel Prince de Galles à Paris. En 2003, elle est transférée à l'hôtel
Westin Trianon Palace en qualité de directeur des ventes en charge de l'équipe
commerciale externe. zzz36v |
Cuisine
pour les grands
Après avoir lancé un concept de cours de cuisine pour enfants, Philippe Gauvreau (La
Rotonde à La Tour-de-Salvagny) pense aussi à leurs parents qui se voient proposer des
cours de cuisine autour dun produit de saison. Pour 2004/2005 : les
champignons, le foie gras, le homard et la tomate. Il en coûte 40 euros pour une séance
programmée de 15 à 17 h 30. zzz22v
-----------
Vendredi 17 septembre 2004 -----------
Publication
de lavis relatif à lextension de laccord dans les CHR
Cest parti ! La procédure dextension de laccord du 13 juillet
relatif à laménagement du temps de travail dans les CHR a commencé. Dans le
Journal Officiel du 15 septembre, le ministre de lEmploi, du Travail et de la
Cohésion sociale a publié un avis relatif à lextension dun avenant à la
convention collective des CHR. Les organisations professionnelles ont 15 jours pour faire
connaître leurs observations et avis à propos de lextension de laccord du 13
juillet qui serait rendu obligatoire à toutes les entreprises du secteur des CHR. Accord
qui, nous vous le rappelons, maintient la durée du travail à 39 heures, mais instaure
une 6e semaine de congés payés pour la profession. zzz22v
Que pensez-vous
du Michelin ?
Michelin a lancé une enquête de grande envergure auprès des 45 000 établissements
sélectionnés par les différents guides européens. Le guide rouge demande aux
hôteliers et aux restaurateurs de se prononcer sur son indépendance, sur le système de
classement par fourchette, bib, étoiles
Il demande aussi aux professionnels
sils sont daccord ou pas avec leur "cotation". Le questionnaire est
à renvoyer au guide anonymement. Cela facilite la libre expression. Les résultats de
lenquête ne seraient pas destinés à être publiés mais à servir en interne. zzz22v
Des dosages de
lessive précis en blanchisserie
Si vous disposez dune machine semi-professionnelle (7 à 30 kg) pour entretenir
le linge de votre établissement, découvrez le système de dosage automatique de lessive
Programatic Reflex lancé par Colgate Palmolive Professional. Il suffit de choisir
simplement le niveau de dosage : faible, moyen ou fort et dappuyer sur le
bouton de confirmation pour que la dose soit distribuée automatiquement lorsque la
machine se met en route. La programmation des dosages et un suivi régulier du bon
fonctionnement du système sont assurés par un technicien Colgate Palmolive Professional.
Conditionnement de la poudre : caisson de 5 saches plastiques de 5 kg.
Colgate Palmolive Professional : Tél. :
01 47 68 60 00 - Fax : 01 47 68 64 76. zzz22v
Les nouvelles
acquisitions Pomona TerreAzur
Pour conforter sa position de réseau de référence en distribution de proximité, Pomona
TerreAzur a racheté le groupe Real Holding et les 3 sites qui le composent à Tours et
sur la région de Limoges et Châteauroux. En juillet 2004, il a acquis la société
Szczupack située à Enval (63) pour renforcer sa présence en Auvergne. Szczupack
développe depuis de nombreuses années un partenariat très fort avec les producteurs
locaux pour des produits spécifiques tels que les produits de maraîchage, la cerise,
lasperge, les fruits rouges
zzz22v
10e Salon du
Chocolat
Amateurs de chocolat, ne manquez la 10e édition du salon du chocolat qui se déroulera à
Paris Expo, porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2004. A côté
des chocolats "pure origine" (Michel Cluizel, Barry Callebaut, Pierre
Marcolini, Pralus
), vous pourrez découvrir des chocolats aux saveurs plus
sophistiquées et de nouveaux goûts avec des épices (Pralinés au curry de Jean Galler),
des plantes (menthe, feuille de thé, lavande, thym
), des fruits (poire, fruits
rouges, citron
), des olives (les Chocolats apéritifs par Guy Bouzigues à Pomerol)
et parfois un métissage avec des recettes pâtissières (crème brûlée, macaron
).
Chaque jour, des démonstrations seront réalisées : Philippe Rollando (Le Jules
Verne, Yannick Alleno et Camille Lesecq - Hôtel Meurice), Thierry Bridon (Hôtel
Lutétia, Pascal Pochon Grand Hôtel des Thermes à St Malo), Philippe Gobet (Ecole
Lenôtre)
mais aussi par de grands chefs pâtissiers new-yorkais, japonais,
russes
Un rendez-vous à ne pas manquer ! zzz22v
Jean-Pierre
Marcadier au Hyatt Regency Paris CDG
Jean-Pierre Mercadier, 54 ans, vient dêtre nommé directeur général du Hyatt
Regency Paris Charles de Gaulle. Il dirigeait précédemment le Hyatt Regency Casablanca
au Maroc. Il succède à Michel Morauw qui part prendre la direction générale du Park
Hyatt Washington aux Etats-Unis. zzz36v
Un directeur de
développement chez Choice
Isabelle Rochelandet, vice-présidente de Choice Hotels Europe francophone, vient de
créer un poste de directeur du développement au sein de sa structure. Il a été confié
à Antoine Cadier, ancien directeur régional franchise pour Choice Hotels Europe. "Nous
navons pas dobjectif quantitatif mais qualitatif", explique le
nouveau directeur du développement, qui vise malgré tout quelques destinations précises
telles Marseille, Lyon, Caen et Brest. zzz36v
Au nom du père
Cest ainsi quAnne-Sophie Pic, chef 2 macarons à Valence, a choisi
dintituler son livre qui va sortir le 5 octobre prochain aux Editions Glénat.
Cest bien "au nom du père", suite au décès brutal de Jacques Pic en
1992, quelle a retrouvé les fourneaux de son enfance. Dans ce livre, elle explique
son parcours, sa passion pour la cuisine et confie 70 recettes. Dans la collection Le
Verre et lAssiette. Glénat. Prix conseillé : 45 euros. zzz22v
Dominos
Pizza en France
Christophe Vandeput, directeur général de Dominos Pizza France, compte faire du
réseau le "leader dici deux à trois ans". Il prévoit un rythme
douvertures dune vingtaine par an. Fin 2004, Dominos Pizza devrait
réunir 80 établissements dans lHexagone. Le groupe américain dispose
aujourdhui de 7 530 points de vente dans une cinquantaine de pays. (Les
Echos). zzz22t
Robert Mondavi
veut vendre ses vins haut de gamme
Le producteur américain vient dannoncer quil voulait se concentrer sur ses
vins de qualité supérieure (premium) et ultra-supérieure (super-premium) regroupés
sous lappellation "style de vie", qui devraient générer des bénéfices
plus importants. Il va donc mettre sur le marché ses vins haut de gamme. zzz46f
Lycée hôtelier
de Perpignan au Clos des Lys
Le 13 octobre, dans le cadre de la Semaine du Goût, le restaurant perpignanais Clos des
Lys accueillera le lycée hôtelier du Moulin à Vent de Perpignan pour des ateliers de
dégustations et de démonstration, un repas à thème et des conférences sur le thème
du goût. Le 15 et le 16 octobre, un repas sensoriel, des ateliers, une table ronde, des
conférences
se succéderont au lycée. zzz68v
Serbotel
La 11e édition du salon inter-régional des métiers de bouche accueillera 400
exposants, du 6 au 9 mars 2005, au parc des expositions de la Beaujoire à Nantes.
35 000 visiteurs devraient faire le déplacement. Loccasion aussi
dassister au trophée européen de la cuisine, Lauriers dOr, sous la
présidence dhonneur de Joël Robuchon et dont le président du jury sera Marc
Haeberlin, LAuberge de lIll à Illhausern. zzz12
16,3
millions deuros
Le groupe Flo vient dacquérir le fonds de commerce de La Coupole à Paris pour 16,3
millions deuros. Létablissement réalise 1 200 couverts/jour, soit un
chiffre daffaires annuel de 15 millions deuros. La Coupole pourrait faire
lobjet dun développement en franchise à létranger. zzz22v
Flo sort du rouge
Groupe Flo affiche un bénéfice net de 1,5 million deuros pour le premier semestre
2004 contre une perte de 0,3 million deuros pour la même période en 2003. Le
chiffre daffaires enregistre une hausse de 4 % à 145,1 millions deuros.
Quant à la dette, elle est passée de 163 à 93,5 millions deuros. Flo compte
aujourdhui 162 restaurants. zzz22v
Comment être
critique gastronomique et garder la ligne
Cest le titre du nouvel ouvrage signé Gilles Pudlowki, le chroniqueur gastronomique
de lhebdomadaire Le Point et auteur de guides. Pour en savoir plus sur ce
dur métier. Aux Editions du Rocher. Prix conseillé : 14,90 euros. zzz22v
Une AOC pour les
châtaignes dArdèche
Les châtaignes ardéchoises vont décrocher sous peu une appellation dorigine
contrôlée. La zone de production englobera 200 communes dArdèche et quelques-unes
du Gard. Châtaignes fraîches, sèches, les brises de châtaigne, les châtaignes
entières épluchées, la farine de châtaigne et la purée de châtaigne sont concernés
par ce label de qualité. zzz22v
-----------
Jeudi 16 septembre 2004 -----------
Bons
résultats en Suisse
Le nombre de nuitées des touristes étrangers a augmenté de 6,7% au 2e
trimestre 2004 par rapport à la même période en 2003 chez nos amis suisses. Selon les
chiffres de lOffice fédéral de la statistique, Au total, sur le premier semestre,
les nuitées ont augmenté de 4%, celles attribuées aux touristes étrangers ont
progressé de 3% tandis que la part de la clientèle helvétique a reculé de 2%. zzz70 zzz36v
Dans Le Point
Gilles Pudlowki met à lhonneur cette semaine dans sa rubrique
gastronomie : Le Dauphin à Toul (54), Le Gastrolâtre à Nancy (54), La Dolce Vita
à Ajaccio (20), Le Don Quichotte à Ajaccio (20), La Casa Olympe à Paris, Le Duc à
Paris, Il Sardo à Paris, Le Soleil à Paris. zzz22v
Yves Deshoulières change de nom
Un prénom peut parfois tout changer. La preuve : Yves Deshoulières a
décidé dabandonner le sien pour ne plus conserver que son nom. On ne dira plus
Yves Deshoulières, mais Deshoulières. Et désormais, Deshoulières est la marque phare
du groupe Deshoulières S.A. qui regroupe également les marques Apilco, Porcelaine de
Sologne et la Manufacture Impériale de Saint-Petersbourg. Deshoulières présentera à
EquipHôtel de nouvelles lignes réservées plus spécifiquement aux CHR haut de
gamme. Tandis que les gammes Apilco réapparaîtront au salon, hall 7/2, stand I 43,
entièrement revues, réactualisées, avec plein de jolies nouveautés. zzz48v
Changement à la tête de Columbus
Café
Cofondateur de la première chaîne despresso bar française il y a dix
ans, Philippe Bloch a quitté la présidence de Columbus Café. À la demande des
actionnaires et de son ancien associé, précise le communiqué, il a été remplacé par
Jean-Gérard Galvez. Ce dernier, ancien président dActivCard (société quil
avait cotée au Nasdaq en 2000) est aujourdhui basé en Californie. Si Philippe
Bloch reste actionnaire, il noccupe plus aucune responsabilité opérationnelle au
sein de Columbus Café. zzz24
Nouveau site pour Promatel
L'association des promotions de l'enseignement technique hôtelier Promatel Paris
Ile-de-France (anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant)
présidée par Pierre Berthet, possède désormais son propre nom de domaine : www.promatel.info
avec pour Email: contact@promatel.info
zzz68v
Fermeture des buffets des gares de
Vierzon et Bourges
Le tribunal de commerce de Bourges vient de prononcer la liquidation judiciaire
de lentreprise qui exploitait les deux buffets des gares de Vierzon et de Bourges
(Cher). Les deux établissements ont aussitôt été fermés entraînant le licenciement
dune vingtaine de salariés. Les charges imposées à ces établissements seraient
à lorigine de leur disparition. Les buffets doivent en effet être ouverts sept
jours sur sept, 17 heures par jour et verser près de 9 000 euros de redevances à la
SNCF qui recherche un ou des repreneurs. zzz22v
|
Nathalie
Seiler au Radisson SAS Hotel Champs Elysées, Paris
Nathalie Seiler, diplômée de l'Ecole hôtelière de Lausanne, a pris ses fonctions de
directeur général du Radisson SAS Hotel Champs Elysées.
En 1995, Nathalie Seiler rejoint lHôtel Lutetia à Paris où elle occupe
successivement les postes de responsable commercial, puis de Directeur des Ventes & du
Marketing. En 1999, elle part pour New York chez Rosewood Hotels & Resorts en qualité
de directeur des ventes & du marketing. Nathalie Seiler réintègre ensuite le groupe
Concorde et depuis 2002, elle occupait les fonctions de directeur dexploitation de
lHôtel du Louvre à Paris (Groupe des Hôtels Concorde). zzz36v |
InterContinental
se cherche un nouveau patron
Richard North, à la tête dInterContinental Hotels Group depuis octobre 2002,
quittera ses fonctions à la fin du mois de septembre "dun commun accord",
indique le groupe. David Webster assurera lintérim en attendant la nomination
dun successeur. zzz36v
Four Seasons vise
les 100 hôtels
Cest à lhorizon 2009 que le groupe hôtelier Four Seasons prévoit de
franchir le cap des 100 hôtels contre 63 aujourdhui. Il annonce des ouvertures à
Hong Kong, Pékin, Genève, Florence, Bora Bora, Maurice, Dubaï et Doha. zzz36v
3e
Trophée Auguste Escoffier de Normandie
La 3e édition du Trophée Auguste Escoffier de Normandie, organisée par les
disciples de la délégation Région Normandie Grand-Ouest, aura lieu le 26 janvier 2005
au lycée hôtelier Georges Baptiste, route de Duclair, à Canteleu. La sélection des 7
finalistes, professionnels âgés dau moins 22 ans avec 4 années minimum
dexercice, se fera sur dossier. Renseignements et inscriptions avant le 28 novembre
2004 auprès de : Pascal Bluche - 15 rue Georges Guynemer - 14160
Dives-sur-Mer - Tél. : 06 07 06 49 82 - email : pbluche@libertysurf.fr zzz22v
Renouveau pour
lAmicale des cuisiniers du Jura
Franck Desmedt, restaurant Le Loft à Saint-Claude (39) et président de lAmicale
des cuisiniers du Jura, veut redynamiser lassociation avec ses collègues. Ils
souhaitent monter des actions de promotion, voire un concours pour mettre en valeur la
cuisine de la région. Ils aimeraient entrer en contact avec dautres associations de
cuisiniers pour échanger des idées et plus si affinités. Contact : Amicale des
cuisiniers du Jura - 3 place Saint-Hubert - 39200 Saint-Claude -
Tél. : 03 84 45 14 78 - Fax :
03 84 45 38 79. zzz22v
Pierre
Bellon : un an de transition
"La phase de transition d'un an va me permettre de transmettre à Michel Landel,
sans précipitation, l'ensemble des responsabilités que j'assumais en tant que directeur
général. Elle permettra également à Jean-Michel Dhenain, qui assume la moitié des
fonctions opérationnelles, de préparer avec Michel Landel sa succession et d'étudier
ensemble, avec leurs collaborateurs, la future organisation de la direction générale",
explique ce matin Pierre Bellon dans Les Echos.
"Je rappelle que je resterai quand même le président du conseil
d'administration de Sodexho. Il est vrai que je me suis toujours intéressé à ce qui se
passe en dehors de l'entreprise et que j'ai, d'autre part, certains engagements
extérieurs en tant que patron. Je continuerai de les assumer, mais je ne prendrai
certainement pas d'autres responsabilités extérieures. Cela me permettra de reprendre le
tennis, la voile, et de m'occuper de mes 13 petits-enfants", ajoute le
fondateur de Sodexho Alliance. zzz22v
Dans Le Nouvel
Observateur
Pour sa rubrique gastronomique, Philippe Couderc a choisi trois établissements cette
semaine : LOrée du Perche à La Ferté-Vidame (Eure-et-Loir), le Lutétia et
le Grenadin à Paris. zzz22v
McDonalds
va distribuer 690 millions à ses actionnaires
Le numéro un mondial de la restauration rapide va porter son dividende annuel à 55 cents
par action contre 40 cents lannée dernière. Une augmentation de 38 % qui
donne 690 millions de dollars reversés aux actionnaires sous forme de dividende. zzz22v
LEurope des
petits déjeuners
Dans le cadre de la Semaine du Goût, en octobre, la section Services hôteliers de l'EREA
(Etablissement régional d'enseignement adapté) du Château d'Olonne a choisi pour thème
"L'Europe des petits déjeuners" dans les 25 pays de la communauté. Par
ailleurs, lEREA vient de signer sa 3e année de partenariat avec l'Hôtel Mercure
Thalassa des Sables-d'Olonne. Il permet à des élèves en difficulté de se former au
sein de l'hôtel sous le contrôle de leur professeur et de la gouvernante de l'hôtel, en
entretien des unités d'hébergement. zzz68v
----------- Mercredi 15 septembre
2004 -----------
160 000
euros pour les CFA
Antoine Majou, président de la Commission régionale paritaire de lemploi et de la
formation de l'industrie hôtelière (CRPEF/IH) de Poitou-Charentes et Bernard André
Houde, vice-président, remettront vendredi 17 septembre, à 11 heures, dans les locaux du
restaurant "lAquarium" à La Rochelle, une dotation de près de
160 000 euros aux CFA de la Chambre de Métiers dAngoulême, de la Chambre de
Métiers de La Rochelle, de la Chambre de Métiers de Niort et de la CCI de Poitiers. zzz68v
Jean-Paul Arabian
à Montparnasse ?
Cest chez Dominique, rue Bréa à Paris, que lon devrait retrouver Jean-Paul
Arabian, fondateur du restaurant-fleuriste Pierre au Palais Royal. À suivre. zzz22v
Médaille
dargent du Tourisme pour Isabelle Lambert
Le ministère de lEquipement, des Transports, de lAménagement du territoire,
du Tourisme et de la Mer vient de décerner la médaille dargent du Tourisme à
Isabelle Lambert, directrice des ventes Le Méridien en France. Cette médaille
récompense ceux qui "ont efficacement contribué au développement du tourisme
et des activités qui sy rattachent". zzz70 zzz36v
Additions sages,
malgré Lille 2004
"Aucun hôtelier, restaurateur et cafetier n'a augmenté ses prix face à
l'événement Lille 2004 capitale européenne", s'est félicitée, enquête à
l'appui, Dany Deleval, présidente de la chambre syndicale professionnelles de
Lille-Roubaix-Tourcoing et environs (Umih). Une raison supplémentaire pour se rendre dans
la métropole pour la 'saison 3' d'un programme culturel audacieux et riche, qui prendra
fin en novembre. Déjà ! zzz16
Fête du vin dans
les Cafés de Pays de Saône-et-Loire
47 établissements, débits de boissons et restaurants traditionnels, ont rejoint le
réseau des Cafés de Pays de Saône-et-Loire, créé en avril 2001. 17 d'entre eux vont
participer à la Fête du Vin qui animera le département les 2 et 3 octobre. Ils
proposeront notamment des menus et plats de terroir associés à chaque fois à un vin (au
verre) différent. zzz22v zzz24
Vers un label
'non-fumeur' à Paris ?
La mairie de Paris et les professionnels sont en discussion. La municipalité souhaite en
effet instaurer une sorte de label pour les établissements qui se déclareraient
entièrement non-fumeur. Une reconnaissance qui devrait séduire la clientèle
étrangère
Néanmoins, les études faites dans les pays où les bistrots sont
devenus 'non-fumeur' montrent des baisses de chiffres d'affaires allant de 18 à
24 %, selon un responsable de l'Umih. Dilemme. zzz50o zzz52
La
Trémoille participe à Nuit Blanche
Dans la nuit du 2 au 3 octobre 2003, la Mairie de Paris organise pour la troisième année
consécutive l'opération Nuit Blanche, proposant un voyage artistique au quatre coins de
Paris, dans des lieux exceptionnellement ouverts au public jusquà l'aube. L'Hôtel
4 étoiles La Trémoille est lun dentre eux. À cette occasion, le Senso,
bar-restaurant de La Trémoille, sera investi par le label Pschent Shade et Malik
Alary : projections vidéo et cocktail spécial Nuit Blanche à 10 euros
jusquà 5 h du matin. zzz36v
Yves Camdeborde
sur le point de conclure
Le créateur de La Régalade à Paris devrait signer sous peu pour une nouvelle adresse
dans la capitale. Il aurait deux affaires sur le feu, deux hôtels avec restaurant bien
sûr. zzz22v
Guy Legay,
commandeur Paul Bocuse
Guy Legay, déjà officier de la Légion d'honneur, a été promu au grade de Commandeur
dans lOrdre national du Mérite. Cest son collègue et ami Paul Bocuse qui
remettra à Guy Legay ses nouveaux insignes avant la fin de lannée. zzz22v
Un whisky rose
Cest en laissant vieillir involontairement du whisky dans des fûts de vins rouges
que la distillerie écossaise de Bruichladdich a obtenu cette couleur rose. Elle le
commercialise aujourdhui sous le nom dAmourette (Flirtation) au prix de 95
euros la bouteille. Un produit qui cible les femmes
zzz46a
Sodexho :
succession de Pierre Bellon
A partir du 1er septembre 2005, Pierre Bellon démissionnera de ses fonctions
de directeur général et conservera ses fonctions de président du conseil
dadministration. Michel Landel, aujourdhui directeur général délégué avec
Jean-Michel Dhenain, sera nommé directeur général de Sodexho Alliance. Michel Dhenain
prendra sa retraite fin 2005. zzz22v
Contre la
suppression du Lundi de Pentecôte
Les présidents des CDT de lAude, du Gard, de lHérault, de la Lozère et des
Pyrénées-Orientales veulent alerter les pouvoirs publics sur la suppression du jour
férié du lundi de Pentecôte. "La suppression de cette journée à fort
potentiel touristique pour la région Languedoc-Roussillon constituerait un réel manque
à gagner pour les différents acteurs locaux. Idéalement situé dans le calendrier, le
week-end de Pentecôte représente plus de 1,4 million de nuitées en Languedoc-Roussillon
et constitue, pour le tourisme de printemps, un rendez-vous incompressible de trois jours
pour les prestataires touristiques", indique un communiqué commun. zzz70
Le château Tour
Blanche pour Bernard Magrez
Bernard Magrez, vient dacquérir le château Tour Blanche, cru bourgeois dune
superficie de 39 hectares implanté sur la commune de Saint-Christoly-du-Médoc.
Production moyenne : 120 000 bouteilles. Propriétaire de 26 vignobles au
total dans le monde, Bernard Magrez poursuit ainsi sa stratégie consistant à "appliquer
des méthodes de grand cru à des vignobles moins célèbres, mais prometteurs, tout en
restant à des prix compétitifs". zzz46v
Stéphane
Gaborieau au Crocodile
Lex-chef des Terrasses de Lyon serait intéressé par le rachat du Crocodile, le
restaurant dEmile Jung à Strasbourg. zzz22v
Le Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur
le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|